ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливками: классический рецепт

Классический тыквенный суп-пюре со сливками

Для супа выбираем несладкий сорт тыквы. Плод должен быть небольшим, но спелым.

image Тыквенный суп-пюре со сливками особенно популярен осенью.

Список ингредиентов:

  • кусочек сливочного масла – 20 гр;
  • спелая тыква – 500 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • картофельные клубни – 300 гр;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Поэтапное приготовление:

  1. Обрабатываем тыкву, удаляя кожуру и семечки. Мякоть рубим на небольшие кубики.
  2. Загружаем кусочки в кастрюлю, наливаем воду. Она должна быть вровень со слоем тыквы. Варим 15 минут.
  3. Почищенные клубни картофеля варим в другой емкости до мягкости.
  4. С луковицы убираем шелухи, мелко крошим ножом и пассируем в подсолнечном масле до золотистого оттенка. Насыпаем к нему измельченный чеснок. Жарить еще 2 минуты.
  5. Сваренную картошку нашинковать кусочками и переложить к тыкве, добавить поджарку.
  6. Размягченные овощи мнутся в пюре ложкой или толкушкой.
  7. В микроволновке подогреваем сливки и вливаем их в получившееся овощное пюре.
  8. Массу перекладываем в чашу блендера и перемалываем. Сыпем соль и кладем масло.
  9. Загружаем однородную смесь обратно в кастрюлю и тушим 7 минут на маленьком огне. Подаем яство в горячем виде с листиками петрушки.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком

Непривычный ингредиент, кокосовое молоко, всего лишь способ разнообразить вкус. Суп выйдет необычным, как раз на случай, если приелись блюда по традиционным рецептам.

image Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком

Из чего готовить:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 300 мл кокосового молочка;
  • 70 г лука;
  • 1 ч. л. тёртого имбиря;
  • постное масло – 25 мл;
  • шепотка соли;
  • небольшое яблоко;
  • 120 г картофеля.

Как готовить:

  1. Луковицу распускают мелкими ломтиками или рубят ножом. Вместе с имбирём пассеруют недолго на масле и остужают.
  2. Яблоко чистят только от сердцевины, вместе с тыквой распускают кубиками, картофель нарезают немного мельче. Складывают в кастрюлю, заливают вровень водой, чуть солят и варят до готовности.
  3. К овощам отправляют зажарку и растирают блендером, затем вливают кокосовое молоко. Суп-пюре быстро взбивают и доводят на умеренном нагреве до кипения.

Кокосовое молоко не является заменителем сливок, хотя и содержит достаточное количество жиров. Суп остаётся полностью постным и подходит для восстановительной диеты.

Дополняем классику сыром

image
image
image

Вам понадобится:

  • один лавровый лист;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • тыква – 0,5 кг;
  • две дольки чеснока;
  • вода – 1,5 л;
  • душистый перец по вкусу;
  • картошка – 4 шт.;
  • молотая паприка – 5 гр;
  • одна луковица;
  • плавленый сырок – 100 гр;
  • соль.

Готовим тыквенный суп-пюре со сливками и сыром:

  1. Все овощи избавляем от кожуры, шелухи и семечек.
  2. Тыквенную мякоть и картофельные клубни порубить небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю наливаем воду, опускаем в нее тыкву, добавляем лаврушку. Тушим 10 минут.
  4. Как только содержимое кастрюли закипит, бросаем картошку, уменьшаем мощность огня и готовим еще 10 минут.
  5. Мелко рубим чеснок с луком и обжариваем их до золотистой корочки.
  6. Как только картофель стал мягким, отправляем к нему поджарку, сыпем соль, паприку и молотый перец.
  7. Через 5 минут выключаем плиту, убираем из яства лавровый лист.
  8. Загружаем суп в блендер и измельчаем до состояния однородного пюре. Перекладываем массу обратно в кастрюлю, опять включаем огонь.
  9. Сырок режем пластинками и добавляем к основным ингредиентам. Варим до тех пор, пока сыр не расплавится. Снимаем блюдо с огня. Даем ему немного постоять.
  10. Порезанный маленькими кубиками хлеб подсушиваем в духовке и подаем в отдельной тарелочке к супу.

Суп из тыквы с семечками и гренками из южноевропейской кухни

Это очень вкусное и полезное блюдо. В балканских странах его готовят больным для скорейшего выздоровления. Данный рецепт рассчитан на шесть порций.

Для его приготовления потребуется:

  1. Тыквенная мякоть – 0,5 кг.
  2. Один стебель лука-порея (около 300 грамм).
  3. Две моркови.
  4. Пятьдесят грамм сливочного масла.
  5. Пол литра овощного бульона.
  6. Три столовых ложки тертого сыра Пармезана и столько же тыквенных семечек.
  7. Белый хлеб.

Берем кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней двадцать грамм сливочного масла. Затем нарезаем лук кольцами, можно полукольцами и обжариваем на масле в течение пяти минут.

Морковь и тыкву нарезаем на кубики, смешиваем с луком и приправой. Ставим все это на огонь и готовим в течение двадцати минут, периодически помешивая.

После этого овощи необходимо залить горячим бульоном и варить на маленьком огне, пока они не станут мягкими. После приготовления, суп необходимо взбить блендером.

Оставшийся кусочек масла растапливаем на сковороде и обжариваем в нем нарезанный кусочками хлеб, затем слегка подсаливаем и посыпаем тертым сыром Пармезан. Готовый тыквенный суп подают с гренками и подсушенными в духовке чищенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из тыквы и индейки

Более сытный вариант любимого супа. Вместо индейки можно использовать курицу.

Тыквенный суп пюре обязательно нужно хорошо приправлять.

Список продуктов:

  • филе индейки – 300 гр;
  • сливки –0,2 л;
  • соль по вкусу;
  • картофель – 0,2 кг;
  • щепотка сушеного базилика;
  • вода – 2 л.

Готовим пошагово:

  1. Почищенную тыкву шинкуем на кусочки. Ту же самую операцию проделываем с картофелем.
  2. В кастрюле варим индейку кусочками. Вынимаем ее, когда кусочки станут мягкими, добавляем картошку, соль и тыкву.
  3. Когда тыква размягчится, пюрируем яство блендером.
  4. Сыпем молотый базилик, вливаем сливки и еще раз проходимся по смеси блендером.
  5. Доводим до кипения и выключаем огонь.
  6. Остается покрошить мясо, добавить свежую зелень и можно подавать блюдо на стол.

Как приготовить тыквенный суп — 15 разновидностей

  1. Тыквенный суп-пюре
  2. Тыквенно-морковный суп
  3. Тыквенный суп с рисом и фрикадельками
  4. Тыквенный суп с цветной капустой и брокколи
  5. Тыквенный суп с семечками и гренками
  6. Тыквенный суп с курицей
  7. Детский суп-пюре из тыквы
  8. Тыквенный суп с имберем
  9. Тыквенный суп с горошком
  10. Суп из тыквы и кабачков
  11. Тыквенный суп с анисом
  12. Лионский тыквенный суп
  13. Тыквенно-томатный суп
  14. Тыквенный суп с креветками
  15. Тыквенный суп с грибами

С имбирем

Основные ингредиенты:

  • один помидор;
  • тыква – 1/2 кг;
  • сахарный песок – 8 гр;
  • одна морковка;
  • имбирь тертый – 10 гр;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • кусок масла – 50 гр;
  • один болгарский перец;
  • карри по вкусу;
  • долька чеснока.

Способ приготовления:

  1. Все овощи почистить, удалить семечки и перегородки.
  2. Заливаем кубики тыквы 600 мл воды и ставим в кастрюле вариться до мягкости.
  3. Пассировать в оливковом масле измельченный лук и чеснок до прозрачности.
  4. Произвольно порезать почищенный помидор и перец, пересыпать в сковороду к луку, добавить сахар и кусочек масла. Тушить на медленном огне до приобретения продуктами мягкости, насыпать имбирь.
  5. Переложить поджарку к тыкве и пройтись по массе блендером, превращая ее в пюре.
  6. Немного поварим получившийся супчик, нальем сливки и насыплем карри и соль, перемешаем. Нежное, ароматное яство готово.

Тыквенный суп с рисом и фрикадельками

Сытный вариант привычного нам тыквенного супа, который будет кстати приготовить в холодный осенний или зимний вечер. Он подойдет для любителей мяса и вкусной еды.

Ингредиенты:

  • тыква 700 гр
  • куриный фарш 400 гр
  • яйцо 1 шт.
  • укроп
  • чеснок 1-3 дольки
  • морковь 1 шт
  • лук 1 шт
  • рис 150 гр
  • овощной бульон 1,5 л
  • оливковое масло
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. заранее очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, и поставить в духовку при температуре 200 С на 20 минут;
  2. отдельно смешать фарш, натертую морковь, яйцо и зелень, сделать мясные шарики, отварить в подсоленной воде 15 минут (Чтобы бульон супа был светлым, фрикадельки варятся отдельно).
  3. нарезанный лук и чеснок обжарить на сковороде;
  4. к луку и чесноку добавить рис, влить бульон, и оставить на 20 минут;
  5. ближе к концу приготовления добавить фрикадельки, тыкву и зелень.

Приятного аппетита!

Аппетитный рецепт с фрикадельками

Тыквенный суп-пюре всегда радует своей яркостью и нежностью.

Что нужно взять:

  • одно куриное яйцо;
  • фарш из курицы – 250 гр;
  • тыква – 0,4 кг;
  • щепотка соли;
  • сливки – 250 мл;
  • щепотка сушеного базилика;
  • бульон – 400 мл;
  • горсть свежей зелени.

Алгоритм действий:

  1. Избавить тыкву от кожицы и семечек, нашинковать кусочками и прогреть в микроволновой печи в течение 7 минут.
  2. Лепим фрикадельки. Для этого в фарш выливаем яйцо, насыплем порубленную зелень, базилик, черный перец и соль. Замешиваем однородную массу.
  3. Формируем небольшие мясные шарики.
  4. В бульон (если нет бульона, можно использовать воду) выкладываем фрикадельки и варим их 5 минут. Не забудьте уменьшить огонь.
  5. Размягченную тыкву загрузить в чашу блендера и перемолоть в пюре.
  6. Переложить тыквенную массу в бульон и варить вместе с фрикадельками еще 5 минут. Насыпаем любимые специи по вкусу.
  7. Осталось добавить сливки, перемешать и немного погреть яство.

Сладкий суп-пюре из тыквы

Для такого рецепта выбираем сладкий, ярко-оранжевый сорт вытянутой тыквы.

Состав рецепта:

  • сахар – 100 гр;
  • одна палочка корицы;
  • тыква – 0.5 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • семечки или ягоды.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный сладкий овощ порежьте пластинками и переложите в кастрюлю.
  2. Насыпьте сахар и налейте сливки, положите коричную палочку.
  3. Когда блюдо закипит, тушите его еще полчаса.
  4. Убираем из супа корицу, оставшиеся продукты измельчаем в однородную массу блендером.
  5. Осталось разлить сладкий суп по тарелочкам. Для украшения можно добавить любые ягоды или семечки. Такой вариант обеда обязательно понравится детям.

В мультиварке

Тыквенный суп-пюре со сливками в мультиварке — одно из самых простых, полезных и вкусных овощных блюд.

Основные продукты:

  • масло оливковое – 15 мл;
  • тыква – 0,35 кг;
  • горсть свежей петрушки;
  • одна морковка;
  • три картошины;
  • зеленый лук по вкусу;
  • сливки – 0,1 л;
  • одна луковица.

Поэтапное приготовление:

  1. Все овощи обработать, помыв и почистив их.
  2. Разогреваем в мультиварке оливковое масло, высыпаем туда кубики моркови и лука. Пассируем их в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. После этого в поджарку высыпаем кусочки тыквы и картошки, готовим еще 10 минут в той же программе.
  4. Вливаем 500 мл воды, изменяем режим на «Тушение». Варим 15 минут.
  5. Перемалываем мягкую массу блендером, вливаем сливки и еще раз включаем блендер.
  6. Подаем в горячем виде, украсив суп нарубленной зеленью.

Необычный суп-пюре с копченой рыбой

Вам понадобится:

  • рыба копченая – 400 гр;
  • одна морковь;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • сливки 10% — 0,2 л;
  • тыква – 0,5 кг;
  • смесь перцев – 10 гр;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • бульон – 900 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Готовим пошагово:

  1. Очищенную тыкву, морковку, картошку и луковицу рубим на кубики и пассируем 5 минут в масле.
  2. Перекладываем их в кастрюльку, заливаем бульоном и тушим 20 минут.
  3. С ошпаренных кипятком помидоров удаляем кожицу. Мякоть шинкуем кубиками.
  4. Перекладываем их к овощам и пюрируем массу блендером.
  5. Копченое филе рыбы режем на кусочки. Половину всего количества рыбы бросаем в суп. Вторая половина пойдет для подачи к блюду.
  6. Осталось влить сливки, подождать, пока яство закипит.
  7. Сыпем смесь перцев и оставляем суп-пюре настаиваться в течение 10 минут.
  8. Осталось разлить ароматное пряное яство по тарелочкам, добавив кусочки рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.