Главная » Кулинария » Как самому научится готовить вкусно в домашних условиях, рецепты простых блюд
Одинокие девушки и парни в ритме современной жизни не успевают увлекаться ещё и кулинарией. Едят на лету фастфуд, удивляясь болям в желудке.
Вот настал тот час, когда одинокая принцесса встречает своего принца, а кормить нужно не только его, но и белогривого коня!
В панике девушка ищет быстрый способ, как научиться готовить вкусно. Раскрываем секреты простых блюд.
Как приготовить домашнюю пиццу?
Научиться готовить пиццу с нуля намного проще, чем это кажется. Вам понадобится лишь противень для запекания, духовка, мука, растительное масло, томатный соус, сыр и ветчина (подойдет и вареная колбаса). Добавив к муке немного отрубей, вы снизите гликемический индекс пиццы.
Для приготовления цельнозерновой пиццы размером со стандартный противень (две порции) понадобится 400 г белой муки, 50 г мелких отрубей, 1 куриное яйцо, 10 мл масла и 50-80 мл воды. Смешайте ингредиенты в большой таре, затем раскатайте тесто и выложите его на предварительно смазанный маслом противень.
Пока духовка прогревается до 200 градусов, разогрейте в сотейнике томатную пасту — в нее можно добавить мелконарезанные ароматические травы (базилик, тмин, розмарин). Подойдут и сухие специи. Когда соус готов, выложите его на подготовленный противень с тестом, затем запекайте в духовке 5 минут.
Когда соус слегка подсохнет, а тесто начнет покрываться хрустящей корочкой, аккуратно вытащите противень из духовки. Первым слоем идет сыр — для приготовления простой пиццы идеально подойдет нарезанный ломтиками. Затем — грибы, ветчина и овощи. Запекайте пиццу еще 25-30 минут при 180 градусах.
// Учимся готовить пиццу:
- замесите тесто без дрожжей
- раскатайте тесто и выложите его на противень
- подготовьте томатный соус
- смажьте основу для пиццы соусом и запекайте 5 минут
- добавьте основный ингредиенты (сыр, ветчину, травы)
- запекайте 25-30 минут
***
Для того, чтобы научиться готовить, прежде всего необходима правильная сковорода — без нее будет крайне сложно жарить мясо или тушить овощи. Сама готовка — это своего рода конструктор составления блюда из источников белка, углеводов и компонентов для придания вкуса.
Первый совет: начните учиться готовить с простых повседневных блюд
Первым делом стоит заглянуть на кухню и узнать, что такое сковородка, кастрюля и для чего черпак. Познакомьтесь с кухонными аксессуарами и помощниками.
Незаменимая техника для каждой хозяйки – миксер, блендер, мясорубка.
Совет! Попросите опытную хозяйку провести для вас небольшой мастер-класс. Или сходите в гости к маме, внимательно следите за её действиями.
Для ленивых женщин придумали мультиварку. Помощница готовит в 2 раза быстрее своих посудных коллег. Если времени мало, плюс руки не из того места, мультиварка – настоящее спасение.
Но что приготовить? С чего начать? Вряд ли вы начнёте свой кулинарный путь с рецептов пирогов и муссовых тортов. Для начала попробуйте приготовить простые блюда, которые можно увидеть на столе ежедневно.
Сделайте меню на целый день, спланируйте завтрак, обед и ужин. В выходной день побалуйте своего принца десертной выпечкой.
Записывайте рецепты:
- Овсяная каша с сухофруктами на завтрак.
- Куриный бульон на обед.
- Овощное рагу с мясом на ужин.
Всё гениальное просто. Для завтрака пойдёт и яичница, на обед подойдут макароны с сырным соусом.
Когда ловкость рук в приготовлении простых блюд дойдёт до совершенства, приступайте к следующему этапу – готовьте изысканные блюда из обычных продуктов просто и быстро.
Применение кулинарных книг и видеорецептов из интернета
Гугл приходит на помощь современному поколению в любой ситуации: чтобы сделать реферат или лимонное суфле.
На кулинарных страничках подробно описаны все этапы приготовления любых блюд. Для начинающих с нуля домохозяек отличной подсказкой станут гиф-рецепты, видео из ютуба.
Важно! Не беритесь за блюдо, которое требует профессиональных навыков. Для приготовления круассанов у вас не получится с первого раза приготовить слоёно-дрожжевое тесто. Воспользуйтесь покупным – так делают даже опытные кулинары.
От количества рецептов разбегаются глаза. Чтобы сузить круг блюд, решите, из каких продуктов вы будете готовить.
После того, как выбор сделан, обратитесь к маленькой таблице-подсказке, чтобы иметь представление, что сотворить на ужин:
Продукт | ТОП-3 простых блюд |
Свинина | Отбивные, гуляш, котлеты |
Курица | Курица в духовке, отбивные, суп |
Овощи | Рагу, суп, салат |
Рис | Плов, пудинг, запеканка |
Рыба | Суши, рыба в кляре, запечённое филе |
Творог | Запеканка, сырники, вареники |
Мука | Блины, пирог, булочки |
Конечно блюд ещё больше, в списке представлены самые популярные продукты, которые есть в каждом доме.
Даже из обычного молока можно приготовить не только омлет, но и пудинг, заварной крем и даже итальянский соус бешамель.
Чтобы научиться выпекать булочки, готовить лазанью, придётся прочитать не одну кулинарную книгу, посмотреть не одно видео.
Бутербродная намазка
Это очень простой вариант приготовления пикантного блюда из мягкого творога на скорую руку. Такая несладкая масса станет отличной основой для вкусных закусочных бутербродов, которые можно смело подать не только к семейному обеду, но и на праздничный стол. В данном случае вам понадобится:
- 200 граммов мягкого творога.
- Банка консервированного тунца.
- 60 граммов твердого сыра.
- Долька чеснока.
- Небольшой болгарский перец.
Вполне вероятно, что этот рецепт окажется на страницах вашего блокнота, в котором записано, как делать быстрые блюда из творога. Для приготовления подобной намазки в одной глубокой емкости соединяют размятый вилкой тунец и натертый сыр. Туда же добавляют мягкий творог, пропущенный сквозь специальный пресс чеснок и измельченный болгарский перец. Все перемешивают и намазывают на ломтики черного хлеба.
Паста под сливочным бархатом
Паста всегда придет на выручку, если нужно приготовить обед на быструю руку. Дополните ее сливочно-грибным соусом, и у вас получится нечто фантастически вкусное. Высыпаем в кастрюлю с кипящей соленой водой 500 г любимой пасты и варим до готовности. Тем временем в сковороде с маслом пассеруем луковицу с 2 зубчиками чеснока. Высыпаем к ним 700–800 г шампиньонов ломтиками, выпариваем всю жидкость и жарим 5 минут. Затем вливаем 250 мл сливок, солим и перчим по вкусу. Прованские травы придадут вашему быстрому и вкусному обеду итальянский колорит. Непрерывно помешивая, томим соус на малом огне до загустения. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, выкладываем в сковороду и перемешиваем. Завершающий штрих — посыпаем пасту тертым сыром и даем настояться под крышкой 5 минут. Такой обед, при всей простоте, покорит домочадцев гармоничным сочетанием вкусов.
Совет пятый: Продумывайте одновременность действий
Если вы физически не можете сделать что-то быстрее, нужно придумать способ вместить в одну минуту как можно больше полезных действий. Если вы действительно хотите все успеть — совмещайте то, что можно делать одновременно. Пример — нарежьте то, что будете обжаривать в первую очередь, а в процессе жарки режьте все остальное. То же относится к варке супов и другим процессам, предполагающим постепенную закладку ингредиентов, не говоря уж об одновременном приготовлении основного блюда и гарнира. Главное здесь — правильно рассчитать свои силы: не хватало только, чтобы все подгорело из-за того, что вы не уложились в отведенные несколько минут.
Творожное печенье
По нижеописанной технологии получается очень нежный рассыпчатый десерт. Он станет приятным дополнением к дружеским посиделкам за чашкой чая. Поскольку этот простой рецепт блюда из творога подразумевает использование определенного набора ингредиентов, следует заранее дойти до ближайшего магазина и купить все необходимое. В этом случае вам потребуется:
- 200 граммов домашнего жирного творога.
- Стакан сахара.
- 200 граммов маргарина.
- Пара куриных яиц.
- 2 стакана муки.
- Соль, разрыхлитель и ванилин.
В глубокой емкости соединяют сахар с маргарином и хорошо перетирают их. В получившуюся массу добавляют яйца, разрыхлитель, соль и просеянную муку. Все интенсивно вымешивают до однородности.
Готовое крутое тесто помещают на ровную поверхность, посыпанную мукой, формируют из него шар и ненадолго убирают в холодильник. Спустя полчаса его вынимают и пропускают через мясорубку, отделяя получившиеся змейки и отправляя их на противень. Выпекают изделия при ста семидесяти градусах на протяжении двадцати минут.
Это один из наиболее простых примеров блюда из творога на скорую руку. Рецепты подобной выпечки можно изменять в зависимости от своих предпочтений. Некоторые хозяйки добавляют в тесто побольше творога и поменьше муки. А кто-то готовит такое его без яиц.