Что такое чоризо
Изделия выглядят как сухие длинные колбаски алого цвета. По сути, чоризо – это сорт свиной колбасы, которую готовят преимущественно в Португалии, Испании и латиноамериканских странах. Красный цвет на срезе и пряный вкус блюду придает сухая молотая паприка. Мексиканские повара вместо этой специи зачастую используют острый чили или вовсе добавляют смесь красного перца и паприки. В составе чоризо имеется также чеснок, придающий колбаскам особую пикантность и аромат. Основой для колбасы может служить не только свинина, но еще и говядина, ослятина, конина, мясо мула.
Рецепты приготовления блюд с колбасками чоризо
В кулинарии чоризо могут использоваться как входные продукты в каком-либо блюде, в виде закусок к вину или пиву, а так же покрывать поверхность бутербродов. Все зависит от фантазии повара и от его предпочтений в приготовлении пищи.
Морские гребешки с чоризо
Это очень простое блюдо, для его приготовления необходимо обжарить с двух сторон морские гребешки. Затем на сковороде обжариваем зеленый и сладкий перец, чеснок и колбаски чоризо. Через несколько минут добавляем в смесь уже поджаренные морские гребешки и ждем еще несколько минут. После выкладываем содержимое сковороды на тарелку и посыпаем измельченным зеленым луком.
Пицца
Чоризо имеет весьма пикантный и специфический вкус, поэтому она отлично сочетается почти с любыми продуктами. Готовя классическую пиццу можно просто заменить мясо или колбасы на чоризо или комбинировать колбаски чоризо с готовыми начинками.
Салат с колбасками
Чтобы приготовить испанский салат с чоризо, понадобится: непосредственно чоризо, лук фиолетовый, помидоры, чеснок, растительное масло и винный уксус, петрушка, базилик и специи в качестве черного перца и соли. Все ингредиенты нарезаем ломтиками и обжариваем колбаски, затем укладываем обработанные продукты слоями на тарелку и приправляем их слегка винным уксусом и маслом, солим, перчим и салат готов. Если у вас под рукой не оказалось колбасок и вы не знаете чем заменить чоризо, то можно в блюдо добавить любую острую колбасу.
Виды чоризо
Свиные колбаски бывают абсолютно разными: острыми, пряными, пряно-сладкими и с другими вкусами, причем это не только потому, что существует огромное количество сортов данных изделий. Колбаски чоризо готовят по разным рецептам в зависимости от региона происхождения. Основными странами-производителями мясного лакомства считаются Мексика, Испания и Португалия.
- Картофель, запеченный в духовке: рецепты
- Как вкусно приготовить скумбрию в духовке — рецепты с фото
- Киста на шейке матки — что это такое, чем опасна. Лечение кисты на шейке матки
Испанская колбаса чоризо
Кулинары солнечной страны готовят колбаски из грубо нарубленного свиного фарша, при этом щедро приправляют их пименто – острым, красным, слегка подкопченным перцем. Последний ингредиент придает изделиям характерный алый оттенок, привкус и аромат дыма. Помимо этого в мясной фарш для испанских чоризо добавляют большое количество белого вина, после чего дают рубленой свинине промариноваться алкоголем и пряностями.
В Испании колбаски коптят или вялят, они бывают разных размеров и форм, в чем можно убедиться, взглянув на различные фото. Считается, что короткие изделия – пряные и почти не жирные, они идеально подходят, чтобы стать закуской. Длинные, толстые – жирнее и слаще, но их лучше использовать как дополнительный ингредиент при приготовлении горячего: супа, рагу, паэльи. Самыми известными сортами испанских чоризо являются:
- сория – толстые изделия, приготовленные из корейки свиньи;
- ле леон – колбаски, в фарш для которых добавляется больше чеснока, чем при приготовлении классических;
- дель пиренеи – чоризо, сушеные на фермах в Центральных Пиренеях;
- памплона – не слишком жирные, похожие на салями.
Мексиканская
Такие чоризо отличаются от испанских. Мексиканцы измельчают фарш с помощью мясорубки, а вместо паприки кладут сушеный сладкий перец. В колбасу наливают не вино, а уксус. Основной особенностью чоризо из Мексики является то, что их продают в сыром виде: колбаски в натуральной оболочке перед употреблением жарят на гриле или на сковороде, выдавливая, как пасту из тюбика, или разминая вилкой. Мексиканскую заготовку еще смешивают с другими видами мяса или используют в качестве начинки для тако, бурито и др.
Португальская
Эти изделия по вкусу и внешнему виду похожи на испанские. Фарш для португальских чоризо делают из рубленой свинины, приправляют его чесноком, вином, солью и пименто. Основной особенностью колбасок является то, что в их составе содержится щедрая толика свиной крови, поэтому и называются они chourico de sangue – кровяные португальские чоризо. Такие изделия подают в Португалии к фейжоаде – национальному блюду Бразилии.
- Чем убить нерв в зубе
- Тридцать третья неделя беременности
- Стрижки на средние волосы с челкой: женские прически с фото
С чем едят испанский деликатес?
Оригинальная чоризо, как правило, имеет ярко выраженный вкус и сильный характерный запах. Оценить их можно, если приготовить дома собственную версию испанского тапас, например, положив на ломоть хлеба колбаску, поджаренную с луком, и немного консервированного нута.
Чоризо также любит общество оливок, сушеных помидоров и сыров, в частности, феты. Вкусным лакомством испанская колбаса становится, если ее пожарить с ветчиной, например серрано, луком, бобами и мятой. В Испании, а также во многих латиноамериканских странах чоризо едят в разных ипостасях. Мексиканцы на завтрак очень охотно лакомятся чоризо Con Huevos, а иначе говоря, колбасой с яйцами.
Вкус этого мясопродукта часто высвобождается под влиянием термообработки, поэтому его целесообразно добавлять в различные блюда. Очень простым, но вкусным и сытным ужином, отлично подходящим для осени и зимы, является чечевица, варенная с луком и колбасой чоризо. Еще один деликатес, который можно приготовить в горшочке, – это испанская колбаса, обжаренная с предварительно отваренной чечевицей, луком и опционально – с добавлением сушеных лесных грибов.
Колбасой чоризо также стоит обогатить начинку, например для тортильи. Также она будет вкусным дополнением к пюре из фасоли пинто — блюду, популярному в Мексике и других странах Латинской Америки. Прекрасно сочетается с макаронами, например, с добавлением оливок и сушеных помидоров, порезанных полосками.
Чоризо можно добавлять в разные супы, например, чесночный или тыквенный. Чтобы сварить ароматный испанский суп родом из региона Риоха, нужно нарезанную ломтиками колбасу добавить к луку и чесноку, обжарить все это на сковороде. Затем к ним добавляют очищенные и нарезанные помидоры и картофель. Все это заливают водой, добавляют лавровый лист, копченую острую паприку. Готовят под крышкой, пока картофель не размягчится, солят. Суп подают посыпанным петрушкой, с деревенским хлебом или багетом.
Можно подать чоризо и с морепродуктами: нарезанную ломтиками колбаску поджаривают, а на вытопленном из нее жире обжаривают по одной минуте с каждой стороны мидии. Добавляют саму чоризо, орошают все это лимонным соком и еще немного подогревают. Готовое блюдо посыпают большим количеством измельченной петрушки.
Аппетитные мясные колбасные изделия с ароматом дыма– это традиционная закуска в Испании, вкус которой стал известен жителям многих других стран. Колбаски популярны в ресторанах, их любят подавать к обеденному столу или к ужину как самостоятельное блюдо или в дополнение к горячему. Узнайте, какие виды чоризо бывают, ознакомьтесь с тонкостями приготовления мясного лакомства.
Чоризо по-испански
- Время: 14 дней 19 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 454 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Сложность: сложная.
Любители вкусно покушать уже давно попробовали национальное испанское лакомство – чоризо. Если вам интересно, почему эти пикантные колбаски известны на весь мир, обязательно сделайте их самостоятельно. Помните, что указанную в списке ингредиентов копченую паприку заменить ничем нельзя, иначе готовое блюдо не приобретет традиционный цвет и аромат.
Ингредиенты:
- свиное сало – 150 г;
- вино белое – 10 мл;
- сладкая и копченая паприка – по 15 г;
- нитритная соль – 23 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свиной окорок (нежирный) – 850 г;
- сахар – 2 г;
- черный перец – 2 г;
- свиная черева – 1 м.
Способ приготовления:
- Сало залить прохладной водой, оставить на 2 часа, после чего нарезать ломтиками по 1 см толщиной. Убрать заготовку на полчаса в холод.
- Окорок нарезать кубиками небольшого размера, затем порубить их в фарш вручную.
- Охлажденное сало нарезать мелко.
- Соединить обе заготовки, приправить вином, солью, мелкорубленым чесноком, специями. Поставить основу для колбасы на 36 часов охлаждаться.
- Свиную череву оставить в прохладной воде, промыть, набить плотно фаршем.
- Длинную колбасу перевязать шпагатом, поделив ее на несколько частей. Убрать колбаски на 16 часов охлаждаться.
- Вывесить почти готовые чоризо в прохладном, сухом, темном месте на 10-12 часов. Убрать заготовки на ночь в холодильник. Повторять действия 5 дней.
- Положить изделия дозревать в холодильник, периодически переворачивая их. Через 6 дней испанские чоризо будут полностью готовыми – твердыми и упругими.
Пикантное блюдо
Собственно говоря, чоризо можно просто купить и приготовить из него что-то вкусное. К примеру, испанское рагу с фасолькой. На 250 г испанских сосисок придется взять луковичку, чеснок (3 зубчика), пол-ложки пименто (подойдет и болгарский перец), 400 г помидор в собственном соку, морковку, 400 г любой фасоли, полстакана вина, кинзу и постное масло.
Чоризо крупно режется и обжаривается. Там же жарятся лук, чеснок и тертая морковь. Три минуты спустя в овощи добавляются сосиски, а чуть погодя – помидорчики. Затем вливаются вино и вода – из жидкости не должны торчать составляющие. Накрыть крышкой – и на 2 часа в духовку. Затем добавить фасоль — и туда же еще на полчаса. После духовки посыпать кинзой и сразу кушать.
Будете ли вы готовить чоризо (что это, мы вам рассказали) дома – еще вопрос. А вот приготовить с ним что-нибудь вкусненькое стоит.
По-мексикански
- Время: 3 часа 5 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 442 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Сложность: сложная.
Такие чоризо делают преимущественно со свиной кровью, но при приготовлении колбасок в домашних условиях данный компонент можно упустить. Важно приправить самодельную колбасу всеми указанными специями – так изделия будут острыми, как традиционные мексиканские. Ознакомьтесь с пошаговыми рекомендациями от опытных поваров, которые знают, как приготовить чоризо правильно и вкусно.
Ингредиенты:
- кишка свиная – 3 м;
- тмин (семена) – 0,2 ч. л.;
- красный винный уксус, текила – по 50 мл;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- орегано – 1 ст. л.;
- корейка свиная – 2,25 кг;
- кайенский перец – 8 г;
- черный перец молотый – 8 г;
- молотый чили – 10 г;
- паприка – 18 г.
Способ приготовления:
- Корейку свиную порубить вручную на максимально мелкие кусочки. Полученную массу смешать с нарубленным чесноком, отправить в холод на час.
- К охлажденному фаршу влить уксус, текилу, перемешать.
- Посолить мясной продукт, засыпать все специи, мешать заготовку в течение 10 минут.
- Вымочить, промыть свиные кишки. Нафаршировать подготовленные черева, перевязывая их шпагатом через каждые 15 см.
- Сырые мексиканские колбаски можно жарить на гриле, сковороде или довести до готовности любым другим способом.
Как приготовить колбасу чоризо в домашних условиях?
Приготовить колбасу чоризо в домашних условиях очень просто как по-испански, так и по-мексикански. Результат в обоих случаях приятно удивляет: деликатесы получаются невероятно вкусными!
- Испанская сыровяленая колбаса чоризо. Для приготовления этого деликатеса один килограмм жирной свинины тщательно промывается, обсушивается полотенцем и пропускается через мясорубку с крупной решеткой. Затем готовится смесь из сладкой паприки (1 ст.л.), молотого черного перца (2 ч.л.), семян фенхеля (1 ст.л.) и свежемолотой морской соли (25 г). Смешанные компоненты добавляются в свиной фарш. Вслед за ними в мясо отправляются несколько измельченных зубчиков чеснока и сто миллилитров красного вина. Готовый фарш хорошо вымешивается и убирается в холодильник на двенадцать часов для настаивания. По истечении указанного времени подготавливается колбасная оболочка и формируются колбаски, которые после вывешиваются в проветриваемом помещении на месяц для вяления.
- Мексиканская сырокопченая колбаса чоризо. В первую очередь замачиваются на тридцать минут свиные кишки, после чего они промываются и убираются в сторону. Копченая свиная лопатка (1,4 кг) и свиное сало (250 г) помещаются в одну емкость и засыпаются следующими специями: красным перцем (6 ст.л.), солью (1 ст.л.), сушеным чесноком (40 г), орегано (1 ч.л.), молотой корицей (0,5 ч.л.), тмином (0,5 ч.л.), черным перцем (0,5 ч.л.) и гвоздикой (2 г). Мясо хорошо перемешивается и ставится в холодильник на два часа для пропитки. Спустя это время свинина с салом перекручивается мясорубкой и взбивается миксером на протяжении шестидесяти секунд. После в смесь вливается яблочный уксус (70 мл), и масса еще раз перебивается до однородной консистенции. Измельченная свинина охлаждается, после чего из нее формируются лепешки и тушатся на сковороде. Тушеным мясом набиваются подготовленные кишки, а готовые домашние колбаски завязываются, обжариваются с обеих сторон и отправляются на дегустацию.
Готовить колбасу чоризо в домашних условиях – одно удовольствие! На это затрачивается мало времени, а результат превосходит все ожидания.
По-португальски
- Время: 15 часов.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 453 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Сложность: сложная.
Такие колбаски можно довести до готовности двумя способами: закоптить на гриле или сделать чоризо холодного копчения, оставив их в коптильне на сутки, предварительно покоптив при температуре 10-17 градусов. Что касается составляющих, то обязательно нужно подготовить зиру – без этой национальной специи вкус изделий будет не настолько ярким. Ознакомьтесь, как приготовить португальские чоризо вкусно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- нитритная соль – 8 ч. л.;
- чесночный порошок – 2 ст. л.;
- красный винный уксус – 6 ст. л.;
- свиная лопатка с салом без кости – 5 кг;
- испанская паприка – 6 ст. л.;
- майоран сухой – 1 ч. л.;
- острый чили – 0,5 ч. л.;
- свиные черева – 6 м;
- перец кайенский, черный молотый, зира – по 2 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Свинину порезать кусочками по 3 см толщиной, добавить все специи, перемешать, поставить заготовку охладиться.
- Настоявшееся мясо перекрутить через решетку мясорубки (14 мм) или нарезать мелко-мелко.
- Отбить свинину в течение 30 мин., набить фаршем кишки.
- Перевязать черева шпагатом, формируя колбаски длиной 15 см, повесить чоризо в прохладное место на ночь.
- С утра закоптить изделия на гриле в течение 3 часов, чтобы температура внутри была 65-70 градусов.
Как сделать мексиканскую колбасу Чоризо
Ингредиенты:
- 2,25 свиной корейки
- 2 головки чеснока
- 1 столовая ложка орегано
- чуть-чуть тмина в семенах (смолоть)
- по 50 мл текилы и красного винного уксуса
- соль — 1 ст. ложка
- 3 м свиной черевы
Набор специй:
- 6 г орегано
- 18 г паприки
- 8 г кайенского перца
- 10 г острого перца чили
- 8 г молотого черного перца
Конечный результат должен быть острый, если вы хотите получить именно мексиканскую чоризо.
Рецепт мексиканской чоризо:
1. Мясо порубить, как в предыдущем рецепте, смешать с давленным чесноком и охладить в холодильнике.
2. Влить текилу и уксус, перемешать.
3. Добавить соль и все специи и мешать 5-10 минут.
4. Нафаршировать вымоченные и промытые черева. Перевязывать нужно через каждые 10-15 см.