Порций: 6 Время приготовления: 2 часа 30 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)
Баранина в духовке – это отличный вариант для праздничного меню, хотя и в обычный день от такого угощения вряд ли кто-то откажется. Если вы хотите слегка удивить своих родных и гостей, непременно попробуйте приготовить это блюдо. Среди многочисленных рецептов приготовления этой мясной закуски хочется выделить один, который сегодня предлагается вашему вниманию. Из него вы узнаете, как приготовить баранину со специями в рукаве, запекая в духовом шкафу. Все достаточно просто, если следовать нашей подробной кулинарной инструкции с пошаговыми фото и придерживаться данных в ней советов.
Шашлык из баранины с овощами
Баранину для шашлыка обязательно нужно мариновать. Для этого мясо перемешать с кольцами репчатого лука (4-5 луковиц), по вкусу посолить и поперчить. Залить стаканом сухого вина и небольшим количеством растительного масла, после чего дать постоять баранине 30 минут.
На противень нужно выложить фольгу, на нее – кусочки курдючного жира. Очистить 5-6 небольших клубней картофеля и 3-4 томата. Картошку оставить цельной, помидоры нарезать довольно толстыми кольцами. Нанизать на деревянные шпажки баранину, кусочки курдюка, овощи. При желании можно добавить несколько ломтиков сладкого перца.
На противень с фольгой поставить решетку, на нее уложить шашлык и запечь в духовке при температуре 250оС. Подрумянившееся снизу мясо нужно своевременно перевернуть. Когда курдюк задымиться под шашлыком, убрать из-под решетки противень и держать мясо и овощи в духовке до готовности.
Стейк из баранины в духовке
Стейки из бараньей корейки общим весом 600 г (две порции) нужно натереть поваренной солью и перцем, после чего обжарить в сотейнике или сковороде с двух сторон на растительном масле. При этом необходимо сделать большой огонь. В посуду, где жарились стейки, положить очищенный и нарезанный полукольцами красный лук.
В отдельной посуде смешать ингредиенты для соуса:
- мелко нарубленную красную луковицу;
- пару давленых чесночных долек;
- пряности вкусу (базилик, розмарин, тимьян);
- цедру с одного лимона;
- столовую ложку сливочного масла;
- стакан сухого вина.
Прокрутить все в блендере, потом полученным соусом залить стейки и запекать 10-15 минут при температуре 180оС. Маленькая хитрость: чтобы баранина была сочной, после приготовления ее нужно достать из духовки, накрыть сковороду крышкой и дать постоять перед подачей на стол 10 минут.
Процесс приготовления:
В фото рецепте используется молодой барашек, часть передней ноги с лопаткой и ребрышками, мясники на рынке умеют делать такие кусочки.
В любом случае перед тем, как мариновать мясо, кусок баранины натирается солью, специями и перцем. Надрезов для чеснока в самом мясе делать нежелательно, так как такое подобие фарширования лишь позволит соку выйти наружу, что нежелательно. Есть два варианта, либо давим его через пресс и натираем цельный кусок, либо режем ломтиками и вставляем в надрезы в жировой пленке.
Обмазанный солью, специями и соусом кусок баранины помещается в рукав для выпекания. Туда же вливаются остатки соуса. На этом этапе можно заложить в этот же пакет овощи и фрукты, если планируете запекать с гарниром. Края рукава плотно закрываются, если есть дополнительные ингредиенты, то гарнир с бараниной встряхиваются, чтобы они тоже пропитались соусом.
Укладывается в форму и противень для запекания.
Баранина весом около 2.5 кг запекается при температуре 180 градусов 2 часа. Кусок поменьше – меньшее время. Примерно 1 час времени на 1 кг веса. Готовность можно проверить, проколов мясо, если сок прозрачный, можно выключать духовку. Чтобы баранина была мягкой, в процессе приготовления следите за «упаковкой». Рукав может порваться, а через маленькую щель на противень будет «убегать» сок, который делает мясо мягким и сочным.
Если майонез вы не используете, мягкой бело-золотистой корочки на мясе не будет.
Чтобы не обжечься паром, разрезать пакет нужно аккуратно. Вынуть баранину на ровную поверхность, удобную для нарезки.
Запеченная в духовке баранина подается сразу, пока мясо горячее, поскольку бараний жир имеет свойство быстро застывать.
Точно так же готовится баранина в фольге. За 10-15 минут для окончания запекания она раскрывается для появления красивой корочки на поверхности. Собственно, это классический рецепт. Усложнить вы его можете, завернув мясо в пресное тесто. Тоже будет очень вкусно!
Баранина — довольно специфический сорт мяса, который одновременно можно отнести и к деликатесам, и диетическим блюдам. Она имеет специфический запах, избавиться от которого сложно. Но приготовленное по всем правилам мясо станет коронным блюдом любой хозяйки.
Если говорить о процессе приготовления, то баранину чаще всего жарят либо запекают в духовке. Последний вариант предпочтительнее, поскольку в этом случае мясо получается более сочным. Как запечь баранину в духовке? Рецепт, который больше всего понравится вашим домочадцам, вы непременно найдете в нашей статье.
Люля-кебаб из баранины в духовке
Для приготовления люля-кебаба из килограмма промытой и просушенной мякоти баранины удалить пленки и жир, после чего мясо и 100 г курдюка нужно мелко нарубить острым ножом. Перемешать с 200 г измельченного лука. В полученный фарш добавить по 2 чайные ложки сушеной зелени укропа и базилика, по вкусу поперчить, посолить и охлаждать в течение часа.
Сделать из бараньего фарша длинные узкие котлеты-колбаски. Каждая котлета должна быть аккуратно нанизана на отмоченную в воде шпажку из дерева. На противень следует постелить фольгу, обмазать растительным маслом и выложить люля-кебаб. Сверху постелить другой лист фольги, как крышку.
Выпекать люля-кебаб в духовке при температуре 200оС в течение полчаса, при этом время от времени необходимо переворачивать котлетки на шпажках. Блюдо можно подавать с тушеными баклажанами, томатами и другими овощами, рисом, соевым соусом.
Кулинарные тонкости
Прежде чем приступать к запеканию мяса, баранину можно слегка отварить, протушить либо обжарить на сковороде. Но чаще всего ее готовят без какой-либо предварительной обработки.
Одновременно с мясом на противне можно готовить и гарнир. В этом случае продукты обмениваются вкусами, и в итоге блюдо становится еще вкуснее.
Готовность мяса определяется следующим способом: проткните кусок по центру, и если из него начнет вытекать практически прозрачный сок (допускается наличие небольшого розового оттенка), то баранина готова. Ее уже можно доставать из духовки, иначе мясо просто пересохнет.
Готовят баранину при температуре от 220 до 280 градусов примерно в течение часа. Конечно, все зависит от размера куска. Но в целом можно ориентироваться на появление корочки на мясной поверхности.
Жаркое из баранины с тыквой
2 кг баранины вымыть и обсушить. Это могут быть задняя нога без голяшки, окорок или вырезка. Выжать стакан лимонного сока, полить баранину и со всех сторон натереть поваренной солью. Для оригинального вкуса и цвета блюда можно также нанести на мясо тонким слоем столовую ложку куркумы.
300 г репчатого лука и столько же моркови очистить, промыть, осушить и нарезать крупными кусками. Очистить 4-5 чесночных головок, у половинки небольшой дыни удалить кожуру и нарезать мякоть довольно большими ломтями.
Положить баранину в смазанную растительным маслом форму для запекания, обложить овощами, по вкусу поперчить, посолить и все приправить растительным маслом. Нагреть духовку до 230оС и поставить в нее жаркое из баранины на 1 час.
Приготовление
Мясо необходимо тщательно вымыть. Налейте в большую кастрюлю холодной воды, хорошенько посолите и положите в нее подготовленное мясо. Пусть оно проведет в воде пару часов. За это время мясо избавится от всей крови и немного просолится.
Очищаем лук и режем его достаточно мелко. Берем глубокий контейнер и укладываем на дно слой лука. Сверху кладем мясо, которое также щедро укрываем «луковой шубой». В таком виде баранину ставим в холодильник примерно на 5 часов, чтобы она хорошенько промариновалась.
Приготовьте виноград. Лучше, если на вкус он будет слегка кисловатым. Разрежьте ягодки пополам и выньте все косточки.
Когда время, отведенное на маринование, закончится, переложите мясо на слой фольги. Сверху уложите ягоды винограда.
Заворачивать кусок необходимо очень тщательно. Фольга должна плотно обхватывать мясо. Иначе может получиться так, что внутри оно еще будет сырым, тогда как поверхность сильно высохнет.
Укладывают баранину в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Этот рецепт приготовления баранины в духовке предусматривает время готовки не более часа, но иногда хватает и 40 минут. Все зависит от размера куска.
Горшочки с бараниной, овощами и грибами
Из килограмма мякоти баранины можно сделать вкусное мясо с овощами в полулитровых горшочках на 8 порций. Для этого нужно очистить килограмм картошки, полкило тыквы, нарезать ломтиками и разложить овощи послойно в емкости. Тщательно промыть в проточной воде и нарезать тонкими дольками 200 г шампиньонов, также разложить по горшочкам.
Очистить и нарубить 4 дольки чеснока, нарезать баранину. На чугунной сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, положить рубленый чеснок и по вкусу пряности – кориандр, зерна укропа, кумин и баранину. Обжаривать, перемешивая, пока мясо не подрумянится.
Сверху в горшочки разложить мясо с чесноком и пряностями. Далее нужно в растительном масле пассеровать крупную тертую морковь, сделать из нее последний слой в емкостях. Каждую порцию посолить по вкусу, залить кипящей водой на 2/3 горшочков и держать 2 часа под плотно закрытыми крышками в духовке при температуре 180оС.
Как определить качество мяса
Первое, на что обратить внимание – цвет и межмышечный жир. Чем светлее кусок (светло-красный или розоватого цвета), тем мясо моложе и свежее. Бордово-коричневый цвет указывает на то, что мясо старого животного и вряд ли из него получится нежное и вкусное блюдо. Жировые прослойки белого цвета говорят о свежести. Если жир желтоватого цвета и рыхлый, такое мясо лучше не покупать.
Баранина высокого качества упругая на ощупь и эластичная. Если принюхаться, никакой затхлости или гнилости не должно быть. Чем плотнее структура, тем старше животное. Если покупаете молочного ягненка (до 8 недель) или молодого барашка (до 3 месяцев), учтите, что обычно ягнята рождаются с января по март.
Иногда в магазинах продают размороженную баранину, которую выдают за свежую. Такое мясо легко определить, проверив на эластичность, надавив на кусок. Если ямочка не выровнялась, а поверхность стала ярко-красного цвета, она размороженная. Вторичная заморозка и неправильная разморозка приводит к потере вкусовых и питательных качеств.
Баранья лопатка в духовке
Чтобы приготовить сочную и мягкую баранью лопатку, необходимо сделать для нее соус с пряными травами и специями. Для этого следует:
- очистить и раздавить 2-3 зубчика чеснока
- залить чеснок двумя столовыми ложками бальзамического уксуса;
- добавить на кончике ножа свежемолотый перец;
- положить немного измельченных пряных трав (душица, тимьян, розмарин).
Полученной смесью хорошо натереть баранину, после чего положить в форму для запекания на подушку из пряных трав и залить оставшимся соусом. Добавить 250 мл куриного бульона. Запекать лопатку 1 час в духовке при температуре 180оС, периодически поливая выделяющимся соком.
После этого немного понизить температуру, добавить еще немного бульона и довести мясо до готовности под крышкой или фольгой. Баранью лопатку можно подать к столу с запеченными или тушеными морковью, картошкой, тыквой.
Баранина на решетке
Если планируется вкусно запечь бараний окорок, ногу, голень в духовке, с вечера нужно подготовить мясо: очистить от жира, присыпать поваренной солью. В миску раздавить 6-7 зубчиков давленого чеснока, измельчить взятые по вкусу пряности:
- душистый перец горошком;
- прованские травы;
- сушеные плоды можжевельника;
- полстакана оливкового масла.
Натереть полученной душистой смесью баранину, положить в пищевую пленку и отправить на холод на всю ночь. Перед готовкой подержать мясо при комнатной температуре, нагреть духовку до температуры 230оС. Положить баранину на решетку, вниз поставить противень, налить в него стакан белого вина и небольшое количество подогретой воды.
Спустя 15 минут баранину нужно перевернуть на решетке, а еще через 15 минут понизить температуру духовки до 180оС и томить мясо 1,5 часа. Достать, завернуть в фольгу или подержать в рукаве для запекания перед подачей на стол в течение 20-25 минут.
Баранья корейка на кости: готовим с T-Bone
Полезные статьи » Как приготовить баранину » Баранья корейка на кости: готовим с T-Bone
Баранья корейка на кости, жаренная на сковороде, или запеченная в духовке – это изысканное и вкусное блюдо, которое запросто готовится в домашних условиях. Мы подскажем, как выбрать баранью корейку на кости, и разберем три самых популярных метода приготовления корейки дома и вне дома!
Жареная баранья корейка на кости: выбор мяса и приготовление
Баранья корейка считается одним из самых сочных и вкусных бараньих отрубов. Если не передержать мясо на сковороде или в духовке, оно получится сочным и нежно-розовым внутри.Чтобы жареная баранья корейка получилась именно такой, важно выбрать по-настоящему качественное мясо.
Если вы немного разбираетесь в баранине, то знаете, что чем старше было животное, тем темнее цвет его мяса. Соответственно, чем старше был барашек, тем жестче будут готовые блюда из бараньей корейки. Корейка должна быть аккуратно зачищена, а мясо плотно прилегать к кости.
Сами косточки должны быть целостными, без трещин и отколов.
Мы советуем купить каре барашка, удостоверившись, что животное было не старше 2-х лет. Самой вкусной считается баранина зернового откорма – в ней есть тонкие прослойки жира, которые делают мясо сочным. Купить баранину с доставкой, соответствующую этим требованиям, вы можете на сайте компании T-Bone. Подробнее о том, как выбрать баранину, читайте здесь.
Приготовление бараньей корейки Нередко приготовление бараньей корейки включает в себя маринование мяса. Маринад для бараньей корейки может быть абсолютно любым. Если у вас нежное мясо ягненка, откажитесь от сложных маринадов. Такому мясу не нужно размягчение, а придать ему дополнительный аромат поможет классический маринад для стейков. Его рецепт читайте здесь. В среднем на маринование баранины уходит от 40 минут до 12 часов. Рецепт приготовления бараньей корейкиКорейка баранья рецепт классический – это мясо, обжаренное на сковороде и, при необходимости, доведенное до готовности в духовке. Если у вас мясо молодого животного, лучший способ его приготовления – жареная баранья корейка на сковороде без дополнительного прогревания в духовке.
Самый простой способ приготовить жареную баранью корейку – натереть ее специями и обжарить на горячем масле до средней прожарки. Обычно этого достаточно, чтобы приготовить каре ягненка medium rare.
Готовое блюдо подается с кус-кусом, а соус заменяют несколькими капелями бальзамического крема. Есть, конечно, и более сложные рецепты бараньей корейки.
Например, корейка баранья, жаренная на сковороде, в панировке из трав, рецепт которой вы найдете здесь.
Как приготовить баранью корейку на кости
Вы можете сделать это на сковороде, как было описано выше, или же запечь баранью корейку в духовке с овощами, а также приготовить вкусную баранину на углях. Во время приготовления следите за внутренней температурой мяса. Это удобно делать при помощи термометра.
Сколько готовить баранину, и при какой температуре запекать баранью корейку, читайте здесь.Если вы переживаете сочность мяса, можете запечь баранью корейку в фольге в духовке, обернув отруб целиком.
Кстати говоря, опытные шеф-повара советуют до начала термической обработки хорошо зачистить косточку и обмотать ее фольгой, чтобы она не подгорала.
Баранья корейка на кости в духовке
Баранина на кости подходит для запекания. Более того, при условии правильного температурного режима и времени приготовления, баранья корейка, запеченная в духовке получается очень сочной и мягкой. Наш совет: для запекания выбирайте мясо пожирнее – жировая прослойка защитит его от пересыхания. Перед маринованием и обжариванием сделайте на жире небольшие насечки ножом, чтобы баранина лучше промариновалась, а жир — вытопился. Перед подачей ненужную жировую прослойку можно срезать. Подготовьте мясо к запеканию: зачистите мякоть от пленок, а кости – от жира и соединительной ткани. Нанесите на баранину тонкий слой масла и щедро приправьте ароматной смесью. Приготовьте домашнюю приправу к мясу, ее рецепт читайте здесь.Сначала обжарьте баранину на сковороде, а после переложите в форму для запекания, обмотав косточки фольгой. Запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей дайте отдохнуть, чтобы соки равномерно распределились внутри.Нарежьте отруб порционно. Лучше всего баранья корейка в духовке сочетается с винным соусом.
Баранья корейка на кости рецепт в духовке
Разогрейте духовку до 180 градусов и сложите в форму для запекания крупно порезанный картофель, приправив его смесью прованских трав и оливковым маслом. Запекайте в духовке до полуготовности. В это время баранья корейка должна быть зачищена и замаринована. Оставьте мясо при комнатной температуре.
Как только оно нагреется, обжарьте на сковороде до корочки и выложите поверх картофеля. Накройте форму для запекания фольгой и запекайте еще около получаса или до готовности баранины. Баранья корейка с картошкой в духовке – это отличный рецепт праздничного мясного блюда.
Дополните его свежим салатом и изысканным соусом. Баранья корейка на грилеКогда готовите мясо на гриле, смело экспериментируйте с маринадами. Советуем замариновать баранью корейку в большом количестве лука. Луковый сок хорошо размягчает мясо и при этом не меняет естественный вкус баранины.
Крупно нарежьте луковые кольца и помните их руками, чтобы они пустили сок. Добавьте немного масла и смесь специй. Перетрите в ступке черный и белый перцы, добавьте зиру, кориандр, немного барбариса. Можно предварительно прогреть специи на сковороде, а после перетереть их в ступке – так они дадут больше аромата.
Также советуем: узнайте, как приготовить шашлык из бараньей корейки, здесь.
Маринуйте мясо для гриля не менее 2-х часов. Если делаете это в холодильнике, достаньте корейку минимум за 40 минут до начала обжаривания. Мясо должно быть комнатной температуры, тогда оно быстрее и равномернее прожарится. Посолите его крупной морской солью непосредственно перед жаркой.
Если вы готовите каре ягненка на тонкой косточке, жарьте мясо по паре минут с каждой стороны. Дайте ему 3-4 минуты полежать в фольге и подавайте с гарниром и соусом.Каре взрослого барана требует более длительного приготовления. При этом важно его не передержать. Попробуйте такой способ приготовления. Сначала обжарьте корейку до корочки на решетке в зоне сильного жара.
Затем сместите баранину в зону косвенного жара и продолжайте готовить еще 10-15 минут в зависимости от толщины каждого отруба и температуры гриля. Жареная баранья корейка получится сочной и вкусной, если после обжаривания вы дадите мясу «отдохнуть» около 5-7 минут.Еще один хороший способ вкусно приготовить баранину на гриле, пожарить ее в фольге на углях.
Готовьте мясо 20-25 минут в зоне косвенного жара. Такой рецепт бараньей корейки на углях помогает приготовить сочное и мягкое мясо. Если вам не хватает корочки, дополнительно обжарьте мясо, установив решетку над разогретыми углями.Готовая жареная баранья корейка подается с маринованным луком и рубленой зеленью.
В качестве гарнира подайте овощи-гриль или салат, в составе которого будет кинза, тархун или свежий базилик. Такой салат хорошо сочетается с пряным жирным мясом, приготовленным на гриле.
Источник: https://t-bone.ua/baranya-koreyaka-na-kosty-gotovym-s-t-bone/
Каре ягненка
Перед запеканием блюда нужно подготовить корейку с несколькими ребрышками – каре ягненка. Срезать прослойки жира, немного отступив от каждого ребрышка, перерезать пленки между ними с двух сторон и зачистить косточки от мяса. Можно приготовить каре ягненка целиком или разделить на порции по 1-2 ребра.
В миске перемешать:
- полстакана оливкового масла;
- свежевыжатый сок одного лимона;
- измельченную пряную зелень (по чайной ложке свежего базилика, сушеного тимьяна);
- соль и перец по вкусу.
Полученной смесью залить баранину и поставить в холодильник промариноваться в течение 30 минут. Пока маринуется каре ягненка, нужно очистить луковицу, 2-3 зубчика чеснока, 200 г томатов черри и несколько небольших картофелин. Все измельчить.
Форму для запекания смазать растительным маслом, положить в нее натертую чесноком баранину, овощи и запекать в духовке при температуре 180оС в течение 40-45 минут.
Гуляш из баранины
1 кг мякоти баранины нарезать ломтиками и выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом. Добавить пару очищенных и нарезанных полукольцами луковиц, поперчить и посолить по вкусу. Все перемешать и поставить в духовку, разогретую до 200оС на 15 минут. Вынуть, перевернуть мясо и вновь запекать 15 минут.
Смешать в миске столовую ложку муки и такое же количество томатной пасты, при постоянном помешивании влить 500 мл холодной воды и все хорошо взбить миксером. Получившейся однородной массой залить баранину на противне, перемешать мясо с подливкой и держать в духовке полчаса. Вынуть, вновь размешать и довести до мягкости при температуре 180оС.
Бараньи ребрышки
Вкуснейшее блюдо, которое непременно нужно попробовать, — ребра баранины в духовке. Рецепт будет понятен даже начинающей домохозяйке.
Ингредиенты:
- ребрышки;
- аджика острая;
- базилик (веточка);
- картофель;
- цуккини.
Довольно простой рецепт баранины в духовке приведет в восторг любителей остренького. Но и другие члены семьи непременно оценят его по достоинству, если положат немного больше гарнира.
Возьмите ребрышки и обмажьте их аджикой. Почистите картофель, но оставьте его целыми. Ребрышки пробудут в духовке довольно долго, поэтому он успеет полностью приготовиться.
Первым в форму выкладывается картофель и уже на него — ребрышки. Веточку базилика просто положите в противень. Пряность отдаст свой аромат в процессе приготовления блюда. Кабачок нужен для того, чтобы придать гарниру сочности.
Духовку необходимо заранее разогреть до 150 градусов и поставить заполненный противень на 2 часа. Затем поднимите нагрев до 250 градусов на 15 минут. Ребрышки за это время покроются аппетитной корочкой.
Тушенка из баранины в духовке
Перед тушением мяса в духовке нужно заранее промыть килограмм баранины в проточной воде, просушить и нарезать на куски. Положить в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить пару измельченных лавровых листов и залить стаканом растительного масла. Поставить баранину на холод на всю ночь, мариноваться. За 1 час до начала стряпни смешать мясо со столовой ложкой давленого чеснока.
Положить баранину в стеклянные банки, залить маринадом и добавить холодной воды до середины емкости. Закрыть посуду фольгой и установить в неразогретую духовку. Установить температурный режим 120оС, томить тушеную баранину 4 часа, время от времени добавляя воду.
Подавать тушенку к столу холодной или горячей. Можно сразу, достав из духовки, закатать банки или закрыть стерильными крышками, перевернуть верх дном и дать остыть под байковым одеялом. Заготовку из баранины можно хранить всю зиму на холоде.
Баранина с петрушкой и мятой
Разрезать баранью ногу без кости с двух сторон, чтобы получить плоский пласт мяса. Удалить жировые прожилки. В чашу блендера поместить по 10 г (или по вкусу) листьев петрушки и мяты, пару чесночных зубчиков, 5 г сыра твердого сорта и пару столовых ложек оливкового масла. Изюминкой соуса станут обжаренные кедровые орешки.
Баранье филе натирается полученной смесью, после чего свертывается в рулет. Зафиксировать его можно зубочистками или нитками. Баранина выпекается в духовке в фольге или рукаве 1,5 часа при температуре 200оС.
Готовое мясо можно нарезать, убрав зубочистки (нитки) и подавать с зеленью петрушки. Можно также добавить соус песто, в который войдут измельченные:
- базилик;
- петрушка;
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль;
- кедровые орехи.
Техника подготовки баранины по домашнему
- Выбирайте мясо молодого барашка, если не переносите характерный «аромат» . Он полностью отсутствует у животных молочной «зрелости», то есть ягнят до 3 месячного возраста. У такого продукта масса и других преимуществ. Например, в жире молодой ягнятины содержится ценная нуклеиновая кислота, поэтому такая баранина в духовке в фольге будет вкусной и полезной. Во время запекания этот жирок равномерно распространяется по тушке, буквально запечатывая внутри соки. Из-за этого ни мариновать, ни использовать какие-либо специи, кроме классических соли и перца, здесь не нужно. Недостаток у продукта также есть. Во-первых, его цена в 2 раза выше баранины другого возраста, а во-вторых, из него нельзя приготовить, например, ребра баранины в духовке, так как рецепт обычно требует использования ребрышек крупного барашка. Зато тушеная баранина получится изумительно.
- При невозможности покупки молочного барашка, отдавайте предпочтение мясу молодого животного (до 18 месяцев) . Но и его следует обработать: полностью удалить жир, а если запах слишком выражен — отварить мясо или хотя бы замочить, а уже потом запекать. Сварить мясо лучше до полуготовновсти. Это хорошее решение для блюд, где не требуется подача «куском», например, для баранины в горшочке в духовке. Но надеяться, что запах уйдет полностью, не стоит. Он станет гораздо менее выраженным, но все же сохранится. Шея хорошо подойдет для тушения в казане. Тушить нужно на медленном огне. Филе барана тушится достаточно быстро. Стейки также лучше жарить предварительно обработав мясо.
- Всегда маринуйте мясо не молочного ягненка . Профессиональные повара на вопрос, как замариновать баранину для духовке, рекомендуют добавлять к ней зиру. Эта восточная специя обладает тонким, но насыщенным ароматом, который может справиться с бараньим «душком». Подойдут и другие кавказские специи, например, кинза, петрушка, хмели-сунели, тмин. Их следует смешить с маслом (растительным), чесноком, перцем. В таком маринаде мясо отправляют в холодильник на 4-6 часов. Также блюда из баранины в духовке любят помидоры, которые можно использовать как в маринаде, так и в процессе приготовления.
- Баранину на кости не нужно запекать до сухости . Свидетельством ее готовности является розовый сок, который выделяется при проколе тушки. Пересушив мясо на косточке, вы получите жесткое мясо.
Баранина в соевом соусе
Корейку или часть ноги промыть и просушить. Приготовить маринад. В стеклянной или эмалированной посуде нужно хорошо перемешать:
- полстакана соевого соуса;
- полстакана оливкового масла;
- свежевыжатый сок одного крупного лимона;
- 3 измельченные чесночные дольки;
- по вкусу соль, перец и кориандр.
Форму для запекания обмазать растительным маслом, положить в нее баранину и замариновать. Держать в холодильнике всю ночь. Перед приготовлением достать замаринованное мясо и дать ему немного постоять в условиях комнатной температуры. Запекать баранину в соевом соусе в духовке в течение 2 часа при температуре 180оС. Подавать готовое мясо со свежими овощами.
Рецепт запекания корейки
Корейка режется на порционные кусочки, обваливается в соусе и запекается.
Ингредиенты:
- корейка баранья с косточкой;
- 3 шт. яиц;
- 1 стакан сухарей для панировки;
- 3 ч. л. вустерского соуса.
Приготовление:
- Корейку разрезать на равные кусочки. В чашке смешать с яйцами вустерский соус, каждый кусочек окунуть в полученную смесь и обвалять в сухарях.
- Противень смазать жиром и уложить кусочки. Духовку разогреть до 190 градусов, выпекать по 20 минут с каждой стороны. Подавать со свежими овощами.