ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Пирог Карпатка: невероятно вкусный и простой в приготовлении

Для тех, кто хочет полакомиться вкусным десертом идеально подойдет торт Карпатка, рецепт его приготовления очень простой. Лакомство напоминает большой эклер. Готовится оно из заварного теста и прослаивается различными кремами. В классической рецептуре используется заварной крем на основе масла. Десерт получается в меру сладким. Сахар добавляется только в крем, в самих коржах он отсутствует.

Родом из Польши торт Карпатка, рецепт с фото позволяет оценить эстетичность готового десерта. Лакомство напоминает горные холмы. А если его присыпать сахарной пудрой, то десерт завораживает и приковывает к себе внимание. Важно помнить, что простой рецепт пирога – это отличная возможность проявить фантазию и поэкспериментировать. Например, между слоем крема всегда можно положить слой фруктов или ягод. Десерт получится не только красивым, но и аппетитным!

image Торт «Карпатка»: пошаговый рецепт приготовления торта

Ингредиенты:

  • Яйцо — 5 Штук (в тесто)
  • Мука пшеничная — 1 Стакан (в тесто)
  • Сливочное масло — 100 Грамм (в тесто)
  • Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки (в тесто)
  • Соль — 0,3 Чайных ложки (в тесто)
  • Крахмал — 4 Ст. ложки (в крем)
  • Мука пшеничная — 4 Ст. ложки (в крем)
  • Сливочное масло — 200 Грамм (в крем)
  • Сахар — 1 Стакан (в крем)
  • Молоко — 3 Стакана (в крем)
  • Ванильный сахар — 10 Грамм (в крем)
  • Яичный желток — 2 Штуки (в крем)
  • Сахарная пудра — 1-2 Ст. ложек (для украшения торта)

Количество порций: 6-8

Торт Карпатка

В мою кулинарную книгу

Уже давно хотелось мне приготовить этот чудесный заварной торт “Карпатка”, и на днях, наконец-то, мне удалось осуществить это давнее кулинарное желание. Торт “Карпатка” получился превосходным – нежнейший, умеренно сладкий, визуально просто невероятный!

Готовится “Карпатка” не сложнее самого банального тортика на два коржа. Только тесто в этом десерте не простое, а заварное. Поэтому и коржи получаются такие “гористые”, как горы Карпаты. Как вы уже смогли догадаться, торт получил свое название от знаменитых Карпатских гор, поскольку внешний вид “Карпатки” уж очень их напоминает, да и рецепт торта из тех мест, что возле Карпат.

Рецепт торта “Карпатка” достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты приготовления “Карпатки” из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.

Что касается крема, используемого в приготовлении торта “Карпатка”, то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.

Что лично мне больше всего понравилось в торте “Карпатка”, так это его нежность и очень умеренная сладость. В коржах сахар и вовсе отсутствует, а в креме он едва ощутим. В процессе приготовления “Карпатки” у меня все время шла ассоциация с заварными пирожными (эклерами). Кстати, я уже как-то показывала, как готовлю их. Вы можете глянуть рецепт приготовления заварных пирожных ЗДЕСЬ.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 12

Как приготовить «Торт «Карпатка» с заварным кремом»

Подготовьте продукты для коржей и крема, все будем делать одновременно.

Начнем с коржей. В кастрюлю влейте стакан воды, добавьте щепотку соли и 1 ч.л ванильного сахара, сливочное масло. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.

Муку соедините с разрыхлителем. Когда вода с маслом закипит, всыпьте муку и, не снимая с огня (он минимальный), часто перемешивая, заварите тесто. Как только оно отходит от стенок и легко собирается в ком, значит готово. По времени на это уходит меньше минуты, но перемешивать нужно быстро и качественно.

Тесто готово, дайте ему остыть, чтобы яйца не свернулись, когда будете их добавлять, это важно!

Все пять яиц введите в тесто, но по одному. Каждый раз тщательно растирая и перемешивая тесто. Масса должна быть однородной и гладкой.

Тесто готово, оно в меру густое, отлично тянется. Разделите его на две части.

Форму застелите бумагой, смажьте маслом, вылейте тесто. Поставьте форму в горячую духовку на 30 минут, температура 200 градусов.

Пока первый корж в духовке, можно сделать крем. Влейте в кастрюлю 2 стакана молока, доведите до кипения, всыпьте сахар и ванильный сахар. Перемешайте и снова доведите до кипения.

В мисочке соедините муку, крахмал и желтки. Частями вливайте молоко (1 стакан) и постоянно помешивайте массу венчиком. Комочков быть не должно.

Яично-молочную массу влейте в кипящее молоко, венчиком быстро перемешивайте крем и варите до загустения. Это происходит очень быстро, следите, чтоб не пригорел крем.

Крем готов. Остудите его до комнатном температуры.

Первый корж готов! Он очень хорошо увеличился в объемах, но после сядет, внутри он пористый, воздушный. Приступайте к выпеканию второго коржа.

Сливочное масло для крема должно быть комнатной температуры. Переложите его в посудину с высокими бортами и миксером взбейте массу до воздушного и легкого крема.

Столовой ложкой добавляйте заварной крем к масляной массе и миксером соединяйте. Не спешите, вводите небольшими частями.

Остывший бисквит положите на блюдо. Сверху установите кулинарное кольцо.

Распределите равномерно крем.

Сверху положите второй корж, руками немного придавите, чтобы он плотно сел. Отправьте торт в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Утром снимите кольцо, притрусите сахарной пудрой торт. Готово!

Приятного!

Торт Карпатка: рецепт с фото пошагово

Воздушное заварное тесто, нежнейший крем, напоминающий мягкое мороженное, — торт Карпатка идеально подходит для семейного чаепития. Из-за простоты исполнения его часто называют пирогом. Готовый десерт можно разрезать на порционные кусочки и получатся аппетитные пирожные!

Если хочется, чтобы лакомство выглядело более изысканно, то крем следует наносить не только между слоями, а еще и покрывать им торт сверху, дополняя фруктами, шоколадом и орешками. Кстати, орешки можно нанести на тесто в процессе запекания. Идеально подойдут миндальные лепестки!

Ингредиенты:

· Куриные яйца – 6 штук; · Пшеничная мука – 140 грамм; · Молоко – 700 мл; · Вода – 100 мл; · Сливочное масло – 280 грамм; · Сахар – 150 грамм; · Соль – ½ чайной ложки; · Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки. При желании можно использовать картофельный крахмал. Но в этом случае вкус может отличаться. Хотя обыватели и просто сладкоежки вряд ли почувствуют разницу! · Ванильный сахар – 1 столовая ложка.

Торт «Карпатка»: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В толстостенном сатейнике смешиваем по 100 мл молока и воды, щепотку соли. Ставим ее на маленький огонь;
  2. Добавляем к смеси выдержанное час при комнатной температуре сливочное масло;
  3. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая; Вводим муку, аккуратно размешиваем массу, превращая ее в однородное тесто с гладкой текстурой;
  4. Тесто нужно подсушить. Для этого его помешиваем пару минут на огне, пока на дне кастрюле не образуется тонкая корочка;
  5. Перекладываем основу в холодную емкость;
  6. В остывшую основу вводим поочередно куриные яйца, каждый раз, тщательно размешивая массу;
  7. Тесто должно быть рыхлым, но не слишком жидким. Поэтому яйца следует вводить по одному;
  8. Готовое тесто выкладываем в форму, переложенную пергаментной бумагой, смазанную маслом. Верх приглаживать не нужно. Важно чтобы остался эффект неровности поверхности после запекания. Выпекать можно 2 слоя или 1. В последнем случае готовый корж разрезают на 2 половины;
  9. Выпекается корж в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут;
  10. Готовим крем: в сотейнике разогреваем 400 мл молока;
  11. В отдельной емкости 2 яйца смешиваем с ложкой ванильного сахара и 150 граммами сахарного песка;
  12. Яичную основу слегка взбиваем, после чего к ней добавляем 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  13. Вливаем к яйцам стакан молока и аккуратно перемешиваем. На этом этапе важно исключить все комочки;
  14. Вливаем в яично-молочную смесь практически кипящее молоко и непрерывно помешиваем;
  15. Кремовую основу отправляем в кастрюлю и начинаем уваривать. Огонь должен быть минимальным. Крем постоянно мешаем, не давая ему пригореть!
  16. После закипания крем готовим еще одну минуту;
  17. Выключаем огонь;
  18. Крем накрываем пищевой пленкой и охлаждаем сначала при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник. Консистенция готового крема должна быть густой! Чтобы в процессе остывания кремовая основа не покрылась корочкой, пищевую пленку располагаем в притык к крему, не оставляя воздушных промежутков;
  19. В миске взбиваем 200 грамм мягкого сливочного масла. Когда его консистенция побелеет и станет пышной, начинаем вводить по столовой ложке крема. Массу постоянно взбиваем!
  20. Выкладываем на блюдо слой теста, щедро покрываем его кремом и закрываем вторым слоем теста;
  21. Украшаем десерт по своему желанию и подаем к столу!

На основе данного рецепта можно приготовить шоколадную Карпатку. Для этого в тесте один стакан муки заменяем какао-порошком, а в крем добавляем пару столовых ложек муки и плитку растопленного темного шоколада

Классический рецепт

Традиционный польский пляцок Карпатка готовят с заварным кремом, который имеет более плотную структуру и по вкусу напоминает мороженое пломбир. Ни в составе ингредиентов, ни в процессе приготовления нет ничего сложного, тем не менее, в результате получится безумно вкусно.

Для заварного теста вам понадобятся:

  • 100 г муки;
  • 60 мл молока;
  • 60 мл воды;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2-3 г соли;
  • 3 яйца.

Пропорции ингредиентов, входящих в состав крема, будут следующими:

  • 5 шт. желтков;
  • 500 мл молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 40 г сахара;
  • 50 г крахмала;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Основа торта из заварного теста, с его приготовления и следует начать. Выберите сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном. В нее влейте молоко, воду, посолите и выложите нарезанное кубиками сливочное масло.
  2. Затем поставьте все на огонь и доведите до кипения. В кипящую жидкость всыпьте сразу всю муку и, быстро размешивая, заварите тесто. Как понять, что можно снимать сотейник с огня? Если на дне образовалась тонкая мучная пленочка, значит, заварная основа готова.
  3. Далее нужно дать остыть замесу до 40 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, не расстраивайтесь. Пусть сотейник просто постоит 5-10 минут.
  4. Затем нужно по одному вмешать яйца. Не делайте это с помощью миксера, вы нарушите структуру теста. Сделайте это деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
  5. Из готового теста можно испечь один прямоугольный корж, который затем разрезать на два, или сделать два круглых коржа. Теста хватит на форму 18-20 см в диаметре. Выпекать при 200 градусах до золотистого цвета 15-20 минут.
  6. Для крема доведите до кипения молоко. Тем временем сахар смешайте с крахмалом, ванилином и желтками. Должна получиться однородная смесь, в которую небольшими порциями нужно ввести кипящее молоко.
  7. Перелейте молоко с желтками обратно в сотейник и верните на плиту. Заваривайте до загустения и первого булька на поверхности. После этого снимите заварную основу с огня и дайте ей остыть до комнатной температуры.
  8. Жирные сливки взбейте в пышную стабильную массу и небольшими порциями вмешайте в остывшую основу. После этого можете приступать к сборке торта. На один корж выложите весь крем и накройте вторым. Перед подачей торт должен постоять несколько часов в холодильнике.

Украшение настоящей Карпатки простое – сахарная пудра. Ее посыпают торт перед подачей, что вызывает ассоциации со снегом на вершинах Карпатских гор. Но можно декор немного усложнить: посыпать верхний корж перед выпечкой лепестками миндаля. Это не только послужит дополнительным украшением, но и придаст приятную ореховую нотку вкуса десерту.

Шоколадная Карпатка

Торт Карпатка из заварного крема можно оказывается превратить в нежный и безумно вкусный шоколадный десерт. Дело это не хитрое: всего-то к продуктам, используемым в классическом рецепте, нужно добавить какао-порошок. Фото такой выпечки реалистично похоже на горные вершины.

Чтобы приготовить такой торт диаметром 24-26 см для заварного шоколадного теста надлежит подготовить:

  • 125 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 г какао в порошке;
  • 130 г муки;
  • 4 яйца.

В состав шоколадного крема на заварной основе входят:

  • 500 мл молока или нежирных сливок;
  • 4 желтка;
  • 200 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 60 г муки;
  • 100-150 г темного шоколада;
  • 200 г мягкого сливочного масла комнатной температуры.

Очередность действий:

  1. Чтобы не ждать, когда остынет заварная основа для крема, вы можете начать с ее приготовления. Молоко или сливки с половиной рецептурной нормы сахара поставьте нагреваться.
  2. Оставшийся сахар соедините с мукой и желтками, старательно размешайте, чтобы разбить все мучные комочки. Половину закипевшего молока влейте к желткам, быстро размешайте и снова перелейте в кастрюлю, в которой оно закипало.
  3. Непрерывно помешивая крем, чтобы он не пригорел и не свернулся комочками, заварите его до густоты. На это уйдет примерно минут 5.
  4. Горячую заварную основу перелейте в холодную миску. Добавьте к ней измельченный шоколад и размешайте до его растворения. Затем оставьте остывать.
  5. Теперь можно приступить к приготовлению теста. Процесс этот особенно не отличается от предыдущего рецепта. На огонь отправьте воду, молоко, масло, соль и сахар. Смесь должна стать однородной и закипеть.
  6. В кипящую жидкость всыпьте предварительно смешанную с какао и просеянную муку. Перемешивая деревянной ложкой, заварите тесто, чтобы оно собралось в комок, а на стенках появился налет.
  7. В заваренное и остывшее до теплого состояния тесто по одному вмешайте яйца. Затем разделите его на две равные части и испеките два коржа. Разравнивать их поверхность перед отправкой в духовку не только не обязательно, но и не желательно. Красивый рельеф – это изюминка десерта.
  8. Когда оба коржа готовы и остывают на решетке, возвращайтесь к приготовлению крема. Взбейте масло в мягкую пышную массу, по одной ложке добавляя заварную шоколадную основу.
  9. Борта разъемной формы, в которой пеклись коржи, или кулинарное кольцо подходящего диаметра выстелите пергаментом. Затем положите внутрь первый корж, на него толстым слоем весь крем и снова – воздушный шоколадный корж.
  10. После этого переместите всю конструкцию в холодильник, чтобы начинка немного загустела и схватилась. Перед подачей извлеките свой шедевр из кольца, снимите с боковин пергамент и украсьте сахарной пудрой.

Часто в описаниях приготовления заварного крема можно встретить совет, чтобы на поверхности заварной основы во время остывания не образовалась корочка, крем нужно накрыть пищевой пленкой в контакт.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.