Котлеты из индейки
Кухонный инвентарь: противень, терка, бумага для выпечки, сковорода, ложка, блендер, миска, нож.
Ингредиенты
Фарш индюшиный | 500-600 г |
Сметана | 2-3 ст. л. |
Белый хлеб, ломтики | 1-2 шт. |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Чеснок | 2-3 дольки |
Молоко | 50-70 мл |
Твердый сыр | 100-120 г |
Растительное масло | по необходимости |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Отрезаем один-два ломтика белого хлеба или батона. Разламываем на несколько частей, кладем в миску и заливаем молоком.
- Размякшие ломтики слегка отжимаем от молока и взбиваем при помощи блендера. Кладем хлебную кашицу в миску с 500-600 г индюшиного фарша. Вместо блендера можно использовать толкушку или просто хорошо размять руками.
- Очищаем 1-2 луковицы и тоже перебиваем их блендером в кашицу или нарезаем очень мелкими кусочками. Лук тоже отправляем к мясу.
- Добавляем 2-3 столовые ложки любой сметаны. Солим и перчим по вкусу. Выдавливаем через пресс 2-3 дольки чеснока. Все вместе хорошо перемешиваем. Никаких яиц добавлять не нужно. Смесь может вам показаться жидковатой, но так и должно быть.
- Наливаем на сковороду немного растительного масла и хорошо разогреваем. Набираем ложкой порцию фарша и кладем на сковородку в виде котлеты.
- Обжариваем под закрытой крышкой сперва одну сторону, а затем переворачиваем на другую.
- Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него котлеты.
- Натираем на крупной терке 80-100 г любого твердого сыра и присыпаем котлеты.
- Ставим противень в духовку, разогретую до 190-200° примерно на 15 минут, чтобы расплавился сыр.
- Перекладываем котлеты на блюдо и подаем к столу с любым гарниром.
Индейкой можно заменить мясо во многих блюдах. Попробуйте приготовить азу из индейки или сделать из нее вкусный гуляш с подливкой.
Видеорецепт
Смотрите на видео, как просто можно сделать вкусные, нежные и сочные котлеты из индюшиного фарша.
Паста с мясным соусом
Для такого угощения можно брать разный фарш. Особенно вкусным оно получается именно с индейкой.
Ингредиенты:
- фарш и паста пенне – по 380-400 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- свежий тимьян – 3 веточки;
- перец, орегано, соль, масло.
Приготовление:
- Лук мелко порубить и зарумянить с измельченным чесноком и тимьяном на разогретом масле. В самом конце всыпать орегано.
- Добавить в сковородку птицу. Обжарить массу до полной готовности. Присыпать солью и перцем.
- Отдельно отварить макаронные изделия. Слить с них воду. Смешать продукт с содержимым сковородки.
- Подать угощение к столу порционно.
Для этого блюда хорошо подойдут любые виды фигурной/рифленой пасты.
Тефтели из фарша индейки
Время приготовления: 80 минут. Калорийность: 115 ккал в 100 г. Количество порций: 4-5. Кухонный инвентарь: форма для запекания, разделочная доска, миска, нож, фольга.
Ингредиенты
Фарш индюшиный | 700-800 г |
15% сметана | 150-160 г |
Чеснок | 2-3 дольки |
Ломтики белого хлеба | 1-2 шт. |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Молоко или сливки | 150-170 мл |
Манная крупа | 2 ст. л. |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Свежие укроп и петрушка | по 1 пучку |
Пошаговое приготовление
- Разламываем или нарезаем на кусочки 1-2 ломтика белого хлеба, несладкой булки или батона. Кладем в миску и наливаем 50-70 мл молока.
- Очищаем 1-2 луковицы от шелухи, шинкуем очень мелкими кусочками и кладем в миску.
- Берем пучок свежей петрушки. Промываем в проточной воде, мелко рубим и отправляем к луку. Туда же выкладываем индюшиный фарш.
- Добавляем измельченные 2-3 дольки чеснока. Можно выдавить их через пресс или мелко нарезать.
- Выкладываем в фарш размоченные хлебные кусочки. Сыплем по вкусу перец и соль, а также пару столовых ложек манки. Хорошо перемешиваем, а в конце немного отбиваем, чтобы мясо стало сочнее. Для этого просто набираем его рукой и кидаем обратно в посудину.
- Из небольших порций скатываем тефтельки и складываем их в подготовленную форму для запекания. Чтобы они не приставали к рукам и получились гладкими, набираем в маленькую мисочку немного воды и периодически смачиваем в ней руки.
- В отдельную посудину выкладываем 150-160 г сметаны, жирностью 15%. Наливаем 80-100 мл молока или сливок. Добавляем мелко рубленный пучок укропа, молотый перец и соль. Все вместе хорошо перемешиваем.
- Выливаем соус в посудину с тефтелями.
- Накрываем фольгой и отправляем на 40 минут в духовку, которую нужно предварительно прогреть до 180°.
- Подаем горячими к картофельному пюре, макаронам, рису или другому гарниру.
Приготовление в мультиварке
Приготовление индюшиных тефтелек в мультиварке практически ничем не отличается от запекания в духовке. Разница лишь в том, что мясные шарики мы складываем не в форму, а в чашу мультиварки. Затем заливаем соусом, накрываем крышкой и выставляем на 40 минут режим «Тушение».
Видеорецепт
Сочные и вкусные индюшиные тефтели понравятся всем без исключения. Как их приготовить, смотрите в рецепте на видео.
Вам также может пригодиться рецепт приготовления котлет из индейки на пару.
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из фарша индейки?. Рецептов в разделе: 27 шт.
Мясо индейки — легкое, нежное, прекрасно усваивается организмом человека, входит в рацион питания и малышей, и взрослых людей, страдающих от заболеваний пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы, а также придерживающихся определенных диет. Фарш индейки включает огромное количество жизненно важных элементов. Блюда из него получаются сочными и очень полезными, готовятся просто, быстро и вкусно.
Рулет из фарша индейки
Время приготовления: около часа. Количество порций: 4-5. Калорийность: 150 ккал в 100 г. Кухонный инвентарь: миска, противень, разделочная доска, бумага для выпечки, нож, ложка.
Ингредиенты
Фарш индюшиный | 550-600 г |
Сливочное масло | 50-70 г |
Панировочные сухари | 4-5 ст. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Репчатый лук | 1-2 шт. |
Молоко или сливки | 80-100 мл |
Твердый сыр | 180-200 г |
Соль | по вкусу |
Свежий укроп и петрушка | 1 пучок |
Молотый перец | 50-60 мл |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем очищенный лук на небольшие кусочки. В зависимости от размера, может понадобиться одна или две луковицы.
- Разогреваем сковородку, растапливаем на ней 50-70 г сливочного масла и выкладываем лук. Пассеруем его до прозрачного состояния.
- В отдельную глубокую емкость насыпаем 4-5 столовых ложек панировочных сухариков. Наливаем 80-100 мл молока или сливок. Перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы размокли сухари.
- Промываем под краном пучок свежей зелени и мелко нарезаем. Выкладываем в миску индюшиный фарш. Отправляем к нему со сковороды лук вместе с маслом и размокшие сухарики. Если в них очень много жидкости, то слегка отжимаем.
- Добавляем одно куриное яйцо, перец и соль по вкусу, а также половину рубленной зелени. Все вместе хорошо перемешиваем.
- Стелем на стол отрез бумаги для выпечки длиной с будущий рулет. Это примерно 40 см.
- Выкладываем на бумагу половину фарша и распределяем, отступая от краев.
- Дальше кладем сыр. Лучше всего нарезать его тонкими слайсами или взять уже готовые. По желанию можно натереть сыр на терке.
- Сверху на сыр распределяем оставшуюся зелень и накрываем второй половиной фарша.
- Заворачиваем один длинный край пергамента и немного уплотняем фарш в середину. Сворачиваем рулетом и загибаем внутрь бока.
- Перекладываем рулет на противень, отправляем в духовку и выпекаем 35 минут при температуре 200°. По желанию, за 10 минут до готовности раскрываем бумагу, чтобы подрумянить верх.
- Нарезаем на порции и подаем в горячем или в холодном виде с ломтиком хлеба или гарниром.
Лечебные и диетические свойства
Отличные вкусовые качества и низкая калорийность фарша из индюшатины — примерно 160 ккал в 100 гр продукта — привлекают тех, кто:
- стремится к здоровому образу жизни;
- следит за своей фигурой;
- склонен к ожирению, аллергиям, сахарному диабету, нервным расстройствам.
Благодаря минеральным веществам и витаминам, содержащимся в индюшином мясе, из организма быстро выводятся токсины, нормализуется обмен веществ, восстанавливается иммунитет.
Что приготовить
Индюшиный фарш обладает нейтральным вкусом и гармонично сочетается с сушеными специями, свежими травами, луком, чесноком, зеленью, сливочными и томатными соусами. Его используют в приготовлении:
- жареных на сковороде котлет, биточков, зраз;
- тушеных в мультиварке голубцов, тефтелей, фаршированного перца;
- запеченных в духовке мясных рулетов, пирогов, запеканок.
В качестве гарниров или дополняющих ингредиентов уместны овощи, рис, грибы, сухофрукты, сыр. На нашем сайте представлены рецепты с фото блюд из фарша индейки, в которых описан пошаговый процесс их изготовления.