Полезные свойства и состав
Многие повара и даже обычные люди, которые любят делать эксперименты с разными продуктами, не используют хрен в виде соуса или любой другой добавки к пище, считая, что полезности от него немного, но это не так. Первая причина, по которой следует добавить этот соус в рацион, заключается в его калорийности. На 100 грамм данного продукта приходится 27 ккал, 0.7 г. белка, 4.2 г. жиров и 0.1 г. углеводов. А также в этой приправе содержатся витамины В, С, РР, Е и каротин.
Соус с хреном идеально подходит людям, которые решили избавиться от лишнего веса.
Также хрен содержит в себе лизоцим и фитонциды. Эти вещества помогают организму человека бороться с различными видами бактерий и положительно влияют на работу ЖКТ. Именно благодаря таким свойствам его практически всегда преподносят с жирными и тяжелыми блюдами. В ресторанах здорового питания такой соус предлагают посетителю одним из первых закусок, так как эта пряность очень возбуждает аппетит.
https://youtu.be/xTlnIse5LxU
Классическая хреновина или аджика на зиму
Аджика – удивительный соус, рецептов которого не пересчитать! Среди основных компонентов встречаются баклажаны, морковь, томаты и многое другое. Мы предлагаем простой пошаговый рецепт с фото на основе хрена.
- Томаты (5-6 шт.);
- Хрен (3 корня);
- Сладкий болгарский перчик (1 шт.);
- Острый перец (либо красный чили) (1 шт.);
- Чеснок (5 зубч.);
- Масло (1,5 стол. ложки);
- Столовый уксус (нужен 9%) (1 стол. ложка);
- Соль (1,5 чайн. ложк.);
- Сахар (2,5 чайн. ложк.)
Промываем овощи. |
Перчик очистите от семян, корни хрена – от кожуры. |
Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку либо трем на мелкой терке. |
Добавляем к овощной массе масло (подсолнечное). |
Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем заготовку. |
Теперь всыпаем сахар, соль. |
Соус с хреном готов! |
Аджику лучше употреблять свежую, поэтому готовьте небольшими порциями.
Необычный вкус получается не только благодаря свежим яблокам и уксусу, но и наваристому мясному бульону. Приятный соус хранится не долго (1 сутки), поэтому лучше готовить его за пару часов до прихода гостей.
- Хрен (1-2 корня);
- Яблоки (3-4 шт.);
- Говяжий бульон (либо другой мясной 100 мл);
- Уксус яблочный (30 мл);
- Масло растительное (2-3 стол. ложки);
- Соль.
- Измельчаем предварительно очищенные корни и яблоки. Смешиваем.
- По вашему желанию можно добавить порубленную петрушку.
- Вливаем говяжий бульон, растительное масло, уксус. Солим, перемешиваем.
- Соус готов!
Майонезный соус с хреном и душистыми яблоками
Ингредиенты:
- 250 гр. корня хрена.
- 250 гр. яблок.
- Приблизительно 10 гр. майонеза.
Как готовится соус из хрена:
- Полностью вычистить овощ, если этого не сделать, то шкурка даст горький привкус. Далее тщательно обработать и через мясорубку перекрутить.
- Натереть яблоки на обычной тёрке.
- В уже полученную пряность необходимо положить яблочко и майонез.
- В обработанной ёмкости разложить уже получившийся продукт, затем плотно запаковать и поставить в холодильную камеру до окончательного приготовления.
Как растет хрен, его свойства и применение
Это многолетнее растение можно отнести к семейству капустных. Хрен обладает мощной разветвленной корневой системой и прямостоячими, широкими листьями. Хрен не требователен к составу почвы и способен расти как на солнечных участках, так и в затенении. Почти на каждом дачном участке можно встретить это растение, так как заготовки из хрена по вкусу многим.
Огородники стараются отвести под эту культуру место в углу участка или возле забора, так как хрен быстро разрастается и может мешать другим растениям.
Агрессивный и захватнический рост хрена начинается, когда он «дичает»
Происходит это из-за несоблюдения правил агротехники, когда культура на одном месте растет много лет. Дело в том, что на корнях хрена находятся многочисленные почки, которые идут в рост при любых условиях, невзирая на глубину их залегания. Если не выкапывать хрен каждые год — два, корни уйдут вглубь на расстояние до 2 м, и выкопать их будет невозможно.
Оставаясь в земле, они постоянно будут давать новые приросты, занимая своей порослью все новые и новые участки. Опытные дачники знают, что завести хрен на участке гораздо проще, чем избавиться от «одичавшего» растения.
В состав хрена входит множество групп витаминов (С, В, Е), а также кислота фолиевая, множество полезных для организма макро и микроэлементов, эфирные масла, фитонциды. Хрен употребляют для профилактики цинги, гриппа, болезней мочеполовой системы, и как возбуждающую аппетит добавку.
В кулинарии хрен, рецепт приготовления которого рассмотрен ниже, славится своим особенным, резковатым запахом и жгуче-острым вкусом со сладковатой ноткой.
Лимонный соус из хрена и желтыми яблоками
Ингредиенты:
- 250 гр. свежего овоща;
- 400 гр. яблок (рекомендуется кислого вида);
- 2 ст. л обычного сахара (можно использовать и бурый, по усмотрению);
- 2 щепотки соли;
- 30 мл обычного растительного масла (использование сливочного недопустимо);
- 5 гр. цедры лимона;
- 30 мл питьевой воды.
Приготовление:
Плоды яблок очистить от кожуры, обязательно убрать внутреннюю часть фрукта, нарезать небольшими дольками. Получившуюся массу желательно погрузить в посуду с антипригарным покрытием, долить воду так, чтобы она покрыла яблоки. Поставить на медленный огонь томиться до состояния размягчения.
- Используя блендер, растереть размягченные яблоки и корень хрена. Затем добавить все остальные ингредиенты.
- То, что у нас получилось, необходимо в течении 20 минут перемешивать и кипятить.
- Полученный соус добавить в уже готовые банки, закрыть и поставить в холодильник охладиться. Если не сделать этого, то закуска теряет свои вкусовые качества.
Рыбный соус с хреном
Ингредиенты:
- 230 гр. сметаны (обязательно свежей).
- 100 гр. йогурта.
- 70 гр. хрена.
- Не больше одной ч. л. уксуса из сидра.
- Одна четвертой ч. л. сахара (может быть использован абсолютно разный).
- Одного зубчика чеснока будет достаточно.
- Добавление соли и молотого перца в соус зависит уже от вкуса повара.
- Обязательно использовать одну штучку красного лука.
Приготовление:
- Само растение необходимо очистить от верхнего слоя, почистить лук и под прессом тщательно расплющить чеснок.
- Натертый хрен и раздавленный чеснок положить в подготовленную ёмкость, затем посыпать лук (красного сорта), по желанию, подсолить или поперчить.
- Можно смело добавлять к блюду.
Хреновина со свеклой без помидор – лёгкий рецепт в домашних условиях
В отличие от предыдущего рецепта, где за основу взяты томаты, в этой приправе используется свекла. Она придает продукту красивый насыщенный оттенок. Такую приправу не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Заливное, холодец, мясные и рыбные блюда с такой добавкой приобретают необыкновенный вкус. Готовится соус без чеснока, но своей пикантности и остроты никак не теряет.
Ингредиенты для готовки:
- 250 г хрена;
- 800 г сырой свеклы;
- 2 ст.л. уксуса 6%;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 литра очищенной воды.
Как сделать свекольный хренодер:
1. Хрен измельчите при помощи блендера или мясорубки.
Если решите воспользоваться мясорубкой, советую надеть на отверстие с решеткой полиэтиленовый пакет. Так вы защитите свои глаза от остроты.
2. Свеклу измельчите аналогично хрену, чтобы оба компонента были примерно одинаковой консистенции. Разрешается использовать как сырой, так и отварной корнеплод.
3. Соедините оба ингредиента, добавьте растительное масло, уксус, соль и сахар. Перемешайте.
4. Разбавьте приправу водой, еще раз перемешайте.
Выложите хреновину в заранее подготовленные чистые или стерилизованные банки. Имейте в виду, что свекольная заготовка имеет свойство со временем терять крепость. Поэтому идеальный вариант – готовить ее небольшими порциями, тогда острота и пряность будут особенно выраженными.
Соус из хрена с майонезом
Продукты:
- 2 ст. л. пряности.
- 1 ст. л. майонеза.
- Домашняя сметана будет лучшим выбором (1 ст. л.).
Приготовление соуса из хрена с майонезом:
Заранее необходимо приобрести или сделать самому консервированный хрен (именно такой хрен нужно использовать в этом рецепте). В посудину положить сметану вместе с хреном и майонезом, можно досыпать уже нарезанную зелень или зеленый лук (зависит от вкуса повара). Важно смешать три ингредиента в пропорции 2:1:1, чтобы соус не был слишком жидким, тягучим.