Бодрящий кофе
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 5 ч.л.
- Сахар – 5 ч.л.
- Вода – 500 мл.
- Турка.
- Длинная ложка.
Способ приготовления:
- Сначала положите в турку необходимое количество молотого кофе и сахара.
- Я не люблю очень крепкий кофе, поэтому кладу одну чайную ложку с горкой молотого кофе на 100 грамм воды.
- Турку желательно выбрать такого объёма, чтобы при наполнении необходимым количеством воды она была заполнена до самого узкого места.
- Так удобнее контролировать процесс закипания.
- Добавьте в турку холодную воду.
- Если вы хотите приготовить другое количество кофе, то для того, чтобы отмерить необходимое количество воды, налейте её сначала в кружку, а уже потом в турку.
- Перемешайте содержимое турки ложечкой.
- Если вы собираетесь варить кофе в турке часто, то желательно обзавестись специальной ложечкой с удлинённой ручкой.
- Это очень удобно, так как такая ложка не так сильно нагревается, а главное достаточно длинная, чтобы не утонуть в турке.
- Поставьте турку на конфорку и включите на максимум.
- Теперь нужно наблюдать за кофе и слушать, как шумит нагревающаяся вода.
- Главное в правильно сваренном кофе – не доводить напиток до кипения.
- Когда пенка начнёт подниматься, а шум, нагревающийся воды начнёт затихать, необходимо снять турку с огня и подождать около 5 минут, пока кофе в ней немного не остынет.
- Перемешайте кофе в турке для того чтобы получить более насыщенный вкус.
- Плиту на это время желательно выключить (особенно если у вас электрическая плита), чтобы конфорки не перегрелись.
- После того как кофе в турке немного остынет и настоится, снова поставьте его на конфорку и включите её на средний огонь.
- Повторите этап нагревания и настаивания ещё 1—2 раза.
- Разлейте правильно сваренный кофе по кружкам и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.
- Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке.
Приятного аппетита!
На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.
- Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой. Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
- Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода. Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
- Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
- Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
- Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.
Крепкий турецкий кофе
Ингредиенты:
- кофе очень мелкого помола 7-8 грам
- 100 — 150 граммов воды
- Сахар 1-2 ложки
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Чтобы сварить крепкий черный кофе, возьмите кофе очень мелкого помола из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 — 150 граммов воды или в пропорции.
- Использование мелкого помола кофе связано с тем, что внешняя поверхность частиц получается больше, что улучшает взаимодействие кофе с горячей водой и позволяет полнее раскрыть его вкусовые качества.
- Насыпьте кофе в турку, положите сахар и залейте холодной водой до самого узкого места у горлышка.
- Это позволит достичь минимального соприкосновение кофе с воздухом и максимального насыщения напитка ароматом кофейных зерен.
- Поставьте турку поглубже в разогретый до температуры 350-450º С песок или на разогретую плиту и варите кофе на медленном огне.
- Так как чем дольше будет готовиться кофе, тем ярче и богаче будет его аромат.
- При нагревании частички кофе вместе с горячей водой поднимаются вверх и образую на поверхности турки корочку.
- Когда вода закипает пузырьки воздуха прорываются сквозь корочку, формируя пенку.
- Самый ответственный момент — это не дать убежать «божественному» напитку.
- Как только на поверхности образовалась такая светло-коричневая пенка и вода готова вот-вот закипеть, то есть ее температура достигла 92-96º С, снимите турку с огня.
- Кипящая вода разлагает эфирные масла, разрушает корочку, унося с собой вкус напитка.
- Теперь в кофе можно добавить по вкусу: ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь и т.д.
- Поставьте кофе в турке еще раз на огонь и доведите до подъема пенки.
- Кофе в турке готов.
- Но для любителей более крепкого и горького кофе, можно сварить кофе еще раз, поставив турку на песок или плиту.
- Перелейте аккуратно кофе из турки в сухую подогретую чашку, чтобы пенка осталась на поверхности.
- Помните: холодная чашка может загубить самый лучший кофе.
- Кофе по-турецки рекомендуется подавать со стаканом воды, а пить маленькими глотками.
Приятного аппетита!
Как варить натуральный кофе (рецепт)
Кофе по-бразильски (на 4 порции)
— 8 ч. ложек молотого кофе
— 1 ч. ложка какао-порошка
— 1 ч. ложка сахара
— 200 г молока
— 400 мл воды.
1.
Сварите крепкий кофе (2-3 ч. ложки на чашку воды).
2.
Доведите молоко до кипения.
3.
В отдельную емкость насыпьте какао и сахар и залейте все частью молока. Перемешайте. Добавить оставшееся молоко и насыпьте совсем немного соли.
4.
Кипятить все в течении 10 мин.
5.
Далее снимите емкость с огня и взбейте до момента, когда появится маслянистая, пузырящейся масса. Сразу после этого добавьте в нее кофе.
(*) Пить такой кофе нужно в маленьких кружечках (в Бразилии есть для этого специальные кружки — шикаразиньях).
Кофе по-венски (2 порции)
— молотый кофе 6 ч.л.
— сладкие сливки 150 мл
— сахар 1 ч.л.
сахарная пудра
какао-порошок или шоколадный сироп
1.
Взбейте сливки вместе с небольшим количеством сахарной пудры до появления пены. Далее поставьте в холодильник.
2.
Насыпьте в турку кофе и сахар и залейте 2/3 стакана холодной воды.
3.
Доведите до кипения, используя маленький огонь. Варите кофе как обычно (см. Как правильно варить кофе в турке ).
4.
Процедите кофе в теплые чашки так, чтобы он занял меньше половины.
5.
Добавьте в чашку холодные взбитые сливки.
6.
Можете подать напиток с шоколадным сиропом и/или какао-порошком.
Кофе по-восточному
Обычно такой кофе варят в емкости под названием джезве — это конусообразная кастрюлька с длинной ручкой.
Чтобы приготовить кофе по-восточному, нужно приготовить кофе самого тонкого помола.
1.
Насыпьте в джезву сахар, налейте холодную воду и доведите до кипения.
(*) Лучше использовать дистиллированную или фильтрованную воду.
2.
После чего вы сняли с огня ваш сироп, добавьте в него кофе и начните быстро помешивать пока не получите густую пену.
3.
Дайте пене немного осесть и поставьте емкость на медленный огонь.
Нужно несколько раз снять кофе и потом снова подогреть, так вы получите кофе по-восточному.
Можете добавить пряности, немного какао или соли для усиления аромата и вкуса.
Кофе «Офламерон»
Существуют 2 варианта приготовления этого кофе по старому рецепту. Каждый зависит от сорта кофе, который вы больше предпочитаете — горький или кислый.
Для кислого кофе вам нужно:
1.
Приготовить 1 ч. ложку кофе мелкого помола.
2.
Залить 60-70 грамм слегка теплой воды.
3.
Нагреть на медленном огне и, при появлении пенки, добавить 1-2 ч. л. полусладкого шампанского.
(*) Стоит отметить, что шампанское нужно заранее открыть, чтобы улетучился газ.
4.
Когда пена станет массивной, снять с огня.
Для горького кофе вам нужно:
1.
Приготовить кофе мелкого помола из расчета 1 ч. л. на 60-70 грамм фильтрованной или дистиллированной воды.
2.
Перед тем, как набрать первую ложку кофе, опустить ее в ванильную воду.
3.
Нагреть кофе на небольшом огне, до появления пенки.
4.
Добавить в напиток 1-2 ч. л. полусухого шампанского без газа.
5.
Дождаться пока кофейная пена станет массивной, и снять с огня.
Готово!
Кофе Гляссе (1 порция)
1.
Приготовьте кофе обычным способом (см. Как правильно варить кофе в турке ).
2.
Охладите напиток.
3.
Положите мороженое в фужеры объемом в 300мл
4.
Залейте мороженое 1 ст. ложкой шоколадного сиропа и добавьте охлажденный кофе.
5.
В каждый фужер с напитком добавьте 1 ст. ложку взбитых сливок, и немного сахара или сахарной пудры. Можно посыпать крошкой из леденцов.
Классический кофе с корицей
Ингредиенты:
- 1 ч. л. молотого натурального кофе;
- 125 мл воды;
- 1/3 ч. л. корицы;
- 1/3 ч. л. сахара.
Способ приготовления:
- Первоначально мы прогреваем ингредиенты «на сухую» и лишь после этого добавляем чашку воды.
- Вот об этом стоит рассказать подробнее.
- Если вы хотите пить вкусный кофе, позаботьтесь о том, чтобы это была питьевая, чистая вода.
- Не берите ее непосредственно из-под крана, в рецепте нет ни слова о необходимости добавления в напиток хлорки или окислов железа.
- Сколько добавлять воды
- Одну чашку, поскольку данное количество кофе, сахара и корицы рассчитано на одну порцию.
- Вот ту чашечку на 0,7 литра с прелестной и остроумной надписью, подаренную коллегами, отставьте в сторону.
- Имелась в виду настоящая кофейная чашка, миниатюрная и изящная.
- Прав был Черчилль, утверждая, что столь личный напиток как кофе нельзя пить кружками, так же как кружками не пьют хороший коньяк.
- После добавления воды нагреваем турку и следим за процессом неусыпным оком.
- О способности кофе, только что притворявшегося почти холодным, моментально вскипать и выплескиваться на плиту можно написать гигабайты текста.
- Когда кофе начинает закипать – отливаем небольшую часть в чашку, которую вы приготовили для божественного напитка.
- Операцию повторяем, перемещая весь объем напитка из турки в чашку за 3-4 раза.
- В результате у вас получится шикарный кофе с ароматной и вкусной пенкой.
- Тем, кто предпочитает более мягкий вкус подойдет.
Приятного аппетита!
Кофе с корицей
Ингредиенты:
- молотый кофе
- корица и сахар
Способ приготовления:
- Молотый кофе насыпаем в имеющуюся у нас турку и слегка нагреваем ее над огнем.
- Таким образом, кофе прогревается и дает прекрасный аромат.
- К молотому кофе добавляем корицу и сахар.
- Перемешав содержимое турки, добавляем воду.
- Турку ставим на небольшой огонь и при первых признаках закипания содержимого, снимаем ее с огня, сливаем небольшое количество кофе в чашку и турку опять ставим на огонь.
- При повторном закипании снова часть кофе наливаем в чашку и опять ставим на маленький огонь.
- Эту процедуру следует повторить раза три.
- В результате получается очень вкусный сладкий кофе с корицей и хорошей пенкой.
- Хочу предупредить, что постоянно пить такой кофе не стоит, так как это может отразиться на сердечной деятельности.
- Все хорошо в меру, поэтому просто устраивайте для себя иногда исключения и балуйте себя необычным, вкусным напитком.
Приятного аппетита!
Турка
При приготовлении кофе в турке используется холодная вода. Изначально считалось, что кофе в турке готовится только на песке, но так как у нас нет возможности готовить в таких условиях, можно использовать обычный огонь. В этом нет ничего страшного, вкус от этого не меняется. Берется обычная холодная очищенная вода, кофе очень тонкого помола, 5-6 грамм на порцию. Если вы хотите, чтобы вкус получился более насыщенным – 8-9 грамм на 100 мл воды. 100 мл – это среднее количество кофе в вашей чашке, приготовленного в турке. Если готовить кофе правильно, обязательно будет густой осадок, похожий на тягучую массу. Первое, что нужно сделать при приготовлении кофе в турке, – это предварительно обдать турку холодной водой. Далее в холодную воду следует засыпать порцию кофе, сахара, специй по желанию. Нельзя давать кофе кипеть – только начала подниматься шапочка пены, нужно сразу снимать турку с огня. Если кофе закипел, напиток испорчен, его нужно выливать. Подается он вместе с пеной. Желательно использовать небольшие чашки из фарфора не более 100 мл. Примерное время приготовления 4-5 минут, в зависимости от огня. Стоимость турки – в среднем от 400 до 3000 рублей. Но при желании можно найти и старинные, эксклюзивные экземпляры за более высокую стоимость.
Кофе по-турецки
Ингредиенты:
- кофе мелкого помола – 1 чайная ложка
- вода – 50-60 мл
- сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Наливаем в турку и засыпаем кофе, сахар – по желанию.
- Ставим турку на медленный огонь и варим до момента поднятия пенки.
- В этот момент турку снимаем с огня, пенку аккуратно снимаем и помещаем в чашку.
- После чего турку опять возвращаем на огонь и вновь нагреваем до момента закипания.
- Процесс снятия-закипания можно повторить от 2 до 6 раз.
- Для приготовления сладкого кофе по-турецки сахар надо положить заранее.
- Готовый кофе не рекомендуется подслащивать, иначе повредится пенка.
- Рецепт кофе по-турецки на первый взгляд довольно прост, но на самом деле важен сам процесс приготовления напитка.
- Снимать турку с огня необходимо в строго определенные моменты времени, в противном случае кофе получится или некрепким, или перегретым без ярко выраженного вкуса и аромата.
- Воду лучше брать мягкую, но не кипяченую.
- В идеальном случае – это должна быть родниковая вода.
- Перед подачей кофе, чашки надо прогреть, достаточно налить в них кипятка и дать постоять пару минут, после чего кипяток вылить.
- Если готовый напиток разлить по холодным чашкам, то это отрицательно скажется на вкусе кофе по-турецки.
Приятного аппетита!
Рецепты кофе в турке
Ингредиенты для кофе по-турецки
- 1 чайная ложка молотого кофе.
- 50-60 мл воды.
Как сварить в жаровне на песке
- В жаровню насыпать слой промытого песка так, чтобы при варке горячий песок нагревал не только дно, но и часть стенок турки.
- Засыпать размолотые зерна в турку, залить холодной водой размешать, двигать по песку, не допуская соприкосновения с дном жаровни, довести до момента, который арабы называют «тысяча ручьев» — это, когда вода перед кипением на краткий миг насыщена огромным количеством пузырьков воздуха. Прекратить нагрев, сняв посуду с жаровни.
- Поставить турку в песок еще раз, опять повторить весь процесс.
- После вторичного подъема густой пенки напиток готов и его разливают в предварительно нагретые (ополоснуть горячей водой) чашки.
Как варить на плите
- Немного нагреть турку, положить в неё кофе, опять немного подогреть, залить холодной водой, размешать, поставить на маленький огонь.
- Дождаться, пока поднимется густая ароматная пенка, снять с огня.
- Вторично поставить на слабый огонь, дождаться подъема пенки, снять с плиты.
- Разлить в небольшие, предварительно нагретые при помощи горячей воды керамические чашки и подавать.
Мои замечания
- Во времена моего детства и юности в домашних условиях чаще всего божественный напиток варили именно в турке. Ее называют еще джезвой. У меня в хозяйстве есть две старенькие турки, купленные в Эчмиадзине. И скажу я вам, что несмотря на то, что теперь повсеместно «властвуют» различные кофеварки и даже кофемашины, такого вкусного кофе, как сваренного в такой посудине из размолотых в пудру кофейных зерен, я никогда не пила. Я до сих пор варю не только эспрессо, но и кофе по-турецки.
- Можно по вкусу добавить сахар. Его лучше класть в турку вместе с кофе.
- Зерна следует обжаривать непосредственно перед приготовлением.
- Зерна должны быть равномерно и довольно сильно обжарены, но ни в коем случае не должны быть горелыми!
- Помол необходим самый тонкий, что называется «в пыль».Такой помол может обеспечить знаменитая цилиндрическая ереванская кофемолка.
- Некоторые добавляют кофе в горячую воду — не знаю, какой из способов наиболее аутентичный.
- Воду следует брать отстоянную, фильтрованную, родниковую, колодезную, по возможности — самую мягкую.
Кофе по-турецки
Ингредиенты:
- Холодная вода
- Сахар
- Кофе
Способ приготовления:
- Турку необходимо наполнить холодной водой (уровень воды должен располагаться в том месте, где турка сужается).
- Затем нужно добавить сахар и поставить турку на огонь.
- В нагретую (но не закипевшую воду) нужно добавить кофе мелкого помола.
- Затем нужно поставить турку на медленный огонь и очень внимательно наблюдать за процессом.
- Как только начнет образовываться пенка, турку нужно снять с огня.
- Затем нужно подождать, пока пенка осядет, и турку надо снова поставить на огонь.
- Эту процедуру надо повторить 3-4 раза.
- В конце процесса кофе нужно помешать и можно разливать по чашкам.
- Перед употреблением напиток должен немного остыть.
- Кофе, смешанный с сахаром, сначала заливают холодной водой и настаивают несколько минут.
- Напиток нужно доводить до кипения и снимать с огня, как в предыдущем способе.
- После снятия с огня горячую ароматную смесь сбрызгивают холодной водой.
- В турку нужно всыпать смолотый кофе, сахар, немного соли, затем перемешать и залить холодной водой.
- Эту смесь надо поставить на огонь, а лучше — на раскаленный морской песок.
- После того, как пена начнет подниматься, турку нужно снять с огня, и добавить в нее кусочек льда.
- Традиция предполагает, что пену с кофе сначала нужно снять чайной ложкой, затем налить напиток в чашку, а сверху положить заранее снятую пенку.
- Также в кофе по-турецки (приготовленный обычным способом) можно добавить половинку взбитого желтка.
- Такой напиток можно подавать как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
Запоминаем тонкости и нюансы.
- время варки кофе легко определить по появлению бурления и подъему пенки. За процессом варки нужно внимательно следить, иначе напиток может «убежать»;
- ни в коем случае не доводите напиток до сильного кипения на среднем и большом огне. От этого кофе сильно потеряет в аромате и вкусовых качествах;
- чтобы кофе максимально отдал свои вкусовые и ароматические свойства, не забывайте про важность продления экстракции при помощи охлаждения напитка. Это можно сделать путем таких ухищрений, как использование охлажденной ложки, долив холодной воды и подкладывание под дно кастрюли мокрого полотенца при первом снятии с плиты;
- в целях максимальной экстракции не заливайте молотый кофе горячей водой, как указано в не самых лучших рецептах рассматриваемого способа варки, иначе готовый напиток не получится таким вкусным и ароматным;
- для сохранения кофейного аромата кастрюля должна иметь тщательно подогнанную плотную крышку.
Таким образом, несмотря на мнения некоторых критиков, можно легко и непринужденно сварить прекрасный кофе в обыкновенной кастрюле. Весь процесс займет у вас не более 10-15 минут, только не забывайте ответственно подойти к выбору подходящей емкости и качественных ингредиентов, последовательно выполнять рецептурные рекомендации и внимательно следить за ходом приготовления. Надеемся, что данная статья выручит вас в нестандартной ситуации и поможет приготовить вкусный и насыщенный кофе на радость гостям и домочадцам.
КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ
Ингредиенты:
- Кофе — 2 ч.л. (с горкой)
- Вода — 120 мл
- Сахар — по желанию
- Специи — по желанию
Способ приготовления:
- Кофейные зёрна измельчите или используйте готовый молотый кофе.
- Для получения наилучшего результата помол кофе должен быть очень тонким.
- Если есть выбор, отдайте предпочтение ручной, а не механической кофемолке.
- В турочку отмерьте желаемое количество воды, добавьте кофе.
- Классический кофе по-турецки — довольно крепкий напиток, на 1 ч.л. с горкой молотого кофе добавляется всего 55–60 мл воды, но в домашних условиях пропорции можно немного варьировать, подстраивая их под свой вкус.
- Старайтесь также подбирать пропорции воды и кофе так, чтобы максимальный уровень воды был по горлышко турочки, не выше.
- Оставшееся свободное пространство нужно для роста кофейной пенки.
- Если предпочитаете кофе с сахаром – добавьте и его.
- Добавляя любые компоненты, будь то сахар, вода или специи, кофе добавляйте всегда в самую последнюю очередь и не перемешивайте напиток.
- Добавлять сахар уже в готовый напиток также не принято, поскольку помешивание сахара в чашке уничтожит кофейную пенку на поверхности напитка.
- Теперь перейдём к самому трепетному моменту – приготовлению напитка.
- Считается, что самый вкусный кофе по-турецки получается, если варить кофе на песке.
- В домашних условиях это можно реализовать так: взять старую чугунную сковороду, выложить на дно слой мелкой гальки или камешков, и заполнить её песком.
- Камушки придадут песку плотность, а сам песок и толстые стенки сковороды обеспечат плавный и равномерный прогрев напитка.
- Включите сильный огонь, и когда песок раскалится, установите в центр турочку с кофе.
- Альтернативный вариант – готовьте кофе на самой маленькой конфорке и минимальном огне.
- Медленно, но постепенно кофе начнёт закипать.
- Конкретные сроки назвать сложно, но у меня процесс обычно занимает 6–7 минут.
- В процессе нагрева на поверхности напитка образуется плотная кофейная пенка.
- Эту пену нельзя перемешивать – она, словно крышка, запечатывает и удерживает внутри все ароматы и вкусы.
- Кофейные чашки обдайте кипятком.
- Когда вода начнёт закипать, по краям пенки образуются пузырьки, и вода начнёт подниматься вверх – важно не упустить этот момент и не дать кофе закипеть, а пенке — сбежать.
- Снимите турочку, остановив нагрев – пенка тут же осядет.
- По желанию, соберите часть или всю пенку ложкой и распределите её по чашкам.
- Снова верните ёмкость с кофе на горячий песок или конфорку и варите кофе ещё 20–30 секунд.
- За это время ещё 2 раза доведите кофе почти до кипения.
- Каждый раз, когда кофе начнёт закипать, останавливайте нагрев, приподнимая турочку, а затем снова его возобновляйте, возвращая её на песок.
- Готовый кофе разлейте по чашкам, подождите 40-50 секунд, чтобы гуща осела, и наслаждайтесь
- Кофе по-турецки готов
- Отбросьте все дела на несколько минут и насладитесь его незабываемым ароматом и вкусом
Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
Вторник, 05 Апреля 2020 г. 19:23 + в цитатник Интересные и оригинальные рецепты кофе. Испанский кофе
Этот вид кофе готовится по классическому испанскому рецепту с использованием алкоголя. Испанский кофе настолько популярен, что составляет конкуренцию всемирно известному немецкому глинтвейну. Ингредиенты: 30 мл кофейного ликера 30 мл коричневого или белого рома кофе взбитые сливки кофейные зерна Приготовление: Испанский кофе подают в стакане «тодди» (т.е. преимущественно прозрачном стакане, предназначенном для пунша). Предварительно стакан можно согреть либо сполоснув его горячей водой, либо обдав паром. Влейте в стакан немного кофейного ликера и рома. Затем наполните стакан до половины горячим крепким кофе. Поверх кофе добавьте взбитых сливок. В качестве украшения на взбитые сливки аккуратно выкладываются несколько кофейных зернышек. Вьетнамский кофе
Несмотря на кажущуюся экзотичность происхождения данного вида кофейного напитка, рецепт его довольно-таки прост. Ингредиенты (на 1 порцию): немного сгущенного молока с сахаром несколько кубиков льда горячий кофе Приготовление: Налейте в стакан немного сладкого сгущенного молока (количество зависит от вашего вкуса и желания). Добавьте в сгущенное молоко несколько кубиков льда (3-4) и залейте сверху очень горячим кофе. Перед тем как попробовать, кофе необходимо хорошо перемешать. Вьетнамский кофе рекомендуют употреблять с сухими галетами или бисквитами Турецкий кофе
Ингредиенты (на 1 порцию): маленькая чашка холодной воды сахар 15 гмелкомолотого кофе (либо специального турецкого кофе) Приготовление: Налейте в маленькую кастрюльку воды и добавьте туда сахар и мелкомолотого кофе. Поставьте на средний огонь и не перемешивайте. На поверхности мало помалу будет появляться пенка. Кофе считается готовым, когда он только начнет закипать. В тот момент необходимо сразу же потушить пламя и не дать кофе закипеть. Разлейте кофе по чашкам, равномерно распределяя образовавшуюся пенку для каждой чашки. Подождите, пока кофейная гуща осядет на самое дно чашки, и только после этого можете приступать к дегустации. Бразильский кофе
Для данного рецепта требуется горелка. Ингредиенты: ◾лимонный сок ◾сахар ◾17 мл коньяка ◾35 мл ликера Гран Марнье ◾45 мл Бейлиза ◾крепкий кофе ◾1 столовая ложка (15 мл) сливочного мороженого (или взбитых сливок) ◾корица Приготовление: Обмакните края стакана сначала в лимонный сок, а затем в сахар так, чтобы подобная посыпка покрывала стакан примерно на1 смот его краев. Карамелизируйте сахар с помощью горелки или над открытым огнем плиты. Влейте коньяк в стакан и разогрейте его с помощью горелки. Затем, наклонив немного стакан, впустите пламя так, чтобы коньяк загорелся. Добавьте ликер Гран Марнье, а затем влейте горячий кофе. Добавьте сливочного мороженого или взбитых сливок. Через сливочное мороженое (взбитые сливки) влейте 45 немного Бейлиза. Присыпьте напиток сверху небольшим количеством корицы. Классический бразильский кофе сервируется только салфеткой, которая обвязывается вокруг бокала наподобие гнезда. Кофе с корицей
Кофе, как напиток, употребляют уже ни один десяток лет. За это время появилось несчисленное множество рецептов приготовления этого напитка. И хотя настоящие ценители отдают предпочтение традиционному кофе, многие из нас любят его со всевозможными вкусовыми добавками. Ароматизированный кофе можно без проблем купить в любом магазине и его вкус будет мягким и приятным. Но насколько не был бы хорош этот кофе, вопрос натуральности всегда останется открытым. Поэтому если традиционный кофе вам надоел, можно разнообразить его с помощью некоторых специй, применяемых в кулинарии. Правильно подобранная специя сделает вкус кофе более насыщенным и выразительным. Самой широко используемой специей в данное время является корица, которая уже давно используется как добавка в кофе. Она может выглядеть по-разному, обычным вариантом является порошковая консистенция. Однако здесь есть небольшая проблема, корица в таком виде может быть не натуральной. По сути, настоящая корица довольно дорогая, поэтому в большинстве случаев продается ненатуральные специи. А значит, лучше всего, покупать корицу в палочках. Кофе с корицей обладает хорошим согревающим эффектом. Его полезно употреблять на ранних этапах простуды и стадии выздоровления, когда уже нет температуры. Проведенные опыты показывают, что корица нормализует обменные процессы в нашем организме, приводит к снижению уровня сахара в крови, усиливает иммунитет и просто хорошо влияет на общее состояние человека. Чтобы сварить кофе с корицей необходимо сначала подготовить все ингредиенты. Это – натуральный (молотый) кофе, сахар и корица. Приступим к процессу варки кофе. В турку насыпаем кофе и несколько минут греем над огнем. Затем в кофе всыпаем сахар и корицу, и наливаем воду. Ставит турку на огонь, и ждем, когда вода начнет закипать. Турку убираем с огня и немного отливаем в чашку, а турку снова ставим на огонь до тех пор, пока не закипит вода. Эту процедуру следует повторить 3-4 раза. В итоге кофе получится ароматный и с пенкой. Кофе, корица и сливки – это сочетание делает напиток еще более ярким, создаст ощущение тепла и спокойствия. Национальные рецепты приготовления кофе
В разных странах мира кофе варят по-разному: По-арабски Существует много мнений по поводу правильности приготовления кофе по-арабски. Кто-то считает, что тайна арабского кофе заключается в специях, другие думают, что его необходимо варить на песке. Но самым распространенным рецептом приготовления кофе по-арабски является описанный ниже способ. Поставить на 20-25 секунд турку огонь, чтобы она разогрелась. Затем необходимо снять турку с огня и добавить на дно сахар (количество сахара по вашему желанию). Для начала можно положить одну ложку. Снова ставим турку на огонь и ждем, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Главное, его не пережечь. Как только появится нужный цвет, вливаем воду. Постоянно помешивая, ждем, чтобы вода закипела. Снимаем турку и добавляем кофе, желательно одну чайную ложку. Все хорошо перемешиваем и вливаем ложку холодной воды. Затем снова ставим турку на слабый огонь и терпеливо ждем, а кофе больше не мешаем. Как только появилась густая пена, снимаем ее, и перекладываем в чашку. Если вы любитель крепкого кофе, то повторите эту процедуру 3-4 раза. Приятного кофепития! По-французски Для начала немного разогрейте турку и всыпьте кофе. Его не нужно добавлять много, так как французский кофе не должен быть сильно крепким. Лучше использовать для варки кофе мелкого помола. Добавьте воду в турку и поставьте на самый слабый огонь. И снова немного подождите. Как только образовалась тонкая пенка, всыпьте сахар и все хорошо перемешайте, чтобы он полностью разошелся. Снова снимите и подождите. Затем сварите кофе до конца и перелейте в чашку. Чтобы приготовить действительно французский кофе вам потребуется ликер и небольшое количество взбитых сливок. Влейте одну чайную ложку ликера в сваренный кофе, а сверху нанесите тонкий слой сливок. Приятного кофепития! По-египетски Чтобы сварить кофе по-египетски вам потребуется: кофе мелкого помола и вода. Такой кофе получается очень крепким, поэтому на ночь его лучше не пить. Сначала подогрейте немного турку. Влейте небольшое количество воды и поставьте на сильный огонь, доведите воду до кипения. Вода должна быть очень горячей. Далее всыпаем кофе и теперь уже на медленном огне доводим до кипения. На поверхности будет образовываться пена, которую необходимо снимать и класть в вашу чашку. Такую процедуру нужно проделать 3 раза. Полученный кофе налейте в чашку и подайте к столу! Сахар добавляется на ваше усмотрение. Приятного кофепития! Кофе по-турецки
Одним из самых известных рецептов приготовления кофе является кофе по-турецки. Появился этот рецепт в Оттоманской империи в середине 16 века. В 1544 году здесь была открыта самая первая кофейня, предлагавшая посетителям ароматный напиток. С того времени в Турции возникло множество ритуалов, связанных с кофе, да и процесс приготовления напитка превратился в целый обряд, также была изобретена джезва (турка). Кофе в Турции теперь национальный напиток, который стал символом спокойного досуга и интересного общения. Эту традицию переняли и другие народы. Правильно сварить вкусный кофе в турке – настоящее искусство. Для начала определяющим является размер турки, в которой планируется варить напиток. Нужно знать точно, сколько человек будет пить кофе. Считается, что если сварить кофе на троих человек в турке, которая предназначена для приготовления четырех порций, то вкус и аромат горячего напитка будут уже не такими идеальными. Поэтому размер турки всегда важен. По количеству сахара, кладущегося в кофе, варить кофе по-турецки можно как душе угодно. Этот напиток бывает горьким, сладким и очень сладким. Также можно сделать более густой кофе или более жидкий. Существует несколько способов и рецептов приготовления кофе по-турецки. 1. Турку необходимо наполнить холодной водой (уровень воды должен располагаться в том месте, где турка сужается). Затем нужно добавить сахар и поставить турку на огонь. В нагретую (но не закипевшую воду) нужно добавить кофе мелкого помола. Затем нужно поставить турку на медленный огонь и очень внимательно наблюдать за процессом. Как только начнет образовываться пенка, турку нужно снять с огня. Затем нужно подождать, пока пенка осядет, и турку надо снова поставить на огонь. Эту процедуру надо повторить 3-4 раза. В конце процесса кофе нужно помешать и можно разливать по чашкам. Перед употреблением напиток должен немного остыть. 2. Кофе, смешанный с сахаром, сначала заливают холодной водой и настаивают несколько минут. Напиток нужно доводить до кипения и снимать с огня, как в предыдущем способе. После снятия с огня горячую ароматную смесь сбрызгивают холодной водой. 3. В турку нужно всыпать смолотый кофе, сахар, немного соли, затем перемешать и залить холодной водой. Эту смесь надо поставить на огонь, а лучше — на раскаленный морской песок. После того, как пена начнет подниматься, турку нужно снять с огня, и добавить в нее кусочек льда. Традиция предполагает, что пену с кофе сначала нужно снять чайной ложкой, затем налить напиток в чашку, а сверху положить заранее снятую пенку. 4. Также в кофе по-турецки (приготовленный обычным способом) можно добавить половинку взбитого желтка. Такой напиток можно подавать как горячим, так и холодным. На основе кофе по-турецки существует множество рецептов. Например, кофе «Эскимо» (с шоколадом и мороженым), мокко со льдом и коньяком, «Элексир» (с кислым молоком, взбитыми сливками и пеной желтка), а также множество других. Кофе гляссе
Гляссе (glace) в переводе с французского означает замороженный, ледяной. Данный кофе просто изготовить, и вдобавок он очень вкусный. Классический глясе подается с шариком пломбира. Кофе гляссе – калорийный напиток, но все же его энергетическая ценность ниже, чем у кусочка пирога или тортика. И если даже вы сидите на диете два раза в неделю, можно побаловать себя этим лакомством. Кофе можно также украсить крошкой из леденцов, шоколадным сиропом или сахарной пудрой. Для приготовления классического гляссе используют свежезаваренный кофе – 300 мл из расчета на двух человек, белое сливочное мороженое или пломбир – 100 г. Для начала кофе нужно сварить. Затем разлейте его по бокалам, формочкой вырежьте шарики мороженого и положите их в бокалы. Можно вставить трубочки. Подаем красиво: на салфетку ставим блюдечко, в которое помещаем бокал, а рядом кладем ложечку. Подавать нужно сразу. Можно приготовить белый гляссе. Кроме 200 мл кофе сильной обжарки, вам понадобится обезжиренное молоко в такой же пропорции, что и кофе, пломбир – грамм 100, и сахар. Сваренный кофе охлаждаем и добавляем также охлажденное молоко. Разливаем по бокалам, сверху кладем шарик пломбира. Такой кофе является прекрасным охлаждающим напитком в знойный летний день. А сам рецепт кофе гляссе в таком варианте – довольно необычен. Немало удовольствия доставит и рецепт кофе гляссе «Летний парадайз». Для приготовления кофе глясе в данном случае вам понадобится 250 мл зернового кофе, 100 г пломбира, взбитые сливки с сахаром (2 ст. л.), столько же шоколадного сиропа и леденцовая крошка. Сварите и охладите кофе, взбейте сливки. На дно стаканов положите пломбир и залейте его шоколадным сиропом, аккуратно влейте кофе. Украсьте взбитыми сливками и крошкой из леденцов. На выходе имеем отличный холодный кофе. Более полезной разновидностью кофе глясе является «Санрайз». Он очень калорийный и поэтому может заменить десерт. Если вас не волнует калорийность кофе, можете баловать себя этим напитком почаще. Сварите 100 г перемолотого кофе и оставьте на 15 минут, затем процедите. Еще раз вскипятите кофе, добавьте во взбитые заранее желтки с сахаром, смешайте с ванильным сахаром и варите еще раз, помешивая. Готовый кофе разливаем по бокалам, опускаем туда пломбир, если хотите можно посыпать корицей или шоколадом. Существуют некоторые секреты приготовления кофе глясе: оно будет вкуснее, если добавить в него щепотку сахара до варки; приятный вкус придаст и щепотка какао, добавленная во время варки; брать нужно только качественные средней обжарки кофейные зерна. Интересные рецепты кофе
Рецептов кофе довольно много. Чтобы их все перечислить понадобится просто нереальное количество времени. Поэтому рассмотрим некоторые из них. Надеемся, что эти интересные рецепты кофе придутся по вкусу и вам и вашим друзьям. Интересные и оригинальные рецепты кофе Мучача Шоколад нужно взбить со сливками, щепоткой тростникового сахара, мускатного ореха и корицы. Добавьте горячий крепкий кофе, помешайте. При желании можно украсить взбитыми сливками. Пылающий кофе Для приготовления вам понадобится корка апельсина и лимона 1 чашечка коньяка и 4 чашки крепкого кофе. В кастрюльку наливаем коньяк, добавляем нарезанные соломкой корки и варим на медленном огне. Затем поджигаем жидкость и добавляем кофе. Полученной смеси дать настоятся несколько минут. Вообще рецепты кофе с коньяком очень оригинальны. Доминикана В бокал поместите шарик из фруктового мороженого, залейте его смесью из охлажденного кофе и ананасового сока (пол стакана), сверху положите ломтик свежего или консервированного ананаса и наслаждайтесь. Кофе Карамель Сахар растапливают в кофейнике до обретения им коричневого цвета, добавляют воду и кипятят, всыпают пять чайных ложек кофе, снова кипятят и пьют. Кофе по-японски Готовый горячий кофе и горячий какао смешивают в пропорции 1:1, кипятят и, разливая по чашкам, добавляют сливки. Кстати, во многих странах существуют свои «национальные» интересные рецепты кофе. Кофе Латте Из расчета на 5 порций берут 3 стакана теплого молока, 1 стакан кофе и 1 стакан молочной пены. Варят как обычный кофе и посыпают шоколадом. Кофе Granita Чтобы приготовить этот кофе, в чашку насыпьте кубики льда, добавьте сахарной пудры и горячий кофе с корицей. Все, кофе готов к употреблению. Кофе Королевский Смешайте желток и столовую ложку меда, добавьте крепкий кофе и сливки. Пейте горячим. Кофе Астория В миксере нужно взбить чашку крепкого кофе, 2 чашки молока, по пол бокала апельсинового и лимонного сока. Разлейте в бокалы, посыпьте шоколадом и добавьте льда. А влив ликер «Амаретто», придадите неповторимо насыщенный аромат кофе. Только будьте умеренны с количеством алкоголя, а также помните, что беременным нельзя кофе в любом виде. Кофе Сюрприз Этот кофе подают охлажденным. Тщательно перемешивают 1 столовую ложку тертого кофе, 1 чайную ложку какао, 5 столовых ложек сгущенного молока и 2 стакана охлажденной кипяченой воды. Приятного аппетита! Кофе по-турецки с перцем Варим кофе и добавляем черный перец, сливочное масло и соль. Подавать после оседания гущи. Кофе Эликсир жизни Свое название кофе получил потому, что является бодрящим и тонизирующим напитком. Кофе варят по-турецки, засыпают сахар и охлаждают. Добавляют простоквашу и взбитый желток. Взбиваем полученную смесь и пьем.
Рубрики: | кулинария/напитки |
Метки: кулинария напитки
Процитировано 5 раз
Нравится Поделиться
Нравится
- Запись понравилась
- Процитировали
- Добавить в цитатник
Кофе латте
Ингредиенты:
- одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе,
- полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока
Способ приготовления:
- Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
- Заварите кофе удобным для вас способом.
- В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе.
- Кофе должен быть достаточно крепким.
- Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
- Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения.
- Достаточно подогреть до 50-60 градусов.
- Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи.
- В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
- Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
- Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино.
- Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс.
- Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз.
- Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
- Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал.
- Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
- После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе.
- Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте.
- Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.
- Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль.
- Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной.
- Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
- В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.
Приятного аппетита!
Рецепт кофе Латте
Ингредиенты:
- Питьевая или отфильтрованная вода
- Кофе-капсула одного из четырех сортов Intenso, Prezisio, Delicato, Deka
- Прозрачный стакан для латте или «ириш» бокал
- Сливочник — маленькая чашка с носиком
- Молоко 3.5% жирности, охлажденное до 4-5 градусов
- Питчер для взбивания молока
- Матерчатая салфетка
- 5 минут времени.
Способ приготовления:
- Наливаете воду в емкость кофемашины.
- Включаете кофемашину.
- Нажимаете левую кнопку «Приготовление пара».
- Крышка для капсулы должна быть закрыта.
- Ждете 15-20 секунд, пока левая голубая лампочка не начнет быстро моргать.
- Сложенной вчетверо салфеткой отводите трубку капучинатора в сторону поддона и плавно на 2-3 секунды открываете пар, чтобы удалить конденсат из трубки.
- Теперь все готово для приготовления латте.
- Наливаем молоко в питчер чуть больше половины.
- Молоко должно быть охлажденным до 4-5 градусов.
- Берем питчер за ручку левой рукой и вставляем в него трубку капучинатора так, чтобы насадка была погружена в молоко почти до дна.
- Питчер должен быть слегка наклонен, а трубка капучинатора должна лежать в носике питчера.
- Плавно открываем пар и медленно опускаем питчер, чтобы насадка капучинатора оказалась на границе воздух/молоко.
- Правой рукой придерживаем питчер за дно, одновременно на ощупь определяя температуру молока.
- Идеальная температура взбитого молока около 60 градусов.
- Если молоко нагреть больше, оно теряет пену и приобретает вкус кипяченого молока.
- Через 10-15 секунд вы получите полный питчер густой сливочной молочной пенки.
- Закройте кран подачи пара.
- Поставьте питчер на стол и аккуратно слегка стукните дном питчера об стол, для того чтобы убрать пузыри и сделать пену более плотной.
- Выключаете левую кнопку «Приготовление пара», выключаете кофемашину — средняя кнопка.
- Салфеткой отводите носик капучинатора в сторону, протираете его от следов молока и открываете кран подачи пара, чтобы выпустить весь пар из кофемашины.
- После того как пар будет выпущен, плотно закрываете кран подачи пара.
- Наливаем молоко и пенку в стакан
- Наливаем из питчера молоко и молочную пену в бокал, почти до полного.
- Включаем снова кофемашину средней кнопкой.
- Открываем крышку и вставляем капсулу с кофе и закрываем крышку.
- Для латте мы рекомендуем капсулу Intenso. Ставите сливочник на поддон и нажимаете кнопку «Приготовление кофе».
- Готовите обычный эспрессо.
- Выключаете подачу кофе и саму кофемашину.
- И теперь самое интересное.
- Медленно вливаем кофе в бокал по центру, наблюдая как появляется слой кофе под молочной пенкой.
- Чайной ложкой собираем из сливочника остатки кофейной пенки «la crema» и выкладываем несколько капель на верх пенной шапки в бокале.
- Берем тонкую деревянную палочку и рисуем узор.
Приятного аппетита!
Кофе латте макиато
Ингредиенты:
- 2 чайных ложки молотой арабики.
- 200 мл. горячей воды.
- Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
- Сахар по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.
- Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая
- Первым делом вы должны сварить крепкий експрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье.
- В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду.
- Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим.
- Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать.
- Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз.
- Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону.
- Можете добавлять сахар.
- Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку.
- Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились.
- Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту.
- Греем, снимаем как только начался процесс кипения.
- В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике.
- «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка.
- Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
- Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга.
- В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей.
- Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет.
- Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.
Приятного аппетита!
Традиционное кофе по-венски
Ингредиенты:
- Молотая арабика- 2 чайных ложки.
- 50 гр. сливок, взбитых.
- Полтора стакана холодной воды.
- Корица- щепотка.
- Ваниль пол палочки.
- 30 гр. натертой шоколадки.
- Сахарный песок по вкусу.
Способ приготовления:
- Схема ваших кулинарных действий начнется с приготовления обыкновенного эспрессо, да, без эспрессо не может существовать множество подобных рецептов.
- Варим простой эспрессо с сахаром, для этого заливам турку с засыпанной арабикой холодной водицей и ставим вариться на плиту.
- Варим до кипения, снимаем варево с огня.
- Процеживаем сквозь сито.
- Берем терку, лучше крупную и трем наш кусочек шоколадной плитки, полученной стружкой мы будем посыпать венский кофеёк.
- Сливаем варево в удобный кофейный стакан или красивую кружечку, берем сливки и аккуратно укладываем их поверх напитка, посыпаем корицей, шоколадной стружкой.
- Теперь берем палочку ванили и помещаем ее в напиток минут так на 10, чтобы ваниль отдала свой аромат питью.
- На этом готовке конец, вы знаете еще один вкусный рецепт.
- Приготовили этот напиток, подготовили ароматную «закуску» и с большим удовольствием наслаждаемся процессом кофепития.
- Посмотрев на наше фото к каждому из двух напитков, вы точно не устоите и побежите быстрее на кухню за джезвой, чтобы начать варить этот чудо-вкусный напиток с неповторимым и изысканным ароматом.
Приятного кофепития!
Классического рецепта кофе по-венски
Ингредиенты:
- 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
- 100 мл прохладной очищенной воды;
- 50 мл натуральных жирных сливок;
- сахар.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо взбить сливки в густую пенку.
- Чтобы это получалось легче, их лучше приобретать не в магазине, а на рынке.
- Натуральный продукт намного более жирный и прекрасно взбивается.
- Затем нужно сварить крепкий кофе, любым привычным способом.
- Напиток налить в чашку, добавить сахар по вкусу и укрыть сверху сливочной шапкой.
- Можно посыпать его свежей молотой корицей, тертой цедрой апельсина или измельченными орехами.
- Достаточно распространен также напиток, носящий название «Венский меланж».
- В его состав, вместо сливок, входит натуральное молоко.
- Готовится он довольно легко, но и у него есть свои особенности, которые не стоит упускать из вида.
- Для приготовления понадобится вода, свежесмолотые кофейные зерна и молоко.
- Для начала нужно сварить крепкий кофе, лучше всего это делать в турке.
- Затем довести до кипения молоко.
- Следующий момент очень важен, хотя многие часто его игнорируют.
- Нужно обязательно подогреть чашки, в которых планируется подавать напиток.
- После этого одновременно вливать кофе и молоко, следя за тем, чтобы струи не перемешивались между собой.
- Существуют разные вариации этого напитка, с добавлением в него шоколада, меда, сахара, коньяка и даже яичного желтка.
Приятного кофепития!
Френч-пресс
Считается самым популярным и самым простым методом заваривания кофе дома. Френч-пресс представляет из себя стеклянную колбу, установленную в подстаканнике. В нее вставляется поршень, перед приготовлением он вытаскивается, колба прогревается горячей водой, насыпается кофе грубого толстого помола (8-9 грамм на 100 мл) и заливается горячей водой от 88 до 94 градусов. Кофе следует молоть непосредственно перед завариванием, а помол должен быть крупным для того, чтобы частицы не проходили через фильтр френч-пресса. Воду нужно залить до уровня чуть ниже полностью поднятого поршня. Быстро перемешиваем кофе, чтобы улучшить процесс экстракции. Кофе отпускает углекислый газ, который создает на поверхности пышную шапку. Если этого не произошло, значит, вам попался несвежий кофе. Теперь нужно накрыть кофейник крышкой с поднятым вверх поршнем. Через 4-5 минут поршень нужно опустить. Преимущество френч-пресса в том, что крепость напитка можно регулировать самостоятельно: чем дольше вы завариваете, чем крепче будет кофе (чем больше контакта воды с кофейным зерном, тем больше кофеина будет в напитке). Минус способа – наличие кофейных частичек в чашке, а также то, что напиток имеет свойство быстро остывать во френч-прессе, если оставить его завариваться подольше. Стоимость френч-пресса зависит от качества используемого материала и объема – можно отыскать маленький чайничек за 200 рублей и большой за 2000.
Кофе по-венски (со сливками)
Ингредиенты:
- кофе молотый — 2 ч. ложки;
- питьевая вода — 200 мл;
- сливки (не менее 33%) — 50 мл;
- сахарная пудра — 2 ч. ложки (или по вкусу);
- темный шоколад (по желанию) — около 15 г;
- сахар — по желанию и по вкусу.
Способ приготовления:
- Так как кофе по-венски подается горячим, первым делом сделаем подготовительную работу, а именно взобьем сливки.
- Не забудьте предварительно охладить молочный продукт, так как теплые сливки при взбивании могут просто расслоиться
- Начинаем работать на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая темп оборотов.
- Важно не переусердствовать с процессом взбивания: как только сливочная масса подзагустеет и станет держать форму, добавляем сладкую пудру по вкусу и выключаем миксер.
- Если не остановиться во время, сливки могут разделиться на масло и молочную сыворотку
- Взбитые сливки пока убираем на полку холодильника и приступаем к варке кофе.
- В турку опускаем порцию молотых зерен.
- По желанию добавляем сахар по вкусу.
- Вливаем холодную питьевую воду.
- Дозировку жидкости можно варьировать, увеличивая или понижая крепость напитка.
- Помещаем турку на огонь и дожидаемся момента, когда кофе начнет подниматься, после чего сразу снимаем напиток с плиты.
- Процедив через мелкое сито, переливаем кофе в высокий прозрачный бокал.
- Достаем из холодильника взбитые сливки и оперативно, уверенными движениями выкладываем в бокал.
- Если есть желание оформить напиток красиво, можно переложить сливочную массу в кулинарный пакет и круговыми движениями наносить на поверхность кофе.
- Также можно купить уже готовые взбитые сливки, тогда процесс приготовления кофе по-венски займет всего пару минут.
- По желанию осыпаем напиток мелкой шоколадной стружкой и сразу приступаем к дегустации.
- Кофе по-венски со сливками готов
Приятного кофепития!
Рецепты популярных напитков на основе кофе
- C корицей:
Берем для приготовления 1 чайную ложку молотых зерен, 120-125 мл воды, 1 палочку корицы (или половину чайной ложки молотой), сахар по вкусу. Молотую корицу и размолотые зерна добавляем одновременно. Далее варим, как обычно. Палочку обычно используют, если готовят напиток еще и с молоком. Тогда вначале надо вскипятить молоко с корицей и добавить его в порцию кофе.
- С коньяком:
На 200 мл готового кофе добавляем 20-30 мл коньяка. Такая смесь в зимнее время года отлично согреет. Но, конечно, злоупотреблять этим напитком не стоит.
- С имбирем: Четверть чайной ложки имбиря залить 20 мл кипятка, оставить настаиваться. За это время приготовить обычный кофе, добавить к нему процеженный настой имбиря, сахар по вкусу. К этому напитку можно добавить немного молотой корицы и жгучего перца.
- Ирландский или айриш: К 80 мл горячего черного кофе добавляют 40 мл ирландского виски, 1 чайную ложечку коричневого сахара, взбитые сливки (30 мл).
- По-венски:
Это название носит целый ряд напитков на основе кофе со взбитыми сливками (25-30 мл на порцию). Дополнениями могут служить стружки шоколада, цитрусовая цедра, молотая корица.
- Черный лес:
На 250 мл кофе доливаем 4 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки сока вишни, в конце украшаем взбитыми сливками и стружкой горького шоколада. Поистине, напиток для сладкоежек.
- Гляссе:
Самый главный ингредиент в нем — мороженое. Интересный вкус этого напитка нам подарили австрийцы. Рецепт популярен особенно в летний зной. Для его приготовления в бокал объемом примерно 300 мл наливаем охлажденный до 10°С кофе, добавляем 50 г мороженого, посыпаем тертым шоколадом.
- С кардамоном: 2 зернышка кардамона добавляем в турку вместе с кофе, далее варим обычным способом.
- Фраппе: Переводится как «взбитый, смешанный». Родина нестандартного кофейного напитка — Греция. Но он пользуется большой популярностью в летнюю жару на всех курортах Мира. Рецепт прост: порцию эспрессо, 10-15 г сахара, 4 столовые ложки мелкой ледяной крошки взбиваем в шейкере или миксером. Добавлять можно все, что угодно — мороженое, шоколадный, фруктовый, ягодный сироп — тут уж фантазируйте в волю.
Рецепт приготовления классического айриш кофе
Ингредиенты:
- вода – 100 мл,
- виски – 30 мл (2 столовые ложки, из расчета 1 ст. ложка вмещает 15 мл),
- кофе в зернах – 4-5 чайных ложек,
- сахарный песок – 1 чайная ложка,
- взбитые сливки – 30-40 мл,
- сливки питьевые 20% — 5-6 чайных ложек (для тех, кто не любит взбитые сливки).
Этапы приготовления:
- Первым делом готовим кофе.
- В кофемолке тщательно промалываем до пылеобразного состояния 4 чайные ложки зерен кофе.
Как можно приготовить кофе
Попробовать кофе, приготовленный высококлассным бариста, – значит понять настоящий вкус этого напитка. Но даже дома можно сварить чашку бодрящего напитка не хуже, если кроме знаний и умений подключить еще и душу. Итак, рецепты кофе многочисленны, а повторить их можно с применением следующих приспособлений и устройств:
- турки;
- микроволновки;
- капельной или гейзерной кофеварки;
- кофемашины;
- френч-пресса;
- кемекса, аэропресса и других.
Если среди профессионалов бытует мнение об исключительности кофемашин, то обычный человек чаще готовит кофе в кофеварке и турке. Вместо вареного нередко готовят напиток без варки — просто заливает его кипятком прямо в чашке. Виды напитков, которые готовятся без использования специальных приспособлений, многочисленны. Это эспрессо, капучино, латте, кофе по-баварски и так далее.
Аэропресс быстро приготовит эспрессо дома