BB-код для вставки: BB-код используется на форумахHTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рыба на пару под сырным соусом
- 23
- 384
- 56650
Паровая скумбрия с картофелем
- 17
- 153
- 19969
Рыба на чайной подушке
- 105
- 224
- 43276
Кижуч на пару под соусом из клюквы, хрена и солений
- 33
- 39
- 8543
Как выбрать морского окуня для приготовления?
- Прежде чем рассказывать о рецепте приготовления морского окуня, несколько слов нужно сказать о том, как его выбрать, ведь от качества рыбы зависит не только вкус блюда, но и здоровье ваших близких, а также вас самих.
- Чаще всего морской окунь продается у нас в магазинах в замороженном виде, поэтому определить его свежесть достаточно сложно. Обращайте внимание на количество льда на тушке. Если его много, он неравномерный, значит, рыба не единожды размораживалась/замораживалась. Лед на тушке должен быть равномерный и его не должно быть много.
Важен яркий цвет
- Также смотрите на цвет морского окуня. Для этой рыбы характерен яркий красный цвет, поэтому бледный розовый цвет тушки может свидетельствовать о ее несвежести.
- Конечно же, смотрите на то, не деформирована ли рыба, нет ли на ней содранной чешуи, не оторван ли хвост и т. д.
- Если покупаете свежую рыбу, посмотрите на ее глаза: мутные свидетельствуют о том, что рыба не первой свежести. Потрогайте тушку пальцем: слишком мягкое, расползающееся под руками мясо сигнализирует о том, что рыба испорчена. Ну, и, конечно же, запах. Если рыба имеет не естественный для ее нормального состояния запах, значит, она испорчена, и кушать ее категорически запрещено.
Как правильно приготовить?
Прежде всего хозяйку будет волновать вопрос о том, как долго тушить блюдо в мультиварке, какие можно добавить для вкуса специи и приправы и можно ли сразу же приготовить окуня с гарниром, используя паровой метод. И это правильно, ведь в 99% случаев мы просто обжариваем рыбу на сковороде в масле, предварительно ее запанировав в муке или сухариках либо тушим под овощным соусом. Иногда ее можно запечь, чтобы долго не возиться на кухне.
Однако и мультиварка не уступает в своих качествах обычной сковороде или духовке, к тому же при ее использовании требуется в разы меньше масла или других жиров. Блюдо можно приготовить на пару, значит, оно будет полезнее. А ведь рецепты окуня в мультиварке насчитывают не один десяток.
Классическая рецептура приготовления окуня предусматривает его обжаривание. Получается очень вкусно и быстро, да и набор продуктов можно найти на кухне любой хозяйки. Сочные ломтики рыбки очень понравятся вашей семье, но давайте уже приступим к самому рецепту.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Речные и морские рыбки содержат большое количество мелких косточек, а это значит, что маленьким деткам давать его категорически нельзя. Если хочется побаловать кроху этим продуктом, рекомендуется приготовить рыбные котлетки.
Суп из окуня
Для приготовления окуня в мультиварке вам потребуется:
- рыбка весом чуть более 1 кг;
- крупная поваренная соль – половина чайной ложки;
- свежемолотый (крупно) черный перец;
- 50 гр. несоленого качественного сливочного масла;
- 50 мл. подсолнечного масла без запаха.
Морской окунь в духовке в фольге
Приготовить такую рыбу в фольге проще простого. Для того чтобы справиться с этим процессом вам не потребуется много времени и особые знания, ну, а результатом вы уж точно останетесь довольны.
- Морской окунь – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец
- Розмарин свежий – 1 веточка
Из духовки Теперь можно переходить к приготовлению самого блюда.
- Если тушка замороженная, значит ее нужно разморозить. Делать это нужно не спеша, не применяя горячую воду, микроволновую печь и т. д. Разморозка должна осуществляться естественным путем, при комнатной температуре или в холодильнике.
- После этого вымойте рыбу, очистите ее изнутри и снаружи, еще раз промойте.
- Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, нарежьте не очень толстыми дольками.
- Тушку морского окуня сдобрите солью и специями, не забудьте сделать это и внутри рыбы. Теперь по всей тушке сделайте неглубокие надрезы ножом для лимона.
- В каждый надрез поместите дольку лимона. Остальные дольки поместите в брюхо рыбе, однако, это можно не делать, если вы не любите лимон и вкус, который он придает блюду.
- Поверх тушки или в брюхо положите небольшую веточку розмарина.
- Заверните тушку в фольгу и, положив на противень, отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.
- Спустя это время разверните фольгу и дайте рыбе 7 мин., чтобы подрумяниться.
- Перед подачей розмарин и лимон из брюшка можно достать, а можно оставить в качестве украшения блюда.
Морской окунь в духовке в рукаве
Морской окунь, приготовленный в рукаве, получается очень нежный и сочный. Дабы блюдо получилось еще сытнее, вкуснее и питательнее, мы предлагаем запечь тушки морского окуня в рукаве вместе с овощами.
- Тушка морского окуня – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Кукуруза или горох — консервированный или замороженный – 100 г
- Соевый соус – 20 мл
- Сок лимона – 10 мл
- Оливковое масло – 30 мл
- Соль, перец, орегано, базилик
С овощами
- Изначально нужно подготовить рыбу, так как этот процесс наиболее время затратный. Подготовьте рыбу.
- Теперь нужно замариновать тушки. Для этого натрите их со всех сторон солью и пряностями, а после поместите в смесь сока лимона, соуса и оливкового масла. Дайте замариноваться в течение получаса.
- Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Желательно, чтобы лук был сладкий и не перебивал вкус морепродукта.
- Очищенную морковь потрите на крупную терку.
- Вымытые томаты нарежьте кольцами средней толщины. Если они маленькие, оставьте целыми.
- Возьмите рукав, положите в него томаты, сформировав из них «ковер» для рыбы.
- Поверх томатов положите морковь, лук и кукурузу или горох.
- На овощи отправьте маринованные тушки морского окуня.
- Завяжите рукав, сделайте в нем несколько проколов, чтобы собирающийся воздух мог выходить из него.
- Поместите рукав на противень, а противень в разогретый духовой шкаф на 45 мин.
- Спустя это время проверьте готовность рыбы и по необходимости доготовьте ее.
- По желанию за 10 мин. до окончания процесса приготовления блюда вы можете разрезать рукав и дать морскому окуню подрумяниться.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления взять окуня, морковь, перец, лук, стебли петрушки, лимон, масло, соль, перец.
- Рыбу почистить.
- Разделать на филе.
- Поперчить, посолить, полить лимонным соком.
- Смазать маслом и дать немного пропитаться полученным маринадом.
- На дно пароварки уложить слой стеблей петрушки.
- На них уложить рыбное филе.
- Тонкую соломку сладкого перца.
- Выложить полукольца лука.
- Стружку моркови.
- Поставить кастрюлю над кипящей водой, закрыть крышкой и оставить на 30 минут, при медленном кипении воды.
- Добавить лавровый лист и ещё подержать минут 8-10. Всё, рыба готова. Очень вкусно и ароматно!
Подробности
Морской окунь очень вкусная и полезная рыба. Из нее готовят множество разнообразных блюд. Современным хозяйкам не составит проблем приготовить морского окуня в пароварке, так как рецепты приготовления довольно простые. Приготовленная на пару рыба, сохраняет все полезные свойства.
Если вы придерживаетесь правильного питания или у вас маленькие детки, приготовьте по нашим простым рецептам вкусное блюдо, которое обязательно всем понравится и доставит удовольствие, тем самым вы разнообразите привычное домашнее меню и получите от этого огромную пользу.
Морской окунь в мультиварке
Мультиварка дает возможность хозяйкам готовить вкусную и полезную пищу, именно поэтому рецепт морского окуня, приготовленного в этом девайсе, должен быть на каждой кухне.
Получается рыба очень нежная, питательная и ароматная. Дабы усилить вкус блюда, мы приготовим его под сырным соусом.
- Тушки морского окуня – 2-3 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Сыр – 170 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Майонез – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 25 мл
- Оливки – 10 шт.
- Соль, перец, паприка, эстрагон
Идеальная подача
- Подготовьте рыбу. Теперь приступим к ее маринованию. Натрите тушки солью, пряностями по вкусу, сбрызните соком лимона и оставьте на 25 мин.
- Сыр натрите на терку. Желательно использовать именно сыр, а не сырный продукт, в таком случае соус получится гораздо вкуснее, его вкус будет более сливочный.
- Оливки нарежьте кружочками.
- Яйца взбейте, добавьте к ним майонез и тертый сыр, перемешайте получившуюся массу. По желанию можно добавить в соус немного сливок, дабы он был более жидкий. Посолите и поперчите соус.
- Емкость мультиварки смажьте маслом, поместите в нее маринованные тушки.
- Включите прибор на режиме «Запекать/Печь», готовьте блюдо на данном режиме 25 мин.
- Спустя указанное время откройте мультиварку и полейте рыбу ранее приготовленным соусом. Готовьте блюдо на ранее установленном режиме еще 20-25 мин..
- Перед подачей посыпьте тушки нарезанными оливками.
Морской окунь – немного общей информации
Морской окунь – яркий представитель водной фауны, который отличается наличием вкусного, полезного и питательного мяса. Имея огромное количество жира в своём составе, считается, тем не менее, диетическим продуктом, который полезен и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и для тех, кто просто хочет избавиться от парочки лишних килограммов и держать свою фигуру на высоком уровне. Приготовить эту рыбку можно по-разному: жарить, парить, тушить или варить – решать только кулинару, исходящему из предпочтений заказчика и его вкусовых качеств. По-любому, морской окунь получается эффектной закуской, питательным обедом или низкокалорийным ужином. Существует множество рецептов морской окунь в мультиварке, каждый из них по-своему интересен и имеет право на жизнь.
Морской окунь с рисом в духовке
Такое блюдо получается очень сытным и вкусным. В приготовлении же оно достаточно простое, поэтому вам не потребуется много времени и сил.
- Филе морского окуня – 450 г
- Рис – 170 г
- Лук – 2 шт.
- Сливки жирные – 270 г
- Сливочное масло – 20 г
- Оливковое масло – 20 мл
- Мука – 25 г
- Соль, куркума, карри, итальянские травы
С рисом
- Разморозьте филе морского окуня, посолите и сдобрите пряностями.
- Лук очистите, и нарежьте полукольцами.
- Рис хорошо промойте, до прозрачной воды. Поместите его в кастрюлю, влейте в емкость воду. Воды нужно столько, чтобы она покрывала рис на 3 см.
- Готовый рис выложите в форму, в которой вы будете запекать рыбу.
- Измельченный лук обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте его к рису.
- На чистой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем муку. Делайте это аккуратно, постоянно помешивайте содержимое сковороды, чтобы мука не взялась комочками.
- Как только мука приобретет карамельный цвет, начинайте вливать к ней сливки. Вливать их нужно тонкой струйкой, не переставая помешивать массу.
- После этого в соус добавьте соль и пряности, доведите до кипения и уберите с огня.
- На рис с луком выложите кусочки морского окуня, и полейте блюдо соусом.
- Поместите форму с вкусностью в разогретый духовой шкаф на 25 мин.
- По желанию подавайте блюдо, посыпав его зеленью, с добавлением любимых овощей.
Как правильно сделать консервы из окуня?
Отдельный вопрос – это консервы из окуня в мультиварке. Для этого необходимо порезать уже порционными кусочками. Затем нарезаем лук полукольцами, а морковь мелкими кусочками.
Теперь включите мультиварку на режим жарки. Наливаем туда растительное масло, а затем кладем лук, который обжариваем до золотистого цвета. Добавляем туда морковь и жарим все овощи пять минут.
После этого кладем туда томатную пасту и через несколько минут выложим рыбу (посоленную и поперченную). Заливаем одним стаканом кипятка и устанавливаем программу тушения. Она займет приблизительно 1 час 30 минут.
После звукового сигнала не спешите открывать крышку, пусть она еще немножко потушиться. Окунь в мультиварке станет еще нежнее. Затем кладем в баночки. Блюдо готово к употреблению.
Рыбу обязательно нужно есть хотя бы раз в два или три дня. Для тех, кто этим пренебрегает в силу разных обстоятельств, можно посоветовать морского окуня. Он считается очень вкусной и доступной по стоимости рыбой. Такой вид мяса хорошо усваивается и содержит калий, магний, фтор, йод, железо, витамины группы B, а также C, D, E, PP и жирные кислоты (Омега-З).
Морской окунь на пару
Морской окунь на пару – питательное и в то же время очень низкокалорийное блюдо, которое отлично подойдет для детей, людей, страдающих лишним весом и тех, кто не любит кушать слишком жирную пищу. Получается морской окунь не сухой, очень сочный и нежный.
- Тушки морского окуня – 2 шт.
- Соль, орегано, прованские травы
- Стручковая фасоль, морковь, перец – по желанию
На пару
- Для приготовления такого блюда нужно минимум продуктов и времени. Можно не добавлять к рыбе овощи, однако, приготовив ее именно таким образом, вы получите полноценное полезное блюдо.
- Итак, подготовьте тушки. По желанию нарежьте их кусочками или же оставьте целыми.
- Натрите рыбу солью и пряностями, оставьте мариноваться, а сами тем временем подготовьте овощи.
- По необходимости очистите овощи, вымойте и нарежьте.
- Готовить такое блюдо можно в пароварке, в мультиварке в специальной емкости для приготовления пищи на пару и с помощью старого способа – кастрюли и марли. Ради справедливости стоит отметить, что последний способ не подарит вам такое вкусное блюдо, как первые 2.
- Мы приготовим окуня на пару в мультиварке. Поэтому поместите овощи и рыбу в емкость для приготовления пищи на пару.
- В чашу мультиварки налейте примерно 0,5-1 л воды. Чтобы блюдо было ароматнее воду можно сдобрить черным перцем горошком, лаврушкой и т. д.
- Теперь поставьте емкость с овощами и окунем в мультиварку, закройте девайс и включите его в режиме «Варить/На пару».
- Готовьте блюдо 20 мин.
- Подавать можно, сбрызнув его лимонным соком или соевым соусом, посыпав зеленью или измельченными овощами.
Пошаговый рецепт
Приготовление начинается с подготовки продукта. Промыть рыбку в холодной проточной воде и очистить от чешуи при помощи специального ножа. Если окунь не потрошеный, избавиться от внутренностей и еще раз тщательно сполоснуть в воде.
Срезать у продукта плавники и удалить голову, можно отрезать хвостик. Обсушить рыбину бумажными кухонными полотенцами. Теперь ее необходимо порезать на порционные кусочки небольшого размера, чтобы рыбка быстро приготовилась и осталась при этом сочной и нежной.
Смешать крупную соль и свежемолотый перец и этой смесью натереть кусочки нарезанной рыбки. Чтобы специи эффективнее проникали внутрь мяса, на поверхности рыбины можно сделать небольшие косые надрезы острым ножом, стараясь не прорезать очень глубоко нежную мякоть. Тогда не получится тушеный вид у продукта, и он равномерно обжарится.
Включить мультиварку, установив режим «Жарка» или «Выпечка», положить на дно кусочек сливочного масла, и после того как он начнет плавиться, добавить подсолнечное масло.
Выложить в горячее масло кусочки рыбки и обжаривать с каждой стороны не менее 5–7 минут до появления золотистой и хрустящей корочки.
Если окунь готовится целым, то и время обжаривания необходимо будет увеличить
Крышку прибора можно ненадолго прикрыть, чтобы кусочки окуня пропитались паром, ведь эту рыбку желательно доводить до полной готовности. Обжаренное филе или ломтики выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишний жир и масло.
Подавать окунь к столу можно как в горячем, так и в холодном виде, с гарниром из картофельного пюре и салатом, нарезанным из сезонных овощей, приготовить вкусный сливочный или томатный соус для подачи.
Морской окунь на гриле
Чаще всего на гриле готовят мясо и овощи, однако, это совсем не значит, что на нем нельзя приготовить рыбу. Морской окунь на гриле – вкуснейшее лакомство, которое придется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
- Тушки морского окуня – 3 шт.
- Соевый соус – 30 мл
- Лимон – пол шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 20 мл
- Лук – 1 шт.
- Салатные листья – 5 шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Соль, перец белый, имбирь, эстрагон, итальянские травы
С дымком
- Лимон обдайте кипятком, нарежьте тонкими дольками.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Лук очистите, и нарежьте полукольцами или кольцами.
- Соедините соус, лимон, чеснок и масло.
- Салатные листья и томаты вымойте, они нам нужны для оформления блюда. Помидоры порежьте пополам.
- Натрите тушки солью и пряностями, а после ранее приготовленным маринадом. Оставьте рыбу мариноваться в течение получаса.
- Теперь осталось только пожарить окуня на гриле. Жарить такую рыбу нужно не очень долго, иначе она станет сухой и не особо вкусной. Будет достаточно обжарить ее с каждой стороны по 5 мин.
- Теперь на блюдо подходящего размера выложите салатные листья. На них выложите тушки. По бокам положите половинки помидоров черри и подавайте к столу.
Морской окунь на сковороде
Конечно же, нельзя не вспомнить о рецепте приготовления морского окуня на сковороде. Такой способ приготовления окуня, как в принципе и любой другой рыбы, весьма обычен для нас, однако, это не значит, что блюдо в итоге получается менее вкусным и менее аппетитным. А чтобы блюдо получилось сытнее, мы приготовим его с рисом и овощами.
- Тушки морского окуня – 2 шт.
- Сок лимона – 10 мл
- Соль, тимьян, майоран, зелень сушеная
- Подсолнечное масло – для обжаривания
- Спаржевая фасоль — для украшения
На сковороде
- Рыбу подготовьте для дальнейшего приготовления. Затем натрите ее солью и специями и дайте замариноваться в течение получаса. После сбрызните лимонным соком.
- Раскалите в сотейнике немного масла и выложите в него кусочки окуня. Жарится рыба очень быстро, с каждой стороны достаточно обжаривать ее в течение 4-5 мин. Огонь под сковородой должен быть средним.
- Теперь выложите на большое блюдо спаржу и кусочки рыбы, подавайте к столу.
Окунь с овощами на пару в мультиварке
Речной окунь на пару – диетическое блюдо. Готовится просто, ингредиентов минимум – рыба, соль, специи. Однако можно сделать это блюдо более насыщенным, заодно снабдив его овощным гарниром.
Ингредиенты
Полкилограмма филе окуня или чуть больше, если берется целая рыба
Большая луковица
Морковка
Несколько помидоров черри или один большой
Две-три картофелины
Специи – прованские травы, приправа для рыбы или любые другие
Чуть-чуть оливкового масла.
Способ приготовления
Если рыба целая, ее подготовить, очистив и убрав плавники. Разделать на филе.
Филе обсыпать солью и специями, уложить на пластину для готовки на пару, смазанную маслом.
Лук нарезать кольцами и сложить поверх рыбы.
Морковку пошинковать брусочками или кружочками и уложить на лук. Чуть присолить по желанию.
Верхний слой – нарезанные помидоры.
Картофель очистить, порезать кружочками и обложить филе по краям.
Поставить в мультиварку в режим Пароварка на 20 минут – этого будет достаточно для готовности рыбы и овощей. Если картофель окажется сыроват, добавить 10 минут.
Морской окунь в микроволновой печи
Чаще всего микроволновую печь используют для разогревания остывших блюд, разморозки продуктов и т. д. и лишь немногие пользуются этим девайсом для приготовления пищи. А вместе с тем, блюда, приготовленные в микроволновке, получаются очень вкусные и ароматные.
Поэтому если в вашем холодильнике оказался морской окунь, а на кухне есть такой девайс, как микроволновая печь, обязательно попробуйте приготовить этот продукт в ней.
- Филе морского окуня – 2 шт.
- Перец красный – 2 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Баклажаны – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл
- Соль, паприка, тмин, базилик, тархун
В микроволновке
- Филе морского окуня необходимо разморозить при комнатной температуре, промыть, а после нарезать средними кусочками. Далее сдобрите рыбу солью и пряностями.
- Перец вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Кабачок выберите не перезревший, молодой и вкусный. Вымойте овощ, нарежьте так же, как и томаты.
- Баклажан вымойте, очистите от кожицы и засыпьте солью на 10 мин. После хорошо промойте овощ, дабы смыть с него соль и горечь, которую она вытянула из баклажана.
- Чеснок пропустите через пресс, а лук порежьте полукольцами.
- В жаропрочную кастрюлю подходящего размера влейте масло, выложите филе и все овощи. Отправьте емкость в микроволновку.
- Микроволновую печь включите на максимальную мощность, и готовьте содержимое 7 мин.
- Затем добавьте к ингредиентам сметану и томатную пасту, а также еще немного соли и пряностей. Перемешайте продукты, и на указанной ранее мощности готовьте их еще 7-10 мин.
- Подавайте блюдо горячим.
Шашлык из морского окуня
Конечно же, гораздо чаще шашлык готовят из мяса, однако, шашлык из рыбы, тем более морской и вкусно замаринованной, получается не менее вкусный. Именно поэтому сейчас мы расскажем вам 2 очень вкусных рецепта, с помощью которых можно быстро и легко приготовить сочный, нежный рыбный шашлык из морского окуня.
Для приготовления шашлыка по первому рецепту вам потребуется:
- Филе морского окуня – 1 кг
- Сок лимона – 15 мл
- Соевый соус – 40 мл
- Имбирь, паприка, перец белый, соль
- Базилик свежий – 5 листочков
- Филе морского окуня нужно предварительно разморозить при комнатной температуре, а после нарезать кусочками подходящего размера.
- Сок лимона смешайте с соевым соусом.
- Базилик вымойте и мелко нарежьте, добавьте к соку лимона и соевому соусу.
- Филе посолите и сдобрите пряностями, добавьте к нему ранее приготовленный маринад и оставьте на полчаса.
- После этого наденьте кусочки рыбы на шампуры и обжарьте на углях.
- Учтите, что обжаривать маринованный рыбный шашлык нужно не долго, иначе он станет сухим и не вкусным. С каждой стороны обжарьте шашлык в течение нескольких мин.
Шашлычок Для приготовления шашлыка по следующему рецепту подготовьте такие продукты:
- Филе морского окуня – 1 кг
- Луковица сладкая – 2 шт.
- Сметана домашняя – 200 мл
- Соль, прованские травы, паприка
- Филе рыбы разморозьте так, как указано в предыдущем рецепте, вымойте его и нарежьте средними кусочками.
- Лук очистите, и нарежьте кольцами.
- Соедините все ингредиенты, добавьте в емкость соль и пряности. Дайте рыбе замариноваться в течение получаса.
- Спустя это время обжарьте шашлык на углях.
- Подавать такие блюда можно со свежими и маринованными овощами, а также гарнирами, например, отварным рисом, запеченными овощами и т. д.