ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Котлеты в тесте – 4 рецепта приготовления в духовке и на сковороде

Котлета с тестом — сытно, питательно, а главное, легко в приготовлении. Такие булочки с мясом очень удобно есть на школьных переменах. Особенно хороши те, что созданы с любовью в домашних условиях. Сегодня мы расскажем, как сделать этот фастфуд вкусным и придать оригинальную форму такой выпечке, как котлета в тесте в духовке — рецепт с фото пошагово со всеми тонкостями и подробностями приведен ниже.

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 6

Описание приготовления:

2016-07-30

Как приготовить котлеты в дрожжевом тесте (ретро-рецепт)

Ярлыки: блюда из мяса и птицы, дрожжевые пироги, Тесто дрожжевое, фарш

image Съесть такой пирожок – это было большое удовольствие и для школьников и для студентов 70-х годов. Котлеты в дрожжевом тесте готовили 2-х видов – жаренные и печеные. Сегодня я предлагаю приготовить печеные в духовке котлетки в тесте и я уверена – удовольствие получит вся семья.

  • Автор рецепта: Любовь Брянцева
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Время приготовления: 2 час 00 минут

Как приготовить «Котлеты в тесте (как раньше)»

1. Возьмите молоко, оно должно быть обязательно комнатной температуры, но не холодным или горячим. Добавьте в него чайную ложку сахара и дрожжи, перемешайте и отставьте в сторонку, чтобы дрожжи начали работать.

2. Яйцо необходимо хорошенько взбить миксером, попутно добавляя 2 столовые ложки сахара.

3. Далее возьмите масло или маргарин, растопите его на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния, но не перегревайте.

4. Кто не знал, открываю вам небольшой секретик: чтобы тесто лучше поднялось, необходимо просеять муку 2-3 раза. Так она напитается кислородом и тесто будет лучше подходить.

5. Выберите емкость, в которой будете замешивать тесто. Отправьте туда уже набухшие дрожжи и воду (помните, она должна быть комнатной температуры). А потом небольшими частями засыпайте муку и добавьте половину чайной ложки соли. Тщательно перемешивайте, в процессе добавьте заранее взбитое яйцо с сахаром и растопленное масло (или же маргарин). Далее вымешивайте наше тесто до однородного состояния. Если пользуетесь миксером, то 5 минут будет достаточно, если же вымешиваете руками – необходимо потратить не менее 15 минут.

6. Готовое тесто настаиваем в какой-нибудь кастрюльке в теплом месте (30-40 минут). Можно использовать мультиварку, предварительно смазав дно чаши подсолнечным маслом (бока смазывать не нужно!) и включив соответствующую функцию.

7. После этого выкладываем тесто на стол, предварительно присыпанный 100 граммами просеянной муки. Тщательно его вымешиваем, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и даем ему 10 минут настояться.

8. Для удобства я делю тесто на 2 части и начинаю раскатывать его поочередно. Толщину теста выбирайте самостоятельно, я стараюсь сделать его как можно тоньше, мне так больше нравится. Нарезаю раскатанный лист теста на полосы шириной 5-6 см. (в зависимости от размера котлеток). Полосы также разрезаю на несколько частей.

9. В центр каждой части закладываю котлеты, аккуратно соединяю края. Приготовленные котлеты в тесте кладу «швом» вниз на пергаментную бумагу. Это нужно для того, чтобы края теста не расходились. Затем отправляю противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.

10. Чтобы булочки получились румяными и блестящими, нужно перемешать желток от яйца с молоком и за 5 минут до готовности смазать их этой смесью. Это добавит блеска и цвета, позволит завершить приготовление идеальных котлет в тесте.

11. Наши красивые, ароматные и сочные котлеты в тесте готовы! Приятного аппетита.

Пошаговое приготовление

Совет: здесь можно экспериментировать с любым видом теста — слоеным, пресным или песочным. Данный рецепт предусмотрен для дрожжевого, а потому времени потратим немного больше. Но это того стоит, так как мы получим очень вкусные, с аппетитной корочкой булочки.

  1. Стакан на треть наполняем теплой водой или молоком. Отправляем туда свежие дрожжи, чайную ложку сахара. Все аккуратно перемешиваем. Оставляем на некоторое время, должна образоваться «шапочка».
  2. В кастрюлю наливаем молоко. Можно добавить воду, также хорошо подойдет сыворотка. Подогреваем на слабом огне. Жидкость должна стать теплой, около 35 градусов.
  3. Берем сито и не спеша просеиваем муку в молоко, постоянно помешивая венчиком. Помните, тесто любит спокойные движения, тишину и хороший настрой хозяйки. Добавляем поднявшиеся дрожжи, сахар, растопленный маргарин, одно яйцо, предварительно перетертое с сахаром, соль. Тесто мукой не забиваем. Хорошо вымешиваем.
  4. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем, ни в коем случае не крышкой. Тесту нужен кислород и тепло. Поэтому посуду лучше обернуть газетой, полотенцем или одеялом. Можно включить обогреватель на кухне, закрыв двери и окна. Воздух станет теплее, и наше тесто быстро и наверняка подойдет.
  5. Тем временем начинаем готовить котлеты. На мясорубке перемалываем мясо, лук, чеснок, вымоченный в воде и отжатый хлебный мякиш. Либо берем любой фарш. Для сочности котлеток предлагаем взять курицу или свинину с говядиной. Приправляем солью, перцем, для любителей — специями и зеленью.
  6. Лепим небольшие шарики и придаем им овальную форму. Обваливаем в панировочных сухарях, муке или манной крупе. Обжариваем две стороны по 1-2 минуты в подсолнечном масле. Выкладываем на бумагу, чтобы та впитала лишний жир.
  7. Пока котлетки остывают, проверяем наше тесто. За это время оно должно «вырасти». Выкладываем на доску, посыпанную мукой. Раскатываем, режем на полоски шириной 5 см (если есть фигурный нож, воспользуйтесь им), в них заворачиваем биточки.
  8. На застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень выкладываем наши заготовки. Сверху смазываем желтком. Отправляем выпекаться при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут.

Совет: мы предложили вам вариант с готовой котлетой. Можно использовать и сырой фарш. Есть масса различных способов оригинального оформления. Например, раскатанный кусок теста нарезать косыми полосочками от внешнего края не доходя до середины, выложить котлетную массу и заплести, перекладывая отрезки по очереди. Получается очень красивая булочка.

КОТЛЕТЫ В ТЕСТЕ любят все! / Вкусная минуткаКОТЛЕТЫ В ТЕСТЕ любят все! / Вкусная минутка

Ароматные котлеты в тесте подаем к салату из свежих или вареных овощей и сыру. Они также прекрасно подойдут на обед к первому блюду. Приятного аппетита!

Рецепт котлеты в дрожжевом тесте

Кухонная техника и утварь: миску для замешивания теста; сито; силиконовую лопатку; силиконовую кисточку; скалку; противень; пергаментную бумагу; пищевую пленку.

Ингредиенты

готовые котлеты 9 шт.
мука 250 г
сливочное масло 30 г
яйцо 1 шт.
молоко 70 мл
соль 0,25 ч. л.
сахар 1 ч. л.
сухие дрожжи 5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Особых рекомендаций по выбору ингредиентов в этом рецепте нет, но хочу обратить ваше внимание, что сливочное масло можно заменить маргарином, а дрожжи выбирайте хорошего качества, желательно, проверенные. . Что касается молока, то жирность 2,5% вполне подойдет

Главный ингредиент этого блюда может быт любым на ваш вкус. Для этого рецепта подойдут —котлеты из говяжьего фарша—, из свиного и даже – .

Что касается молока, то жирность 2,5% вполне подойдет. Главный ингредиент этого блюда может быт любым на ваш вкус. Для этого рецепта подойдут —котлеты из говяжьего фарша—, из свиного и даже – .

Пошаговое приготовление

  1. В миске смешайте 5 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара и 0,25 чайной ложки соли. Помешивая лопаткой, влейте к ним 70 мл теплого молока.
  2. Вбейте 1 яйцо и перемешайте. Просейте половину (125 г) муки в миску, и столько же – на рабочую поверхность.
  3. Размешайте муку в миске, и выложите смесь на муку на рабочей поверхности.
  4. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя кусочки размягченного сливочного масла (всего 30 г).
  5. Вымешивайте тесто в течение 5-7 минут до получения однородной структуры. Оно не должно липнуть к рукам и столу. Чистую миску немного смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, закройте пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  6. Достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него колбаску, и разделите на 9 равных частей.
  7. Каждый кусочек раскатайте в прямоугольник, чтобы его ширина была чуть меньше самой котлеты.
  8. Оберните котлету этим тестом, и хорошо соедините края. Подогните шов, и закрепите его.
  9. Противень застелите пергаментной бумагой, и выложите на него все котлеты. Смажьте их желтком с помощью силиконовой кисточки.
  10. Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут.

Видео рецепта приготовления

Прежде чем приступать к приготовлению этих вкуснейших котлет, рекомендую посмотреть видео. Ведь лучше один раз увидеть, чем прочитать.

https://youtube.com/watch?v=j68IGHfk0Es%3Ffeature%3Doembed

Состав продуктов

  • 300 грамм мясного фарша;
  • 75 грамм репчатого лука;
  • 80 грамм белого хлеба;
  • 120 миллилитров воды;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • сухари или мука для панировки — 4-5 столовых ложек.

Для теста (на 9 котлет)

  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 30 грамм сливочного масла или маргарина;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 5 грамм сухих дрожжей (можно заменить на 15 грамм свежих);
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • четверть чайной ложки соли.

Желток для смазывания верха.

Рецепты Натали

Сегодня хочу вам предложить такое блюдо как котлета в тесте. Этот рецепт мне нравится тем, что тесто быстро подходит, получается нежное, воздушное и очень вкусное. Это тесто подойдет и для различных булочек, пирогов, ватрушек и т. д.

Для приготовления котлеты в тесте нам потребуются следующие ингредиенты:

Для котлеты:

  • мясной фарш (любой — свиной, говяжий, и т.д.) — 500 грамм
  • лук репчатый — 150 грамм (1 штука)
  • хлеб или батон — 100 грамм
  • молоко — 100 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • зелень — укроп или петрушка
  • соль, перец — по вкусу

Для теста:

  • молоко — 250 грамм
  • растительное масло — 6 столовых ложек
  • дрожжи — или 1 пакетик сухих (11 грамм), или 50 грамм прессованных
  • яйцо — 1 штука
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — около чайной ложки
  • мука — 500 грамм

Для смазывания — 1 яйцо

Готовим котлеты. Хлеб замачиваем в молоке и пропускаем через мясорубку. Лук чистим и также пропускаем через мясорубку. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Все это добавляем в фарш, вбиваем яйцо. Солим, перчим, добавляем мелко рубленную зелень.

Формируем небольшие котлетки. Их можно обжарить на сковороде, или запечь в духовке.

Готовим дрожжевое тесто. В теплом молоке разводим дрожжи, сахар, соль. Даем постоять 10 минут. Добавляем яйцо, растительное масло, перемешиваем и постепенно добавляем просеянную муку и вымешиваем. Тесто не должно липнуть к рукам.

Если вы не хотите ждать целый час, пока подойдет тесто, то можно включить духовку на 1-2 минуты, чтоб там стало очень тепло и ставим туда тесто подходить, прикрыв его полотенцем. За пол часа оно должно увеличиться в объеме раза в 2-3. У меня увеличилось вот так.

Теперь можно делать наши котлеты в тесте. Отрезаем от теста небольшие куски и раскатываем их в пласт, толщиной 2-3 мм. Нарезаем на полоски длиной 25-30 см, шириной — 2-3 см.

В эти полоски заворачиваем наши котлетки.

Выкладываем их на смазанный маслом, или застеленный пергаментом противень. Котлетки смазываем взбитым яйцом.

Отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 — 220 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом официанту.