ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Универсальный кефирный соус-заправка к салатам и курице

Кефирный цацики

Кефирный соус с чесноком греческого происхождения не только полезен для пищеварительной системы, но и является вкусной приправой к жареному белому и красному мясу, рыбе и овощам на летних барбекю.

Для приготовления кефирного цацики потребуются:

  • кефир 2,5% – 1 стакан;
  • огурец свежий небольшой – 1 шт.;
  • чеснок измельченный – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • укроп свежий мелко порезанный – 2 столовые ложки;
  • гималайская соль – ½ чайной ложки;
  • оливковая паста – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления цацики невероятно просты:

  • Смешать тонко нарезанный огурец, измельченный чеснок, лимонный сок, соль, большую часть укропа с кефиром до однородности массы.
  • Украсить получившийся цацики укропом, оливковой пастой и небольшим количеством оливкового масла.

Популярное в восточной кухне блюдо долма (голубцы, но в листьях винограда, а не капусты) хорошо сочетается с таким чесночно-кефирным соусом. Готовое блюдо нужно выложить в неглубокую тарелку, обильно полить сверху цацики и дать постоять 15-20 минут.

Как приготовить кефирный соус

image

  • Как приготовить кефирный соус
  • Как приготовить соус к овощам
  • Как приготовить соус Тартар в домашних условиях?
  • Кефирный соус с чесноком и кинзой:
  • – стакан кефира;
  • – 5 зубков чеснока;
  • – пучок кинзы;
  • – соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Кефирный соус со свежим огурцом и зеленью:
  • – стакан кефира;
  • – 1 среднего размера свежий огурец;
  • – 1 ст. ложка лимонного сока;
  • – несколько веточек свежей петрушки и укропа;
  • – 1 зубок чеснока;
  • – соль и черный перец по вкусу.
  • Пикантный кефирный соус:
  • – стакан кефира;
  • – 2 яичных желтка;
  • – половина лимона;
  • – 1 ч. ложка сахара;
  • – несколько веточек свежей петрушки и укропа;
  • – 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • – 1 ч. ложка готовой горчицы;
  • – соль и перец по вкусу.
  • Кефирный соус с луком:
  • – стакан кефира;
  • – 1 зубок чеснока
  • – 1 маленькая репчатая луковица;
  • – пучок зеленого лука;
  • – половина ч. ложки сахара или сахарной пудры;
  • – соль и черный перец по вкусу.
  • Кефирно-томатный соус:
  • – стакан кефира;
  • – 1 ч. ложка готовой горчицы;
  • – половина ч. ложки соли;
  • – половина ч. ложки сахара или сахарной пудры;
  • – молотый черный перец по вкусу;
  • – 4 ч. ложки кетчупа, томатной пасты или соуса «Чили»;
  • – щепотка мускатного ореха.
  • Десертный кефирный соус:
  • – стакан кефира;
  • – 1 банан;
  • – половинка лимона;
  • – 2 ч. ложки абрикосового джема;
  • – 1 ст. ложка кокосовой стружки.

Кефирный соус с чесноком и кинзой

Очистите чеснок и натрите его на мелкой терке или пропустите через пресс. Добавьте в измельченный чеснок соль и черный перец, тщательно разотрите. Помойте и обсушите кинзу, мелко ее нарежьте. Соедините кефир, нарезанную зелень, чеснок с солью и перцем. Тщательно перемешивайте соус, пока соль полностью не растворится. Поставьте соус в холодильник на 10-15 минут.

Кефирный соус со свежим огурцом и зеленью

Помойте огурец и натрите его на мелкой терке. Получившуюся огуречную кашицу и сок смешайте с кефиром. Помойте и просушите петрушку с укропом, мелко нарежьте зелень. Добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Перемешайте соус и поставьте его в холодильник на 10-15 минут.

Пикантный кефирный соус

Налейте кефир в глубокую чашку. Добавьте яичные желтки, немного соли, сахар, растительное масло, выжатый из половины лимона сок, горчицу и черный молотой перец. Помойте, обсушите и мелко нарежьте свежую петрушку и укроп, добавьте в чашку. С помощью миксера тщательно перемешайте соус.

Кефирный соус с луком

Очистите луковицу и натрите ее на мелкой терке. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук. Пропустите через пресс чеснок. Смешайте луковую кашицу, давленный чеснок и нарезанный зеленый лук, добавьте в смесь соль и хорошо все разотрите. Налейте в луково-чесночную смесь кефир, насыпьте черный перец и сахар. Размешивайте соус, пока сахар не растворится. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Кефирный соус с авокадо

Кефир хорошо сочетается с большинством ингредиентов, особенно богатыми на вкус, такими как сметана или авокадо. Авокадо в сочетании с кефиром придает острые, сырные ароматы закускам, приправленным такой заправкой.

image

Ингредиенты:

  • очень спелые большие авокадо – 2 шт.;
  • кефир – 0,5-1 стакан (количество зависит от желаемой густоты соуса);
  • соль морская – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – 2 чайные ложки;
  • порошок из красного перца халапеньо – ¼-½ чайной ложки.

Этапы создания соуса:

  • Разрезать авокадо пополам вертикально, достать мякоть, переложить в небольшую стеклянную миску. Хорошо размять вилкой.
  • Добавить морскую соль и уксус и хорошо перемешать.
  • Влить кефир, начиная с ½ стакана, пока смесь кефира с авокадо не достигнет нужной консистенции. Для заправки салата влить большее количество кефира, а для того, чтобы получить насыщенный густой дип – меньшее количество.
  • Добавлять понемногу порошка из халапеньо, тщательно перемешивая после каждого добавления, пока не будет достигнута желаемая острота.
image
image
image

Рецепт приготовления

Время приготовления: 5 минут. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки или укропа – по вкусу;
  • соль и пряности – щепотка.

Приготовление:

  • Зелень укропа или петрушки помойте и мелко нарубите ножом. Количество свежей зелени регулируйте на свой вкус, но старайтесь не переборщить, чтобы не заглушать основной чесночный аромат.
  • Чеснок лучше всего натереть на мелкую терку, но можно использовать и чесночницу.
  • Положите по вкусу соль и перец, добавьте кефир.
  • Остается только хорошо перемешать готовый соус и поставить на несколько минут для охлаждения в холодильник.
  • Кефирно-чесночная заправка идеально подходит к легким салатам из свежих овощей. Самые популярные сочетания: огурец, редис, помидор, зелень. Вкусная и ароматная подлива будет ярко-зелёного цвета и прекрасно дополнит не только вкусовую, но и подчеркнет цветовую гамму овощного ансамбля.
  • Соус будет вкуснее на кефире 2,5–3% жирности. Чем жирнее будет кефир, тем более молочным будет вкус. Придерживаясь диеты, можно добавить нежирный йогурт или немного кислого молока.
  • Чтобы сделать чесночный соус более острым, нужно просто увеличить количество добавляемой пряности.
  • Для заправки салатов средиземноморской кухни можно добавить немного измельченных оливок – они отлично сочетаются с любой свежей зеленью.
  • Соус с кефиром можно подавать к жареному и вареному мясу, к рыбным закускам и холодцу. Острый ароматный кефирный соус с чесноком дополняет вкус куриного мяса и делает его сочнее, особенно если для приготовления используется грудка.
  • Универсальная заправка комнатной температуры отлично подойдет к рыбным салатам и заливному. Для заправки куриных салатов можно дополнить соус лимонным соком. В этом случае подливу можно даже не солить – натуральная кислинка с цитрусовым ароматом идеально подчеркнет вкус нежного мяса.
  • Подавать кефирный соус для курицы желательно охлажденным. Наиболее удачным сочетанием будет куриный шашлык или мясо, приготовленное на гриле. Его можно подавать не только к готовому мясу, но и использовать вместо маринада.
  • На основе кефира можно приготовить замечательную подливу к горячим блюдам. Достаточно довести готовый соус до кипения. Делать это лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорела. Горячая подлива подойдет к мясным и рыбным котлетам, а в охлажденном виде ею можно заправлять любой гарнир.

Что делать, если вам надоел и кетчуп, и майонез, а так хочется чем-нибудь полить приготовленную курочку? Но ведь есть кефир! И он хорош не только для питья или выпечки, но из него получаются отличные соусы к куриному мясу. А если вы любите острые чесночные подливки, а муж или дети – томатные, то приготовьте сразу два соуса. И пусть выбирают!

Сырный соус на кефире к пасте

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 1 стакан;
  • мука – столовая ложка;
  • тертый сыр чеддер – 1,5 стакана;
  • черный перец – ½ чайной ложки;
  • чесночный и луковый порошки – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  • Смешать кефир с мукой в кастрюле среднего размера.
  • Готовить на среднем огне в течение двух минут, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая венчиком.
  • Добавить сыр, перец, чесночный и луковый порошок и взбивать до однородности массы.
  • Полить подливой отваренные макароны и тщательно перемешать.

Кефирный соус для шаурмы. Соусы к шаурме: 5 вариантов

Соус – это один из видов приправы к блюдам, обычно жидкой консистенции. Соусы придают блюдам сочность и дополнительный вкус. Соусы иногда используют не только при подаче блюда, но и в процессе приготовления. Соусы приобрели в мире широкую популярность, к разным блюдам можно приготовить различные виды соусов.В этом рецепте хочу вам рассказать несколько замечательных соусов к. Рецепты этих соусов мне понравились тем, что их можно без труда приготовить в домашних условиях, получаются они очень вкусные и отлично дополняют вкус шаурмы.

Кефирный соус для шаурмы

Чтобы приготовить кефирный соус для шаурмы, вам потребуется:

майонез 30% жирности – 2 ст. л.кефир – 2 ст. л.сметана – 1 ст. л.чеснок – 2 долькиприправа для мяса – 1 ч. л.перец красный молотый – щепоткаперец черный молотый – щепотказелень (любая) – пучок

Кефирный соус для шаурмы готовится так.

Чеснок очистить, вымыть, раздавить на разделочной доске при помощи ножа и положить в стакан для погружного блендера.Зелень вымыть и нарвать руками, бросить в стакан к чесноку, затем добавить кефир, майонез, сметану, перец черный и красный. Все ингредиенты измельчить при помощи погружного блендера, соус переложить в пиалу. Кефирный соус для шаурмы готов.

Чесночный соус для шаурмы

Чтобы приготовить чесночный соус для шаурмы, вам потребуется:

яйца куриные – 2 шт.соль – 2 ч. л.чеснок – 4 долькимасло растительное – 2 ст . л.кефир – 2 ст. л.сок лимона – 1 ч. л.перец черный молотый – по вкусу

Чесночный соус для шаурмы готовится так.

Очистить чеснок, вымыть, раздавить его при помощи ножа и положить в чашу блендера, туда же разбить яйца, добавить соль, перец, все взбить погружным блендером. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло растительное, сок лимона, затем добавить кефир, перемешать и переложить в пиалу. Чесночный соус для шаурмы готов.

Соус карри для шаурмы

Чтобы приготовить соус карри для шаурмы, вам потребуется:

сметана – 2 ст. л.ряженка – 2 ст. л.майонез – 2 ст . л.перец молотый черный – по вкусукарри – 0,5 ч. л.чеснок – 2 долькиуксус – 1 ст . л.

Соус карри для шаурмы готовится так:

Чеснок очистить, вымыть, положить в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты, смешать погружным блендером и переложить в пиалу. Соус карри для шаурмы готов.

Горчично-медовый соус к шаурме:

Чтобы приготовить горчично-медовый соус к шаурме, вам потребуется:

горчица дижонская – 2 ст .л.майонез – 2 ст. л.сметана – 2 ст .л.мед жидкий – 1 ст. л.масло оливковое – 1 ст. л.чеснок – 1 долькасок лимона – 1 ч. л.перец белый молотый – по вкусу

Горчично-медовый соус к шаурме готовится так.

Чеснок очистить, раздавить ножом на разделочной доске, переложить в чашу блендера, добавить все остальные ингредиенты и перемешать до однородности блендером, переложить в пиалу. Горчично-медовый соус к шаурме готов.

Острый турецкий соус к шаурме

Чтобы приготовить острый турецкий соус к шаурме, вам потребуется:

лук репчатый – 2 шт.паста томатная – 1 ст. л.масло оливковое – 2 ст. л.соль – по вкусуперец красный молотый – по вкусуперец черный молотый – по вкусукориандр молотый – 1 ч. л.сок лимонный – 1 ч. л.перец сладкий болгарский – 1 шт.кинза свежая – 1 пучокукроп свежий – 0,5 пучка

Острый турецкий соус к шаурме готовится так.

Лук репчатый очистить, вымыть, разрезать на 4 части каждую луковицу и положить в чашу блендера. Перец болгарский очистить от семян и плодоножки, разрезать на несколько частей и также положить в чашу блендера. Вымыть зелень, нарвать руками и добавить туда же. Добавить все остальные ингредиенты и измельчить блендером, переложить в пиалу. Острый турецкий соус к шаурме готов.Вот такие несложные, но очень вкусные рецепты соусов к шаурме предлагаю вам приготовить.

Карамельный соус из кефира

Для справки. Соус из кефира может прекрасно дополнить не только основные блюда, но и десерты. Содержащаяся в кисломолочных продуктах легкая кислинка нивелирует чрезмерную сладость десертов, а молочнокислые бактерии способствуют легкому усвоению сладких блюд.

Десертный топпинг очень просто приготовить дома, он отлично подходит для начинки бисквитного пирога, для мороженого или пудинга.

Состав:

  • нежирный кефир – ¼ стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
  • коричневый сахар – ½ стакана;
  • белый сахар – ½ стакана.

Секреты приготовления:

  • Поместите в кастрюлю с толстым дном белый и коричневый сахар. Налить в центр сахарной смеси воду, не перемешивать.
  • Включить средний огонь, варить около 8 минут, не мешая.
  • Снять с огня и дать остыть при комнатной температуре.
  • Вбить полученную карамель в кефир и добавить ваниль, как только масса остынет.

Как готовить

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. Берем кефир комнатной температуры и выливаем его в глубокую емкость.
  2. Тщательно измельчаем зубчики чеснока. Для этого можно использовать всеми известный пресс. Также чеснок можно мелко нарезать. В этом случае на него придется немного надавить, чтобы из него вышел сок, который раскроет вкус соуса.
  3. Добавляем измельченные зубчики чеснока в емкость с кефиром и все тщательно перемешиваем.
  4. Кефирный соус для шести человек готов. Теперь им можно заправить любимый салат или подавать к закуске.

Судя по многочисленным отзывам об этом соусе, существуют «вкусные» нюансы:

  • Если в холодильнике помимо кефира и чеснока имеются такие продукты, как редис, помидор, огурец, укроп, петрушка, тогда смело начинайте готовить кефирный соус с чесноком. Важно знать, что при смешивании данных компонентов получиться полноценное блюдо еще и со своеобразным красноватым оттенком.
  • Кулинарам рекомендуется выбирать кефир с большим процентом жирности. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем более четко ощущается привкус молочного изделия. Для людей, соблюдающих диету, предусмотрен вариант с обезжиренным йогуртом или же кислым молоком.
  • Острота и вкусовые оттенки регулируются добавлением различных пряностей. Оставляете основу рецептуры, а приправы добавляете по вкусу. При этом можно добавлять не только соль и перец, но и пряные сухие травы и специи.
  • Более пикантным кефирный соус считается при добавлении оливок, которые отлично подходят по вкусовым качествам к привычной зелени.
  • К соусу рекомендуется подавать следующие гарниры — жаренное (вареное) мясо, блюда из морепродуктов, холодец. Решили приготовить куриную грудку, тогда соус с кефиром станет незаменим дополнением к блюду, который не только придаст незабываемый вкус, но и добавит сочности.
  • При вкушении с мясными блюдами соус можно разнообразить соком лимона, что позволит при приготовлении отказаться от соли. Цитрусовая кислинка не только заменит соль, но и подчеркнет вкус мяса.
  • Кроме того, соус превосходно сочетается с заливными блюдами.
  • К курице соус рекомендуется подавать в холодном виде.
  • Если планируется приготовить шашлык, барбекю или гриль, то соус можно использовать в качестве маринада.

Любителям добавлять к горячим блюдам сметану или майонез рекомендуется использовать кефирно-чесночный соус. В данном случае его необходимо довести до кипения, наблюдая за тем, чтобы он не пригорел (водяная баня будет идеальной). При использовании горячей подливы — мясные или рыбные котлеты становятся просто бесподобными. В охлажденном виде соус — основная заправка для любого гарнира.

Попробовав приготовить кисломолочный соус с чесноком однажды, вы не заметите, как он войдет в ваш рацион на постоянной основе!

Соус Аврора

был найден в одной из моих любимых кулинарных книг Стевы Карапанджи. Очень простой соус, который готовится пять минут, он много лет выручал и выручает меня сейчас (особенно, когда нужно быстро приготовить ужин или обед). Кисловато-острый соус «Аврора» состоит из майонеза, кефира и томатного соуса. Кефир придает соусу очень приятную кислинку, которая хорошо дополняет отварные блюда. Его универсальный вкус подходит и к мясу, и к птице и к рыбе. Мне нравится соус к рассыпчатому рису, а моим детям к макаронам, хорош он к отварным овощам и салатам. В общем, это соус на все случаи жизни, особенно пожарные. Соус готовлю на один раз, потому что из-за кефира он не хранится долго.

Время: 5 минут Сложность: простаяСостав на: 4-6 порций

  • Майонез – 100 г (7 ст. ложек)
  • Кефир – 200мл
  • Кетчуп – 2 ст. ложки
  • Белый перец, соль – по вкусу

Соус для шашлыка из кефира. Шашлычный соус из сметаны: 3 замечательных рецепта

Сметанный соус для шашлыка или шашлычный соус из сметаны? Как правильно, я не знаю, если честно. Но уверена: благодаря моим рецептам ваш соус получится очень вкусным. Даже не сомневайтесь — просто откройте рецепты соуса прямо сейчас, выберите подходящий, приготовьте его к шашлыку и не забудьте рассказать друзьям о нашем сайте.

Приготовить шашлычный соус из сметаны? Нет ничего проще! Если вы сейчас заглянули на этот сайт, считайте, что соус на сметане для шашлыка вы уже приготовили. Потому что наши авторы старательно подготовили для вас не один, а целых 3 подробных рецепта приготовления такого соуса с

Простой сметанно-чесночный соус для шашлыка

По традиции, начинаем с самого простого. Этот соус готовится в два счета. И продукты для его приготовления нужны самые незамысловатые.

Ингредиенты:

    По вкусу — это значит, что вы ориентируетесь на собственные предпочтения. Между прочим, количество чеснока тоже можно уменьшить или увеличить по своему желанию. Вкус соуса останется гармоничным, ведь мало что так сочетается, как сметана и чеснок.

    Приготовление:

    Сметану нужно заранее выдержать в холодильнике несколько часов. Зелень помойте, мелко нарежьте. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной и укропом, посолите по вкусу — и можете использовать по назначению. Гарантирую, что вся компания будет в восторге!

    Белый шашлычный соус на сметане и кефире

    Вкусный соус для пикника с диетическим уклоном. Попробуйте, особенно если планируется готовить куриные крылышки на мангале

    Ингредиенты:

      Приготовление:

      В принципе, для приготовления белого соуса подойдет любая свежая зелень – кинза, петрушка, укроп. Большого пучка весом 100-120 грамм будет вполне достаточно. Петрушку мелко порубите (именно мелко, чем мельче, тем лучше). Часть отложите. Дольки чеснока очистите, нарежьте меленькими кубиками. Сложите зелень и чеснок в пиалку или в ступку. Добавьте немного соли и разомните, чтобы зелень дала сок, а чеснок превратился с кашицу. Свежий огурец для соуса нужно натереть на мелкой терке. Когда натрете, положите на 10 минут в дуршлаг чтобы ушел лишний сок. Кефир и сметана (или другие кисломолочные продукты) берут в пропорции 2:1 – на две части кефира добавляют часть сметаны. В нашем варианте два стакана кефира нужно смешать со стаканом сметаны. Добавьте в кисломолочную основу тертый огурец, после чего перемешайте. Теперь нужно положить всю зелень и добавить зелень, растертую с чесноком. По вкусу посолите и поперчите.

      Перемешайте соус. Добавлять сушеные травы или нет – это дело вкуса. Базилик, чабрец и розмарин дают приятный аромат, соус получается насыщенным, с выраженным вкусом специй и пряностей.

      Попробуйте приготовленный соус на вкус, если нужно – добавьте чего не хватает, к примеру, кефира, если переборщили с приправами. Готовый белый соус поставьте в холодильник, чтобы охладился как следует и пропитался ароматами трав. Кстати, этот рецепт шашлычного соуса со сметаной и огурцами очень похож на рецепт соуса тартар — видеорецепт смотрите прямо сейчас:

      Ну ладно, это все хорошо, скажете вы. Чеснок, сметана, шашлыки. А если чесночные соусы в принципе не нравятся? Как тогда быть? Выход есть — попробуйте сметанный соус без чеснока. Иногда его еще называют сметанно-горчичный соус.

      Кефирный соус для пиццы. Томатный соус для пиццы

      Именно томатный соус считается классическим, он универсальный, то есть подойдет к любой пицце независимо от начинки. Готовить можно на томатной пасте или пюре, из свежих или консервированных помидоров. Вкус напрямую определяется добавлением ароматных трав и выбранными вами специями. Узнаваемый аромат придают базилик, тимьян, майоран. Для пикантности часто добавляют чеснок и/или репчатый лук, тмин и чили.

      Хотите приготовить соус для пиццы, как в пиццерии? В таком случае вам понадобятся: протертые в пюре помидоры – 500 г, томатная паста – 200 г, растительное масло – 1 ст. л., сахар – 0,5 ст. л., соль – 0,5 ч. л., чеснок – 1 зуб., специи – 2 ч. л. Сначала разогрейте масло и припустите в нем рубленый чеснок, затем добавьте пасту и протертые помидоры, соль, сахар и специи. Варите минут 10-15 на тихом огне. В итоге у вас получится такой же точно соус, как в пиццерии, простой и доступный.

      В домашних условиях можно модернизировать томатный соус для пиццы, сделать его еще вкуснее и богаче по вкусу. Для этого добавьте в список ингредиентов лук и сладкий болгарский перчик. Как приготовить, разберем пошагово.

      Общее время приготовления: 15 минут Время приготовления: 10 минут Выход: 300 мл

      Ингредиенты

        Как приготовить томатный соус для пиццы

        Большие фото Маленькие фото

          Ссылка на основную публикацию
          Похожее

          ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

          Меню на сайте является рекламным материалом.
          Контрольное меню находится у менеджера зала.