Рыбная запеканка в мультиварке рецепт. Если вы решили приготовить рыбную запеканку, предлагаем вам вкусный и простой рецепт этого полезного, диетического и легкого блюда для мультиварки (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделей). Потребуются следующие продукты к рыбной запеканке.
Ингредиенты для рыбной запеканки в мультиварке:
- 1 кг филе любой рыбы (можно треску и т.д.);
- 4 свежих яйца;
- ½ моркови;
- 1 луковица;
- 100 г самых жирных сливок;
- соль, укроп на вкус.
Советы по выбору рыбы
- Для запеканки выбирайте любую морскую рыбу. Главное, чтобы она была без мелких костей. Если не хотите переплачивать за лед, покупайте замороженную рыбу в виде тушек.
- Филе при размораживании практически в два раза теряет в весе.
- Речную рыбу из-за наличия большого количества мелких костей для приготовления запеканки лучше не использовать.
- Для праздничного варианта блюда возьмите красную рыбу – семгу или лосося.
Курица и овощи
Обилие свежих овощей делает блюдо по-настоящему летним и легким. В его составе всем ингредиентам отведена своя роль. Куриное филе выступает как основа для запеканки, овощи являются яркими вкусовыми акцентами, а рис придает сытности. Все они должны быть обжарены до полуготовности, рис – немного не доварен. Для получения нежного деликатного вкуса используйте только сливочное масло.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- рис – 150 г;
- морковь – 2 небольших штуки;
- перец болгарский – 2 стручка;
- лук репчатый – одна луковица;
- лук зеленый – пучок;
- горошек зеленый – 200 г;
- кабачки – 1 небольшой молодой;
- сыр твердый – 200 г;
- сметана – 200 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- бульон куриный (или вода) – для варки риса;
- свежий базилик – для украшения;
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рис отварить до полуготовности, используя для этого бульон или воду.
- Обжарить мелко порезанный лук, кабачки и морковь.
- Куриное филе нарезать маленькими кусочками.
- В сметану добавить немного соли и перемешать.
- В смазанную маслом чашу выложить слоями рис, филе, распределить немного сметаны. Следом идут лук, кабачки, морковь, нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, горошек, рубленый зеленый лук. Сверху выложить остаток сметанной массы, поперчить и засыпать тертым сыром.
- Готовить в мультиварке в режиме «Выпечка» около 30-40 минут.
- Украсить нарезанную порционными кусками запеканку листиками базилика.
Рецепт запеканки из рыбного фарша в духовке
Благодаря взбитым белкам, которые добавляются в фарш, рыбная запеканка получается очень воздушной и нежной, как в детском саду. Вместо красной рыбы можно использовать любую другую. Кухонная техника и инвентарь: форма для запекания, весы, сковородка, мясорубка, доска разделочная, миска, терка, нож.
Ингредиенты
Морковь среднего размера | 2 шт. |
Красная рыба (семга или лосось) | 700 г |
Сметана | 1 ст. л. |
Яйца | 4 шт. |
Зелень петрушки | небольшой пучок |
Перец | по вкусу |
Масло подсолнечное | 30 г |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
- Лук очищаем, промываем и мелко режем.
- Морковь (2 шт.) чистим, моем и натираем на терке.
- Обжариваем овощи на масле до золотистого цвета.
- Филе красной рыбы (700 г) промываем и обсушиваем салфетками. Нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку вместе с половиной пучка петрушки. Остальную зелень мелко нарезаем.
- Яйца (4 шт.) разделяем на белки и желтки.
- К рыбе добавляем желтки и столовую ложку сметаны. Солим и перчим по вкусу.
- Перемешиваем.
- Добавляем пассерованные овощи и еще раз все перемешиваем.
- Взбиваем 4 белка с небольшим количеством соли до пышной пены. Постепенно добавляем их к рыбному фаршу, аккуратно перемешивая.
- Выкладываем массу в слегка смазанную форму для запекания, посыпаем сверху петрушкой и ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
- Подаем в горячем или холодном виде.
Видео рецепта
Как легко и просто приготовить изысканное блюдо из рыбы, вы узнаете из этого видеоролика.
Рыбно-картофельная запеканка
Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке готовится из таких ингредиентов:
½ кг филе хека или минтая;¼ кг картофеля;1 луковица;1 морковь;2 зубчика чеснока;3 томата;2 яйца;специи, травы, зелень;растительное масло для работы.
Особенности приготовления запеканки:
Отварить картофель до полуготовности. Достаточно 15 минут.Нарезать подготовленное филе маленькими кусочками. Добавить специи, зелень и травы.Мелко измельчить морковь, лук и чеснок. Начать тушить.Из томатов убрать жидкость и семечки, нарезать остальную мякоть небольшими кубиками.Яйца взбить с помощью венчика.Картофель натереть на крупной терке.Рыбу жарить с чесноком в мультиварке около 5 минут.В рыбно-чесночном масле обжарить лук и морковь.Вытащить пассерованные овощи и уложить на дно чаши половину рыбной обжарки.Второй слой – это половина картофеля. Третий – морковь с луком. Четвертый – половина томатов. Пятый – рыба, потом уложить вторую часть картофеля и сверху выложить оставшуюся часть томатов.Запекать блюдо половину времени. Потом залить запеканку яичной смесью и снова выпекать в мультиварке.
Украсить готовое блюдо тонко нарезанными маслинами.
Рецепт запеканки из рыбы с картофелем в духовке
Красную рыбу, как и в предыдущем рецепте, вы можете заменить любой другой по своему усмотрению. Но всё-таки идеальным вариантом для этой запеканки будет соленая горбуша.
Время приготовления: 1 час 10 мин. Количество порций: 4. Калорийность: 163 ккал. Кухонная техника и инвентарь: форма для запекания, весы, кастрюля, дуршлаг, миска, доска разделочная, венчик, нож.
Ингредиенты
Картофель среднего размера | 10 шт. |
Красная рыба (соленая горбуша) | 200 г |
Сливки 15% | ½ стак. |
Яйца | 3 шт. |
Зелень укропа | большой пучок |
Перец | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Масло для смазывания формы | 20 г |
Молоко 3,2% жирности | 1 стак. |
Пошаговое приготовление
- Картофель (примерно 10 штук среднего размера) очищаем, промываем и нарезаем кружочками толщиной 1 сантиметр.
- Отвариваем его в подсоленной воде по полуготовности около 5-7 минут.
- Откидываем на дуршлаг и даем остыть.
- Соленую горбушу (200 грамм филе холодного или горячего копчения) нарезаем средними кубиками.
- Большой пучок укропа промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- В миске смешиваем 3 яйца, полстакана сливок и стакан молока.
- Солим, перчим и перемешиваем венчиком, слегка взбивая.
- Форму смазываем маслом.
- Выкладываем в нее треть картошки.
- Следующий слой – половина нарезанной рыбы.
- Щедро посыпаем все половиной нарезанного укропа.
- Наверх кладем опять слой картофеля, на него – рыбу и укроп.
- Последний слой – картофельный.
- Вливаем яично-молочную смесь и ставим форму с запеканкой в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
- В процессе запекания рыба щедро поделится с остальными ингредиентами своим вкусом и ароматом. Готовую запеканку оставьте в форме еще на 10 минут, нарежьте на порции и подавайте.
Видео рецепта
Эта вкусная запеканка с рыбой и картошкой в духовке приготовится быстро и легко, особенно после просмотра данного видео. Обратите внимание на процесс формирования запеканки.
https://youtu.be/sURhwrpCbo4
Готовим в духовке
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- филе рыбы — 600 г;
- картошка — 500 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез — 100 мл;
- сметана — 150 мл;
- лук репчатый — 2 штуки;
- растительное масло — для смазывания;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
- В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
- Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
- Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.
Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.
Для детского меню
В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- рыба — 300 г;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- морковь — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана 15% — 150 мл;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
- Порежьте филе небольшими брусками.
- Натрите морковку на крупной терке.
- Взбейте яйца и сметану.
- Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
- Залейте соусом из яиц со сметаной.
- Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.
При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.
С грибами
Вам понадобятся:
- филе — 600 г;
- грибы — 300 г;
- сыр твёрдый — 50 г;
- сметана — 150 мл;
- молотые сухари — 20 г;
- мука — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте рыбу некрупными кусками.
- Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
- Измельчите сыр на крупной тёрке.
- Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
- Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.
Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.
С помидорами и зеленью
Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.
Вам понадобится:
- картошка — 800 г;
- рыба — 500 г;
- помидоры — 3 штуки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- твёрдый сыр — 50 г;
- сливки — 100 мл;
- зелень — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте рыбу и картошку.
- Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
- В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
- Запекайте при 200 °С 30 минут.
Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.
С рыбным фаршем
Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.
Вам понадобятся:
- картошка — 4 штуки;
- фарш — 350 г;
- яйца — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки
- твёрдый сыр — 100 г;
- молоко — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Приготовьте картофельное пюре.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Соедините яйца, молоко, соль и перец.
- Натрите крупно сыр.
- На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
- Готовьте при 180 °С 30 минут.
- Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.
Рецепт рыбной запеканки в мультиварке
Время приготовления: 1 час 20 мин. Количество порций: 4. Калорийность: 137 ккал. Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, доска разделочная, нож.
Ингредиенты
Картофель среднего размера | 700 г |
Филе рыбы | 350 г |
Сливки 10% | 150 мл |
Луковица | 1 шт. |
Зелень укропа и петрушки | небольшой пучок |
Перец | 0,5 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Томаты | 150 г |
Твердый сыр | 80 г |
Мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем овощи. Для этого нарезаем лук кубиками, соломкой или полукольцами.
- Картофель (700 г) очищаем, моем и нарезаем тонкими кружочками. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и перемешиваем.
- Помидоры моем, нарезаем кружочками или небольшими кусочками. Можно взять помидорки-черри или обычные.
- Зелень промываем, обсушиваем и мелко нарезаем. Я беру поровну укропа и петрушки.
- Твердый сыр (80 г) нарезаем тонкими пластинками.
- Филе рыбы без кожи и костей нарезаем средними кусочками.
- Посыпаем солью и перцем (по половине чайной ложки), перемешиваем и оставляем рыбу промариноваться на 15-20 минут.
- В 150 мл сливок добавляем половину чайной ложки мускатного ореха, перемешиваем.
- Приступаем к сбору запеканки. На дно мультиварки выкладываем картофель и разравниваем его.
- Сверху кладем слой лука. Обжаривать его не нужно.
- Заливаем овощи половиной сливок.
- Кладем кусочки рыбы.
- Посыпаем измельченной зеленью.
- Наверх кладем кружочки помидора и пластинки сыра.
- Заливаем все оставшимися сливками.
- Готовим запеканку 1 час в режиме «Мультиповар» или «Выпечка».
Видео рецепта
Все этапы приготовления вкусной запеканки в мультиварке вы сможете легко повторить, посмотрев это видео.
Манное соло
Довольно много людей пренебрежительно относится к манной каше. И невкусная она, и калорийная, и полезных веществ в ней мало. Но для любителей рецепт манной запеканки в мультиварке Филипс 3039 не пройдет незамеченным. Съев ее на завтрак, вы получите ценный белок и крахмал, и не навредите фигуре – ведь целый день впереди. А в меню ребенка – это, вообще, классическое блюдо, которое часто готовят для детей в саду. Может, попробуете?
Ингредиенты:
- молоко — 0,5 л;
- манка — 0,5 стакана;
- сахар — 0,5 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- соль — щепотка;
- ягоды и фрукты;
- орешки для украшения.
Приготовление:
- Закипятить молоко, положить 2 ст. ложки сахара, щепотку соли. Постоянно помешивая, понемногу ввести манную крупу. Не прекращая мешать, варить на небольшом огне до загустения. Накрыть крышкой, отставить и дать остыть.
- В теплую кашу положить сливочное масло и перемешать до полного его растворения.
- Отдельно взбить яйца с оставшимся сахаром и ввести в кашу.
- Далее можно по своему вкусу в смесь добавить мелко порезанные фрукты или ягоды.
- Выложить в смазанную маслом форму смесь и запекать в режиме «выпечка» около 50 минут.
- Дать полностью остыть, а затем нарезать порционными кусочками и посыпать измельченными орехами.
Другие варианты приготовления
- Запеканку в мультиварке можно готовить не только с рыбой и картошкой. Вы можете комбинировать продукты на свой вкус. Также попробуйте сделать картофельную запеканку в духовке.
- Любителям овощей понравится запеканка из кабачков в мультиварке. По этому же принципу можно готовить любую овощную запеканку.
- Если вам нужно что-то приготовить очень быстро, советую рецепт запеканки из пельменей. Она не оставит равнодушным ни одного мужчину.
Используя мои рецепты, вы сможете приготовить как быстрый сытный ужин для большой семьи, так и изысканное блюдо для праздничного стола. Не бойтесь экспериментировать и фантазировать, добавляя новые элементы в привычные рецепты. Желаю вам удачи и новых кулинарных открытый!
Картофельная запеканка из скумбрии с овощами в мультиварке
Вкусный и простой рецепт из рыбы и картошки в мультиварке: картофельная запеканка со скумбрией под сыром по — домашнему. Нет ничего проще, чем сложить все ингредиенты для запеканки: картофель, филе свежей скумбрии, овощи и сыр в чудо – горшочек мультиварку и дождаться назначенного времени, не ломая голову над тем, что можно вкусного приготовить из мороженой скумбрии. За пошаговый фото рецепт приготовления вкусного блюда из скумбрии с овощами благодарим нашу читательницу Светлану Бурову:
Пельмени?
Очень «вредная» для фигуры, но вкуснейшая запеканка из пельменей разнообразит меню не только заядлого холостяка, но и опытной хозяйки. Пельмени в ней приобретают совершенно необычный вкус. Такая запеканка в мультиварке Панасоник потребует от вас минимум усилий, а накормит сытно.
Ингредиенты:
- пельмени – 450г;
- лук — 2 штуки;
- сыр — 100 г;
- яйцо — 3 штуки;
- майонез — 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – для смазывания чаши;
- зелень – для подачи.
Приготовление:
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выложить слой из немного подтаявших пельменей вплотную друг к другу.
- Лук мелко нашинковать.
- Яйца взболтать с солью, майонезом и перцем, добавить лук и перемешать.
- Залить яичной смесью и готовить в режиме «Выпечка» около 45 минут. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.