ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Как приготовить настоящую итальянскую брускетту: 8 прекрасных рецептов

image Фото: Kashevarnya.com

Традиционно брускетту жарили на углях, но в домашних условиях закуску готовят в духовке или на сковороде.

Для тех, кто вырос в советское время, брускетта знакома из детства, но только в одной-единственной интерпретации — это бутерброды со шпротами. Запах чеснока и шпрот, который распространяется на всю квартиру и встречает гостей и становится безусловным символом того, что сегодня здесь будет веселье.

В Италии брускетта популярна настолько, что можно смело издавать кулинарную книгу с различными вариантами начинок, а подают брускетту в каждом итальянском ресторане. Хотя когда-то в состав рецепта брускетты включали только хлеб, оливковое масло и чеснок. Мясные и овощные добавки появились позже.

Фото: Kashevarnya.com

В домашних условиях брускетта готовится очень быстро, в ходе приготовления задействуют любые продукты.

Если планируете вечеринку, предлагаем три варианта несложных и простых начинок для брускетты: с баклажанами и сыром, с помидорами и базиликом, и с красной рыбой на подушке из авокадо. Каждая начинка рассчитана на 5-6 ломтиков хлеба.

Как приготовить брускетту

Сегодня готовим брускетты на стол закусок для компании 6-8 человек. Подать брускетту как закуску — идеальный способ разнообразить стол.

Фото: Kashevarnya.com

Для начала нужно поджарить хлеб. Для приготовления брускетты используют итальянский хлеб чиабатта. Благодаря своей пористой структуре, такой хлеб хорошо удерживает масло. Но для закуски подойдет и французский багет или обычный хлеб для приготовления тостов. Понадобится 15-18 ломтиков хлеба, если вы готовите на компанию.

Фото: Kashevarnya.com

Чтобы приготовить основу для брускетты, хлеб нужно смазать оливковым маслом и отправить на 5-7 минут подсушиться до легкой корочки при 150 °C.

Готовый хлеб натереть кусочком чеснока.

Томатный соус

Для брускетты иногда используют не свежие помидоры, а томатные кремы или соусы. Это очень удобно, так как вязкая масса удерживает в правильном расположении все ингредиенты закуски, не даёт им расползаться и падать. Кроме того, она очень вкусна и может быть приготовлена впрок.

Помидоры следует очистить от кожицы и семян. Для этого вскипятите воду. На помидорах сделайте неглубокие крестообразные надрезы и окуните их на несколько секунд в кипяток. Кожица на местах пересечения надрезов должна слегка отстать и отогнуться. Теперь её легко удалить. Далее разрежьте помидоры пополам и выньте ложкой семена. Очищенные таким образом плоды станут превосходной основой для домашнего томатного соуса. Поместите в блендер подготовленные томаты, зелень укропа, петрушки, сельдерея, несколько зубчиков чеснока, болгарский перец и соль. Измельчите всё до состояния однородности.

Этот соус может несколько дней храниться в холодильнике. Его хорошо использовать не только для брускетты, но и для других блюд. Этот соус получится ещё вкуснее, если вместо чеснока использовать корень хрена.

Брускетта с помидорами и базиликом

Брускетта с помидорами и базиликом считается классикой. Ингредиенты просты, но ключевую роль сыграет качественное оливковое масло.

Фото: Kashevarnya.com

  • Помидоры – 2 шт.
  • Базилик – 2 веточки
  • Чеснок – 0,5 з.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Соль,перец – по вкусу
  • Бальзамический уксус – по желанию

Помидоры помыть, разрезать на 4 части и удалить семена и мякоть. Помидоры порезать на кубики. Базилик и чеснок измельчить. Все соединить, добавить оливковое масло, соль и перец. Перемешать. По желанию можно добавить пару капель бальзамического уксуса. Выложить начинку на брускетты.

Рецепт брускетты с лососем и вялеными томатами

Кухонная техника и принадлежности: несколько небольших мисок, противень, пергамент, нож, ложка, доска разделочная, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Багет 1 шт.
Копченый лосось (форель, семга) 300 г
Масло оливковое 4 ст. л.
Вяленые томаты 100 г
Оливки 100 г
Каперсы 50 г
Чеснок 1-2 зубчика
Прованские травы по вкусу
Перец молотый по вкусу
Творожный сыр 150-200 г
Мини-лук 20-30 г

Советы по выбору ингредиентов

  • Для приготовления брускетты обязательно выбирайте очень свежий багет. Ломтики хлеба должны быть хрустящими, и, в то же время, мягкими. Чтобы багет во время нарезки не крошился, советую использовать нож-пилку.
  • Для начинки отлично подойдет копченая форель, семга или лосось. Также можно использовать и слабосоленую рыбу.
  • Творожный крем-сыр лучше выбирать без вкусовых и ароматических добавок. Он должен быть нежной, однородной, кремообразной консистенции.

Пошаговое приготовление

Первый вариант начинки

  1. С копченой рыбы (300 г) острым ножом аккуратно срезаем кожу.
  2. С помощью пинцета удаляем все кости.
  3. Нарезаем рыбу тонкими ломтиками.
  4. Затем – маленькими кубиками.
  5. Перекладываем рыбу в тарелку.
  6. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и перемешиваем.

Второй вариант начинки

  1. Мелко нарезаем 100 грамм вяленых томатов.
  2. Перекладываем их в тарелку.
  3. Оливки без косточек (100 грамм) нарезаем тонкими колечками.
  4. Кладем их к томатам.
  5. Добавляем 50 грамм каперсов.
  6. Вливаем масло, оставшееся от вяленых томатов. Перемешиваем все ингредиенты. Начинка готова.

Приготовление брускетты

  1. Багет нарезаем ломтиками толщиной 1-1,5 сантиметра. При этом, угол нарезки должен быть не прямой, а острый – 45-60 градусов. Чем меньше будет угол нарезки, тем больше размера будут кусочки.
  2. Противень застилаем пергаментом.
  3. Выкладываем на него нарезанный багет.
  4. Поливаем каждый кусочек оливковым маслом.
  5. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 2 минуты. Важно каждые 20 секунд проверять наличие корочки.
  6. Зарумянившийся багет вынимаем из духовки, и каждый кусочек натираем чесноком.
  7. Посыпаем прованскими травами и перцем по вкусу.
  8. Намазываем кусочки багета творожным крем-сыром (150-200 грамм).
  9. Выкладываем сверху рыбную начинку.
  10. На вторую часть ломтиков багета выкладываем начинку из вяленых томатов.
  11. Украшаем брускетты мини-луком и зеленью. Перекладываем на блюдо и подаем. Приятного аппетита!

Видеорецепт

После просмотра данного видео вы без проблем сможете приготовить очень вкусные брускетты с семгой и вялеными помидорами.

Как приготовить брускетту с лососем и вялеными помидорами - рецепт. Брускетта с вялеными помидорами.Как приготовить брускетту с лососем и вялеными помидорами – рецепт. Брускетта с вялеными помидорами.

Чесночная брускетта с баклажаном и сыром фета

Фото: Kashevarnya.com

  • Средний баклажан – 3 шт.
  • Чеснок – ½ головки
  • Сыр фета – 60 г
  • Орехи – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу

Чтобы приготовить начинку из баклажанов для брускетты, баклажаны необходимо запечь. Подготовленный баклажан проколоть по всей поверхности вилкой.

Половину головки чеснока обернуть в фольгу, и отправить вместе с баклажанами запекаться до мягкости. Для запекания понадобится 40-50 минут времени при 180 градусах.

Фото: Kashevarnya.com

Мягкий баклажан перерезать на 2 части и извлечь мякоть с помощью ложки. Также отделить чеснок от шелухи. Между прочим, чеснок, который готовится вместе шелухой намного вкуснее и полезнее. В шелухе чеснока содержатся природные антиоксиданты.

Фото: Kashevarnya.com

Мякоть баклажана и чеснока измельчить в однородное пюре. Посолить и поперчить по вкусу.

На брускетту выложить пюре из баклажана и кусочки феты, посыпать измельченными орехами.

Рецепт с карпаччо из красной рыбы

Это непростая в приготовлении, но очень вкусная брускетта. Рецепт с фотографией представлен ниже.

Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

— подготовленный (обжареный, натёртый чесноком и политый маслом) хлеб;

— карпаччо из лосося;

— сыр фета;

— молодые кабачки цукини;

— помидоры черри;

— репчатый лук фиолетового цвета;

— свежая зелень укропа.

Хлеб лучше взять белый с семенами мака, кунжута, подсолнечника, тыквы, амаранта и льна. Овощи режутся достаточно мелко, как показано на фотографии. Пластинки лосося остаются целыми.

Равномерно разложите все ингредиенты на хлеб и слегка посолите. Хорошо, если это будет гималайская соль. Чуть-чуть поперчите. В довершение ещё раз сбрызните брускетту хорошим растительным маслом. Необязательно оливковым. Можно тыквенным или каким-либо ореховым.

Особенности приготовления

Чтобы брускетта получилась по-настоящему вкусной и пикантной, нужно помнить несколько важных моментов:

  • Правильный хлеб. В Италии используют традиционный хлеб – чиабатту. Но можно использовать и обычный хлеб, а лучше всего батон или французский багет. Никаких добавок в нём быть не должно, они будут перебивать вкус остальных компонентов.
  • Правильная подготовка хлеба. Хлеб не обжаривают в масле, как делают это многие, а лишь подсушивают на сковороде или гриле, причём без масла, до появления румяной лёгкой корочки.
  • Его натирают чесноком и маслом. Использовать нужно обязательно оливковое масло, причём высшего качества и холодного отжима. Только оно обладает насыщенным и одновременно нежным вкусом и неповторимым ароматом, которые делают итальянскую брускетту такой вкусной.
  • Что касается начинки, то она может быть практически любой, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. А в Италии чаще всего используют томаты и базилик, ветчину, моцареллу. Также можно начинку не использовать, хлеб с маслом и чесноком вкусен сам по себе.
  • Если вы хотите сделать вкус брускетты более ярким, то используйте специи. Лучше добавлять их в начинку.

Рецепт 9, пошаговый: брускетта с ростбифом

  • Багет — 4 шт
  • Говядина — 4 ломт.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Яйцо перепелиное — 4 шт
  • Соль
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Говядину нарезать тонкими ломтиками.

Отбить.

Залить соевым соусом и дать постоять минут 20.

Пока мясо маринуется, нарежем багет. Кусочки должны быть ровными, чтобы потом, когда Вы положите сырое яйцо, желток не скатывался.

Подсушить в духовке или на сковороде.

Мясо обжарить с добавлением масла по 1 минуте с каждой стороны.

На кусочки багета выложить ломтики мяса.

Разбить на каждое перепелиное яйцо.

И аккуратно поставить в разогретую до 190 градусов духовку минут на 15. Яичница должна схватиться, но желток должен быть жидковат.

Рецепт 6: брускетта с семгой и свекольным кремом

  • Семга (Слабосоленая) — 200 г
  • Свекла (Не крупная) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сыр творожный — 100 г
  • Соевый соус (ТМ Kikkomаn) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Батон — 1 шт
  • Масло растительное (Для обжарки ломтиков батона) — 1 ст. л.

Батон нарезать ломтиками. Можно воспользоваться формочкой для печенья и вырезать ломтики батона в форме небольших сердечек.

Обжарить ломтики батона на растительном масле (1 ст. ложка) на сковороде до легкой золотистой корочки.

Свеклу отварить.

В миску добавить нарезанную ломтиками отварную свеклу, добавить пропущенный через чесночный пресс чеснок.

Пюрировать отварную свеклу с чесноком, добавить 1 ст. ложку соевого соуса ТМ Kikkomаn.

К свекольному пюре добавить творожный сыр (100 г).

Смесь хорошо вымешать. У нас получился вот такой красивый яркий крем из свеклы.

Семгу нарезать ломтиками, выложить на обжаренные ломтики батона в виде маленьких розочек, выложить свекольный крем, украсить веточками петрушки.

Рецепт 8: брускетта с тунцом и красным луком

  • французский багет — 1/2 шт
  • помидор — 1 шт
  • тунец консервированный — 1 банка
  • петрушка
  • оливки — 10 шт
  • красный лук — 1/2 шт
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок
  • сыр Гауда — 50 гр
  • соль, черный перец
  • оливковое масло

Для того, чтобы приготовить такую закуску на 4-х человек, надо взять половину свежайшего багета или батона (белого или серого — без разницы) и разрезать дважды пополам — сначала вдоль, а затем поперек. Потом сбрызнуть куски оливковым маслом, посолить по вкусу и обжарить в духовке или же на гриле до приятной золотистой корочки.

Помидор помыть, удалить плодоножку и жесткую сердцевину. Ошпарить кипятком и снять аккуратно кожицу. Нарезать маленькими кубиками и сложить в миску. Зубок чеснока очистить и подавить в специальном устройстве. Добавить чеснок к помидорам. Все посолить-поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Красный лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. Полить свежевыжатым лимонным соком. Оставить на четверть часа. Сыр натереть на терке с мелкими отверстиями.

Веточки петрушки помыть, обсушить, разобрать по листикам (стебли не используются). Мелко-мелко порубить острым ножом. Оливки нарезать кружочками.

Начинаем собирать брускетту. На еще горячие поджаренные куски аккуратно укладываем консервированного тунца для салатов. Следом кладем помидоры с чесноком. Дальше — кольца красного лука. Посыпаем брускетту тертым сыром и отправляем минуты на полторы в горячую духовку — чтоб только сыр «потек».

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.