ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Постные оладьи на дрожжах и воде — рецепт пышных оладушек без яиц и молока

image

8

Приготовил : Марина Щербакова

18.03.2016 Время приготовления: 50 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Соблюдаете пост, но так хочется аппетитных оладий на завтрак? Теперь можно приготовить и постные оладьи на дрожжах, они тоже очень вкусные и простые в приготовлении. Смотрите рецепт!

Пышные оладьи на дрожжах — постный рецепт

Итак, чтобы приготовить эти простые оладушки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан муки. Используем обычную пшеничную муку.
  • 1,5 стакана теплой воды.
  • Сахар. Всего нужно 2 столовые ложки, но вы также можете заменить его на натуральный сахарозаменитель. Стевия прекрасно подойдет.
  • ¼ чайной ложки соли. Она подчеркнет сладкий вкус.
  • ½ чайной ложки любых сухих дрожжей.

В отдельной емкости смешиваем все сыпучие ингредиенты. Туда же добавить сахарозаменитель, если вы используете порошок. Заливаем водой и тщательно перемешиваем. Лучше всего сделать это блендером, чтобы не было комочков. Теперь накрываем емкость крышкой и оставляем в среднем на 1,5 часа. За это время ваше тесто увеличится в объеме. Накладываем тесто ложкой на разогретую сковороду и жарим с двух сторон. Излишки растительного масла обязательно промокните бумажными полотенцами. Такие постные оладьи на дрожжах помогут отлично разнообразить ваш рацион!

Приготовление постных оладий на дрожжах: рецепт номер два с пошаговыми фото

Шаг 1: Просеиваем муку.

Чтобы оладушки получились как можно пышнее и воздушнее, нужно обязательно просеять муку с помощью сита

Обратите также внимание на срок её годности. Лучше использовать для приготовления только свежую муку.

Шаг 2: Растворяем дрожжи.

Что касается свежести, то это можно отнести и к дрожжам. Проверяйте срок годности, ведь используя старые дрожжи Вы рискуете получить не тот результат, к которому стремились. Для того, чтобы развести дрожжи, нам потребуется тёплая вода. Поэтому нагреваем её в чайнике или кастрюльке, указанное количество выливаем в глубокую миску и отправляем туда сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе служит активатором дрожжей. Размешиваем смесь как следует, около 8-10 минут, чтобы на поверхности воды появилась пена.

Шаг 3: Готовим тесто для оладий.

В миску с разведёнными дрожжами и сахаром добавляем также соль и ванилин. А теперь аккуратно начинаем подсыпать просеянную муку, не прекращая помешивать тесто. Когда Вы подмешаете всю муку, тесто по консистенции будет напоминать сметану. Теперь нужно оставить тесто на полчаса в тёплом месте, чтобы оно поднялось и увеличилось в объёме в 2 раза. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и отдохните.

Шаг 4: Готовим постные оладьи.

На сковородку выливаем немного растительного масла и ставим её на включённую плиту. Когда масло разогреется и начнёт брызгаться, пора выкладывать наши оладьи. Достаём миску с тестом и, зачёрпывая столовую ложку, выливаем его на сковородку. Так выкладываем столько оладий, сколько вместит сковородка за один раз и за сколькими одновременно Вы можете уследить. Обжариваем оладьи с одной стороны около 2-3 минут, затем аккуратно с помощью кулинарной лопаточки переворачиваем их на другую сторону. Если оладьи не подрумянились, то повторите процесс. Готовые оладьи достаём шумовкой и даём лишнему маслу стечь. Но поскольку жир на оладьях ещё остался, нужно убрать его с помощью бумажных салфеток. Хотя, если Вы ничего не имеете против масла, можно и пропустить это действие.

Шаг 5: Подаём готовые постные оладьи.

Вот и готово наше вкусное блюдо. Подавать его можно и тёплым, и холодным – кому как больше нравится. Вы можете подавать постные оладьи с вареньем, сиропом, сахарной пудрой, мёдом, джемом. Если Вы готовите оладьи не во время поста – то со сметаной. Разные добавки будут придавать оладьям разные вкусовые оттенки, но с любым из них постные оладьи понравятся Вам и Вашим близким. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

  1. Можно заменить ванилин ванильным сахаром или убрать вовсе, если Вам больше нравятся солёные оладьи.
  2. Чтобы тесто меньше прилипало к ложке, когда Вы выкладываете оладьи на сковородку, периодически смачивайте её холодной водой.
  3. Можно добавить в тесто для оладий предварительно замоченный изюм или другие сухофрукты.
  4. Варьируя количество сахара и соли, Вы можете приготовить более сладкие или более солёные оладушки в зависимости от Ваших предпочтений.

Постные оладьи без дрожжей

Если под рукой не оказалось дрожжей, но очень хочется побаловать себя оладушками, следуйте этому рецепту:

  • Возьмем 1,5 стакана муки. Подойдет пшеничная мука, но можно добавить немного цельнозерновой при желании, чтобы сделать блюдо более полезным.
  • 1,5 стакана теплой воды.
  • Сахар. Кладем не больше 2 столовых ложек, но помним, что всегда можем заменить на любой натуральный сахарозаменитель, особенно, если вы придерживаетесь правильного питания.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка соды, гашеная уксусом. Достаточно пары капель.
  • 4 столовые ложки растительного масла. Так как эти постные оладушки сладкие, то можно добавить кокосовое масло.

В отдельной миске смешаем муку, сахар (сахарозаменитель) и соль. Добавим воду с маслом и все перемешаем. Теперь добавим соду с уксусом, еще раз тщательно перемешаем и оставим на 20−30 минут.

Готовить такие постные оладьи будем на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Как приготовить вкусные оладьи из тыквы и картофеля без дрожжей + пошаговые фото

Нежные, приятные, яркие, с легким хрустом — именно такие оладьи получаются из тыквы и картофеля. Для любителей чеснока: можно его добавить и побольше.

Состав:

  • Тыква — 350 гр очищенной
  • Картофель — 270 гр (2 шт.)
  • Лук репчатый — 80 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л. с горкой
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Приготовление:

Очищенную от кожи и семян тыкву потереть на терке. Картофель очистить и потереть на более мелкой терке. Лук порезать мелким кубиком, чеснок измельчить.

Измельченный лук и чеснок слегка обжарить на сковороде, добавив одну столовую ложку растительного масла. Не зажаривайте слишком сильно, просто до легкой золотистости на среднем огне.

Смешать все ингредиенты, кроме растительного масла (оно исключительно для жарки): тертые тыкву и картофель, обжаренный лук с чесноком, крахмал и приправы. Тесто для оладий готово.

Раскалить сковороду, влить ложку растительного масла. Затем сформировать небольшие оладьи. Обжаривать их надо на среднем огне, с двух сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой, до готовности.

Выкладывайте готовые оладьи из тыквы и картофеля на тарелки. Приятного аппетита и вкусных вам оладий!

Овсяные оладьи постные

Следующий рецепт для тех, кто любит не только оладушки, но и овсяноблин! Этот рецепт идеален для поста и веганского питания!

Итак, вам понадобится:

  • Овсяные хлопья. Нужен 1 стакан. Используйте только цельнозерновые хлопья.
  • 1 стакан муки. Можно взять пшеничную муку, а можно использовать овсяную. Чтобы получить такую муку, просто измельчите овсяные хлопья в кофемолке.
  • 1 стакан растительного молока. Здесь можно выбрать любое, какое вам по душе — соевое, рисовое, миндальное. Вы можете даже использовать обычную воду, но с молоком будет намного вкуснее.
  • Сухие дрожжи. Понадобится 2,5 чайной ложки.
  • Сахар. Много сахара класть не надо, достаточно 1 столовой ложки.
  • ¼ чайной ложки соли. Она подчеркнет сладкий вкусу.

Берем емкость и смешиваем в ней абсолютно все сухие компоненты. Воду или молоко немного подогреваем и добавляем в эту смесь. Тщательно все перемешиваем и оставляем на час. Лучше всего поставить в теплое место.

Жарим постные оладушки на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки!

Еще один пошаговый рецепт пышных оладий на дрожжах с фото

1. Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.

Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

2. Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.

Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.

3. Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то — пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

4. Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.

Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!

5. Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.

Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.

Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.

Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).

Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!

Приятного аппетита!

Постные оладушки из тыквы

Любителям сладких оладушек обязательно нужно попробовать тыквенные оладьи. Они могут стать вашим любимым завтраком и десертом.

  • 400 грамм тыквы. Нужно взять мякоть тыквы и натереть ее на мелкой или средней терке.
  • 3 столовые ложки сахара. Он нужен для того, чтобы тыква пустила свой сок.
  • ванилин. Достаточно будет положить половину пакетика.
  • ¼ чайной ложки соды. Гасим лимонным соком.
  • Мука. Количество муки зависит от того, насколько у вас сочная тыква. Кладем муки до получения массы густой сметаны.

Итак, к тыкве добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы тыква пуста сок. Затем добавляем ванилин и соду. Теперь понемногу кладем муку.

Жарим на сковороде с растительным маслом. Излишки масла уберите бумажными полотенцами.

instagram/erbisolga

Постные оладьи с яблоками

Это один из самых распространенных рецептов постных оладьев с яблоками без дрожжей! Вам понадобится:

  • 500 мл сока. Секрет приготовления этого блюда в том, что тесто замешивается не на воде, а на самом настоящем фруктовом соке. Это и делает оладьи вкусными и необычными. Можно использовать абсолютно любой сок!
  • 500 грамм муки. Можно смешать несколько сортов муки.
  • 3 средних яблока. Моем, чистим, удаляем кожуру и нарезаем кусочками.
  • 2 столовые ложки изюма. Он придаст сладость нашему постному десерту.
  • Разрыхлитель. Всего нужно будет 3 чайные ложки.

Муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем к соку. Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и тягучим. Теперь в тесто добавляем яблоки и изюм (его можно предварительно замочить в горячей воде на 10 минут). Остается только пожарить оладушки до золотистой корочки с двух сторон!

Рецепт оладий с овсяными хлопьями и яблоками

Пышные, аппетитные, да еще и полезные оладушки. Состав: Мука пшеничная / Мука — 230 гр Отруби (пшеничные) — 20 гр Хлопья овсяные — 50 гр Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 1 ч. л. Сахар — 2 ст. л. Соль Масло подсолнечное Апельсин — 1 шт. Яблоко — 1 шт. Сода (для выпечки) — 0,5 ч. л.

Приготовление:

В отдельной миске смешайте мучную смесь: муку, овсяные хлопья, пшеничные отруби и дрожжи. В большую миску (2,5 литра) влейте 500 мл теплой воды. Растворите в воде 1 ч. л. сахара, всыпьте мучную смесь, замесите тесто. Миску с тестом накройте пищевой пленкой, уберите в теплое место на 1,5 часа.

Из апельсина выжмите сок. По желанию натрите цедру и добавьте в тесто. Яблоко натрите на крупной терке вместе с кожурой, смешайте с апельсиновым соком, добавьте в яблоко соду, перемешайте (масса «зашипит»).

В «поднявшееся» тесто добавьте соль 0,3 ч. л., оставшийся сахар, яблочно-апельсиновую смесь, 3 ст. л. подсолнечного масла, перемешайте. Миску с тестом уберите в теплое место на 30 минут. По прошествии времени выпекайте оладьи на подсолнечном масле, желаемой формы.

Подавайте оладьи горячими с жидким мёдом. Приятного аппетита!

Надеюсь эта статья окажется полезной для вас. Напеките постных оладушек, добавьте к ним разнообразные начинки (грибочки, тушеная капустка, яблочное повидло, варенье, орехи, мед). И пусть ваш постный стол будет вкусным и полезным. Заходите за вкусными рецептами чаще, до новых встреч на моем блоге.

Автор публикации

не в сети 11 часов

Постные банановые оладушки

Еще один вариант полезного постного рецепта, который поможет разнообразить постное меню.

  • 1 большой банан. Примерно 180−200 грамм. Чистим, разрезаем на кусочки и мнем вилкой до состояния бананового пюре. Заливаем стаканом теплой воды и даем настояться.
  • 170 грамм муки. Можно использовать обычную пшеничную муку.
  • 40 грамм овсяных хлопьев и 1 столовая ложка отрубей. Эти ингредиенты богаты клетчаткой, которая очень полезна.
  • 2 столовые ложки сахара. Можно заменить на любой натуральный сахарозаменитель.
  • 2 столовые ложки разрыхлителя.
  • щепотка соли.

В отдельной емкости смешайте все сыпучие ингредиенты: муку, хлопья, отруби, разрыхлитель, сахар, соль. Теперь эту сухую смесь добавить к банановому пюре с водой. Перемешиваем и даем настояться 10 минут. Жарим на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

instagram/sashenka_ef

Постные оладьи на минеральной воде

Очень простой и быстрый рецепт для завтрака. Вам понадобится:

  • 1 стакан муки. Используем пшеничную.
  • 1 стакан минеральной воды. Если вы хотите, чтобы оладушки были более воздушными, то используйте газированную воду.
  • Сахар по вкусу. Можно заменить на мед или другой натуральный сахарозаменитель.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Будем класть прямо в тесто, чтобы оладьи не пригорали.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

В муку добавляем разрыхлитель, сахар. Вливаем воду и перемешиваем до однородной консистенции. У вас не должно быть комочков. В конце кладем растительное масло. Выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием.

Теперь, когда у вас есть столько рецептов сладких постных оладушек, вы непременно захотите узнать, с чем же их подавать? Обычно такие оладьи подаются с жирной сметаной или натуральным йогуртом, щедро здобренным вареньем. Но в пост, как вы уже знаете, нельзя употреблять молочные продукты, поэтому вам нужна постная и вкусная альтернатива, которая сделает из ваших оладей настоящий десерт. Вот самые интересные и полезные варианты:

  • арахисовая паста+фрукты. Лучше всего готовить арахисовую пасту дома, тогда вы можете сами сделать нужную вам консистенцию. Для оладьев идеальна будет жидковатая поста с кусочками орехов. Подавать лучше всего с фруктами.
  • Банановое пюре+семена и орехи. Простой и постный способ приготовить заправку для оладьев — это взбить банан в блендере с добавлением растительного молока. У вас должна получиться консистенция пюре. Не забудьте добавить любые орехи и семена.
  • финки+растительное молоко. Этот вариант для настоящих сладкоежек. Финики — это один из самых сладких сухофруктов, поэтому с такой заправкой вы можете даже не добавлять сахар в постные оладьи. Просто замочите финики в горячей воде на 5 минут, уберите косточки и взбейте в блендере с миндальным или другим растительным молоком. Добейтесь консистенции густой сметаны.
  • Мед+фрукты+орехи. Самый простой и доступный рецепт, ингредиенты которого всегда под рукой.
  • кокосовые сливки+мед. Идеальный соус для вкусного десерта. Просто смешайте в равных пропорциях в блендере.
  • замороженные ягоды+растительное молоко+сахарозаменитель. Все взбиваем в блендере и получаем настоящий соус для нашего десерта.

А теперь перейдем к несладким рецептам, которые станут идеальным постным обедом или ужином!

Еще один неплохой вариант оладий с пошаговыми фото

Для теста на дрожжевые оладьи возьмем глубокую, просторную посуду, чтобы при расстойке могло хорошо подняться и не убежать. Раскрошим кусочек свежих дрожжей, добавим соль и сахар.

Размешаем, разотрем все в жидкую кашицу с крупинками сахара.

Воду подогреем теплее комнатной, примерно +37-38 градусов. Она должна быть приятно теплой, не обжигать руки. Зальем теплой водой дрожжевую кашицу, размешаем, растворим крупинки сахара и соли.

Просеем в воду с дрожжами муку, примерно две столовых ложки с высокой горой. По весу это будет 80-90 грамм.

Размешаем ложкой, венчиком или пользуемся миксером. Возможно, муки придется чуть добавить, чтобы опара получилась не очень густая, примерно как нежирный кефир или жидкое тесто на блинчики.

Накроем посуду с опарой крышкой, поставим в тепло на 25-30 минут. Свежие дрожжи очень быстро начнут работать, и через полчаса опара покроется пузырьками воздуха, дырочками, начнет пениться. Появится характерный кисловатый запах брожения.

Постепенно подсыпаем еще муки, добавляем небольшими порциями. Перемешиваем вначале венчиком, а когда масса загустеет, мешаем ложкой.

По консистенции тесто для постных оладьев на дрожжах получится густым, вязким, будет тянуться за ложкой широкой лентой. Его нужно тщательно растереть, вымешать, чтобы было крутое и однородное, без комков и участков сухой муки.

Переставляем посуду в тепло, накрываем. Или ставим возле батареи. Подходить будет 40-50 минут, время расстойки зависит от силы и свежести дрожжей, качества муки, температуры воздуха и других факторов. Настоявшееся дрожжевое тесто поднимется в три раза (или больше), станет рыхлым, пышным. Поверхность дырчатая, в некоторых местах начнет проседать, опускаться. Дольше его не рекомендуется настаивать, дрожжи могут потерять способность подниматься и оладьи при жарке останутся плоскими.

В сковороду наливаем масло, количество зависит от диаметра сковороды. Нужно налить столько, чтобы все дно было закрыто на 1-1,5 см. Разогреваем на огне средней интенсивности. Не размешивая тесто, набираем его ложкой и выкладываем в горячее масло, придавая оладьям форму округлых лепешек. Поджариваем две-три минуты.

Лопаточкой или вилкой поддеваем оладушек, переворачиваем. Обжариваем вторую сторону тоже около двух минут. Присматриваем, жарятся они быстро и могут незаметно подгореть. Снимаем готовые оладьи на тарелку. Подливаем масло, если его осталось мало, выкладываем следующую порцию.

Постные пышные оладьи на дрожжах готовы! Подавать их можно к чаю с самыми разными добавками, разрешенными в пост: вареньем, повидлом, медом, протертыми ягодами, яблоками тушеными с корицей и сахаром. К супам вместо хлеба постные оладьи тоже подходят замечательно. Приятного аппетита!

Постные оладьи из гороха

Если хочется добавить больше белка в свой постный рацион, тогда приготовьте эти постные оладушки.

  • 2 стакана гороха. Не нужно его отваривать. Просто залейте сухой продукт водой и оставьте на ночь. Утром разбухший горох нужно взбить в блендере.
  • 1 средняя луковица.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу.

Взбиваем в блендере горох вместе с луком. У вас должно получится густое гороховое тесто. Теперь кладем любые специи и приправы. Можно добавить сухие травы. Жарим оладьи на растительном масле на сковороде с антипригарным покрытием. Избыток масла убираем бумажными полотенцами.

Постные оладьи из кабачков

Еще один простой и вкусный рецепт, который очень быстро готовится.

  • 500 грамм кабачков. Моем, натираем на средней терке или крупной терке и солим. Оставляем на минут 20−30. За это время наше «тесто» пустит сок, который нужно обязательно убрать.
  • 75 грамм любой муки.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу. Можно также положить любую свежую зелень.

Смешиваем кабачки с мукой и добавляем любые специи. Жарим на растительном масле с двух сторон.

Постные луковые оладьи

Не знаете из чего приготовить постные оладушки? У вас, наверняка, найдется пара луковиц! Значит будем готовить луковые оладьи!

  • 2 крупные луковицы. Чистим и мелко шинкуем или натираем на терке. Оставляем на пару минут, чтобы лук пустил сок, затем убираем его.
  • 2 столовые ложки семян льна. Их мы используем вместо яиц. Измельчите их в блендере до состояния муки. Поместите в кастрюльку и добавьте 6 столовых ложек воды. Немного подогрейте смесь.
  • 2 столовые ложки манки.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

К луковому фаршу добавляем измельченные семена льна, манку, специи и приправы. Все перемешиваем и оставляем на минут 20. За это время манка разбухнет и у вас получится тесто густой консистенции. На разогретую сковороду ложкой выкладываем постные оладьи и обжариваем с двух сторон.

instagram/olga_besglutena

Капустные оладушки — постный рецепт

250 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту, шинкуем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 5 минут. Сливаем воду. Оставьте немного капустного отвара — 150 мл.

  • 180 грамм муки. Используем пшеничную муку и цельнозерновую в равных пропорциях.
  • 150 грамм лука. Режем.
  • 10 грамм разрыхлителя.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу.

В блендер погружаем капусту и лук и все измельчаем до однородной массы, вливаем туда капустный отвар (он должен остыть). Теперь кладем в наше «тесто» муку, разрыхлитель, специи и приправы и перемешиваем. У вас получится консистенция густой сметаны. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду!

Советы опытных кулинаров

У профессиональных шев-поваров есть свои хитрости и секреты, как приготовить идеальные пышные оладушки в домашних условиях. Казалось бы, что может быть проще такого незамысловатого блюда?

Добавил в воду дрожжи, муку, посолил, поперчил – и готовь себе аппетитные пампушки. Однако у некоторых хозяек тесто почему-то прилипает к сковороде, а у других и вовсе лепешки не получаются такими воздушными, как планировалось.

Если хочется получить в результате максимально пышные оладьи, попробуйте обжаривать тесто на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой. Выкладывать массу необходимо на хорошо разогретую поверхность, не стоит также слишком быстро переворачивать блинчики, позвольте тесту подняться. Обязательное условие вкусных домашних пампушек – отсутствие комочков, поэтому на этапе приготовления теста тщательно размешивайте полученную массу до консистенции густой сметаны.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.