Всем читателям моего блога привет! По традиции я продолжаю тему заготовок на зиму. Когда же, как не сейчас еще сделать что-нибудь в погребок? Сегодня у нас килька с овощами на зиму.
Этот рецепт достался мне от моей золовки Лилии. Я уже упоминала о ней в своей статье, в которой рассказывала рецепт приготовления заготовки «Кабачки как ананасы на зиму».
Консервы из рыбы по-домашнему
Одним из преимуществ домашних рыбных консервов является то, что даже недорогая рыбка получается изумительно вкусной. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в скороварке или мультиварке. Результат вас обязательно порадует.
Рыбные консервы в томате в домашних условиях готовятся в такой последовательности:
- Килограмм рыбы (салака, мойва, сельдь) очищается от головы, внутренностей и хвоста, моется и нарезается кусочками по 4 см.
- Морковь и лук (по 300 г) измельчаются кубиками. Морковь по желанию натирается на крупной терке.
- Помидоры (500 г) измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера. Вместо томата можно взять томатную пасту (около 3 ст. ложек), но тогда ее необходимо довести до нужной консистенции водой, долив до объема 500 мл.
- В кастрюлю с толстыми стенками или в чашу мультиварки выложить слоями сначала томат, затем рыбу, овощи и специи (50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли и вдвое больше сахара).
- Время тушения блюда под крышкой на плите составляет 3 часа, в мультиварке (режим «Тушение») — 4 часа, в скороварке — 1,5 часа. Рыба должна буквально томиться в томатном соусе, тогда она получится очень нежной, все косточки станут мягкими, как в консервах промышленного производства.
Как приготовить консервы дома
Килька в томате, приготовленная дома, выгодно отличается от магазинного аналога не только качеством входящих в его состав компонентов. Рецепт можно дополнить любимыми приправами и ароматными травами. Кроме того, блюдо легко сделать менее калорийным, снизив количество растительного масла.
В век технологического процесса, вкусную рыбу в соусе можно приготовить не только традиционным методом в кастрюле. Мультиварка, микроволновая печь, отлично справятся с блюдом, избавив хозяйку от непрерывного контроля над процессом. Подготовленные ингредиенты укладывать в емкость кухонного помощника, устанавливают программу и через определенное время получают качественный результат.
Подбор компонентов
Вкус и польза домашних консервов во многом зависит от правильного выбора составляющих блюда. Для приготовления подойдет мелкая рыбка как замороженная, так и свежая. Важно обратить внимание на свежесть продукта. Качественная килька не имеет повреждений, покрыта гладкой блестящей кожицей, обладает приятным ароматом.
Для томатного соуса лучше использовать спелые помидоры плотных сортов. Тогда заправка получится более густой, насыщенной и яркой. Сезонные овощи не только сделают вкус блюда выраженным, в них также содержится большое количество необходимых организму полезных веществ и витаминов. Наиболее подходит для блюда рафинированное растительное масло без запаха.
В зимний период свежие помидоры можно заменить пастой, однако, вкус готового блюда будет уже другим. Чтобы в холодное время баловать себя любимой килькой, можно сделать консервы длительного хранения.
Рецептура и технология
В конце летнего сезона необходимые овощи становятся доступными по цене, что существенно удешевляет заготовку на зиму. Для приготовления рыбы в томатном соусе понадобится простой набор продуктов:
- свежая килька — 0,5 кг;
- помидоры — 400 г (томатная паста — 200 мл);
- репчатый лук среднего размера — 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль, специи по вкусу;
- морковь — 2 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст. ложка.
Процесс приготовления необходимо начинать с подготовки основных компонентов. Свежую рыбу очищают от головок и кишок, тщательно промывают холодной водой и просушивают бумажными полотенцами. Лук нужно освободить от шелухи, нарезать небольшим кубиком, очищенную морковь натирают на крупной терке. Помидоры пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
На сковороде разогревают растительное масло, добавляют лук и морковь и обжаривают 5−7 минут на среднем огне. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, добавляют муку, перемешивают и вливают измельченные помидоры (томатную пасту разводят водой в соотношении один к двум) и тушат 10—12 минут. По истечении положенного времени вливают соус, доводят до вкуса специями, солью, перцем и обязательно добавляют 1—2 шт. лаврового листа.
На дно нержавеющей кастрюли следует положить несколько ложек готовой подливы, добавить очищенную и промытую кильку, залить ее остатком соуса. После закипания рыбу тушат при слабом нагреве 10—15 минут. Чтобы косточки стали мягкими, рецепт кильки в томатном соусе можно слегка изменить.
Время тушения увеличивается до нужной консистенции рыбы, однако кастрюлю при этом следует поставить на рассекатель нагрева или водяную баню. Это необходимо делать, чтобы предотвратить пригорание соуса. Чтобы приготовить блюдо в мультипечи, очищенную рыбу заливают заранее сделанной томатной подливой и выставляют режим «Тушение» на 1,5−2 часа. Готовую кильку подают теплой или полностью остывшей. Хранить продукт можно в стеклянной банке в холодильнике с плотно закрытой крышкой не дольше 5 дней.
Как приготовить бычки в томате в домашних условиях
Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся бычки в томате в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.
Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.
Порядок и способ приготовления:
- 11Вначале приготовьте томатный соус. Нарежьте средними ломтиками репчатый лук.
- 22Морковь натрите при помощи тёрки с крупными ячейками или нарежьте соломкой.
- 33Прогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде, припустите до прозрачности лук, затем добавьте морковь, дайте немного обжариться.
- 44Залейте овощи томатным соком, доведите до кипения. Вместо томатного сока подойдёт томатная паста, из которой приготовьте раствор – 80 г пасты на 200 мл тёплой воды. Тушите соус на умеренном огне 15-20 минут периодически помешивая. За две минуты до готовности попробуйте подливу на вкус, посолите по необходимости, добавьте специи и лавровый листик.
- 55Предварительно размороженную рыбу промойте, по желанию удалите головы, дайте стечь воде, посыпьте солью и специями.
- 66Поместите кильку в глубокий сотейник или сковороду с разогретым растительным маслом. Слегка обжарьте рыбу в течение 8-10 минут, перемешав несколько раз.
- 77Остывший томатный соус пробейте погружным блендером до пастообразного состояния.
- 88Залейте кильку соусом, томите под закрытой крышкой на малом огне примерно 10 минут до готовности рыбы. В конце приготовления посыпьте блюдо измельчённой зеленью.
- 99Но стол подавайте кильку в томатном соусе с гарниром из отварного картофеля, риса или макаронных изделий.
Приятного вам аппетита!
Килька в томате в домашних условиях
Любимые консервы «Килька в томате» совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.
Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (1/2 ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.
Консервы из рыбы на зиму
Рыбные консервы, приготовленные по следующему рецепту, закупориваются на зиму без предварительной стерилизации. При этом в темном и прохладном месте «зимуют» они очень хорошо, банки не вскрываются, блюдо не портится.
Рыбные консервы в томате на зиму готовятся по следующему рецепту:
- Рыба (1500 г) очищается от внутренностей, головы и хвоста.
- Натертая морковь и лук (по 500 г) обжариваются на отдельных сковородках на растительном масле.
- Помидоры (1500 г) измельчаются на мясорубке или блендером.
- Томат, морковь и лук смешиваются с солью (3 ст. ложки), сахаром (4 ст. ложки) и растительным маслом (100 мл).
- В кастрюлю послойно укладываются рыба и овощная смесь, после чего она отправляется на медленный огонь на 3 часа.
- За 10 минут до конца тушения в кастрюлю наливается уксус (50 мл).
- Рыбные консервы в томате в домашних условиях раскладываются по стерилизованным банкам, накрываются крышками и закупориваются консервным ключом.
Из такого количества ингредиентов получается 5 полулитровых банок вкусных домашних консервов.
Как готовить рыбные консервы в автоклаве?
Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.
Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:
- Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
- Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
- На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
- В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
- В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.
Как приготовить «Килька в томатном соусе»
Кильку промываем и очищаем, удаляем головы. Откидываем рыбку на дуршлаг.
Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
Добавьте к луку кильку, специи, томатную пасту, лавровый лист, соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Сверху наливаем 2 ст.л. растительного масла и томатный сок.
Перемешиваем и отправляем блюдо в духовку на 1 час, температура 180 градусов. Готовить лучше под крышкой.
Готовое блюдо можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного аппетита!
Общие правила и рекомендации
Следующие советы помогут вам приготовить очень вкусную рыбу быстро и качественно. Заключаются они в следующем:
- В домашних условиях рыбные консервы в томате готовятся из любых видов свежей или замороженной рыбы. Лещ, мойва, сельдь, скумбрия, сайра, килька получаются одинаково мягкими и нежными.
- Свежие помидоры в рецепте всегда можно заменить томатной пастой или соком. От этого вкус блюда не станет хуже.
- Чтобы консервы хранились дольше, их рекомендуется выкладывать только в стерилизованные банки.