Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана
- Яйца – 1 штука
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Масло подсолнечное (в тесто) – 25 мл
- Масло подсолнечное (для обжарки) – 100 мл
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Кислое молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 столовая ложка
- Начинка – любая
Домашняя выпечка, приготовленная своими руками, – это всегда вкусное лакомство, которое невозможно сравнить с магазинным продуктом. В такое блюдо добавляются натуральные ингредиенты, а готовится оно с любовью и заботой. Поэтому в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт быстрых пирожков. Один из таких рецептов — пирожки на кислом молоке.
При этом можно использовать остатки скисшего молочного продукта, а не просто их утилизировать. Главное преимущество предложенного рецепта пирожков с кислого молока – не нужно возиться с дрожжами, часами настаивать тесто и переживать, чтобы основа хорошо подошла. Такое блюдо будет готово всего за 40 минут без особых усилий и хлопот.
Особенности приготовления выпечки на кислом молоке
Чтобы сделать вкусные пирожки, нужно правильно подготовить тесто. Есть одна хитрость приготовления теста на кислом молоке для пирожков – добавить в тесто соду. Карбонат натрия предварительно не гасят уксусом, так как кислоты достаточно в кислом молоке. При этом тесто должно хорошо вылежаться (30-40 минут), чтобы начался процесс брожения.
Муку перед добавлением в тесто обязательно просеять, чтобы она хорошо насытилась кислородом. Молочный продукт должен хорошо прокиснуть до образования домашней простокваши. Также молоко нельзя использовать в холодном виде, его нужно обязательно подогреть в микроволновке или в теплой воде до 36-40 градусов. Таким образом, тесто будет легким, пышным и воздушным.
Рецепт приготовления выпечки с картошкой и сыром
Этот пирог очень похож и по виду, и по вкусу на осетинский картофджин. Его хорошо есть на завтрак. Домашние вам будут благодарны за такое вкусное начало дня.
Необходимые продукты:
- сливочное масло – 120 г;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- биокефир – 130 мл;
- небольшие картофелины – 3 штуки;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- луковица – ½ штуки;
- сыр пармезан – 150 г;
- свежая зелень (любая, какая есть) – 10г;
- специи по вкусу.
Время приготовления — 70 минут.
Калорийность — 201 ккал.
Как готовить:
- В кастрюле растапливаем масло.
- В миске смешиваем масло с кефиром и солим.
- Аккуратно всыпая в тесто всю, просеянную, муку, вымешиваем.
- Далее нужно разделить тесто на две одинаковые части. Одну тоненько раскатываем и выкладываем ее на противень,
- Тонко нарезаем очищенный картофель.
- Выкладываем его равномерным слоем. Солим и добавляем специи по вкусу. Немного сбрызгиваем подсолнечным маслом.
- Лук нарезается тоненькими кольцами, накрываем ими картофель
- Сверху посыпаем натертым сыром и зеленью. Ее лучше не резать, а порвать руками.
- Положить сверху раскатанную вторую часть теста, слепить их вместе. Обязательно, проколоть вилкой!
- Выпекать нужно 45-50 минут, температура должна быть 190 градусов.
Быстрое тесто на кислом молоке
Начинать приготовление теста из кислого молока на пирожки в духовке следует с сыпучих ингредиентов.
- Первым делом нужно просеять муку в миску, используя для этого сито или специальное приспособление с сетчатым дном и железной ручкой.
- В муку добавить соду и все хорошо размешать. Тем временем в чаше миксера вбить яйцо, добавить соль и сахар.
- Яичную массу немного взбить до появления легкой пены. Затем из муки сформировать холмик и сделать внутри небольшое углубление.
- В получившуюся ямку нужно вылить взбитые яйца. После этого сразу же влить в углубление растительное масло и смешать его с яичной массой внутри муки.
- Следующий шаг приготовления теста без дрожжей для пирожков – ввести порциями подогретое кислое молоко к муке.
- Одновременно нужно начать перемешивать тесто деревянной ложкой. Таким способом постепенно влить весь объем кисляка, не забывая размешивать тесто.
- Далее бездрожжевую основу нужно переложить на припыленную мукой поверхность (разделочную доску).
- Осталось только хорошо вымесить тесто руками, чтобы оно стало эластичным, податливым и не липло к рукам. Можно добавить еще немного муки, если основа получилась жидкой. Но не нужно делать слишком тугое тесто, так как оно плохо поднимется, и выпечка окажется жестковатой.
- Последний шаг рецепта теста для жареных пирожков на кислом молоке – убрать бездрожевую основу снова в миску, хорошо накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут для расслойки. Например, отправить в мультиварку и выставить программу «Тесто».
Спустя указанное время можно приступать к приготовлению пирожков на кислом молоке.
Тесто для пиццы на молоке
Дрожжевое тесто для пиццы, замешанное на молоке, получается тонким с хрустящей корочкой, но в то же время нежным и воздушным. На нем можно испечь вкусный открытый пирог с начинкой сверху не только в духовке, но и в мультиварке или микроволновке.
Для приготовления основы для пиццы из дрожжевого теста на молоке необходимо взять:
- 100 г прессованных живых дрожжей;
- 500 мл молока любой жирности;
- 50 г сливочного масла или маргарина;
- 2 куриных яйца;
- 10 г соли;
- 15 г сахара;
- 950-1000 г пшеничной муки.
Время замешивания и расстойки составит 1 час 40 минут, а испечется пицца из такого теста за 30 минут.
Калорийность этой составляющей пиццы равна 258,8 ккал/100 г.
Пошаговая инструкция замешивания:
- Первое, что нужно сделать, как и для любой выпечки с использованием дрожжей, активизировать этот компонет. Для этого их нужно размять в глубокой посудине (миске или кастрюле), добавить сахар и пару ложек молока теплого молока. После этого дрожжевую массу нужно оставить в покое на четверть часа или чуть больше, пока она не начнет активно пениться;
- Тем временем необходимо заняться подготовкой других ингредиентов. Молоко нагреть до 35-40 градусов. Масло или маргарин растопить и охладить, чтобы оно не было горячее молока. Яйца комнатной температуры взбить с солью;
- По прошествии отведенного времени в миску с дрожжами осторожно влить молоко, жидкое масло и ввести взбитые яйца. Размешать, чтобы эта жидкая смесь стала однородной;
- В миску к жидким ингредиентам небольшими порциями просеивать муку и замесить эластичное тесто;
- Хорошо вымешанную массу скатать в колобок и оставить на один час подходить в теплом месте в большой миске или кастрюле под сухим чистым полотенцем;
- В течение этого времени содержимое миски обязательно нужно несколько раз обмять, а готовое подошедшее тесто можно раскатывать для основы пиццы в тончайший пласт в 3-4 мм.
Читайте как приготовить картофель на мангале — попробуйте этот вариант овощного шашлычка.
После праздников нужно помочь организму и как раз, будет кстати, наш рецепт киселя из овса для очищения печени.
Читайте как приготовить мини кейки в бумажных формочках — рецепты в нашей статье.
Выбор начинки для пирожков
Для жареных пирожков на кислом молоке помимо приготовления бездрожевого теста, нужно также определиться с начинкой. В качестве начинки можно выбрать практически все ингредиенты. Для сладких пирожков идеально подойдут: свежие ягоды, фрукты, варенье или сухофрукты, творог.
Чтобы приготовить соленые пирожки, можно наполнить полуфабрикаты овощами, например, обжарить лук, морковь и капусту, подготовить картофельное пюре, отварить печень с яйцами или обжарить грибы, добавить рубленое мясо или консервы из рыбы. Главное преимущество такого теста – абсолютно любая начинка прекрасно сочетается с быстрым тестом на кислом молоке для пирожков.
Вариант 4: Заливной пирог с капустой на молоке с копченым мясом
Копченое мясо сделает выпечку очень сытной. Можно использовать свинину или говядину. Нужно будет предварительно нарезать на маленькие кусочки. Такой пирог можно сделать как закрытым, так и открытым на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- полстакана молока;
- два стакана муки;
- сметана – 400 гр;
- полкилограмма капусты;
- копченое мясо – 150 гр;
- четыре яйца;
- десертная ложка разрыхлителя;
- столовая ложка сахара;
- масло слив. – 100 гр;
- одна головка лука;
- зелень;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В микроволновке растопите масло, вылейте его в емкость, где будем готовим тесто.
Шаг 2:
Разбиваем три яйца и вводим молоко, перемешиваем.
Шаг 3:
В отдельной емкости перемешиваем разрыхлитель, соль и муку. Теперь вводим в тесто, постоянно помешивая.
Шаг 4:
Нашинкуйте капусту, посолите и размешайте руками, немного приминая. По желанию можно поперчить и добавить специи.
Шаг 5:
Мелко нарезанный лук засыпаем в капусту и перемешиваем.
Шаг 6:
Копченое мясо нарезаем маленькими кусочками и отправляем в нашу начинку.
Шаг 7:
Отварное яйцо натираем на терке и добавляем в ту же емкость. Все перемешиваем – начинка готова.
Шаг 8:
Жаропрочную форму смажьте маслом, немного присыпьте мукой и залейте половиной теста.
Шаг 9:
Кладем начинку и заливаем второй частью теста.
Шаг 10:
Духовой шкаф разогрейте до 200 С и томите пирог около сорока минут.
Такую выпечку подавайте со сметанным или томатным соусом.
Приготовление жареных пирожков
Когда тесто подошло, можно приступать к самому процессу готовки пирожков на кислом молоке на сковороде.
- Бездрожевую основу нужно раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
- Используя стакан, выдавить из теста кружочки. Остатки теста собрать воедино и повторить процесс создания заготовок.
- Можно также сразу скатать тесто колбаской и нарубить кусочками по 1-1,5 см. В таком случае кружочки необходимо еще размять в руках, формируя лепешку.
- В середину круглой заготовки нужно положить начинку.
- Края заготовки защипнуть мокрыми пальцами рук и приплюснуть полуфабрикат с двух сторон. Повторить процесс для каждой заготовки.
- Подготовленные полуфабрикаты выложить на присыпанную мукой разделочную доску.
- Тем временем нужно разогреть в сковороде подсолнечное масло. Растительного жира в сковороде должно быть ровно столько, чтобы покрыть полуфабрикат на несколько сантиметров. После этого выложить пирожки на раскаленную сковороду.
- Жарим пирожки на кислом молоке до зарумянивания с каждой стороны (примерно 7-10 минут). При этом установить средний огонь.
- Готовые пышные и румяные пирожки на кислом молоке, приготовленные на сковороде, нужно разложить на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала излишки жира. Таким образом, выпечка будет не только вкусной, но еще и легкой.
Также пирожки на кислом молоке можно выпечь в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления духовых пирожков – 25-30 минут в зависимости от размеров полуфабрикатов. А если перед отправкой пирожков в духовку смазать заготовки яйцом, то выпечка будет блестящей, румяной и золотистой.
Готовые пирожки на основе бездрожжевого теста на кислом молоке остудить и подавать со сметанным соусом или домашним йогуртом. Из напитков можно отварить компот из сухофруктов или заварить ароматный чай.
Быстрый заливной пирог с яблоками на кефире в мультиварке
Заливным называют пирог, тесто которого настолько жидкое, что им буквально поливают начинку. Мультиварка — просто находка для приготовления именно такой выпечки. В ней она получается быстро и хорошо пропекается со всех сторон. Этот пирог, по сути своей, шарлотка. Любителям этой выпечки стоит попытаться приготовить ее.
Необходимые продукты:
- жирный кефир — 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 пакет (10 г);
- подсолнечное масло— 5 ст. ложки;
- мука — 340 г;
- ванилин в порошке— по вкусу;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 240 г;
- свежие яблоки — 3 штуки;
- соль — одна щепотка.
Время приготовления — 90 минут.
Калорийность — 195 ккал.
Как готовить:
- Нужно, используя миксер, взбить яйца и сахар.
- Далее к ним нужно добавить кефир и подсолнечное масло.
- Понемногу, постоянно помешивая, засыпаем муку, соль, ванилин и разрыхлитель. Тесто должно быть, как на блины.
- Яблоки помыть и нарезать их дольками.
- Смазываем маслом чашу для выпекания, наливаем часть теста, аккуратно выкладываем яблоки и «укрываем» их оставшимся тестом.
- Ставим мультиварку на 80 минут работы в режиме «Выпечка».