ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Лазанья с рыбой: ингредиенты, рецепты, рекомендации по приготовлению

image

6

Приготовил : Maritit

13.08.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Одно из самых вкусных блюд итальянской кухни. Есть множество разных его вариаций. Тут я предлагаю рецепт невероятно вкусной рыбной лазаньи, на приготовление которой вы потратите не более 1 часа.

Полезные рекомендации

image

Следующие основные советы и секреты станут настоящим подспорьем в искусстве приготовления по-настоящему вкусной лазаньи с красной рыбой или с любой другой начинкой:

  1. Обязательная составляющая блюда – листы пасты. Их можно приготовить самостоятельно или же купить готовыми в ближайшем супермаркете. Только нужно учесть, что некоторые листы перед употреблением нужно отварить, а другие же лишь замочить в воде. Готовая паста должна стать пластичной, но вместе с этим оставаться слегка хрустящей.
  2. Важный этап приготовления лазаньи – правильная укладка листов. Их нужно располагать крестообразно. Это означает, что первый слой пасты укладывается в одном направлении, а второй – в противоположном. Крестообразный способ укладки позволит сделать лазанью более прочной, и при разрезании она не будет разваливаться.
  3. Для запекания блюда идеально подойдет посуда из жаропрочного стекла или керамики. В ней лазанья пропечется идеально и не подгорит. Категорически не подходят для запекания тонкостенные металлические или алюминиевые формы.

Лазанья с лососем и шпинатом: ингредиенты

Для приготовления блюда требуются специальные листы пасты. Чтобы приготовить их, понадобятся следующие продукты:

  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Традиционную лазанью сложно представить без соуса «Бешамель». Готовится он из таких продуктов:

  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Непосредственно для приготовления лазаньи с лососем и шпинатом понадобятся следующие ингредиенты:

  • лосось – 800 г;
  • замороженный шпинат – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливки 10 % – 250 мл;
  • сыр моцарелла – 300 г;
  • пармезан – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Лазанья с семгой и маскарпоне

image

Лазанья с семгой и маскарпоне — сытное, нежное и аппетитное блюдо, при этом значительно полезнее и легче для желудка, чем классическая лазанья с мясом.

Ингредиенты:

  • Тесто для лазаньи — 10 листов
  • Лук-порей — 500 г
  • Свежая семга — 400 г
  • Копченая семга — 8 ломтиков
  • Сыр маскарпоне — 400 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль — 0,5 ч.л.л или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление лазаньи с семгой и маскарпоне:

  1. Лук-порей нарежьте кружочками толщиной 1 см. Обжарьте его в сливочном масле, прикройте крышкой и тушите 10 минут.
  2. Филе свежей семги нарежьте кубиками 1 см.
  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите 2 листа теста.
  4. Смажьте их маскарпоне, посыпьте луком-пореем и выложите половину порции копченой семги.
  5. Снова уложите листы теста, маскарпоне и половину объема свежей семги. Посолите.
  6. Чередуйте слои, чтобы завершающий слой был лист теста.
  7. Смажьте его сыром и отправьте запекаться лазанью с семгой в нагретую духовку до 180°С.

Рецепт теста для лазаньи в домашних условиях

image

Без сомнения, блюдо получится вкуснее, если листы пасты приготовить самостоятельно.

Рецепт теста для лазаньи:

  1. В домашних условиях листы чаще всего готовят из пшеничной муки высшего сорта, хотя желательно использовать дурум (муку второго сорта) или смесь этих двух видов. Перед замешиванием теста ее обязательно нужно просеять, обогатить кислородом.
  2. Муку высыпать на стол горкой.
  3. В центре сделать углубление и разбить в него 2 яйца. Добавить масло и соль.
  4. Руками замесить тесто. Делать это нужно в течение 5–10 минут. Оно должно стать плотным, однородным.
  5. Тесто завернуть в пленку. Оставить его на столе минимум на 30 минут.
  6. Разделить тесто на 6–8 частей. Поочередно раскатать каждую из них скалкой до толщины 1 мм.
  7. Готовым листам нужно придать правильную форму. Затем их можно использовать сразу, высушить или заморозить. Перед укладыванием в форму домашние листы пасты следует отварить в течение 2 минут в подсоленной воде.

Соус «Бешамель» для лазаньи

Нежный и густой соус идеально подходит к этому блюду. Можно сказать, что «Бешамель» и лазанья – это классика жанра. Причем соус совсем несложно приготовить:

  1. В кастрюльке с двойным дном растопить сливочное масло.
  2. Высыпать в него муку. Постоянно помешивая венчиком, поджарить ее до появления приятного орехового аромата.
  3. В отдельной посуде довести до кипения молоко. Влить его порциями на сковороду с мукой и маслом, каждый раз перемешивая венчиком. В этот момент молоко должно быть максимально горячим. Это позволит избежать образования комочков в соусе.
  4. В самом конце добавить по вкусу соль и специи, например, черный перец и мускатный орех. Соус должен получиться в меру густым, как нежирная сметана.

Готовый «Бешамель» можно сразу же использовать для лазаньи с рыбой.

Ингредиенты

  • Филе красной рыбы (данный рецепт предлагает брать форель) – 0, 5 кг;
  • Сухие листы теста – 1 пачка;
  • Томат – 1 штука;
  • Твердый сыр (например, пармезан) – 100-200 грамм;
  • Мягкий сыр (например, моцарелла) – 100 грамм;
  • Сок половины лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • Сливочное масло – ¼ пачки;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Совет! При желании дорогие сорта рыбы типа форели и семги можно заменить на более дешевую горбушу или нерку.

  • Форель порежьте некрупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок и уберите рыбу в холодильник. Там она должна мариноваться около часа.
  • Пока форель настаивается, приготовьте соус. Для рыбной лазаньи используется классический соус Бешамель. Его рецепт очень прост.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло. Помешивая, добавьте к нему муку. Получится густая смесь, которая очень быстро начнет гореть. Чтобы этого не допустить, тонкой струйкой влейте в сковороду теплое молоко. Не забывайте помешивать соус! Это нужно для того, чтобы избежать комков. Молочно-сливочную смесь доведите до кипения, проварите минут пять и снимите с огня. Теперь в соус нужно добавить соль, перец и мускатный орех.

  • Подготовьте квадратную форму для лазаньи. Лучше всего брать керамическую или стеклянную, но можно воспользоваться и тефлоновой. Форму смажьте маслом и выложите первый слой сухих листов. Залейте их соусом. Сверху положите слой замаринованной форели, далее тертый пармезан и ломтики моцареллы. Чередуйте слои, пока не кончится рыбная начинка. Верхний слой должен состоять из сухих листов для лазаньи. На них можно выложить порезанный кружочками томат и посыпать твердым сыром.
  • Поставьте блюдо в духовку и запекайте около получаса. Лазанья с форелью готова.

Как видите, рецепт лазаньи с красной рыбой даже проще, чем классический.

Пошаговое приготовление блюда

image

Лазанья с рыбой и шпинатом из предложенных выше ингредиентов готовится в такой последовательности:

  1. Шпинат достать из морозилки за несколько часов до начала работы с ним.
  2. Лук и чеснок измельчить ножом.
  3. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем лук с чесноком.
  4. Добавить размороженный шпинат. Тушить его под крышкой 5–7 минут.
  5. Приготовленную массу немного остудить, затем переложить в чашу блендера и измельчить.
  6. Влить в шпинатную массу сливки и еще раз все хорошо взбить.
  7. Лосось или любую другую красную рыбу нарезать кубиками, а моцареллу тонкими пластинами.
  8. Подготовить форму для запекания, смазав ее сливочным маслом.
  9. Духовку разогреть до температуры 180 °С.
  10. На дно формы выложить листы пасты. Смазать их третьей частью шпинатного соуса, а затем слоем «Бешамель». Дальше выложить кусочки лосося, а сверху распределить моцареллу.
  11. Продолжать выкладывать все ингредиенты блюда в том же порядке. Последний слой – лист лазаньи, смазанный шпинатным соусом и посыпанный тертым пармезаном.
  12. Форму для запекания накрыть крышкой или фольгой и отправить в духовку. Через 30 минут блюдо открыть и продолжить его готовить еще 10 минут.

Лазанья с тунцом и зерновым творогом

Следующий вариант приготовления блюда понравится тем, кто придерживается здорового питания. Только листы нужно покупать или готовить на основе муки из твердых сортов пшеницы. Тогда рыбная лазанья получится не только вкусной, но еще и очень полезной. Рецепт приготовления блюда заключается в выполнении следующей последовательности действий:

  1. Духовку разогреть до температуры 220 °С. Форму для запекания лазаньи смазать оливковым маслом.
  2. Нарезать филе тунца (250 г) и сбрызнуть его лимонным соком.
  3. Мелко нарубить зелень укропа и базилика.
  4. Сыр (50 г) натереть. Творог (200 г) смешать со сливками (120 мл). Добавить в него мелко нарубленную зелень и соль. Начинка должна получиться солоноватой.
  5. Листы лазаньи отварить или подготовить так, как указано на упаковке.
  6. На дно формы выложить пасту, затем распределить 1/3 тунца, столько же творожной массы и зеленого горошка.
  7. Повторить все слои, закончить пластами лазаньи. Щедро посыпать их сверху сыром.
  8. По желанию листы при укладывании можно дополнительно полить водой, оставшейся после варки. Примерно по 2 столовых ложки на каждый слой.
  9. Выпекать лазанью с рыбой 20 минут. Подавать в горячем виде.

Лазанья с брокколи и форелью

Следующее рыбное блюдо ничуть не уступает по вкусовым качествам мясному. Ну а с его приготовлением справится даже новичок:

  1. Мелко порубить лук, 2 штуки, и обжарить его на растительном масле. Он должен стать мягким и слегка подрумяниться.
  2. На сковороду к луку положить небольшие кусочки филе форели – 600 г. Слегка обжарить их, после чего влить 100 мл сливок. Посолить и поперчить по вкусу. Подождать, пока они немного выпарятся и снять сковороду с огня.
  3. Рыбную начинку остудить и размять вилкой.
  4. Брокколи (300 грамм) отварить в подсоленной воде в течение двух минут.
  5. Приготовить «Бешамель» на основе 1 литра молока.
  6. Для лазаньи понадобятся 12–14 листов пасты. Их нужно предварительно сварить или же просто подержать в кипятке около 3–4 минут.
  7. Выложить пасту в смазанную форму. Сверху распределить часть рыбной начинки с брокколи. Полить начинку соусом и накрыть другими листами. Последний слой посыпать тертым сыром – 100 г.
  8. Лазанью с форелью и брокколи выпекать в духовке полчаса. Дать блюду немного остыть и можно подавать его к столу.

Рецепт лазанья рыбная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «лазанья рыбная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 132.2 кКал 1684 кКал 7.9% 6% 1274 г
Белки 9.1 г 76 г 12% 9.1% 835 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 3.5% 2154 г
Углеводы 17.7 г 219 г 8.1% 6.1% 1237 г
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.3% 3333 г
Вода 36.9 г 2273 г 1.6% 1.2% 6160 г
Зола 0.627 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 14.8 мкг 900 мкг 1.6% 1.2% 6081 г
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 3.6% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 2.1% 3529 г
Витамин В4, холин 21.18 мг 500 мг 4.2% 3.2% 2361 г
Витамин В5, пантотеновая 0.186 мг 5 мг 3.7% 2.8% 2688 г
Витамин В6, пиридоксин 0.181 мг 2 мг 9.1% 6.9% 1105 г
Витамин В9, фолаты 2.709 мкг 400 мкг 0.7% 0.5% 14766 г
Витамин В12, кобаламин 0.929 мкг 3 мкг 31% 23.4% 323 г
Витамин C, аскорбиновая 0.94 мг 90 мг 1% 0.8% 9574 г
Витамин D, кальциферол 2.455 мкг 10 мкг 24.6% 18.6% 407 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.448 мг 15 мг 3% 2.3% 3348 г
Витамин Н, биотин 0.161 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 31056 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.1169 мг 20 мг 15.6% 11.8% 642 г
Ниацин 1.203 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 149.47 мг 2500 мг 6% 4.5% 1673 г
Кальций, Ca 17.1 мг 1000 мг 1.7% 1.3% 5848 г
Магний, Mg 18.24 мг 400 мг 4.6% 3.5% 2193 г
Натрий, Na 57.95 мг 1300 мг 4.5% 3.4% 2243 г
Сера, S 92.3 мг 1000 мг 9.2% 7% 1083 г
Фосфор, Ph 82.3 мг 800 мг 10.3% 7.8% 972 г
Хлор, Cl 160.19 мг 2300 мг 7% 5.3% 1436 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 71.6 мкг ~
Бор, B 35.8 мкг ~
Железо, Fe 0.586 мг 18 мг 3.3% 2.5% 3072 г
Йод, I 45.32 мкг 150 мкг 30.2% 22.8% 331 г
Кобальт, Co 8.733 мкг 10 мкг 87.3% 66% 115 г
Марганец, Mn 0.0748 мг 2 мг 3.7% 2.8% 2674 г
Медь, Cu 69.86 мкг 1000 мкг 7% 5.3% 1431 г
Молибден, Mo 1.791 мкг 70 мкг 2.6% 2% 3908 г
Никель, Ni 3.448 мкг ~
Рубидий, Rb 85.3 мкг ~
Селен, Se 9.986 мкг 55 мкг 18.2% 13.8% 551 г
Фтор, F 258.57 мкг 4000 мкг 6.5% 4.9% 1547 г
Хром, Cr 24.99 мкг 50 мкг 50% 37.8% 200 г
Цинк, Zn 0.5598 мг 12 мг 4.7% 3.6% 2144 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.991 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.233 г ~
Сахароза 1.165 г ~
Фруктоза 0.215 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.051 г ~
Аргинин* 0.493 г ~
Валин 0.482 г ~
Гистидин* 0.289 г ~
Изолейцин 0.465 г ~
Лейцин 0.684 г ~
Лизин 0.866 г ~
Метионин 0.259 г ~
Метионин + Цистеин 0.353 г ~
Треонин 0.462 г ~
Триптофан 0.098 г ~
Фенилаланин 0.379 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.626 г ~
Заменимые аминокислоты 0.119 г ~
Аланин 0.51 г ~
Аспарагиновая кислота 0.835 г ~
Глицин 0.485 г ~
Глутаминовая кислота 0.958 г ~
Пролин 0.301 г ~
Серин 0.368 г ~
Тирозин 0.247 г ~
Цистеин 0.095 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 26.34 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.034 г ~
6:0 Капроновая 0.007 г ~
8:0 Каприловая 0.006 г ~
10:0 Каприновая 0.017 г ~
12:0 Лауриновая 0.022 г ~
14:0 Миристиновая 0.117 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.495 г ~
17:0 Маргариновая 0.027 г ~
18:0 Стеариновая 0.332 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.675 г min 16.8 г 4% 3%
14:1 Миристолеиновая 0.007 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.169 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.014 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.435 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.038 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.584 г от 11.2 до 20.6 г 5.2% 3.9%
18:2 Линолевая 0.041 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
20:4 Арахидоновая 0.103 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.343 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 33.6%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.04 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.043 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.3%

Энергетическая ценность лазанья рыбная составляет 132,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лазанья с морепродуктами

В следующем блюде совсем нет рыбы, но зато в нем много кальмаров, креветок и овощей. Морепродукты можно купить отдельно или же использовать упаковку замороженного коктейля. Готовить такую лазанью нужно следующим образом:

  1. Заранее включить духовку и установить температуру 180 °С.
  2. В сковороду налить 4 столовые ложки оливкового масла. Обжарить на нем измельченный чеснок (2 дольки) и лук.
  3. Нарезать кубиками стебель сельдерея (3 шт.), морковь, болгарский перец. Готовить 4 минуты.
  4. Кальмары (200 г) обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Почистить и нарезать аналогичным способом креветки (300 г). Выложить их на сковороду к овощам.
  5. К морепродуктам добавить томатную пасту (2 ст. л), долить немного воды, посолить. Готовить под крышкой 2 минуты.
  6. Сварить «Бешамель».
  7. Собрать лазанью, чередуя слои пасты, начинки и соуса. Сверху посыпать тертым сыром.
  8. Готовить блюдо 15 минут под фольгой, а затем еще 10 минут без нее, чтобы сыр подрумянился.

Видео — Классический рецепт лазаньи с фаршем

Классический рецепт предусматривает приготовление с соусом бешамель. В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить настоящую лазанью. Это очень легко. А получается — просто объедение.

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Фарш — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Крупные помидоры — 2-3 шт
  • Листы для лазаньи — 8 шт
  • Молоко — 700 мл
  • Мука — 5 ст/л
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Зубчик чеснока — 3 шт
  • Кетчуп (по желанию) — 2 ст/л
  • Черный перец, красный перец, базилик, соль, растительное масло — по вкусу
  • Сыр — 70 гр
  • Мускатный орех (по желанию) — по вкусу

Лазанья, несмотря на свой пикантный и эксклюзивный вкус, относится к разряду «быстро, вкусно и доступно». Когда времени на готовку не хватает, можете смело приготовить это блюдо. Семья, непременно, его оценит и попросит добавки.

Успехов вам в приготовлении и не только! До новых встреч!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Лазанья с грибами и красной рыбой

Очень вкусное рыбное блюдо для всей семьи можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Примерно 400 г белой рыбы отварить в подсоленной воде.
  2. На сковороде обжарить полукольца лука, затем добавить к ним нарезанные пластинами шампиньоны. Жарить до полного испарения жидкости. Добавить специи и соль.
  3. Пучок базилика измельчить и добавить его в томатный соус (2 стакана) вместе с лимонным соком (по вкусу).
  4. Пасту отварить.
  5. На дно прямоугольной формы налить 0,5 стакана томатного соуса и выложить первые 3 листа. Сверху распределить половину рыбы. Посыпать ее тертой моцареллой (150 г), залить томатным соусом (1 стаканом) и накрыть пастой (3 листа). Дальше выложить все грибы и налить соус «Бешамель» (полпорции). Следующий слой – оставшаяся рыба, снова моцарелла и томатный соус с базиликом. Накрыть ингредиенты листами, залить оставшимся белым соусом и посыпать тертым пармезаном.
  6. По рецепту, лазанья с рыбой готовится в разогретой до 190 °С духовке 40 минут. Первые полчаса блюдо должно быть накрыто фольгой, а затем ее убирают, чтобы зарумянился верх.

Рыбная лазанья

Нежная лазанья с начинкой из сочной трески и мягкой моцареллы.

Состав: Треска — 500 гр Лук — 2-3 шт Сыр моцарелла — 250 гр Тесто для лазаньи — 8 шт Соус бешамель Растительное масло Соль, чёрный перец, кориандр, мускатный орех

Приготовление: Для приготовления рыбной лазаньи вместо трески можно использовать другие сорта белой рыбы, например пикшу или минтай. Из рыбы выбрать все мелкие косточки и порубить до состояния крупного фарша. Лук порезать мелким кубиком, обжарить на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Затем добавить рыбный фарш. Обжаривать на среднем огне 2-3 минуты. В процессе обжаривания добавить соль и измельчённые специи по вкусу. Заранее приготовить соус бешамель по указанному в составе рецепту. Сыр потереть на крупной тёрке. На дно формы для запекания вылить немного соуса и пару листов теста. Затем выложить примерно треть подготовленной рыбной начинки, залить сверху четвертью оставшегося соуса. Засыпать четвертой частью натёртого сыра. Повторять до окончания начинки и теста. Верхние листы смазать оставшейся частью соуса бешамель и засыпать моцареллой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовую лазанью немного остудить, нарезать достаточно крупными кусками и сразу же подавать к столу.

Мучные блюда, Рыбные блюда В духовке, Европейская кухня, Из рыбы и морепродуктов, Из теста Пока оценок нет

Ваш отзыв

Похожие рецепты:

  • Овощная лазанья
  • Лазанья с мясным фаршем
  • Сырная лазанья
  • Рыбный пирог со слоеным тестом
  • Овощи под соусом Бешамель
  • Пицца с помидорами и нутом

Добавить комментарий Отменить ответ

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.