Не красна изба углами, а красна пирогами! Наши предки знали толк в пирогах, угощали гостей, ставили на праздничный стол, брали с собой в дорогу..Хотите ли вы хорошо встретить гостя или не хотите, научиться готовить пирожки с мясом из дрожжевого теста нужно непременно! Хотя бы просто для своей семьи. Сегодня я подробно расскажу и покажу, как делаю мясные пирожки в духовке.
Рецепт пирожков с мясом в духовке
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 300 мл ( чем кислее, тем лучше)
- Куриные яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 150 мл. ( я использовала подсолнечное, можно оливковое без резкого запаха)
- Сухие дрожжи — 11 г. ( стандартный маленький пакетик) Если используете сырые — потребуется 30 г.
- Молоко — 100 мл.
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Мука — 500 -550 г. ( может потребоваться немного больше или меньше в зависимости от плотности муки)
Для начинки:
- Отварное мясо ( в этом рецепте у меня свинина) — 300 гр.
- Лук репчатый — одна крупная луковица или две среднего размера
- Соль, перец по вкусу
Для смазывания пирожков:
- Желток одного яйца
- Молоко — 2 ст. ложки
Мясная начинка для слоек
Начинки для жареных пирожков можно использовать для приготовления слоек.
Мясной фарш является универсальным, из которого можно оформить не только начинку для выпечки, но и котлеты, запеканки и иные блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления мясного фарша для слоек нужно подготовить:
Составляющие | Правила выбора и начальной обработки продуктов | Вес/количество |
Фарш | Рекомендовано использовать готовый фарш из свинины и говядины. Если нужна пониженная калорийность выпечки, то можно использовать фарш из мяса птицы. | 250 г |
Лук репчатый | Используется крупная, очищенная луковица. | 1 шт. |
Смесь перцев | Выбрать готовую смесь свежемолотых перцев. Или использовать набор «Мельница». Тогда специи нужно измельчить перед использованием. | 1-2 г |
Корица | Потребуется в молотом виде. Ингредиент можно исключить из списка. | 1-2 г |
Масло растительное | Рафинированное. Для обжаривания ингредиентов. | 50 мл |
Если используется фарш из мяса птицы, то в него нужно добавить 20 г растопленного сливочного масла, иначе начинка получится сухой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинки из мяса состоит из следующих шагов:
- Фарш прокрутить повторно через мясорубку, чтобы масса получилась более однородной.
- Лук нарезать кубиками небольшого размера, выложить в сковороду с маслом и обжарить до готовности.
- Выложить фарш в сковороду к луку, добавить молотый перец и соль. Хорошо перемешать. Ингредиенты должны распределиться равномерно.
- Далее начинку нужно обжаривать на огне чуть ниже среднего примерно 15 мин.
Когда начинка остынет ее можно использовать для приготовления слоек. Варианты оформления описаны в предыдущем рецепте. Условия выпекания аналогичные. Для придания пикантного вкуса, слойки (перед выкладыванием фарша) изнутри можно смазать тонким слоем горчицы. А сверху (уже свернутые слойки) посыпать семенами кунжута.
Если фарш используется для приготовления жареных пирожков на дрожжевом тесте, то в него можно также добавить отварной рис (примерно 150 г).
Как приготовить пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке
Приступим к приготовлению опары. Главный секрет хорошего теста — заставить работать дрожжи. Для этого подогреваем с молоко (100 мл) до теплой температуры ( не больше 40 -ка градусов, иначе дрожжи погибнут!). Если опустить палец в такое молоко — ему должно быть приятно, комфортно, тепло.
Высыпаем дрожжи в теплое молоко, добавляем в опару 2 ст. ложки сахара, размешиваем. Потребуется 20-30 минут для того, чтобы опара увеличилась в размере и была готова поднимать дрожжевое теста. Опару ставим в место без сквозняков.
Для создания комфортных условий накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем.
Кефир также подогреваем, вливаем растительное масло (150 мл.)
Вбиваем 2 куриных яйца ( яйца можно разбить в отдельную посуду и размешать, только потом влить в тесто).
Итак, опара поднялась шапкой, а потом на ее поверхности стали появляться пузырьки и опара начала оседать, что говорит о том, что она созрела и мы можем продолжать замес дрожжевого теста.
В хорошо подошедшую опару выливаем кефир с остальными ингредиентами. Размешиваем.
Теперь наступила очередь муки. Просеиваем ее частями, периодически размешивая и проверяя консистенцию теста. В зависимости от влажности в помещении и от плотности пшеничной муки, тесто может взять чуть больше 500 гр. или немного меньше.
Тесто должно получиться мягким, приятным, слегка липким. Не добавляйте всю муку сразу — иначе тесто может получиться слишком плотным, а нам нужны воздушные пышные пирожки с мясом, не так ли?
Замешанное тесто накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1 час. Время подъема теста индивидуально, если условия хорошие ( тепло, нет сквозняков, влажно), дрожжевое тесто за 1 час увеличится в объеме в два раза. Если в квартире холодно и тесто «подходит» медленно, дайте ему больше времени на это.
Полезные советы
Чтобы тесто для пирогов хорошо подходило, обязательно используйте для него теплую жидкость. Не важно, будет это вода, молоко, кефир или йогурт. Подогрейте немного, и тогда дрожжи будут быстрее работать.
Масса будет хорошо подниматься, если вы поместите ее в тепло. Накрыть желательно чистым полотенцем. При этом оно может быть и сухим, и влажным, главное, чтобы чистым.
Пирожки на сковороде всегда получаются вкуснее, чем те, что приготовлены в духовке. Они более насыщенные и сытные! Можете выбрать любую начинку из тех, что мы вам предложили. Все они достойны вашего внимания, попробуйте!
Начинка для пирожков с мясом
Пока тесто подходит — приготовим начинку. Отварное мясо ( у меня свинина, 300 грамм) помещаем в чашу блендера, предварительно разделив на кусочки.
Включаем блендер, превращаем кусочки в крошку. Добавляем обжаренный лук. Перемешиваем ингредиенты, солим, перчим.
Формируем мясные пирожки
Итак, тесто на пирожки с мясом уже подошло, приступаем к самому интересному — формируем пирожки.
Смазываем руки небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и отрываем небольшие кусочки, формируя шарик. Затем растягиваем шарик в лепешку, чтобы было удобно выложить начинку. Одну столовую ложку мясной начинки помещаем в центр лепешки. Соединяем края теста и формируем пирожок.
На противень, присыпанный мукой, выкладываем пирожки швом вниз на расстоянии 4-5 см. друг от друга.
Чтобы пирожки имели хрустящую золотистую корочку, обмазываем пирожки желтком, смешанным с 2 ст. ложками молока. Можно добавить щепотку соли в полученную смесь, которой мы будем покрывать пирожки.
Смазываем пирожки с помощью кондитерской кисти и отправляем в заранее разогретую духовку ( до 170 С).
Выпекаем пирожки с мясом в духовке в течение 20-25 минут. Ориентируемся на золотистую корочку — пирожки должны стать румяными.
Готовую выпечку выкладываем в плетеную корзинку или на решетку ( чтобы дно пирогов не отмокрело во время остывания). Лучше накрыть пирожки полотенцем, чтобы корочка стала мягкой. Пирожки с мясом в духовке по этому рецепту получаются «пуховыми», с пышным тестом и сочной начинкой. Приятного аппетита!
Творог – это не только полезно, но и вкусно
Творожная начинка для пирожков из дрожжевого теста – это безусловная классика. От того, как вы приготовите наполнитель для выпечки, зависит успех всей кампании. Мы не будем изобретать велосипед, а займемся приготовлением обычной традиционной рядовой начинки.
Состав:
- 0,2 кг творога;
- 1 яйцо;
- по вкусу ваниль;
- 4 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Помните фильм «Девчата»? Как говорили лесорубы, а мне больше и жирнее. Тося отвечала, что обойдутся. Мы же не будем экономить и купим жирный творог, чтобы зерна его напоминали снежные хлопья.
- Если творог водянистый, поместим его под пресс. В крайнем случае, можно отжать массу с помощью марли.
- Смешаем творожную массу с сахарным песком.
- Внесем нотку аромата и добавим ваниль.
- Выполним ювелирную работу: отделим белковую часть яйца от желтка.
- Соединим белок с творожной массой.
- Активно все размешаем.
- Ленивые или занятые хозяйки могут воспользоваться блендером.
- Вот и все: начинка готова. Любители экспериментов могут добавить еще и цитрусовую цедру.