Среди моих подруг, а их немало, я чувствую себя звездой, потому что хоть и один раз в жизни, но приготовила слоеное тесто самостоятельно. Поэтому с полным пониманием, какое количество времени и усилий экономлю, я иду и покупаю готовое тесто в супермаркете, а сэкономленные время и усилия трачу на изобретение начинок и красивых форм. Но вот не так давно я познакомилась с совершенно потрясающим рецептом слоеного теста, которое готовится всего за полчаса. И вот какие пирожки я из него пеку.
Пирожки из слоеного теста с сыром и луком
Кухонные принадлежности: 2 миски, противень, терка, духовка, скалка, плита.
Ингредиенты
Мука | 400 г |
Масло подсолнечное | 160 мл |
Вода | 140-150 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Лук репчатый | 350-360 г |
Сливочный сыр | 200 г |
Сыр моцарелла | 200-300 г |
Яйца | 3 шт. |
Зелень (укроп, петрушка) | 25 г |
Сушеный чеснок | 1 ч. л. |
Орегано | 0,5 ч. л. |
Черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
Кунжут | 30 г |
- Сыр выбирайте на свое усмотрение – вместо моцареллы можно взять сулугуни или заменить оба сыра на 4-5 шт. плавленных сырков.
- Вместо подсолнечного подойдет любое растительное масло без запаха.
Пошаговое приготовление
- Смешиваем в миске 400 г муки и 0,5 чайной ложки соли.
- Добавляем 140 мл подсолнечного масла и перетираем его с мукой.
- Понемногу добавляем 140 мл воды и замешиваем тесто сначала в миске, а потом на столе.
- Долго месить не надо. Минуты через 2-3 оно станет эластичным.
- Помещаем готовое тесто в полиэтиленовый пакет и даем отдохнуть 20-30 минут.
- Чистим 350-360 г репчатого лука и нарезаем четвертькольцами. На плиту ставим сковороду, наливаем в нее 20 мл подсолнечного масла и добавляем лук.
- Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая до мягкости и появления золотистого оттенка, после чего убираем с огня.
- Перекладываем лук в миску и даем остыть.
- На крупной терке натираем 200-300 г моцареллы.
- К моцарелле добавляем 200 г сливочного сыра и 2 яйца.
- Кладем специи: чайную ложку сушеного чеснока, по 0,5 чайной ложки соли и черного перца. Вводите их не все сразу, а постепенно, пробуя. Возможно, выбранный вами сыр солонее моего.
- Перекладываем к сырам чуть остывший лук, стараясь не захватывать излишки масла.
- Мелко нарезаем 25 г зелени и добавляем в начинку. Старательно смешиваем все компоненты.
- Отдохнувшее тесто раскатываем на столе в длинный валик и разделяем на 16 равных частей.
- Каждый кусочек раскатываем ладонями в шар. Выкладываем их на стол и накрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрились.
- Включаем духовку, выставив температуру 210°. Противень выстилаем пекарской бумагой.
- Берем первый шарик и раскатываем пласт как можно тоньше, чтобы тесто получилось многослойным. В процессе раскатывания стараемся придать ему форму, приближенную к прямоугольной.
- Выкладываем полную столовую ложку начинки ближе к одному из краев.
- Начинаем «пеленать» пирожок: заворачиваем наверх сначала ближний край теста, затем боковые.
- И наконец оборачиваем вокруг пирожка длинный край теста.
- Выкладываем подготовленный пирожок на противень швом вниз. Точно так же формируем остальные пирожки. Когда противень заполнится, разбиваем 1 яйцо, отсаживаем в чашку желток, размешиваем его вилкой и смазываем верх пирожков.
- Присыпаем смазанные желтком поверхности пирожков кунжутом.
- Помещаем противень в духовку минут на 20. Готовые пирожки с румяной корочкой достаем и выкладываем на блюдо.
С чем и как подавать
Перед подачей к столу дайте пирожкам хоть немного остыть – расплавленным сыром можно обжечься. Пусть вас не смущает присутствие лука в начинке – он абсолютно не ощущается, смело подавайте пирожки к утреннему чаю. В обед они превосходно дополнят бульон или легкий овощной суп. Холодные пирожки, по-моему, даже вкуснее горячих, их можно приготовить заранее и подать на праздничный стол. Я уверена ваши гости будут в восторге.
Видеорецепт приготовления пирожков из слоеного теста с сыром и луком
В этом видеоролике вы можете увидеть приготовление пирожков от теста до выпекания и оценить легкость и простоту.
Рецепты по «Бабушкиному» с картошкой
Это рецепт пирожков на картофельном отваре. В качестве начинки используется толченый картофель. Тесто получается воздушным, вкусным. Тесто остается одинаково вкусным несколько дней подряд. Выпекаются булочки в духовке, но при желании вы можете их пожарить на сковороде.
Какие ингредиенты потребуются для теста:
- Мука – 0,5 кг.;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Отвар картофельный – 300 мл.;
- Масло растительное – 60 мл.
Отдельно подготавливаем для начинки:
- Картофель – 1 кг.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Отвар картофельный – 0,5 стакана (по вкусу);
- Соль;
- Перец черный молотый.
Что необходимо для смазывания:
- Желток (с водой) — 1 шт.;
- Сода (с водой) или чай крепкий.
Рецепты по «Бабушкиному» с картошкой
Приготовление по шагам:
- Отварите картофель до полной готовности. Соль не надо добавлять.
- Нашинкуйте мелко лук и обжарьте его на растительном масле. Лук будет готов, когда приобретет золотистый цвет.
- После того, как картофель сварился, слейте с него отвар. Около 0,3л. отлейте для теста. Остальное пойдет для приготовления пюре.
- Разомните картофель. Добавьте в пюре перец, соль и другие специи по вкусу. Влейте картофельный отвар. Тогда начинка будет остывать, но останется мягкой. Туда же переложите обжаренный лук и все перемешайте. Дайте начинке остыть.
- Далее приступим к приготовлению теста. Возьмем оставшийся картофельный отвар и смешаем с дрожжами. Туда же следует ввести сахар и муку. Муку всыпаем не всю, а только 5-7 столовых ложек.
- Смешанные ингредиенты следует оставить на 10-15минут. За это время на поверхности опары поднимется пена. Если в процессе замеса муки образовались комочки, они полностью растворятся.
- Высыпьте соль и оставшуюся муку. Аккуратно всыпайте муку, пока тесто не приобретет достаточную густоту. Когда тесто будет совсем густым, добавьте растительное масло. Дальше все продолжайте замешивать.
- Когда венчиком невозможно вымешивать, просейте муку на разделочную поверхность. Выложите тесто и сверху присыпьте мукой. Вымешивайте руками, пока тесто не станет мягким и не будет липнуть к рукам. Как только тесто начнет сохранять форму, перемешивайте его еще около двух минут.
- Переложите тесто в посуду и поставьте на полчаса в теплое место. За это время тесто поднимется.
- Делим тесто на порционные кусочки. Смажьте руки растительным маслом и разделите на 14-15 пирожков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Раскатайте каждый шарик скалкой в кружки. Добавляйте начинку и формируйте пирожки.
- Края пирожков защипывайте и перекладывайте на противень. Оставляйте между пирожками расстояние, так как они будут подниматься и увеличиваться в размере. Каждый пирожок смажьте желтком или крепким чаем, разбавленным водой.
По этому рецепту пирожки следует выпекать в заранее разогретой духовке. Выпекать следует 20 минут при 200 градусах.
Слоеные пирожки с сыром и ветчиной
Калорийность – 300 ккал. Время приготовления – 45 мин. Кухонные принадлежности: миска, терка, духовка. скалка, противень.
Ингредиенты
Дрожжевое слоеное тесто | 500 г |
Сыр | 250-300 г |
Ветчина | 300 г |
Зелень петрушки и укропа | 20-30 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Выбираем готовое дрожжевое тесто по следующим критериям:
- отсутствие признаков повторной заморозки: подмокшая и поврежденная упаковка, кристаллики льда или ледяной налет на поверхности теста;
- правильный состав: мука, сахар, дрожжи, соль, маргарин, вода, растительное масло, яйцо, сухое молоко, усилитель и ничего другого;
- срок годности дрожжевого теста от 3 до 6 месяцев, более долгий срок свидетельствует о присутствии вредных консервантов.
Сорт сыра для нашего рецепта значения не имеет, выбирайте на свой вкус. За неимением ветчины приготовьте пирожки с колбасой и сыром.
Пошаговое приготовление
- Готовим начинку. Натираем в миску 250-300 г сыра на крупной терке.
- Мелкими кубиками или соломкой нарезаем 300 г ветчины и отправляем к сыру.
- Измельчаем 20-30 г зелени петрушки и укропа, добавляем в начинку и перемешиваем. Начинаем разогревать духовку до 180°.
- Рабочую поверхность стола посыпаем мукой и аккуратно разворачиваем размороженное тесто (500 г). Его тоже необходимо слегка присыпать мукой.
- Разрезаем тесто на части. У меня получается 6 прямоугольников 8х16 см.
- В небольшую емкость разбиваем и размешиваем вилкой 1 яйцо. Смазываем края теста по периметру каждого кусочка.
- Приступаем к формированию пирожков. Берем первый прямоугольник теста, выкладываем примерно 2 столовые ложки начинки на его половину, стараясь, чтобы она не попадала на промазанные яйцом края.
- Приподнимаем свободную половину теста и накрываем начинку.
- Края защипываем сначала пальцами, а затем зубцами вилки, создавая красивый и прочный край. Точно так же собираем остальные пирожки.
- Готовые пирожки перекладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем сверху яйцом и отправляем в нагревшуюся духовку.
- Через 20-25 минут пирожки достаем из духовки.
Видеорецепт приготовления пирожков с сыром и ветчиной
Посмотрите этот видеоролик, и вам станет яснее процесс формировки пирожков.
Как правильно разморозить тесто
- Лучший результат получается при медленном размораживании. Перекладываем тесто из морозилки в холодильник, на верхнюю полку, куда по законам физики поднимается теплый воздух. Разумнее сделать это вечером, чтобы оно медленно оттаивало в течение 10-12 часов.
- Способ второй: вынимаем тесто из холодильника, убираем упаковку и выкладываем на посыпанную мукой разделочную доску. Не нужно разделять его на пластины или разворачивать – оно может сломаться. За 5 часов при комнатной температуре оно станет абсолютно таким же, как до заморозки.
- За 3 часа можно разморозить тесто таким способом: засунуть его в 2 полиэтиленовых пакета, каждый из которых крепко завязать, чтобы вода не попала внутрь, и опустить в миску с теплой водой. Воду периодически нужно менять.
- Для ускоренной разморозки можно использовать водяную баню. Крышку горячей кастрюли переворачиваем ручкой вниз и кладем на нее тесто, завернутое в фольгу или полиэтиленовый мешок. Через некоторое время поворачиваем тесто другой стороной.
- Можно воспользоваться микроволновкой в режиме «Авторазморозка», а при его отсутствии выставить мощность 100 Вт и поместить тесто на 1 минуту, после чего перевернуть и повторить процедуру. Этот метод лучше не применять для дрожжевого теста, оно может потерять свои свойства.
Рецепт сдобных булочек с капустно-мясной начинкой
Это пышные, вкусные булочки, которые готовят из дрожжевого сдобного теста. Мы предлагаем начинку из мяса и капусты, но можно заменить ее на любую сладкую из конфитюра.
Что нам потребуется для теста:
- Молоко — 1 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 1 ст.;
- Соль;
- Маргарин или масло сливочное — 100 г.;
- Дрожжи пресованные — 50 г.;
- Мука — 600 г.
Для начинки следует приготовить:
- Мясо;
- Капуста белокочанная;
- Лук репчатый;
- Соль — по вкусу.
Чтобы у пирожков появилась румяная корочка, потребуется:
- Яйцо — 1 шт.
Рецепт сдобных булочек с капустно-мясной начинкой
Приготовление:
- Прессованные дрожжи разомните руками. Добавьте щепотку соли и одну столовую ложку. Разогрейте несколько ложек молока и в теплом состоянии добавьте в дрожжи. Перемешивайте до кашицеобразного состояния. Добавьте еще несколько ложек молока, чтобы получить жидкую консистенцию. Теперь можно вылить все оставшееся молоко.
- Добавьте муку и замешайте тесто. Оно должно получиться немного гуще, чем тесто на оладьи. Накройте емкость крышкой. Поставьте в теплое место и дождитесь, чтобы оно подошло.
- Взбейте яйца миксером, добавляя понемногу сахар.
- Когда тесто подойдет, добавьте размешанные яйца с сахаром. Все мешайте только в одном направлении.
- Добавьте понемногу муки и замешивайте тесто. Сначала делайте ложкой, потом руками. Когда ложкой невозможно будет вымешивать тесто, присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук. Оно должно быть мягким, но не крутым.
- Масло или растительное масло растопите на водяной бане. Можно его быстро разогреть в микроволновке. Сделайте в тесте углубление и влейте туда растопленный жир. Вмешайте его аккуратно в тесто. Если оно начинает липнуть к рукам, добавьте еще муки.
- Возьмите емкость с глубоким дном. Посыпьте его мукой. Выложите все тесто, накройте полотенцем или крышкой. Поставьте в теплое место и дождитесь, пока тесто увеличится в объемах в два раза.
- Пока тесто подходит, вы можете приготовить начинку. Потушите капусту с луком. Отдельно приготовьте мясо.
- Отщипните кусочек теста и растяните его, сформировав небольшую лепешку. В середину выложите начинку, соедините края и скрепите их.
- Форму присыпьте мукой. Выложите туда пирожки. Взбейте яйцо и смажьте им булочки и оставьте на полчаса, чтобы они подошли.
- Сдобу следует выпекать 25-30минут при температуре 170-180градусов. Духовку необходимо заранее разогреть.
Подавайте с чаем, компотом.
Пирожки с помидорами и сыром
Калорийность – 244 ккал. Время приготовления – 35-40 мин. Кухонные принадлежности: терка, духовка, скалка, противень, стакан.
Ингредиенты
Бездрожжевое слоеное тесто | 300 г |
Помидоры | 200 г |
Твердый сыр | 100 г |
Зелень петрушки и укропа | 15 г |
Кунжут | 20 г |
Мука | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 200 г помидоров пластинками.
- Мелко шинкуем 15 г зелени петрушки и укропа.
- Сыр натираем на мелкой терке. Включаем духовку, выставляем температуру 180°.
- Рабочую поверхность стола посыпаем столовой ложкой муки и раскатываем тесто до толщины 0,3-0,4 см.
- Стаканом с тонкими стенками или круглой формой для печенья вырезаем кружочки диаметром 7-8 см.
- Выкладываем на половину кружков по 1 пластинке помидора и щепотке зелени.
- На помидор кладем горкой натертый сыр.
- Накрываем начинку кружочком теста.
- Придавливая тесто зубцами вилки, скрепляем края пирожка.
- Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него пирожки.
- В чашке размешиваем белок 1 яйца и смазываем верх пирожков. Посыпаем 20 г кунжута.
- Помещаем противень с пирожками в разогретую духовку и выпекаем 20 минут. Готовые пирожки достаем из духовки и выкладываем на блюдо.
Видеорецепт приготовления пирожков с сыром и помидорами
После просмотра этого видеоролика вы сможете без труда приготовить такие пирожки.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука — 260 гр.
- Соль — 2 гр. (щепотка)
- Масло сливочное — 150 гр.
- Сыр — 110 гр.
- Вода — 90 мл. (холодная 5 ст. л.)
- Для начинки:
- Яблоки — 300 гр. (сладких сортов, очищенные от кожуры и сердцевины)
- Ванилин — 1 гр.
- Мускатный орех тертый — 2 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Для смазывания:
- Молоко — 30 мл.
- Сахар — 30 гр.
Другие варианты приготовления
Если вам по вкусу слоеная выпечка, посмотрите еще один рецепт пирожков из слоеного теста. Для тех, кто интересуется несладкими, закусочными пирожками, наверняка будет интересен рецепт расстегая с мясом или альтернативный вариант с рыбой. Если вам, как и мне, интересны рецепты, не требующие много времени, приготовьте ленивые пирожки или очень интересные пирожки из лаваша.
Как вам мои рецепты? Напишите о своих впечатлениях. Может быть, вы готовите пирожки с какой-то очень необычной начинкой? Поделитесь рецептом. Приятного вам аппетита!