ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Греческий йогурт — польза и состав. Как приготовить домашний греческий йогурт в мультиварке и йогуртнице

Поделитесь в соц. сетях:

Греческий йогурт – универсальный кисломолочный продукт. Его можно есть просто так или заправлять салаты. Во втором случае стоит добавить в него специи и ароматные травы – и вы получаете аппетитный соус с пряным привкусом. Добавив в йогурт фрукты и мед, получаете полезный десерт для всей семьи. Купить его можно в супермаркете, но лучше приготовить самостоятельно. Тем более, что это совершенно не сложно – мы расскажем, как все правильно сделать!

Как приготовить «Греческий йогурт в домашних условиях»

image

Подготовьте указанные ингредиенты. Молоко используйте любой жирности, коровье или козье. Лучше всего — фермерское, а не магазинное. Йогурт может быть любой жирности, но обязательно классический, без добавок! Продукты перед приготовлением за полчаса извлеките из холодильника, чтобы они прогрелись. Йогурт должен быть не питьевой, а густой, в небольшой формочке.

Молоко перелейте в ковш, кастрюлю и прогрейте на плите до 40-50 градусов, выключите нагрев и остудите жидкость до 30 градусов. Капните себе на тыльную сторону ладони немного молока, оно не должно обжигать!

Перелейте теплое молоко в глубокую миску и выложите в нее йогурт. Тщательно все перемешайте.

Перелейте всю массу в небольшие баночки. Нужны именно небольшие емкости, так как в банке объемом 0,5 литра йогурт не станет таким густым.

Закройте их крышками, укутайте теплым полотенцем, платком или пледом — что найдете. Оставьте на 3-4 часа. После этого не открывая поместите баночки в холодильник на всю ночь.

Утром вы получите густой греческий йогурт, главное — слить с самого верха немного прозрачной сыворотки, а затем насладиться нежным вкусом йогурта.

По желанию из него можно приготовить завтрак, засыпав в емкость овсяные хлопья быстрого приготовления и залив приготовленным йогуртом, добавив мед или сахар по вкусу.

Что такое греческий йогурт и его основные характеристики

Кисломолочный продукт, о котором мы ведем речь, известен во всем мире. В большинстве стран его знают, как йогурт греческий, но встречаются и национальные обозначения. Например, «лабана дахи» у евреев и арабов, «цедено кисело мляко» у болгар, а также фильтрованный йогурт и йогуртовый сыр. Под всеми этими названиями фигурирует один и тот же продукт – йогурт по-гречески. Разберемся, что же в нем особенного.

Если вбить в поисковик стандартный запрос «греческий йогурт что это такое», то интернет выдаст определение приблизительно такого содержания:

Разновидность йогурта, прошедшего через дополнительную фильтрацию с целью удаления сыворотки.

Вот так лаконично, но с некоторым официозом, характеризует греческий йогурт интернет. Однако, далекому от пищевой промышленности человеку этот набор слов мало что пояснит. Поэтому предлагаем сформулировать более доступное понятие и разобрать по пунктам, чем отличается греческий йогурт от обычного и всем известного натурального йогурта.

Отличия греческого йогурта

Итак, отвлечемся пока от изложенного выше определения, и сосредоточимся на отличительных свойствах йогурта по-гречески. Здесь можно выделить несколько моментов.

  1. Большое количество молока. Технология приготовления йогурта по-гречески увеличивает пропорцию добавления молока в 2 раза (по сравнению со стандартным рецептом). Причем изначально греки использовали для йогуртов молоко овец или коз, но теперь на заводах все чаще применяется обычное коровье молоко.
  2. Максимальная выжимка сыворотки. После сквашивания продукт фильтруется через бумагу или марлю, что позволяет полностью избавить его от сыворотки.
  3. Густая консистенция. Не зря греческий йогурт сравнивают с сыром, ведь по плотности он вполне сопоставим с мягкими разновидностями сыров.
  4. Насыщенный сливочный вкус и запах. Обеспечивается высоким содержанием белка, который продукт получает с удвоенной порции молока.
  5. Минимальное содержание лактозы и сахара. Большая часть этих элементов устраняется при фильтрации и выжимке.

Вот чем отличается от обычного настоящий греческий йогурт, и теперь, наконец-то, можно дать его простое определение. Йогурт по-гречески – это натуральный йогурт с насыщенным сливочным вкусом, обладающий очень густой консистенцией и почти не содержащий сахар и лактозу. Кроме того, он отличается диетическими качествами и простым составом. Рассмотрим их отдельно.

Состав и полезные свойства греческого йогурта

Часто можно слышать, что греческий йогурт называют продуктом долголетия. Причем такое мнение высказывают не только рядовые потребители: их взгляды разделяют квалифицированные врачи и диетологи. Неспроста употребление этого кисломолочного кушанья в определенных дозах крайне рекомендовано детям и беременным женщинам (при отсутствии противопоказаний). Но прежде чем узнать, в чем же польза греческого йогурта, разберем подробно его состав, который, собственно, и отвечает за все свойства готового продукта.

В составе греческого йогурта, в отличие от обычного, помимо лактобацил, бифидобактерий и молочных коков присутствует еще целый ряд полезных веществ. Например, витамины PP, B и холин, фосфор, кальций, хлор, магний, калий, сера и натрий. Содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и зубов, хлор и «живые» бактерии обеспечивают стабильную работу ЖКТ, натрий улучшает функционирование почек, а также нервной и мышечной систем организма. Кроме того, калий и магний повышают показатели работы сердца и сосудов, а сера восстанавливает нормальное состояние волос и ногтей.

Таким образом, йогурт по-гречески отличается насыщенным составом необходимых для поддержания нормального функционирования организма веществ. А в совокупности оздоровительное воздействие этих элементов достигает еще большего эффекта.

Способы употребления греческого йогурта

Подобное кушанье можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, однако также греческий йогурт широко используют при приготовлении других угощений. Чаще всего его применяют для:

  • заправки салатов, вместо обычного йогурта или майонеза, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным;
  • приготовления маринада для мяса, курицы или даже некоторых сортов рыбы, наделяя их особой сочностью и ароматом;
  • отдельной добавки при приготовлении многих, даже горячих блюд, ведь греческий йогурт обладает способностью не сворачиваться при высоких температурах.

В любое блюдо, которое вы дополняете сметаной или майонезом, попробуйте вместо них добавить греческий йогурт – это позволит сделать низкокалорийное и полезное, а также обязательно вкусное кушанье.

Если же вы предпочитаете употреблять греческий йогурт в качестве самостоятельного блюда, то согласно медицинским рекомендациям это лучше всего делать либо в начале дня, или же ужинать им. Не следует перебарщивать с его количеством – оно не должно превышать 500 миллилитров в день. Очень хорошо кушать греческий йогурт в осенне-зимний период, во время инфекций и простуд для повышения иммунитета и укрепления здоровья. Греческий йогурт очень полезен и другую пищу делает здоровее. Это – продукт питания долгожителей и здоровых людей, предпочитающих правильный и активный образ жизни.

Польза греческого йогурта

Особенность греческого йогурта состоит в сочетании его особых характеристик, которые и обуславливают его пользу. Он обладает:

  • низкой калорийностью, малым содержанием углеводов и сахара и высоким количеством белка, что делает подобный продукт идеальным для рациона питания худеющего человека, а также людей с заболеваниями сердца и сосудов, нарушением метаболизма и повышенным содержанием сахара в крови;
  • высоким содержанием кальция, что помогает в профилактике остеопороза и способствует укреплению костной ткани;
  • наличием пробиотиков, что способствует укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов в кишечнике, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ликвидации диареи и запоров;
  • наличием живых полезных бактерий, что также помогает наладить процесс пищеварения и способствует наилучшему усвоению пищи, а также способствует профилактике онкологических заболеваний некоторых органов.

Постоянное употребление греческого йогурта также способно помочь улучшить психологическое состояние при депрессиях и вместе с ним, несомненно, гораздо проще бороться с возрастными изменениями, лишним весом, а также жить здоровой и активной жизнью.

Учимся готовить греческий йогурт дома!

Не многие, наверно. ели греческий йогурт. Да, этот вид кисломолочного продукта, встречается не во всех магазинах, ну а если кто и пробовал, то знает, как он вкусен и полезен. Напоминает этот продукт, самый обыкновенный грузинский мацони, но у этого кисломолочного диетического продукта есть свои изюминки, которые делают его особенным. Особенности этой кисломолочки заключаются в том, что на приготовление уходит куда больше молока чем в мацони и других йогуртах и практически мизерное присутствие сыворотки.

Из-за этих двух особенностей, консистенция продукта становится плотная, словно это чуть размягченный сыр «Маскарпоне» с приятной, ярко выраженной кислинкой. У него так же есть приятный плюс- это меньшее содержание углеводов, чем у остальных кисломолочных собратьев, а значит люди, которые очень бояться наесть лишние килограммчики, могут смело лакомиться им, не боясь за фигуру. Об особенностях и плюсах этого продукта поговорили, теперь можно «идти» к тому, как готовится греческий йогурт в домашних условиях. Сразу скажем, что процесс приготовления не сложный и вы без всяких проблем освоите этот рецепт. Приготовление греческого йогурта не начнется без 2 простых компонентов.

Нужные продукты можно купить в ближайшей продуктовой лавке:

  • Один литр молока, не слишком жирного;
  • 150 мл. молочной закваски или «Активии»,»Биобаланса» .

Теперь мы пошагово разберем рецепт греческого йогурта, инструкция кулинарных действий следующая:

  1. Перелейте молоко в ковш и поставьте на огонь нагреваться, вам нужно нагреть жидкость максимум до 45 градусов, для контроля нагрева используйте кухонный термометр.
  2. Берем большую ложку и с помощью нее начинаем перекладывать в молоко закваску. Обязательно кладем закваску порциями, если все сразу вылить в молоко, то ваш домашний греческий йогурт примет неправильную консистенцию.
  3. Получившуюся смесь переливаем в большой контейнер, затем хорошенько укутываем большим полотенцем и оставляем в тепленьком местечке на часов так 8.
  4. Вышло 8 часов, раскутываем нашу тару и отправляем теперь охлаждаться в холодильник. Перемешивать и бултыхать смесь ни в коем случае нельзя, а то наша готовка пойдет насмарку.
  5. На широкий дуршлаг или кухонное сито укладываем плотную тряпочку или вафельное полотенце. Потихоньку начинаем выливать нашу остывшую кисломолочную жижицу. Слили и оставили все в покое, состояние «покоя» должно длится до той поры, пока сыворотка полностью не выйдет из нашего «смеси».
  6. Сыворотка удалена, все, домашний греческий йогурт вами приготовлен!

Как вы сами убедились сделать греческий йогурт- это просто сущие пустяки, с которыми справиться любой кулинар без исключений. Немного терпения и сноровки, и вот уже на вашем столе- вкусная кисломолочная смесь, которую можно есть со свежими ягодами, фруктами или же приправлять джемами и медом.

Как можно использовать йогурт в питании?

Греческий йогурт — основной компонент дзадзики — типичного блюда на столе греков. Для его приготовления в густой йогурт добавляют несколько зубчиков чеснока, натертый свежий огурец, соль, перец по вкусу и немного оливкового масла. Можно сдобрить закуску соком лимона и добавить зелени.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.