Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
- Картофель может использоваться сырой или предварительно прошедшей тепловую обработку.
- Для заливки используйте комбинацию сливок и молока. Тогда картофель получился с кремовой текстурой. При высокой температуре в молоке испаряется вода, которая проникает в картофель делая его мягким.
- Если картофель залить только сливками, то под воздействием тепла сливки начнут расслаиваться, протеины подгорят, а масло расплавится. При этом картофель получится не мягкий, а наоборот чрезмерно жирным, т.к. в сливках воды значительно меньше, а масла много.
- Улучшит вкус блюда разнообразные приправы, как чеснок, тимьян, мускатный орех и т.д.
- Разнообразить картофельный гратен можно другими овощами, как пастернак или корень сельдерея.
- Также допустимы в блюде мясные начинки. Обычно гратен готовят из говядины или свинины. Мясо рубят мелкими кусочками или перемалывают в фарш. В таком случае чаще всего мясо предварительно обжаривают на сковороде до полуготовности.
- Жаропрочную посуду перед закладкой продуктов обильно смажьте сливочным маслом, чтобы не было пригорания.
- Посуду для запекания выбирайте такую, в которой можно будет яство подать к столу.
- Готовьте гратен при умеренной температуре. Сильный жар сливки расслоит и не превратит их в соус.
- Пеките блюдо плотно закрыв его фольгой, чтобы вода не испарилась, а сохранилась в ястве.
Гратен из картофеля со сметаной
Что будет необходимо:
- картошка — 800 кг;
- лук — 150 гр;
- чеснок — 15 гр;
- соль;
- сыр — 100 г;
- сметана — 100 гр;
- вода — 125 мл.
Как готовить:
- Картошку обработать, промыть.
- Перерезать кружочком по 3 мм.
- Добавить к картошке нужные специи.
- Обработанную, вымытую луковицу перерезать на свой вкус — полусоломкой или мелким кубиком.
- Всыпать лук к картошке. Подсолить, подперчить. Перемешать ингредиенты.
- Обработанный измельченный чеснок добавить к картофелю, снова перемешать.
- Промазать форму маслом. Переместить в нее картофель.
- Поверхность картошки промазать сметаной. Присыпать перетертым сыром. Снова промазать сметаной. Влить в форму немножко воды.
- На 25 минут поместить форму в духовой шкаф на 250. Когда гратен покроется золотой корочкой, достать его из духовки.
- Немного охладить, порционировать и подать на стол.
Калорийность на 100 г: 106,33 кКал
Картофельный гратен: классический рецепт
Классический рецепт картофельного гратена состоит из минимума ингредиентов, при этом получается невероятно вкусным. Готовить его в домашних условиях очень просто и легко.
- Калорийность на 100 г — 144 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Сливки 35% жирности — 60 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Тимьян — 2 г
- Мускатный орех — 0,2 г
- Сыр — 30 г
- Молоко — 200 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — 20 г
Пошаговое приготовление картофельного гратена (классический рецепт):
- Дно и стенки формы для запекания смажьте сливочным маслом и отправьте ее в холодильник.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Соедините молоко, сырную стружку, мускатный орех, тимьян и 1/3 часть измельченного чеснока. Перемешайте и закипятите. Выключите огонь и оставьте соус на 10 минут. После добавьте сливки и перемешайте.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружками по 2-3 мм.
- Извлеките форму для запекания из холодильника и выложите первый картофельный слой, который посыпьте измельченным чесноком, специями, солью, перцем. Повторяйте подобную процедуру со всем картофелем.
- Залейте картофель сливочным соусом, прикройте пищевой фольгой и отправьте запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
- Спустя это время, извлеките форму из духовки, снимите фольгу и присыпьте картофель натертым сыром. Отправьте гратен еще запекаться на 5 минут.
Гратен из картошки с грибами
Что будет необходимо:
- картошка — 600 г;
- грибы — 500 г;
- сливки 10% — 250 мл;
- сыр — 200 г;
- лучок — 200 г;
- масло постное — 100 мл;
- укроп — 30 г;
- зелень сельдерея — 10 г;
- яйцо куриное — 3 шт.
Как готовить:
- Картошку обработать, промыть. Перерезать тонким ломтиком.
- Обработать лук. Перерезать его тонкой полусоломкой.
- Грибы обработать. Промыть, желательно с мукой. Перерезать ломтиком 5 мм.
- Спассеровать нарезанный лук в течение 5 минут. Затем всыпать шампиньоны. Готовить до того момента, как жидкость испарится совсем. Можно готовить лук и грибы по отдельности — как каждому больше нравится. Затем грибочки и лук нужно подсолить и подперчить.
- В отдельной емкости соединить яйца, сливки и перетертый крупной теркой сыр.
- Форму для выпекания промазать небольшим кусочком сливочного масла. Далее уложить послойно: картошку внахлест, на него грибочки и лук. Присыпать сыром, рубленой зеленью. Полить яично-сливочной массой.
- Верхним рядом должен идти картофель. Он просто заливается остатками яично-сливочной смеси. Форму необходимо «запечатать» фольгой.
- Переместить форму в духовой шкаф, разогнанный до 180. Готовить примерно час. После этого фольгу нужно осторожно удалить (снимайте ее в перчатках, что не обжечься паром!). Присыпать по поверхности остатками сыра и зелени. Вернуть обратно. Готовить еще 25 минут. Готовность запеканки проверяется зубочисткой — проткните картошку. Если она мягкая, то блюдо готово.
- Достать готовое блюдо из духовки. Порционировать и выносить на стол.
Калорийность на 100 г: 140,80 кКал
Картофельный гратен по-французски
Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Сливки 15 % жирности — 200 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сыр — 200 г
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Мускатный орех — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Молотая красная сладкая паприка — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:
- Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
- Сыр натрите на терке.
- Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
- Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
- На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.
Гратен из лука -порея
Подготовка лука порея для гратена
Без лука- порея, кажется, не обходится ни одно серьезное блюдо во французской кухне, тем более страдает без него гратен. Французы могут приготовить классический овощной гратен без картофеля, его основным ингредиентом может быть и лук-порей (по-французски гратен из лука порея — le gratin de poireau ) .
Для этого большие луковицы завязывают шпагатом, чтобы они не раcползлись «по швам», слегка бланшируют в подсоленной воде, затем каждую луковичку обворачивают кусочком вкуснейшей ветчины, перекладывают в форму для запекания, заливают соусом бешамель, посыпают тертым сыром и запекают в духовке при температуре 180°С в течение 10-15 минут.
Гратен из лука порея с ветчиной фото
Всё, блюдо готово, можно наслаждаться!
Картофельный гратен с мясным фаршем
Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол. Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Пармезан — 75 г
- Сливки — 400 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Свинина — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Пармезан натрите на крупной терке.
- Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
- Сверху присыпьте сырной стружкой.
- После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
- Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
- Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
- После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.
Гратен из картофеля с молоком
Что будет необходимо:
- картофель — 1 кг;
- молоко — 400 мл;
- сыр — 250 г;
- чеснок — 15 г;
- мускат молотый;
- соль.
Как готовить:
- Картошку, обработать, зачистить. Перерезать тонкими дольками. Поместить картошку в миску с водой. Так уйдет лишний крахмал. Затем воду слить, картошку просушить.
- Молоко влить в кастрюльку. Всыпать мускат. Перемешать. Поместить кастрюльку на плиту.
- Сыр перетереть крупной теркой. Чеснок обработать и измельчить.
- На дно подобранной формы для выпекания гратена уложить первым слоем 1/3 картофеля. Присолить весь слой солью и присыпать чесноком. В последнюю очередь добавить 1/3 перетертого сыра.
- Этот процесс повторить с остатками компонентов, которые нужно выложить еще двумя слоями.
- Самый верхний слой пролить молоком, прогретым с мускатом.
- Добавить в форму остатки сыра.
- Духовку разогнать до 180. Поместить в нее гратен и готовить 45 минут.
- Этого времени хватает на то, чтобы молоко выпарилось. Сыр же станет красивой корочкой золотистого цвета.
- Готовый гратен достать из духового шкафа. Порционировать. Подать на стол.
Калорийность на 100 г: 114,83 кКал
Картофельный гратен с мясом
Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены! Ингредиенты:
- Картофель — 600 г
- Сыр твердый — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молоко — 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Говядина — 300 г
- Любое масло — для смазывания формы для выпечки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:
- Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
- Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
- Сыр натрите на терке.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
- Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
- Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
- Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
- Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Видео-рецепты как готовить картофельный гратен: Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Гратен из картофеля с тыквой
Что будет необходимо:
- тыква — 500 г;
- молочко — 200 мл;
- булка белая — 60 г (пара кусочков);
- сыр — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- чеснок — 15 г;
- перец;
- тимьян — 4 ветки;
- соль.
Как готовить:
- Ломтики белой булки положить подсушиваться.
- Тыква может использоваться любая. Удобнее работать с мускатной тыквой. Ее нужно промыть. Разрезать. Удалить семечки и внутренние волокна. Обрезать кожу. Мякоть перерезать ломтиком, толщиной 5 мм.
- Подсушенный хлеб измельчить блендером, или в полиэтиленовом пакете молоточком. Не нужно мельчить — крошка должна быть крупнее панировочных сухарей.
- В сотейнике распустить сливочное масло. Нагреть его. Выдавить в сотейник, посредством пресса, обработанный чеснок.
- Добавить в сотейник измельченный хлеб. Перемешать. Слегка обжарить содержимое сотейника, не давая ему подгореть. Когда содержимое будет становиться золотистым, снять сотейник с огня. Время на этот процесс уходит не более 6 минут.
- Выбор приправ — за вами. Но тимьян лучшая пара с тыквой. Неважно — свежий тимьян или нет.
- Сыр перетереть крупной теркой.
- Форму для выпечки промазать ломтиком сливочного масла. Выложить подготовленную тыкву внахлест на дно. Посолить.
- По поверхности тыквы разложить чеснок с крошками. Подперчить. Добавить тимьян.
- Далее присыпать блюдо тертым сыром.
- Затем идет еще слой тыквы. Опять чесночные крошки. Так следует чередовать ряды. Завершающим рядом обязателен быть слой сыра. Содержимое формы следует залить молоком.
- Переместить гратен в духовку, разогретую до 180 на полчаса.
- Затем блюдо достать из духовки. Порционировать и подать на стол.
Калорийность на 100 г: 137 кКал