ПП рецепт говяжьей печени
Итак, для этого простого и диетического рецепта вам нужны такие ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени. Режем небольшими кусочками.
- 1 крупная луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 столовая ложка растительного масла. Можно использовать оливковое масло.
- 2−3 столовые ложки любого соевого соуса.
- Соль, перец и любимые специи.
На одной ложке растительного масла обжариваем лук, затем к нему кладем печень и тоже обжариваем. Далее добавляем все нужные приправы, соевый соус и немного воды. Тушим на маленьком огне около 15 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Печеночный торт — ПП рецепт
Куриная печень в духовке, диетический рецепт
Этот вариант отлично подойдет для полноценного обеда, поскольку здесь мы будем запекать ливер курицы вместе со свежими овощами.
Ингредиенты
- Печенка куриная – 500 г;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Перец болгарский красный – 1 шт.;
- Морковь – 2 корнеплода;
- Сметана нежирная – треть стакана;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка или укроп – 1 пучок.
Как приготовить своими руками дома диетическую печень куриную
- Сперва почистим нашу печеночку от комков запеченной крови и как следует промоем ее в холодной воде, чтобы продукт не горчил.
- Если вы опасаетесь, что горечь все же может остаться, то не помешает перед готовкой опустить печенку в мисочку с холодной водой и вымочить в течение получаса. После этого промывает ливер птицы и готовим дальше.
- Чистую и хорошенько вымытую холодной водой печенку мы обсушиваем при помощи бумажных салфеток или одноразовых полотенец.
- Ставим на плиту сковороду с толстым дном, нагреваем ее и быстро обжариваем печенку со всех сторон на среднем огне, помешивая лопаточкой.
- В обычных рецептах в этом случае добавляют растительное масло, но для диетического варианта это – уже лишнее, да и обжариваем мы субпродукт всего каких-то пару минуток. Вынимаем немного поджаристую печенку из сковороды и слегка присолим ее.
- Головки репчатого лука очищаем от золотистой шелухи, после чего острым ножом рубим на средние кольца. Как это сделать легко и быстро расскажет наш шеф повар.
- Морковь промываем, очищаем корнеплоды и также рубим на колечки.
- Сладкий перчик промоем и обсушим плод, срежем с овоща «шляпку», после чего располовиним и удалим сердцевину с семенами и белые прожилки. Покрошим перец крупненькой соломкой.
- Смешиваем все нашинкованные овощи в миске, после чего солим их и немного перчим. Вливаем сметанку с низким процентом жирности, снова аккуратно промешиваем ингредиенты.
- В огнеупорную форму для выпечки опускаем сперва печеночку курочки, затем накрываем ее сверху нашими свежими овощами.
- Накрываем форму фольгой и разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Прячем блюдо внутрь печи и засекаем 45 минуток.
В самом конце, когда диетическое блюдо уже готово, снимаем фольгированную бумагу и присыпаем угощение промытой и мелко нарубленной свежей зеленью.
Как приготовить диетическую печень говяжью
Если вы в поисках интересного и полезного рецепта с говяжьей печенью, то вам обязательно понравится такой пп вариант. Вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 200 грамм говяжьей печени. Режем на кусочки.
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки нежирного молока.
- Соль, перец, любимые специи по вашему вкусу.
- Немного зелени. Моем и мелко рубим.
В отдельной емкости нужно смешать яйцо с молоком, добавить специи и зелень. Туда же отправляем и печень, нарезанную небольшими кусочками. Выливаем в форму и отправляем в духовку на 20 минут. Температура 200 градусов.
У вас получается изумительный пп омлет с печенью! Это диетическое блюдо можно смело включать в свой рацион на обед или ужин!
Печеночные оладьи из куриной печени рецепт с болгарским перцем и сельдереем, нюансы:
- Состав овощей безусловно вариативен, но в таком сочетании мне очень понравилось.
- Сметану можно заменить натуральным йогуртом, но желательно густым.
- Овсяную муку можно получить смолов овсяные хлопья или если вы не строгий поклонник ПП, то и вовсе заменить на пшеничную.
Калорийность на порцию в 100 грамм (это примерно 4-5 печеночных оладиков) приведена ниже в таблица.
В таком варианте печеночные оладушки не имеют специфического запаха, даже полежав в холодильнике! А какие вкусные!
5 — 1 голос
Печать Pin Оцените Добавить в Коллекцию Перейти в Коллекцию
Диетический паштет из говяжьей печени
А если вы хотите приготовить пп блюдо из печени говяжьей на несколько дней, тогда можно сделать паштет. Для этого пп рецепта нужно будет взять такие ингредиенты:
- 500 грамм печени. Моем, резать на кусочки не надо.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим.
- 1 средний лук. Просто чистим, резать ничего не надо.
- 30 грамм сливочного масла.
- соль и специи по вкусу.
В кастрюлю кладем печень, лук и морковь. Заливаем водой и ставим вариться. Воду можно подсолить. Варим в течение 40 минут, пока все продукты не приготовятся. Затем перекладываем все в блендер и взбиваем до однородной массы. Добавляем нужные специи, масло и взбиваем еще раз. Паштет из говяжьей печени пп готов!
Понравились рецепты? Обязательно пробуйте и питайтесь разнообразно и правильно!
Рецепт Печень ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень ПП».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.1 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2076 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 15.8% | 784 г |
Жиры | 1.8 г | 56 г | 3.2% | 3.9% | 3111 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 3.6% | 3476 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 8.6% | 1429 г |
Вода | 79.8 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2848 г |
Зола | 1.152 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4380.3 мкг | 900 мкг | 486.7% | 600.1% | 21 г |
Ретинол | 4.241 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1.026 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 3.449 мг | 5 мг | 69% | 85.1% | 145 г |
бета Криптоксантин | 10.666 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 32.662 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.148 мг | 1.5 мг | 9.9% | 12.2% | 1014 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.041 мг | 1.8 мг | 57.8% | 71.3% | 173 г |
Витамин В4, холин | 296.02 мг | 500 мг | 59.2% | 73% | 169 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.248 мг | 5 мг | 65% | 80.1% | 154 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.347 мг | 2 мг | 17.4% | 21.5% | 576 г |
Витамин В9, фолаты | 81.581 мкг | 400 мкг | 20.4% | 25.2% | 490 г |
Витамин В12, кобаламин | 30.103 мкг | 3 мкг | 1003.4% | 1237.2% | 10 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.52 мг | 90 мг | 11.7% | 14.4% | 856 г |
Витамин D, кальциферол | 0.552 мкг | 10 мкг | 5.5% | 6.8% | 1812 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.609 мг | 15 мг | 4.1% | 5.1% | 2463 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 49.538 мкг | 50 мкг | 99.1% | 122.2% | 101 г |
Витамин К, филлохинон | 4.8 мкг | 120 мкг | 4% | 4.9% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 6.757 мг | 20 мг | 33.8% | 41.7% | 296 г |
Ниацин | 4.919 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.012 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.92 мг | 2500 мг | 9% | 11.1% | 1107 г |
Кальций, Ca | 21.29 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.6% | 4697 г |
Кремний, Si | 6.983 мг | 30 мг | 23.3% | 28.7% | 430 г |
Магний, Mg | 21.92 мг | 400 мг | 5.5% | 6.8% | 1825 г |
Натрий, Na | 122.74 мг | 1300 мг | 9.4% | 11.6% | 1059 г |
Сера, S | 138.24 мг | 1000 мг | 13.8% | 17% | 723 г |
Фосфор, Ph | 183.2 мг | 800 мг | 22.9% | 28.2% | 437 г |
Хлор, Cl | 172.38 мг | 2300 мг | 7.5% | 9.2% | 1334 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 168.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 93.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.881 мг | 18 мг | 21.6% | 26.6% | 464 г |
Йод, I | 2.39 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2% | 6276 г |
Кобальт, Co | 11.705 мкг | 10 мкг | 117.1% | 144.4% | 85 г |
Литий, Li | 1.397 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2554 мг | 2 мг | 12.8% | 15.8% | 783 г |
Медь, Cu | 1978.99 мкг | 1000 мкг | 197.9% | 244% | 51 г |
Молибден, Mo | 58.31 мкг | 70 мкг | 83.3% | 102.7% | 120 г |
Никель, Ni | 32.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 116.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 14.714 мкг | 55 мкг | 26.8% | 33% | 374 г |
Стронций, Sr | 2.03 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 165.14 мкг | 4000 мкг | 4.1% | 5.1% | 2422 г |
Хром, Cr | 16.56 мкг | 50 мкг | 33.1% | 40.8% | 302 г |
Цинк, Zn | 2.8546 мг | 12 мг | 23.8% | 29.3% | 420 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.071 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.987 г | ~ | |||
Сахароза | 2.588 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.581 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.155 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.7 г | ~ | |||
Валин | 0.665 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.447 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.501 г | ~ | |||
Лейцин | 0.848 г | ~ | |||
Лизин | 0.766 г | ~ | |||
Метионин | 0.233 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.403 г | ~ | |||
Треонин | 0.438 г | ~ | |||
Триптофан | 0.132 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.501 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.89 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.325 г | ~ | |||
Аланин | 0.551 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.756 г | ~ | |||
Глицин | 0.506 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.13 г | ~ | |||
Пролин | 0.547 г | ~ | |||
Серин | 0.358 г | ~ | |||
Тирозин | 0.391 г | ~ | |||
Цистеин | 0.172 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 124.29 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.302 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.235 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.42 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.325 г | min 16.8 г | 1.9% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.287 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.23 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.114 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 13.7% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.093 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.9% |
Энергетическая ценность Печень ПП составляет 81,1 кКал.
- Порция = 100 гр (81.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезно ли есть печень при похудении
Печенку вводят в свой рацион при похудении, если стандартные диеты на основе овощей и другой растительной пищи являются неэффективными. А именно:
- Не каждый организм может справиться с большим объемам растительной клетчатки.
- Не каждый человек может насытиться морковкой, рисом, яблоками и салатом.
Основная причина отсутствия динамики в сбрасывании лишних килограммов – психологический фактор. Человек постоянно испытывает чувство голода. Постоянный дискомфорт вызывает стресс (выработку кортизола), который влияет на сохранение массы тела на одном уровне.
Именно поэтому в диетическую программу включают белковую пищу. Печень для похудения считается идеальным ингредиентом. Ведь в ее составе содержится легкоусвояемый белок, который по своему составу ничем не уступает протеину, содержащемуся в куриной грудке.
Как правильно готовить печень
Печень обладает горьковатым привкусом, который не так сложно убрать. Для этого ее необходимо замочить в молоке на 2 часа.
Структура печени такова, что она теряет влагу при варке. печень становится более жесткой. Однако же такое изменение после делает ее магнитом для жира. Печень всасывает его в себя. Поэтому из нее так хорошо готовить паштеты. Чтобы при жарке сохранялось больше полезных веществ, солить печень рекомендуется в конце приготовления.
Польза говяжьей печени сохраняется при правильном приготовлении. Она может стать не просто закуской, а настоящим деликатесом на столе.
Вред печени
Несмотря на массу полезных свойств, печень может нанести и вред организму человека. Пожилым людям стоит быть аккуратными с данным продуктом, так как в печени содержится экстрактивные вещества, оказывающие негативное влияние на ослабленный организм. Большая порция даже у взрослого здорового человека может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Тем, кто имеет повышенный уровень холестерина, также стоит отказаться от частого употребления печени.В составе продукт имеется холестерин, который может отложиться в сосудистой сетке и вызвать тромбоз.
ИЗбыточное употребление продукт способно усугубить проблемы с сердцем и сосудами. При частом употреблении печени увеличивается риск инсультов, инфарктов и стенокардии.
Диетическая куриная печенка в мультиварке для ребенка
Не всегда бывает просто предложить малышу потроха – многие детки их откровенно недолюбливают. Но этот рецепт наверняка понравится малышу, ведь вкус у ливера получается изумительный.
Ингредиенты
- Печень куриная – 1 кг;
- Морковь – 2 корнеплода;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Лук репчатый – 1 крупная головка.
Как делается вкусный куриный субпродукт в мультиварке для детского меню
- Лучок репчатый очищаем от шелухи, режем на две части и затем мелко крошим.
- Морковку промываем, чистим, после чего натираем оранжевый овощ на терку с крупными делениями.
- Выставляем на мультиварке программу «Тушение» и выбираем полчаса, отправляем лук с морковкой в чашу и готовим с минут десять под закрытой крышкой.
- Тем временем, займемся печенкой курочки. Промываем ее в холодной воде хорошенько, а затем крупно режем.
- Опускаем ливер птицы в мультиварочную чашу, к уже подрумянившейся поджарочке. Закрываем крышку и тушим оставшееся время.
- Затем перемешиваем блюдо, закрываем крышкой и тушим до полной готовности – еще минуток 20-25.
Вот и все. Можно угощать малыша вкусным блюдом, предложив к нему любой гарнир – картофельное пюре, рис или макарошки.
Куриная печень, диетические рецепты которой вы теперь знаете, — это отличное дополнение к повседневному меню всей семьи.
Печень тушеная — 85 домашних вкусных рецептов приготовления
Нежная консистенция печени требует деликатного с собой обращения. Возможно, поэтому с первого раза она получается далеко не у всех. Очень легко ее сделать “резиновой”, жесткой, переварить или недоварить. Рассмотрим здесь разные случаи, чтобы подобного не происходило.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная печень:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Печень говяжья | 130 | 17.9 | 3.7 | 5.3 |
Куриная печень | 140 | 20.4 | 5.9 | 1.4 |
В первую очередь, стоит выбрать свой рецепт тушеной печени, ориентируясь на состав ингредиентов, время и способ приготовления. А после следовать всем советам и рекомендациям, в нем описанных. Пошаговые фото помогут сравнить свои этапы с авторскими, тем самым избежав ошибок.
Начать нужно с чистки печени и удаления из нее всего лишнего и ненужного типа жилок, прожилок, пленок, сосудов. Это касается любой, хоть свиной, говяжьей, хоть куриной. Именно все перечисленное часто портят вкус блюда, делают печенку не пережевываемой. Покупая ее в магазине, к слову, никогда не бери замороженную. Это гарантированный провал — перебирай только свежую, без неприятного запаха и подозрительного цвета.
Имей в виду, что свиная печень нежнее сама по себе, а говяжья чуть более грубая. И если это твой первый опыт в готовке подобных блюд, начинай со свиной.
После очистки и перед нарезкой печень вымачивают в молоке. Это сделает ее вкуснее. Достаточно минут сорока. Молоко затем нужно вылить.
Пять самых быстрых рецептов печени тушеной:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Куриная печень с яблоками | 25 мин | 160 | +69 |
Печень с айвой под апельсиновым соусом | 25 мин | 94 | +11 |
Печень в томатном соусе | 30 мин | 100 | +4 |
Печень свиная жареная с мукой и красным луком | 30 мин | 155 | |
Паштет из куриной печени со сливово-клюквенным желе | 30 мин | 93 | +51 |
Нарезка не должны быть тонкой — печенка при термообработке сильно сжимается, что нужно учитывать. Полутора сантиметров в толщину должно быть достаточно. Можно резать кубиками, полосками, пластинами. Перед тушением обязательно обжарить кусочки на горячей сковородке. Как только печень изменила цвет, перевернуть на другую сторону, а после убрать с огня. Обычно на каждую хватает 1-2 минут. Если перестараться, получится жестко и невкусно. Потом уже все жареные кусочки собирают и тушат по рецепту.