Если порыться в сети интернет, то там можно найти множество рецептов харчо по — грузински: харчо с говядиной, харчо со свининой или бараниной, харчо с рисом или без него, ну прочие пошаговые рецепты приготовления классического грузинского блюда.
Но, в основном все эти рецепты относятся к первому блюду — супу харчо. Я очень люблю это шедевр кавказской кулинарии. Однако сегодня речь пойдёт не о супе харчо, а о харчо — не супе. Сегодня я поделюсь пошаговым рецептом харчо по-грузински с орехами, как второе блюдо. И скажу вам честно — это одно из самых вкуснейших, национальных блюд Кавказа…
Харчо с грецкими орехами общие принципы приготовления
Для приготовления харчо обычно используют говядину, свинину или баранину. Но можно взять и курицу, рецепт с птицей есть немного ниже. Мясо обжаривают, затем отваривают либо погружают сразу в воду и доводят до готовности. Затем к нему добавляют рис. Лучше использовать крупные сорта, которые быстро не раскисают и сохраняют форму зерен.
• лук, морковь и другие овощи;
• томатные соусы, пасту, помидоры.
Заправляют грузинские супы разными специями, можно взять смесь хмели-сунели. Обязательно кладут чеснок, который нужно раздавить, мелко порезать. Их зелени отдают предпочтение кинзе и петрушке.
Харчо с грецкими орехами и картофелем
Обрусевший вариант грузинского супа, в который просто добавили картошку. Она делает блюдо сытней и привычней для славянских народов. Мясо можно взять любое.
• перец черный, красный, соль;
• 4 зубчика чеснока;
• 4 помидора или 2 ложки пасты;
• зелень любая, масло.
1. Порезать мясо кусочками. Обжарить на сковороде, добавив немного масла, и переложить в кастрюлю. Добавить кипяток, литра 3, поставить суп на плиту. Варить 30 минут, при закипании образующуюся пенку аккуратно снять.
2. На сковородку, в которой готовилось мясо, выложить лук и морковку. Обжарить вместе. При необходимости масло можно добавить.
3. Натереть помидоры, перелить в пассеровку, готовить на сковородке около десяти минут. Если используется томатная паста, то ее предварительно нужно развести несколькими ложками воды.
4. Как только мясо приготовится, добавляем порезанную некрупными кубиками картошку. Провариваем минут пять или семь.
5. Закидываем промытый рис, готовим харчо еще 10 минут.
6. Перекладываем все из сковороды, даем закипеть. Солим, перчим, кидаем любые приправы на свой вкус.
7. Рубим орешки, закидываем в кастрюлю с блюдом.
8. Нарезаем зелень, чеснок. Кидаем в готовый суп и выключаем, перед подачей настаиваем 20 минут.
Харчо с грецкими орехами полезные советы и хитрости
• Так как харчо обычно настаивают перед подачей, рис желательно не варить до самого конца. В противном случае он раскиснет, получится не суп, а каша.
• Не нравится запах чеснока? Подавайте его отдельно, не добавляйте в кастрюлю.
• Подавать харчо можно со сметаной, разными соусами, но блюдо само по себе яркое и насыщенное. Поэтому, лучшая добавка – это свежая зелень. Поставьте на стол тарелку с порезанной петрушкой, перьевым луком кинзой.
2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта:
Телефон редакции
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
zhenskoe-mnenie.ru
Харчо из говядины с рисом и картошкой
Харчо с картофелем получается более сытным, нежели суп по классическому рецепту. Если вы никогда не готовили харчо с картошкой, обязательно попробуйте этот рецепт. Суп получится очень густым и аппетитным.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- Рис – 1/3 ст.
- Томаты – 2 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Морковь – ½ шт.
- Лук – ½ головки
- Кинза – 1 веточка
- Соль – по вкусу
- Хмели-сунели – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты, которые вам будут нужны для приготовления харчо. Возьмите хорошую картошку и свежее мясо, не замороженное. Рис берите обязательно пропаренный.
- Картофель очистите от кожуры, а затем промойте под проточной водой и нарежьте кусочками среднего размера. Говядину вымойте и отправьте в кастрюлю с чистой водой вместе с картофелем. Включите умеренный огонь и варите до готовности мяса.
- Когда говядина будет готова, выньте ее из бульона, а на ее место отправьте промытый рис. Продолжайте варить суп на небольшом огне.
- Перец, помидоры, лук и морковь сполосните в проточной воде. После этого очистите корнеплоды и мелко нарежьте их. Помидоры и перец тоже нарежьте помельче, после чего обжарьте овощи.
- Для обжаривания овощей наберите в сковороду немного растительного масла и отправьте туда овощи, чтобы они прожарились до золотистого оттенка. Не забывайте регулярно их перемешивать.
- В кастрюлю с рисом и картофелем добавьте соль, после чего нарежьте говядину на мелкие кусочки и отправьте ее обратно в кастрюлю к другим ингредиентам.
- Обжаренные овощи тоже введите в емкость с супом, размешайте, всыпьте в суп хмели-сунели, молотый перец, ориентируясь на свой вкус.
- Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс, а кинзу ополосните и порубите при помощи ножа как можно мельче. Добавьте эти ингредиенты в суп, перемешайте и варите еще на протяжении пятнадцати минут.
- Готовый суп харчо подавайте к столу в глубоких чашах, присыпав каждую порцию мелко нарезанной зеленью для красоты и аромата.
Приятного аппетита!
Технология приготовления
- Перед приготовлением супа следует отобрать говядину. На бульон подойдет не слишком жирное мясо, оно должно быть только свежим. Жирная говядина скрывает полноту аромата блюда. При предпочтении аромата вкусу берут для бульона мясо немолодых животных, но недостаток мяса будет связан с его жесткостью. Свежее мясо не имеет, кроме розово-красного цвета, других оттенков. Особенно следует избегать мяса с серыми или зеленоватыми окрасками. Если крупный рогатый скот выращивался в домашних условиях без применения концентратов, то готовить лучше на первом бульоне. В противном случае после кипения бульона первую воду сливают, а потом готовят на вновь добавленной воде к мясу. Воды следует добавить 2 литра в кастрюлю. Кипит бульон в течение двух часов, за это время он успевает насытиться ароматом и вкусом говядины. Мясо обычно в такой срок тоже бывает готово. Бульон получится более вкусным, если мясо было с косточкой. В процессе кипения бульона периодически снимают пенку для достижения прозрачности и исключения попадания в блюде мелких сгустков крови. После варки говядины кусок достают из кастрюли, отделяют от косточки и делят ножом на порционные кусочки.
- После приготовления бульона в него добавляют рис, предварительно тщательно промытый под проточной водой или замоченный на протяжении получаса в воде. Суп получится вкуснее, если в него добавить зелень, не развязывая пучки. Вытаскивать зелень следует перед окончанием варки. Рис выбирают с круглой формой семян. Можно использовать и длиннозерные семена, но их быстрая развариваемость на кончиках семян уподобляет блюдо общепитовскому варианту.
- Как только рис слегка размягчится, бульон заправляют мелко истолченными (перекрученными на мясорубке) грецкими орехами, солью, ткемали (пастилой). Орехи придадут особый аромат блюду, если будут прожарены на сковороде или в микроволновой печи. Лучше слегка недожаривать орехи, чем суп будет отдавать запахом подгорелых ядер.
- Последний этап в технологии приготовления супа – добавление хмели–сунели, содержащего несколько видов измельченных трав, красный перец.
- Перед подачей на стол харчо, разлитый по тарелкам, присыпают зеленью кинзы и петрушки.
Если классического варианта не придерживаться, то суп будет хорош с добавлением томатов, моркови и обжаренного лука. Рецепт выбираете вы!
edimsup.ru
Харчо с грецкими орехами и ткемали по-грузински
Рецепт знаменитого грузинского супа харчо, в который добавляются не только грецкие орешки. По желанию можно использовать меньше специй и чеснока. Для приготовления также понадобится готовый соус ткемали.
• 0,5 ст. грецких орешков;
• 5 зубчиков чеснока;
• 10 горошин перца;
• 50 г томатной пасты;
• 1 лавровый листок;
• ложка муки, соль и зелень.
1. Порезать говядину кусочками, размер около трех сантиметров. Залить водой, поставить на плиту. Приготовить обычный бульон с корнем петрушки, который в конце нужно будет удалить.
2. Порезать лук кубиками или соломкой, как больше нравится.
3. Разогреть масло в сковороде, добавить порезанный лук и обжарить до румяного цвета.
4. Как только кусочки озолотятся, посыпать мукой, прожарить еще минутку, заправить томатом.
5. Вынуть сваренное мясо из бульона шумовкой и сразу выложить в сковородку, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Можно выключить.
6. В бульон добавить рис, присолить и проварить 5 минут. Зернышки должны оставаться твердыми.
7. Орешки порубить, можно подсушить на сковородке, аромат будет боле выраженный.
8. Вернуть в харчо мясо вместе с луком и мукой.
9. Добавить ткемали, довести до кипения.
10. Выложить обжаренные орешки в харчо. Продолжаем готовить.
11. Быстро разминаем горошинки перца, рубим чеснок, по вкусу нарезаем любую зелень.
12. Забрасываем все это в кастрюлю, кидаем лавр и выключаем. Обязательно накрываем, оставляем на время настояться.
Харчо с курицей
Рецепт супа харчо с курицей можно назвать славянским вариантом грузинского блюда. Для приготовления нужны:
- куриная грудка – 1 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- ткемали – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- хмели – сунели;
- петрушка;
- грецкие орехи – 20 -30 г;
- соль.
Приготовление
- Куриную грудку порезать небольшими кусочками, поставить варить и после закипания снять пенку, посолить по вкусу.
- Спустя 15 минут, в бульон уже можно положить рис и мелко нашинкованный лук.
- Через 20 минут в суп добавляется смесь измельченных орехов и чеснока, ткемали и томатный соус, также сразу кладутся и все приправы.
- Перед тем, как выключать суп, положить измельченную петрушку.
Подобная вариация харчо отличается от оригинального рецепта, но вкус блюда получается интересным и насыщенным.
Вкусный и сытный суп харчо с добавление грецких орехов завоевал популярность очень давно. С сегодняшним разнообразием рецептов и способов приготовления можно радовать родных новыми кулинарными шедеврами каждый день.
Харчо с грецкими орехами насладитесь вкусовыми успехами
Побывав в Грузии, глупо было бы не отведать национального блюда – харчо, что в переводе с грузинского означает «суп из говядины». Те, кто использовал рецепт приготовления этого блюда, знают, что суп обладает достаточной остротой и приятным насыщенным цветом. Рецепт супа харчо имеется не один, их существует великое множество в самой Грузии, не говоря уже об апробации и изменении их за пределами грузинской территории.
Помимо говяжьего мяса, состав грузинского супа характеризуется 3 обязательными компонентами:
- грецкими орехами (ядра);
- очищенными семенами риса;
- пастилой из слив.
Изначально термином «харчо» называли второе блюдо, состоящее из говяжьего мяса и ядер грецких орехов в виде соуса. Позже рецепт увеличил количество жидкости, добавил рис и другие ингредиенты. В результате получили суп, название же блюда не изменилось со временем. Получается, что харчо, в названии рецепта которого не употребляются грецкие орехи, содержит их в обязательном порядке (если готовя суп, исполняем грузинский рецепт).
Историческая справка о том, когда впервые было приготовлено харчо, нет. Предполагается, что настоящее харчо было приготовлено во времена появления риса, т. е. во 2-3 веках н. э., хотя говядина и дикие сливы были доступны со времен освоения народами Кавказа земледелия и скотоводства. Классический рецепт приготовления супа претерпевал изменения с течением времени. Летом пастила не имела актуальности в приготовлении харчо, поэтому загустевшая масса заменялась на свежую сливу или алычу. Известен не один древний рецепт грузинского супа с добавлением ткемали вместо сливовой пастилы. Современный вариант харчо заправляется грецкими орехами, усиливающими вкус пряностей. Ароматные травы, которые в Грузии изобилуют разнообразием, придают неповторимый запах.
Любой рецепт грузинского блюда претендует на пьедестал обилия витаминов и минеральных веществ среди всех известных первых блюд. Количество калорий, насчитывающих в супе без орехов, не превышает 75 ккал на 100 граммов готового блюда. Насыщенность орехами повышает калорийные качества супчика. Кроме всего, элементный состав блюда увеличивается добавлением ореховыми ядрами марганца и кобальта. Химический анализ супа выявляет большое количество молибдена, кремния и хлора. О витаминном составе острого питательного супа не придется замалчивать, так как питательность блюда усиливается «жизненными аминами» А, В, С, никотиновой кислотой.
Современный рецепт грузинского блюда отходит от классического варианта с говядиной, вместо нее используется любая разновидность мяса — свинина, баранина, курица, крольчатина и пр. Классика приготовления не рекомендует для употребления блюдо для больных желудочно-кишечными патологиями, кардиологическими проблемами, детского возраста. Причина связана с присутствием жгучего красного перца в порошке или стручкового острого плода. Приготовление супа в семье требует учета вкуса всех домочадцев, по этой причине чеснок, перец и другие ингредиенты добавляются по желанию. Минус этого шага состоит в том, что от классического варианта приготовления харчо придется отступить.
Грузинские рестораны в Москве и других городах предлагают отведать суп в классическом варианте. Хотя добавление лука, моркови, картофеля, томатов нарушает древнюю рецептуру приготовления блюда, все чаще на стол подаются неклассические супы харчо.
Пошаговый рецепт
- Поставить вариться говяжий бульон. Кусок мяса с небольшой косточкой промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
- Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Одну луковицу, морковку и корень петрушки очистить и прорезать крест-накрест вдоль от места выхода ботвы не разрезая полностью.
- Снять пену с бульона. Начинать снимать пену следует, когда бульон уже горячий, но еще не кипит, и продолжать снимать вплоть до закипания.
- Положить в бульон овощи и специи. Лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек положить в кипящий бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 2-3 часа.
- Подготовить рис. Рисовую крупу тщательно промыть в нескольких водах и разложить тонким слоем на мелкой тарелке просушиваться.
- Подготовить орехи. Орехи очистить и растолочь в ступе или измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Приготовить зажарку. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь разогреваться. Пока масло разогревается, очистить и порезать тонкими полукольцами репчатый лук – 2 луковицы. Засыпать лук в разогретое растительное масло, перемешать, распределяя по всей поверхности сковороды, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и тушить, периодически помешивая, минут 10-15. Через 10-15 минут влить в зажарку ткемали, высыпать орехи, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5-10 минут, периодически помешивая, после чего убрать сковороду с огня.
- Проверить готовность мяса и посолить бульон. Если мясо легко отделяется от кости, бульон посолить, перемешать, накрыть крышкой, дать покипеть минут 5-10, вытащить мясо из кастрюли и положить на блюдо остывать, а бульон процедить и снова поставить на огонь.
- Положить в бульон рис. Рис засыпать в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
- Пока рис варится, порезать зелень и мясо. Петрушку, укроп и киндзу мелко искрошить ножом. Мясо порезать небольшими кусочками поперек волокон.
- Проверить степень готовности риса. Если рис сварился, положить в харчо зажарку и мясо. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 3-5 минут.
- Добавить в суп харчо зелень. Увеличить огонь, засыпать зелень, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
- Суп харчо с ткемали и орехами готов!
Суп харчо
Пищевая ценность:
- Калории: 78 ккал.
- Белки: 4,2 г.
- Жиры: 4,5 г.
- Углеводы: 5,5 г.
Приятного аппетита!
Как приготовить мегрельский харчо
Настоящий мегрельский харчо подается не как суп, а как второе блюдо в виде соуса, консистенция должна быть жидкой сметаны. Идеальным гарниром для него является безусловно Гоми. Это кукурузная каша с нейтральным вкусом еще известна как мамалыга. Данное блюдо не для повседневного употребления и чаще всего я готовлю его по выходным, когда жду прихода гостей. Самый вкусный он когда только что с плиты, а вот на второй день вкус уже нет тот.
Начнем приготовление с правильно сваренного бульона, но для начала давайте поглядим на весь список ингредиентов:
- Говядина — 1 кг.
- Лук — 3 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
- Ткемали — 2 ст. л.
- Грецкие орехи — 150 грамм
- Кинза, петрушка — 1 пучок
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Уцхо-сунели — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Сванская соль — 0.5 ч. л.
- Аджика — 1 ч. л.
- Перчик чили — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
Чтобы приготовить максимально вкусный говяжий бульон нужно:
Во-первых — качественно и во время убирать появляющуюся пену;
Во-вторых — томить нужно на медленном огне около 1.5 часов;
В третьих — после закипания добавим в него луковицу, морковь, корень сельдерея и пучок зелени, но не листья, а стебли. Соль будем добавлять в самом конце.
А если овощи, перед тем как положить их в кастрюлю, обжечь на сухой сковородке или при помощи газовой горелки, то аромату бульону они дадут больше и сделают красивый цвет.
На фото я показал, как при помощи обычной горелки можно заколорировать овощи для бульона. Но обязательно делайте это на металлической поверхности!
Классический харчо должен готовиться только на говядине, но Вы же готовите для себя и Вам ни кто не может запретить приготовить бульон из свинины или даже из курицы.