ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Тортилья – тонкая мексиканская лепешка. Очень быстро, вкусно и полезно!

Поделиться с друзьями:

  • 100

Голосов: 1

Автор рецепта — Food Network

image

Приготовить пиццу в мексиканским стиле – проще простого. Её основой будет готовая пшеничная тортилья. Это удобно, когда нужно сделать несколько порционных пицц. Сверху на каждую тортилью выложите бобы и обжаренный фарш из колбасок чоризо и запеките, посыпав тёртой моцареллой, чтобы сыр расплавился на поверхности мяса. Перед подачей каждая порция покрывается сочным салатом из руколы, редиса, зелени и халапеньо, а также кусочками авокадо и сметаной. Получается нечто среднее между пиццей и фахитас. Как бы вы это не назвали, закуска вкусная, сочная и красивая, а, главное, готовится быстро.

Рекомендуем

  • Рецепт дня: что приготовить в мае
  • Лучшие основные блюда на гриле
  • Весенние рецепты для праздничного стола
  • Курица на гриле — 50 рецептов
  • 20 красочных блюд из моркови
  • Лучшие блюда из весенних овощей
  • Весенние фруктовые десерты
  • Рецепты пасты для весеннего ужина
  • Весенние блюда для ужина в будний день
  • 50 рецептов весенних гарниров
  • Рецепты недорогих здоровых блюд
  • Лучшие рецепты с брокколи
  • Простые блюда из курицы
  • Лучшие рецепты здоровых блюд с фаршем из индейки
  • Лучшие рецепты с цветной капустой
  • Весенние десерты на праздничный стол
  • Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
  • 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
  • 50 рецептов с куриной грудкой
  • Лучшие рецепты для завтрака
  • Лучшие рецепты для гриля

Пищевая ценность одной порции: Калории 630, всего жиров 40 г., насыщенные жиры 13 г., белки 24 г., углеводы 42 г., клетчатка 11 г., холестерин 70 мг., натрий 970 мг., сахар 3 г.

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Как приготовить мексиканское тако

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепешки Тортильи — 6 шт
  • Мясной фарш — 500-600 гр
  • Лук — 1 головка
  • Специи по вкусу
  • Помидоры — 8 шт (среднего размера)
  • Сыр-200 гр
  • Листья салата — 1 упаковка
  • Соус Табаско по вкусу

Если покупаете готовые лепешки, они вот в таком варианте. Гибкие и мягкие. Достаточно плотные. Но нам их необходимо согнуть и придать им конечную форму, чтобы потом положить начинку.

Долго думала, каким образом мне их зафиксировать. Сначала была идея прогреть в микроволновке и затем сложив лепешки пополам, дождаться остывания. Потом прогреть на сковороде. Но в итоге вот такой вариант оказался самым оптимальным. Повесив тортильи на решетку в прогретой духовке, они слегка подсушились.

Духовка должна прогреться буквально до 100 градусов и подсушивайте лепешки совсем недолго, иначе, когда они остынут, кроме сложенного сухарика вы ничего не отведаете.

Вот такая красота получилась. Лепешки остались мягкими, но прекрасно сохранили форму, как и было нужно.

Готовим фарш для начинки. Еще раз повторюсь, что мясная начинка может быть разной. Это может быть и копченая курица и измельченная говядина. Но нам нравится обжаренный рассыпчатый фарш. В мясо добавляем лук и любимые специи. Хорошо вымешиваем до однородной массы.

На сковороду с растительным маслом, пока она еще не раскалилась, выкладываем фарш и вилкой непрерывно проминаем и перемешиваем.

Перемешивать не переставайте, иначе кусочки фарша запекутся и их трудно будет потом размять до рассыпчатого состояния.

Добавляем соус Табаско. Имейте ввиду, что этот соус очень острый и состоит из перцев чили. Если будете готовить и детям, тогда можете предпочесть нейтральный кетчуп. Муж у меня хоть и не мексиканец, но любит острое мясо, поэтому соус Табаско идет на ура. Доведите фарш до готовности.

Уваривайте жидкость не полностью, чтобы фарш не стал сухим.

Сыр натираем на средней терке, томаты нарезаем соломкой. Выбирайте помидоры не водянистые, иначе трудно будет все аккуратно съесть из-за сочности овоща. Листья салата переберите, промойте в проточной воде и обсушите.

Теперь собираем нашу лепешку. Делайте это аккуратно. Лучше использовать специальную прихватку-лопатку, которой очень удобно укладывать начинку слоями. Сначала листочек салата, затем фарш, помидоры и присыпаем сыром. Аккуратно, если соус Табаско добавили. Будет очень жарко, но вкусно.

Такое блюдо мы делали с нашими друзьями из Мексики очень давно. Но энергетика жгучей вечеринки, когда мы могли все вместе с друзьями приготовить что-то необычное, не повседневное, согревает до сих пор. Попробуйте приготовить также. Отличная идея для тематической вечеринки или просто удивить гостей.

Такос

Самая простая и распространенная мексиканская закуска — такос. Тако (исп. taco) — это полузакрытый сандвич. Лепешка из кукурузной или пшеничной муки — тортилья, свернутая в трубочку или сложенная пополам. Внутри начинка из мяса, курицы, домашней колбасы, жареного перца, лука, зелени, сыра и еще Бог знает чего.

В начинку добавляются соусы и приправы. Считается, что тако это фаст-фуд. Но, если честно, язык не поворачивается сравнить эти удивительные и вкусные лакомства с фаст-фудом. При всем разнообразии кухонных шедевров сделанных по принципу «в хлеб завернута начинка», самым известным является шаурма.

Шаурма, шаверма, шаварма, шаорма, пртуш, شاورما‎‎, שווארמה‎, çevirme, дёнер-кеба́б, донар, döner kebab — все это, несмотря на разное название, весьма похожие между собой по принципу, но не всегда по содержанию, блюда восточной кухни. Пита или лаваш, начинённые рубленым жареным мясом (баранина, птица, свинина, телятина), с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Даже у нас достаточно пройтись по оживленной улице, и можно уверенно и не один раз наткнуться на палатку с шаурмой. Как правило, шаурма щедро приправлена кетчупом и майонезом.

Я не почитатель этого блюда. Но, могу сказать одно: на Востоке шаурма отличается от нашей, как небо отличается от земли. Во всем мире популярны начинки, завернутые в хлеб. По большому счету итальянская пицца — хлеб с начинкой. Но настоящие изобретатели таких блюд — мексиканцы. Мексиканский буррито — пшеничная или кукурузная лепешка (тортилья) с разнообразной начинкой. В мексиканском квартале Сан-Франциско пробовал буррито с мясным фаршем, фасолью, помидорами и сыром. С соусами — гуакамоле из авокадо и огненный соус сальса.

Такос обычно едят «на ходу». Натуральная тортилья, только что приготовленная с натуральным мясом и натуральными овощами и зеленью. Там нет ничего лишнего и искусственного. Нет сосиски, неизвестного происхождения, нет кетчупа и майонеза, нет плавленого сырка.

Приготовить такос с начинкой, проще простого. Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще. Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.

Как приготовить лепешки для тако в домашних условиях

А вот и обещанный рецепт приготовления кукурузных лепешек своими руками в домашних условиях. Надо сказать, что те лепешки, которые встречались в магазине, достаточно большие по величине. Разрезать их не получается, чтобы сохранить круглую форму, поэтому сделать их самостоятельно — это значит выбрать тот диаметр, который необходим для заготовки.

Для приготовления кукурузных лепешек нам понадобится:

  • Кукурузная мука — 180 гр
  • Пшеничная мука-90 гр
  • Теплая вода- 100 мл
  • Соль — 0.5 ч.л
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  1. В глубокую посуду насыпаем пшеничную и кукурузную муку. Также перемешиваем сразу с солью.
  2. Заливаем стаканом теплой воды.
  3. Тщательно перемешиваем и доводим массу до состояния мягкого теста.
  4. Смотрите по консистенции. Тесто должно получиться эластичным, поэтому при необходимости добавляем еще кукурузной муки или воды.
  5. Чтобы тесто не липло и с ним удобнее было работать, смазываем руки растительным маслом.
  6. Полученный объем замешанного теста, делим на 10 частей.
  7. Чтобы кусочки не подсохли, закрываем их полиэтиленом, пока будем работать с одной лепешкой.
  8. Теперь положим тесто между двумя кусочками пергаментной бумаги и раскатаем лепешку примерно в 2-3 мм толщиной. Если диаметр получился большой, разделим кусочки еще на части. Возможно вы пожелаете сделать маленькие тортильи.
  9. Теперь необходимо разогреть сковороду, но масло не добавляйте. Сковорода должна быть сухой. Обжаривать нужно буквально по одной минуте, чтобы не пересушить.
  10. Пока горячие, снимите со сковороды и обязательно сразу согните.

Когда лепешки остынут они будут хорошо держать форму.

Вот и все. Готовьте с удовольствием. Экспериментируйте, пробуйте что-то новое. Это ведь так интересно. До новых встреч!

Тако с курицей и авокадо

Закуска с курицей отличается лёгкостью и безупречной сочетаемостью с широким списком ингредиентов:

  • 10 лепёшек для такос;
  • 200 г филе;
  • 1 шт. репчатого лука, 3 зубчика чеснока;
  • 250 г томатов в собственном соку;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • 100 г красной фасоли в томатном соусе;
  • по 1 лайму и авокадо;
  • 50 г сыра Чеддер или другого твёрдого сыра;
  • сушёный перец чили, чёрный перец, соль и коричневый сахар по вкусу.

Выполняй пошаговый рецепт, и у тебя получатся идеальные лепёшки с курицей:

  1. Измельчи лук и чеснок, обжарь их на оливковом масле в течение 1-2 минут, сразу же положи измельченный перец чили.
  2. Филе измельчи кусочками, обваляй в пшеничной муке и обжарь до готовности.
  3. Томаты в собственном соку уже очищены от шкурки, их нужно размять вилкой и добавить к мясу.
  4. Посоли, поперчи, всыпь немного сахара и фасоль, перемешай и туши ещё 10 минут на малом огне.
  5. Лепёшки разогрей в духовке и сразу же согни пополам, чтобы они сохранили форму.
  6. Авокадо нарежь ломтиками или полосками, сбрызни соком лайма, оливковым маслом и добавь немного соли.
  7. Натри сыр и начин собирать закуску: сначала положи ложку курицы с фасолью, затем авокадо и сыр.

Приготовить тако по аналогичному рецепту можно с индейкой, уткой или даже кроликом.

Для заправки тако можно использовать любой «базовый» соус мексиканской кухни: красный из чили, гуакамоле на основе авокадо или пико-де-гайо из рубленых томатом, лука, кинзы и свежих перцев чили. Также популярен соус из зелёных помидоров, тушёных с кинзой и зелеными чили.

Мексиканская тортилья с начинкой

Очень уж в моей семье полюбилось это блюдо) Вот решила поделиться и с вами.

Ингридиенты:Тортилья — 4 шт.Куриное филе — 500 гр.Сыр — 300 гр.Шампиньоны консерв. — 1 банкаПомидоры — 2 шт.Лук — 1 шт.Соль, перец, приправы, зелень по вкусу1. Для начала мелко нарезаем куриное филе и обжариваем его на растительном масле. Солим, перчим. Я добавляю еще приправу для курицы. Но вы сильно с солью не увлекайтесь, т.к. у нас все составляющие для тортильи соленые.

2. Потом на сливочном масле обжариваем шампиньоны с половинкой головки лука. Тоже солим)

3. Готовим заправку. Вообще заправка это самое главное. Какой вы ее сделаете, такой и будет вкус вашей тортильи. Это как в пицце, согласитесь, если добавить кетчупа, то это совершенно не то, нежели приготовить заправку самому. Режем помидоры (можно очистить от кожуры, но мне она, например, не мешает), добавляем приправы (я люблю базилик, прованские травы), соль, перец, сегодня еще добавила какую-то кнорровскую приправку для мексиканского бурритос (ничего такая), чуть чеснока и лук (лучше красный, но у меня не было), и зелень (я люблю с петрушкой, мне как-то не хватает зеленого цвета, но сегодня не было и ее).

Всё закинули и даем чуть протушиться.

И наша заправочка готова.

4. Сыыыыыыр

5. И начинаем собирать наши тортильи. Кстати, о тортильях. Я покупаю их в Fix Price, 4 лепешки стоит 38 руб. Пробовала покупать и за 150, разницы никакой.Вот как они выглядят.

Выкладываем сыр-курицу-грибы-заправку-сыр и закрываем)

Я сразу все собираю, мне так удобнее.

6. Обжариваем с двух сторон на смазанной раст.маслом сковороде. Схватываются сразу, поэтому смотрите, чтобы не пригорело)

Нажарили горку, разрезали напополам и скорее поглощать)

Приятного аппетита!

Когда мне совсем лень или нет времени, готовлю такие же, но просто с сыром и ветчиной, тоже очень вкусно) А еще думаю можно заменить куриное филе фаршем, но мы как-то больше курицу поглощаем)

Рецепт Фарш по мексикански 20.01.2016. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фарш по мексикански 20.01.2016».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 155.3 кКал 1684 кКал 9.2% 5.9% 1084 г
Белки 11.9 г 76 г 15.7% 10.1% 639 г
Жиры 7.6 г 56 г 13.6% 8.8% 737 г
Углеводы 9.2 г 219 г 4.2% 2.7% 2380 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.9% 3333 г
Вода 32.1 г 2273 г 1.4% 0.9% 7081 г
Зола 1.439 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 164.5 мкг 900 мкг 18.3% 11.8% 547 г
бета Каротин 0.987 мг 5 мг 19.7% 12.7% 507 г
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 1.2% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.075 мг 1.8 мг 4.2% 2.7% 2400 г
Витамин В4, холин 28.51 мг 500 мг 5.7% 3.7% 1754 г
Витамин В5, пантотеновая 0.332 мг 5 мг 6.6% 4.2% 1506 г
Витамин В6, пиридоксин 0.191 мг 2 мг 9.6% 6.2% 1047 г
Витамин В9, фолаты 6.424 мкг 400 мкг 1.6% 1% 6227 г
Витамин В12, кобаламин 0.937 мкг 3 мкг 31.2% 20.1% 320 г
Витамин C, аскорбиновая 2.46 мг 90 мг 2.7% 1.7% 3659 г
Витамин D, кальциферол 0.066 мкг 10 мкг 0.7% 0.5% 15152 г
Витамин D3, холекальциферол 0.066 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.922 мг 15 мг 6.1% 3.9% 1627 г
бета Токоферол 0.027 мг ~
гамма Токоферол 0.148 мг ~
дельта Токоферол 0.033 мг ~
Витамин Н, биотин 0.338 мкг 50 мкг 0.7% 0.5% 14793 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 0.9% 7059 г
Витамин РР, НЭ 2.1457 мг 20 мг 10.7% 6.9% 932 г
Ниацин 0.16 мг ~
Бетаин 2.818 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 192.6 мг 2500 мг 7.7% 5% 1298 г
Кальций, Ca 18.07 мг 1000 мг 1.8% 1.2% 5534 г
Магний, Mg 14.16 мг 400 мг 3.5% 2.3% 2825 г
Натрий, Na 346.97 мг 1300 мг 26.7% 17.2% 375 г
Сера, S 11.06 мг 1000 мг 1.1% 0.7% 9042 г
Фосфор, Ph 87.4 мг 800 мг 10.9% 7% 915 г
Хлор, Cl 497.27 мг 2300 мг 21.6% 13.9% 463 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 73.6 мкг ~
Бор, B 23.2 мкг ~
Железо, Fe 1.161 мг 18 мг 6.5% 4.2% 1550 г
Йод, I 0.71 мкг 150 мкг 0.5% 0.3% 21127 г
Кобальт, Co 1.716 мкг 10 мкг 17.2% 11.1% 583 г
Литий, Li 0.508 мкг ~
Марганец, Mn 0.0407 мг 2 мг 2% 1.3% 4914 г
Медь, Cu 59.82 мкг 1000 мкг 6% 3.9% 1672 г
Молибден, Mo 2.112 мкг 70 мкг 3% 1.9% 3314 г
Никель, Ni 0.347 мкг ~
Рубидий, Rb 55.1 мкг ~
Селен, Se 7.152 мкг 55 мкг 13% 8.4% 769 г
Фтор, F 10.93 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 36597 г
Хром, Cr 0.23 мкг 50 мкг 0.5% 0.3% 21739 г
Цинк, Zn 2.2452 мг 12 мг 18.7% 12% 534 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.067 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.362 г ~
Сахароза 1.049 г ~
Фруктоза 0.224 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.06 г ~
Аргинин* 0.606 г ~
Валин 0.442 г ~
Гистидин* 0.287 г ~
Изолейцин 0.4 г ~
Лейцин 0.699 г ~
Лизин 0.741 г ~
Метионин 0.227 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.346 г ~
Триптофан 0.044 г ~
Фенилаланин 0.355 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.012 г ~
Заменимые аминокислоты 0.127 г ~
Аланин 0.574 г ~
Аспарагиновая кислота 0.815 г ~
Гидроксипролин 0.147 г ~
Глицин 0.64 г ~
Глутаминовая кислота 1.365 г ~
Пролин 0.476 г ~
Серин 0.364 г ~
Тирозин 0.274 г ~
Цистеин 0.092 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 29.16 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.162 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.397 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.162 г ~
15:0 Пентадекановая 0.026 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.325 г ~
17:0 Маргариновая 0.061 г ~
18:0 Стеариновая 0.761 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.273 г min 16.8 г 19.5% 12.6%
14:1 Миристолеиновая 0.045 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.206 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.041 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.91 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.018 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.756 г от 11.2 до 20.6 г 6.8% 4.4%
18:2 Линолевая 0.701 г ~
18:3 Линоленовая 0.034 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.016 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.015 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 9.6%

Энергетическая ценность Фарш по мексикански 20.01.2016 составляет 155,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Набор продуктов для приготовления мексиканских лепешек:

  • мясной фарш, состоящий из 50% говядины и 50% свинины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера);
  • сладкий болгарский перец – 14 часть перца;
  • топлёное масло – 1 столовая ложка;
  • паприка сладкая – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сыр мягких сортов – 100 г;
  • кетчуп – 2 столовые ложки;
  • любая зелень для украшения и посыпания готовых лепёшек.

Пошаговая инструкция для блюда «Мексиканские лепешки «Такос» с мясным фаршем и сыром»

Пакет с лепёшками Такос вскройте и достаньте три лепёшки. Остальные лепёшки тщательно упакуйте, чтобы они не засохли и уберите в холодильник. Их вам придётся использовать в ближайшие четыре дня. Так как дольше после вскрытия упаковки они храниться не могут.

Займитесь приготовлением начинки. Мелко нарежьте луковицу.

На сковороду положите топлёное сливочное масло.

Отделите четвёртую часть сладкого болгарского перца.

Перец также мелко нарежьте квадратиками со стороной 4-7 миллиметров.

Масло к этому времени на сковороде растопилось и нагрелось, положите на сковороду лук.

Лук слегка обжарьте до мягкости и золотистого цвета.

Затем выложите на сковороду фарш.

Обжаривайте мясо с луком до тех пор, пока мясо не изменит цвет и не станет рассыпчатым. Периодически помешивайте мясо на сковороде.

Когда мясо будет почти готово, добавьте перец. Обжаривайте мясо с перцем ещё минут пять, пока перец не станет мягким.

Затем добавьте сладкую паприку. Посолите фарш. Поперчите.

Отключите сковороду и добавьте кетчуп.

Всё перемешайте, фарш готов.

Выложите тёплый фарш на половину лепёшки.

Щедро посыпьте фарш натёртым на мелкой тёрке сыром.

Прикройте фарш второй половиной лепёшки.

Готовые лепёшки, у вас их получится три штуки, положите на застеленный силиконовым ковриком противень.

Запекайте лепёшки в течение трёх – пяти минут в разогретой до 180 градусов духовке. Пока лепёшки запекаются, нарежьте любую зелень, у меня была кинза.

Готовые лепёшки выньте из духовки.

Посыпьте лепёшки зеленью и сразу же подавайте на стол.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.