Первые блюда – важная часть ежедневного меню. Но мы часто ими пренебрегаем, так как не хватает времени, чтобы приготовить вкусный и питательный суп. Так дальше продолжаться не может, нужно быть более ответственным и все же находить время, чтобы кормить семью правильно. Расскажу о своем любимом блюде – это фасолевый суп с мясом. Если у вас есть скороварка, то приготовить его можно действительно за пару минут, но и в обычной кастрюле суп получается очень вкусный, и ничего, что ждать его нужно немного дольше.
Суп с фасолью и мясом – простой рецепт
Вариант первого блюда хорош легкостью процесса приготовления и набором простых ингредиентов. Я сама выращиваю фасоль, поэтому мне приходится отваривать её каждый раз. Но вы, для быстроты варки можете взять консервированную.
Понадобится:
- Мясо – 500 гр. (лучше на косточке).
- Вода – 2,5 литра.
- Картофель – 3 клубня.
- Морковка.
- Луковка.
- Фасоль сухая – 150 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
Как сварить:
- Фасоль замочите на 3-4 часа, а лучше на ночь. Разбухшие бобовые залейте чистой водой, сварите до готовности. Если готовите с консервированной заготовкой, то её нужно промыть.
- Мясо вымойте, положите в кастрюльку, залейте 2,5 литрами воды. Когда вода закипит, снимите пенки, варите мясо до мягкости. Затем выньте, разберите на кусочки небольшими порциями.
- Покрошите лук кубиками, морковь потрите крупной стружкой.
- На разогретой сковороде растопите масло, обжарьте овощи.
- Картофельные клубни почистите, нарежьте небольшими кубиками или суповой соломкой.
- В готовый бульон закиньте нарезку картошки, фасоль с небольшим количеством бульона, следом отправьте обжаренные овощи.
- Посолите, сдобрите перцем. Не советую класть в блюдо другие приправы, в простом варианте супа они будут лишними. Поварите суп четверть часа до готовности картошки.
- В конце приготовления верните в бульон кусочки мяса, дайте ему сильно закипеть. Рекомендую дать блюду немного настояться, для этого достаточно минут 10-15.
Фасолевый суп с консервированной фасолью
Очень сытное и ароматное первой блюдо. Еще одно достоинство его — приготовление супа быстрое и приятное, поскольку не понадобится тратить время на замачивание.
Потребуется:
- Мясо (свинина, говядина) – 500 гр.
- Фасоль консервированная – 1 банка.
- Вода – 3 литра.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковица.
- Морковка.
- Перец болгарский.
- Томат – большая ложка.
- Соль, перец – по щепотке.
- Лаврушка – листик.
- Итальянские травы – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте мясной кусок, положите в кастрюлю, залейте 3 литрами воды. Когда вода закипит, уменьшите мощность огня. Уберите пену, посолите, варите мясо до мягкого состояния. Затем выньте из бульона, разделите на порции.
- Почистите овощи. Картофель поделите соломкой, лук и перец кубиками, морковь крупно потрите.
- Выложите на сковородку лук и немного его припустите. Затем добавьте морковь, ещё немного обжарьте. Теперь заложите болгарский перец, следом томатную пасту. Хорошенько перемешайте содержимое. Пожарьте все вместе пару минут, выключите огонь.
- Проверьте, приготовилось ли мясо. Закиньте в бульон картофель и пассеровку. Варите минут, по не сварится картошка.
- Когда картофель сварится, забросьте консервированную фасоль. Тогда же добавьте приправы и мясную нарезку. Дайте готовому супу постоять несколько минут, чтобы он насытился ароматами трав.
Суп из консервированной фасоли в томатном соусе в мультиварке
Благодаря появлению мультиварки появилась возможность облегчить себе жизнь на кухне. С ее помощью можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Исключением не стал и фасолевый супчик. Вот необычный рецепт. На его приготовление у вас уйдет полтора часа. Получится 4 порции.
Потребуется:
- Один бульонный кубик;
- 1 литр воды;
- Одна морковка;
- Одна луковица;
- 100 грамм курицы;
- Один лавровый листочек;
- Одна банка фасоли в томате;
- 4 картофелины;
- Два зубка чеснока;
- Зелень.
Приготовление:
- Мелко шинкуем луковицу;
- Натираем на средней терке морковь;
- Режем небольшими кусками куриное мясо;
- В мультиварке жарим морковь с луком. Это займет 20 минут в режиме «Выпечка»;
- Вводим бобовые, картошку, бульонный кубик, лавровый лист;
- Заливаем все кипятком;
- Готовится суп в режиме «Тушение» 1 час.
Готовое блюдо подавать в пиалах с чесноком и зеленью. Всем приятного аппетита!
Гренки из белого хлеба станут отличным дополнением для супа с фасолью.
Жареные креветки с чесноком, неплохая закуска: полезное и вкусное блюдо.
Приготовьте рыбу с овощами на пару в мультиварке или скороварке. Это лучшее блюдо для тех, кто старается правильно питаться.
Как приготовить суп из курицы с красной фасолью
Если вы любите супы на курином бульоне, этот рецепт для вас. Так же он подойдёт для тех, кто не любит слишком жирные блюда.
Возьмите:
- Курица (лучше окорочка) – 400 гр.
- Вода – 3 литра.
- Сухая красная фасоль – 150 гр.
- Морковка.
- Средняя луковка.
- Картофельные клубни – 3 шт.
- Соль, перец.
- Зелень – по вкусу.
Технология приготовления:
- Фасоль залейте на ночь водой, с утра слейте жидкость.
- Налейте в кастрюлю 3 литра холодной воды. Положите куриные части, добавьте набухшие бобы. После закипания бульона добавьте соль, снимите пенку, убавьте интенсивность огня. Дайте бульону вновь закипеть, варите суп еще 20 минут.
- Пока варится основа для супа, почистите овощи. Картофель нарежьте, как вам больше по душе. Лук нашинкуйте кубиками, морковь портите обычной стружкой.
- На хорошо разогретом подсолнечном масле пассеруйте морковку с луком.
- Когда курица сварится, достаньте её, разберите на волокна. Вместо мяса в бульон сложите картошку, поварите 10 минут до мягкости.
- Затем верните курицу в кастрюлю. Вместе с мясом положите пассеровку, зелень и засыпьте приправы.
- Дайте супу бурно закипеть. Выключите конфорку, оставьте под крышкой минут на 10, чтобы блюдо настоялось.
Полезные советы
- Если готовите блюдо из сухой фасоли, замачивайте ее в холодной кипяченой воде.
- Если в помещении жарко, поставьте замоченные бобы в холодильник.
- Воду после замачивания лучше вылить, так как в ней содержатся вредные вещества.
- Для разнообразия используйте стручковые бобы, поскольку в них сохраняется большинство витаминов и микроэлементов.
- Чтобы суп получился более наваристым, варите бульон из мяса на кости.
- Для пикантности рекомендую добавлять в суп изюм, орехи, различные экзотические специи.
- Если вы готовите бульон на мороженом мясе, первую кипящую воду желательно слить.
- Варите суп на слабом огне и ни в коем случае не доводите его до сильного кипения, тогда вкус блюда будет ярче.
- Подчеркнуть вкус бульона можно с помощью лаврового листа и молотого перца.
Мясной фасолевый суп – рецепт на говядине с белой фасолью
Совсем не обязательно быть шеф-поваром, чтобы порадовать себя и своих близких блюдом ресторанного уровня. Не бойтесь, от вас не потребуется ничего не реального.
Возьмите:
- Говядина на косточке (лучше рёбра) – 400 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Белая фасоль – ½ ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей черешки – 1 шт.
- Сельдерей корешок – 60 гр.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
- Перчик чили – 1-2 шт.
Приготовление:
- Замочите бобовые на ночь (или хотя бы на 2-3 часа).
- Положите в кастрюлю говядину, острый перчик, очищенный и крупно порезанный сельдерей, целиковую морковь. С луковицы снимите шелуху, поделите пополам и также отправьте в бульон.
- Когда вода закипит, снимите пену, добавьте соль. Сделайте самый маленький огонь, варите бульон в течении 2 часов. Чили перчик даст совсем не большую остроту, но если боитесь, можете вынуть его раньше, чем будет готов отвар.
- Когда говядина разварится, вытащите его из бульона вместе с овощами. Овощи нам больше не понадобятся, а мясо отделите от кости и порежьте кусочками.
- Верните в кастрюлю мясо, добавьте к нему замоченную фасоль, забросьте картофелины, не нарезая их, целиком. Спустя 25 минут, вытащите сварившийся картофель, а фасоль продолжайте варить до готовности.
- Пока содержимое кастрюли доваривается, сделайте из картошки жидкое пюре. Для этого нарежьте его кубиками, залейте небольшим количеством бульона, и пробейте блендером.
- Когда фасоль сварится, влейте пюре. Проварите супчик ещё минут пять. В конце добавьте приправы, выключите, дайте блюду настояться 10-15 минут под крышкой.
Томатный суп с фасолью и мясом — вкусный рецепт
Супчик приготовленный по данному рецепту — ароматное и очень сытное блюдо. Свою изюминку привносит аромат копчености, придавая ему особый шарм.
Состав:
- Говядина на косточке – 400 гр.
- Вода – 3 литра.
- Колбаса копчёная – 100 гр. (или другая копчёность).
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фасоль сухая – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 клубня.
- Томатная паста – 3 большие ложки.
- Соль, перец, лаврушка.
Как сварить:
- Залейте фасоль холодной водой, дайте ей постоять ночь. Затем отварите до готовности (допустимо, для быстроты приготовления, заменить сухую фасоль баночкой консервированной).
- Мясо залейте 3 литрами холодной воды. Положите соль, лавровый лист и по несколько горошин чёрного и душистого перчика. После закипания снимите пенки и продолжайте варку, пока говядина не станет мягкой.
- Почистьте и нарежьте соломкой картошку.
- Лук настрогайте кубиками. Морковь нарежьте соломкой или кубиками. Помидоры обдайте кипятком, избавьте их от кожуры, потрите на тёрке или измельчите любым другим способом. Колбасу порежьте кубиками.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, забросьте в него колбасу с луковой нарезкой. Немного обжарьте, забросьте морковку. Спустя 3-4 минуты, добавьте к овощами томат (пюре или пасту).
- Пару минут потушите, заложите в кастрюлю готовую фасоль. Через пять минут выключите газ.
- Когда сварится говядина, выньте её, снимите с косточки, порежьте небольшими порциями.
- В готовый бульон положите картофель, одновременно верните мясную нарезку. Дайте супу бурно закипеть, поварите минут 15, до готовности картошки.
- Затем закиньте в кастрюлю томатную зажарку, поперчите. Если любите, в этот момент добавьте мелко порубленную зелень. Дайте супчику вскипеть, выключите конфорку, дайте блюду постоять минут 15. Приятного аппетита!
Несколько советов
- В фасоли мелких сортов больше полезных веществ, но в больших бобах больше мякоти, и они лучше развариваются. Выбирайте, исходя из своих вкусовых предпочтений.
- Для вкуса цвет фасоли не имеет значения. Приготовьте суп из красной фасоли, он получается очень красивого цвета.
- Готовя еду, не бойтесь экспериментировать. Вы можете немного отступить от классического рецепта фасолевого супа и добавить свою изюминку в блюдо.
- Очень просто готовить суп из консервированной фасоли. Но если вы захотите сварить сырые бобы, то их лучше замочить в теплой воде на несколько часов или на ночь. От этого они значительно увеличатся в размере, и время варки сократится.
- Если у вас нет скороварки и вы собрались готовить суп в обычной кастрюле, то вам нужно сначала сварить мясо. Следите, чтобы бульон был чистым. Когда мясо будет полуготово, добавьте фасоль. После того как фасоль и мясо сварились, можно добавлять картошку, затем зажарку. Если используете свежую фасоль, не забудьте положить 1-2 столовые ложки томата.
- Чтобы избежать излишнего пара на кухне, сварите фасолевый суп в мультиварке. С помощью этой чудо-помощницы у вас получится прекрасное блюдо без лишних хлопот.
С чем подавать фасолевый суп с мясом
Предложите к тарелочке горячего супа свежий черный хлеб и мелко порубленный лук или чеснок. Их острота подчеркнет вкус блюда. Еще я предлагаю не добавлять жгучий перец в кастрюлю, а предложить его отдельно, и тогда можно не бояться, что все блюдо получилось излишне острым. Также можно подавать суп с сухариками. Их легко приготовить из вчерашнего хлеба всего за пару минут. Или подсушите на сковороде с капелькой масла кусочки пресного лаваша, они тоже отлично подойдут к горячему блюду. Выберите любимые добавки и наслаждайтесь насыщенным вкусом супа в приятной компании.