ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Хек в мультиварке: как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

image

Благодаря своему вкусовому качеству, демократичной цене хек – популярная среди хозяек рыба.

Кроме того у хека очень мало костей, поэтому ее любят готовить и для детского стола в виде стейков или котлет.

Хек в мультиварке получается нежным и вкусным вне зависимости от способа приготовления и наличию дополнительных ингредиентов.

Хек в мультиварке – общие принципы приготовления

Хек в мультиварке можно потушить, обжарить, запечь, отварить на пару. Если нет желания дополнительно готовить к рыбе гарнир, можно добавить при приготовлении рыбы крупы, овощи в саму мультиварку в чашу к хеку или на контейнер для приготовления на пару.

Рыба отлично сочетается с такими продуктами, как лук, морковь, картофель, томаты, сметана, сыр и многое другое. Также для хека можно использовать различные специи и приправы: перец черный или белый, семена горчицы, лимон, имбирь, зелень или готовую приправу для рыбы.

Перед приготовлением рыбу следует ополоснуть, срезать хвост и плавники, очистить от внутренностей. Если хек замороженный, то его предварительно размораживают любым удобным способом. Небольшую рыбу обычно не разрезают, готовят целиком, крупную же делят на несколько частей.

Пошаговый рецепт

Разморозить филе хека, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Разделайте филе на порционные кусочки.
Уложите в чашу укроп (чем больше, тем более душистой и лучше выйдет рыба)
Равномерно распределите рыбу. Добавьте соль и перец по вкусу.
Ставим режим «пароварка» на 30 минут. И все, простое и полезное блюдо готово. рыбе подойдет любой гарнир на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Рецепт 1. Хек в мультиварке

Ингредиенты:

• четыре кусочка филе хека;

• соль, перец;

• мука, растительное масло.

Приготовление:

1. Филе хека разморозьте, ополосните и высушите бумажным полотенчиком.

2. Просейте в миску муку, смешайте ее с солью и перцем.

3. Хорошенько обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, излишки отряхните.

4. Включите мультиварку в режиме «Жарка», если такой функции нет, выставьте режим «Выпечка».

5. Влейте в чашу растительное масло, подогрейте его.

6. Выложите филе в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки, после переверните на другой бок.

7. Жарьте еще 2-3 минуты, аккуратно выньте на бумажную салфетку, дав, таким образом, лишнему маслу стечь.

8. Подавайте хек из мультиварки с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, отварным рисом или гречкой, тушеными, свежими или маринованными овощами, украсив зеленью по вкусу.

Пошаговый рецепт

Разморозить филе хека, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Разделайте филе на порционные кусочки.
Уложите в чашу укроп (чем больше, тем более душистой и лучше выйдет рыба)
Равномерно распределите рыбу. Добавьте соль и перец по вкусу.
Ставим режим «пароварка» на 30 минут. И все, простое и полезное блюдо готово. рыбе подойдет любой гарнир на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Рецепт 6. Хек в мультиварке на пару

Ингредиенты:

• три штуки филе хека;

• один лимон;

• столовая ложка горчицы в зернах;

• соль, перец, масло, укроп свежий.

Приготовление:

1. Размороженное филе выложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части.

2. Переложите в миску, полейте соком одного лимона и столовой ложкой растительного или оливкового масла.

3. Добавьте промытые и мелко шинкованные листья укропа, семена горчицы, соль и черный перец. Дайте рыбе настояться 30-40 минут.

4. Влейте в мультиварочную чашу воду, примерно 400-600 мл, установите решетку для варки на пару.

5. Аккуратным рядком выложите на решетку замаринованную рыбу.

6. Готовьте на режиме «Варка на пару» 35 минут.

7. Подавайте рыбу в качестве основного блюда к любому гарниру. Приготовленный таким образом хек в мультиварке также идеально подходит для диетического стола.

Как приготовить «Хек на пару «

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Филе размораживаем и режем порционными кусочками.

Натираем солью и специями рыбу.

Дольками режем лимон.

Выкладываем рыбу в пароварку, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

На каждый кусочек рыбы кладем по дольке лимона. Готовим 30 минут.

Приятного аппетита!

Хека разморозить, тщательно промыть снаружи и изнутри, если есть чешуя очистить рыбу, удалить черные пленки и внутренности. Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки, на каждый из них добавить по вкусу соль и натереть с двух сторон любимыми специями для рыбы.

Пропитать каждый кусочек хека выдавленным лимонным соком.

Лимон помыть и нарезать небольшие дольки по количеству равные кусочкам хека. Выложить промариновавшиеся в специях и лимонном соке порционные кусочки рыбы в контейнер для приготовления на пару. Все слегка сбрызнуть оливковым маслом.

В чашу мультиварки (у меня Dex dmc-60) налить воды до минимальной отметки. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, тогда воду лучше наливать сразу горячую, чтоб мультиварка приступила непосредственно к приготовлению и не тратила время на подогрев воды. Сверху чаши устанавливаем корзинку в пароварку. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Пар», время приготовления – 30 минут.

После того как прозвучал сигнал о завершении работы, аккуратно извлекаем контейнер с рыбой и подаем вкусный хек на пару к столу. Эта рыба замечательно гармонирует с отварным рисом или овощами, приготовленными так же на пару. Если вам не нравится рыбный запах, тогда просто подайте рыбу с зеленью (кинзой, петрушкой или укропом), которая своим ароматом все нейтрализует.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт «Хек в мультиварке на пару» подготовила Надежда

Сегодня приготовила хек в пароварке. Это уникальная рыба- невысокая цена, но огромное количество полезных веществ. Так как хек рыба не жирная, его невозможно пересушить и это еще один плюс. Время варки может отличаться в зависимости от модели пароварки.

Ингредиенты

соль – по вкусу;

лавровый лист – 2-3 шт.;

лук репчатый – 2 шт.;

морковь – 1 шт.;

свежезамороженные или свежие овощи (спаржевая фасоль, зеленый горошек, сладкий болгарский перец) – 350 г;

томатный сок – 400 мл;

растительное масло – 30 мл.

Особенности приготовления

Секретов приготовления хека в мультиварке не так уж и много, но все они одинаково важны.

  • Из некачественной рыбы приготовить вкусное блюдо не удастся даже лучшему кулинару. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на внешний вид хека. Если его тушки деформированы, филе поломано на части, а в пакете много снега и льда, от покупки лучше отказаться. Все эти факторы свидетельствуют о том, что рыба была уже раз (или даже больше) разморожена и заморожена вновь. В этом случае она потеряла много жидкости, так что сочность ей уже не вернуть. К тому же нет гарантии, что такой продукт не испорчен и не опасен для здоровья.
  • Размораживать хека нужно, избегая резкого перепада температур. Не погружайте его в теплую или комнатной температуры воду, не подогревайте в микроволновке. Лучше дайте рыбе оттаять на верхней полке холодильника. Тогда она будет такой же сочной, как и свежая.
  • При самостоятельной разделке рыбы обязательно удалите внутри черную пленку – она придает рыбе горечь. Про то, что хвост и плавники тоже не украсят ваше блюдо, вы, вероятно, догадались сами.

Хек диетический в мультиварке. Диетические блюда из хека с пошаговым описанием

Рыба хек обладает нежным, нежирным мясом, поэтому ее часто используют в блюдах диетического питания. Кроме прочего, в ее мякоти очень мало костей, что облегчает процесс разделки. В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления диетического хека в мультиварке.

Запеченный диетический хек с овощами в мультиварке

Один из простейших способов приготовления диетического хека в мультиварке – это запекание его с овощами. Такое блюдо будет богато всеми необходимыми организму веществами, притом жира вы в нем практически не встретите. Чтоб запечь рыбу по нашему рецепту, вам понадобится следующее:

  • тушки хека – 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.

Готовим диетического хека в мультиварке следующим образом:

  1. В мультиварку наливаем 1 ст.л. растительного масла. Очищенную морковку трем на терке, мелко крошим луковицу. Бросаем овощи в чашу и обжариваем, помешивая, несколько минут. Затем добавляем томатную пасту, доливаем немного воды, солим и перчим. В программе «Тушение» тушим начинку минут 5-7.
  2. Хека моем, вырезаем позвоночник. Натираем солью и специями, можно немного сбрызнуть его лимонным соком. Отставляем на 20 минут пропитаться запахом приправ.
  3. Раскрываем рыбные тушки и выкладываем на них начинку. Укладываем рыбины в кулинарный рукав, завязываем его и делаем несколько проколов, чтоб выходил пар.
  4. Погружаем диетического хека в мультиварку и ставим программу «Выпечка». В этом режиме готовим блюдо 40-50 минут.

Диетический хек с брокколи и сливками в мультиварке

Диетический хек с брокколи в сливочном соусе готовится в мультиварке очень быстро, а его вкус и аромат наверняка придутся вам по душе. Рассмотрим перечень ингредиентов, которые мы будем использовать в этом блюде:

  • тушки хека – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливки низкой жирности – 100 мл;
  • брокколи – 400 г;
  • соль, перец, фенхель – по вкусу.

Опишем подробный рецепт приготовления диетического хека в мультиварке:

  1. Брокколи промываем под проточной водой и делим на соцветия. Рыбу филируем, нарезаем не слишком мелкими кусками. Лимон шинкуем дольками, лук – полукольцами.
  2. Сливки перемешиваем с солью, перцем, сушеным фенхелем.
  3. В чашу мультиварки выливаем сливочную смесь и сверху кладем кусочки рыбы. Покрываем их полукольцами лука и дольками лимона.
  4. Поверх лимона выкладываем соцветия брокколи. Ставим программу «Выпечка» и запекаем диетического хека в мультиварке 25 минут. К столу подаем горячим.

Диетические котлеты из хека в мультиварке

Нежирное мясо хека замечательно подходит для приготовления диетических котлет. Чтоб сделать их более сытными и полезными, мы добавим творог жирностью в 0%. Обратите внимание, что ингредиентов в этом рецепте используется минимальное количество:

  • филе хека – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • нежирный творог – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Диетические котлеты из хека в мультиварке готовятся в несколько этапов:

  1. Филе хека отделяем от костей, снимаем кожу, перемалываем на мясорубке или измельчаем в кухонном комбайне.
  2. Творог перетираем через сито или взбиваем блендером, чтоб получить нежную и однородную консистенцию.
  3. Смешиваем рыбное филе с творогом, добавляем куриное яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и оставляем минут на 20.
  4. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Разогреваем его в режиме «Жарка». Из фарша лепим небольшие котлетки и обжариваем их с двух сторон.
  5. Если хотите совсем обезжиренный вариант блюда, приготовьте котлеты на пару. Налейте в мультиварку воду, установите сверху специальный контейнер, выложите в него котлетки. Включите соответствующий режим и готовьте диетические котлеты из хека в мультиварке 20-25 минут.

Диетический хек в горчично-томатном соусе в мультиварке

Способов приготовления диетического хека в мультиварке существует очень много, и вот еще один пример интересного и простого в реализации рецепта. Для такого блюда вам понадобится самый минимум продуктов:

  • тушки хека – 3 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Опишем процесс готовки подетально:

  1. Рыбку хорошо промываем водой и чистим от костей и кожи. Режем на куски, но не очень мелкие, чтоб они остались сочными.
  2. Наливаем в чашу мультиварки 1 ст.л. подсолнечного масла и выкладываем рыбку. Присаливаем ее и посыпаем специями. В режиме «Жарка» обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
  3. В это время быстро готовим соус. Нежирную сметану перемешиваем с горчицей. Помидоры трем на терке или перемалываем в блендере в томат. Подсаливаем соус, по желанию добавляем немножко сахара, перемешиваем.
  4. Муку растворяем в небольшом количестве воды и также смешиваем с соусом. Заливаем его в мультиварку поверх рыбы. Ставим режим «Тушение» и готовим диетического хека в мультиварке 20 минут.

Диетический хек с бататом в мультиварке

Ознакомьтесь с еще одним простым рецептом приготовления диетического хека в мультиварке. В качестве дополнительного ингредиента здесь выступает батат – ценная пищевая культура, богатая полезными компонентами. Разберем подробный список продуктов:

  • филе хека – 300 г;
  • батат – 1-2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • белый и черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л.

Запеченный диетический хек в мультиварке готовится следующим способом:

  1. Моем рыбу и отделяем филе от косточек и кожи. Подсаливаем его и натираем специями, выдавливаем половинку лимона и маринуем хека в течение 10 минут.
  2. Перекладываем филе на фольгу. Очищаем батат и режем его дольками. Чеснок также мелко шинкуем.
  3. Рыбу посыпаем специями, чесноком, кладем веточки розмарина и заворачиваем края фольги, делая конвертик.
  4. В мультиварку наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки батата. Сверху опускаем сверток с рыбой. Ставим программу «Выпечка».
  5. Запекаем диетического хека в мультиварке 30 минут.

Диетический суп из хека с апельсином в мультиварке

Хотите по-настоящему необычное, но вкусное и полезное блюдо? Обратите внимание на рецепт этого супа. Он готовится на основе рыбы и апельсинового сока. Вместе с овощами, пряными травами и специями получается оригинальный букет вкусов и ароматов. Рассмотрим перечень нужных нам продуктов для приготовления этого диетического супа из хека в мультиварке:

  • тушка хека – 1 шт.;
  • апельсины – 3 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • вода – 1200 мл;
  • соль, молотая паприка, черный перец – по вкусу;
  • петрушка – 2 ст.л.

Займемся приготовлением диетического супа из хека в мультиварке:

  1. Рыбу чистим от костей, хвостов, голов и кожи, филе промываем и делим на несколько крупных кусков. Все, что было отделено от рыбы, складываем в чашу мультиварки и заливаем водой.
  2. Моем апельсины, с одного из них срезаем цедру широкой полосой. Кладем ее в емкость мультиварки, включаем программу «Варкая» и варим рыбный бульон в течение получаса. Тем временем замаринуем филе. Посыплем его солью и специями и поставим на время в холод.
  3. Когда бульон сварится, переливаем его в другую емкость, чашу моем и вытираем насухо. Наливаем в нее оливковое масло, включаем режим «Жарка». Кладем в масло очищенные и раздавленные ножом зубчики чеснока и обжариваем в течение 1 минуты. Вынимаем чеснок, а в масло высыпаем мелко нарезанный лук. Жарим его до готовности.
  4. Режем кубиками помидор и также добавляем в чашу мультиварки. Бульон отцеживаем сквозь ситечко и выливаем в емкость. Переводим технику в режим «Варка» и варим все ингредиенты вместе примерно 5-7 минут.
  5. Из апельсинов выжимаем сок и вливаем в чашу. Погружаем туда кусочки рыбы, высыпаем паприку, черный перец, солим по вкусу. Варим диетический суп и хека в мультиварке 20 минут. В самом конце добавляем измельченную петрушку.

Диетический молочный суп с хеком в мультиварке

Давайте попробуем приготовить молочный суп по латвийскому рецепту, используя в качестве главного ингредиента мясо диетического хека. Вот полный перечень того, что нам понадобится для этого блюда:

  • мясо хека – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • измельченная петрушка – 2 ст.л.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Готовим диетический молочный суп с хеком в мультиварке:

  1. Чистим рыбу от всего лишнего, филе режем на куски и складываем в чашу прибора. Заливаем водой и в программе «Варка» доводим до кипения. Потом солим по вкусу и добавляем черный перец.
  2. Чистим картофелины, трем на терке, выкладываем в бульон. Добавляем 1-2 лавровых листочка. Лук мелко шинкуем и также высыпаем в емкость. Варим все вместе в течение 10 минут.
  3. Следующим этапом вливаем молоко и варим суп еще несколько минут, не доводя до кипения. Отключаем мультиварку, всыпаем в блюдо петрушку и даем настояться минут 10. Диетический молочный суп с хеком в мультиварке готов.

Диетический хек со шпинатом в мультиварке

Диетическое мясо хека можно сделать еще полезнее, если добавить в блюдо такой ценный ингредиент, как шпинат. Этот рецепт предполагает приготовление рыбы на пару, так что вместе с отличным вкусом вы получите еще и минимальное количество калорий. Разберемся со списком продуктов, вот то, что нам понадобится:

  • хек – 0,5 кг;
  • шпинат – 200 г;
  • петрушка – 15 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления диетического хека в мультиварке заключаются в следующем:

  1. Филе хека отделяем от косточек, натираем солью и приправами. Складываем в контейнер для варки на пару и устанавливаем в мультиварку, налив в чашу необходимое количество воды.
  2. Готовим диетического хека в мультиварке 15 минут в соответствующей программе.
  3. Измельчаем петрушку и смешиваем с горчицей. Выдавливаем в соус сок лимона, добавляем масло, соль, перец или другие специи по желанию. Перемешиваем соус.
  4. Шпинат обжариваем в масле на отдельной сковороде. Выкладываем его на тарелку, сверху кладем кусочки рыбы, поливаем соусом.

Диетический хек в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/fish/hek-dieticheskij-v-multivarke

Приготовление:

  • Промойте филе, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Картофель и лук почистите. Нарежьте лук небольшими кусочками, картофель – кружочками.
  • На дно мультиварки положите кусочки сливочного масла, поверх уложите картофель, затем половину лука, филе хека и снова лук. Если осталась картошка, уложите ее поверх лука. Сверху выложите остатки сливочного масла.
  • Каждый слой не забудьте посолить и приправить специями.
  • Установите режим мультиварки «Выпечка» на 40 – 60 мин.
  • Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте рубленой зеленью.

Хек – очень вкусная, полезная, диетическая и питательная рыба. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, в том числе и в мультиварке. Вы можете приготовить хека на пару, пожарить, потушить с овощами или запечь под сыром и соусом.Однако следует помнить, что его мясо суховатое. Поэтому при запекании хека надо регулярно «смачивать» жирным соусом или бульоном.

Процесс приготовления

Половину масла (можно сразу из холодильника) порежьте на кусочки и разложите на дно кастрюли мультиварки.

image

Поверх масла положите кружочки сырого картофеля (тоже половину). Немного присолите его.

image

Следующий слой — 1 луковица (нарезайте, как вам удобно; мне больше нравится, когда лук порезан очень мелко).

Дальше — филе хека. Его лучше разморозить, чтобы стекла жидкость. С наших супермаркетов станется, что жидкости может быть даже больше, чем самой рыбы, а этот факт запеканку не украсит. Так что разморозьте хека заранее и измельчите его, как вам больше по душе. И не забудьте посолить-поперчить (с перцем, кстати, лучше не переусердствовать).

Дальше опять лук.

image

Оставшаяся картошка. Соль и опять чуть перца.

image

Сверху выкладывайте остатки масла. И все! Никаких заливок.

Готовьте эту запеканку в режиме «Выпечка» от 45 до 60 минут. Единственный недостаток — это блюдо трудно красиво вынуть. Так что мы вынимали просто черпаком. Зато получилось вкусно! Весь картофель пропитался ароматом масла, а хек получился нежнейшим.

Приготовление:

  • Промойте рыбу, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Каждый кусок обваляйте в муке со всех сторон.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите рыбу и обжарьте в режиме «Выпечка» до полуготовности.
  • Пока рыба жарится, займитесь приготовлением томатного соуса.
  • Почистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а чеснок пропустите через пресс.
  • На сковороду налейте масло, обжарьте овощи до золотистого цвета лука. Добавьте к овощам томатную пасту и немного воды.
  • Тушите соус около 10 мин на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.
  • В готовый томатный соус добавьте специи, пряные травы, лавровый лист и лимонный сок. Перемешайте, залейте рыбу и добавьте воды. Закройте мультиварку крышкой и установите программу «Выпечка» или «Тушение» на 40 мин.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.