ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Блинчики «Креп Сюзетт» со сливочно-апельсиновым соусом и шоколадом

Креп Сюзетт(фр. une crêpe Suzette) — блинчики, а вернее, французский десерт, состоящий из блинов на масле, приправленных соусом из карамелизированного сахара и масла, с добавлением мандаринового или апельсинового сока, цедры лайма и ликера Гран Марнье( Grand Marnier) или Кюрасао(Curaçao).

Обычно блинчики креп Сюзетт подают а ля фламбе — их надо полить коньяком, затем коньяк поджечь, чтобы огонь немного подогрел блюдо.

Однако в некоторых кулинарных книгах записано, что в оригинальном рецепте креп Сюзетт подавали без фламбе.

Описание приготовления:

Наша Кухня. Блинчики «Креп Сюзетт»

Французские «крепы» — это не что иное, как тончайшие, но большие по размеру блинчики со своими особенностями приготовления и подачи. В тесто добавляют чуть больше яиц, вместо растительного — только сливочное масло, и готовят на нём же.

В Париже крепы продают на каждом углу прямо из окон передвижных киосков и фуд-траков. Можно заказать поварам крепы с ветчиной и сыром, к которым положат ещё и картошку фри, как полноценный обед перед осмотром Эйфелевой башни. Можно со сладкими наполнителями: шоколадом с клубникой, бананами, сиропом и ягодами. А вот «Креп Сюзетт» на улицах не попробовать, потому что это ресторанное блюдо, которое зачастую готовится в последней фазе прямо на глазах посетителя.

Фото: adrenalinerushdiaries / Shutterstock.com

Пусть вас не пугает фламбирование (поджигание алкоголя) в процессе приготовления блинчиков Сюзетт. Это проще и безопаснее, чем кажется, и я поделюсь с вами технологией. Является ли фламбе (от франц. flambé) обязательным? Да, если хотите отведать аутентичных, ароматных и сочных блинчиков в карамельно-апельсиновом сиропе, которые вам вряд ли подадут на российских масленичных ярмарках.

Для сиропа к «Креп Сюзетт» на восемь порций вам понадобится:

80 г несолёного сливочного масла, 2 апельсина, 100 г сахара, 100–140 мл апельсинового ликёра Grand Marnier (альтернатива: коньяк, другие апельсиновые настойки или ликёры с 40% содержанием алкоголя).

Как приготовить сами крепы, я расскажу чуть ниже, а пока запомните последовательность и технологию приготовления сиропа, который можно использовать (сообщаю по секрету) с любыми вашими домашними блинчиками, если они бездрожжевые, тонкие, нежные, но не рвущиеся.

Как приготовить «Креп Сюзетт (Crepe Suzette)»

image

1. Подготовьте продукты, приступим!

2. Отделите желтки от белков, положите их в высокие посудины, удобные для взбивания.

3. К желткам добавьте 250 мл холодного молока и соль.

4. Добавьте просеянную пшеничную муку, венчиком или миксером сделайте тесто однородным и гладким, без комочков.

5. Растопите кусочек сливочного масла (30 г), остудите и влейте его в тесто, венчиком перемешайте.

6. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков, частями вводите их в тесто, аккуратно перемешивайте.

7. Тесто готово, оно невероятно воздушное, нежное.

8. Затяните пищевой пленкой контейнер и отправьте в холодильник на 40 минут.

9. Переходим к приготовлению соуса. Возьмите удобную глубокую кастрюлю или сковородку, на среднем огне прогрейте сахар, чтобы он расплавился.

10. Пока сахар на плите, вымойте апельсины, снимите цедру и отожмите сок.

11. Как только сахарные кристаллики расплавились, порежьте на кусочки масло.

12. Добавьте масло, перемешайте соус. С плиты не снимайте, весь процесс приготовления происходит на плите.

13. Масса будет неоднородной, слегка бурлящей. Перемешивайте ее постоянно.

13. Масса будет неоднородной, слегка бурлящей. Перемешивайте ее постоянно.

14. Влейте в соус апельсиновый сок, добавьте цедру. Уваривайте соус, постоянно помешивая, до консистенции сиропа. Примерно 5 минут.

15. Соус готов! Помните: он не должен быть слишком густым.

16. Достаньте тесто для блинчиков из холодильника, хорошо перемешайте. Блинную сковороду поставьте на средний огонь, смажьте тканью, пропитанной маслом, сковорода должна быть сухой, просто смазанной, не более. Наливайте половником тесто, круговыми движениями руки распределяйте по всей поверхности. Жарьте до золотистого цвета.

17. Как только край блинчика начнет отходить от сковороды, лопаткой подденьте его и переверните. Жарьте еще несколько секунд.

18. Готовые блинчики очень нежные и мягкие. Каждый блинчик сложите пополам, потом еще раз пополам. Их получается 14 штук, диаметр моей сковороды — 20 см.

19. Часть соуса влейте в сковороду, разогрейте. Прогревайте крепы партиями в апельсиновом соусе и подавайте сразу горячими с шариком мороженого. В оригинальном рецепте крепы нужно фломбировать, для этих целей используют крепкий апельсиновый ликер, но если десерт предназначен для детей, то лучше этого не делать.

Креп Сюзетт история

Рецепт вкуснейших и нежнейших блинчиков(креп) Сюзет был придуман шеф-поваром Огюстом Эскофье(Auguste Escoffier) на кухне в отеле Savoy в Лондоне. До этого мастер был шеф-поваром в Grand Hôtel de César Ritz, который считался одним из главнейших популяризаторов ликера Гран Марнье.

Огюст Эскофье во время одного из обедов предложил посетителю ресторана попробовать блины, приготовленные с ликером Кюрасао. Посетителем был не кто-нибудь, а сам принц Уэльский, будущий король Англии Эдуард VII, или, как его еще называли, — дядя Европы…

Принц, продегустировав десерт, рекомендовал назвать его именем своей очаровательной молодой спутницы, Сюзанны Райхенберг(Suzanne Reichenberg), сопровождавшей его во время десерта.

На французский манер имя «Сюзанна» звучит как «Сюзетт» — с таким названием нежные золотистые блинчики пошли странствовать по ресторанным меню…

Вот оригинальный рецепт Огюста Эскофье, рассчитанный на 12 блинчиков.

Готовим блины

  1. Венчиком взбить до пышности яйца и сахарную пудру, посолить и перемешать.
  2. Добавить молоко, ваниль, столовую ложку ликера, столовую ложку апельсиновой цедры, растопленное сливочное масло, просеянную муку. Взбивать до однородного состояния, чтобы не оставалось комочков. Следить за густотой теста: оно должно хорошо стекать с ложки. При необходимости добавить муки или молока.
  3. Миску покрыть и оставить «отдыхать» примерно на полчаса. Тесто можно готовить с вечера, в этом случае его нужно на ночь убрать в холодильник.
  4. Разогреть сковородку для выпекания блинов (лучше всего взять антипригарную) и смазать ее растительным маслом. Выливать тесто на самую середину сковороды и поворачивать ее, чтобы оно равномерно растеклось по поверхности тонким слоем.
  5. Когда края подрумянятся, аккуратно перевернуть блин лопаточкой на другую сторону и выпекать еще секунд сорок. Схватившееся тесто хорошо скользит по сковороде и легко переворачивается. Это можно сделать и без лопатки — подбрасыванием. Этому совсем нетрудно научиться.
  6. Укладывать готовые блины на тарелку стопкой.

Как подавать

Подача блинчиков креп Сюзетт очень эффектна. Их поджигают и подают пылающими. Для этого на сложенные в четыре раза блинчики нужно насыпать немного сахаром, полить ромом или коньяком и поджечь. Алкоголь сразу загорится и получится эффект танцующих языков пламени.

Блинчики креп Сюзетт можно не обжаривать в соусе и не поджигать. После выпекания сложить их в четыре раза, уложить на тарелку и полить сверху густым апельсиново-карамельным соусом. Их всус от этого не ухудшится.

К этому блюду принято подавать шарик мороженого.

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В кастрюлю налейте апельсиновый сок, добавьте цедру, сливочное масло и сахар. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы смесь слабо кипела, и варите еще 10-15 мин., пока соус не достигнет консистенции сиропа.
  2. Сверните блинчики треугольником, выложите их в большую кастрюлю или жаропрочную форму, слегка накладывая друг на друга по кругу. Залейте блинчики теплым сиропом, затем аккуратно прогрейте их в течение примерно 3 мин. на слабом огне.
  3. Подогрейте выбранный вами апельсиновый ликер в пустой кастрюле из-под сиропа. Когда блинчики в апельсиновом соусе прогреются, полейте их ликером и подожгите прямо в кастрюле, чтобы фламбировать. Подавайте сразу, накладывая в каждую тарелку блинчики и соус.

Рецепт

Какие продукты нужны для теста:

  • 250 граммов муки;
  • 150 граммов сахарной пудры;
  • 0,3 литра молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • столовая ложка цедры апельсина;
  • стручок ванили;
  • 50 граммов миндальной муки;
  • соль – щепотка.

Ингредиенты для соуса:

  • 0,3 литра апельсинового сока (свежевыжатого);
  • цедра одного апельсина:
  • 3 столовые ложки джема из апельсинов;
  • 8 столовых ложек ликера Grand Marnier;
  • 50 мл рома, коньяка или бренди;
  • ванильное мороженое.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.