Горбуша — одна из самых распространённых и доступных рыб на прилавках российских магазинов.
Но, не смотря на это, многие не решаются её готовить, так как рыба часто получается суховата. Перед вами лёгкий рецепт, как приготовить горбушу, чтобы она получилась сочной и порадовала всех гостей за вашим столом. Подавать рыбу можно как с салатом, так и с картофельным пюре. А можно и как самостоятельное блюдо, с ароматной золотистой морковью и рубленой зеленью.
Не знаю, сталкивались ли вы когда-нибудь с такой проблемой как слишком сухая рыба, но вот для меня это настоящая беда, особенно, когда речь и красной рыбе. Для нее не подходит большинство способов, при помощи которых я готовлю обычную рыбу, но есть у меня вот такой секретный рецепт приготовления горбуши с морковью и луком. Наверное, для кого-то такой способ может показаться слишком примитивным, но, поверьте мне, рыба получается настолько вкусная и нежная, что описать словами это невозможно. А еще одно преимущество этого рецепта в том, что мы потратим всего пол часа времени на приготовление: очень удобно, когда ждешь визита неожиданных гостей.
Самый простой рецепт с луком и морковью
Горбуша в качестве анадромного вида лососевых в кулинарии считается одним из самых бюджетных вариантов из числа дорогих пород морских или океанических обитателей. Довольно добавления всего двух видов овощей, чтобы немного сухое мясо рыбы обогатилось сочными и нежными свойствами.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются продукты, приведенные в таблице:
Перечень компонентов | Количество составляющих |
Масло подсолнечное (сливочное) | 70 мл |
Филе горбуши | 800 г |
Морковь | 2 шт. |
Соль крупного помола, перец | по вкусу |
Сок лимона | 100 мл |
Лук-репка | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление еды:
- Первоначально предстоит почистить филе. При отсутствии специального устройства нужно, удерживая в руке отделенный рыбный пласт, вести лезвие против чешуи. Делать это следует не слишком резкими движениями, чтобы мелкие пластины не разлетелись по всей кухне.
- После этого необходимо хорошо промыть филе, промокнуть их одноразовыми полотенцами, потом полить продукт соком лимона, затем оставить заготовку на 30 мин. в холодильнике.
- Теперь требуется нагреть в сковороде масло, обжарить в горячем составе освобожденный от шелухи, нарубленный небольшими кусочками лук, а также очищенную и нашинкованную соломкой морковь. Образованную массу нужно постоянно перемешивать.
- Когда овощи станут мягкими и слегка румяными, их положено немного остудить, затем поместить на лист фольги.
- Сверху размещенного слоя необходимо выложить замаринованные рыбные филе, потом плотно соединить концы металлоподобной бумаги, после чего отправить заготовку на 20 мин. в нагретую до 200 °C печь.
По окончании указанного времени следует открыть упаковку, продолжить процесс в течение еще 10 мин. до получения на рыбе румяной корочки.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить сыром твердых сортов. Использовать стружку данного продукта положено на завершающем этапе запекания приготовления, что не только сделает угощение более сытным и питательным, но и аппетитно-привлекательным.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленную горбушу требуется разделить на части, выложить куски на сервировочные тарелки, накрыть каждую порцию горячей овощной массой, украсить еду мелко нарубленной зеленью.
В кляре
Можно пожарить горбушу в кляре. В этом случае она точно будет мягкой и сохранит сочность. Лучше всего для этого варианта использовать филе. Для этого разделить тушку вдоль пополам и каждую половину разрезать на порционные кусочки.
Сделать кляр по любому рецепту. Например, такой: разбить 3 яйца в миску, влить 30 мл пива. Немного посолить. Размешать. Обмакнуть в кляре кусочки рыбы и обжарить в раскаленном масле. Главное не пережарить, иначе она будет жесткой.
Такую рыбу можно подать как закуску к пиву, пожарив брусочками.
С овощами на сковороде
Тушеная горбуша с луком и морковью, оформленная в толстодонной жаровне, готовится по методике обязательного соблюдения порядка закладки продуктов.
Тушеная горбуша с луком и морковью и другими овощами на сковороде.
Такой способ позволит сохранить куски рыбы в целом состоянии.
Состав ингредиентов
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- картофель — 8–10 шт.;
- горбуша — 1 кг;
- спелые томаты — 4 шт.;
- вода бутилированная — 600 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- зубки чеснока — 3–5 шт.;
- специи (соль, перец), зелень — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Для начала нужно очистить все овощи, затем следует нарубить лук и морковь небольшими полосками, потом обжарить полученную нарезку в горячем масле до мягкости.
- После этого необходимо добавить к румяной массе мелко нашинкованный чеснок, разделенные на дольки помидоры, предварительно освобожденные от кожицы, после чего следует продолжить процесс до практически готового состояния овощей.
- Далее требуется разделить картофель на 6–8 частей, выложить кусочки клубней в отдельную кастрюлю, залить питьевой водой, затем тушить массу примерно 10 мин. в закрытом состоянии.
- Тем временем нужно очистить горбушу, срезать филе, извлечь из него все кости, потом разделить пласты на желаемые порционные.
- Обработанную рыбу требуется поджарить в масле с двух сторон на сильном огне в течение 1–2 мин., после чего необходимо переложить золотистые куски в посуду с готовящимся картофелем.
- Размещенные продукты нужно посолить и поперчить по вкусу, затем присоединить к составу румяные овощи, потом закрыть кастрюлю.
- Закончить приготовление пищи положено после недолгого (2–3 мин.) прогревания содержимого емкости.
Горячее блюдо должно настояться под крышкой не менее 30 мин.
Что можно добавить
Свежие томаты допускается заместить маринованным (пелати) или замороженным продуктом, что обеспечит вкус блюда интересными пикантными нотками. Неплохим дополнением к составу рецепта станут плоды болгарского перца, а также выбранные по желанию специи для рыбы.
Как подавать блюдо на стол
Представленное угощение является самодостаточной едой, не требующей дополнительного приготовления гарнира. Оформленные порции следует посыпать желаемым количеством нарубленной зелени.
Филе горбуши, жареной на сковороде в сметанном соусе
Ингредиенты:
• 460 г горбуши (филе);
• четыре ложки сметаны;
• 90 г репчатого лука;
• шесть столовых ложек муки;
Способ приготовления:
1. Грибочки нарежьте произвольно и обжарьте на масле 12 минут. Затем очистите репчатый лук, нарежьте его кольцами и добавьте к грибам. Жарьте еще 6 минут.
2. Всыпьте в зажарку одну ложку муки, куркуму и жарьте до румяного цвета муки.
3. В сковороду добавьте сметану, перемешайте и подлейте воды.
4. Добавьте соль, специи и, перемешивая, доведите соус до кипения.
5. Промытое и просушенное филе горбуши обмокните в муку и обжарьте на раскаленном масле со всех сторон до зарумянивания.
6. Готовую рыбу добавьте к соусу, перемешайте и тушите все вместе до густоты соуса.
7. Подавайте блюдо вместе с тушеными овощами, полив сверху соусом.
В духовке
Представленный способ термической обработки горбуши в домашних условиях является самым простым и необременительным.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло растительное и сливочное — 80 мл и 20 г соответственно;
- сыр твердых сортов — 150–170 г;
- филе горбуши — 1,5 кг;
- вода питьевая — 140 мл;
- морковь — 2 шт.;
- приправа для рыбы — 2 ч. л.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- лимоны — 2 шт.;
- перец молотый — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала необходимо обработать рыбу. Если была куплена целая тушка, предстоит аккуратно разрезать брюхо, убрать все внутренности, затем отделить голову, плавники и хвост.
- После этого нужно снять острым ножом верхний и нижний слои мяса, удалить из филе все кости и кожу (при желании её можно оставить), после чего разрезать мякоть на порционные куски.
- Теперь следует нашинковать мелкими кубиками очищенный от шелухи лук, поджарить его до мягкости в обоих видах масел, затем присоединить к составу крупно натертую морковь, довести её до полуготовности.
- Далее предстоит смазать растительным жиром огнеупорную емкость, выложить на дно ½ количества обработанной рыбы, сбрызнуть её соком лимона, посыпать крупной солью и перцем.
- Сверху горбуши необходимо поместить половину овощного состава, после чего оформить в том же порядке оставшиеся продукты.
- На очередном этапе нужно влить в наполненную посуду очищенную воду, затем отправить заготовку на 25 мин. в нагретую до 180 °C печь.
Когда истечет указанное время, следует посыпать массу сырной стружкой, продолжить процесс еще 10 мин., потом выключить огонь.
Как подавать блюдо на стол
Приготовленное угощение нужно презентовать в порционном порядке, украсив наполненные тарелки дольками лимона, томатами черри, веточками зелени. Для любителей более сытной еды можно вместе с рыбой подать к столу свежие овощи, салаты, гарнир из отваренного картофеля или риса.
Морской окунь, тушённый с картофелем
Окунь — 1-2 шт. Картофель — 7-8 шт. Масло сливочное — 5 ст. ложка Лук репчатый — 7 шт. Бульон — 3 стакана Морковь — 1 шт. Петрушка (корень) — 1 шт. Лавровый лист — 2-3 шт. Укроп, соль и перец по вкусу
Окуня очистить, удалить плавники, кости и разрезать на куски.
Кости и плавники залить 4-5 стаканами холодной воды и, периодически снимая пену, довести до кипения.
Затем добавить целую морковку, корень петрушки, целую головку лука и кипятить 25-30 минут на медленном огне.
Картофель почистить и нарезать кружочками.
В глубокую кастрюлю уложить слоями картофель (1,5-2 см), потом мелко порезанный репчатый лук, на него подготовленную рыбу и сверху вторично слой картофеля, лука и рыбы и так до самого верха кастрюли.
Затем сверху покрошить сливочное масло, посолить (обычно на 1 кг — 1 ч. ложка), добавить перец горошком 5-6 шт. и залить процеженным через сито бульоном (3-4 стакана).
Кастрюлю закрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час.
За 5 минут до готовности положить лаврушку 2-3 листика, а при подаче на стол посыпать зеленью укропа.
Горбуша припущенная с овощами
Горбуша — 1 шт. Морковь — 1-2 шт. Петрушка — 1 корешок Огурцы солёные — 1 шт. Грибы свежие — 4-5 шт. Лук репчатый — 3-4 головки Репа — 1 шт. Лимон — 2 кружочка Соус томатный — 1 стакан Масло растительное — 2 ст. ложки Соль и зелень по вкусу
Горбушу промыть, удалить голову и плавники, разделать на филе и нарезать на порционные куски.
Голову (без жабер и глаз), кости и плавники сварить в небольшом количестве воды (вода должна их слегка покрыть и кипятить 10-15 минут).
Полученный бульон процедить через сито и соединить с огуречным рассолом (1:1).
Овощи (морковь, корень петрушки, лук репчатый, репу, очищенные солёные огурцы) нарезать брусочками.
Грибы свежие белые и шампиньоны порезать ломтиками.
Овощи и грибы залить подготовленным бульоном и варить до готовности.
В глубокую сковороду уложить филе рыбы , залить бульоном с овощами и грибами и потушить на медленном огне под крышкой до готовности.
Томатный соус поджарить на растительном масле 2-3 минуты (спассеровать), вылить в готовую рыбу и потушить ещё 5-7 минут.
В мультиварке на майонезе
Популярность процесса приготовления пищи в домашнем электроприборе объясняется несложной методикой, а также полезными свойствами, которыми отличается полученное угощение.
Состав ингредиентов
Для создания угощения потребуются:
- масло растительное — 2 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- вода очищенная — 300 мл;
- горбуша — 2 шт.;
- майонез — 4 ст. л.;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль крупного помола, перец молотый — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Сначала требуется полностью обработать тушки рыбы, отделить филе, достать все кости, нарезать мякоть на куски размером до 4–5 см.
- Далее необходимо очистить овощи, нашинковать полукольцами лук, нарубить соломкой морковь.
- Образованную массу нужно поперчить и посолить, затем разделить её на 3 части, 2 из которых предстоит поместить в обработанную маслом чашу мультиварки.
- Теперь следует смешать майонез с питьевой водой, влить полученный соус в емкость агрегата, после чего нужно разложить куски горбуши среди овощной массы, затем накрыть рыбу оставшимся составом.
- После этого необходимо включить устройство в режим «Выпечка», готовить продукты в течение 30 мин.
По завершении процесса требуется оставить еду в закрытом аппарате для окончательного формирования вкусового букета.
Как подавать блюдо на стол
Представить сочное и нежное блюдо можно в горячем или слегка остывшем виде, украсив пищу нашинкованной зеленью.
Как в духовке вкусно приготовить горбушу в сметане с морковью и луком
Если вы в поиске блюда, которое может украсить праздничный стол без огромного количества финансовых затрат, идеальным решением станет запеченная горбуша с овощами и сметаной. Для ее приготовления понадобится:
- Горбуша – 1 шт.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Крупный лук – 1 шт.
- Сметана 20% — 200 мл
- Базилик – 4 ст.л.
- Маслины – 1 банка
- Майоран – 2 ст.л.
Пошаговые этапы следующие:
- Тушку чистят и потрошат
- Сметану, измельченную зелень и специи перемешивают
- Лук чистят и нарезают полукольцами
- Морковь чистят и режут соломкой
- На фольгу выкладывают рыбу
- Тушку начиняют овощами
- Все стороны, включая брюхо, смазывают сметаной
- Для украшения используют маслины
- Фольгу заворачивают и запекают рыбу при 180°C в течение часа
В сметане
Тушеная горбуша с луком и морковью, томленая в соусе из кисломолочного продукта, получится особенно ароматной благодаря присутствию в составе рецепта веточек тимьяна.
Состав ингредиентов
Для создания кушанья потребуются:
- клубни картофеля — 6 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- филе горбуши — 500 г;
- жирная сметана — 100 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- вода фильтрованная — 200 мл;
- перец молотый — ½ ч. л.;
- тимьян — 4–5 веточек;
- соль — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность создания пищи:
- Сначала нужно очистить картофель от кожуры, хорошо промыть и просушить овощи бумажными салфетками, потом с помощью специального слайсера следует нарезать клубни круглыми пластами толщиной до 1–2 мм.
- Далее предстоит обработать жаропрочную форму маслом, выложить в неё подготовленный картофель.
- Теперь необходимо промыть филе горбуши, просушить пласты одноразовыми полотенцами, потом разделить мякоть на порционные куски, выложить их на картофельный слой.
- После этого требуется почистить остальные овощи, нарубить лук полукольцами, нашинковать соломкой морковь, затем следует разместить продукты поверх рыбы, посолить и поперчить массу, смазать образованный состав жирной сметаной.
Остается завершить оформление блюда веточками тимьяна, потом отправить заготовку примерно на 30–35 мин., тушить продукты в нагретой до 180 °C духовку.
Как подавать блюдо на стол
Представленное угощение можно сразу разложить по обычной порционной посуде или самостоятельно изготовить оригинальные емкости из листов фольги в желаемом размере и форме. Подать кушанье лучше всего с домашними разносолами.
Горбуша, жаренная на сковороде – хитрости и полезные советы
• Для хрустящей корочки обваляйте горбушу в муке.
• Чтобы рыба получилась сочной, перед приготовлением замаринуйте ее в лимонном соке.
• Чтобы придать блюду экзотический вкус полейте его во время жарки соком апельсина.
• Набор специй для приготовления этого блюда подойдет любой.
• При желании обжаривайте рыбу на животных жирах.
• Иногда вместо муки используйте панировочные сухари.
• Для аромата обваляйте ломтики рыбы в чесночных гранулах.
Да, горбуша суховата, но не в этом прочтении! Сочная, нежная рыбка! Удивительно простой и сравнительно экономный для красной рыбы рецепт. Никаких супер-изысканных и несуществующих компонентов нет, годится и для простого ужина, и для обеда в выходной, когда у стола все родные.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Горбуша тушеная с луком и морковью
На сливках
Горбушу с овощами можно готовить одновременно с гарниром из риса или других продуктов, чтобы после оформления рыбного блюда аппетитно залить его восхитительно вкусным сливочным соусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- филе горбуши — 1 кг;
- сливки (жирность 10%) — 400 мл;
- соль, приправа для рыбы, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания блюда:
- Первоначально требуется обработать рыбу. Если она была заморожена, продукт следует оттаять в естественных условиях — на нижней полке холодильника или при комнатной температуре.
- Подготовленное филе требуется разделить на куски шириной до 6–7 см, потом посолить и поперчить части, посыпать их приправами для рыбы.
- Пока заготовка будет недолго мариноваться, необходимо освободить от шелухи лук, мелко его нарубить, затем пассеровать овощ в раскаленной с маслом сковороде до мягкости.
- В конце процесса нужно присоединить к массе нашинкованную морковь, затем продолжить приготовление в течение еще 2–3 мин.
- Далее предстоит добавить к овощам куски рыбы, поджарить их примерно 5 мин. до легкой румяности.
- Тем временем нужно смешать в пиале пропущенный через пресс чеснок и свежие сливки, после чего следует залить полученным соусом содержимое жаровни.
- Тушить продукты положено в закрытом виде примерно 5–7 мин., затем части рыбы необходимо перевернуть, потом продолжить процесс еще столько же времени.
Тушеная на сковороде горбуша с поджаренными луком и сладкой морковью прекрасно сочетается с рисом, предварительно отваренным в чуть подсоленной питьевой воде.
Как подавать блюдо на стол
Для презентации сочного и питательного угощения нужно выложить порции рыбы на сервировочную посуду вместе с приготовленным гарниром, потом щедро полить еду сливочным соусом.
Горбуша с овощами – общие принципы приготовления
Для приготовления горбуши с овощами можно использовать целую тушку, отдельные кусочки, филе. Если рыба была в заморозке, то даем ей оттаять.
Перед приготовлением горбушу натирают специями, поливают соком лимона, смазывают соусами, сметаной, майонезом. Если есть время, то можно дать рыбе промариноваться.
С горбушей прекрасно сочетаются все овощи, но чаще всего готовят с картофелем, томатами, луком, морковью, кабачками.
Все ингредиенты нужно промыть, очистить, нарезать. Далее они смешиваются с рыбой или укладываются слоями, согласно рецепту.
Используются всевозможные специи, зелень. Готовить горбушу можно на плите, в духовке, мультиварке, на гриле. Опять же, ориентируемся по выбранному рецепту.
Со стручковой фасолью
Представленный вариант блюда отличается не только высокой пищевой ценностью, но и нарядным внешним оформлением.
Состав ингредиентов
Для создания кушанья потребуются:
- масло подсолнечное;
- лук репчатый — 2 шт.;
- молоко — 3 ст.;
- спелые томаты — 2 шт.;
- горбуша — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- фасоль стручковая — 600 г;
- вода фильтрованная — 1 ст.;
- соль, перец, специи для рыбы — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления еды:
- Для начала нужно очистить горбушу от чешуи и внутренностей, потом отделить от тушек головы, плавники и хвосты.
- После этого требуется хорошо промыть продукт, нарезать его средними кусками.
- Теперь предстоит почистить овощи, крупно натереть морковь, нарубить полукольцами лук, оформить ломтиками томаты.
- Фасоль необходимо тщательно промыть под проточной водой.
- Далее нужно пассеровать в сковороде лук и морковь. Когда содержимое емкости станет мягкими, к нему следует добавить помидоры и стручки фасоли.
- Образованную массу положено тушить примерно 5–7 мин. в закрытом виде, после чего требуется выложить в овощной состав куски рыбы.
- Остается залить продукты молоком и питьевой водой, посолить и поперчить будущее угощение, затем его томить в течение 10 мин. на тихом огне в закрытом состоянии.
Приготовленное кушанье должно настояться примерно 5–10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Представить сочную рыбу, оформленную с овощами и стручковой фасолью, желательно в горячем виде, лучше всего передающем все тонкости созданного вкуса.
Горбуша, запеченная в духовке со сметанной заливкой
Рецепт нежной горбуши, запеченной в духовке со сметанной заливкой. Приготовленная по этому рецепту рыба получается сочная, ароматная и очень вкусная.
Для приготовления нам понадобится:
- филе горбуши 600 грамм;
- соль по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу.
Для зажарки:
- лук 2 шт. ;
- морковь 1 шт.;
- масло растительное для жарки;
Для заливки:
- яйцо 2 шт.;
- сметана 20%жирности 300 грамм;
- укроп 1 небольшой пучок;
- сыр 100 грамм.
Приготовление:
- Для начала готовим зажарку. Для этого на сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем порезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь в течении 5 минут. Пока отставляем в сторону.
- Филе горбуши нарезаем на восемь порционных кусочков, складываем их на тарелку, солим и перчим.
- Следом готовим заливку. В миске смешиваем яйца, сметану, мелко порезанный укроп и натертый на мелкой терке сыр. Заливка готова!
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем в нее порционные куски рыбы так, чтобы между ними было небольшое расстояние, примерно полсантиметра. Затем на рыбу выкладываем обжаренные лук и морковь. Сверху выливаем заливку, она должна полностью.
- Форму для запекания ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю 20 минут до готовности.
Готовое блюдо подаем горячим с рисовым или картофельным гарниром.
В грибном соусе
Тушеная горбуша с луком и морковью, приготовленная в помидорной подливе, прекрасно гармонирует не только с разнообразными овощами, но и со свежими грибами.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- филе горбуши — 1 кг;
- лук репчатый — 4 шт.;
- шампиньоны — 700–800 г;
- мука в/с — 120 г;
- морковь — 2 шт.;
- сметана — 400 г;
- куркума — 2 ч. л.;
- зелень укропа — 2 пучка;
- соль — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность приготовления кушанья:
- Сначала нужно протереть шампиньоны чистыми салфетками, при необходимости промыть их, сразу промокнуть лишнюю влагу, после чего нарубить грибы мелкими кусочками.
- Затем требуется почистить овощи, накрошить лук небольшими полосками, нашинковать соломкой морковь, потом пассеровать массу в ароматном масле до мягкости.
- После этого необходимо добавить к овощам грибную нарезку, поджарить состав до испарения жидкости и образования на шампиньонах легкой румяности.
- Теперь следует всыпать в емкость с продуктами муку, поджарить соединенные компоненты в течение 2–3 мин. при постоянном перемешивании, затем залить содержимое сковороды сметаной.
- Полученную массу нужно чуть посолить и поперчить, потом томить компоненты готовящейся пищи на тихом огне, не прекращая работать силиконовой лопаткой. Образованный соус должен хорошо загустеть.
- Далее предстоит нарезать небольшими порциями заранее обработанное рыбное филе, приправить горбушу перцем и солью, затем слегка поджарить куски в нагретой с подсолнечным жиром емкости.
- Когда части рыбы слегка подрумянятся, их следует отправить в горшочки, после чего залить каждую емкость приготовленным грибным соусом.
Оформленные заготовки необходимо отправить на 35–40 мин. в нагретую до 200 °C печь.
Как подавать блюдо на стол
Угощение, созданное по старинной методике в нарядных емкостях, станет украшением любого праздничного застолья. Представить кушанье следует в той же посуде, используя в качестве подставок небольшие плоские тарелки.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 160 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 50 / 42 / 8 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
В томате
Потрясающе вкусной и сочной получается горбуша, оформленная в пикантном маринаде.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 50 мл;
- филе рыбы — 1,2 кг;
- паприка сладкая — 2 ч. л.;
- томат-паста — 4 ст. л.;
- морковь — 4 шт.;
- укроп сушеный — 2 ч. л.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Сначала предстоит очистить кожу рыбы от чешуи, освободить филе от костей, затем следует промыть пласты, промокнуть их бумажными полотенцами, потом разделить горбушу на порционные части.
- Далее необходимо нарезать лук полукольцами, пассеровать их в сковороде с маслом до мягкости.
- После этого требуется присоединить к массе крупно натертую морковь и томат-пасту, посолить и поперчить полученный состав, хорошо всё перемешать, затем залить массу 1 ст. нагретой питьевой воды.
- Когда образованный маринад начнет закипать, в него следует выложить куски горбуши. Сделать это нужно таким образом, чтобы рыба оказалась полностью погруженной в образованный соус, но при этом не касалась дна посуды.
- После этого положено закрыть емкость, томить её содержимое в течение 20 мин. на тихом огне.
Приготовленную горбушу необходимо выдержать до 10 мин., затем использовать блюдо по назначению.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить листами лавра, горошинами душистого перца и выбранными по вкусу приправами для рыбы.
Как подавать блюдо на стол
Горбуша отлично сочетается с молодым картофелем, приготовленными на пару или поджаренными/тушеными/консервированными овощами. Для подачи угощения нужно выложить порции рыбы на тарелку, рядом поместить оформленный гарнир, после чего полить компоненты блюда томатной смесью.
Рецепты приготовления горбуши
Чтобы приготовить горбушу дома вкусно и просто, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом и особыми навыками. Доступных советов хватит, чтобы справиться с задачей каждому новичку.
- Перед тем как быстро приготовить горбушу, ее подготавливают должным образом при необходимости почистив и избавив от костей. Для стейков потрошеную очищенную тушку просто разрезают поперек острым ножом на порционные куски.
- Правильный маринад для рыбы – половина успеха при жарке, запекании или отваривании горбуши. Кроме лаконичного набора из соли и перца, для маринования используют смеси на основе лимонного сока, белого винного уксуса, горчицы, соевого соуса. Из приправ добавляют готовые сухие миксы для рыбы или составляют свое сочетание пряных компонентов.
- Подготовленную рыбу можно запечь в духовке в фольге, в форме или просто на противне. При желании продукт сочетают с овощами, лимоном, грибами, зеленью.
- Максимально диетической рыба получается при отваривании на пару или в воде.
- Составляя меню пикника, в него можно смело включать запеченное на мангале филе горбуши. Свойствами закуски останутся довольны все почитатели рыбы.
В соевом соусе
Тушеная горбуша с луком и морковью, приправленная подливой с китайским соусом, в представленном рецепте будет приготовлена в оригинальном оформлении используемых продуктов.
Состав ингредиентов
Для создания блюда потребуются:
- масло растительное — 70 мл;
- морковь — 2 шт.;
- мука пшеничная в/с — 60 г;
- вода питьевая — 3 ст.;
- горбуша — 750–800 г;
- соус соевый «Ачим» (другой аналогичный продукт) — 2 ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- листы лавра — 3–4 шт.;
- кетчуп — 4 ст. л.;
- соль, перец — по желанию.
Готовое блюдо выглядит так.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность исполнения рецепта:
- Сначала требуется почистить и промыть рыбу, разделить её на порции, затем натереть куски солью и перцем, после чего нужно оставить продукт примерно на 10–15 мин. мариноваться.
- Тем временем следует обработать овощи, крупно натереть морковь, нашинковать полукольцами лук, потом пассеровать массу в сковороде с небольшим количеством масла при постоянном перемешивании продуктов.
- Когда овощи станут мягкими, а лук слегка окрасится в оранжевый цвет, необходимо выложить на образованную «подушку» куски горбуши, бросить листы лавра, после чего залить содержимое емкости кипятком.
- Далее предстоит тушить полученный состав на тихом огне до испарения жидкой составляющей. Переворачивать размещенные в сковороде продукты не требуется.
- Пока рыба с овощами будут медленно томиться, необходимо соединить в сотейнике соевый соус, кетчуп, просеянную муку и примерно ¼ ст. фильтрованной воды.
- Образованный состав нужно тщательно перемешать, убирая появляющиеся комочки, затем следует вылить соус в сковороду с рыбой, довести массу до кипения.
- После того как жидкая составляющая загустеет, приобретет однородную желеобразную консистенцию, необходимо завершить приготовление блюда.
Созданное угощение нужно выдержать до 5–7 мин. для окончательного формирования ароматно-вкусового букета.
Как ни печально, но в природе горбуша погибает после нереста, а вот чтобы сохранить лучшие свойства рыбы, получить из этой «самоотверженной» особи вкусную и полезную еду, нужно воспользоваться следующими кулинарными рекомендациями:
- купить горбушу с искрой — мечта каждой хозяйки. Осуществить такое желание поможет не только удачный случай, но и полезная информация об отличительных признаках самца и самки: у женской особи нос немного задран вверх, а также отсутствует характерный для мужского «половины» горбок;
- чтобы выбрать свежий и качественный продукт, нужно «заглянуть» в глаза рыбы — они не должны быть мутными. О пригодности горбуши к употреблению свидетельствуют жабры светло-красного цвета и отсутствие каких-либо повреждений на коже тушек;
- для сохранения в процессе термообработки довольно плотной текстуры мяса горбуши рекомендовано использовать свежий или охлажденный продукт;
- при покупке замороженной рыбы нужно помнить, что количество на ней льда не может превышать 5% от общего веса тушки;
- слегка охлажденную горбушу перед обработкой специями и пряностями желательно сбрызнуть маслом оливы;
- выпекаемая в духовке рыба под «шубой» из овощного микса получится максимально нежной и вкусной, если готовить продукты в стеклянной, чугунной или металлической огнеупорной посуде;
- обеспечить сочные свойства суховатого мяса представленного вида лососевых рекомендовано включением в состав блюда таких компонентов, как свежие овощи, сыры, зеленые растения, сливки, лимоны, жирная сметана и, конечно, разнообразные специи;
- приготовить идеально тушеную в духовке, мультиварке или на сковороде горбушу возможно лишь при соблюдении предложенной рецептом последовательности оформления рыбы с луком и морковью.