ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Овощная запеканка — 253 домашних вкусных рецепта приготовления

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

Кому не хочется разнообразить стол различным приготовлением доступных всем овощей? Особенно сейчас, весной, когда чего-то хочется, и сам не знаешь чего! Тем более, запеченные блюда также относятся к здоровому питанию, о котором я уже много писала на блоге.

Как-то раз я увидела один очень простой рецепт запеканки, который готовится без мяса. Единственное, что для него надо достать, это молодой кабачок, допустим цукини, чтобы внутри не было семян.

image

Итак, вот он наш рецепт.

Что нам нужно для приготовления?

Свежую картошку, обязательно, промойте и залейте холодной водой, чтобы она не почернела!

С кабачками справится любой. Их следует почистить и нарезать кружочками.

Аккуратно режем наши помидоры, вместе с кожурой.

Старайтесь при любой готовке всегда делать нарезку одинаковой формы. Это нужно не только для эстетичности, но и для того, чтобы все ингредиенты хорошо проваривались.

Сыр необходимо натереть.

Оставим все это в сторонке и начинаем делать соус.

Укроп можно использовать как свежий, так и сушеный. Кетчуп возьмите «Томатный», он подчеркнет вкус наших помидорок. Какая жирность будет у сметаны, вам решать.

Конечно, если вы стремитесь к здоровому питанию, то кетчуп лучше заменить самодельной томатной пастой, а сметану взять домашнюю деревенскую.

А майонез, конечно же, рекомендую сделать самим.

Я в одной из статей подробно об этом рассказывала. Загляните – не пожалеете!

Складываем все компоненты в глубокую емкость.

Добавляем туда, пропущенный через мелкую терку, чеснок и нашинкованный укроп. Все хорошо перемешиваем.

Соус не должен получиться жидким, ведь кабачки дают довольно большое количество своего сока и ваше блюдо не будет сухим.

А еще он должен быть слегка пересоленным.

Теперь мы с вами будем выстилать форму для запекания слоями из подготовленных заранее овощей.

На дно, как можно ровнее, укладываем, нашу картошечку и посыпаем сверху солью. Если вы любитель различного рода приправ, то используйте еще и их.

Только, ради Бога, пусть там не будет добавки в виде глутамата!

А лучше всего использовать сушеные травы: укроп, петрушка, базилик и т.д.

Вообще, вы когда-нибудь замечали, если положить мало соли при приготовлении чего-либо, то продукты варятся гораздо дольше?

Например, мясо становится резиновым, а картофель в жарочном шкафу, так и останется твердым, как будто недопеченным.

Имейте это ввиду при приготовлении!

Сверху положим помидоры.

Зальем их нашим соусом, но используем только половину всей массы.

Поверх этой красоты накладываем кабачки, слегка солим и выливаем оставшуюся часть соуса.

Нетрудно догадаться, что нам нужно сделать с сыром — посыпаем его по всей поверхности.

И отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180°C.

Томиться наша запеканочка будет 2 часа.

Не знаю как у вас, мои любимые читатели, но у меня слюнки потекли, пока я описывала процесс приготовления.

Думаю сегодня, вновь, побалую семью такой вкуснятиной!

Правила и рецепты приготовления

Каждая диетическая овощная запеканка имеет свои собственные особенности приготовления, от которых зависит вкус, аромат и структура блюда. Поэтому следующие рекомендации помогут Вам приготовить запеканку правильно и вкусно:

  1. Одной из популярных запеканок считается морковная. В принципе, она выступает больше в роли десерта. Для её приготовления рис нужно отварить до состояния вязкой каши и слегка подсластить мёдом. Затем сырая морковка натирается на терке и соединяется с рисовой кашей. Обязательно добавляется заливка из яйца и молока. После перемешивания посудина ставится в разогретый духовой шкаф. Придайте вкус – добавьте яблоко.
  2. Очень полезная в диетическом плане запеканка – из сельдерея. Особенность приготовления – овощ режется тонко и отваривается до полуготовности. Сразу же заливается смесью из яйца и рубленой зелени, запекается.
  3. Чтобы картофельная запеканка стала более сытной, но менее калорийной, смажьте каждый кусочек картофеля (предварительно нарезанный кружочками) сыром «Фета» и отправляйте в духовку.
  4. Цветная капуста и брокколи считаются достаточно полезными овощами, поэтому очень часто используются для диетических запеканок из овощей. Отделите соцветия и проварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 мин. Залейте смесью из кефира (он отлично сочетается с капустой) и яиц. Можно добавить немного куриного отварного филе.
  5. Белокочанная капуста тоже запекается, но её лучше делать вместе с куриным фаршем. Капуста кладется в сыром виде. Шинковать её желательно мелко.
  6. В кабачковую запеканку нужно в обязательном порядке добавлять муку или манную крупу, поскольку кабачки выделяют очень много сока. Натрите овощ на крупной терке и отожмите от жидкости. Смешайте с мукой и зеленью петрушки, укропа. Сверху присыпьте сыром и по желанию выбейте туда сырое яйцо. Кабачки можно не натирать, а порезать кружочками, присолить и дать настояться. Уложите на дно посудины для запекания, сверху залейте заливкой, потом положите помидоры и зелень. Снова добавьте смесь из яйца и несладкого йогурта.
  7. Тыквенную запеканку готовят обязательно с творогом, манной крупой, яйцом и мёдом. После смешивания компонентов, фарш оставляют на 20-30 мин., чтобы он набух. Затем отправляют в духовой шкаф для запекания.

При приготовлении различных блюд такого характера учитывайте структуру овощных культур, которые Вы включаете в запеканку. Если она нежная, как у кабачка, обязательно добавляйте муку или манку. Это позволит создать форму и улучшить вкусовые качества блюда.

Научитесь готовить овощную запеканку для похудения. Пошаговый рецепт Вы можете узнать из видео, предоставленного Вашему вниманию.

Запеканка из кабачка и картофеля

На 2-3 порции блюда вам понадобятся такие компоненты:

  • молодые кабачки – 400 грамм;
  • картошка – столько же;
  • помидоры красные – 500 грамм;
  • сыр (желательно моцарелла и подобное) – 100 грамм;
  • чеснок – пару зубков;
  • специи – тимьян, розмарин, укроп и т. д.;
  • куриная ветчина или мясо – 100 грамм.

Картофель предварительно отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Кабачки порежьте так же и присолите. Отдельно измельчите помидоры кубиком, добавьте соль и чеснок, специи. А ветчина нарезается полосками. На днище сковороды уложите слоями картофель, ветчину, кабачки. Залейте помидорной смесью и присыпьте сыром. Выпекать около получаса. Употреблять в пищу данный кулинарный шедевр можно как горячим, так и после его полного остывания.

Запеканка из разных овощей

Подготовьте такие продукты:

  • баклажаны и кабачки;
  • болгарский перец и томаты;
  • морковку и репчатый лук;
  • чеснок и специи по желанию;
  • твердый сыр и яйца.

Овощи подготовить соответствующим образом – кабачки и баклажаны измельчить кружочками и посолить. Лук – полукольцами, остальные компоненты полосками. Уложить на противень в таком порядке:

  1. Баклажаны.
  2. Морковь.
  3. Кабачки.
  4. Болгарский перец и репчатый лук.
  5. Помидоры (кольцами).
  6. Заливка.

Для заливки Вам понадобится кисломолочный продукт (йогурт, сметана, кефир, молоко), яйца, соль и специи.

Запеканка из овощей с грибами

Для создания такого шедевра следует предварительно нарезать кружочками сырой картофель, затем уложить на дно формы, предварительно смазав его. Сверху разложите репчатый лук, который обычно нарезают полукольцами. Затем выложите морковь, натертую на терке, чеснок, отварные грибы, специи и зелень. Добавьте сметану и яйцо. Сверху посыпьте тертым сыром и отправляйте в духовку на 20 минут. Температура духового шкафа должна быть минимум 200 градусов.

Капустная диетическая запеканка

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • различные виды капусты (подойдет цветная, белокочанная, брокколи);
  • разноцветный болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • черный перец в перемолотом виде и соль по вкусу, допускается добавление иных специй, но в умеренном количестве;
  • для заливки потребуется молоко и яйца;
  • твердые сорта сыра (можно добавлять несколько разных видов).

Пошаговая инструкция:

  1. Поделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия, варите в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут. Обязательно промойте под холодной проточной водой. Это придаст хрустящие свойства овощам.
  2. Нарежьте очищенный болгарский перец в произвольной форме.
  3. Лук разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами.
  4. Морковь натрите на терке или порежьте тонкими колечками.
  5. Белокочанную капусту нашинкуйте обычным способом.
  6. Приготовьте заливку: соедините молоко и яйца, добавьте соль, перец и другие специи. Слегка взбейте венчиком.
  7. Уложите на дно формы сначала болгарский перец, лук и морковь. Затем красиво разложите брокколи и цветную капусту. Сверху – нашинкованную белокочанную капусту и заливку.
  8. Слегка встряхните форму, чтобы заливка равномерно распределилась среди овощей.
  9. Если возникает желание, можно включить в блюдо чеснок, который предварительно следует мелко нарезать.
  10. Отправьте в духовой шкаф минут на 15. Потом присыпьте сыром и подержите в духовке еще 2-3 минуты.

Экспериментируйте, создавайте новые рецепты овощных диетических запеканок и очень скоро Вы заметите, как улучшится самочувствие, и лишние килограммы покинут Вас. Главное придерживаться рекомендаций опытных кулинаров, а также не забывать об умеренных физических нагрузках.

Овощные запеканки в духовке готовят по-разному. Самый простой, а потому и распространенный способ: нарезать теркой или ножом имеющиеся овощи, выложить их слоями в подготовленную форму и залить приготовленной заранее заливкой. Если эта заливка на основе молока, сметаны или сливок – будет очень вкусно, но нельзя будет сказать, что это овощная запеканка диетическая. В духовке эти продукты станут очень калорийными, поэтому учитывайте свои потребности. В отличие от этой, запеканка на основе томатного соуса менее насыщена. Ее можно назвать «овощная запеканка постная в духовке». Она больше подойдет людям, следящим за своими габаритами. Отличный вариант легкой запеканки – овощная запеканка с кабачками в духовке. В сезон этого овоща такое блюдо будет доступно в любом количестве и в любом исполнении.

Более сытным и насыщенным является овощная запеканка с фаршем в духовке. Она вполне может стать основным блюдом на семейном или званом ужине, потому что, кроме того, что вкусная, она красивая, разноцветная и оригинальная. В такую запеканку можно еще добавить грибов для усиления аромата.

Овощи очень полезны, особенно в осенне-летний период, в сезон овощей. Однако, не все дети охотно кушают овощи, поэтому овощная запеканка может стать вашей хитростью, чтобы организм ребенка все же получил порцию полезных веществ с овощами. Приготовьте для детей овощную запеканку, а овощи спрячьте под слоем яиц и сыра. Красивую запеканку из духовки они покушают с удовольствием. Кроме того, такие запеканки – находка для хозяйки, они очень экономные!

Рецепты овощных запеканок в духовке многочисленны, выбирать вам. Все зависит от набора имеющихся у вас продуктов, которые и подскажут, какая должна получиться у вас овощная запеканка в духовке. Рецепты бывают на все случаи жизни. Также полезно просмотреть имеющиеся фотографии блюд из овощей. Каждый их набор по своему красивый, и от их сочетания будет зависеть вид вашей овощной запеканки в духовке. Фото поможет выбрать понравившийся вам вариант.

Значит, готовим овощную запеканку в духовке, рецепт с фото которой вы предварительно выбрали на нашем сайте. Если же у вас получится какой-либо свой вариант блюда, например «овощная запеканка с фаршем в духовке», рецепт оригинального решения можем вместе с вами показать другим хозяйкам, они будут только благодарны за идею.

У нас есть ряд советов, как приготовить овощную запеканку в духовке:

Если вы используете баклажаны и помидоры, нарежьте их кружочками;

Сыр для запеканки можно нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке;

Овощи в посудине желательно укладывать внахлест, чередуя попеременно сыр, помидоры и баклажаны;

Овощные запеканки в зависимости от состава продуктов готовятся в духовке в разных режимах: от 20 до 40 минут и при температуре от 180 до 200 градусов;

Для диетических видов запеканки, а также для запеканки из замороженных овощей растительное масло лучше не применять, можно добавить полстакана воды, чтобы овощи не пригорели, можно немного соевого соуса. Для мягкости блюда, его накрывают фольгой и запекают в духовке около часа;

Подавайте запеканку горячей. Но имейте в виду — некоторые виды этого блюда лучше кушать немного остывшими. Решайте сами;

Готовое блюдо желательно украсить свежей зеленью.

Запеченные овощи как таковые – непременный компонент большинства диетических меню. Если их приготовить в духовке вместе со связующим ингредиентом, например, сыром или яичной смесью, получится единый блок нежной и сочной запеканки. Такое блюдо несколько калорийнее, но вместе с тем, богаче белками, чем просто печеные овощи.

Рассмотрим подробнее самые распространенные рецепты с фото овощных запеканок, приготовленных в духовке, способ их приготовления, применение полученных блюд в диетической практике и разнообразные вариации их состава.

Три рецепта запеканки из овощей в духовке

Общий принцип запеканки – подобрать букет качественных овощей, поспевающих в духовке одновременно, подготовить их. Добавить, одновременно или за некоторое время до готовности, компонент, который скрепит овощную компанию в единое целое, и окончательно запечь.

В качестве связующего компонента применяют:

  • Сыр. , поэтому для диетических рецептов выбирают нежирные сорта.
  • Яйца и яично-молочные смеси. Вносят дополнительные калории, но, вместе с тем, добавляют ценный белковый компонент.
  • и изделия из нее – блины, . Такие добавки не приветствуются в диетах стройности.
  • и . В рационе худеющих уместны нежирными.
  • Майонез. Отличается высокой калорийностью и, если это магазинный продукт, сомнительной полезностью.

Кроме овощной основы и скрепляющих ингредиентов, в состав запеканки входят сочетающиеся с остальными компонентами приправы – острые и пряные:

Давайте рассмотрим три примерных рецепта запеканок из доступных овощей.

С баклажанами и перцем

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 200 г сыра;
  • 5 столовых ложек воды;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление запеканки с баклажанами и перцем:

  • Баклажаны, морковь и луковицу очистить и промыть. Нарезать баклажаны и луковицу тонкими полукружиями. Точно так же нарезать вымытый помидор. Морковь натереть на крупноячеистой терке.
  • Сладкий перец вымыть, освободить от плодоножки и семян. Порезать узкими полосками.
  • Сыр крупно натереть.
  • Смазать форму для запекания растительным маслом. Распределить по дну первый слой – полукружия баклажанов. Поверх уложить тертую морковь. На нее наслоить луковые полукольца. Покрыть лук полосками перца, а сверху расположить нарезанные помидоры.
  • Растворить соль в горячей воде, полить ею овощную «слойку». Посыпать перцем, затем – тертым сыром. Накрыть крышкой. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Энергетическая ценность – около 80 килокалорий

в ста граммах.

С кабачком и баклажанами

Ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 плотных помидора;
  • 70 г сыра;
  • 50 г сметаны;
  • петрушка;
  • укроп.

Приготовление запеканки с кабачком и баклажанами:

  • Вымыть кабачок и баклажаны, освободить их от плодоножки, нарезать тонкими кружками. Точно так же, кружочками, нарезать помидоры. Очищенный чеснок мелко нарезать.
  • Смазать форму растительным маслом – очень хорошо, если найдется оливковое. Овощи можно выложить слоями, пересыпая чесноком – снизу баклажаны, затем кабачки и поверх всего – помидоры. Еще красивее поставить овощные кружочки на ребро, вплотную друг к другу, чередуя кабачок с помидором и баклажаном.
  • Полить овощной комплект сметаной и засыпать тертым сыром. Запекать при 180-200 градусах 15-20 минут. Перед подачей к столу оживить рубленой зеленью.

Итоговая энергетическая ценность – примерно 80 килокалорий

в стограммовой порции.

Запеканка из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • полкило цветной капусты;
  • крупная морковь;
  • небольшой ;
  • луковица;
  • 3 яйца;
  • полстакана молока;
  • 100 г сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень петрушки.

Приготовление запеканки с цветной капустой:

  • Кабачок освободить от плодоножки, сердцевины, если семечки уже затвердели, и кожуры, если она жесткая, очистить морковь и луковицу. Вымытые подготовленные овощи порезать кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия.
  • Очищенный чеснок и зелень петрушки мелко порубить. Сыр натереть.
  • Смазать растительным маслом форму для запекания, уложить в нее все овощи, символически посолить и подержать 15 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Затем форму извлечь и залить содержимое смесью яиц и молока с рубленой зеленью и чесноком. Вернуть в духовку еще на 15 минут. Засыпать тертым сыром и окончательно запечь в течение 5 минут.

Энергетическая ценность составляет 90 килокалорий

в ста граммах готовой запеканки.

Применение в диетическом питании

Низкокалорийные овощные запеканки содержат не только «овощные» микроэлементы, клетчатку и углеводы, но также умеренное количество белков. Очищая и оздоровляя организм, блюда такого состава одновременно питают мышечную ткань и входят обязательным пунктом как в меню худеющих, так и в спортивные рационы.

Вариации состава

Помимо приведенных в примерных рецептах овощей, яиц, сыра и молока, в запеканки включают:

  • Другие овощи. Например, тыкву, свеклу, капусту – не только цветную, но и брокколи, кочанную, а также стручковую фасоль и картофель. Крахмалистые клубни последнего заметно увеличивают общую калорийность. Поэтому в меню стройности картофель присутствует ограниченно.
  • Мясо, нарезанное кусочками или перемолотое в фарш. Для диетического питания приемлемы нежирные сорта – в первую очередь, белое куриное мясо.
  • Фрукты и плоды – яблоки с кислинкой, а также оливки.
  • Крупы – манная и рисовая. В рацион худеющих их вводят ограниченно или не применяют совсем.
  • Грибы, практически не влияющие на калорийность – «культурные» и «дикие» белые, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята и прочие дары отечественных лесов.
  • Сухофрукты – чернослив и курага (при отсутствии ограничений по сахару).
  • Орехи – рубленые грецкие и лесные.

Как приготовить овощную запеканку в духовке – видео

В приведенном видеоматериале подробно, по шагам, показано изготовление овощной запеканки из кабачка, моркови, репчатого лука, помидоров и сладкого перца. В качестве связующего состава использована омлетная смесь яиц с молоком, а также сырная посыпка. Процесс идет в два приема – сначала до полуготовности запекаются только овощи, затем их заливают смесью яиц с молоком, посыпают сыром и запекают окончательно.

Овощная запеканка, приготовленная в духовке без обжаривания ингредиентов, сочетает невысокую калорийность, богатый микроэлементный состав, очищающие свойства и белковые компоненты. Такое блюдо удачно вписывается в диеты стройности и спортивные рационы.

Какой рецепт овощной запеканки вы предпочитаете? Добавляете ли только сыр и сметану или также яйца? Используете ли это блюдо в диетическом меню? Делитесь своими кулинарными открытиями и практическим опытом с нами в комментариях!

Рецепт овощной запеканки с баклажанами и кабачками

У меня частенько бывает такое, когда я так увлекаюсь своей работой над новой статьей, что теряю чувство времени!

Специально в магазин бегать за продуктами или продумывать, что именно приготовить не всегда есть возможность. Но к приходу моих родных, надо что-нибудь соорудить из того, что осталось в холодильнике.

Как-то у меня под рукой оказалось достаточно продуктов, чтобы приготовить вкусный и сытный ужин, к которому не пришлось отдельно печь наши любимые блинчики и я сэкономила кучу времени!

Этой выручалочкой оказалась запеканка с баклажанами и кабачками.

Баклажаны очень полезны, особенно людям, которые избавляются от вредной привычки курить! Он содержит никотин, поэтому не так тянет к сигарете.

Что нам понадобится?

Основы соуса.

Вроде бы ничего не забыла.

С чего начнем разбирать рецепт?

Все наши овощи мы нарезаем кружками.

Если хотите, чтобы шкурка не была такой жесткой, залейте его кипятком на 5 минут (можно даже порционные куски). А также можно их слегка натереть солью, а потом промыть водой.

Для соуса надо спассеровать муку со сливочным маслом.

Если муку накаливать в сухой сковороде, то она приобретает не только кремовый оттенок, но и ореховый привкус.

Только после этого ее разводят каким-нибудь бульоном или водой.

В нашем случае это будет сливочное масло. Дальше следует молоко.

Совет! Вводите жидкость постепенно, растирайте муку. Тогда у вас комков не будет.

Его можно чем-нибудь приправить. А когда масса остынет, соедините ее с яйцом.

Овощи укладываем так, как показано на фото.

Солим, перчим. Сверху распределяем получившийся соус и посыпаем сыром.

Отправляем запекаться на 25-30 минут.

Не бойтесь переборщить с зеленью, когда будете украшать!

С сыром

Состав продуктов: крупная морковь, небольшой молодой кабачок, крупная соль, 70 г жирной сметаны, 3 больших яйца, свежий чеснок по вкусу, 70-80 г полутвердого сыра, смесь перцев, мал. ложка оливкового масла.

  1. Кабачок и морковь моются, чистятся. У плодов обрезаются края с обеих сторон. Далее овощи нужно нарезать очень тонкими длинными полосками. Сделать это проще будет при помощи овощечистки или терки со специальной насадкой.
  2. Форма хорошо промазывается растопленным сливочным маслом. В нее поочередно выкладываются овощные слайсы. Чередуется морковь и кабачок. В результате в форме окажется конструкция, внешне напоминающая цветок.
  3. В отдельной посуде взбиваются яйца с солью, смесью цветных перчиков, оливковым маслом. В получившуюся массу вмешивается жирная сметана и мелко тертый сыр.
  4. Овощи в форме заливаются яично-сметанным соусом. При желании можно сделать его вкус более ярким, применив смесь пряных трав.

Форма отправляется в заранее разогретую духовку. Запекается яство 40-45 минут. Подается к столу горячим с любым мясным дополнением.

Как приготовить полезную запеканку с цветной капустой

Вы уже определились с набором блюд на праздник, посвященной пасхе? И знаете, как оригинально покрасить яйца? А сувенирчики для детей и вместе с детьми сделать? Молодцы!

Предлагаю оставить немного куриных яиц для приготовления этой запеканочки, чтобы дополнить стол, уставленный всевозможными куличами, творожной пасхой и прочими пасхальными блюдами!

У этого вкуснейшего произведения калорийность будет в разы меньше!

Смотрите, какая красота! А на вкус так просто объедение!

Что же нам понадобится для этого чуда?

Цветную капусту очищаем от листьев, разбираем на соцветия.

Отвариваем в подсоленной (2,5 ч. л) на протяжении 6-7 минут с того момента, как закипит. Откидываем на дуршлаг и дробим на более мелкие фрагменты.

Теперь, в отдельной емкости смешаем яйца, молоко, 0,5 ч. л соли.

Получившуюся смесь надо слегка взбить обычным венчиком.

Затем, равномерно, заливаем нашу капусту и ставим в духовку и запекаем 30 минут при температуре 200°C.

Если вы не используете силиконовую форму, то ее стенки надо обязательно смазать подсолнечным маслом и обсыпать сухариками.

Не тратим зря время и беремся натирать сыр на терке, а когда пройдет 30 минут, запеканку нужно будет вынуть из духовки, для того чтобы посыпать сыром. После подержим ее еще 10 минут.

Уже чувствуете этот аромат?

В пост многие стараются следовать религиозным наставлениям, ведь все равно, как ни крути, но это своеобразная разгрузка для нашего организма.

В основном все готовят с капустой. По-моему этот вариант, настоящая палочка-выручалочка: простенько и вкусно!

Запеканка из замороженных овощей в духовке

Время приготовления: 30 минут.

  • смесь из замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль, кукуруза и т. п.) – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • макароны «Бантики» или «Колесики» – 250 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец, соль;
  • растительное масло.

Шаг 1

Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками. Пожарить его на растительном масле. Когда он станет прозрачным, добавить замороженные овощи. Обжаривать их, пока они не станут мягкими. Затем налить в сковороду воду и тушить 15 минут.

Шаг 2

Макароны отварить. Откинуть сваренные изделия на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Шаг 3

Приготовить соус: куриный бульон смешать со сливками, поставить на огонь, закипятить.

Шаг 4

Форму смазать маслом. Выложить тушеные овощи, сверху макароны. Залить все соусом. Посыпать всю массу сверху натертым на терке сыром. Поставить форму в духовку (200 градусов) на 15 минут.

  • Макароны после варки необязательно промывать водой. Даже если они и склеятся, это не испортит вкуса запеканки.
  • Покупая замороженные овощи, нужно обращать внимание на их внешний вид. Так, если овощи склеились в один комок, на них имеется снеговая или ледяная масса, значит, они повергались неправильному хранению.
  • Если пакет с замороженными продуктами вздулся, ни в коем случае нельзя покупать такие овощи. Это говорит о том, что внутри пакета начали активно размножаться патогенные микроорганизмы.
  • Замороженные овощи нужно сразу готовить, не размораживая. В противном случае они превратятся в безвкусную массу.

Автор: Елена Большова

Детская овощная запеканка — как в детском саду

Вы, наверное, думаете, что речь пойдет о банальной картофельной запеканке с фаршем!

Помните этот вкус?

Сверху сухарики и все это подавали с масляной подливкой!

А знаменитая, творожная? Правда, для ребенка не всегда по вкусу такие вещи. Я, например, ее полюбила, когда повзрослела и сама стала готовить.

Сразу вспомнила, как не так давно сделала подборку начинок из этого продукта для блинов!

Но сегодня речь идет об овощах.

Как сделать такое блюдо, которое привлечет внимание нашего чада? Ведь в садике они более или менее едят все, что им дают!

Может быть, на красивую тарелочку добавить много ярких цветов?

Например, морковь! Для детей очень важно, чтобы все вокруг было цветным и праздничным!

Не нравится привкус вареной моркови? В этом нам поможет манка!

Только дайте отстояться готовой основе перед духовкой минут 20, чтобы она набухла. Это также придаст нежности нашей запеканке.

Для нее используются простые компоненты.

Надо все соединить, хорошо размешать и добавить протертую морковь. Выпекать при 180°C, 30-35 минут до образования аппетитной корочки.

Детские животики также могут полюбить запеканку из тыквы!

Пожалуйста, напишите в комментариях, понравилась бы вам такая запеканка или предложите свои варианты приготовления!

Гратен из фарша и капусты

Французы называют гратеном любое блюдо, запеченное в духовке до образования румяной корочки. Классическим считается блюдо из картофеля со сливками и тертым сыром, однако есть рецепты гратена из кабачков, шпината, капусты (цветной или брокколи). Последняя в сочетании с сыром будет очень нежной и сытной, особенно если вы дополните ее мясом или фаршем.

Вам понадобятся:

  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 мл сливок жирностью 15%;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • молотый перец;
  • 150 г твердого сыра.

Сыр натрите и поделите на две равные части. Взбейте миксером яйца со сливками, затем всыпьте к ним половину тертого сыра, соль, перец и перемешайте. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия и слегка отварите в кипящей воде.

Фарш обжарьте на сковороде в течение 10 минут. В смазанную маслом форму выложите слой из половины соцветий капусты, сверху положите фарш, а затем снова капусту. Залейте продукты смесью из сливок и яиц, а сверху посыпьте оставшимся сыром. Такая овощная запеканка с фаршем подается, после того как в разогретой до 200° духовке она продержится 40 минут.

Диетическая запеканка из овощей с курицей

Да уж, как бы там ни было, а чисто на салатах долго не продержаться.

Хочется чего-то тепленького, более сытенького. Так и хочется снова отведать блинчики с начинкой из курицы!

Хотя и легкая запеканка способна согреть душу. Особенно если она с курицей!

Посмотрим, что нам понадобится на этот раз.

Куриная грудка должна готовиться без кожи, тогда у вас получится самая настоящая, диетическая запеканка!

Нарезаем грудку небольшими ломтиками, а овощи соломкой.

Шинкуем зелень петрушки и укропа. Сыр натираем на крупной терочке.

Дальше обжариваем куриные кусочки до полуготовности.

Отдельно пассеруем лук и только потом их перемешаем.

Разбиваем яйца в чашечку, насыпаем туда зелень. Посолим и поперчим.

Сначала на дно формы выкладываем кусочки грудки с луком, а сверху слой перца и заливаем яичной смесью.

Посыпаем сыром и прямиком в духовку на 25-30 минут, запекаться при 180°C!

Ну вот, никакого майонеза и сметаны, а также сливочного масла!

Приятного аппетита!

С кабачками

Состав продуктов: 2 средних кабачка, 3 сладких болгарских перца, крупная соль, 2 луковицы, 4 помидора, 2 моркови, 130-160 г полутвердого или твердого сыра, смесь перцев, гранулированный чеснок.

  1. Кабачки тщательно моются и нарезаются тонкими длинными пластинами. Если овощи молодые, то можно использовать их с кожицей.
  2. Кабачки солятся, перчатся и оставляются на 20-25 минут.
  3. Оставшиеся овощи (кроме томатов) произвольно измельчаются и пассируются на большом количестве рафинированного масла. К ним также добавляется соль, смесь перцев и гранулированный чеснок.
  4. Будущая запеканка выкладывается в подготовленную форму слоями. Это тонкие пластины кабачков, между которыми располагаются жареные овощи. Слои повторяются несколько раз.
  5. Покрывается заготовка кружочками томатов и тертым сыром.

Готовится запеканка с кабачками в духовке чуть менее часа при 200-210 градусах.

Вкусный рецепт: мусака по-гречески с баклажанами

Овощная запеканка для гурманов с грибами и сыром

Знайте, что она не совсем постная.

Хочу заострить ваше внимание на некоторых моментах: грибы, филе и лук нужно обжаривать отдельно друг от друга, чтобы у каждого компонента сохранился свой вкус.

Я всегда стараюсь вам давать рецепты с фото, чтобы было проще представить, как должно выглядеть определенное блюдо. Вот эта запеканка с грибами смотрится просто обворожительно! Запекать ее нужно при 200°C всего 10-15 минут.

Ну что, сложное приготовление?

Сможет ли кто-нибудь устоять перед ней?

Сытная овощная запеканка с фаршем

Как приготовить добротный ужин для своего мужа? Нет проблем! Ничего особенного для этого не надо.

На первый взгляд, обычная запеканка, но есть одна особенность: майонез и сметану надо перемешать с картошкой, предварительно пропущенную через терку.

Еще отличается способ укладывания продуктов. Помните, как кот Матроскин учил есть бутерброд с колбасой?

Следуя его логике, и мы положим фарш вниз!

Готовится такая прелесть при 200°C, 35 минут. Потом, как обычно, вытащим противень для того, чтобы посыпать сыром и вновь в духовку на 5 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.