Ячневая каша
VictorA
Узнайте, как варить ячневую кашу на воде — предлагаем простые пошаговые рецепты с фото и видео этого блюда: рассыпчатая каша, с овощами, тыквой, курицей.
2
15 мин
77 ккал
4.4/5 (5)
Ячневая каша не только полезная, но еще и вкусная. Мне порекомендовала ее попробовать подруга-диетолог. Готовится каша очень легко и быстро, если знать, как правильно обращаться с крупой. В качестве гарнира кашу ячневую можно подавать к любым мясным и рыбным блюдам. Сейчас я расскажу вам, как вкусно варить рассыпчатую кашу ячневую (или, как иногда говорят в народе, ячменную сечку) на воде.
Ячневая каша на воде может сварится в рассыпчатом или вязком виде, причем варка отличается в обоих случаях не сильно. Чтобы получить рассыпчатую кашу, необходимо соблюдать соотношение 1:1,5 — 2,5 (крупы к воде). То есть на 100 грамм крупы используем около 150 — 250 мл. жидкости. Для вязкой каши соотношение должно быть 1:4.
Сколько времени нужно варить ячневую кашу? Чтобы получилась рассыпчатая — крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой — нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию.
Каша из ячневой крупы на воде
Нам будет необходима кастрюля.
Список ингредиентов:
Вода | 400 мл |
Крупа (ячневая) | 200 г |
Масло (сливочное) | 40 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Этапы приготовления
- Промываем ячку в нескольких водах. Если вас будут уверять, что делать этого не нужно, просто покажите вашим оппонентам воду, в которую погрузили крупу, и они сами поймут — нужно ли мыть ячку перед варкой.
- Всыпаем в кастрюлю, добавляем воду.
- Даем каше закипеть. Периодически помешиваем. Помним — варится каша быстро!
- Всыпаем соль. Варим 8-10 минут (не мешаем).
- Добавляем масло сливочное, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 20 минут.
Хочу поделиться еще одним вариантом приготовления каши ячневой. Такой способ позволяет сделать кашу рассыпчатой и использовать не только в гарнирах, но и для приготовления салатов.
Ячка – враг холестерина
Богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами ячка обладает способностью оздоравливать сердечно-сосудистую систему, эффективно снижая уровень «плохого» холестерина в крови. Диетологи утверждают, что через пять недель регулярного употребления ячменя наблюдается существенное улучшение состояния крови даже при серьезных случаях гиперхолестеринемии.
Особенность ячменной клетчатки заключается в том, что она способствует появлению в организме пропионовой кислоты, которая помогает тормозить процесс накопления «плохого» холестерина.
Кроме того, ячмень содержит именно такую композицию витаминов и микроэлементов, которая способствует снижению и давления, и холестерина, а также препятствует образованию тромбов. Поэтому каша особенно полезна тем, кто страдает гипертонией, тромбофлебитом и атеросклерозом.
Как правильно варить рассыпчатую кашу ячневую на воде
Активное время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4. Нам понадобится сковорода и кастрюля.
Список ингредиентов:
- вода – 500 мл;
- крупа ячневая – 200 грамм;
- масло сливочное – 25 грамм;
- соль – ½ чайной ложки.
Этапы приготовления
- Крупу ячневую промываем, слегка просушиваем и обжариваем на сухой сковороде 5 минут. Обязательно перемешиваем.
- В кастрюле кипятим воду.
- Постепенно всыпаем крупу в кастрюлю.
- Добавляем масло сливочное и соль.
- Перемешиваем и делаем минимальный огонь.
- Накрываем кастрюлю крышкой и готовим 15 минут.
- Оборачиваем кастрюлю тканевым полотенцем и даем настояться 25 минут.
Два этих рецепта — это основа для разных способов приготовления ячневой каши. Поэтому, воспользовавшись инструкциями на фото выше, вы сможете приготовить и другие вкусные варианты ячневой каши, о которых я сейчас расскажу.
Время приготовление
Общее время варки ячневой каши составляет 10-15 минут.
После этого ее обычно ставят упревать в духовку или другое тепленькое место еще на 20 минут.
Время варки на воде и на молоке различается, ведь результат на выходе разный.
Ячневая каша на воде имеет рыхлую консистенцию, а на молоке — вязкую.
Существует и такой способ приготовления, который занимает целую ночь.
Вначале обжарьте кашу на сковороде.
В термос налейте необходимое количество кипятка.
Теперь высыпьте туда горячую крупу, добавьте соль и сахар.
Плотно закройте термос и поставьте на ночь возле батареи.
К утру ароматная каша будет готова: останется лишь добавить в нее сливочное масло.
Каша ячневая на воде с овощами
Активное время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2. Нам понадобятся сковорода и противень с высокими бортиками.
Список ингредиентов:
- грибы – 220 грамм;
- крупа ячневая – 200 грамм;
- помидор – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- консервированная кукуруза – 2 столовые ложки;
- консервированный горошек – 2 столовые ложки;
- смесь из перцев, соль.
Как готовить кашу ячневую на воде с овощами
- Крупу ячневую отвариваем.
- Мелко режем лук и обжариваем до прозрачности.
- Грибы режем кубиками и высыпаем к луку. Жарим 10 минут.
- Помидоры режем кубиками и высыпаем к грибам. Перемешиваем.
- Смешиваем кашу ячневую с овощами.
- Всыпаем смесь из перцев и соль.
- Выкладываем кашу в противень и отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).
Крупа ячневая в горшочке
Активное время приготовления: 35 минут. Количество порций: 5. Нам понадобятся кастрюля и горшочек.
Список ингредиентов:
- крупа ячневая – 200 грамм;
- молоко – 1 литр;
- сахар – 100 грамм;
- масло сливочное – 4 столовые ложки;
- яйца – 3 штуки;
- сухофрукты, орехи.
Этапы приготовления
- Кипятим молоко, добавляем в него ячневую крупу. Варим до загустения.
- Добавляем масло сливочное и сахар.
- Вбиваем яйца, всыпаем сухофрукты и орехи.
- Выкладываем в горшочек и смазываем сверху яйцом.
- Отправляем в духовку (190 градусов; 40 минут).
Каша ячневая на воде с тыквой и курицей
Активное время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4. Нам понадобятся кастрюля и сковорода.
Список ингредиентов:
- крупа ячневая – 200 грамм;
- вода – 400 мл;
- морковь – 1 штука;
- филе курицы – 400 грамм;
- лук – 1 штука;
- масло растительное – 40 мл;
- лист лавровый – 4 штуки;
- тыква – 150 грамм;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления
- Отвариваем крупу ячневую до готовности.
- Мелко режем лук, трем морковь на терке. Обжариваем на сковороде 5 минут.
- Филе курицы режем кусочками, обжариваем до готовности.
- Тыкву очищаем и режем кубиками.
- Выкладываем в сковороду овощи, филе и тыкву. Наливаем немного воды, добавляем лист лавровый, смесь перцев, соль и тушим 7 минут.
- Высыпаем эту смесь к готовой каше и перемешиваем.
Каша ячневая на воде с фаршем
Активное время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2. Нам понадобятся сковорода и кастрюля.
Список ингредиентов:
- фарш – 300 грамм;
- крупа ячневая – 200 грамм;
- лук – 1 штука;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- смесь перцев, соль.
Этапы приготовления
- Режем лук мелко, обжариваем до прозрачности.
- Выкладываем к луку фарш, жарим до готовности.
- Всыпаем смесь перцев и соль.
- Крупу ячневую отвариваем до готовности.
- Смешиваем кашу с готовым фаршем.
Готовим в мультиварке
В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.
Рассыпчатая ячневая каша
Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.
- Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
- Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
- Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
- Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
- В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.
Ячневая каша с салом
Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.
- ячневая крупа – 1 стакан;
- сало – 30 г;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- грибы – 100 г;
- репчатый лук – ½ шт.;
- перец и соль – по вкусу.
- Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
- Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
- Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
- Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
- Выберите режим «молочная каша».
- В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.
Добрые советы
- Сколько варить кашу ячневую на воде?
Рекомендую варить кашу ячневую на медленном огне 20 минут. Время засекаем от того момента, когда каша закипит.
- Как варить кашу ячневую на воде (пропорции)?
Чтобы сварить рассыпчатую кашу, нужно взять 2,5 стакана воды и 1 стакан крупы.
Если вы любите молочные каши, то обязательно попробуйте приготовить кашу по этому рецепту — ячневая каша на молоке. Чтобы сэкономить время, можно приготовить ячневую кашу в мультиварке.
Друзья, делитесь в комментариях рецептами приготовления ячневой каши. С чем вы обычно ее подаете и как именно варите?
Каша – второй хлеб
Мы живем в удивительное время тотальных подделок. Молоко, сметана, масло, творог, мясо, фрукты – все это давным-давно утратило свой настоящий вкус. Молоко делают из пальмового масла, мясо – из сои и усилителей вкуса, фрукты зреют не на ветках, как им положено природой, а в ядовитой атмосфере ацетилена – так они дольше хранятся и становятся «сахаристее».
Прогулка по заваленным товарами аллеям супермаркета может довести человека старой закалки до приступа нервного смеха: «ананасы со вкусом клубники», «клубника со вкусом дыни», «шоколад со вкусом персика», «туалетная бумага с ароматом шоколада» и так далее.
Не так давно кудесники подделок добрались и до хлеба. Теперь, когда покупаешь булку или батон, то никогда не знаешь, что именно там намешано. Муки в современных хлебобулочных изделиях используется лишь малая толика, а основную массу составляют химические «увкуснители», «упышнители», «антислеживатели», «античерствители» и так далее. Некоторые из этих веществ настолько неоднозначны, что узнав об их происхождении, трудно даже прикасаться к упаковке с бубликом или пончиком. Например, цистеин, который используется для того, чтобы сделать тесто более пластичным, получают из человеческих волос. Но лично я подобной продукции сторонюсь. Тем более что хлеб или пирог всегда можно испечь самому.
Но все же в этом безбрежном океане подделок продолжает существовать тихая заводь полностью натуральных продуктов – это цельные крупы. Они слишком дешевы, и имеют естественный долгий срок хранения, поэтому мастерам подделок невыгодно их подделывать.
Но вернемся к нашей каше. Если так случилось, что в доме нет хлеба (например, не успели купить или испечь), а есть хочется, то его можно быстро заменить рассыпчатой ячневой кашей. Кстати, в старину в крестьянских семьях так делалось довольно часто. Все мы знаем выражение «щи да каша» — это как раз тот случай. Крутая каша могла подаваться к капустным щам вместо хлеба.
Подобная замена поможет не только выйти из трудного положения, когда в доме нет хлеба, но и улучшить фигуру. Ведь ячневая крупа, несмотря на свою калорийность, не полнит в отличие от любых мучных изделий. А по сочетаемости с любыми другими вкусами ячка не уступает хорошему хлебу.
Добавив к крупе различные специи, можно даже сделать экспресс-имитацию Бородинского хлеба. Конечно, это не настоящий Бородинский, но все равно вкусно и полезно.
Дорогие читатели, о ваших впечатлениях от собранных в этой статье рецептов вы можете высказать в комментариях. И если они вам понравились, не забудьте поделиться ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.
Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.
Вам так же может быть интересно
Кабачки и блюда из кабачков в системе правильного питан…
Содержание 1 Некоторые сведения о кабачке 2 Чистка внутренних органов …
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ …
Содержание 1 Витамин D и дефицит кальция 2 Витамин D …
АНТИБИОТИКИ – УБИЙЦЫ БЛАГОДАТНОЙ МИКРОФЛОРЫ Гибель благодатной микрофлоры и, возникающий …