ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Турецкое блюдо невесты: суп с булгуром. Рецепты приготовления

image

Отзывы (10)

22

Приготовил : Натали

20.10.2018 Время приготовления: 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа!

История появления турецкого супа с булгуром

На родине этого супа его называют «Эзо чорбаси», что переводится на русский язык как «Суп невесты». История турецкого супа с булгуром и чечевицей насчитывает не один десяток лет. Согласно древним турецким обычаям, каждая невеста должна приготовить этот суп прямо накануне свадьбы. Это как своеобразный обряд для привлечения счастья в семейной жизни. Рецепт этого турецкого супа с булгуром придумала турецкая девушка Эзо, в начале 1900-х годов. Родители выдали её замуж за нелюбимого парня, прожив с которым в браке один год, она не выдержала и сбежала в отчий дом. Спустя несколько лет она снова вышла замуж за своего дальнего сирийского родственника. Но и в этом браке она была несчастна, поскольку её невзлюбила свекровь. Эзо, находясь вдали от родины, она очень скучала по своим родным. Поэтому варила этот густой и наваристый суп, вспоминая своих родителей и отчий дом.

Турецкий суп невесты с чечевицей и булгуром

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю вам очередной рецепт с булгуром — густой и ароматный турецкий суп. Его называют также «турецкий свадебный суп» или «суп невесты». Такое название суп из чечевицы и булгура получил благодаря легендарной девушке Езо. Слушайте читайте и внимайте.

Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения со свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали «суп невесты» или «Езо чорбаси». Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо перезахоронили на родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.

Ингредиенты для приготовления турецкого супа из чечевицы и булгура

  • Булгур — 150 г
  • Красная чечевица — 150 г.
  • Сушёная мята — 1 чайная ложка.
  • Сладкий болгарский перец (паприка) в сушёном виде — 3 столовые ложки. Можно использовать молотую паприку.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Овощной бульон или просто вода — 2,5 л
  • Томатная паста — 2 ст. л. Или пара свежих помидорок. Их нужно мелко нарезать или измельчить в блендере.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки.
  • Несколько горошин душистого перца.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить турецкий суп из чечевицы и булгура Наливаем в кастрюлю холодную воду или бульон. Выкладываем туда чечевицу и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю булгур, сушёную паприку и душистый перец. Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне.

В это время мелкро нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле пару минут. Добавляем к луку томатную пасту или помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё две минуты.

Добавляем лук с помидорами в кастрюлю с супом. Отправляем в турецкий суп мяту и солим. Накрываем суп невесты крышкой и готовим на минимальном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими.

Готовый суп посыпаем свежей зеленью — например, кинзой.

Благодаря мяте турецкий суп невесты получается очень-очень ароматным, он густой и сытный. То, что нужно зимой! Желательно кушать этот суп сразу. Если оставить его на следующий день, то булгур и чечевица впитают в себя весь бульон.

А вот немного другой вариант этого супа, без поджарки — диетический. Смотрите видео-рецепт:

Турецкий суп из булгура и чечевицы. Добрые вегетарианские рецептыТурецкий суп из булгура и чечевицы. Добрые вегетарианские рецепты

Что такое булгур?

Многие из нас даже и не знают, что это за крупа такая — булгур? Кто-то ошибочно полагает, что это кускус или дробленая непропаренная пшеница. На самом же деле это самостоятельный вид крупы, со своими достоинствами и полезными микроэлементами. Булгур — крупа, невероятно богатая жирными кислотами, бета-каротином, сахаридами и витаминами группы В, К, Е и РР. Благодаря отличному усвоению организмом, она улучшает состояние кожи и волос, а также значительно способствует укреплению нервной системы. В большинстве восточных стран булгур используют вместо перловой крупы и риса, потому что он хоть и увеличивается при варке в три раза, но сохраняет рассыпчатость, не превращаясь в кашу. Именно поэтому его используют при варке супа или как самостоятельный гарнир.

Ингредиенты для турецкого супа с булгуром

Для того чтобы ваш суп получился очень вкусным и ароматным, очень важно использовать только свежие и качественные продукты. Для приготовления турецкого супа с булгуром и чечевицей вам понадобится:

  • 3 литра овощного или мясного бульона;
  • 150 граммов булгура;
  • 150 граммов чечевицы, лучше всего использовать красный сорт;
  • репчатый лук — одна штука;
  • 50 граммов молотой паприки;
  • 10 граммов сушеной мяты;
  • 2 помидора или две столовые ложки томатной пасты;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • черный перец.

Пошаговое описание приготовления супа

Рецепт турецкого супа с булгуром довольно прост и не требует особых навыков для его приготовления. Для начала налейте холодный бульон в кастрюлю, засыпьте в него промытую чечевицу, булгур, перец горошком, паприку и доведите до кипения. Булгур промывать не обязательно. Варите чечевицу и крупу со специями на небольшом огне и под закрытой крышкой. Следующим шагом будет подготовка поджарки. Для этого очищенный репчатый лук необходимо мелко нарезать и обжарить на растительном масле. К луку добавьте томатную пасту или помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные на мелкие кубики. Чтобы облегчить процесс снятия кожицы с помидора, просто ошпарьте его кипятком. Протушите несколько минут лук с томатами и отправляйте поджарку к чечевице и булгуру. Не забудьте посолить и приправить суп сушеной мятой. Плотно закройте кастрюлю и протомите суп на самом маленьком огне до тех пор, пока булгур и чечевица не будут готовы. Приготовленный суп украсьте свежей зеленью.

LiveInternetLiveInternet

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 12:26 + в цитатник Вот мой супчик по этому рецепту —

ИСТОЧНИК — ДОБРЫЕ РЕЦЕПТЫ Ингредиенты для приготовления турецкого супа из чечевицы и булгура Булгур — 150 г Красная чечевица — 150 г. Сушёная мята — 1 чайная ложка. Сладкий болгарский перец (паприка) в сушёном виде — 3 столовые ложки. Можно использовать молотую паприку. Лук репчатый — 1 головка. Овощной бульон или просто вода — 2,5 л Томатная паста — 2 ст. л. Или пара свежих помидорок. Их нужно мелко нарезать или измельчить в блендере. Растительное масло — 3 столовые ложки. Несколько горошин душистого перца. Соль по вкусу. Как приготовить турецкий суп из чечевицы и булгура Наливаем в кастрюлю холодную воду или бульон. Выкладываем туда чечевицу и доводим до кипения. Добавляем в кастрюлю булгур, сушёную паприку и душистый перец. Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне. В это время мелкро нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле пару минут. Добавляем к луку томатную пасту или помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё две минуты. Добавляем лук с помидорами в кастрюлю с супом. Отправляем в турецкий суп мяту и солим. Накрываем суп невесты крышкой и готовим на минимальном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими. Готовый суп посыпаем свежей зеленью — например, кинзой. Суп получается очень-очень ароматным, он густой и сытный. То, что нужно зимой! Желательно кушать этот суп сразу. Если оставить его на следующий день, то булгур и чечевица впитают в себя весь бульон. БЛЮДА ИЗ БУЛГУРА (МНОГО)

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Первые блюда ФОТО, ОБОИ, КАРТИНКИ/Мои фотки

Метки: булгур суп чечевица первые блюда кулинарные рецепты

Процитировано 11 раз Понравилось: 4 пользователям

Нравится Поделиться

Нравится

  • 4 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Добавить в цитатник

Понравилось4

Польза супа

Благодаря своей достаточной высокой калорийности, турецкий суп с булгуром вряд ли станет основой диетического питания. Ведь только калорийность самой крупы булгур составляет триста сорок килокалорий. Если вы хотите хоть немного уменьшить общую калорийность блюда, то замените мясной бульон на овощной и вместо поджарки используйте просто свежие овощи. Основное преимущество этого супа — большое количество легкоусвояемых питательных веществ и ценных микроэлементов. Помимо невероятно полезного булгура, основой супа является красная чечевица, которая издавна полюбилась туркам. Поскольку она богата белком и железом, чечевица отлично подойдёт для тех, кто страдает анемией. А благодаря входящим в состав супа томатам и луку, он ещё и богат клетчаткой, которая полезна для пищеварительного тракта.

Советы и рекомендации

Не стоит оставлять сваренный суп на следующий день, поскольку чечевица и булгур очень сильно впитывают себя весь бульон, поэтому наутро вы просто получите блюдо, похожее на кашу с овощами. Турецкий суп с булгуром нужно съедать свежеприготовленным, в горячем виде. Поэтому не стоит готовить сразу много, лучше всего рассчитать необходимое количество порций заранее. В этом случае вы и ваши гости сможете насладиться этим фантастически вкусным блюдом!

Для придания блюду особой пикантности можно добавить щепотку куркумы. Она не только насытить блюдо эфирными маслами, но и придаст супу приятный цвет и интересный вкус.

Из свежей зелени к турецкому супу с булгуром лучше всего подходит кинза, которая добавляет свой вкусовой оттенок и делает блюдо ещё более оригинальным и вкусным.

Полезные советы

Для того чтобы крупа быстрее стала мягкой, рекомендуется замочить ее на 10 минут в горячей воде. Аромат и приятный вкус придаст простой метод – отварить булгур в бульоне в течение 10-15 минут.

Если суп готовится в мультиварке, то обжарить этот ингредиент рекомендуется на сливочном масле в течение 2 минут («Выпечка»), а затем на программе «Жарка» готовить еще 2-3 минуты, добавив растительное масло. Булгур отлично подходит для густых супов. После процесса варки, перед добавлением в суп, промывать его не потребуется.

Таким образом, рецепты супов с булгуром в составе разнообразят и дополнят меню любого человека. Первые блюда станут сытнее за счет того, что эта крупа хорошо разваривается и набухает.

Готовые смеси для супа

Суп с булгуром от Yelli

Если вы решили разнообразить повседневное меню этим турецким супом, то наверняка задались вопросом: «Как готовить турецкий суп с булгуром Yelli?». На самом деле всё невероятно просто! Вам понадобится только упаковка с сухими ингредиентами, соль и бульон или вода. На одну упаковку весом 250 граммов необходимо 2 литра воды или бульона. Если вы хотите получить более густое блюдо, то тогда достаточно будет полутора литров жидкости. Доведите до кипения ваш бульон и высыпьте содержимое пакета. Варите под плотно закрытой крышкой в течение двадцати пяти минут. Очень важно готовить суп на минимальном огне, ведь именно так суп получится нежным, вкусным и красивым, а ингредиенты не разварятся слишком сильно. В самом конце приготовления слегка посолите суп и подавайте со свежей зеленью. Приятно аппетита!

Способ приготовления овощного супа с булгуром и чечевицей

В кастрюлю наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, в нагретое масло кладём порезанный колечками перчик чили и мелко нарезанный чеснок, обжариваем несколько секунд.

Обжариваем перец чили и мелко нарезанный чеснок

Головку репчатого лука очищаем от шелухи, режем кубиками. Отправляем нарезанный лучок в кастрюлю, обжариваем на умеренном огне до полупрозрачного состояния.

Свежую морковь скоблим, нарезаем морковку узкими полосками, для такой нарезки подходит специальный нож для нарезки моркови по-корейски.

Добавляем морковные стружки в кастрюлю, обжариваем овощи на умеренном огне пару минут.

Спелый красный помидор режем кубиками, добавляем к обжаренным овощам, тушим всё вместе 5 минут.

Отправляем нарезанный лук в кастрюлю и обжариваем до полупрозрачного состояния
Добавляем морковные стружки, обжариваем овощи на умеренном огне
Добавляем к обжаренным овощам нарезанный помидор, тушим всё вместе 5 минут

Кабачок цуккини режем кубиками. Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту. Добавляем в кастрюлю капусту и цуккини.

Добавляем в кастрюлю капусту и цуккини

Кладём в кастрюлю замороженную овощную смесь. В этом рецепте — брюссельская и цветная капуста, зелёный горошек, стручковая фасоль, кстати, овощи можно не размораживать, просто достаньте смесь из морозильной камеры за 10-15 минут до начала готовки.

Далее насыпаем булгур. Для этого рецепта подходит крупный булгур для плова, он не разварится за время приготовления.

Теперь насыпаем красную чечевицу. Также добавляем молотую сладкую паприку, свежесмолотый черный перец, кладём лавровый листик.

Добавляем замороженную овощную смесь
Насыпаем булгур
Насыпаем красную чечевицу, приправляем

Наливаем в кастрюлю кипящую воду или горячий овощной бульон.

Наливаем кипящую воду или горячий овощной бульон

Доводим суп до кипения на сильном огне. Уменьшаем нагрев до минимального, закрываем суп крышкой и варим примерно 20 минут. За 5 минут до готовности солим по вкусу.

Доводим суп до кипения, уменьшаем нагрев и варим под крышкой примерно 20 минут. Солим

На стол овощной суп подаём горячим, перед подачей можно добавить мелко нарезанную зелень и приправить супчик соевым йогуртом. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.