20 ноября 2016
Печать
- #американская кухня
- #грецкий орех
- #кекс
- #кокосовая стружка
- #корица
- #морковь
- #сливочный сыр
Категории: Кексы, Детский праздник, Классика, Американская кухня, Пикник, Ланч бокс
По многочисленным просьбам читателей, делюсь своей версией американского морковного кекса, с ароматными пряностями, хрустящими грецкими орехами и кокосовой стружкой, которая придает выпечке приятные вкусовые нотки кокоса, и щедрым слоем глазури из сливочного сыра. Данный морковный кекс можно печь в виде прямоугольного кекса или в виде торта, используя разъемную форму для тортов 24 см диаметров.
Несмотря на свое название, морковный кекс, он достаточно калорийный, как каждая выпечка, и моркови там столько, что полезным его можно назвать с натяжкой. С большим количеством моркови это бы была морковная запеканка и консистенция кекса была бы совсем другой. Но однозначно это очень вкусный морковный кекс для прохладных дней, кусочек которого к чаю или кофе, подарит приятное чувство уюта. А пряные специи поднимут настроение, подчеркнут сладость моркови и навеют приятное ощущение праздника.
В выпекании этого морковного кекса все просто и довольно традиционно. Нужно лишь выпекать в двух температурных режимах. Сначала при высокой температуре, а затем при более низкой. Поскольку кекс богатый влажными ингредиентами, выпекать его нужно достаточно долго и терпеливо.
Для любителей все упрощать, напишу, что не стоит лениться и упускать приготовления глазури из сливочного сыра. Без него морковный кекс много теряет, несмотря на богатство вкуса, пряности, орехи и кокосовую стружку.
Такой кекс долго держит свежесть, благодаря моркови в тесте. Без заворачивания в фольгу, в холодильнике, свежим он будет оставаться неделю, а с заворачиванием, все две недели.
1 кекс 30х10
Ингредиенты
- 230 грамм сливочного масла, растопить
- 2 яйца
- 200 мл нежирной сметаны
- 350 грамм сахара
- 1 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 1/2 ч.л. молотого душистого перца
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 250 грамм муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 350 грамм сырой моркови, крупно натереть
- 200 грамм грецких орехов, крупно порубить
- 50 грамм кокосовой стружки
Для крема:
- 125 грамм сливочного сыра, комнатной температуры
- 60 грамм сливочного масла, комнатной температуры
- 150 грамм сахарной пудры
Кроме того:
- Сливочное масло и мука для посыпания формы
- Грецкие орехи для украшения морковного кекса
1) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
2) Дно и стенки кексовой формы 30х10 см или 24 см диаметром тортовой, смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Встряхнуть лишнее.
3) Сливочное масло, сахар, сметану и яйца взбить до однородности в глубокой посуде.
4) Отдельно смешать муку, кокосовую стружку, специи и разрыхлитель.
5) Продолжая взбивать влажные ингредиенты, партиями ввести сухие ингредиенты и взбивать лишь столько, сколько нужно, чтобы ингредиенты смешались.
6) Добавить морковь и орехи. Хорошо перемешать.
7) Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять.
Вставить форму с тестом в разогретую духовку, через 30 минут выпекания, уменьшить температуру духовки до 160ᵒС и печь это примерно полчаса, пока зубочистка воткнутая в центре, будет выходить сухой.
9) Достать готовый кекс из духовки и оставить на 10 минут отдохнуть, как есть.
10) Достать кекс из формы и выложить на решетку для остывания или тарелку. Оставить на минут 30.
11) После остывания кекса, приготовить глазурь из сливочного сыра. Для этого сыр и сливочное масло взбить до однородности.
12) Продолжая взбивать, ввести партиями сахарную пудру.
13) Полить морковный кекс полученной глазурью.
14) Украсить поверхность грецкими орехами и посыпать корицей.
Оставить так до застывания глазури. Она схватится и перестанет растекаться, но останется достаточно мягкой. Так нужно.
Приятного аппетита!
Смотри также
Как приготовить вкусный морковный кекс: пошаговый рецепт
В каждой семье есть сладкоежки. В моём случае побаловать себя десертами любят все. Но может случиться так, что в холодильнике не найдётся продуктов на изысканное лакомство, а в магазин бежать времени нет.
Я нашла выход, просматривая кулинарные сайты, я увидела рецепт, по которому можно быстро приготовить простой, а главное, вкусный морковный кекс. Я ожидала, что семье понравится десерт, но чтобы до такой степени, я и не могла предположить! Теперь меня просят приготовить морковный кекс при любом удобном случае.
- Время приготовления: такой кекс можно приготовить за час, 30-45 минут занимает выпекание. Если пользоваться мультиваркой, то выпекание будет длиться немного дольше, примерно на 15 минут. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, а в мультиварке выставить режим «Выпечка».
- Инвентарь и кухонная техника: нож, тёрка, измельчитель или кухонный комбайн, мерный либо обычный стакан на 200-250 мл., кружка и чайная ложка, вилка, венчик либо миксер, две миски, силиконовая либо деревянная лопатка, форма для выпекания (металлическая либо силиконовая), духовка или мультиварка.
Необходимые продукты
Чтобы приготовить морковный кекс в духовке, вам понадобятся простейшие ингредиенты, которые есть на кухне любой хозяйки. Кроме простоты и невероятного вкуса этого десерта можно выделить и его дешевизну! Необходимые для приготовления ингредиенты:
- 2 ст. по 250 мл тёртой моркови;
- 1 кружка 300 мл. муки;
- 125 г – полстакана сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. без горки соды;
- ½ ч.л. соли;
По желанию:
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 1 г или на кончике ножа ванилина.
Первые «прототипы» нынешних кексов появились ещё в Древнем Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли плоды граната, орехи, изюм и смешивали.
Как приготовить морковный кекс: пошаговый рецепт
Теперь я детально расскажу, как приготовить морковный кекс пошагово и с фото:
- Подготовьте все ингредиенты и инвентарь.
- Порежьте помытую и почищенную морковь на небольшие кусочки, чтобы удобнее было измельчать в комбайне, либо натрите на тёрке.
- Отмеряйте два стакана натёртой моркови и высыпьте её в глубокую миску.
- Возьмите вторую миску и выложите в неё масло. Высыпьте в него сахар и разотрите.
- Вбейте яйца и снова перемешайте до нежной однородной консистенции.
- Высыпьте в смесь морковь и всё хорошо перемешайте.
- Включите разогреваться духовку.
- Высыпьте в смесь муку, соль, соду и перемешайте.
- По желанию добавьте ароматизаторы в виде ванилина либо корицы и снова перемешайте.
- Выложите тесто в форму для выпечки либо миску для мультиварки. Поставьте выпекаться.
Помните, что морковный кекс выпекается в духовке быстрее, чем в мультиварке и получается с подрумяненной корочкой.
Так что, если у вас счёт идёт на минуты, тогда лучше выбрать первый вариант.
- Вот такой результат должен у вас получиться.
Как красиво оформить и подать кекс
Оформить морковный кекс можно по-разному. Но всё-таки я считаю, что наиболее популярным и подходящим для него украшением будет посыпка из сахарной пудры. Так как наш рецепт ориентирован всё же на простоту и быстрое приготовление, то именно этот вариант я поставлю на первое место.
Если у вас ненароком нашлись несколько кусочков шоколада, можно сделать из них глазурь и полить ей верхушку кекса.
Также из сахара можно заварить глазурь, полить ею морковный кекс и украсить морковками из марципана.
Советы и рекомендации по приготовлению
Морковный кекс – это, конечно, простой десерт, но его рецепт все же содержит маленькие тонкости. Честно признаться, я сама поспешила, готовя его первый раз, поэтому кекс получился не совсем таким, как нужно. Поэтому советую внимательно изучить этот пункт:
- Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
- Морковь натёртая и пропущенная через комбайн разнится по вкусу в готовом кексе. Так что, если вы хотите, чтобы он был более однородным и плотным, воспользуйтесь комбайном или измельчителем. Если же вы хотите ощущать в кексе тонкие волокна почти растворившейся моркови, тогда воспользуйтесь тёркой.
- Чтобы точно отмерить количество необходимой по рецепту моркови, нужно её сперва измельчить. Затем уже можно будет просто наполнить 2 стакана по 250 г.
- Для выпекания в духовке, положите в форму пергамент, смажьте его маслом и посыпьте мукой. Только после этого выкладывайте тесто. На такое количество ингредиентов, которое даётся в рецепте, лучше брать форму в диаметре до 20 см. Если же вы хотите, чтобы ваш морковный кекс был не сильно высоким, тогда подойдёт 24 см форма для выпекания. Если планируете выпекать в мультиварке, то просто смажьте дно и бока чаши сливочным маслом.
Кекс, который был занесён в Книгу рекордов Гиннесса, был приготовлен в Южной Африке в городе Ист-Лондон. Из ингредиентов потребовалось 50 л воды, 150 кг муки, 1675 яиц, 70 кг маргарина и 100 кг сахарной глазури. Получился этот супер-кекс действительно внушительных размеров – 25 х 1,5 метра.
рецепт приготовления морковного кекса
Рецепт этой простой вкусной выпечки я нашла в данном видео. Девушка просто умничка! Быстро, очень дёшево и аппетитно! Честно признаться, я пробовала немного отходить от рецепта и экспериментировать, но для начала следует приготовить именно так.
Внимательно слушайте всё, на что делается акцент в видео. Здесь присутствуют нюансы, которые я описывала выше.
Приглашение к обсуждению и возможные доработки
На этом всё, дорогие мои! Если вам понравился рецепт, обязательно напишите и пришлите фото готовой выпечки. Если же есть какие-то замечания либо вопросы, также пишите. Буду рада видеть конструктивные предложения относительно того, как по-новому приготовить морковный кекс, чтобы он оставался таким же простым, бюджетным и быстро приготавливаемым. До новых встреч!
Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/morkovnyj.html
Морковно-апельсиновый рецепт для детей
Нежный кекс на основе тертой моркови подходит для этого лучше всего – морковно-апельсиновый рецепт для детей позволяет приготовить практически идеальную выпечку, соответствующую всем требованиям.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- мука – 175 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- масло (растительное) – 150 мл;
- сахар – 100 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- орехи грецкие – 75 гр.
Крупно натереть морковь, мелкой теркой счистить с апельсина цедру, а из мякоти выжать сок. Яйца взбить с сахаром, добавить к образовавшейся густой пене масло и апельсиновый сок, затем продолжит взбивать смесь. Далее в нее нужно всыпать просеянную муку, разрыхлитель, тертую морковь, цедру апельсина и нарубленные грецкие орехи. Тесто разложить по формам и запечь в духовке (200⁰C, нагрев предварительный) в течение 25-30 минут.
Совет! По желанию детский морковно-апельсиновый кекс можно дополнить мармеладом, изюмом или курагой, но только в небольших количествах, так как слишком обильная порция добавок сделает выпечку тяжелой.
Морковный кекс без муки в микроволновке
Абсолютно диетический и все равно очень вкусный морковный кекс без муки в микроволновке получается идеальным десертом для ценителей здоровой пищи и для любителей хорошо покушать.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- отруби (овсяные и пшеничные) – по 3 ст. л.;
- сухое молоко – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- кефир – 150 мл.
Смешать отруби с сухим молоком и разрыхлителем, добавить сахар, затем выложить мелко натертую морковь, вбить яйца и влить кефир. Тщательно перемешанную массу выложить в формы, используемые для работы в СВЧ (можно взять кружки), и обработать 9-10 минут на мощности 800 Вт.
Кокосово-морковные кексы
Сладкий вкус морковных кексов с ароматом кокоса точно оценят ваши дети, которые в большинстве своем не очень любят выпечку с этим овощем. Но этот десерт им понравится и будет отличным вариантом на полдник. И даже перед сном вы можете смело угощать ребенка таким кексом со стаканом молока — удовольствие гарантировано.
Ингредиенты:
- растительное масло — 250 граммов
- сахар-песок — 220 граммов
- 3 яйца
- пшеничная мука — 220 граммов
- соль — щепотка
- 2 крупные моркови
- 12 граммов разрыхлителя
- 35% сливки — четверть стакана
- сахарная пудра — 2 столовых ложки
- кокосовая стружка — 3 столовых ложки
- стружка шоколадная — 2 столовых ложки
Способ приготовления:
Начните рецепт с подготовки. Заранее разогрейте духовку до 180 С. Возьмите маленькие формочки для кексов, лучше силиконовые, смажьте каждую внутри маслом. Теперь ваша задача в точности соблюдать данный рецепт, ничего не нарушая. Морковь помойте, очистите и натрите на терке средней величины. Взбейте миксером масло с сахарным песком. Яйца в смесь вводите по одному. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель. Самой последней введите морковную мякоть. Не забудьте о кокосовой стружке (оставьте немного для присыпки). Она придаст выпечке незабываемый насыщенный аромат.
Заполните каждую формочку на половину ее объема тестом. Поставьте кексы в духовку, на выпекание уйдет в общей сложности 20-25 минут, не больше, так как объем каждого будущего десерта небольшой. Когда подойдет время, достаньте кексы и палочкой проверьте их готовность. Не вынимайте горячими из форм, пусть остынут.
Настало время для самого интересного. Ведь не забывайте, что этот рецепт создан для детей, поэтому внешний вид кексов должен быть очень привлекательным. Им определенно нужен крем! Рецепт крема довольно прост и известен: холодные сливки взбейте с сахарной пудрой до густого состояния. На верхушку каждого кекса ложкой уложите красиво взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом и стружкой из кокосов.
Пошаговая инструкция приготовления Морковно-ореховый кекс
Шаг 1
Идеальное сочетание продуктов в нашем кексе.
Шаг 2
Взбить сахар с 100г растительного масла IDEAL.
Шаг 3
Добавить тертую цедру лимона, желтки и еще раз взбить.
Шаг 4
Натереть морковь на мелкой терке.
Шаг 5
Добавить в масляную смесь морковь, измельченные орехи и перемешать.
Шаг 6
Добавить разрыхлитель, муку и перемешать.
Шаг 7
Взбить белки в стабильную пену. Добавить в тесто белки и изюм и перемешать движениями снизу вверх. Перепелиные яйца можно заменить на 4 куриных.
Шаг 8
Вылить тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекать 40 минут при температуре 175 градусов. Проверить лучиной, если тесто к ней пристает, то подержать в духовке еще 5-10 минут.
Шаг 9
Вынуть из формы и остудить.
Шаг 10
Делаем украшение. Морковь почистить и нарезать на длинные слайсы при помощи овощечистки.
Шаг 11
Из сахара и воды сварить сироп, положить туда морковь и проварить 3 минуты. Вынуть морковь и остудить.
Морковные кексы с медом и грецкими орехами
Помните, как в детстве в школьных столовых нас пытались накормить морковными котлетами? Ощущения до сих пор такие, что не пожелаешь даже врагу, а не то что собственному ребенку. Но что же делать, если морковь действительно полезна для детей? Что делать, что делать? Ясно же что: кексы с орешками и медом. А про жуткие морковные котлеты в доме ни слова!
НАДО (4 порции/около 2500 ккал): 0,5 кг свежей моркови · 0,6 стакана грецких орехов · 2 — 3 ст. ложки изюма · 1 стакан с горкой муки · 1 ст. ложка разрыхлителя теста · 2 — 3 ст. ложки сахарного песка · 3 ст. ложки меда · 0,5 пачки сливочного масла · 1 яйцо.
ГОТОВИМ: 1. Морковь натираем на крупной терке. Изюм заливаем небольшим количеством воды, чтобы он разбух. 2. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и медом, затем, не прекращая взбивания, под венчик добавляем яйцо. Взбиваем еще немного и подсыпаем муку с разрыхлителем. Когда масса станет однородной, прекращаем взбивание. Обычно на весь процесс уходит не более 5 минут. 3. В получившееся тесто вмешиваем морковь и изюм. Раскладываем в формочки для кексов и выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке около 20 минут. Подаем с любым сиропом или медом.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут.
Готовила Оксана КАСАТКИНА.
Постный морковный кекс — рецепт с фото
Ингредиенты для теста
- 300 г муки.
- 150 г белого кристаллического сахара.
- 150 г коричневого сахара.
- 400 г моркови (масса брутто).
- Одна чайная ложка смеси специй (корица, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, кориандр).
- 2 г ванилина.Четыре чайных ложки тертой апельсиновой цедры.
- 100-120 г нарезанных ядер грецкого ореха.
- 200 г изюма.
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла.
- Две кофейные ложечки лимонной кислоты.
- Четыре кофейные ложечки питьевой соды.
- Щепотка соли.
Ингредиенты для лимонной глазури
- Половина стакана сахарной пудры.
- Полторы — две ложки лимонного сока.
- Три столовые ложки кипятка.
Как приготовить
Как приготовить лимонную глазурь
- Смешать сахарную пудру с лимонным соком, кипятком.
Очень быстрый, простой, вкусный морковный кекс. Мы часто его готовим не только по постным дням. Рецепт настолько у нас прижился, что иногда мы его просто с вечера печем к утреннему кофе.
Бегу колоть орехи для приготовления легендарного пирога Флуден или Флодни. Всем желаю здоровья и веселых Новогодних и Рождественских праздников. У меня хорошая новость для моих дорогих читателей — я нашла хороший сервис рассылок.
Постный морковный кекс — удивительная штука! По вкусу не уступит место иному серьёзному торту, но ингредиентов в нём мало, и все они очень просты! Приготовление не отнимет у вас много времени, а на выходе получите здоровую веганскую выпечку. Таким образом, можно есть этот кекс и в пост, и в любое другое время, как только захочется чего-нибудь сладкого.
Автор публикации
Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. «Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом — фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)»
- Автор рецепта: Ольга Колесникова
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 45 мин