Любое блюдо можно сделать по-настоящему уникальным и полезным, если верно его приготовить – все дело в технике и некоторых кулинарных секретах. Сегодня мы узнаем, как правильно варить куриную печень – для домашних салатов, в качестве легкой закуски или даже как компонент для другого блюда. Делается это несложно, но есть ряд существенных нюансов, о которых мы также поговорим.
Как подготовить куриную печень
Замороженному продукту дайте оттаять в холодильнике или холодной воде. Не оставляйте печёнку надолго при комнатной температуре, чтобы она не испортилась.
Микроволновкой и горячей водой тоже лучше не пользоваться: вкус готового блюда будет нежнее.
Удалите жир и кровяные сгустки. Обязательно избавьтесь от протоков, зеленоватых пятен и тем более желчных пузырей, которые иногда попадаются в упаковках. Иначе блюдо будет горчить.
Плёнку можно не удалять. Она совсем тонкая и не испортит вкус.
Как подготовить ливер птицы к варке, основные этапы
Нельзя отправлять этот субпродукт в кастрюлю прямо из пакета, так что перед тем, как сварить его, придется потратить время на обработку деликатеса.
- Если вы покупали печенку куры на рынке, то сперва ее нужно будет охладить. Сделать это можно, положив ингредиент на полчасика в холодильник. Почему это важно? Перебирать теплую печень очень сложно, да и избавить от горечи ее будет труднее.
- Печенка курицы из магазина или супермаркета обыкновенно уже продается охлажденной, так что этот шаг можно будет опустить.
- После охлаждения куриный ливер придется вымочить в холодной воде, чтобы он не был горьким. Некоторые хозяюшки полагают, что если проварить печенку в кипятке, она сама по себе станет менее горькой, но это не так – горечь мясу придает запекшаяся кровь и желчь, и никуда они не денутся, если их не убрать.
- Потому в чистую миску наливаем холодной (но не ледяной) воды, всыпаем соль, промешиваем жидкость, а затем укладываем в посуду промытую под краном печеночку, чтобы вода полностью ее покрывала. Ждем 30-35 минут, чтобы из субпродукта вышла вся горечь.
- После этого вынимаем деликатес из миски и очищаем от пленок, удаляем следы крови (можно промокнуть их бумажным полотенцем), вырезаем все странные места с подозрительной окраской, которые могут оказаться горькими на вкус.
- Снова промоем под проточной водой куриную печень, на этот раз уже очищенную. Нарубим ее на куски, которые нам нужны (для салата – покрупнее).
Теперь ливер курочки можно без опасений опускать в кастрюлю и варить.
Сколько варить куриную печень
Время варки зависит от способа и размера кусочков. Если хотите, чтобы печень приготовилось быстрее, разрежьте её на две-три части.
oilslo/Depositphotos.com
Готовая печень ровного светло-коричневого цвета. Если проткнуть её вилкой, выделяется прозрачный сок.
Старайтесь не переваривать печёнку, иначе она будет жёсткой.
Полезные советы
Лучше всего класть печень в кипящую, а не холодную воду — это поможет сохранить в продукте витамины и другие полезные вещества. Варить ее нужно на маленьком огне, накрыв кастрюлю крышкой. Солить уже в конце приготовления. Это придаст печени нежный и отменный вкус.
Куриная печень варится быстро, поэтому лучше поставить таймер. Если переварить субпродукт, он может стать жестким и потеряет свои полезные качества. Хранить вареную печень и блюда из нее нужно в холодильнике до 24 часов.
Как варить куриную печень на плите
Бросьте субпродукт в кипящую воду. Специи, например горошины чёрного перца и лавровый лист, добавляйте сразу, а солите за 5 минут до готовности.
Варите на медленном или среднем огне: так будет вкуснее. Небольшие кусочки приготовятся за 10 минут, более крупные за 15. Время отсчитывайте с повторного закипания.
Как вкусно отварить куриную печень, рецепт на скорую руку
Ингредиенты
- Печень куриная — 500 г + —
- Лук репчатый — 1 головка + —
- Черный перец горошком — 1 ч.л. + —
- Соль — по вкусу + —
- Лавровый лист — 3 шт. + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как сварить печенку курицы быстро и вкусно
- Подготовленную печенку нарежем на средние кусочки – учтите, что этот продукт может заметно увариваться в процессе приготовления, так что ломтики станут несколько меньше.
- Ставим на огонь подходящую по размеру кастрюлю, чтобы печенка свободно плавала в ней и воды можно было налить с запасом.
- Включаем сильный огонь и доводим жидкость до кипения, после чего убавляем его до среднего.
- Луковицу очистим от шелухи и разрежем надвое, после чего отправим в кастрюлю. После приготовления мы просто выймем овощ и выбросим, зато он придаст печеночке больше вкуса, а заодно избавит ее от характерного запаха.
- Отправляем в кастрюлю и лаврушку, солим и перчим воду.
- Опускаем в кипяток печенку и делаем огонь еще меньше.
- Варим ливер птицы без крышки минуток 10-12. В процессе готовки снимайте пенки, чтобы вода оставалась чистой.
Вот таким нехитрым способом можно вкусно и правильно сварить куриную печень.
Попробуйте добавить к ней после остывания одно вареное яйцо, порубленное крупно, а также салат латук и грецкие орехи, приправьте блюдо любимым диетическим соусом, и у вас выйдет настоящий кулинарный шедевр!
Как варить куриную печень в микроволновке
Сложите субпродукт в посуду для микроволновки. Налейте воду так, чтобы она покрывала печень, но не доходила до краёв блюда: нужно оставить место для кипения.
Положите лавровый лист, горошины чёрного перца или другие специи.
Закройте пластиковым куполом и поставьте в СВЧ-печь. Варите на максимальной мощности 7–9 минут.
Как приготовить «Печень куриная, отварная»
Печень куриная отварная не такая легкая штука, как кажется на первых порах. Покупную куриную печень нужно перебрать, удалить(при его наличии) желчный пузырик, срезать лишние пленки.
Промытую печень положите в сотейник или кастрюлю. Залейте водой.
Добавьте соль в воду.
Добавьте половинку луковицы, несколько листиков лаврушки.
Варите печень на небольшом огне около 15 минут. Подайте к столу, украсив свежей зеленью.
Печень в мультиварке
Довольно часто на современной кухне можно встретить такой бытовой прибор как мультиварка. Все больше хозяек отдают предпочтение ей, не желая часами стоять у плиты. Приготовление куриной печени в мультиварке возможно с одновременным добавлением дополнительных продуктов.
Обычно на этом приборе уже есть режим варки печени, но если у вас таковой отсутствует – не отчаивайтесь. Куриную печень можно готовить в режиме варки обычного мяса однако длительность ее приготовления не должна превышать 15 минут. Для правильного приготовления проверяйте продукт на готовность аналогично предыдущим способам — при помощи ножа.
Печеночные оладьи из куриной печени
Нежные и мягкие оладушки из печенки любят практически все. Даже детки кушают их с удовольствием. А хозяюшки не могут не отметить простоту приготовления и доступность ингредиентов. Даже если ваши близкие не любят печень, то в виде оладий они им, наверняка, понравится. Попробуйте и оцените!
Ингредиенты:
- 800 грамм куриной печени в свежем виде;
- Одна средняя картофелина;
- Соль на вкус;
- Одна крупная луковица;
- 6 столовых ложек муки;
- 3 яйца;
- 100 грамм сметанки;
- Щепотка соды;
- Специи на ваш вкус.
Приготовление:
1.Печенку перекрутить в мясорубке вместе с очищенными картофелем и луком.
2.Отдельно подбить до однородности яйца и влить в массу. Затем влить сметану, внести соль, соду и все специи, которые вы приготовили для оладий. Старательно размешать.
3.Теперь нужно всыпать сюда просеянную муку и перемешать. Масса получается жидковатой, но не пугайтесь. Сейчас ее нужно отставить в сторонку минут на 15, тогда мука «заработает» и смесь немного набухнет. Но слишком плотной она не должна быть.
4.На сковородке накалить немного постного масла. Как только оно зашипит, вылить половничком порционные оладьи.
5.Накрыть крышкой и поджарить на умеренном огне до румяности и готовности с обеих сторон.
Перекладывать их со сковороды лучше на бумажные полотенчики, чтобы убрать весь лишний жир. Подавать можно в любом виде, как вам угодно.
Приятного аппетита!
Печень в пароварке
В последнее время все больше людей переходят на правильное питание. Так, продукты, приготовленные на пару, считаются значительно полезнее тех, которые варят и уж тем белее жарят. Если вы приобрели пароварку, то наверняка задаетесь вопросом, сколько варить куриную печень в ней.
Несмотря на то что это мясо имеет довольно нежную структуру и быстро готовится, время обработки паром значительно превышает время варки в воде. В пароварке куриная печень варится около 30 минут. Это значение может варьироваться и зависит от размера выбранного куска.
При обработке мяса паром его готовность проверяется аналогично другим методам приготовления. Возьмите острый нож и проткните кусок. Если вы видите прозрачный сок, значит продукт полностью готов к употреблению. Если же сок имеет красный оттенок, стоит дать ему еще немного попариться.
Бульон из мяса
Как и сколько нужно варить куриную печень для получения бульона? Всем известно, что вкусный наваристый бульон лучше всего получается из костей. Чем дольше они варятся, тем вкуснее получается конечный продукт. С печенью все наоборот. В ней нет костей, а, следовательно, нет необходимости кипятить ее часами. Скорее, при такой варке вы получите жесткий резиновый кусок мяса.
Бульон из печени курицы получается мягким и ароматным. Он отлично подойдет для овощных супов. В какой-то степени его можно даже назвать диетическим блюдом.
Промойте куриную печень и опустите в кастрюлю с холодной водой. После этого поставьте ее на огонь и дайте закипеть. После этого добавьте соль и специи по вкусу и варите 20 минут. Всплывающую пенку необходимо удалять для того, чтоб бульон получился чистым и прозрачным. В завершение можно достать мясо и продолжить приготовление бульона, добавляя необходимые ингредиенты.
Простые рецепты блюд с вареной куриной печенью
Одни любят обжаривать уже отваренную печень с луком, другие предпочитают добавлять ее в различные салаты, третьи делают из нее паштет. Блюд из печени курицы действительно много, каждый сможет выбрать что-либо себе по вкусу.
Паштет из куриной печени
Для приготовления паштета нужно иметь 0,5 кг печенки, 1 морковь, 1 репчатый лук, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, черный перец в молотом виде, соль, зелень.
Процесс приготовления:
- Куриную печень вымыть, удалить жир и отварить.
- Почистить лук, нарезать мелко и обжарить.
- Почистить морковку и натереть ее на мелкой терке.
- Смешать овощи с куриной печенью и измельчить с помощью блендера.
- Добавить в готовую массу сливочное масло. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Емкость с паштетом закрыть, остудить и оставить в холодном месте.
- Подавать с хлебом и зеленью.
Салат с куриной печенью
Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся 2 соленых огурца, 400 г печени, репчатый лук, морковь, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки майонеза, соль, а также свежий укроп.
Процесс приготовления:
- Промыть печень под водой и отварить на среднем огне до 10-15 минут.
- Слить воду с кастрюли и дать печени остыть.
- Нарезать ее небольшими кубиками. Выложить на тарелку.
- Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно.
- Огурцы очистить и нарезать кубиками.
- Поставить сковороду на плиту, разогреть половину масла. Выложить в него лук и обжаривать не более минуты. Перемешать и еще минуту обжаривать.
- Выложить золотистый лук сверху на печень. Перемешивать не нужно.
- Сделать следующий слой — соленые огурцы.
- Вновь разогреть сковороду со второй половиной растительного масла. Обжаривать в нем морковь в течение 1,5 минуты. Перемешать и еще столько же обжаривать.
- Выложить морковку следующим слоем.
- Сверху покрыть салат майонезом и посыпать нарезанным укропом.
Оригинальные тарталетки с куриной печенью
Для быстрой и сытной закуски нужны такие продукты, как куриная печень (500 г), 5 яиц, по 2 морковки и репчатого лука, готовые тарталетки (20 штук), растительное масло, соль, перец черный.
Процесс приготовления:
- Вымыть морковь и отварить ее.
- Варить яйца 10 минут. Охладить их.
- Промыть печень, удалить желчные протоки и пленку. Опустить в кипящую воду, варить 15 минут.
- Очистив лук, нарезать его на мелкие кусочки. Разогреть сковороду и обжарить лук до получения золотистого оттенка.
- Все компоненты, предназначенные для начинки, измельчить, используя мясорубку. Можно нарезать ножом, если хочется получить более крупную консистенцию паштета.
- Добавить в готовую массу масло, специи и перемешать.
- Выложить начинку в каждую тарталетку и по желанию украсить петрушкой или укропом.
Суп с куриной печенью
Вкусное и некалорийное первое блюдо включает в себя такие ингредиенты: 200 г печени курицы, 2 ст. ложек риса, одну морковку, картофель (3 шт.), 1 литр куриного бульона, репчатый лук, чеснок (2 зубчика), соль, молотый перец черный, укроп или петрушка.
Процесс приготовления:
- Налить в кастрюлю горячий бульон и сделать слабый огонь.
- Почистить и нарезать кубиками морковь и репчатый лук.
- Когда морковка будет уже почти готова, добавить почищенный и нарезанный картофель.
- Хорошо промыть печень и нарезать ее крупными кубиками.
- Мелко порубить зелень и чеснок.
- Промыть рис, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Положить в кастрюлю рис, спустя 5-10 минут — чеснок и печень.
- Когда рис будет готов, добавить зелень, соль и перец. Перемешать. Дать покипеть 5 минут и снять с плиты.
Автор: Елена Большова
Жареная (запеченная) печень
Многие хозяйки предпочитают мясо запекать или жарить, предварительно отварив его. Сколько времени варить куриную печень для последующей обработки?
Если вы хотите приготовить жареное блюдо, то необходимо достать мясо из кипящей воды уже через пять минут варки. Дальше можно приступать к его обжариванию или тушению.
Если же запланировано приготовление печени в духовке, то достать ее из кастрюли необходимо сразу после закипания воды. После этого выложите продукт на форму и отправьте в духовку вместе с другими ингредиентами.
Рекомендации
То, сколько варить куриную печень, напрямую зависит от желаемого результата. Выбирайте вариант, подходящий вам.
Для того чтобы куриная печень стала более нежной, можно предварительно размочить ее в молоке. Добавлять соль и специи желательно сразу, в процессе варки.
Помните, что нельзя слишком долго варить куриную печень, иначе она станет резиновой и потеряет имеющиеся полезные свойства.
Готовьте с удовольствием и тогда вы добьетесь желаемых результатов и похвалы гостей и родственников.
Особенности приготовления куриной печени, чтобы она была мягкой и сочной
Куриная печенка – недорогой и полезный продукт, а насколько он будет вкусным, зависит от мастерства кулинара. Больших поварских навыков для того, чтобы сделать ливер мягким и сочным, не требуется, но все же без знания технологических особенностей его приготовления не обойтись. Изучив тонкости варки куриной печени, вкусные блюда из нее сможет сделать даже начинающая хозяйка.
- Вкус готового блюда будет зависеть от его качества. К выбору куриного ливера нужно подойти внимательно, особенно если его будут использовать для детского питания. Свежая печенка курицы имеет розовый, розово-бордовый или бордовый цвет, влажный цвет, приятный запах. Если продукт выглядит бледным, источает неприятный запах, покрыт пятнами, от его приобретения целесообразно воздержаться. При покупке печенки рекомендуется обращать внимание не только на ее вид, но и на целостность упаковки, срок годности.
- Если перед вами стоит цель приготовить печень курицы так, чтобы она вышла сочной и мягкой, приобрести стоит свежую или охлажденную. Все мясные продукты при замораживании и последующем размораживании утрачивают часть жидкости, из-за чего получаются менее сочными. Если вам все же приходится варить замороженную печенку, дайте ей возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре. Не пытайтесь ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, иначе сочной и нежной вареная куриная печенка у вас точно не получится.
- Перед варкой печенку нужно хорошо промыть в проточной воде. Каждый кусок требуется осмотреть, чтобы срезать желтые участки. Если сварить испачканную желчью печенку, она выйдет горькой, и исправить этот промах будет уже невозможно. Некоторые хозяйки перед мытьем и чисткой ливера даже замачивают его на полчаса в прохладной воде, это уменьшает риск того, что он будет горчить.
- Если кушанье готовится для ребенка, печенку вымачивают обязательно, предпочтительно в молоке. Это делают уже после того, как печенка будет очищена и порезана на куски. Время вымачивания ливера в молоке составляет около 15 минут. После этой процедуры он становится не только менее горьким, но и более сочным.
- Чтобы куриная печенка после варки осталась максимально сочной, ее опускают в уже кипящую воду. Солить продукт можно лишь незадолго до его готовности.
Видео-рецепт по случаю:
:
Сколько времени готовится куриная печень. Сколько жарить куриную печень
В жизни каждой хозяйки возникает ситуация, когда нужно быстро и вкусно приготовить блюдо для неожиданных гостей. И на помощь придет куриная печень. Достаточно сложно найти человека, который устоит перед ее нежным вкусом и неповторимым ароматом. Но для того, чтобы действительно удивить гостей своим кулинарным мастерством, нужно знать, сколько жарится куриная печень.
Куриная печенка готовится очень просто и быстро, разнообразить вкус финального блюда помогут различные соусы и гарниры. Но очень многие хозяйки замечали, что достаточно немного передержать продукт при приготовлении – и он становится сухим и пресным. Поэтому обязательно нужно знать, сколько жарить куриную печень на сковороде.
Время жарки куриной печени
Перед тем, как жарить куриную печенку на сковороде, ее не нужно очищать от пленки, зачищать или вымачивать в молоке для устранения горького привкуса, как другие субпродукты. Печень можно готовить целиком или разрезать на порционные кусочки – в таком случае она лучше и быстрее прожарится.
Для того чтобы точно определить, сколько времени жарить куриную печень, нужно брать во внимание то, как будет проходить процесс готовки.
- На растительном масле – 20 минут.
- На сливочном масле – 15-20 минут.
- В кляре – слегка вымочить в воде, после чего обжарить 6-7 минут.
Как пожарить куриную печень на сковороде, если она разрезана на порционные куски? В таком случае продолжительность готовки не должна превышать 8-10 минут. Опытные кулинары рекомендуют обжарить каждую сторону куриной печенки по 5 минут – это позволит сохранить ее мягкость, сочность и полезные свойства.
Куриная печень со сливочным соусом
Во многих рецептах встречается сочетание куриной печени и сливочного соуса, в состав которого входят сливки или сметана. Благодаря их добавлению субпродукт получается нежным и сочным.
Способ приготовления очень прост:
- Печень необходимо обжарить на сильном огне, на протяжении 3 минут.
- После этого блюдо заливают сливочным соусом.
- Сковородку нужно накрыть крышкой и обжаривать еще 15-20 минут, на маленьком огне.