Как готовить лепешки из кабачков? Рецепт очень простой и под силу даже самым юным хозяйкам!
1. Укроп и петрушку промываем и мелко нарезаем острым ножом. Нам нужна только зелень, стебли удаляем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или измельчаем ножом.
- Драники из кабачков, учимся готовить быстро и вкусно, пошаговый рецепт
- Очень вкусные котлеты из домашнего фарша — традиционный рецепт
- Необычный и простой рецепт домашнего эскимо для детей и взрослых!
2. Нам понадобится глубокая емкость. В нее разбиваем яйца, добавляем немного молотого перца. Размешиваем с помощью венчика, взбивая.
3. Добавляем к яйцам чеснок и рубленую зелень, снова немного взбиваем.
4. Кабачок промываем и натираем на крупной терке. Если используем молодой кабачок — кожуру оставляем, если он старый — ее лучше срезать и удалить семена.
5. Тертый кабачок отправляем к яичной смеси и тщательно перемешиваем.
6. В полученную массу добавляем муку и снова перемешиваем.
7. Перед самой жаркой солим содержимое. Если сделать это раньше, тесто может получиться слишком жидким, из-за большого количество кабачкового сока.
8. На сковороде хорошо разогреваем масло. Столовой ложкой выкладываем лепешки, немного прижимая их сверху, чтобы они стали плоскими.
9. Жарим таким образом: на среднем огне 2 минуты. Когда образуется золотистая корочка, переворачиваем их и жарим еще 4 минуты, накрыв сковороду крышкой. Так лепешки будут румяными с обеих сторон и мягкими.
10. Лепешки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир и влагу.
11. Подаем блюдо со сметаной и зеленью.
Мы уверены, что Вам понравится наш несложный рецепт. Обязательно пробуйте готовить что-то новое. Желаем успехов и приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения галина5819
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Лепешка из кабачка — невероятно вкусная: сочная, солененькая, под сыром Обожаю лето за изобилие овощей! Можно готовить вкусные и бюджетные блюда практически из ничего. Эта лепешка из кабачков невероятно вкусная! Бывает же так, попробуешь и остановиться не можешь, пока всё не съешь. Так вот, мы подсели на эту кабачковую лепёшку со вкусом лета, готовим второй день подряд! Сочная, солененькая лепешка под сыром хороша и на завтрак, и на обед, и на перекус!
Кабачок — 200 г Яйцо куриное — 1 шт. Сыр твердый — 70 г Чеснок — 2 зуб. Зелень — 4 ст.л. Мука пшеничная — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Масло растительное — 0.5 ч.л.
1.
Кабачок или цуккини вымыть и натереть на крупной терке. Я использовала молоденькие кабачки, поэтому кожицу не счищала. Если у вас овощи довольно зрелые, то кожуру стоит удалить.
2.
Натертые кабачки нужно хорошо отжать от сока. Можно просто сжать их в кулаке, чтобы сок вытек сквозь пальцы, а можно сложить в марлю и плотно её сжав выдавить сок из кабачков.
Переложить отжатые кабачки в миску.
3.
В равных долях натереть твердый сыр на крупной и на мелкой терке.
4.
В миску к тертому кабачку добавить одно крупное куриное яйцо, тертый на крупной терке сыр, измельченную свежую зелень (у меня укроп и петрушка, но можно добавить также нарезанные перья зеленого лука), соль и перец по вкусу, выдавленный через пресс чеснок. Будьте осторожны добавляя соль, не забывайте, что сыр тоже соленый и готовая лепешка может получится пересоленной.
Тщательно все перемешать.
5.
Добавить 1 столовую ложку муки и снова перемешать. Муки действительно нужно лишь 1 столовую ложку, сыр и яйцо хорошо соединяют все ингредиенты между собой, и готовая лепешка будет хорошо держать форму.
Муку я использовала пшеничную, но можно взять и рисовую, кукурузную, овсяную или пшеничную цельнозерновую.
6.
Смазать сковороду растительным маслом и выложить кабачковое тесто, распределить по всей поверхности. Включить под сковородой минимальный огонь, накрыть крышкой и готовить примерно 8-10 минут.
7.
Когда низ хорошо схватится, лепешку нужно аккуратно перевернуть на другую сторону. Удобно делать это двумя лопатками, лепешка плотная и хорошо переворачивается.
Сверху на лепешку посыпать тертый на мелкой терке сыр, снова накрыть крышкой и держать на минимальном огне еще 5 минут.
8.
Готовая лепешка должна получиться румяной с аппетитным слоем расплавленного сыра.
Нарезать лепешку на порционные куски, как пиццу, и можно подавать к столу.
9.
Лепешка получается плотной, совершенно не влажной, но при этом сочной и нежной.
Лепешка из кабачка
Оригинальные лепешки из кабачков на сковороде и в духовке
Во время созревания кабачков этот овощ используют для многих сезонных блюд. Среди прочих — кабачковые лепешки. Сытные оладьи ассоциируются с летом. Их можно приготовить пожирнее, на сковороде, или в низкокалорийном варианте — в духовке.
Рецепт из молодого овоща на сковороде
Первые летние кабачки с нежной кожицей и мягкими семечками — отличное блюдо для встречи сезона. Подберите один экземпляр средних габаритов и подготовьте другие составляющие лепешек из кабачков:
- яйца — 3 шт.;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- укроп — пучок;
- чеснок — 1 долька;
- соль, перец — по вкусу;
- масло подсолнечное — для жарки;
- сметана — для подачи.
Пошаговая готовка:
- Вымойте и измельчите зелень. Чеснок очистите и порубите. Можно пропустить его через давилку и превратить в кашицу.
- В удобной для размешивания ёмкости взбейте яйца с перцем. Работа несложная. Можно вполне обойтись без миксера. Используйте венчик или вилку.
- Вымойте кабачок. Натрите его крупной стружкой. Молодой плод очищать не нужно. Ориентируйтесь на степень жёсткости кожуры.
- Смешайте кабачковую стружку с яйцом. Введите просеянную муку. Перемешайте до однородности.
- Солить смесь нужно непосредственно перед отправкой на сковороду. Иначе овощ истечет соком.
- Выкладывайте массу столовой ложкой на разогретую и обработанную маслом сковороду.
- Лопаткой придавите сырые лепешки в первые секунды на раскаленной поверхности.
- Жарьте заготовки с одной стороны на среднем огне не дольше 2 мин. до золотистой корочки.
- Переверните и подержите лепешки из кабачков на слабом огне под крышкой еще 3-4 мин.
- Подавайте блюдо горячим со сметаной.
- кабачки — 2 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- яичный белок — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- молоко — 2 ст. л.;
- перец, соль — на свой вкус.
Порядок готовки:
Все овощи переработайте в крупную стружку. Смешайте в одной миске. Оставьте на время, а затем выжмите образовавшую жидкость. Возможно, делать это придется несколько раз. Для ускорения процесса смесь можно слегка присолить.Просейте муку. Добавьте ее к измельченным овощам.Белок и молоко отправьте туда же. Насыпьте перец и основную порцию соли. Содержимое миски основательно перемешайте.Разогрейте духовой шкаф до 200 °С.Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите сырые лепешки. Выпекайте около 20 мин. Затем переверните каждую на обратную сторону и отправьте в жар еще на 7 мин.Подавайте со сметаной в горячем виде.
Духовые оладьи с дополнительными ингредиентами
Дополните классические лепешки другими компонентами — и они обретут новые вкусовые краски. Для лепешек с овощным ассорти к основному набору ингредиентов из предыдущего рецепта добавьте:
- морковь — 2 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- зелень — по вкусу.
Лук в этом рецепте не нужен. Все новые овощи следует измельчить любым способом и примешать к кабачковой массе. Выпекайте лепешки тем же образом. Для подачи в этом случае подойдет сочный соус из несладкого йогурта, измельченных огурца и укропа, а также соли.
Отличается пикантным вкусом вариант лепешек из кабачков с сыром. В списке продуктов для готовки (кроме главного ингредиента) — только соль, перец, яйцо. Сыра — не менее 100 г. Пропустите его через терку. Пшеничную муку замените манкой в том же количестве. Смешайте все и выпекайте.
С перетертыми кабачками гармонируют грибы. На 1 кг овощей их нужно 300 г. Шампиньоны используют сырыми, все остальные — только после отваривания. Порежьте грибы мелко и смешайте с основной массой. Лук примешивать необязательно. Такие лепешки отлично смакуют со сметаной.
По аналогии готовятся оладьи с примесью фарша. На 1 кг кабачков требуется порядка полкило мяса. Используйте свинину (нежирную), курятину или их смесь. В рецепте есть лук, чеснок и специи к мясу на выбор кулинара. Такие лепешки являются полноценным вторым блюдом. Особенно если приготовить к ним калорийный соус: 200 г взбитых густых сливок смешайте с сырной стружкой (100 г) и солью.
Кабачковые оладьи готовят по разным рецептам. В зависимости от этого получается легкая закуска или сытное блюдо для обеда.
А какое ваше любимое блюдо из кабачков?
Овощные оладьи: видео
Классические оладьи из кабачков с сыром и чесноком
Наиболее простой в приготовлении рецепт. Кефирная основа заменяется кабачковой массой.
Ингредиенты:
- 60 грамм сыра;
- кабачок среднего размера;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- около 1 стакана муки (с запасом);
- чеснок – от 1 зубчика;
- соль – 2-3 щепотки;
- масло подсолнечное.
Действия пошагово:
- Очистить кабачок.
- Натереть на крупной тёрке.
- Дать массе стечь и отжать образовавшийся сок.
- На мелкой терке натереть сыр с чесноком.
- В одной миске смешать все составляющие, кроме муки.
- Муку добавлять порциями, по 1-2 столовых ложки до тех пор, пока по густоте тесто не станет как сметана.
- Разогреть сковороду с маслом и обжаривать каждый оладушек с обеих сторон.
На приготовление потребуется 30 минут.
На 100 г сырых продуктов калорийность составляет 100 ккал.