Уже достаточно давно хотела приготовить шпроты из салаки в домашних условиях и этот день настал. Рецепт был опробован, а результат одобрен. Оказывается, готовить домашние шпроты совершенно не сложно, к тому же они получаются очень похожими внешне на оригинальные шпроты из банки.
Конечно же, многие помнят еще те времена дефицита, когда купить баночку вкуснейших рижских шпрот в масле считалось настоящей удачей. В наши дни ассортимент шпрот настолько велик, что порой не знаешь, каким же из них отдать предпочтение. И даже, несмотря на это, многие задаются вопросом о том, как приготовить домашние шпроты. Этому феномену есть несколько объяснений. Ну, во-первых, домашние шпроты по себестоимости получаются дешевле, во-вторых, такие шпроты будут более полезными и даже безопасными, нежели магазинные.
А как же насчет вкуса, спросите вы? Шпроты, приготовленные в домашних условиях, как и мои и многие другие, если в процессе их приготовления не использовалось копчение, отличаются от покупных отсутствием копченого вкуса. Но это легко исправить, если в маринад добавить небольшое количество жидкого дыма. На сегодняшний день известно несколько способов приготовления шпрот.
Приготовить их можно посредством тушения или томления в маринаде, либо с помощью копчения. В последнем случае рыбу выдерживают в маринаде, после чего коптят с помощью холодного или горячего копчения. Из вышеописанного становится понятным, что для приготовления шпрот можно использовать не только плиту, но и духовку, коптильню, мультиварку или микроволновку.
Для приготовления шпрот можно использовать кильку, салаку, мойву. Вся эта рыбка имеет небольшие размеры и относится к семейству сельдевых. На производстве рыбу вымачивают в специальных рассолах, после маринования ее коптят, заливают маслом и закатывают в банки.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить шпроты из салаки в домашних условиях пошагово с фото. Рыба будет готовиться (томится) в духовке в смеси из отвара луковой шелухи и крепкой заварки. Благодаря этим ингредиентам рыба во время тушения приобретает золотистый темно-коричневый цвет, похожий на цвет копченых продуктов. В то же время заварка чая богатая на дубильные вещества помимо цвета сделает ее более твердой, и рыба не будет хорошо держать форму в готовом виде. Ну, и, конечно же, для ароматизации шпрот понадобятся специи – лавровый лист и черный перец горошком.
По желанию вместо салаки вы можете использовать любую из вышеперечисленных видов рыбы. Как по мне, то килька с салакой просто идеально подходит для этих целей. Мойва обладает ярко выраженным специфическим запахом, несколько отличным от запаха шпрот.
Ингредиенты:
- Салака – 500 гр.,
- Отвар луковой шелухи – 1 стакан,
- Крепкая заварка – полстакана,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Черный перец горошком – 4-6 шт.,
- Лавровый лист – 2-4 шт.,
- Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана.
Немного интересных фактов
Случайная находка (рабочие при ремонте старого здания обнаружили неиспользованные упаковки для шпрот) позволяет предположить, что шпроты (консервы) выпускались в Риге с 1890 года на Малой Молочной улице . Консервы рекомендовали употреблять в охлаждённом виде (это указывалось на этикетке), а назывались они — «Царские шпроты».
Рыбка в консервы укладывается по-разному. Это зависит от времени года, когда она была выловлена. Зимой рыбку укладывают спинкой вверх, а летом — брюшком вверх.
Летняя рыба более жирная, в тёплой воде мало двигается, спинка при приготовлении у неё трескается.
Шпротам поставлен памятник: из бронзовой консервной банки выпрыгивает рыбка. Памятник открыт в 2008 году в Мамоново, где находится большой комбинат по производству рыбных консервов.
Как готовят консервированные шпроты
Рыбку для консервов тщательно моют, удаляют голову, укладывают рядками на специальный противень и отправляют в коптильню на три часа. Далее рыбу плотно укладывают в банки, заливают маслом, приправляют солью и перцем. Банки укупоривают и стерилизуют.
Важно: настоящие шпроты готовятся только с использованием растительного масла, соли и перца. Никакие другие добавки и специи не допускаются, если на банке шпрот они указаны, то, скорее всего, рыба в них низкого качества.
В последнее время некоторые производители экономят на копчении рыбы. Подготовленные тушки просто обрабатывают химическим «жидким дымом», что экономит средства изготовителя, но является крайне неполезным для здоровья потребителя.
Для того чтобы быть уверенным в качестве рыбы и способе копчения, можно приготовить самому домашние шпроты из салаки.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Чтобы приготовление шпрот прошло быстрее, организуем процесс: сначала сделаем заливку в салаку. Налейте в кастрюлю воду, сложите специи, включая сахар и соль, положите луковую шелуху, поставьте вариться. Из-за луковой шелухи, чтобы появился красивый цвет, варить придется 15-20 минут.
Шаг 2
Пока заливка готовится, приступим к подготовке салаки. Почистите рыбку: молоку и икру не удаляйте, пусть останется, аккуратно достаньте кишки. Конечно, удобнее чистить более крупную рыбку, но я писала выше о некоторых нюансах. Головы у рыбы отрежьте.
Шаг 3
Приготовленную и немного настоявшуюся заливку процедите. Уложите в кастрюлю салаку, залейте заливкой, влейте растительное масло. Когда закипит, включите самый маленький огонь. Желательно, чтобы салака не кипела, а томилась.
Шаг 4
Готова салака будет спустя два часа. Вода должна почти выпариться, косточки станут мягкими, практически не заметными во время еды. За 5 минут до конца готовки добавьте жидкий дым, или замените любой копченой рыбкой – селедкой, скумбрией, немного положите в середине варки. Они придадут вкус копчености шпротам.
Шаг 5
Осталось сложить шпроты в банку и отправить на хранение. Удобнее раскладывать по банкам остывшие рыбки. Следите, чтобы заливка полностью покрывала их. Домашние шпроты отлично идут на бутерброды, пригодятся в салат, и с картошечкой отлично пойдут.
Рецепт «Домашние шпроты в духовке»
Приготовление шпрот по предлагаемому рецепту — процесс несложный и доступен любой хозяйке. В качестве заменителя «жидкому дыму» используется чай и луковая шелуха. Шпроты из салаки, фото которых представлено ниже, готовятся из следующих продуктов:
- салака замороженная — 1 кг;
- масло подсолнечное — 200 грамм;
- чай листовой (чёрный) — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 8-10 штук;
- чёрный перец (горошком) — 10-12 штук;
- соль — 2 столовые ложки;
- луковая шелуха — 20 грамм.
Луковую шелуху промыть, залить 2 стаканами воды и кипятить 15-20 минут. Отвар остудить и процедить.
Чай заварить в 2 стаканах воды, остудить, процедить.
Рыбу разморозить, промыть, обезглавить и выпотрошить.
Уложить плотно рыбку в жаропрочную посуду с толстым дном. Салаку укладывать спинкой вверх, как в консервах.
Рыбу посыпать перцем (горошком) и лавровым листом, залить маслом. Всё аккуратно подвигать-понаклонять, чтобы масляная заливка проникла между тушками рыбки.
Смешать чай, настой луковой шелухи, добавить соль. Всё хорошенько размешать до полного растворения кристалликов соли.
Полученным солевым раствором залить рыбку.
Поставить салаку в разогретую до 150 градусов духовку, запекать при этой же температуре до закипания раствора, затем огонь уменьшить, температуру снизить до 120 градусов, готовить примерно 2 часа.
Затем дать блюду остыть, и только потом вынимать готовые шпротинки.
Рецепт можно изменять по своему вкусу:
- добавить гвоздику;
- покрепче посолить;
- увеличить время «томления» в духовке (в этом случае кости станут совсем мягкими);
- увеличить количество крепкого чая (рыбка станет твёрже).
Шпроты из кильки в домашних условиях, рецепты с фото
Для создания консервов из маленькой рыбки подходит исключительно свежий морской продукт. Приобрести подобную рыбку довольно просто. Она не является очень дорогим и редким продуктом питания. Также можно использовать и замороженный вариант, но вкус консервы может немного измениться. Шпроты создают также из следующих типов рыбы: хамса, мойва, салака, тюлька. Также можно приготовить вкусные бутерброды с килькой.
Какой экземпляр продукта морей будет наиболее пригоден для создания шпротов:
- Наилучшими свойствами обладает особь, пойманная осенью или зимой. В это время она очень жирная и крупная. Для создания шпротов из кильки применяют крупную рыбу. Она должна иметь блестящие глаза и красные жабры. Это будет свидетельствовать о свежести рыбешки. Данные факторы будут отсутствовать у многократно размороженного продукта.
- Замороженную кильку необходимо приобретать в магазине упаковками. Причем осуществляться упаковка должна на судне, сразу же после поимки рыбы. На ней обязательно должна указываться дата.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Шпроты из кильки в мультиварке
Существует большое количество способов приготовления шпротов из кильки. Одним из наиболее простых является создание блюда при помощи мультиварки. Для создания блюда потребуются такие ингредиенты:
- свежемороженая рыба – 1000 грамм;
- черный чай -10 пакетиков;
- соль – 1 большая ложка;
- перец не молотый черный -8 горошков;
- лавровый лист – 2 штуки;
- гвоздика -2 штуки;
- соус -2 столовых ложки;
- растительное масло фильтрованное – 70 миллилитров.
Последовательность приготовления блюда:
- В пол-литровую тару выложить 10 пакетиков чая и залить их кипящей водой, дать настояться около четверти часа и отжать, вынуть из банки.
- Тщательно промыть рыбку, отрезать головы и вынуть внутренности;
- В настой из чая засыпать соль, масло и соус «Терияки».
- Разложить по дну кильку, залить рыбный продукт соусом, сверху положить лавровый лист, перец и гвоздику;
- Вставить чашку с содержимым в мультиварку и нажать клавишу «Пуск».
- В режиме тушения необходимо готовить маленькую рыбку 40 минут.
Готовые шпроты рекомендуется хранить в холодильнике, чтобы они не смогли испортиться.
Шпроты из кильки с жидким дымом
Рецепт приготовления шпротов с жидким дымом достаточно прост, однако такое блюдо не является очень полезным для человеческого организма. На создание кулинарного изыска потребуется 2 часа. Для приготовления потребуются такие продукты питания:
- рыба -1 килограмм;
- подсолнечное масло – 200 миллилитров;
- сахарный песок – 1 ложка;
- чай -200 грамм;
- соль -2 ложки;
- перец в горошинах -10 штук;
- жидкий дым – 8 миллилитров;
- уксус -1 небольшая ложка.
Поэтапная последовательность действий:
- Кильку промываем, очищаем и отрезаем у нее головы.
- Смешиваем черный чай с жидким дымом и подсолнечным маслом, наливаем уксус, насыпаем сахар, соль и тщательно перемешиваем.
- На дно казана укладываем лавровые листы, горошки перца, выкладываем кильку, каждый слой поливаемой приготовленной заправкой, это позволит равномерно распределить по тушкам масло и соль, накрываем сверху тарелкой, диаметр которой гораздо меньше диаметра казанка.
- Ставим шпроты на плиту, после нескольких минут кипения, убираем тарелку, уменьшаем огонь и даем им потомиться пару часов.
Готовить блюдо рекомендуется в казане или сотейнике.
Шпроты из кильки на зиму
Приготовление блюда будет производиться в духовке. Ингредиенты необходимые для создания шпротов:
- салака -0,5 килограмма;
- лавровый лист – 2 штуки;
- соль – 1 ложка;
- перец в горошке -3 штуки;
- масло -100 грамм;
- заварка -1,5 чайной ложки.
Пошаговая инструкция по созданию блюда:
- Шпроты следует готовить из цельной рыбы, но перед использованием ее следует выпотрошить, очищаем от чешуи, отрезаем голову, убираем нижнюю часть хвоста, выкладываем в приготовленную для нее форму плотно друг к другу рядами в один слой, обязательно поворачиваем хребтом вверх.
- Приступаем к завариванию чая, даем заварке настояться в течение получаса, смешиваем ее с солью, наиболее вкусным соус получится из крупнолистового чая.
- Укладываем поверх рыбы горошек, лавровые листы, выливаем заварку и подсолнечное масло, ставим посуду в духовку и ждем пока килька не дойдет до состояния кипения.
- Процесс готовки занимает около 2-х часов, рыба не должна все это время кипеть, она должна томиться на огне, выкладываем, остужаем и ставим на стол.
- После рыбу можно разложить в тару и законсервировать.
Шпроты из кильки в скороварке
Домашние шпроты из кильки приготовить может даже начинающий кулинар, приложив к этому делу определенное количество усилий. Готовится подобное блюдо очень просто из достаточно распространенных продуктов питания. Для приготовления домашней заготовки потребуется следующие продукты питания:
- килька – 1000 грамм;
- чай – 95 грамм;
- соль каменная – 30 грамм;
- подсолнечное масло -240 грамм;
- вода – 250 миллилитров;
- черный перец, гвоздика, лавровые листы – по вкусу.
Пошаговое создание кулинарного блюда:
- Ставим на огонь воду и доводим ее до состояния кипения, даем чаю хорошо завариться, около 30 минут.
- Приступаем к подготовке рыбы, убираем голову, отрезаем хвост, плавники и удаляем внутренности, после тщательно промываем, укладываем кильку на самое дно скороварки, засыпаемсолью, выкладываем на продукт лавровые листы, перец и гвоздику.
- Поливаем продукт морей маслом, заваркой, прикрываем крышкой и ставим на огонь.
- После закипания воды, огонь рекомендуется убавить, томить рыбу необходимо около 45 минут;
- После снятия блюда с огня, сразу же открывать крышку кастрюли не рекомендуется, кильки надо дать время настояться.
Шпроты из кильки в луковой шелухе
Одним из самых распространенных рецептов приготовления шпротов является килька в луковой шелухе. Готовится она очень просто, главное четко следовать кулинарному рецепту. Для создания блюда потребуются следующие компоненты:
- луковая шелуха -15 грамм;
- килька – 900 грамм;
- растительное масло -95 грамм;
- сахар – 40 грамм;
- соль -30 грамм;
- черный чай -25 грамм;
- жидкий дым – 15 миллилитров;
- перец -10 грамм;
- лавровый лист – 6 штук.
Последовательность приготовления блюда:
Завариваем густой чай.
- Моем шелуху лука и укладываем ее в кастрюлю с водой, отвариваем около 25 минут, процеживаем полученный настой. Для приготовления блюда потребуется 950 миллилитров жидкости.
- Обрабатываем кильку, отрезав у нее хвост и голову, а также выпотрошив все внутренности, промываем тушку, укладываем ее в небольшую эмалированную кастрюлю, посыпаем солью, перцем, заливаем настоем луковой шелухи, добавляем чай и подсолнечное масло. Смешивать эти разные по структуре компоненты в одной емкости не рекомендуется.
- Томим продукт на плите около 1,5 часов, за 5 минут до приготовления шпротов, следует влить в готовящийся продукт жидкий дым.
Употреблять в пищу продукт можно, как в горячем, так и в холодном виде.
Вывод
Шпроты из кильки в домашних условиях готовятся очень просто, но требуют от кулинара не малого количества свободного времени. Продукт благодаря домашнему приготовлению получается очень качественный. Приобрести товар такого качества на магазинной полочке очень сложно, и цена такого продукта будет внушительной, гораздо проще приготовить его самостоятельно.
Вкус шпротов с килькой знаком многим с детства, поэтому многие люди будут рады попробовать их на вкус. В зависимости от способа приготовления можно изменять его вкусовые качества. Повара с огромным стажем работы в этой сфере деятельности советуют пробовать приготовить начинающим кулинарам это блюдо различными способами.
Приготовление шпрот из салаки на плите
Если вам не интересно возиться с луковой шелухой, чаем и духовкой, а приготовить шпроты из салаки в домашних условиях хочется, то воспользуйтесь следующим рецептом.
Продукты:
- салака с/м — 1 килограмм;
- масло подсолнечное — 4 столовые ложки;
- перец чёрный горошком душистый и горький — по 10 штук;
- лавровый лист — 3 или 4 штуки;
- соль пищевая — 1 чайная ложка без горки;
- уксус (лучше фруктовый) — 1 столовые ложки;
- сахарный песок — 1 чайная ложка без горки.
Рыбу разморозить, хорошенько промыть, обезглавить, выпотрошить. Уложить салаку в кастрюлю с толстым дном, посолить, посыпать перцем, сахарным песком, положить лавровый лист, влить уксус и подсолнечное масло. Содержимое кастрюли долить водой так, чтобы рыба оказалась наполовину в воде.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Время приготовления — примерно 2 часа. Затем кастрюлю снять с огня, полностью охладить, вынуть готовые шпроты.
Для ускорения процесса приготовления можно использовать скороварку или мультиварку, в этом случае рыба приготовится за 1 час.
Особенности приготовления
Приготовление шпрот в домашних условиях – относительно несложный, но долгий процесс. Рыба при этом не коптится, а тушится в соусе с добавлением большого количества масла. Характерный цвет она приобретает благодаря использованию натуральных красителей: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать ли при этом искусственные ароматизаторы, хозяйка вправе решать самостоятельно. В итоге можно получить не только вкусный, но и полезный продукт, приготовленный без добавления какой-либо химии. Однако для того чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько моментов.
- Если для подкрашивания рыбы вы используете чай, он должен быть крепким. На стакан воды берут столовую ложку крупнолистового чая или 3-4 пакетика фасованного.
- Чай заваривается до того, как его добавляют к рыбе. Отвар из луковой шелухи тоже стоит приготовить заранее.
- Чай придает шпротам коричневато-бронзовый цвет, отвар луковой шелухи – золотистый. Комбинируя эти ингредиенты в разном соотношении, можно получить тот оттенок, который больше нравится кулинару.
- Для приготовления домашних шпротов можно использовать любую мелкую рыбешку без чешуи. Обычно их готовят из тюльки, кильки, салаки. Гурманы утверждают, что особенно вкусные шпроты получаются из корюшки.
- Чем крупнее рыба, тем больше времени требуется на ее приготовление, ведь необходимо, чтобы ее кости стали совершенно мягкими. Обычно процесс тушения рыбы занимает 1,5-2,5 часа.
- Даже самую мелкую рыбу перед приготовлением шпрот нужно выпотрошить и обезглавить.
- Специи для приготовления домашних шпротов можно использовать по своему вкусу. Обычно кладут лавровый лист, черный и душистый перец.
Шпроты на основе соевого соуса
Оригинальный рецепт шпротов из салаки предполагает использование соевого соуса. Блюдо готовится на плите и маринуется сутки.
Требуемые продукты:
- салака свежемороженная — 1,2 кг;
- соевый соус — 1/2 стакана;
- чайная заварка — 1 стакан;
- масло подсолнечное — 1 стакан;
- соль пищевая — 1/2 чайной ложки;
- сахарный песок — 1 чайная ложка;
- лавровый лист — 3 или 4 штуки.
Рыбу разморозить, хорошенько промыть, обезглавить, выпотрошить, сложить в кастрюлю с толстым дном или казанок, залить соевым соусом.
Чайную заварку смешать с маслом, положить сахар, соль и лавровый лист. Всё хорошо перемешать.
Полученную смесь вылить в рыбу.
Кастрюлю поставить на огонь, закрыть крышкой и варить на медленном огне 1 час.
Рыбу не переворачивать и не вынимать. Кастрюлю с рыбой поставить на сутки в холодильник. Затем шпроты можно вынуть и подать на стол. Вкусное угощение готово.
Шпроты из мелкой рыбы
Предлагаемый рецепт позволяет приготовить шпроты из салаки (мелкой), мойвы, верховодки, кильки и другой мелкой рыбёшки.
Требуемые ингредиенты:
- рыба (мелкая) — 1 килограмм;
- масло подсолнечное — 0,5 стакана;
- соль поваренная — 1 столовая ложка без верха;
- уксус (яблочный) — 1/4 стакана;
- лавровый лист — 4-5 штук;
- лук репчатый — 2-3 штуки;
- перец чёрный горошком, гвоздика, корень петрушки — по вкусу.
Рыбу разморозить, тщательно вымыть, выпотрошить, удалить головы и плавники.
Лук очистить, вымыть, порезать кольцами.
На дно казанка выложить слой лука, сверху уложить слой рыбы, затем слой лука, слой рыбы и т. д. Между слоями на рыбу положить лавровый лист, корень петрушки, гвоздику, чёрный перец горошком.
Уксус развести в стакане воды.
Смешать разведённый уксус с подсолнечным маслом и солью.
Смесь вылить в рыбу, казанок закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Блюдо готовить 1,5 часа.
По вкусу шпроты ничем не уступают консервированным магазинным.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свежей либо свежемороженой кильки или салаки;
- 3-4 шт перчика горошком;
- 6 лавровых листиков;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 3 шт пряности-гвоздики;
- 1/2 стак. подсолнечного масла;
- 1 л кипяченой воды;
- 1,5 столовой ложки листовой чайной заварки;
- 2-3 горсти луковой шелухи.