28 Февраль 2014 Мария Главная страница » Выпечка
Здравствуйте, друзья! Сегодня рассказываю про печенье из кукурузных хлопьев. На меня напал бзик, и я решила подсократить количество жира в выпечке. Бзик прошел, рецепт остался, кому нужно – пользуйтесь на здоровье. Худеющих людей всегда тянет на мучное и сладкое – в этом случае такое печенье незаменимо. По консистенции оно немного резиновое, и сначала затруднительно дать членораздельное определение, на что это похоже. Вы когда-нибудь жевали силиконовую губку для мытья посуды с изюмом? Нет? Я тоже. Но по моим прикидкам ощущения сходные. Шучу, конечно – я не могу без своих прибауточек. А печенье из кукурузных хлопьев вовсе даже приятное на вкус – как упругие оладушки, только в духовке.
Что такое кукурузные хлопья?
Вы знаете, как и из чего производят такие обожаемые детьми хлопья? Сначала зерна очищают. Затем все это отправляют на переработку, где продукт превращается в муку. Дальнейший этап технологии производства хлопьев заключается в смешивании этой муки с сахаром и солью, добавлении воды и варке, пока смесь не превратится в кукурузную кашу.
Полученную пасту кашеобразной консистенции выравнивают до необходимой толщины и придают ей необходимую форму. Затем отправляют в сушку, где практически готовые хлопья обжаривают при температуре 140 оС, пока они не приобретут хрустящую структуру.
LiveInternetLiveInternet
Как относиться к кукурузным хлопьям?
Однозначно сказать нельзя. Этот продукт не назовешь хорошим, но и слишком вредным он не является. Как относиться к этому продукту, решать только вам. Он основной в рецептуре печенья с кукурузными хлопьями, они практически на 90 % состоят из этого ингредиента.
Некоторые люди вообще не воспринимают кукурузные хлопья, но вот в виде печенья кушают с удовольствием и даже считают вкусными.
Кукурузные хлопья — это то, из чего можно сделать вкусности всего за пару минут. Особенно, если вы любитель перекусить чем-то домашним и сладким либо попить чая с печенюшками.
В таком случае печенье из кукурузных хлопьев – неплохая альтернатива прочим видам выпечки.
Рецепт молочный десерт с кукурузными хлопьями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «молочный десерт с кукурузными хлопьями».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.9 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3245 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 5.8% | 3304 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 4.8% | 4000 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 6.7% | 2882 г |
Вода | 87.9 г | 2273 г | 3.9% | 7.5% | 2586 г |
Зола | 0.514 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.1 мкг | 900 мкг | 1% | 1.9% | 9890 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 2.1% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 6.6% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 9.71 мг | 500 мг | 1.9% | 3.7% | 5149 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.156 мг | 5 мг | 3.1% | 6% | 3205 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.021 мг | 2 мг | 1.1% | 2.1% | 9524 г |
Витамин В9, фолаты | 2.058 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1% | 19436 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.165 мкг | 3 мкг | 5.5% | 10.6% | 1818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.53 мг | 90 мг | 0.6% | 1.2% | 16981 г |
Витамин D, кальциферол | 0.021 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.4% | 47619 г |
Витамин Н, биотин | 1.317 мкг | 50 мкг | 2.6% | 5% | 3797 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4781 мг | 20 мг | 2.4% | 4.6% | 4183 г |
Ниацин | 0.041 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 60.2 мг | 2500 мг | 2.4% | 4.6% | 4153 г |
Кальций, Ca | 59.75 мг | 1000 мг | 6% | 11.6% | 1674 г |
Магний, Mg | 7.14 мг | 400 мг | 1.8% | 3.5% | 5602 г |
Натрий, Na | 100.83 мг | 1300 мг | 7.8% | 15% | 1289 г |
Сера, S | 12.82 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.5% | 7800 г |
Фосфор, Ph | 40.3 мг | 800 мг | 5% | 9.6% | 1985 г |
Хлор, Cl | 168.81 мг | 2300 мг | 7.3% | 14.1% | 1362 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.078 мг | 18 мг | 0.4% | 0.8% | 23077 г |
Йод, I | 3.7 мкг | 150 мкг | 2.5% | 4.8% | 4054 г |
Кобальт, Co | 0.36 мкг | 10 мкг | 3.6% | 6.9% | 2778 г |
Марганец, Mn | 0.0048 мг | 2 мг | 0.2% | 0.4% | 41667 г |
Медь, Cu | 21.96 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 4.2% | 4554 г |
Молибден, Mo | 2.284 мкг | 70 мкг | 3.3% | 6.4% | 3065 г |
Олово, Sn | 5.35 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.823 мкг | 55 мкг | 1.5% | 2.9% | 6683 г |
Стронций, Sr | 7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 59.67 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 2.9% | 6704 г |
Хром, Cr | 0.82 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.1% | 6098 г |
Цинк, Zn | 0.1658 мг | 12 мг | 1.4% | 2.7% | 7238 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.007 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0739 г | ~ | |||
Валин | 0.0199 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0122 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0127 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0272 г | ~ | |||
Лизин | 0.0421 г | ~ | |||
Метионин | 0.0016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0016 г | ~ | |||
Треонин | 0.0145 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0173 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0206 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0713 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.046 г | ~ | |||
Глицин | 0.2081 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0986 г | ~ | |||
Пролин | 0.1506 г | ~ | |||
Серин | 0.0275 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.7 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность молочный десерт с кукурузными хлопьями составляет 51,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Почему кукурузное печенье?
Время печь есть не всегда. Естественно, кукурузное печенье — это не тот вариант рецепта, которым можно похвастать и показать свои кулинарные навыки, но тем не менее. Есть несколько преимуществ в приготовлении именно такого варианта печенья и вот почему:
- Выпечка из кукурузных хлопьев быстро готовится.
- Это вариант бюджетного рецепта печенья, который окажется по карману всем и каждому.
- Поверьте, что этот простой рецепт печенья окажется оригинальным и интересным для ваших детей. Попробуйте задействовать их в приготовлении — и вы удивитесь, насколько это будет интересно вашему чаду.
- Простой рецепт без лишних и дефицитных ингредиентов.
Можно еще много расписывать, но наверное, вам уже интересно прочитать рецепт печенья из кукурузных хлопьев. Это далеко не самая полезная, да и не оригинальная выпечка, но зато такая доступная и простая, что справиться с приготовлением сможет даже ребенок. Разумеется, при помощи мамы и под ее строгим контролем.
Можно ли похудеть с помощью кукурузных хлопьев?
Сладкие хлопья из кукурузы – это продукт с высокой калорийностью. Поэтому их ежедневное употребление на завтрак не только не приведет к снижению веса, а, наоборот, будет способствовать ожирению. Это важная отрицательная сторона продукта кукурузные хлопья. Польза и вред при похудении являются неоднозначными.
Для людей, занимающихся физическими упражнениями, в результате которых расходуется большое количество калорий, рекомендуется употреблять в пищу кукурузные хлопья за час до тренировки или через 20 минут после нее для восстановления сил.
Следует иметь в виду, что для слаженной работы кишечника хорошо включать в свой рацион хлопья с натуральным йогуртом, добавляя в массу отруби и сухофрукты.
Исключается употребление этого продукта на завтрак. Зато для людей, ведущих борьбу с лишним весом, хороший перекус – это кукурузные хлопья без сахара, польза и вред которых сбалансированы в положительную сторону. Максимально допустимая суточная норма сухого завтрака составляет 50 грамм.
Пошаговая инструкция по приготовлению печенья из хлопьев
Вкусное печенье из кукурузных хлопьев готовят следующим образом:
- Отделенные яичные белки помещают в чашу кухонного комбайна. К ним же всыпают ¼ ч. л. соли. Установив насадку для миксера, тщательно взбивают на протяжении 60 секунд.
- Через 1 минуту постепенно всыпают сахар небольшими порциями и продолжают взбивать, пока масса не превратится в тугую, устойчивую пену.
- Пока комбайн продолжает работать, измельчают (с помощью блендера или скалки) 1/3 часть кукурузных хлопьев. Остальные оставляют целыми. Обратите внимание, что если вы покупали хлопья без содержания сахара, то количество этого продукта, использующееся для взбивания белков, стоит увеличить.
- В то время, как механические процессы продолжаются, нарезают курагу и измельчают орехи. Первый ингредиент, кстати, можно заменить черносливом, вяленой клюквой, сушенной вишней. Что касается орехов, то подойдут любые: арахис, грецкие, фундук, миндаль и т. д.
- Справившись с поставленными выше задачами, когда белки превратятся в воздушную пену, к ним отправляют 2/3 кукурузных (целых) хлопьев и ту часть, что ранее измельчалась.
- Добавляют курагу и орехи, все тщательно аккуратно перемешивают.
- Противень застилают бумагой для выпечки и с помощью ложки выкладывают полученную массу порционно, формируя будущие печеньки. На одну из них уходит примерно 1 столовая ложка приготовленного своими руками теста.
- Противень с выложенными сырыми кукурузными заготовками для будущего печенья помещают в предварительно разогретую до 180 оС духовку. Время выпекания – 15 минут. Но все зависит от особенностей духовки. Потому всегда обращайте внимание на цвет печенюшек. Если они приобрели красивый карамельный оттенок, значит, готовы.
Печенье из кукурузных хлопьев
Фото: Shutterstock.com
- 1 стакан кукурузных хлопьев,
- 4 ст. л. сахара,
- 1 яйцо,
- горсть сушёной клюквы,
- капля жидкой ванили,
- кусочек сливочного масла,
- щепотка соли.
Шаг 1. Отделить желток от белка и взбить последний в крутую пену. Добавить к нему сахар и ваниль и ещё раз взбить.
Шаг 2. Соединить клюкву, хлопья и белки, подсолить. Перемешать.
Шаг 3. Противень смазать маслом и подогреть в духовке.
Шаг 4. Выложить на него ложкой подготовленную массу. И поставить в духовку на 180 градусов.
Шаг 5. Выпекать 30–40 минут.
Что стоит запомнить при приготовлении?
Обратите внимание – горячее печенье ломкое. Поэтому лучше снимать его, когда немного остынет. Так каждая печенюшка остается цельной и внешне привлекательной.
Многие говорят, что такого рода печенье мало чем полезно, но благодаря орехам и ягодам оно становится в разы вкуснее и полезнее, чем любое, купленное в магазине.
Особенность этого вкусного печенья из кукурузных хлопьев заключается в том, что оно не растекается и не увеличивается в объемах. Потому на одном противне его помещается больше, что позволяет ускорить процесс выпечки, особенно, если вы готовите несколько партий.
Вот такой рецепт простого печенья на скорую руку. Вы когда-нибудь уже готовили подобное? Если нет, то после прочтения этой статьи вам точно захочется попробовать, а может, даже вовлечь в этот процесс детей. Попробуйте и убедитесь в том, что у вас все, несомненно, сложится в плане приготовления печенюшек с кукурузными хлопьями.
Противопоказания и вред
Между тем, хотя изначально кукурузные хлопья рассматривались как однозначно полезный для здоровья продукт, сейчас диетологи далеко не так единодушны в своем мнении.
Прежде всего, из-за высокого содержания сахара сухие завтраки не следует употреблять людям, страдающим кариесом. По этой же причине регулярное употребление этого продукта повышает риск развития диабета.
Также диетологи отмечают, что у многих детей кукурузные хлопья вызывают некое психологическое привыкание, а потому малыши начинают капризничать и категорически отказываются от любых других завтраков. При этом, учитывая высокую калорийность продукта, его постоянное присутствие в рационе может привести к ожирению.
Отдельно стоит упомянуть о хлопьях, искусственно обогащенных витаминами. По некоторым данным, синтетические витамины, которые добавляют в сухие завтраки, вредны и могут нанести серьезный вред организму. В частности, тревогу бьют онкологи — они настаивают, что у людей с генетической предрасположенностью к онкологическим заболеваниям при регулярном употреблении искусственно обогащенных витаминами сухих завтраков повышается риск развития рака.
Выше уже отмечалось, что завтраки на основе кукурузы очень легко усваиваются. Однако проблема в том, что заряда бодрости на весь день они не дают, а уже в скором времени после подобного завтрака вам снова захочется есть. Поэтому, если вы на весь день уходите в офис, где не будет возможности перекусить, для утреннего приема пищи лучше выбрать что-нибудь более существенное.
Результаты недавно проведенных исследований свидетельствуют, что в кукурузных хлопьях во время обжаривания появляется достаточно вредное вещество под название акриламид. Оно известно своими канцерогенными свойствами и может стать причиной развития онкологических заболеваний.
Это блюдо противопоказано при индивидуальной непереносимости кукурузы. Также известны случаи возникновения аллергической реакции, поэтому данный продукт категорически не рекомендуется кормящим матерям.
И, разумеется, ни в коем случае нельзя употреблять кукурузные хлопья «всухую». Это чревато вздутием живота, тошнотой и болями.
Приготовление кукурузных хлопьев в домашних условиях
Поскольку состав кукурузных хлопьев, которые продаются в магазине, не всегда является полностью натуральным, можно попробовать приготовить это блюдо самостоятельно в домашних условиях.