Борщ – это любимейшее первое блюдо миллионов людей. Есть множество способов его приготовления на разный вкус, и все они в основном готовятся с мясом. Но и без мяса его можно приготовить очень вкусным, при этом все принципы готовки точно такие же, как и у классической мясной версии.
Этот красный суп со свеклой и без животного белка получается сытным, питательным и очень вкусным. Таким, что даже те, кто без мяса жить не может, даже они готовы есть его с большим удовольствием. И не только готовы, но и едят – в пост, в разгрузочные дни, жарким летним днем. Я уже не говорю о вегетарианцах, для многих из них суп является самым востребованным среди всех первых блюд.
Сегодня предлагаю приготовить это блюдо по классическому рецепту. В составе ингредиентов представлены все необходимые овощи, смесь специй и вкусовых добавок, а готовить будем на растительном масле. Времени на варку много не понадобится, хотя следует учесть, что на измельчение и нарезку компонентов все же временем нужно будет запастись.
Да и всем кто готовит, наверное известно, что вокруг борща «надо походить», любит он внимание… Поэтому отбросьте ненадолго все дела и отдайте свое время приготовлению этого красивого, аппетитного и сытного блюда.
Классический рецепт постного борща
Это один из самых простых рецептов.
Ингредиенты:
- капуста – половина кочана;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- свекла и помидоры – по 2 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль с перцем,
- зелень, уксус, сахар, лавр, чеснок
Как приготовить:
Подготовить и нарезать овощи для зажарки тонкой соломкой. Нашинковать капусту. Помидоры, предварительно сняв с них кожицу, нарезать кубиками. Зубчики чеснока раздавить. Вскипятить воду, добавить туда картошку, чуть позже капусту. Сделать зажарку из лука, моркови и свеклы. Влить уксус, добавить сахар. Тушить 10 минут. Добавить помидоры, соль и специи, тушить треть часа. Затем выложить в кастрюлю. Вскипятить, добавить лавр и чеснок, всыпать зелень. Дать блюду настояться и подавать на стол.
Как приготовить «Постный борщ»
1. Для приготовления постного борща нам нужно очистить и нарезать кубиком картофель. Залить его водой. Поставить вариться.
2. Пока картофель варится и закипает, очистите и нарежьте репчатый лук.
3. Очистите и натрите на крупной терке морковь.
4. Морковь и лук обжарьте на растительном масло до мягкости.
5. Свеклу нужно очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Натертую свеклу добавить в сковороду к остальным овощам, обжарить все вместе. Через 15 минут после этого влейте в сковороду томатную пасту, разбавленную в стакане воды. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок.
6. Пока зажарка готовится, в кипящий картофельный бульон закладываем нарезанную молодую капусту.
7. Когда капуста станет мягкой, кладем в бульон подготовленную зажарку. Томатная паста или томатный сок могут оказаться слишком кислыми. Погасить кислоту можно, добавив в борщ сахар. У меня ушла 1 ст. ложка. Теперь добавьте соль и специи. Варите до готовности всех овощей около 15 минут.
8. Борщ разлейте по тарелочкам и подайте к столу.
Приготовление с грибами и черносливом
Если есть желание, можно приготовить постный борщ, рецепт которого очень необычный (на любителя).
Ингредиенты:
- капуста – треть кочана;
- грибы – 200 г;
- чернослив – горсть;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль с перцем, сахар, зелень,
- чеснок, сок лимона – по личному усмотрению.
Как приготовить:
Запарить сухофрукты. Нарезать овощи и грибы. Добавить картошку в кипящую воду, чуть позже ввести капусту и варить минут 20. Сделать заправку из овощей, добавить томат, лимонный сок. Обжарить грибы. Соединить все компоненты в кастрюле. Варить минут 5-6. Добавить специи и зелень по вкусу. Перемешать и дать блюду настояться.
Вкусный постный борщ с грибами или фасолью
Вышеуказанный рецепт можно считать базовым, поскольку его легко доработать, значительно изменив вкус готового супа.
Самая простая модернизация – добавление в борщ грибов. Кстати, такой вариант тоже можно считать классическим, поскольку дары леса оказывались в борщах испокон веков. Готовится такой суп точно также как и классический. Только варить его надо не на воде, а на готовом грибном отваре. Сами грибы из бульона при этом вылавливать не надо. Пусть они варятся дальше вместе картошкой и капустой.
Алгоритм приготовления борща с фасолью зависит от того, какие бобы будут использоваться. Свежую (сухую) фасоль следует сначала отварить, потом долить в кастрюльку нужное количество воды и действовать по классической схеме. А вот консервированную фасоль нужно класть в кастрюльку вслед за капустой. При этом если используется фасоль в собственном соку, то жидкость из банки тоже имеет смысл отправить в постный борщ. Он от этого только выиграет.
Как сварить со спаржевой фасолью
Такой борщ получается сытным, наваристым и густым. А также в рецепте с успехом может использоваться квашеная капуста. Вместо спаржевой фасоли можно брать обычную сухую, только ее предварительно нужно будет замачивать на ночь. Нередко в борщ добавляют консервированную фасоль, что заметно ускоряет время приготовления блюда.
Ингредиенты:
- капуста – небольшой кочан;
- лук с морковкой – по 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка – 4 клубня;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- фасоль спаржевая – 200 г;
- вода – около 2 л;
- соль с перцем, сахар,
- зелень, чеснок – по личному усмотрению.
Как приготовить:
Нарезать овощи подходящими по размеру кусочками, капусту нашинковать, лук с морковью натереть. Отварить фасоль до готовности, откинуть на дуршлаг. В кипящую воду опустить картофель, немного позже капусту, измельченные свеклу, морковь и лук. Варить почти до полной готовности овощей. Ввести фасоль, сахар, специи, томатную пасту, посолить. В конце добавить мелко порубленную зелень.
Рецепт 1: борщ классический постный
- вода — 3 л;
- картофель — 3 шт.;
- небольшая морковь — 1 шт.;
- некрупная красная свекла — 1 шт.;
- белокочанная капуста — 200 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- болгарский перец — 50 г;
- острый перец — 10 г; смесь молотых перцев — 1 щеп.;
- соль — приблизительно 0,5 ст. л.;
- уксус — 0,5 ст. л.; укроп — 10 г;
- густая томатная паста — 2 ст. л.;
- свежий помидор — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
Все овощи очищаем, картофель нарезаем некрупным кубиком и сразу же заливаем водой и отправляем вариться — солим, как только вода закипит.
Пока варится картофель, нарезаем соломкой лук, свеклу и морковь — при желании можно морковь и свеклу не нарезать, а натереть на крупной терке, тогда у вас получится борщ еще более густой. Все перечисленные овощи обжариваем на масле, прикрыв крышкой, до полной готовности.
Капусту мелко шинкуем, укроп рубим, а болгарский перец (можно использовать замороженный) нарезаем небольшими кубиками.
Как только картофель сварится (приблизительно через 15 минут с момента кипения), добавляем к нему обжаренные овощи, даем прокипеть 10 минут и кладем капусту, болгарский и острый перцы, укроп, измельченный чеснок, лавровый лист, добавляем томатную пасту, натертый на терке помидор и уксус.
Варим борщ на несильном огне до готовности — капуста станет мягкой приблизительно через 20 минут, после чего убираем кастрюлю с огня, обязательно накрываем крышкой, чтобы овощи упарились и настоялись минимум в течение часа, после чего разливаем по тарелкам.
Приятного аппетита! Самый вкусный классический постный борщ готов!
Постный борщ с килькой в томате
Борщ можно приготовить и в мультиварке.
Ингредиенты:
- килька – банка;
- картошка – 3 клубня;
- свекла, перец, лук и морковка – по 1 шт.;
- капуста – треть кочана;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок, масло, соль,
- специи, зелень – сколько потребуется.
Как приготовить:
Нашинковать лук полукольцами, морковь – тонкими и длинными брусочками. Запустить программу «Жарка», влить масло, обжарить овощи. Тем временем нарезать соломкой свеклу и добавить в чашу прибора. Запустить режим «Тушение». Нарезать картофель брусками, нашинковать капусту и перец. Когда свекла станет мягкой, выложить в чашу остальные овощи. Включить режим «Варка» на полчаса. Через четверть часа добавить кильку. Измельчить чеснок, добавить его в блюдо за 3 минуты до окончания готовки вместе с зеленью и томатной пастой. Блюдо получается сытным и ароматным.
Постный вкусный борщ в мультиварке
Всё из того же набора продуктов и с минимальными трудозатратами можно приготовить вкусный постный борщ в мультиварке.
Для начала надо мелко порезать лук и нашинковать морковку. Овощи выложить в чашу прибора, предварительно налив туда растительное масло. Готовить минут 10 в режиме Жарка постоянно помешивая.
Со свёклой поступить также как и в классическом варианте: нашинковать, одну часть отправить в чашу, а вторую сдобрить уксусом и залить кипятком. Овощи в мультиварке тушить минут 5 под крышкой, добавив к ним немного сахара. В овощную смесь добавить отжатую от сока вторую часть свёклы, очищенные от шкурки и порезанные помидоры (вместо них можно влить 100-150 мл томатного сока или положить 3-4 столовых ложки томатной пасты). Продукты посолить и сдобрить желаемыми специями, после чего тушить под крышкой ещё 10 минут.
Последними в чашу отправляются порезанные кубиками картофелины и тонкая соломка капусты. Полуфабрикат залить примерно 3 литрами воды и готовить час, установив режим Тушение. Последняя операция: вливание в постный борщ свекольного сока. После этого крышку надо снова закрыть, выставить на приборе режим Подогрев и оставить на полчаса. Вкусный постный борщ из мультиварки готов!
С добавлением пекинской капусты
Вместо обычной капусты можно с успехом использовать и пекинскую. Она намного нежнее и готовится быстрее.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картошка – 2 клубня;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль с перцем, зелень, чеснок .
Как приготовить:
Заранее отварить свеклу и яйца. Вскипятить воду. Тем временем подготовить и нарезать все овощи. В кипяток выложить картошку. Из лука с морковкой сделать зажарку, добавив томатную пасту. Через 10 минут после добавления картофеля добавить капусту, чуть позже зажарку и почти в самом конце измельченную на терке отварную свеклу. Если добавить свеклу раньше, она выварится, потеряет яркий красный оттенок и будет выглядеть очень неаппетитной. Приправить по вкусу. Подавать с половинкой отварного яйца и зеленью петрушки.
Постный борщ очень вкусный. К тому же это блюдо дает возможность экспериментировать, добавляя разные дополнительные компоненты.
Рецепт 7: постный борщ со спаржевой фасолью на всю семью
- вода — 5 л
- капуста — 1/2 качана
- морковь — 2 шт
- спаржевая фасоль по вкусу
- масло растительное
- томатный сок — 1 стакан
- болгарский перец — 2-3 шт
- картофель — 600 гр
- свекла — 1 шт
- лук — 2 шт
- соль, сахар, укроп
Жарим свеклу на растительном масле до полуготовности. Ставим воду закипать для борща. Солим.
Добавляем лук, морковь, жарим дальше. Все под крышкой.
Спаржевую фасоль размораживать не нужно, просто поломать на половинки.
Влейте томат, добавьте болгарский перец, фасоль, тушите 10-12 минут. Соль и сахар по вкусу. Если используется томатная паста, то сахар не нужен.
Получилась заправка для борща.
В кипящую воду кладем картофель. Варим 10 минут.
Шинкуем капусту.
Добавляем капусту в борщ. Варим еще 10 минут. Если капуста порублена крупно, то варят еще вместе с картофелем.
Добавляем заправку. Варим еще 10 минут. Борщ готов. Перед выключением добавить сушенный укроп.
Приятного аппетита!
Приготовление
- 1Очистите овощи. Свёклу и морковь порежьте соломкой, картофель — кубиком, лук — полукольцами. Нашинкуйте капусту.
- 2Обжарьте морковь с луком, выдавите туда чеснок. Отдельно обжарьте свёклу, добавив в нее сахар и уксус. Когда он выпарится, добавьте немного воды и тушите до готовности.
- 3Добавьте в свёклу зажарку из моркови и лука, томатную пасту и фасоль. Тушите еще 10 минут.
- 4Закипятите воду в большой кастрюле, добавьте капусту. Варите ее до полуготовности, затем добавьте картофель. Когда картошка станет мягкой, добавьте овощную зажарку.
- 5Посолите и поперчите борщ, добавьте лавровый лист. Варите блюдо еще несколько минут на слабом огне.
Перед подачей обязательно дайте борщу немного времени настояться. Подавайте блюдо вместе с зеленью и постным хлебом. Приятного аппетита!