Виды овсяной муки и способы производства
Многие производные продукты теряют часть свойств основного ингредиента. Но к овсяной муке это не относится. Она не только сохраняет всю пользу зерна, но и улучшает усвоение ее организмом.
Как сделать овсяную муку в домашних условиях в некоторых странах знают даже дети. Например, в Англии без нее не представляют ни одного вида выпечки, даже в самый дешевый хлеб ее обязательно добавляют.
Наши сограждане готовят в основном с ее использованием блинчики и печенье с одноименным названием. Чуть реже на столах встречаются панкейки, пирог, сырники и хлеб. На самом деле рецептов масса, но о них чуть позже. Сначала надо разобраться с видами муки. Их два – толокно и классический вариант мелкого помола.
Название «толокно» происходит от слова «толочь», «перетолочь». Овсяные зерна проращивают, потом замачивают или пропаривают, сушат, затем слегка обжаривают, очищают и измельчают. Из полученной массы готовят кисели, каши. Для выпечки используется мука из перемолотых зрелых зерен. В домашних условиях можно использовать хлопья «Геркулес». Она незаменима для приготовления диетических продуктов. Даже небольшое ее присутствие делает готовое блюдо более мягким и воздушным.
Толокно более полезно для организма, так как благодаря своей крупной консистенции содержит больше биологически активных веществ. Но следует понимать, что срок хранения у него значительно меньше.
Какая мука лучше: рисовая или овсяная
Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. И рисовая, и овсяная мука считаются диетическими продуктами питания. И для здорового человека разница будет минимальной. Однако для людей с целиакией, то есть с непереносимостью глютена, разница все-таки есть. Дело в том, что рисовая мука вообще не содержит глютена, а в овсяной есть упомянутый выше авенин, который тоже может приводить к вздутию живота и нарушениям пищеварения.
Видео:
какая мука самая полезная Развернуть
Как приготовить и хранить овсяную муку
Приготовить овсяную муку очень просто. Самый элементарный способ – перемолоть в блендере или кофемолке овсяные хлопья. Лучше использовать для измельчения цельнозерновую крупу или необработанный овес.
Толокно готовить дольше, но результат того стоит. Для этого понадобятся натуральные зерна. Перед тем, как сделать овсяную муку их надо замочить на несколько часов, а лучше на ночь. После пропарить и тщательно просушить. Осталось лишь перемолоть толкушкой, и полезная мука готова. Более приятный вкус у толокна получается, если перед размалыванием зерна обжарить на сухой сковороде пару минут.
Независимо от того, приготовили вы овсяную муку самостоятельно или купили уже готовую, надо знать, как правильно ее хранить. Ценен продукт не только для людей. Всякие жучки и насекомые с удовольствием ею полакомятся, так что будьте готовы защитить свое богатство.
Для хранения самыми оптимальными являются стеклянные, герметично закупоривающиеся емкости, которые нужно ставить в сухое темное место. Так что, перед тем как сделать овсяную муку, позаботьтесь о подготовке места для ее хранения.
Овсяная мука: в чем отличие полезных свойств от овсяного толокна?
Овсяное толокно отличается от овсяной муки способом помола и самим сырьем. Овсяная мука перетирается из предварительно обработанной овсянки, которая уже очищена от чешуек овса. Овсяное толокно же толчется в специальной ступе, и используют при этом цельный овес, который можно предварительно обжарить.
Полезные свойства толокна выше, чем у овсяной муки. Большая часть полезных компонентов находится именно в той оболочке зерен, которая удаляется при обработке овса и превращения его в овсянку.
Калорийность овсяного толокна меньше, чем у муки — 120 ккал
на 100 гр продукта. Его включают в рацион при желании похудеть. Овсяное толокно дарит чувство быстрого насыщения, быстро увеличивая свои объемы в желудке. И вместе с тем насыщает организм полезными элементами и витаминами.
Блинчики из овсяной муки
Приготовить блины удается далеко не каждой хозяйке. Даже у опытных мастериц с этим возникают проблемы, что уж говорить про новичков. Блинчики из овсяной муки – беспроигрышный вариант. Они однозначно получатся. Готовьте, не задумываясь.
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 1 стакан
- Мука пшеничная – ½ стакана
- Вода – 500-600 мл
- Яйцо — 3 шт.
- Соль — щепотка
Как приготовить блинчики из овсяной муки, рецепт
Воду надо подогреть до комнатной температуры. Просеять муку, смешать два используемых вида. Просеивать муку надо обязательно. Многие пропускают этот пункт, но именно от него во многом зависит качество готового блюда.
В отдельной мисочке взбить яйцо с солью. Сахар добавлять не надо. Овсяная мука сама по себе слегка сладковата, и как правило, блинчики подаются с медом, вареньем, джемом.
Маленькой струйкой надо влить в яичную смесь воду, частями вводить муку и не переставать вымешивать. Тесто получится довольно густым. Не пугайтесь. Все так и должно быть. На 35-40 минут его надо оставить в покое. Только не забудьте предварительно накрыть его салфеткой или крышкой. Спустя указанное время влить остальную воду и хорошенько все вымешать.
Теперь можно выпекать блинчики из овсяной муки. Сковороду нагреть. Не помешает смазать перед первым блинчиком поверхность салом или сливочным маслом. Хотя, если сковорода антипригарная, можно этот пункт пропустить. Блинчики получаются очень нежными и мягкими, и они чуть толще, чем обычные блинчики.
А если при замешивании добавить чуть-чуть минералки с газом, чтобы тесто стало более жидким, выйдут тонкие и более дырявые блинчики из овсяной муки. Подавать их можно с джемом, сгущенкой или любым другим соусом или вареньем.
Блины из овсяной муки на молоке
Любителям простых и полезных завтраков обязательно придется по вкусу этот рецепт. Блины из овсяной муки на молоке более полезны, чем те, которые готовятся с использованием пшеничной. А вкус у них значительно насыщенней.
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 250-300 г
- Молоко – 400-500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар – 1-2 чайные ложки (по желанию)
- Соль — щепотка
- Сода — щепотка
- Растительное масло — 1,5 столовые ложки
Как приготовить блины из овсяной муки на молоке, рецепт
Можно купить готовую муку, а можно сделать ее самостоятельно. Сначала нужно взбить яйца с солью и сахаром. Добавить к ним молоко, хорошенько вымешать. Ввести муку, гашеную соду.
Несколько раз все перемешать, чтобы не было комков. Дать постоять четверть часа. Выпекать на хорошо разогретой сковородке.
Когда блин схватится и обжарится с одной стороны — аккуратно переворачиваем его лопаткой или подкидываем и обжариваем с другой стороны. Складываем блины стопкой, чтобы они не засохли. Блины из овсяной муки на молоке можно подавать с разными соусами, а можно нафаршировать мясом, грибами, творогом.
Маффины из овсяной муки
Всем любителям вкусной выпечки посвящается! Маффины из овсяной муки придутся по вкусу и детям, и взрослым. А для тех, кто следит за своей фигурой, они станут настоящим спасением, когда захочется вкусненького. Готовить их можно с разными начинками на любой вкус: с вишней, абрикосом, изюмом, бананом, орехами и даже шоколадом.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 десертная ложка (от него можно и отказаться)
- Йогурт — 1/3 стакана
- Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
- Разрыхлитель для теста или гашеная сода — щепотка
- Очищенные грецкие орехи — 50 г
- Соль — щепотка
Как быстро приготовить маффины из овсяной муки, рецепт (без начинки)
Из общего количества хлопьев отложить столовую ложку, остальное перемолоть на блендере в муку. Отделить желтки, взбить их с сахаром в пену. Добавить все остальные ингредиенты, вымешать. В самом конце всыпать в будущие маффины оставшиеся овсяные хлопья и перемолотые орешки.
До пены взбить белки и соль, ввести в получившееся тесто. Разложить его по формочкам, заполняя их на треть. В это время разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать маффины полчаса. Дверцу духовки не открывать. Маффины из овсяной муки готовы.
Состав и калорийность овсяной муки
На фото овсяная мука
Востребованность продукта объясняется высоким содержанием полезных веществ. Благодаря особенностям обработки крахмал почти полностью трансформируется, что позволяет вводить блюда и выпечку в диеты, помогающие избавиться от лишнего веса.
Калорийность овсяной муки — 369 ккал на 100 г, из них
:
- Белки — 13 г;
- Жиры — 6.8 г;
- Углеводы — 64.9 г;
- Пищевые волокна — 4.5 г;
- Вода — 9 г.
Витамины на 100 г
:
- Витамин В1, тиамин — 0.35 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 1.5 мг;
- Витамин РР — 4.3 мг;
- Ниацин — 1 мг.
Минералы на 100 г
:
- Калий, K — 280 мг;
- Кальций, Ca — 56 мг;
- Магний, Mg — 110 мг;
- Натрий, Na — 21 мг;
- Фосфор, P — 350 мг;
- Железо, Fe — 3.6 мг.
Также в составе овсяной муки небольшое количество фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной трубки плода при беременности, и кремний, предотвращающий развитие сахарного диабета и рака.
Чтобы точно рассчитывать калорийность блюд, изготовленных с помощью помола овса, следует опираться на такие данные:
Мера | Объем, мл | Вес, г | Калорийность, ккал |
Стакан | 250 | 130 | 479.7 |
Стакан граненый | 200 | 110 | 405.9 |
Столовая ложка | 20 — без «горки», 25 — с «горкой» | 73.8 | |
Чайная ложка | 6-8 | 22.1 |
Польза и вред овсяной муки объясняется незначительным содержанием жирных кислот — 1.1 г на 100 г. Их достаточно, чтобы восполнить энергетический запас, но при этом жировая прослойка под кожей и вокруг внутренних органов сформироваться не успевает. К тому же женщины, которые ввели в рацион блюда с новой добавкой, отмечают отсутствие перепадов настроения в течение дня. Эти вещества поддерживают работу гормональной системы, а именно от нее зависят трудоспособность и вспышки эмоций у «слабого» пола.
- Смотрите также состав и калорийность муки темпура
Овсяное печенье без муки
Этот рецепт относится к диетическим. Овсяное печенье без муки получается очень сытным, ароматным и хрустящим. Обязательно попробуйте. Оно понравится не только тем, кто следит за своей фигурой.
Есть еще вариант овсяного печенья из мюсли с горьким шоколадом.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 150 г
- Банан – 2 шт
- Миндаль, фисташки, изюм, тыквенные и подсолнечные семечки — по 50 г
- Натуральный мед — 3 столовые ложки
Как приготовить овсяное печенье без муки
Измельчить в муку хлопья. Можно не все, а половину. Разогреть духовку, подсушить в ней миндаль, фисташки, семечки. Перемолоть их, но не в муку, а так, чтобы кусочки небольшие остались.
Банан размять вилочкой в пюре. Сделать это проще, если слегка присыпать его сахаром или сахарной пудрой. Добавить в общую массу, перемешать.
Ввести мед и изюм, выложить получившееся тесто на противень. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Овсяное печенье без муки получается очень вкусным. Это отличный вариант для полезного завтрака и для перекуса во время рабочего дня.
Овсяное печенье диетическое без муки
Выпечка из овсяной муки является в большинстве своем диетической, но мало кто может в это поверить, попробовав впервые. Так, например, овсяное печенье диетическое без муки. Разве можно подумать, что эта вкуснятина, очень похожая на энергетические батончики, так полезна и абсолютно не влияет на фигуру?
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 2 стакана
- Изюм — горсть
- Сахар — 1 чайная ложка (или пара таблеток сахарозаменителя)
- Яйца — 2 шт.
- Ванилин — щепотка
- Корица для аромата
Как приготовить овсяное печенье диетическое без муки, рецепт
Разогреть духовку. Взбить яйца с ванилином. Перемешать перемолотые в муку овсяные хлопья и все остальные ингредиенты. Ввести яичную смесь, дать готовому тесту постоять четверть часа. Противень застелить пергаментом, выложить на него лепешки. Диетическое печенье без муки выпекать 15 минут. Остудить и можно подавать.
Подходящие рецепты
Если у вас уже имеется основа для приготовления блюд, тогда не следует медлить. Выбирайте одну или несколько вариаций, представленных ниже, и действуйте. Главными положительными аспектами считается пышность и нежность конечного продукта.
Оладушки
- Рецептура разработана для завтрака или перекуса между основными приёмами пищи. Оладушки получаются очень вкусными, в их основу входят бананы (2 шт.). Также потребуется взять порядка 1/3 стакана молока высокожирного, яйцо, сахарный песок по своему вкусу, масло в количестве 80 мл. и стакан муки.
- Теперь опишем сам процесс. Фрукты в количестве по рецептуре избавьте от кожуры, порубите тонкими пластинами. Муку пропустите через сито пару раз, чтобы она обогатилась кислородом и сделала конечные изделия пышными.
- Пюрируйте фрукты любым методом. Затем соедините кашицу с яйцом, введите молоко с сахарным песком. Начинайте всыпать муку порционно, перемешивая. Раскалите масло, накладывайте в сковородку тесто ложкой. Выпекайте до готовности.
Кексы
- Неплохо будет полакомиться творожными кексами на овсяной муке. Они станут отличным дополнением к завтраку либо просто к чаю. Чтобы приготовить такое вкусное лакомство, следует заняться подготовкой основы. Учитывайте, кексы получаться в несколько слоёв.
- Смешайте 150 гр. овсяной муки с куриным яйцом. Прибавьте 40 гр. сахара. Замесите массу и распределите по формочкам. Распределить тесто следует по дну и стенкам формы. Запеките заготовку в течение 10 минут при температуре 170 градусов в духовке.
- Параллельно натрите на мелкой тёрке яблоко. Поместите кашицу в заготовку и присыпьте молотой корицей. Замешайте 100 гр. творога с 60 гр. сахара. Поместите массу поверх яблок. Отправьте готовиться кексы на треть часа в духовку.
Маффины
- Маффины можно считать излюбленным лакомством многих людей. Не стоит терять время зря, рассмотрите, как их можно приготовить самостоятельно. Воспользуйтесь толстодонной кастрюлей. Она пригодится в процессе.
- Очистите и порубите кусочками 250 гр. тыквенной мякоти и 1 яблоко. Уложите в огнеупорную тару. Влейте необходимое количество воды и потушите до полного размягчения. Выставите минимальную мощность огня. Готовые продукты следует превратить в пюре посредством блендера.
- Параллельно в отдельной ёмкости взбейте 2 сырых яйца и 100 гр. сахарного песка. Введите в ранее подготовленную массу. Туда же приплюсуйте 40 гр. цветочного мёда. Аккуратно всыпьте 250 гр. муки. Замесите тесто с помощью блендера.
- Отдельно измельчите 5 очищенных грецких орехов. Примешайте готовую массу к тесту. Также следует добавить щепотку корицы и такое же количество молотого имбиря. Вновь тщательно вымешайте основу. Смажьте форму для запекания маслом оливы, поместите в неё тесто. Готовьте маффины полчаса в духовке при 180 градусах.
Кисель
- Из овсяной муки получается очень вкусный, полезный и сытный кисель. Чтобы его приготовить, не обязательно обладать кулинарными навыками. В чашке смешайте 0,5 кг. муки и 1,5 л. очищенной воды. Введите треть чайной ложки быстрых дрожжей.
- Тщательно взбейте компоненты. Следите за тем, чтобы не осталось комочков. Отправьте тару с содержимым в тёплое место на несколько часов. Вы увидите, что за определённое время масса разделится на 3 слоя. Два верхних следует перелить в отдельную тару.
- В такую жидкость следует по вкусу добавить ванилин, корицу, ягоды и небольшое количество сахара. Проварите заготовку несколько минут на ленивом огне. После остывания можете попробовать.
- Кстати из нижнего слоя можно приготовить вкусное суфле. В такую массу достаточно примешать сахар, кусочки фруктов и ягоды. Отправьте заготовку в формы для выпекания. Томите в духовом шкафу треть часа при температуре 170 градусов.
Хлеб
- Не многим известно, что из овсяной муки получается достаточно вкусный хлеб. Его можно приготовить самостоятельно без каких-либо усилий. Для этого следует тщательно взбить 2 сырых белка. Примешайте к ним 100 мл. молока. Его заранее рекомендуется прогреть.
- Всыпьте в такую смесь 170 гр. муки. Замесите массу. Примешайте небольшое количество соли, кунжутные семечки и приправы. Тщательно всё вымешайте. Опустите руки в холодную воду. Далее следует сформировать из теста форму для хлеба.
- Поместите буханку на пекарскую бумагу. Запекайте такую заготовку около 50 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Вы увидите, как хлеб начнёт подрумяниваться. Если вдруг почувствуете гарь, накройте буханку пергаментной бумагой.
Овсяная мука в последнее время пользуется огромной популярностью. Её используют не только в кондитерских целях, но и при составлении здорового питания. Такой продукт обладает массой полезных качеств. Из муки получаются не только вкусные, но и полезные блюда. Если правильно готовить различные лакомства, можно не бояться того, что вы можете набрать лишний вес. Стоит заменить сахар чем-то другим.
можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?
Оладьи из овсяной муки на кефире
Этот рецепт выручит, когда хочется побаловать себя и близких вкусными и полезными лакомствами. Оладьи из овсяной муки на кефире готовятся за считанные минуты, а получаются не хуже любого более дорогостоящего десерта.
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 1,5 стакана
- Кефир – 1,5 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 столовые ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Соль и сода — по щепотке
Как приготовить оладьи из овсяной муки на кефире, рецепт
Кефир надо немного подогреть. Смешать все остальные ингредиенты и оставить на полчаса настояться. Не переживайте, если тесто получится слегка жидковатым. Оно загустеет.
Сковороду смазать растительным маслом при помощи кисточки. Выкладывать будущие оладьи ложкой, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи из овсяной муки на кефире подавать со сгущенкой, джемом или сметаной.
Противопоказания и вред овсяной муки
Не стоит злоупотреблять хлебобулочными изделиями из овсяной муки, даже зная, что в составе много питательных и полезных веществ. На фоне малоактивного образа жизни такое питание приводит к ожирению. Допустимая норма продукта для взрослого здорового человека, которому не приходится ограничивать себя, — 250 г в сутки. При наличии органических проблем эту дневную «дозу» корректируют.
Вред от овсяной муки чаще возникает при переедании. Но возможно появление симптомов интоксикации — тошноты, рвоты, пищевых расстройств и головокружения, при аллергии на глютен или на злак.
На непереносимость клейковины указывают метеоризм и кишечные колики, запоры или диарея, пенный стул; на аллергию к растению — поллиноз, конъюнктивит, покраснение кожного покрова и появление сыпи. Следует снизить употребление блюд и выпечки при повышенной кислотности.
Панкейки из овсяной муки
Пышные блинчики, щедро залитые сиропом или соусом, без которых не представляет своего рациона ни одна американская семья, становятся все более популярными и в нашей стране.
Панкейки из овсяной муки – это настоящее объедение. Обязательно попробуйте их.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл
- Яйца — 1 шт.
- Овсяная мука – 120 г
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль и сода — по щепотке
- Масло растительное – ½ ложки в тесто и примерно 2-3 для жарки
Как приготовить панкейки из овсяной муки, рецепт
Вбить в мисочку яйцо. Добавить соль и сахар, взбить венчиком вручную. Тонкой струйкой влить подогретое до комнатной температуры молоко и вымешать.
Добавить масло, муку, гашеную соду и оставить тесто на четверть часа настояться. После ложкой или небольшим половником выкладывать на разогретую и смазанную маслом сковороду получившуюся массу.
Обжаривать на среднем огне до готовности. С одной стороны панкейки из овсяной муки жарятся примерно 1-2 минуты. Подавать можно и со сладким, и с кислым, и с острым соусом.
Овсяная каша
Овсяная каша на воде
Овсяная каша на воде Овсяная каша — отличный вариант полезного завтрака. Это блюдо пользуется популрностью у сторонников здорового образа жизни, но для снижения его калорийности необходимо варить хлопья без добавления молока. Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит минимальное количество калорий и идеально подходит для диетического питания. Чтобы консистенция готового блюда не получилась слишком вязкой, важно выдержать правильные пропорции. Идеальное соотношение овсяных хлопьев и воды — 1:2. Для приготовления самой простой каши понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана воды;
- 1 стакан хлопьев овсяных;
- соль (по вкусу);
- 1 ст. ложка сахара.
В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить соль, сахар и овсяные хлопья, после чего довести смесь до кипения и варить при постоянном помешивании от 3 до 10 минут. Чем тоньше и мельче хлопья, тем меньше по времени они варятся.
По окончании приготовления накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться, а через 5-10 минут подать к столу. Сливочное масло добавить по желанию в каждую порцию. Некоторые хозяйки добавляют в кашу, сваренную на воде, молоко. Это повышает калорийность блюда, но энергетическая ценность при таком способе приготовления все же остается ниже, чем при отваривании хлопьев в молоке.
Овсяная каша на молоке с ягодами
- 500 мл молока;
- 9 ст. ложек хлопьев «Геркулес»;
- 1 ст.л. сахара;
- соль (по вкусу);
- 130 гр свежих ягод.
С черникой или малиной каша получится особенно вкусной. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения, после чего высыпать в него овсяные хлопья.
Варить кашу 5 минут при постоянном помешивании. За минуту до готовности добавить в нее чистые ягоды без посторонних примесей, а по окончании приготовления снять кастрюлю с огня и пюрировать готовое блюдо специальной толкушкой для картофеля. При подаче положить в каждую порцию небольшой кусочек сливочного масла и украсить свежими ягодами.
Овсяная каша с гречкой и джемом
Для того, чтобы приготовить диетическое и максимально полезное блюдо, можно соединить несколько видов круп. Идеально сочетаются по вкусовым качествам овсянка и гречка. В гречневой крупе много железа, витаминов группы В. Для приготовления каши требуются следующие продукты:
- 200 мл молока;
- 100 гр хлопьев овсяных;
- 400 мл воды;
- 100 гр гречневой крупы;
- соль (по вкусу);
- джем или варенье в качестве наполнителя.
В кастрюлю налить воду и молоко, добавить гречневую крупу, посолить. После закипания варить гречку на медленном огне 10 минут, а затем добавить в нее овсяные хлопья и продолжать варить кашу около 5 минут. Лишняя жидкость за это время должна выпариться.
Готовое блюдо накрыть крышкой и дать ему постоять в тепле 5-10 минут, после чего подать его к столу. В каждую тарелку добавить по 1-2 столовых ложки фруктового или ягодного джема для улучшения вкусовых свойств блюда. Можно украсить порции листиками мяты, кедровыми орешками или измельченным миндалем.
Овсяная каша с гречкой и джемом
Сырники с овсяными хлопьями без муки
Во время приготовления некоторой выпечки можно полностью отказаться от муки. Хотите попробовать? Приготовьте сырники с овсяными хлопьями без муки. Они получаются воздушными и очень сытными.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г
- Яйцо
- Овсяные хлопья — пара ложек
- Ванилин
- Сахар — по вкусу
- Растительное масло
Как приготовить сырники с овсяными хлопьями без муки
Творог размять вилочкой, чтобы не было комков, добавить остальные ингредиенты и тщательно вымешать. Оставить тесто на полчаса. Потом выкладывать на разогретую сковородку, сформированные влажными руками, комочки. Слегка придавливать их руками, чтобы получилась нужная форма. Обжаривать с двух сторон до готовности.
Сырники с овсяными хлопьями без муки можно подавать с любым соусом или джемом. Да и без добавок они тоже очень вкусны.
Хлеб из овсяной муки в духовке
Приготовить ароматный хлебушек сложно даже опытным хозяйкам, но если использовать этот рецепт, то удивительный результат получится даже у новичков. Хлеб из овсяной муки в духовке получается пышным, ароматным, вкусным и очень сытным. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 300 г
- Мука пшеничная – 120 г
- Вода — 180 мл
- Живые дрожжи — 4 г
- Солод — 0,5 ложки
- Соль – 1,5 ложки
- Сахар – 2 ложки
- Сливочное масло – 8 гр
Чем полезна овсяная мука
Общая польза
Овсяная мука обладает следующими свойствами:
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Уменьшает уровень «плохого» холестерина, тем самым предотвращая формирование бляшек, которые могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
- Благотворно влияет на работу печени и гепатобилиарной системы.
- Улучшает когнитивные функции за счет содержания тирозина и фолиевой кислоты.
- Нормализует состояние кожи и волос.
- Помогает снизить вес.
Овсяная мука может применяться для приготовления различных блюд, так что включить ее в свой рацион будет совсем несложно.
Для женщин
Как известно, представительницы прекрасного пола чаще, чем мужчины, страдают заболеваниями щитовидной железы. Овсяная мука содержит аминокислоту тирозин, которая благоприятно влияет на состояние этого органа. Когда в организме к тирозину присоединяются атомы йода, начинают вырабатываться тиреоидные гормоны щитовидной железы. Так что овсяная мука полезна в качестве профилактики гипотериоза. Также тирозин регулирует функцию надпочечников.
Также этот продукт позволяет нормализовать артериальное давление и работу центральной нервной системы, в том числе устранить тревожность и раздражительность.
Для мужчин
Следует отметить, что в 200 г овсяной муки содержатся 96% от общей суточной потребности организма в марганце. Этот элемент наряду с цинком является важнейшим для мужчины минералом, поскольку помогает нормализовать работу репродуктивной системы и повышает стрессоустойчивость.
Также в овсяной муке содержится фосфор, необходимый для поддержания нормального обмена веществ и улучшения когнитивной функции. В ней есть молибден и клетчатка, употребление которой снижает уровень холестерина в крови и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
При беременности
В рационе будущих мам овсяная мука вполне может заменить пшеничную. Она снабдит организм всеми полезными минералами и витаминами, которые особенно важны в период ожидания ребенка, поможет сгладить гормональные колебания на ранних сроках беременности, укрепит костную ткань.
Разумеется, это не означает, что нужно есть как можно больше блинчиков и оладушек из овсяной муки. Это все-таки достаточно калорийный продукт, а лишний вес при беременности может провоцировать не только проблемы с сердечно-сосудистой системой, но и трудности при родах, связанные с увеличением веса плода. Но при употреблении овсяной муки в небольших количествах, например, при добавлении ее в кисломолочные коктейли для перекуса, она наоборот поможет держать вес в норме.
При грудном вскармливании
Хотя овсяная мука содержит не глютен, а другой белок, авенин, вводить ее в рацион кормящей матери нужно осторожно. Дело в том, что ребенок может на нее отреагировать так же, как на пшеничную муку, то есть болями в животе, метеоризмом и т.д. Поэтому овсяную муку включают в рацион осторожно, наблюдая в это время за реакцией ребенка.
Видео:
10 советов о питании кормящей мамы Развернуть
Для детей
Для детей овсяная мука в целом очень полезна, поскольку содержит множество витаминов и минералов, а еще тирозин, который улучшает умственную активность и помогает обеспечить организм бодростью и энергией на целый день. Овсянка важна для правильного формирования сердечно-сосудистой системы, укрепления мышц и опорно-двигательного аппарата, повышения природного иммунитета. Вот почему каша из овсяной муки – прекрасный вариант завтрака для ребенка. Но только активно ее можно давать лишь детям, которым уже исполнился 1 год. До этого овсяную муку вводят в рацион постепенно, чтобы можно было следить за реакцией. Если у малыша появляются симптомы целиакии, овсянку тут же придется отменить.
Здесь очень важно соблюдать очередность прикорма. Начинают всегда с риса, гречки и кукурузы, которые глютена не содержат. Только после этого ребенку можно начинать давать кашу из овсяной муки. Готовят ее следующим образом: доводят до кипения 100 мл воды, засыпают туда 1 ст. ложку овсяной муки и тщательно перемешивают. Томить кашу на медленном огне нужно в течение 5 минут.
Если ребенок нормально отреагировал на этот продукт, через какое-то время количество овсяной муки можно будет увеличить вдвое.
При похудении
Овсяная мука для похудения хороша тем, что содержит тирозин. Эта аминокислота подавляет аппетит, что позволяет уменьшить порции и избавиться от лишних килограммов.
Овсяная мука при похудении полезна не только по этой причине. Благодаря такому составу блюда из нее усваиваются в организме постепенно. В отличие от других продуктов, после приема пищи не происходит резкого увеличения уровня сахара в крови. Но при этом овсяная мука прекрасно помогает удовлетворить голод.
Высокое содержание растворимой клетчатки, благодаря которой из организма выводятся токсины, помогает стимулировать процесс пищеварения и избавляться от лишних килограммов. Тем более что овсяная мука улучшает микрофлору толстого кишечника, а это позволяет добиться более продолжительного и стабильного результата, чем при экспресс-диетах. К тому же при таком режиме питания аппетит подавляется, человек не чувствует голода. Он как психологически, так и физически лучше переносит ограничения, чем при других диетах.
Существуют разные варианты диеты на овсяной муке. Но чаще всего из нее делают кашу или кисель, который будет описан ниже. В одной порции такого блюда содержится примерно 25% дневной нормы растворимой клетчатки, так что кашу или кисель можно употреблять 4 раза в день, а в перерывах пить зеленый чай или негазированную воду.
Еще один вариант – можно заменить овсяной кашей только завтрак и ужин, а в обед можно позволить себе кусочек отварной куриной грудки и овощной салат. Готовят такую кашу так же, как и описанную выше для детей. На такой диете без вреда для здоровья можно находиться до 4 недель. За это время можно потерять 5–7 кг.