ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Как приготовить рассольник с фасолью. Рассольник с фасолью. Фасоль: консервированная VS сухая

image

Если говорить о классическом рассольнике, пришедшим к нам из древности и считающимся истинно русским горячим блюдом, следует сделать акцент на том, что это первое жидкое блюдо, в состав которого входит мясной или рыбный бульон, картофель, крупа и обязательно соленые огурцы. В стародавние времена было принято добавлять много рассола из-под огурцов или соленых грибов, чтобы суп получался насыщенным и имел пряный вкус. Поэтому блюдо и получило свое название «рассольник». Как видите, связь прямая и очень ясная.

Рецепт классического рассольника всем известен, но, стоит отметить, большой плюс этого кушанья в том, что в нем всегда есть место для творчества. Ведь любое, даже самое вкусное, блюдо всегда приятно переделать или, скажем, дополнить, заменяя каждый раз ингредиенты. То же самое произошло и с этим супом: рецепт рассольника со временем претерпел небольшие изменения и стал полноценным блюдом на основе фасоли. Говорят, что идея этого блюда имеет украинские корни.

Как и на сколько замочить сухой продукт

Возьмем необходимое количество сухого продукта для приготовлению по рецепту рассольника с фасолью и огурцами. Помните о том, что бобы заметно увеличиваются вследствие впитывания жидкости во время вымачивания. Термическая обработка дает каждому фасолевому бобу еще пару миллилитров в объеме.

Промываем сухой продукт до чистой жидкости. Делаем это только прохладной водой. Готовые чистые бобы для рассольника с фасолью заливаем в объемной миске холодной водой. Жидкости должно быть примерно на четверть больше продукта. Не пытайтесь ускорить процесс и поместить сухие зерна в горячую воду: продукт закиснет, и придется избавиться от него. Оставляем все это на ночь или на 7-8 часов.

Сахарное печенье за 20 минут: рассыпчатое и хрустящее!Сахарное печенье за 20 минут: рассыпчатое и хрустящее!

Премудрости термической обработки

Спустя некоторое время отправим разбухший продукт в кастрюлю, зальем снова прохладной водой. И снова жидкости нужно больше вполовину. Ставим варить на плиту. Не солим. Как только кастрюля с содержимым вскипит, огонь уменьшим. Продолжим готовить бобы для рассольника с фасолью при умеренной температуре — около 50-60 минут. Заглядывайте иногда в кастрюлю, помешивайте аккуратно зерна. При необходимости выкипающую жидкость восполняйте стаканом холодной воды. Этот прием не повредит будущему рассольнику. С фасолью не случится ничего страшного. Наоборот, она сварится быстрее. Через час пробуем бобы на степень готовности. Если немного твердоваты — следующую пробу снимем через 10 минут.

Готовый продукт снимаем с плиты. Подержим в жидкости, корой он варился, около 10 минут. Затем сольем ее. Остужаем и промываем (при необходимости) теплой водой. Но многие хозяйки не делают этого по двум причинам. Первая — фасоль отлично отмылась и перед приготовлением. Вторая — красящие вещества от фасоли придают супу нужный оттенок. Теперь бобы готовы, и на следующий день у вас получится великолепный красивый суп.

Лайфхак для очень нетерпеливых: можно использовать консервированный продукт — фасоль любого цвета. Промойте содержимое банки и отправьте в суп на том этапе, где у нас предусмотрено добавление вареного продукта.

Куриный рассольник с грибами и фасолью

Рассольники с томатом, или красные, как их еще называют, по вкусу всегда более пряные и острые, чем белые. В этот рецепт, как и любой другой, томат можно не добавлять. Тогда вкус рассольника будет более нежным, особенно если заправите его сметаной или сметано-желтковым соусом. Нотки особого аромата в это горячее блюдо добавят консервированные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • 300 граммов курицы
  • 150 граммов куриной ветчины
  • грибы консервированные — 300 граммов
  • 1 банка фасоли белой консервированной
  • 2 огурца солёных
  • картофель — 3 штуки
  • огуречный рассол — ½ стакана
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль
  • лист лавровый
  • перец молотый черный
  • зелень

Способ приготовления:

Для этого рассольника вам понадобится куриное мясо, желательно домашнее. Таким образом ваш суп получится намного ароматнее и вкуснее. Отварите курицу в воде в течение часа, затем достаньте и ощипайте мясо, которое впоследствии верните назад в кастрюлю. Бульон процедите. Затем в посуду необходимо добавить картофель, нарезанный соломкой. Соленые огурцы также мелко порежьте и вместе с рассолом добавьте в суп. Не забывайте класть в первые блюда специи, перец, соль и лавровый лист. После того как компоненты проварятся минут 10, отцедите консервированную фасоль из банки и добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте кусочки куриной ветчины.

Рецепт этого рассольника отличается тем, что содержит в своем составе домашние консервированные грибы. Конечно же, за неимением домашних их можно заменить на магазинные. Отлично подойдут белые грибы, маслята, опята, лисички, будет еще лучше, если вы возьмете смесь лесных грибов. Отцедите их от лишней жидкости, промойте под водой, порежьте, если это необходимо, на равные кусочки и отправьте в суп.

На сковороде сделайте пассеровку из лука и моркови, после 5 минут жарки добавьте к ним томат и еще немного потушите. Зачастую зажарка кладется последним компонентом, после чего суп варится не более 5 минут. Перед самым выключением положите в кастрюлю с рассольником мелко порезанную зелень. Когда суп с фасолью настоится, разлейте по тарелкам и зовите домашних пробовать ваш новый кулинарный шедевр!

Рецепт рассольника с фасолью и солеными огурцами

Возгорелись желанием полакомиться настоящим вкусным домашним супом? Тогда скорее за дело! Перед вами — перечень продуктов для приготовления по рецепту рассольника с фасолью.

Список продуктов:

  • Мясо для основы супа. Возьмите любое, которое нравится. Масса — 600 граммов.
  • Готовая фасоль (отварная или консервированная) — один стакан. Те, кто любит этот овощ и густые супы, могут ввести дополнительное количество.
  • Огурцы соленые (с легкостью заменяются маринованными) — три штуки среднего размера.
  • Картофель — шесть штук.
  • Одна крупная морковь или две средние.
  • Лук репчатый — 1-2 шт. Точное количество берется по вашим предпочтениям.
  • Соль — по вкусу. Перец и прочие приправы — опционно.
  • Лавровый лист — 1-2 средних;
  • Томат — 2 столовые ложки. Его используют по желанию, но с томатом вкус имеет более насыщенный оттенок.
  • ½ или 1 стакан рассола от огурцов, в зависимости от насыщенности его состава солью.
  • Масло постное для жарки овощей.
  • Для подачи готового блюда нужна сметана или майонез. Зелень добавляется по желанию либо в кастрюлю, либо каждому в порционную тарелку.

Какие огурцы лучше всего подойдут для рассольника

Как для , так и для приготовления рассольника потребуются соленые огурцы. Так как при их приготовлении не использовался уксус, который может испортить вкус.

Важным моментом при приготовлении любых блюд с использованием соленых огурцов является контроль за добавлением соли

. Огурцы охотно отдают в общий вкус блюда не только ароматы, но и соль, поэтому досаливать такие блюда следует осмотрительно и в самом конце приготовления. Если только вы не хотите признаться кому-то в любви по старой доброй русской традиции!

Сначала готовим мясо

Если используете замороженный продукт, то его можно не размораживать. Но промыть следует обязательно. С охлажденным поступаем так же: промываем. Удаляем с мяса пленки и прочие несъедобные элементы. Отправляем в кастрюлю подходящего объема. Заливаем холодной водой так, чтобы мясо полностью оказалось под жидкостью. Ставим на плиту, на сильный огонь. Как только основа для супа начинает кипеть — убавим температуру до умеренной. Не солим. А вот собирать накипь, сбившуюся в пену на поверхности, — обязательно. Бросим лавровый лист, чтобы мясной бульон получился ароматнее. В таком режиме готовим мясной продукт до полной готовности.

Готовое мясо отделяем от кости и при нарезаем так, как вам хочется. Пока выкладываем его на тарелку и процедживаем готовый бульон. Можно не процеживать, а слить большую его часть в ту посуду, в которой будем готовить суп. Этот прием тоже освобождает бульон от возможных мелких костных осколков. Основа для рассольника с фасолью и солеными огурцами готова. Приступим к другим элементам супа.

Пока готовится мясо, можно заниматься прочими продуктами. Так вы существенно сэкономите время.

Красна изба пирогами

Рассольник с фасолью

Рассольник на мясном бульоне с фасолью. Обычно рассольник варят с добавлением крупы. А в этом рецепте я заменила крупу фасолью. Получился новый вкус, напоминающий вкус солянки.

Ингредиенты:

(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

  • 300 г мяса для бульона;
  • 150 г фасоли;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2-3 солёных огурца;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • соль, смесь перцев, майоран по вкусу.

Приготовление рассольника с фасолью

Фасоль замочить на 6-8 часов в холодной воде. Можно взять любую фасоль. Я варила с красной фасолью.

Подготовленное мясо положить в кастрюлю, залить 2 л воды и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить.

Через 20 минут слить воду с фасоли и выложить фасоль в кастрюлю. После закипания снять пену. Варить на слабом огне 40 минут.

Пока варится мясо и фасоль, сделать зажарку. Лук мелко нарезать. Морковь и корень сельдерея нарезать соломкой. Слегка обжарить на сковороде на растительном масле лук, затем добавить морковь и сельдерей. Обжарить на слабом огне 5 минут. Затем добавить томатную пасту, несколько ложек воды или бульона, перемешать и потушить на слабом огне еще 5 минут.

Зажарка для рассольника

Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой. Выложить огурцы в отдельную сковороду. Добавить воды так, чтобы она покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут.

Огурцы для рассольника

Когда мясо сварится, вынуть его из бульона, отделить от косточек, нарезать кусочками. Добавить в кастрюлю нарезанный небольшими кубиками картофель и кусочки мяса. После закипания снять пену и варить примерно 15 минут до готовности картофеля.

Затем добавить в кастрюлю огурцы. Картофель к этому времени должен свариться, в противном случае под действием кислоты от огурцов он останется жестким. Через 5 минут добавить зажарку и лавровый лист. Варить суп на слабом огне ещё 5 минут. Подсолить, если нужно. Добавить майоран и смесь перцев. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень.

Для приготовления рассольника с фасолью сухую фасоль можно заменить консервированной. Консервированную фасоль следует закладывать в суп в конце приготовления вместе с зажаркой.

Подобные рецепты:

Рассольник

Рассольник Ленинградский

Рассольник Красный

Версия для печати

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Подготовка овощей для рассольника

У нас есть широкий ассортимент овощей, нуждающихся в подготовительных процедурах. Не мешкая приступаем к ним.

Картошку и морковь сначала моем. Затем удаляем верхнюю кожуру и вновь ополаскиваем под холодной водой. Картошку отправим в глубокую посудину и с верхом зальем холодной водой, дабы корнеплод не начал темнеть.

Морковку натираем на любой терке. Многие предпочитают просто резать ее ножом на сегменты, кубики или мелкую соломку. Дело ваше, как вы измельчите ее.

Лук освободим от несъедобных частей и тоже нашинкуем произвольно. Только не режьте слишком крупно.

Что делать с огурцами

Иногда кубики огурцов бланшируют в кипятке. Но проще и полезнее вот этот вариант обработки ингредиента.

Огурцы вынимаем из банки. Если кожа на поверхности овощей кажется вам толстой и грубой — очищаем каждый огурец. Если в этом смысле с ними все хорошо, и кожица мягкая, не трогаем ее. У огурцов обрезаем кончики, режем овощи кубиками. Огурцы готовы.

Поджарка для супа

Наливаем масло на дно толстостенной сковороды. Разогрев ее, начинаем готовить поджарку на умеренной температуре. Сначала отправим в кипящий жир нарезанный лук. Доведем его при помешивании до мягкости и едва уловимой золотистости. Вслед отправляем подготовленную морковь. Перемешаем и накроем крышкой на минуту. За это время образовавшийся пар ускорит процесс размягчения моркови. Открываем крышку. Снова перемешиваем. Высыпаем огурцы. Распределяем по овощной массе. И вновь накроем крышку на полминуты. Откроем, при необходимости сдабриваем содержимое сковороды перцем и прочими любимыми специями. На данном этапе вводим всю норму томата, если решили добавить его в рассольник. При помешивании готовим еще две-три минуты. Выключаем и убираем с плиты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 5 Штук
  • Огурцы соленые 2 Штуки
  • Фасоль 1,5 Стакана
  • Растительное масло 50 Миллилитров
  • Петрушка 1 Штука корень
  • Рассол 50 Миллилитров
  • Лук 1 Штука
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Перец горошком 7 Штук
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Соль По вкусу

Мясо говядины (я брала ребрышки) помыть и порубить. Положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды, довести до кипения и варить пока мясо не станет мягким.

Соленые огурцы порезать на кусочки.

В отдельно посуде припустить огурцы до мягкости, добавив бульон.

Приготовить фасоль. Предварительно её надо на ночь замочить в холодной воде.

Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками.

Морковь и петрушку очистить и натереть на средней тёрке. Овощи пассеровать до мягкости.

Добавить в сковороду томатную пасту ,закрыть крышкой и тушить 5 минут.

Луковицу очистить, порубить и обжарить до прозрачности на сковороде.

В кипящий бульон положить картофель и варить до готовности. В бульон добавить фасоль, пассерованные с томатом коренья, лук, огурцы и поварить в течение 10 минут. За 5 минут до конца варки влить огуречный рассол, положить перец, лавровый лист и соль.

Приготовление рассольника с фасолью

Суп готовим следующим образом. В бульон нарежем сырые клубни картофеля, которые дожидаются своего звездного часа в миске с водой. Также дольем воду в кастрюлю после картошки. Ставим на плиту. Дожидаемся кипения основы, и вот здесь солим по своему вкусу. Помните о том, что у вас в поджарке имеются соленые продукты. Поэтому с солью пока надо быть аккуратнее. Когда бульон закипел, выжидаем 7-9 минут. Картофель должен быть почти готовым.

В кипящий бульон добавим нарезанное мясо. И отправим в недра кастрюли поджарку с огурцами. Перемешаем аккуратно все ингредиенты, находящиеся в супе. Кипение всегда умеренное, чтобы не разрушить структуру картофеля. Рассольник мгновенно приобретает приятный цвет. Этому способствовала томатная паста, входящая в состав поджарки. Еще пять минут варим суп.

По прошествии времени выкладываем фасоль. Выливаем рассол от огурцов. Снова дожидаемся вскипания. Проверяем на соль. Если нужно, чуть-чуть ее добавим. Также добавим зелень при желании. Кстати, она может быть свежей или сушеной. За время настаивания готового рассольника любая ароматная трава поделится своими ароматами с супом. Как только добавили зелень, отключаем плиту. Накрыв крышкой кастрюлю на несколько минут, созываем главных дегустаторов: ваших близких и гостей.

Рассольник с беконом и разноцветной фасолью

Данный рецепт — еще одна фантазия на тему всем известного супа, в состав которого мы решили включить фасоль. Его вкус получится отличным, даже если вы замените классическое отварное мясо острым беконом или копченостями. Фасоль для этого горячего блюда лучше брать разных цветов — белую, красную, коричневую. Так ваш суп будет полон буйных красок в любое время года.

Ингредиенты:

  • 100 граммов бекона (копченого мяса)
  • 2 огурца солёных
  • 200 граммов фасоли
  • морковь — 1 штука
  • 30 миллилитров растительного масла
  • 2 картофелины
  • 1 столовая ложка пасты томатной
  • петрушка — половина пучка
  • соль
  • лавровый лист
  • 1 луковица

Способ приготовления:

Холодной водой залейте промытую фасоль, желательно оставить ее на ночь, чтобы она хорошо набухла. Такие бобовые сварятся намного быстрее, уже в супе. Утром следующего дня слейте воду, промойте еще раз фасоль. Вскипятите два литра воды, положите туда бобовые, плесните растительного масла и отварите в течение получаса.

Почистите картофель, нарежьте соломкой и сложите к фасоли. Будет хорошо, если картофель окажется хорошо разваренным, поэтому готовьте его около получаса. В итоге фасоли как раз хватит времени, чтобы равномерно провариться. Бекон или копченое пряное мясо порежьте соломкой и обжарьте на сухой сковороде, чтобы появилась румяная корочка. После чего отправьте его в кастрюлю с супом. Положите туда лавровый лист, поперчите и посолите. Соленые огурцы порежьте соломкой и также отправьте в суп.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.