6
Приготовил : Бажена Белинская
23.12.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Согласитесь, песочное тесто — самое послушная , вкусная и популярная основа для многих кулинарных решений, но классические вариации со сливочным маслом приелись. Представляю мой рецепт.
Рубленое тесто: базовый рецепт
Приготовленное холодным способом, его обычно называют «рубленым» — по способу введения масла в муку. Она насыпается горкой на разделочную доску, туда добавляются мерзлые масляные кусочки и рубятся ножами, смешиваясь с мукой. При этом — никакого разрыхлителя: рассыпчатость достигается за счет того, что в духовке мелкие горошины масла начинают таять, образуя крошечные полости. Печенье получается рыхлым и немного слоистым.
В современных условиях, когда ручной труд все больше автоматизируется, никто уже не будет рубить ножами вручную, когда есть такие помощники как блендер с измельчителем, например. Ниже предлагается базовый рецепт песочного рубленого теста.
Внимание! Если у вас нет измельчителя, его легко заменяет обычная терка с крупными отверстиями.
- сливочное масло – 150 г.;
- мука – 200 г.;
- соль – щепотка;
- вода – 3-4 ст.л.
Поскольку это основной рецепт, в нем не предусмотрен сахар. Тесто, приготовленное по нему, может использоваться для выпечки несладкого печенья или основы для пирогов.
- Мерзлое сливочное масло нарезаем кубиками.
- В чашу измельчителя насыпаем муку и соль.
- Кладем масляные кубики, закрываем крышку, дробим содержимое в течение 1 минуты.
- В результате у нас должна образоваться смесь, по внешнему виду похожая на муку грубого помола.
- Наливаем в нее очень холодную воду. Сначала 3 столовые ложки. Снова закрываем, включаем измельчитель на несколько секунд. Смесь увлажнится, но все еще будет рассыпчатой. Оцените ее текстуру.
- Нужно будет собрать все в ком. Не вымешивать! Этого делать категорически нельзя. Масса просто собирается в неоформленный, негладкий колобок. Если вам покажется, что смесь слишком сухая (это бывает, когда сухая именно мука), добавьте еще ложку холодной воды.
- Затем сминаем в ком, кладем в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
- По истечении этого времени можно готовить печенье. Однако помните, что из рубленого теста печенье лучше сделать побыстрее, иначе жир внутри растет. Чтоб ускорить процесс, смесь скатывают в «колбасу» и затем нарезают поперек на «шайбочки».
Сладкое рубленое тесто
Для сладкого печенья предлагается другой вариант рубленой технологии с сахаром и яйцом.
- яичный желток – от 1 яйца;
- сливочное масло – 150 г.;
- мука – 200 г.;
- сахар – 70 г.;
- соль – 1/4 ч.л.
- ледяная вода – 2ст.л.
Принцип приготовления мало отличается от предыдущего.
- Мы точно так же рубим на кубики мерзлое масло.
- Смешиваем муку с сахарным песком и солью в измельчителе. Кладем туда масляные кубики и снова рубим.
- Желток немного взбалтываем с водой. Полученной смесью увлажняем смесь и снова дробим.
- Выдерживаем в холоде, затем раскатываем в пласт, чтобы нарубить печенье формочками, или в жгут, чтобы нарезать ножом.
- Не забываем, что делать все нужно быстро, чтобы в мучной массе не растаяла масляная крошка.
Рецепт хрустящей выпечки без сливочного масла
В тесто, из которого впоследствии выпекается печенье, не обязательно класть жиры. И без этого калорийного продукта выпечка получается вкусной и хрустящей.
Чтобы обогатить песочное печенье без сливочного жира, добавьте в него дробленые орехи, кусочки шоколада или сушеный виноград без косточек.
Список продуктов: 2 яйца; по одному стакану сахарного песка и муки тонкого помола; ванильный сахар.
Наполнители: семечки; изюм, орехи, черный и молочный шоколад; апельсиновая цедра; кунжут. Можете выбрать из списка два компонента, которые вам больше по душе, а можете один, все равно выпечка будет вкусной и ароматной.
Описание приготовления теста:
- Смешайте яйца с сахарным песком. Его не обязательно брать целый стакан, и если вы не любите очень сладкую выпечку, советую уменьшить количество этого сыпучего ингредиента до ¾ стакана.
- Хочу предупредить, что тщательное взбивание ингредиентов не улучшит качество выпечки, так что пользуйтесь деревянной лопаткой или ручным венчиком.
- По частям всыпьте муку и замесите тесто, по консистенции напоминающее засахарившийся мед.
- Самое время добавьте наполнитель и равномерно распределите его по всей массе.
- С помощью двух чайных ложек (одной набирать, а другой снимать густую массу) выложите песочное печенье на противень, смазанный жиром.
- Отправьте выпечку в горячую (180 градусов) духовую печь буквально на 10 минут.
Из количества продуктов, которые требует этот кулинарный рецепт, выходит два противня сладкого хрустящих печенюшек.
Казалось бы, из минимального набора ингредиентов не может получиться что-нибудь стоящее и достойное вашего внимания. Вопреки всему, вкусная выпечка получается и из того, что найдется на вашей кухне.
Дав печенью остыть, сложите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. В таких условиях выпечка сохраняется свежей несколько дней и не теряет своей свежести и мягкости.
- Точно отмеряйте все ингредиенты и соблюдайте технологию приготовления. Если вы впервые решили заняться выпечкой, не стоит сразу же экспериментировать.
- В духовках разных типов не всегда налажен процесс конвекции.
- Если вы хотите, чтобы песочное печенье равномерно пропеклось, приложите немного усилий: по прошествии половины отведенного времени, достаньте противень и переверните печенье на противоположную сторону.
- Чтобы тесто получилось эластичным, выдержите его в холодном месте 30-40 минут.
Выпечка, сделанная своими руками, обрадует ваших родных и станет приятным дополнением к чаепитию.
Базовый рецепт песочного теста с мягким маслом
Итак, сначала рассмотрим рецепт, в котором жир доводится до комнатной температуры, т.е. достать его из холодильника нужно заранее и держать на столе, пока полностью не размягчится.
Как уже упоминалось, классический рецепт, приготовленный «теплым» песочным способом, очень прост. В нем присутствует всего три основных ингредиента: масло, сахар и мука. Соотношение этих продуктов 1 : 2 : 3, что очень легко запомнить.
- масло сливочное – 100 г.;
- мука пшеничная – 200 г.;
- сахар песок – 300 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Масло из холодильника достаем заранее. Времени должно быть достаточно, чтобы оно естественным образом согрелось.
- Нарезаем его на несколько кусков.
- В миску насыпаем сахарный песок и бросаем щепотку соли. Без соли любому печенью не будет доставать полноты вкуса.
- Разбиваем яйцо. Взбиваем смесь.
- Кладем масло и еще раз взбиваем.
- Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и частями вводим в жирную смесь.
- В результате у нас должна получиться мягкая, густая, пластичная масса. Если на нее надавить, поверхность промнется и даст трещину, как ком мокрого песка. Недаром же «песочное».
- Убираем на холод. Это, кстати, обязательно условие любого песочного теста – отстояться полчаса на холоде.
Дальше уже можно проявлять фантазию: раскатывать, вырезать формочками, разрезать ножом, отрывать кусочки и скатывать в шарики, т.е. лепить и печь печенье.
Вкуснейшее домашнее песочное печенье приготовленное на этом тесте
Тесто для песочного печенья на растопленном масле
Когда нет времени выжидать размягчения жира естественным путем, мы прибегаем к радикальному способу – топим его в микроволновке или на плите. Рецепт с растопленным жиром:
- маргарин или масло – 250 г.;
- яйцо – 2 шт;
- мука – 3-4 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сахар – 200 г.;
- соль – на кончике ножа.
Итак, топим жир, как нам удобно.
- Наливаем в миску и даем немного остыть. Поскольку в замешивании мы будем использовать яйцо, при высокой температуре есть опасность получить омлет.
- Разбиваем яйца, смешиваем венчиком.
- Насыпаем сахарный песок, муку и соль.
- Замешиваем.
- Заворачиваем массу в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
- Теперь можно работать с формами и выпекать.
Классические венское печенье с вареньем было испечено на песочном тесте с растопленным маслом
Описание приготовления:
Песочное тесто со сметаной
Этот рецепт не предполагает использования яиц. Если вы захотите дополнительно разрыхлить вашу выпечку, можете положить соду. Но не гасите ее: в тесте присутствует кисломолочный продукт, с которым она вступит в реакцию и распушит пузырьками песочное тесто. Этот рецепт можно считать «бюджетным». Во-первых, здесь используется маргарин. Во-вторых, поскольку сметана – продукт жиросодержащий, маргарина потребуется меньше.
- мука – 1,5 стакана;
- маргарин – 100 г.;
- сметана – 2ст.л.;
- сахар – 50-60 г.;
- соль – 1/4 ч.л.
Смотрим, как это сделать.
- В миску насыпаем сахар, кладем маргарин и сметану.
- Растираем все вилкой.
- Засыпаем муку и замешиваем.
- Скатываем шар.
- Охлаждаем в течение получаса, завернув в пленку.
После этого колобок готов для раскатывания, вырезания печенья или пластов под пироги.
Быстрое и вкусное мягкое печенье на сметане
Нежное песочное тесто на сметане — простой и вкусный рецепт
Любая выпечка на сметане получается еще вкуснее и нежнее. Изделия из песочного теста — не исключение. Предлагаю вам попробовать этот рецепт. Из него можно приготовить все то, что вы чаще всего готовите на песочном тесте.
Ингредиенты:
- 180 грамм муки;
- полторы столовые ложки сахарного песка (такое тесто получится слегка сладковатым, поэтому вы можете регулировать количество сахара, в зависимости от предназначения теста);
- 80 грамм сливочного масла;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- 70 грамм сметаны любой жирности (лучше пожирнее);
- один яичный желток;
- ванилин на вкус;
- соль на вкус.
Тесто для песочного печенья на смальце
Смалец – это жир, вытопленный из свиного сала. В среде специалистов существует убеждение, что песочная выпечка на смальце получается по-особенному вкусной и тающей во рту.
Вытопить жир легко в домашних условиях. Для этого годится только несоленое свиное сало, которое отделяется от шкуры, нарезается кубиками и топится в кастрюле с толстым дном — сначала на большом огне, а потом на умеренном. В результате чего получается жидкий жир и шкварки. Шкварки не понадобятся, а вот жир остужается, переливается в банку и хранится в холодильнике. Это и есть смалец. В остывшем виде он становится белым и непрозрачным.
Вслушаться только: «печенье на смальце»… Даже звучит по-доброму, как у бабушки! А вот и рецепт.
- мука – 250 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- смалец – 120 г.;
- сахар – 100 г.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка.
Смалец нужно достать из холодильника, чтобы он немного согрелся. Растираем его с сахаром и яйцом.
Добавляем муку, соль, разрыхлитель и перемешиваем.
Вот, собственно и все. Надежный и простой как правда вариант песочной основы.
Видео — Песочное тесто для тарталеток и корзиночек
Как я и обещала, предлагаю вам познакомиться с простым рецептом песочного теста и последующим выпеканием тарталеток. В магазинах это изделие стоит совсем не дешево. Поэтому, я часто делаю их сама. Это и вкуснее, и полезнее. Да и кушать то, что приготовлено своими руками, с любовью, намного приятнее.
Преимущества песочного теста можно перечислять вечно. Из основных, можно выделить простоту приготовления, доступность ингредиентов и невероятный вкус выпечки из него. Даже если вам захотелось что-то вкусненького к чаю, вы можете сделать печенье на скорую руку. Это очень просто, а получается всегда вкусно.
Чтобы ваша выпечка не вышла комом, предлагаю вам воспользоваться сегодняшними рецептами. Забирайте их себе на стену в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой.
До скорых встреч!