ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Знакомое блюдо на новый лад: спаржевая фасоль, тушеная с овощами

Здравствуйте, уважаемые читатели. Идет первая неделя поста, и мы продолжаем готовить простые постные блюда. Сегодня у нас стручковая фасоль тушеная с луком. Это самый простой рецепт приготовления тушеной стручковой фасоли, минимум времени и ингредиентов. А по вкусу не оставит никого равнодушным. У нас все члены семьи съели её с большим удовольствием, не смотря на то, что я использовал много чеснока и перца. Просто думал, что есть буду один. Но когда дети решили попробовать, то после ужина ничего не осталось.

Этот рецепт можно посмотреть за 2.13 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Если вы когда нибудь задумывались, как приготовить зеленую фасоль вкусно и быстро, тогда попали по адресу. Проще рецепта не бывает, да и по времени это займет не более 30 минут. А если делаете не в первый раз, то и быстрее справитесь.

Ингредиенты:

  • Замороженная зеленая фасоль — 500 гр.
  • лук — 2 шт.(100 гр.)
  • чеснок 2 — 3 зубка
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль — 1 ст. ложка
  • черный перец по вкусу

Первое, что всегда мы делаем, это выбираем качественные продукты. Это касается в первую очередь зеленой фасоли. У нас в магазинах хоть и не большой выбор, но есть. Прежде всего смотрите на состояние стручков, чтобы они не были заморожены вторично. Такая продукция имеет вид ледяной глыбы или массивного куска.

Это говорит о том, что её или неправильно заморозили, или она на складе растаяла, и её повторно заморозили. Обращаем внимание на цвет зеленой фасоли. Уже из одного названия должны мы понимать, что она должна быть ярко-зеленой, а не бурой или коричневой.

Еще при выборе надо обращать внимание на оборванные хвостики. Или потом самим обрывать придется.

Начинаем мы приготовление с того, что ставим 2 литра воды на огонь. Добавляем одну столовую ложку соли, и ждем когда вода закипит.

А тем временем можем подготовить остальные ингредиенты. У нас их не так много, лук и чеснок. Мы взяли две средние луковицы, но если вы любите жареный лук, то можно взять больше. Нарезаем кубиком.

Чеснока я взял два зубчика, раздавил ножом на доске и порезал на мелкие части. Можно просто выдавить чеснок через пресс. Если вы не любите чеснок, то можете добавить меньше. Скажу лишь, что в готовом блюде чеснок приобретает другой вкус, ведь он проходит тепловую обработку.

Благодаря луку и чесноку мы можем приготовить зеленую фасоль вкусно.

У нас закипела вода, и мы высыпаем замороженную фасоль в воду. Ждем когда закипит вода. После закипания варим не более 3 минут, если мы хотим, чтобы цвет остался зеленым. И для сохранения цвета, сразу процеживаем и заливаем холодной водой, чтобы стручки остыли.

Как видно на фото, после варки у фасоли остался ярко зеленый цвет.

Когда забросили в воду фасоль, ставим на плиту сковороду. Добавляем растительное масло и лук. Обжариваем лук до готовности. В лук высыпаем холодные стручки зеленой фасоли.

Благодаря этому блюдо будет ярко-зеленым, красивым.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Можно даже меньше, главное, чтобы выпарилась вода, которая осталась после отцеживаения, если у вас осталась. Тогда можно крышку не накрывать. Несколько раз перемешиваем.

Затем добавляем чеснок, черный перец по вкусу. Перемешиваем и пробуем на соль. Например я для себя добавил немного соли, по своему вкусу.

После этого одну минуту еще тушим под крышкой, выключаем и оставляем на 5 — 7 минут настояться(обязательно под крышкой). За это время из чеснока выйдет вся «злость», останется лишь аромат и неповторимый вкус.

У нас получилась вот такая тушеная стручковая фасоль, рецепт как обычно с пошаговыми фотографиями, чтобы не осталось вопросов. И конечно же фото сессия готового блюда. Сегодня она у нас с тюльпанами, весна все же началась, а тюльпан у нас ассоциируется с весной и с праздниками.

Еще друзья нам посоветовали приготовить зеленую фасоль вкусно с орехами.

Для этого отвариваем фасоль, как это сделали мы. Обязательно с охлаждением. Орехи, соль, чеснок, одну веточку кинзы хорошо истолочь и развести 1 — 2 ст. ложками фасолевого отвара. Потом добавить нашинкованный репчатый лук, мелко порубленную зелень базилика, кинзы и перемешать. Присоединить к зтой массе фасоль, снова перемешать, выложить на тарелку. Сверху посыпать укропом. На 500 г. фасоли 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2-3 луковицы, 1-2 зубчика чеснока.

Что интересно, раньше только я ел зеленую фасоль, поэтому и готовили её не часто. А теперь, когда она понравилась всем домашним, будем это упущение нагонять. Так что ждите еще рецепты со стручковой фасолью.

А вот и видео рецепт.

Вы любите обычную фасоль, а спаржевую?…. Наверное, ещё не умеете готовить! Вот сейчас и научимся:)

Ведь эта оригинальная фасолька, которую можно кушать прямо со стручками, очень полезная и вкусная.

Получив гостинец – приличное количество спаржевой фасоли, я задумалась – а что же из неё можно приготовить? Овощ необычный, как и мангольд , который мы с Вами готовили недавно. Стала искать рецепты. А кто ищет, тот надёт! И много, и все интересные, аппетитные! Оказывается, спаржевую фасоль можно жарить в яйце, тушить с разными добавками; варить из неё легкий, вкусный суп… Для начала я выбрала рецепт тушёной спаржевой фасоли с овощами. Получилось очень вкусно, даже без мяса.

Порций: 4 Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • 300-400 г спаржевой фасоли;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1-2 средних морковки;
  • 4-5 помидоров;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • Соль, перец чёрный молотый и горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Если спаржевая фасолька молодая, то её можно готовить без предварительного отваривания; если уже чуть переспела и стала жестковатой – нужно сначала проварить минут 5 в подсоленной кипящей воде. Как определить, достигла ли фасоль той кондиции, при которой уже необходимо проваривать? Попробуйте отщипнуть ножиком самый хвостик или кончик стручка. Если он с хрустом отламывается – фасоль молодая. А если от низа и верха стручка отделяются волокна (там, где его половинки смыкаются) – значит, фасоль уже старая и требует проваривания.

Итак, подготовим фасоль, помыв её и прокипятив пять минуток, и откинем на дуршлаг. А пока она остывает, подготовим другие компоненты блюда.

Очистим лук и морковку. Лук мелко нарежем и спассеруем до лёгкой прозрачности на разогретом подсолнечном масле.

Добавим к луку тёртую морковку и продолжим пассеровать (обжаривать на среднем огоньке, не до румяности, а до мягкости).

Нарежем фасоль кусочками и высыплем к овощам. Можно добавить томатную пасту или протёртые помидорчики, будет ещё вкуснее. Перемешаем содержимое сковороды; если нужно, дольём чуть воды и протушим минут 10-15, чтобы фасоль стала мягкой.

Добавим измельчённую чистую зелень и чесночок, перемешаем – и через пару минут блюдо готово.

Тушёная спаржевая фасоль получилась неожиданно настолько вкусной, что я ела её просто так, с хлебом, даже без гарнира. И домочадцы, которые любят мясо, оценили новое блюдо, и даже деткам понравилось!

Так что и Вы попробуйте:) А однажды мы ещё и суп из спаржевой фасоли сварим! Заглядывайте в гости на сайтик, буду рада!

Стручковая фасоль, тушенная с овощами — блюдо турецкой кухни, по-турецки звучит «Зеи тиньяла». Легкая овощная закуска, простая в приготовлении и замечательная на вкус.

Турецкой кухней я заинтересовалась не так давно, а именно четыре года назад, когда моя дочь уехала жить в Турцию. Бывая в этой стране, не перестаю восхищаться национальными блюдами, простыми и такими вкусными! Некоторые из них пытаюсь воспроизвести, что у меня получается, можно посмотреть в рубрике . Ну а сегодня приготовим очередное турецкое блюдо — вкусную стручковую фасоль с овощами.

Ингредиенты:

(на 3-4 порции)

  • 400-500 г стручковой фасоли
  • 2 крупных помидора
  • 2 крупных луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. л. нарезанной петрушки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную. Я всегда беру замороженную, так как сезон настоящих свежих овощей короткий, да и дачи у меня нет.

Приготовление:

Стручковую фасоль, не размораживая, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она была на 1 см ниже уровня фасоли.

Ставим на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и тушим минут 10-15. Солить пока не надо. Пока фасоль тушится, приготовим томатно-луковую заправку. Лук нарезаем четвертинками колец.

Помидоры моем и очищаем от шкурки, опустив их ненадолго в кипяток. Затем нарезаем достаточно крупными дольками.

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем нарезанные помидоры, закрываем крышкой и на небольшом огне тушим 8-10 минут.

В кастрюлю с фасолью выкладываем томатно-луковый соус, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанную петрушку.

Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Стручковая фасоль с овощами очень вкусная и теплая, и остывшая. Попробуйте приготовить и поделитесь вашим мнением в комментариях.

Спаржевая фасоль: три рецепта вкусных блюд

Спаржевая фасоль, тушенная в сметане с грецкими орехами

image

Shutterstock

Надо

:

500 г спаржевой фасоли; 150 г брынзы; 100 г сметаны; 50 г очищенных грецких орехов; 15 г свежей зелени кинзы; 1 луковица; 3 ст. ложки растительного масла; 2 ч. ложки молотой сладкой паприки; 0,5 ч. ложки молотой шамбалы (пажитника); молотый черный перец – по вкусу; соль – по вкусу.

Как приготовить

:

  1. Спаржевую фасоль отварите целиком в кипящей подсоленной воде до готовности.
  2. Очищенный репчатый лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в хорошо разогретом растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
  3. Фасоль нарежьте, предварительно срезав кончики. При необходимости удалите волокна.
  4. Соедините фасоль с жареным луком и тушите примерно 8-10 минут.
  5. Добавьте измельченную в блендере зелень кинзы, толченные грецкие орехи, специи и потушите еще пару минут.
  6. Затем влейте небольшое количество бульона, в котором варилась фасоль, сметану (или густые сливки), покрошите брынзу и продолжайте тушить еще 5 минут.
  7. Подавать спаржевую фасоль, тушенную в сметане с грецкими орехами, можно как в теплом, так и в холодном виде.

Спаржевая фасоль со свининой

image

Shutterstock

Надо

:

400 г стручковой фасоли; 300 г свинины; 5-6 ст. ложек острого томатного соуса; 3-4 ст. ложки растительного масла; соль – по вкусу.

Как приготовить

:

  1. Отварите спаржевую фасоль в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Свинину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до образования красивой румяной корочки.
  3. Влейте томатный соус и немного бульона от фасоли и доведите до кипения.
  4. Затем добавьте предварительно нарезанную фасоль и тушите на маленьком огне в течение 10 минут.
  5. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Теплый салат из спаржевой фасоли с помидорами, картофелем и сладким перцем

image

Shutterstock

Надо

:

300 г спаржевой фасоли; 100 г помидоров; 100 г болгарского перца; 150 г картофеля; 2 зубчика чеснока; зелень сельдерея и укропа – по вкусу; 2 ст. ложки растительного масла; соль – по вкусу.

Как приготовить

:

  1. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Отваренную в подсоленной воде стручковую фасоль откиньте на дуршлаг, дайте остыть, а затем нарежьте небольшими кусочками.
  3. Болгарский перец нарежьте соломкой, а помидоры – тонкими ломтиками.
  4. Укроп, сельдерей и репчатый лук мелко порубите.
  5. Чеснок выдавите через пресс.
  6. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу.
  7. Переложите салат в огнеупорную посуду и подогрейте на слабом огне в течение нескольких минут.
  8. Заправьте салат растительным маслом.
  9. Переложите в салатницу и подайте на стол в горячем виде.

Описание

Фасоль тушеная с овощами

может быть приготовлена самыми разными способами в зависимости от списка ингредиентов и сегодня мы представим только один из многих её рецептов. Данный пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как отварить фасоль так, чтобы она не потеряла свой цвет. Также вы узнаете, какие именно овощи будут хорошо сочетаться со стручковой зеленой фасолью. В домашних условиях такое блюдо будет очень полезным, а также придется по вкусу всем домочадцам. Помимо таких овощей, как лук и морковь мы также будем использовать в процессе готовки тушеной фасоли помидоры и сладкий болгарский перец. Его, к слову, можно взять разных цветов и тем самым разнообразить внешний вид приготовленного блюда. Также большую роль в нашем рецепте играет многочисленная зелень, которую мы будем добавлять уже на финале тушения.

Лимонный сок придаст блюду кислоты, его можно смело заменить гранатовым соком или даже яблочным уксусом. Тушенная с овощами стручковая фасоль получится вкусной и нежной, приступим к готовке.

Диетический рацион

image

В основе диетического питания с целью похудения лежит употребление блюд с низкой калорийностью. Принцип диеты: ешь меньше калорий – двигайся больше.

Особенность! В килокалориях (ккал) измеряют энергию, которую человек тратит за сутки. В калориях же оценивают энергетическую ценность продуктов, блюд. Если человек употребляет калорий больше, чем тратит – он набирает вес. Если меньше – сбрасывает.

Вегетарианские вторые блюда – идеальная еда для желающего похудеть. Ведь они состоят из овощей и зелени, в которых совсем немного калорий.

Шаги приготовления

    Сытное, полезное блюдо — тушеная фасоль, белая, черная, красная или стручковая: мы собрали лучшие рецепты приготовления.

    Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

    Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

    • фасоль – 500 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • кабачок – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло – 50 мл;
    • вода – 0.5 стакана;
    • чеснок – 1 шт.

    Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

    С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

    Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

    Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

    Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

    Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.

    Рецепт 2: фасоль, тушеная с томатами и чесноком

    • Красная сухая фасоль 1-2 шт
    • Лук 0.5 кг
    • Спелые томаты 2 ст.л.
    • Оливковое масло 2-3 зубчика
    • Чеснок 2-3 веточки
    • Укроп
    • Специи
    • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех

    Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами.

    image

    Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания — от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.

    На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли — вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.

    Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.

    Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.

    К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.

    Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния томатного пюре. Если томаты не слишком спелые, можно добавить к ним 1 ч.л. хорошей томатной пасты.

    Залить томатное пюре к луку и фасоли, добавить пол стакана кипятка, 1 ч.л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.

    Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин. В процессе тушения томатный соус должен очень слабо кипеть. Бурление категорически недопустимо.

    Через 20 мин крышку снять и увеличить огонь. По вашему желанию тушеная фасоль может быть по консистенции как густой суп или рагу. Лишняя влага должна выкипеть. Готовая тушеная фасоль с луком и томатами подается только горячей непосредственно после приготовления. Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом и подавать к столу.

    Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками.

    Рецепт 3: тушеная черная фасоль (пошаговые фото)

    • 450~500 г чёрной или красной фасоли,
    • 100~150 г бекона,
    • 2 ст ложки растительного масла,
    • 2 средние моркови (250 г),
    • 2 луковицы (400г),
    • 3 ст ложки томатной пасты,
    • 1,5~2 ч ложки соли,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 1,5л воды, перец,
    • 2~4 лавровых листа,
    • при желании — аджика

    Фасоль вымыть и замочить в холодной воде на сутки.

    Лук и морковь нарезать.

    В чугунке или в глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и положить нарезанный бекон.

    Жарить до не полного зарумянивания бекона.

    К бекону положить лук и морковь.

    Обжаривать при периодическом помешивании около 5 минут.

    С фасоли слить воду и положить её к овощам.

    Залить кипятком.

    Довести до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть чугунок плотной крышкой. Тушить 7~8 часов до мягкости фасоли. Следить, чтобы вода не выкипали и в случае необходимости добавлять кипяток. За 20~30 минут до окончания тушения положить соль, перец и томатную пасту. Для получения острого вкуса можно добавить аджику или красный перец. Попробовать соус на вкус и при необходимости отрегулировать вкус сахаром или лимонным соком.

    Когда фасоль будет готова, снять чугунок с огня, положить в фасоль мелко нарубленный чеснок и лавровый лист. Оставить на 10~15 минут.

    При подаче фасоль можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Стручковая фасоль по-грузински

    В Грузии очень любят готовить блюда из фасоли, используя для них не только высушенные бобы этой культуры, но и молодые нежные стручки.

    Для приготовления фасолевых стручков по-грузински нужны следующие ингредиенты:

    • свежих молодых стручков фасоли – 1,2 кг;
    • репчатого лука – 200 г;
    • помидоры – 200 г;
    • орехов, грецких, очищенных – 100 г;
    • стручок острого перца;
    • растительное масло – 100 мл;
    • кинзы зелени – 30 г;
    • чеснока – 4-5 зубчиков;
    • хмели-сунели и другие пряности по желанию – 2 ст. л.

    Читать: Блюда со стручковой фасолью

    Рецептура:

    • Фасоль перебирают, срезают кончики. Если сорт имеет грубую жилку, ее убирают. Стручки нарезают на кусочки длиной около 5 см. Ополаскивают их водой.
    • Подготовленную фасоль отваривают в чуть подсоленной воде. Совсем молодые стручки варят около 5 минут. Если фасоль немного переросла и потеряла нежность, то время варки увеличивают до 10 — 12 минут. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
    • Лук нарезают кубиками. Обжаривают на масле до изменения цвета.
    • Помидоры надрезают сверху крест-накрест и ошпаривают кипятком. Снимают кожицу и нарезают на ломтики.
    • Помидоры выкладывают к луку и прогревают все вместе 3 минуты. В зимнее время можно использовать томат или кетчуп.
    • Вареные стручки выкладывают к луку.
    • Добавляют по вкусу острый перец. Всыпают хмели-сунели. Готовят еще 2 минуты. Снимают пробу на соль и при необходимости досаливают по вкусу.
    • Орехи поджаривают и измельчают любым способом.
    • Чеснок рубят на мелкие кусочки.
    • Посыпают блюдо орехами и чесноком, в последнюю очередь добавляют зелень кинзы. Все хорошо перемешивают и снимают с огня.

    Это блюдо хорошо есть как теплым, так и холодным.

    Видео по теме:

    Рецепт 4: фасоль тушеная с мясом и овощами

    Очень простой рецепт вкусного сытного блюда, по-домашнему уютного, идеального для холодов. Готовится практически из того, что есть в доме: небольшой кусочек мяса, пара горстей фасоли, лук с морковкой и томатный соус. Если есть консервированная фасоль, приготовление упрощается до минимума, а время на готовку значительно сокращается. Если готовой фасоли нет, сухую нужно замочить на несколько часов или на ночь. Длительное замачивание перед варкой не требуется только когда вы уверены, что ваша фасоль нового урожая – она мягкая и быстро разварится.

    Кроме лука и моркови в подливку добавляют и другие овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, баклажаны. Подавать тушеную говядину с луком и морковью, рецепт с красной фасолью, можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Подойдет пресный рис, картофельное пюре или тушеная капуста. Специи подбирайте на свой вкус, по рецепту мясо получается ощутимо острым, с перчинкой.

    • говядина – 400 гр.;
    • фасоль красная сухая – 1 стакан;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатный соус – 3 ст.л.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец чили молотый – 0,5 ч.л. (или паприка);
    • приправа для мяса острая – 1 ст.л. (по вкусу);
    • чеснок – 3 крупные дольки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • масло растительное – 3-4 ст.л.;
    • вода или мясной бульон – 2-3 стакана.

    Фасоль перебираем, удаляем все подпорченные, колотые. Заливаем холодной водой (на стакан бобовых три стакана воды), оставляем на несколько часов. Воду два-три раза меняем. Затем сливаем, фасоль обдаем чистой водой и перекладываем в кастрюлю. Холодной воды наливаем столько, чтобы покрыть фасолинки на 4-5 см. Доводим до кипения, снижаем кипение до тихого, варим 1-2 часа до мягкости. Бобовые собранные в этом году, варятся быстро, а хранившиеся два-три года развариваться будут долго. Кипение должно быть слабым, чтобы не нарушить целостность фасолин. Солить во время варки не нужно.

    Говядина тушится долго, не менее часа, поэтому одновременно с варкой фасоли начинаем подготовку мяса. Нарезаем говядину небольшими кусочками.

    Приправляем специями, добавляем тертый на мелкой терочке чеснок. Перемешиваем и оставляем мариноваться на один час. Если острые блюда вам не по вкусу, подберите свой букет специй. Можно использовать прованские травы, орегано, тимьян, базилик, мускатный орех, кориандр, все виды перца.

    В глубокую сковороду или сотейник наливаем две ложки масла. Хорошо раскаляем и выкладываем кусочки говядины. Помешивая, обжариваем около десяти минут, пока со всех сторон не подрумянится.

    Вливаем стакан кипятка, накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до едва заметного, тушим мясо 40-50 минут, почти до готовности. Во время тушения вода будет выкипать, по мере необходимости добавляем, чтобы говядина была наполовину прикрыта жидкостью.

    Фасоль к этому времени уже сварилась. Отвар сливаем или оставляем сколько нужно для тушения.

    Перекладываем фасоль к говядине. Перемешиваем, солим по вкусу, подливаем отвара или воды. Накрываем и продолжаем тушить еще 10-15 минут.

    Когда мясо станет совсем мягким, приготовим овощную поджарку. Нарежем небольшими кусочками лук и морковь. В кастрюле с толстым дном разогреем 1-2 ст. ложки масла. Выложим сначала лук, слегка его спассеруем до мягкости и добавим морковь. Тушим овощи на слабом огне две-три минуты, пока не пропитаются маслом.

    Перекладываем к овощам содержимое сковороды (мясо с фасолью без жидкости). Перемешиваем, слегка обжариваем.

    Смешиваем томатный соус с мукой, растираем до однородности, чтобы не было комочков. Постепенно вливаем полстакана воды, разводим соус.

    Выливаем томатный соус с мукой в кастрюлю к мясу и овощам. Прогреваем до кипения. Подливаем воды, делаем соус не очень густым (или густым – на ваш вкус). Подсаливаем и тушим около десяти минут. Незадолго до готовности кидаем лавровый листик. Выключаем, оставляем настаиваться.

    Подаем тушеное мясо с фасолью и овощами с гарниром. Если сделать подливки (соуса) побольше, то можно подать как горячее блюдо к обеду без гарнира, соус очень вкусно вымакивать кусочками свежего домашнего хлеба.

    Рецепт 5: тушеная капуста с фасолью (с фото)

    Простой постный рецепт. Это тушеная белокочанная капуста с томатной пастой и фасолью. Благодаря бобовым блюдо получается особенно вкусным и сытным. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и вы будете часто готовить его не только в пост, но и в качестве гарнира к основному блюду.

    Рецепт бюджетный и простой, но очень вкусный и интересный.

    • фасоль 200 г
    • капуста белокочанная 600 г
    • репчатая луковица 1 шт.
    • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
    • томатная паста 2 ст. л.
    • свежий укроп небольшой пучок
    • сахарный песок 1 ч. л.
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец 0,5 ч. л.

    Для рецепта подойдет любой вид фасоли, поэтому используйте те бобовые, которые у вас есть. Чтобы ускорить процесс варки, можно предварительно замочить ее в холодной воде на ночь или минимум за несколько часов до начала приготовления. Я же пользуюсь другим способом варки. Тщательно промоем бобовые, высыплем в кастрюлю и зальем холодной водой. Когда вода закипит, выльем ее из кастрюли. Снова зальем ингредиенты холодной водой и добавим растительное масло из расчета 1 столовая ложка на стакан фасоли. Будем варить бобовые на медленном огне до мягкости. Уже через 30-40 минут они будут полностью готовы.

    Тем временем подготовим овощи. Крупную репчатую луковицу очистим от шелухи, помоем и порежем кубиком. В большую сковороду или сотейник нальем растительное масло и высыплем в него порезанный лук.

    Обжарим его на среднем огне до мягкости, периодически помешивая ингредиенты лопаткой.

    С белокочанной капусты снимем верхние поврежденные и загрязненные листья. Обрежем кочерыжку и порежем кочан на крупные куски. Нашинкуем овощи тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.

    Когда лук обжарится и станет прозрачным, высыплем на сковороду порезанную капусту.

    Помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до готовности овощей. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла, чтобы ингредиенты не пригорели.

    Затем добавим томатную пасту и перемешаем все компоненты.

    Следом всыплем процеженную от воды вареную фасоль. Посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и немного сахара.

    Будем тушить блюдо на медленном огне еще 5 минут. Затем всыплем мелко порезанную зелень, перемешаем и выключим огонь.

    Подавать тушеную капусту будем горячей, украсив ее свежим укропом.

    Рецепт приготовления стручковой фасоли с овощами.

    Здравствуйте уважаемые читатели сайта . Сегодня я поделюсь с Вами нашим домашним рецептом приготовления стручковой фасоли с овощами. Хотя стручковая фасоль в рационе нашей семьи появилась недавно, но она прочно завоевала свое место среди излюбленных блюд.

    Это блюдо, само по себе, универсальное. Его можно кушать просто, как икру, накладывая на хлеб. Оно также прекрасно сочетается с гарнирами, птицей, мясом и рыбой, а может и само быть гарниром. Одним словом – стоит попробовать. А вдруг…

    На приготовление этого блюда уйдет около одного часа. Нам понадобится:

    1

    . Стручковая фасоль (желательно молодая) — 1 кг; 2 . Болгарский перец — 2 шт; 3 . Кабачок — 1 шт; 4 . Головка репчатого лука — 1 средняя головка; 5 . Чеснок — два зубчика; 6 . Помидоры — 3 средних штуки; 7 . Морковка — 1 шт; 8 . Томатная паста; 9 . Зелень (кинза или петрушка) — половина пучка; 10 . Черный молотый перец; 11 . Подсолнечное масло.

    Сначала подготавливаем фасоль: ее вымываем и разрезаем пополам. Совет

    . Фасоль легче мыть в дуршляке.

    Набираем небольшую кастрюлю воды, немного солим и ставим на огонь. Теперь занимаемся остальными овощами. Все овощи нарезаем маленькими кубиками.

    Нарезаем болгарский перец и лук.

    Кабачок. Предварительно кабачок очищаем от кожицы.

    Помидоры.

    Мелко рубим чеснок.

    Морковку трем на крупной терке.

    Как только вода начнет закипать (не кипеть

    ), кидаем фасоль на 4 – 5 минут, чтобы она немного смягчилась. Мы приобрели «староватую» фасоль, поэтому ее пришлось подержать в горячей воде для смягчения.

    Более 5 минут фасоль держать в горячей воде не следует, так как она еще будет жариться на сковороде. И если фасоль передержать, то она превратиться в кашу, что тоже не есть хорошо.

    По истечении пяти минут фасоль отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.

    В сковороду наливаем подсолнечного масла и выкладываем фасоль. Перемешиваем. И в дальнейшем, по мере добавления и жарки овощей, чтобы они не подгорали, овощи периодически перемешиваем.

    Фасоль жарим около 3-х минут, и следом выкладываем кабачки.

    Как кабачки прожарятся около 5-ти минут, добавляем лук и болгарский перец.

    Как перец и лук пожарятся около 3-х минут, кладем морковку.

    Кладем морковку, убавляем огонь, и овощи накрываем крышкой на 5 минут, чтобы они немного пропарились.

    По окончании этого времени снимаем крышку и даем немного выпариться образовавшейся жидкости. Но сильно выпаривать тоже не надо – пусть овощная смесь напоминает консистенцию сметаны.

    Когда жидкость выпарится до нужной консистенции, добавляем мелко порубленный чеснок и даем овощам прожариться около 3-х минут.

    По истечении этого времени перчим и первый раз солим, перемешиваем и оставляем жариться на 3 минуты.

    Добавляем мелко порезанные помидоры, немного солим, и оставляем жариться около 2-х минут.

    Кладем столовую ложку томатной пасты, и если необходимо — окончательно перчим и солим. Оставляем жариться около 2-х минут.

    Посыпаем зеленью, даем пожариться еще около 2-х минут, выключаем огонь и накрываем крышкой.

    Все. Стручковая фасоль с овощами готова. Для вкуса можно сверху брызнуть лимончиком.

    Приятного аппетита. Удачи!

    Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

    Рецепт тушеной стручковой фасоли из доступных ингредиентов. Данное блюдо является великолепным гарниром, чеснок придает ему необходимую в меру пикантность, а помидоры – сочность. Фасоль очень вкусно потушить, к примеру, с морковкой и всевозможными специями из сушеных трав. Но в этом блюде в качестве овощной добавки будут использованы томаты. Процесс приготовления занимает полчаса.

    • чеснок — 3 дольки;
    • стручковая фасоль — 430 гр.;
    • 1 помидор;
    • луковица — 1 шт.;
    • морковка — 120 гр.;
    • паста томатная — 140 гр.;
    • перец — 5 гр.;
    • соль — 7 гр.

    Почистив морковку с луком для тушеной стручковой фасоли, мелко рубим луковицу кольцами или кусочками, морковку шинкуем или натираем.

    Обжариваем в подсолнечном рафинированном масле. Лук должен подрумяниться.

    Стручки фасоли разрезаем пополам.

    Затем насыпаем фасоль, перемешав с овощами. Тушим стручковую фасоль с овощами не дольше пятнадцати минут, сделав небольшой огонь.

    Нарезаем помидор и чеснок, добавляем к фасоли вместе с томатной пастой, солим, перчим.

    Еще раз все перемешав, как следует, обжариваем не дольше семи минут.

    Наш гарнир готов!

    Рецепты

    Общая информация для всех рецептов:

    1. Для приготовления блюд по рецептам подходит любой вид фасоли – свежая, замороженная или консервированная. Свежую фасоль сперва ополаскивают водой и подсушивают на полотенце.
    2. Замороженную достают из холодильника заранее, чтобы оттаяла. Из консервированной сливают маринад (некоторые хозяйки добавляют его вместе с водой при тушении).
    3. Чистые, обсушенные полотенцем овощи и зелень измельчают ножом или с помощью специальных терок, блендера.
    4. Соль, специи, зелень добавляют по вкусу.
    5. В овощных блюдах со спаржевой фасолью можно произвольно менять объемы овощей. Например, добавить помидоров, а морковки положить поменьше, или наоборот. Калорийность блюд от этого не изменится.

    Рецепт 7: белая фасоль, тушеная в мультиварке

    Фасоль в мультиварке, в томатном соусе отлично подойдет в качестве гарнира к обеду или ужину, а красивая подача сможет сделать из этого обычного рецепта по-настоящему праздничное блюдо. Как приготовить фасоль именно такую, рассказывае в данном рецепте с пошаговыми фото.

    • белая фасоль – 300 г;
    • лук репчатый – 2-3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • томатная паста или домашняя аджика – 2-3 ст. л.;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • специи – по вкусу.

    Белую фасоль перебрать и предварительно замочить на 6-8 часов. Удобнее это сделать с вечера.

    Когда фасоль разбухнет, приступаем к приготовлению. Лук очистить от шелухи и нарезать либо полукольцами, либо крупными кубиками. В мультиварке (у меня dex dmc-60) установить режим «Выпечка» и обжарить лук 7-10 минут.

    Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Продолжать тушить на том же режиме примерно 15 минут.

    Затем добавляем 0,5-1 томатного сока, разбухшую фасоль, немного сахара (примерно 1 ч.л.), 2 ст.л. томатной пасты, кетчупа или домашней аджики и по вкусу свои любимые специи.

    Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Фасоль в мультиварке готовить на режиме «Тушение», время приготовления – 1,5 часа.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее

    ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

    Меню на сайте является рекламным материалом.
    Контрольное меню находится у менеджера зала.