Шашлык — традиционное блюдо кавказской кухни, которое любят во всём мире. Мясо на мангале готовят очень многие люди, вне зависимости от их национальности, но считается, что именно жители Кавказа могут сотворить настоящее чудо и приготовить самый вкусный шашлык на свете. Для кавказцев приготовление шашлыка — процесс творческий, и он неизменно связан с вдохновением и небольшими секретами — последними, к счастью, они с радостью делятся.
Та что побаловать своих родных вкуснейшим кавказским шашлыком может каждый из нас, но его приготовление требует усилий: необходимо не только разжечь огонь, дождаться раскалённых углей и пожарить мясо, но и правильно его выбрать, и, конечно же, — замариновать. Что же, следуя полезным советам, можно приготовить такой шашлык, о котором ваши друзья и родственники будут вспоминать ещё долго — и воспоминания эти будут приятными.
Источник
Авторский
Когда ждёшь гостей, основная забота — чтобы всего хватило! А на следующий день основная головная боль — куда деть остатки того, чего хватило с избытком? Особенно это касается шашлыка — на второй день он теряет всю свою привлекательность, а мясо выкидывать — да ни за что! И это блюдо как раз предлагает наилучший выход. Жаркое получается ароматное, красивое, вкусное и — опять праздничное.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
Остатки шашлыка, белое вино, грибы, бекон | Остатки шашлыка слегка обжариваются, смешиваются с зажаркой из лука, зелени, грибов и тушатся с добавлением белого вина до готовности. В конце добавляется картофель. |
Маринад для шашлыка с красным вином
Для приготовления маринада часто используют вино — красное или белое. Белое вино делает шашлык более нежным, красное — придаёт ему особенный вкус.
Нам понадобится:
- 1,5 килограмма свиного мяса;
- 6 луковиц;
- 0,5 литра красного вина;
- пучок кинзы;
- 2 шт. граната;
- по половине пучка базилика и укропа;
- лавровый лист;
- перец или смесь перцев.
Свинину перед маринованием нужно промыть, а затем нарезать — куски, как мы помним, не должны быть мелкими. Лук нарезаем полукольцами. Гранат не нужно разбирать на зёрна — нам нужно будет лишь выжать из него сок.
Смешиваем все ингредиенты, кроме вина — зелень, конечно же, должна быть мелко нарублена. Теперь заливаем мясо в маринаде вином и оставляем минимум на 4 часа — лучше, конечно, на 6 часов.
Оставьте немного вина и гранатового сока, чтобы сбрызгивать шашлык во время жарки.
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Кстати:
Выложить в разогретый казан.
Кстати:
Лук нерезать прямоугольниками, опустить в вытопленный из бекона жир.
Кстати:
Поджарить лук до легкой золотистой корочки или до мягкости.
Если, как уже говорилось, со вчера остались жареные грибы с луком — отлично, сэкономите время.
Если нет — нарезать грибы (любые, какие есть) пластинками.
Добавить грибы к луку.
Обжарить до мягкости или до того момента, когда лук покроется золотистой корочкой. Выложить зажарку из котелка.
Кстати:
Кстати:
Выложить на мясо зажарку.
Вернуть в казан бекон, добавить лавровый лист.
Отрезать стебли зелени, мелко их нарезать.
Добавить в котелок любимые приправы (у меня — смесь для свинины),
Кстати:
Добавить 1/3 стакана белого вина.
Кстати:
Кстати:
Выложить в казан на мясо.
Долить кипятка так, чтобы соус только покрывал картофель.
Варить на малом огне до готовности картофеля. По окончании заправить жаркое рубленым чесноком.
При подаче посыпать свежей зеленью.
Как правильно выбрать мясо для шашлыка
Традиционный кавказский шашлык готовят из молодого ягнёнка или баранины, однако «раздобыть» такое мясо в некоторых случаях весьма проблематично. Более того, баранину, к примеру, любят не все — хотя и есть мнение, что её просто нужно правильно приготовить.
Тем не менее использовать свиную вырезку для шашлыка можно, и это замечательно, так как шашлык из свинины является любимым блюдом очень многих людей.
Есть мнение, что для шашлыка лучше использовать то мясо, которое уже подвергалось заморозке. Однако это совсем не так: такой шашлык может получиться безвкусным и пресным. Потому использовать лучше свежее мясо.
Чтобы выбрать сочное и нежное мясо, обратите внимание на свиной ошеек. Жира в ошейке немного, потому шашлык получится именно «мясным».
Имейте в виду: свежее мясо всегда имеет равномерный розовый цвет и приятно пахнет. Неравномерный цвет и какие-либо примеси в запахе уже являются тревожным звоночком: брать такое мясо не стоит.
Нарезать мясо нужно средними ломтиками — тогда они равномерно пропекутся и будут сочными. Если куски мяса слишком большие, то они могут не прожариться, слишком маленькие — подгореть. Не стесняйтесь использовать репчатый лук: кавказский шашлык предусматривает, что его должно быть много! Лук добавляют в маринад и просто жарят вместе с мясом.
А вот солить свинину нужно уже во время приготовления или перед ним — но не на этапе маринования. Если посолить мясо сразу же, то оно может получиться жёстким.
Калорийность
Название ингредиента | Ккалорий на 100 г | Жиры на 100 г | Белки на 100 г | Углеводы на 100 г | Вес ингредиента г | Ккалорий г | Жиры г | Белки г | Углеводы г |
Бекон | 500.0 | 45.0 | 23.0 | 0.0 | |||||
Вино белое столовое | 65 | 0,0 | 0,2 | 0,2 | |||||
Вино белое сухое | 66 | 0,0 | 0,1 | 0,6 | |||||
Грибное ассорти быстрозамороженное | 20.0 | 0.8 | 2.2 | 0.7 | |||||
Грибы Белые жареные | 162.0 | 11.5 | 4.6 | 10.7 | |||||
Грибы Портобелло свежие | 26.0 | 0.2 | 2.5 | 3.6 | |||||
Картофель варёный | 82.0 | 0.4 | 2.0 | 16.7 | |||||
Кинза | 23.0 | 0.5 | 2.1 | 1.9 | |||||
Лук жареный | 157,92 | 8,47 | 3,25 | 16,55 | |||||
Петрушка | 47.0 | 0.4 | 3.7 | 7.6 | |||||
Свиные отбивные на гриле | 340.0 | 24.0 | 28.0 | 0.0 | |||||
Сельдерей | 12.0 | 0.1 | 0.9 | 2.1 | |||||
Укроп | 38.0 | 0.5 | 2.5 | 6.3 | |||||
Хмели-сунели | 417.0 | 40.0 | 5.0 | 10.0 | |||||
Итого: | |||||||||
Количество порций В расчете на 1 порцию: |
Рейтинг рецепта
Оценить рецепт
Количество Сообщить об ошибке
Шашлык из телятины
Попробуем также приготовить классический шашлык из телятины.
Нам понадобится:
- телятина — 1 кг;
- репчатый лук — 200 гр.;
- соль — 20 гр.;
- перец — чёрный, молотый или дробленный;
- паприка;
- растительное масло — 200 гр.
Приготовить такой маринад очень просто, для начала режем телятину. Куски не должны быть очень маленькими или очень большими, но в данном случае ломтики будут меньше, чем обычные порционные куски для шашлыка из свинины.
Из говяжьей печени
Любители пикников наверняка хотят разнообразить своё меню на природе, так почему бы не рассмотреть и такой вариант, тем более, что готовится он невероятно быстро.
Потребуются всего лишь говяжья печень, сметанный майонез и готовая приправа для шашлыка
Порядок приготовления:
- Разделать печень: удалить прожилки, нарезать на удобные для нанизывания на шампуры куски.
- Поместить их в емкость для маринования, добавить приправу для шашлыка (соль обычно в нее уже входит), выложить майонез и перемешать. Оставить на несколько часов мариноваться.
- Нанизать на шампуры кусочки печени (по 5-6 штук).
- Поместить на мангал над углями и жарить примерно 5-10 минут, переворачивая шампуры.
Печень готовится очень быстро, поэтому важно вовремя снять шашлыки, чтобы они не пересушились. К готовому блюду подойдут любые сезонные овощи.
Из креветок и рыбы
Для разнообразия можно сделать шашлык из рыбы и креветок. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 200 граммов очищенных сырых креветок;
- 400 граммов рыбного филе (рыбы с плотным белым мясом);
- сок одного лимона;
- несколько веточек розмарина;
- два зубчика чеснока;
- цедра одного лимона;
- соль и перец молотый по вкусу;
- 7 столовых ложек оливкового масла.
Приготовление:
- Филе рыбы нарезать на куски и сложить в миску для маринада вместе с креветками.
- С веток розмарина оборвать нижние листики, измельчить их, смешать с измельченной цедрой лимона и чесноком, добавить соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.
- Рыбу и креветки соединить с маринадом и оставить на два часа.
- На ветки розмарина нанизать попеременно кусочки рыбы и креветки.
- Обжарить на мангале по 4 минуты с каждой стороны.
Оригинальное блюдо с изумительным вкусом из креветок и рыбы готово
Салат «Первомай» из капусты с редисом и огурцом
Что нужно:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- редиска – 100 г;
- свежий огурец – 100 г;
- лимон – 0,25 шт.;
- нерафинированное масло – 40 мл;
- петрушка, укроп, зеленый лук – по 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Редиску и огурец порежьте тонкими полукружьями.
- К ним добавьте мелко нашинкованную капусту.
- Мелко порежьте зелень, пересыпьте ее к овощам.
- Из масла, соли, перца и выжатого из четвертинки лимона сока приготовьте заправку.
- Заправьте овощи, переложите в салатник.
Все продукты, входящие в состав данного салата, уже доступны в мае. Как раз в это время многие из наших соотечественников по старой советской традиции отправляются на природу и жарят шашлыки. Так что эта закуска станет к шашлыкам превосходным гарниром.
Возможно, вас заинтересуют другие рецепты простых и легких салатов к шашлыку, которые можно приготовить даже на природе.
Картофель, запеченный с помидорами на мангале
Что нужно:
- картофель – 8 шт. средней величины;
- помидоры – 2 шт.;
- нежирная сметана – 0,25 л;
- свежая зелень – 100 г;
- твердый сыр – 80 г;
- специи для картошки, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель хорошо вымойте, очистите. Молодую картошку можно не очищать.
- Клубни разрежьте пополам или на 4 части.
- Сметану смешайте с солью и специями, обмажьте ею картофельные половинки (или четвертинки).
- Половинки сложите вместе и заверните каждый клубень в фольгу.
- Запеките картошку на гриле в течение 20-30 минут.
- Дайте картошке немного остыть, разверните фольгу.
- Добавьте к каждому клубню по дольке томата, посыпьте тертым сыром.
- Пожарьте на гриле в течение 7-8 минут, не заворачивая.
- При подаче к столу посыпьте рубленой зеленью.
Приготовленный по данному рецепту картофель получается нежным. Томаты добавляют ему сочность, сыр – изысканность. Такое блюло вкусно, даже если его подавать отдельно. Еще более вкусным оно покажется в паре с шашлыком.
Из курицы и кабачков
Это так называемый диетический шашлычок, при этом он не только легкий, но и невероятно вкусный. На одну куриную грудку потребуется:
- 4 зубчика чеснока;
- один молодой кабачок;
- соевый соус – 60 мл;
- готовая приправа для курицы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать небольшими кусками, кабачки — одинаковой толщины кружками, после чего отправить в миску для маринования. Все это нужно посыпать солью и приправой и добавить натертый на терке чеснок. Последним вылить соевый соус, все тщательно перемешать и оставить на полтора часа, чтобы мясо пропиталось специями.
- Куски грудки нанизать на шпажки или шампуры, чередуя с кольцами кабачка, и поместить на мангал над раскаленными углями. В процессе жарки шпажки переворачивать. При хороших углях приготовление займет 20 минут.