Обязательно включите в свое меню диетическое суфле из рыбы — легкое, невероятно вкусное блюдо понравится даже деткам. Благодаря введению в рыбный фарш взбитых в крепкую пену яичных белков, суфле получается воздушным и нежным, буквально тающим во рту. А его внешний вид с румяной и хрустящей корочкой вызовет аппетит даже у сытого человека (проверено!)
В данном рецепте я использовала филе минтая, но каждый раз я готовлю это блюдо с разными видами белой рыбы — с судаком, треской или хеком. Рецепт и способ приготовления суфле из рыбы достаточно прост, и если времени в обрез — это блюдо выручает всегда.
Польза рыбного суфле
Рыбное суфле следует регулярно употреблять людям в любом возрасте.
Польза рыбного суфле для организма человека:
- источник необходимых минералов, витаминов;
- профилактика заболеваний щитовидной железы;
- улучшает состав крови;
- является источником легкоусвояемого белка;
- предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
- улучшает зрение;
- насыщает жирными кислотами, например, Омега 3.
Рыбное суфле необходимо кушать, а чтобы оно не надоело, можно полезно использовать разные сорта рыбы.
Вкусное рыбное суфле с брокколи для всей семьи
Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок кушал не только вкусные, но и полезные блюда.
Следующий рецепт сочетает в себе оба эти качества. Рецепт очень простой и не займет много времени на приготовление. Для приготовления рыбного суфле с брокколи нам потребуется:
- 400 г филе красной рыбы
- 4 яичных белка
- Яичный желток
- Свежая капуста брокколи – 220 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
- Белки поместите в холодильник на 5-10 минут. Капусту брокколи и рыбное филе разбейте блендером до однородной консистенции. Добавьте соль и специи.
- Взбейте белки в плотную пену и постепенно добавляйте в фарш, помешивая деревянной ложкой. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите в нее полученную массу и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 35 минут.
Кому показано есть рыбное суфле
Рацион любого человека важен для его здоровья. Рыбное суфле сочетает в себе пользу и нежнейший вкус, его следует употреблять регулярно. Существует большое количество видов рыбы и морепродуктов, поэтому можно готовить разные варианты.
Суфле из рыбы диетическое рекомендуется обязательно ввести в рацион следующим группам людей:
- детям и подросткам;
- беременным и кормящим женщинам;
- тем, кто придерживается принципов здорового питания;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- пожилым людям.
В блюдо входит значительное количество минеральных элементов, витаминов, необходимых для здоровья человека.
Готовим начинку
Суфле из рыбы для детей желательно делать вместе с яичной начинкой. Так вы получите более полезное и питательное блюдо, которое хорошо и быстро насытит вашего ребенка.
Итак, для подготовки начинки три куриных яйца заранее отваривают в соленой воде, а затем остужают и чистят. В дальнейшем продукт шинкуют ножом или измельчают посредством терки.
Также в яичную начинку рекомендуют добавить свежую зелень. Ее споласкивают, сильно встряхивают и мелко рубят. Впоследствии зелень добавляют к яйцам и хорошенько перемешивают.
Как правильно готовить
Что нужно знать для приготовления вкусного и полезного суфле из рыбы диетического? Справиться с этим блюдом может практически любой, необходимо знать и применять несколько полезных советов.
Правила приготовления рыбного суфле:
- Рекомендуется приобретать филе, при его отсутствии следует тщательно очищать рыбу от всех костей.
- Для измельчения филе следует использовать блендер.
- Перемалывать рыбу лучше в сыром, отварном виде.
- Лук можно использовать как сырой, так и немного обжаренный на сковороде.
- В качестве добавки используют морковь, капусту и другие овощи.
- Белки следует взбивать до пиков.
- Температура в духовке должна быть установлена на 180-200°С.
- Время приготовления суфле — 30-40 минут.
- Открывать духовку при выпекании блюда нельзя.
- Предпочтительнее готовить суфле в пароварке, мультиварке, духовке.
Выполняя эти несложные правила, можно быть уверенным, что блюдо всегда получится вкусным, в нем сохранится большое количество полезных веществ.
Для детей
Вкусное, полезное суфле из рыбы можно приготовить для подрастающего поколения.
Рекомендуется использовать следующие сорта рыбы для детского питания:
Следует обратить внимание, что морскую рыбу вводить в рацион ребенка можно немного позднее, чем речную. Лучше это делать после того, как малышу исполнится год.
Правила, которых необходимо придерживаться при приготовлении суфле для детей:
- использовать только филе рыбы;
- выбирать щадящие способы приготовления блюда, например, на пару, в мультиварке, запекание в духовке;
- внимательно следить за тем, чтобы в блюдо не попали кости.
- Нарезать 500 г рыбного филе, 1 морковь измельчить на терке, добавить 50 мл воды.
- Припускать 15 минут.
- Добавить 1 желток. Все измельчить на блендере.
- 100 мл молока соединить с 2 чайными ложками муки, перемешать, поставить на небольшой огонь. Варить до состояния загустения.
- Добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
- В рыбный фарш вылить полученную смесь, ввести 1 белок. Все тщательно перемешать.
- Выложить в форму, смазанную маслом.
- Готовить в пароварке.
Дети с большим удовольствием кушают рыбное филе.
В мультиварке
Суфле из рыбы диетическое можно приготовить в мультиварке.
- Измельчить на блендере 500 г рыбного филе.
- Добавить 2 желтка, 150 г творога, по вкусу соль, перец. Еще раз тщательно перемолоть.
- Отдельно взбить 2 белка. Ввести в основную массу.
- Емкость смазать маслом. Выложить полученный состав.
- Включить мультиварку на режим «Пар».
- Время приготовления блюда 20 минут.
Беря за основу это блюдо, можно приготовить несколько вариантов.
Дополнить состав можно следующими ингредиентами:
Для приготовления блюда на пару можно применять как большую емкость, так и отдельные формочки, рассчитанные на 1 порцию.
В духовке
Чаще всего готовят рыбное суфле в духовке. Для приготовления блюда подходит любая рыба, готовый фарш.
- Взять 500 г рыбного фарша, поместить на сковороду, влить немного воды. Припускать 10-15 минут.
- В полученную массу положить 2 желтка, 1 стакан молока, соль, перец, 50 г сливочного масла. Тщательно перемешать.
- Взбить 2 белка, аккуратно добавить в основу.
- Подготовить форму, хорошо смазать ее маслом.
- Выпекать суфле в течение получаса при температуре 200°С.
В этот рецепт по желанию можно добавить овощи. Лук следует вначале измельчить, потом обжарить на сковороде.
В пароварке
Рыбное суфле рекомендуется готовить в пароварке. Такое блюдо сохраняет большое количество полезных веществ, присутствующих в рыбе.
- Размочить 100 г батона в ½ стакане молока.
- Измельчить в блендере подготовленный батон, 2 желтка, 500 г рыбного филе, половинку луковицы. Добавить соль, перец.
- Отдельно взбить 2 белка, ввести в полученную рыбную массу.
- Положить в пароварку в емкость для приготовления круп.
- Время приготовления полчаса.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении рыбного суфле необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Разделяя рыбу, следует быть очень внимательными. Малейшая косточка, оставшаяся в мякоти рыбы, испортит нежный вкус всего блюда.
- При покупке филе в ледяной глазури нужно быть осторожными. Зачастую вес льда составляет половину и больше веса самого филе. Поэтому не стоит переплачивать за лед.
- При отсутствии блендера филе рыбы можно перекрутить на мясорубке. Но это нужно сделать 2 раза, чтобы суфле получилось более нежным.
- При запекании суфле в духовке на нижнюю полку рекомендуется поставить емкость с водой. Вода при испарении не даст нежному суфле пригореть.
Зачастую суфле готовят из рыбы минтай. Эта недорогая и вкусная рыба из семейства тресковых содержит множество полезных, незаменимых для человеческого организма элементов. Благодаря своей низкой калорийности, минтай используют при похудении, он присутствует в различных диетах.
Калорийность рыбы минтай:
Состав | Количество |
Белки | 17.6 г |
Жиры | 1.0 г |
Углеводы | |
Калорийность | 79 ккал |
Рыба и блюда из нее занимают одно из важнейших мест в рационе любой семьи. Рыбное суфле в духовке, приготовленное по разным рецептам, может выступать в качестве полноценного обеда, ужина, праздничного блюда и даже как прикорм для малышей. Самое главное – придерживаться рецептуры, и тогда блюда из рыбы принесут только пользу.
С чем подавать рыбное суфле
Суфле считается вполне самостоятельным блюдом. При желании его можно дополнить соусами или овощами.
К блюду подходят следующие соусы:
На тарелке лучшими соседями суфле считаются такие продукты:
- зеленый горошек – отварной, консервированный;
- огурцы – свежие;
- фасоль стручковая отварная;
- свежие помидоры;
- отварная цветная капуста.
Суфле можно кушать горячим и холодным.
Рыбное суфле готовить легко и просто, для этого подходят духовка, пароварка, мультиварка. Благодаря большому количеству рецептов, можно использовать практически любые виды рыбы.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Рыбное суфле – завсегдатай детского меню, диетического питания и рациона тех, кто старается употреблять здоровую пищу. Блюдо характеризуется нежнейшим воздушным вкусом, качество которого всецело зависит от вида базового продукта и выбранного ему сопровождения в виде дополнительных компонентов, приправ, специй и прочих добавок.
Подаем к обеденному столу
Мало кто знает, но рыбное суфле можно подавать к столу не только в качестве полноценного блюда, но и в виде дополнения к какому-либо гарниру (например, к картофельному пюре). Но если вы сидите на строгой диете и желаете максимально быстро снизить вес, то такой вариант подачи обеда вам не подходит.
Итак, после того как диетическое суфле, приготовленное из филе рыбы нежирных сортов, будет готово, мультиварку открывают и оставляют в выключенном состоянии на некоторые время. Частично остудив блюдо в чаше, его аккуратно вынимают при помощи лопатки. Если вы боитесь, что оно развалится на части, то его можно предварительно нарезать на куски.
Подавать такой диетический обед к столу желательно без хлеба с чашкой зеленого чая.
Как приготовить рыбное суфле?
Готовится рыбное суфле элементарно и каждая хозяйка, даже не имеющая кулинарного опыта, справится с заданием, если в распоряжении будут правильные рецепты и доступные рекомендации.
- Для суфле из рыбы следует взять продукт в виде филе или тщательно очистить от костей целые рыбины.
- Рыбную мякоть перемалывают в блендере в сыром виде или после недолгого отваривания на пару, ориентируясь на советы выбранного рецепта.
- Рыбное пюре дополняют желтками, добавками в виде сырого или спассерованного на масле лука, моркови, других овощей.
- В приправленную по вкусу основу вмешивают взбитые до пиков белки и выпекают блюдо 30-40 мину при 180-200 градусах, не открывая дверцу духовки.
- Особенно полезным и нежным получается суфле на пару, которое можно сварить в пароварке, мультиварке или в посудине с кипящей водой, поместив в нее глубокую форму.
Рыбное суфле в духовке – рецепт
Многие отказываются готовить суфле из рыбы в духовке, считая вкус подобных блюд неинтересным и скучным. Следующий рецепт убедит скептиков и привередливых едоков в обратном, и позволит в полной мере насладиться оригинальностью и потрясающими характеристиками полученного аппетитного яства.
- рыбное филе – 0,5 кг;
- яйца – 5 шт.;
- белый хлеб – 2-3 ломтика;
- молоко – 0,5 стакана;
- лук, морковь и сладкий перец – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- зеленый лук, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- соль, перец, специи.
- Хлеб замачивают в молоке.
- Измельчают морковь, лук, перец, рыбу и перемалывают блендере.
- Добавляют размоченный хлеб, 2 желтка, приправы и специи, еще раз взбивают, вмешивают взбитые 2 белка.
- В промасленную форму выкладывают половину рыбной массы.
- Отваривают, очищают и мелко рубят 3 яйца, смешивают с измельченной зеленью, распределяют сверху.
- Выкладывают оставшуюся рыбную основу, разравнивают.
- Пекут рыбное суфле в духовке при 180 градусах 40 минут.
Рыбное суфле как в садике – рецепт
Рыбное суфле как в детском саду – рецепт, требующий использования в качестве основы для приготовления блюда нежирного рыбного филе: минтая, хека, судака, трески. Перед измельчением продукта следует лишний раз убедиться полном отсутствии костей. Вкус готового блюда получается очень нежным и деликатным.
- рыбное филе – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ч. ложки;
- соль.
- Нарезают рыбу, добавляют перетертую морковь, воду и припускают 10-15 минут.
- Перемалывают компоненты в блендере, добавив желток.
- Смешивают молоко с мукой, прогревают до кипения и загустения, добавляют масло, выкладывают к рыбе.
- Вмешивают белок, перекладывают в форму и готовят рыбное детское суфле на пару в пароварке, мультиварке или в кастрюле с водой.
Подготовка основы
Детское суфле из рыбы готовится поэтапно. Сначала берут мякиш белого хлеба или батона, а затем выкладывают его в глубокую мисочку и заливают цельным молоком. В таком виде пшеничные кусочки выдерживают до тех пор, пока они полностью не впитают в себя всю жидкость и не обмякнут.
Тем временем приступают к обработке овощей. Морковку и луковицу очищают от кожуры. Затем их трут на крупной терке и шинкуют соответственно. Что касается сладкого перчика, то с него срезают плодоножки, убирают семена и перегородки, а затем режут маленькими кубиками.
После того как овощи будут обработаны, приступают к подготовке рыбы. Белое филе без костей и кожи помещают в чашу блендера, добавляют 1 яичный желток и сильно взбивают на самой высокой скорости. В дальнейшем к полученной массе вводят вымоченный мякиш хлеба и хорошо взбитый белок. Также к рыбе добавляют различные специи, морковку, сладкий перчик и репчатый лук. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.
Если вы хотите получить более нежное блюдо, то упомянутые овощи рекомендуется взбивать вместе с филе. В этом случае у вас образуется однородная вязкая масса без видимых включений перца, моркови и лука.
Диетическое рыбное суфле в духовке
Для приготовления нам понадобятся:
- 600 г рыбы,
- 200 мл молока,
- 4 яйца,
- перец,
- мускатный орех и соль по вкусу.
Итак, для начала необходимо обработать рыбу. Чистим, убираем кости и варим в течении 6-7 минут. После чего мелко нарезаем рыбу. Далее берем отдельную емкость. Взбиваем в ней желтки (белки отделяем в другую емкость, они нам еще понадобятся) и постепенно вливаем молоко. Хорошо перемешиваем, до получения однородной массы. Лучше всего воспользоваться миксером. И теперь заливаем получившейся смесью нашу рыбу. Перчим, солим, посыпаем мускатным орехом и вливаем оставшиеся молоко. Все это хорошо перемешиваем. Предварительно охладите белки и взбивайте в крепкую пену, они дадут нашему блюду пышность. Добавляем белки к рыбе и аккуратно перемешиваем. Смазываем форму для суфле жиром и ставим в разогретую духовку до 220 градусов. Через 30 минут блюдо готово.
Делаем рыбную основу
Суфле из рыбы диетическое готовится гораздо быстрей, нежели аналогичное изделие, предназначенное для сытного детского обеда. Ведь для этого вам нет никакой необходимости отдельно делать яичную начинку.
Итак, прежде чем выпечь диетическое суфле в мультиварке, необходимо приготовить однородную рыбную массу. Для этого берут несколько больших ложек овсяных хлопьев и измельчают их при помощи кофемолки. Полученную муку кладут в миску и заливают теплой кипяченой водой. В таком виде геркулес оставляют в закрытом виде на протяжении получаса. За это время он должен взбухнуть и образовать собой кашеобразную массу.
Пока овсяные хлопья настаиваются в воде, приступают к обработке овощей. Луковицу и морковку чистят, а затем мелко рубят ножом. После этого их выкладывают в чашу блендера и взбивают на высокой скорости до получения своеобразного пюре. Затем к ним добавляют филе нежирной рыбы, яичный желток и специи. Все компоненты повторно перемешивают до однородной массы. В завершение к ним добавляют взбитый до стойких пиков белок, вымоченный в воде геркулес и порубленную зелень.
Данные ингредиенты снова перемешивают посредством блендера. На выходе получают довольно пышную рыбную массу, которую сразу же используют по назначению.
Диетическое рыбное суфле в микроволновке
- филе Горбуша 200г,
- белок двух яиц,
- лимон,
- 1 стакан сливок (можно заменить на 200 г жирной сметаны),
- болгарский перец, сливочное масло по вкусу,
- соль и перец по вкусу.
Сперва нарезаем рыбу тонкими ломтиками, добавляем сливки, белки и взбиваем в миксере. Добавляем соль, перец. После, отправляем смесь остыть в морозилке на 20 минут. Пока рыба остывает, берем сладкий перец, прокалываем его в нескольких местах и кладем его в пакете для запекания в микроволновку на 5-6 минут, на максимальной температуре. Затем ложем перец в ледяную воду на 1 мин, чистим. Мякоть нужно перемолоть в блендере. Туда же кладем цедру одного лимона, солим и вливаем немного лимонного сока. Перец смешиваем с уже остывшей рыбой. Формочки смазываем маслом, кладем рыбу, накрываем крышкой для микроволновки и отправляем на 7-8 минут на полной мощности. После чего, суфле должно остыть при комнатной температуре. Затем ставим его в холодильник. Через 2-3 часа можно подавать его к столу.
Суфле с рисом — важные советы при готовке блюда
Для приготовления суфле потребуются следующие продукты:
- Филе рыбное — 1 кг
- Яйцо куриное — 5 шт
- Рис (отварной) — 1 стак
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 2 ст.л
- Масло подсолнечное
- Соль — 1 ст.л
- Специи
Приготовление:
- Из филе рыбы приготовить фарш. Рис отварить до готовности. Спассеровать нашинкованный лук на растительном масле. Смешать яйца с солью и специями. Смешать рис, рыбный фарш и яичную массу.
- Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее получившуюся смесь, разравняв верх. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
Диетическое рыбное суфле в пароварке
Ингредиенты для суфле:
- 3 филе рыбы среднего размера,
- белый лук 1-4 шт.,
- кабачок,
- около 70 г молока,
- 1 яйцо
- ломтик батона.
Сперва разморозим рыбу и отожмем всю лишнюю жидкость. После, филе необходимо пропустить через мясорубку или же измельчить в блендере. Кабачок (можно взять цуккини) тоже измельчаем. Лук режем, обжариваем до прозрачного состояния и перемешиваем с прокрученными рыбой и кабачком. Замачиваем ломтик батона в молоке и отправляем к нашему фаршу. Теперь, еще раз перемешиваем фарш. Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Емкость для варки смазываем сливочным масло и выкладываем получившеюся смесь и накрываем его фольгой. Через 30 минут суфле готово.
Диетическое суфле из рыбы
Блюдо подходит не только людям, желающим сбросить лишний вес. Такое суфле разрешено употреблять больным, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, а также различными недугами и расстройствами работы пищеварительной системы. Вы можете включить это блюдо и в детское питание. Приготовьте:
- филе или готовый фарш нежирной рыбы – 800 гр.;
- молоко – 100 мл.;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 гр.;
- яйца – 3 шт.
Приступаем к приготовлению:
Диетическое рыбное суфле в мультиварке
Для приготовления нам нужно:
- 100 г любого рыбного филе,
- кусочек белого хлеба без корки,
- половина стакана молока,
- яйцо,
- масло,
- соль по вкусу.
Сначала чистим рыбу от костей и нарезаем кубиками. Кладем в блендер мякиш хлеба, яйцо, молоко и рыбу. Перебиваем до консистенции пюре. Формочки смазываем сливочным маслом и выкладываем в них наше суфле. Налить 2 ст. воды в мультиварку, а сверху размести пароварочный контейнер с формами. Выбираем режим «варка на пару» и через 10-15 минут рыбное суфле готово. Приятного аппетита!