ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Хрен сливочный: простой рецепт соуса для праздничного стола

Полезные свойства и состав

Многие повара и даже обычные люди, которые любят делать эксперименты с разными продуктами, не используют хрен в виде соуса или любой другой добавки к пище, считая, что полезности от него немного, но это не так. Первая причина, по которой следует добавить этот соус в рацион, заключается в его калорийности. На 100 грамм данного продукта приходится 27 ккал, 0.7 г. белка, 4.2 г. жиров и 0.1 г. углеводов. А также в этой приправе содержатся витамины В, С, РР, Е и каротин.

Соус с хреном идеально подходит людям, которые решили избавиться от лишнего веса.

Также хрен содержит в себе лизоцим и фитонциды. Эти вещества помогают организму человека бороться с различными видами бактерий и положительно влияют на работу ЖКТ. Именно благодаря таким свойствам его практически всегда преподносят с жирными и тяжелыми блюдами. В ресторанах здорового питания такой соус предлагают посетителю одним из первых закусок, так как эта пряность очень возбуждает аппетит.

https://youtu.be/xTlnIse5LxU

Классическая хреновина или аджика на зиму

Аджика – удивительный соус, рецептов которого не пересчитать! Среди основных компонентов встречаются баклажаны, морковь, томаты и многое другое. Мы предлагаем простой пошаговый рецепт с фото на основе хрена.

  • Томаты (5-6 шт.);
  • Хрен (3 корня);
  • Сладкий болгарский перчик (1 шт.);
  • Острый перец (либо красный чили) (1 шт.);
  • Чеснок (5 зубч.);
  • Масло (1,5 стол. ложки);
  • Столовый уксус (нужен 9%) (1 стол. ложка);
  • Соль (1,5 чайн. ложк.);
  • Сахар (2,5 чайн. ложк.)
Промываем овощи.
Перчик очистите от семян, корни хрена – от кожуры.
Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку либо трем на мелкой терке.
Добавляем к овощной массе масло (подсолнечное).
Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем заготовку.
Теперь всыпаем сахар, соль.
Соус с хреном готов!

Аджику лучше употреблять свежую, поэтому готовьте небольшими порциями.

Необычный вкус получается не только благодаря свежим яблокам и уксусу, но и наваристому мясному бульону. Приятный соус хранится не долго (1 сутки), поэтому лучше готовить его за пару часов до прихода гостей.

  • Хрен (1-2 корня);
  • Яблоки (3-4 шт.);
  • Говяжий бульон (либо другой мясной 100 мл);
  • Уксус яблочный (30 мл);
  • Масло растительное (2-3 стол. ложки);
  • Соль.
  1. Измельчаем предварительно очищенные корни и яблоки. Смешиваем.
  2. По вашему желанию можно добавить порубленную петрушку.
  3. Вливаем говяжий бульон, растительное масло, уксус. Солим, перемешиваем.
  4. Соус готов!

Майонезный соус с хреном и душистыми яблоками

Ингредиенты:

  • 250 гр. корня хрена.
  • 250 гр. яблок.
  • Приблизительно 10 гр. майонеза.

Как готовится соус из хрена:

  • Полностью вычистить овощ, если этого не сделать, то шкурка даст горький привкус. Далее тщательно обработать и через мясорубку перекрутить.
  • Натереть яблоки на обычной тёрке.
  • В уже полученную пряность необходимо положить яблочко и майонез.
  • В обработанной ёмкости разложить уже получившийся продукт, затем плотно запаковать и поставить в холодильную камеру до окончательного приготовления.

Как растет хрен, его свойства и применение

Это многолетнее растение можно отнести к семейству капустных. Хрен обладает мощной разветвленной корневой системой и прямостоячими, широкими листьями. Хрен не требователен к составу почвы и способен расти как на солнечных участках, так и в затенении. Почти на каждом дачном участке можно встретить это растение, так как заготовки из хрена по вкусу многим.

Огородники стараются отвести под эту культуру место в углу участка или возле забора, так как хрен быстро разрастается и может мешать другим растениям.

Агрессивный и захватнический рост хрена начинается, когда он «дичает»

Происходит это из-за несоблюдения правил агротехники, когда культура на одном месте растет много лет. Дело в том, что на корнях хрена находятся многочисленные почки, которые идут в рост при любых условиях, невзирая на глубину их залегания. Если не выкапывать хрен каждые год — два, корни уйдут вглубь на расстояние до 2 м, и выкопать их будет невозможно.

Оставаясь в земле, они постоянно будут давать новые приросты, занимая своей порослью все новые и новые участки. Опытные дачники знают, что завести хрен на участке гораздо проще, чем избавиться от «одичавшего» растения.

В состав хрена входит множество групп витаминов (С, В, Е), а также кислота фолиевая, множество полезных для организма макро и микроэлементов, эфирные масла, фитонциды. Хрен употребляют для профилактики цинги, гриппа, болезней мочеполовой системы, и как возбуждающую аппетит добавку.

В кулинарии хрен, рецепт приготовления которого рассмотрен ниже, славится своим особенным, резковатым запахом и жгуче-острым вкусом со сладковатой ноткой.

Лимонный соус из хрена и желтыми яблоками

Ингредиенты:

  • 250 гр. свежего овоща;
  • 400 гр. яблок (рекомендуется кислого вида);
  • 2 ст. л обычного сахара (можно использовать и бурый, по усмотрению);
  • 2 щепотки соли;
  • 30 мл обычного растительного масла (использование сливочного недопустимо);
  • 5 гр. цедры лимона;
  • 30 мл питьевой воды.

Приготовление:

Плоды яблок очистить от кожуры, обязательно убрать внутреннюю часть фрукта, нарезать небольшими дольками. Получившуюся массу желательно погрузить в посуду с антипригарным покрытием, долить воду так, чтобы она покрыла яблоки. Поставить на медленный огонь томиться до состояния размягчения.

  • Используя блендер, растереть размягченные яблоки и корень хрена. Затем добавить все остальные ингредиенты.
  • То, что у нас получилось, необходимо в течении 20 минут перемешивать и кипятить.
  • Полученный соус добавить в уже готовые банки, закрыть и поставить в холодильник охладиться. Если не сделать этого, то закуска теряет свои вкусовые качества.

Рыбный соус с хреном

Ингредиенты:

  • 230 гр. сметаны (обязательно свежей).
  • 100 гр. йогурта.
  • 70 гр. хрена.
  • Не больше одной ч. л. уксуса из сидра.
  • Одна четвертой ч. л. сахара (может быть использован абсолютно разный).
  • Одного зубчика чеснока будет достаточно.
  • Добавление соли и молотого перца в соус зависит уже от вкуса повара.
  • Обязательно использовать одну штучку красного лука.

Приготовление:

  • Само растение необходимо очистить от верхнего слоя, почистить лук и под прессом тщательно расплющить чеснок.
  • Натертый хрен и раздавленный чеснок положить в подготовленную ёмкость, затем посыпать лук (красного сорта), по желанию, подсолить или поперчить.
  • Можно смело добавлять к блюду.

Хреновина со свеклой без помидор – лёгкий рецепт в домашних условиях

В отличие от предыдущего рецепта, где за основу взяты томаты, в этой приправе используется свекла. Она придает продукту красивый насыщенный оттенок. Такую приправу не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Заливное, холодец, мясные и рыбные блюда с такой добавкой приобретают необыкновенный вкус. Готовится соус без чеснока, но своей пикантности и остроты никак не теряет.

Ингредиенты для готовки:

  • 250 г хрена;
  • 800 г сырой свеклы;
  • 2 ст.л. уксуса 6%;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 литра очищенной воды.

Как сделать свекольный хренодер:

1. Хрен измельчите при помощи блендера или мясорубки.

Если решите воспользоваться мясорубкой, советую надеть на отверстие с решеткой полиэтиленовый пакет. Так вы защитите свои глаза от остроты.

image

2. Свеклу измельчите аналогично хрену, чтобы оба компонента были примерно одинаковой консистенции. Разрешается использовать как сырой, так и отварной корнеплод.

3. Соедините оба ингредиента, добавьте растительное масло, уксус, соль и сахар. Перемешайте.

4. Разбавьте приправу водой, еще раз перемешайте.

Выложите хреновину в заранее подготовленные чистые или стерилизованные банки. Имейте в виду, что свекольная заготовка имеет свойство со временем терять крепость. Поэтому идеальный вариант – готовить ее небольшими порциями, тогда острота и пряность будут особенно выраженными.

Соус из хрена с майонезом

Продукты:

  • 2 ст. л. пряности.
  • 1 ст. л. майонеза.
  • Домашняя сметана будет лучшим выбором (1 ст. л.).

Приготовление соуса из хрена с майонезом:

Заранее необходимо приобрести или сделать самому консервированный хрен (именно такой хрен нужно использовать в этом рецепте). В посудину положить сметану вместе с хреном и майонезом, можно досыпать уже нарезанную зелень или зеленый лук (зависит от вкуса повара). Важно смешать три ингредиента в пропорции 2:1:1, чтобы соус не был слишком жидким, тягучим.

Классическая хреновина на зиму с помидорами, хреном и чесноком без варки

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.