ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Постная галета с картофелем и яблоками. Vegeterian Apple & Potatoes Galette

Из солдатских и туристических сухпайков галеты плавно перекочевали в домашнюю кулинарию, где усовершенствовались и преобразились: под одним и тем же названием может скрываться пресная лепешка, сухое печенье, блин или открытый пирог. Соответственно, галета может быть сладкой или острой, скоромной или постной, служить закуской или десертом. Но чего не отнять у любой вариации, так это простоты приготовления и доступности всех ингредиентов. Взять хотя бы классическую галету с яблоками и корицей – чем не рецепт из категории «гости на пороге»?

image

Освоив единожды нехитрый процесс, можно смело приступать к экспериментам и радовать домочадцев все новыми вкусами. А если учесть, что галетный пирог практически всегда получается малокалорийным (в сравнении с другими видами выпечки, конечно) и вкусным даже у малоопытного повара, тут же просыпается желание его испечь.

Рецепт 1. Постный яблочный пирог на тонком тесте

По возможности используйте для этого пирога разъемную форму или форму с вынимающимся дном (последнюю ставьте в духовку на противень и вытаскивайте также). Будет легче вытащить и красиво нарезать пирог.

Читать полностью

Ингредиенты для теста на небольшую форму 20-21 см:

  • 4 стакана муки (1 стакан 250 мл);
  • 120 мл растительного масла;
  • 220 мл умеренно горячей воды;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 8 средних яблок (700 грамм в нарезанном виде без кожуры и семян);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала;
  • 1 чайная ложка корицы (необязательно).

Процесс приготовления:

1. Для теста муку смешайте с солью, добавьте растительное масло и разотрите в крошку.

2. Влейте воду и замесите тесто.

3. Когда оно станет плотным и однородным, заверните его в пищевую пленку или пакет. Оставьте при комнатной температуре на 15-25 минут.

4. За это время яблоки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину с семенами, нарежьте кубиками. Смешайте яблоки с сахаром и крахмалом. Можно добавить корицу.

5. Тесто разделите на 2 неравных части. Одна часть побольше — для формирования дна и бортиков пирога, другая меньше — для верхней части.

6. Слегка смажьте форму растительного масла и присыпьте мукой. Раскатайте большую часть теста и уложите в форму, формируя бортики. Если осталось лишнее тесто по краям, пока его не убираем.

4. Выложите начинку.

5. Раскатайте меньшую часть теста и накройте пирог. Края теста защипните, лишнее обрежьте ножницами по диаметру формы. Или «заправьте» край верхнего пласта теста под бортики нижнего. По центру сделайте небольшой надрез или вырежьте отверстие трубочкой для напитков. Так тесто не вздуется при выпечке.

6. Выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут до румяной корочки.

Вот и всё! Наш постный пирог с яблоками на тонком тесте готов. Остудите его и подавайте.

Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь.

[свернуть]

Рецепт приготовления яблочной галеты

Мы приготовим песочное тесто.

  • просеиваем муку в миску, добавляем соль — смешиваем;
  • масло трем на терке и добавляем в муку. Пальцами перетираем смесь до образования мелкой крошки;
  • отдельно взбиваем яйцо с сахаром, добавляем к муке и маслу, смешиваем до однородной массы;
  • тесто поначалу будет крошиться, продолжайте замешивать тесто руками. Оно должно быть слегка липким;
  • убираем тесто холодильник на полчаса-час и переходим к яблокам.

Рецепт 2. Постный пирог с яблоками на дрожжах

Читать полностью

Ингредиенты для теста:

  • 250 мл воды;
  • 2 стакана муки по 250 мл + 4 столовых ложки для опары;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг яблок;
  • 1 чашка сахара объемом 200 мл;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки кукурузного крахмала.

Процесс приготовления:

1. Для теста сделайте опару — смешайте теплую воду, сахар, дрожжи и 4 ложки муки. Поставьте в теплое место на 15-20 минут до образования пенной шапочки на поверхности воды.

Обратите внимание: вода не должна быть слишком горячей.

2. Муку смешайте с солью в миске. Влейте опару, добавьте растительное масло и начинайте вымешивать тесто. Если липнет к рукам, припудрите их мукой или смажьте растительным маслом. Месите тесто до однородности.

3. Поставьте его в теплое место на 30-60 минут. За это время тесто увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

4. Пока займитесь начинкой. Яблоки очистите от семян и кожуры (по желанию, без кожуры начинка будет нежней), нарежьте кубиками. Нагрейте растительное масло на сковороде, добавьте яблоки и сахар. Потушите минут 7-10 на среднем огне. Снимите с огня, понемногу всыпьте крахмал и перемешайте. Остудите прежде, чем выкладывать яблоки на основу.

5. Поднявшееся тесто разделите на 2 части, одна побольше (для формирования дна и бортиков), другая поменьше (для верхней части пирога). Раскатайте большую часть и уложите в форму для выпечки. Если края теста свисают, оставьте пока так, а когда уложите начинку, обрежьте их ножницами.

6. Выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто чуть больше диаметра формы. Верхнюю часть пирога можно полностью накрыть пластом теста, либо в виде сеточки, как на фото.

7. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.

Вот и всё! Наш постный дрожжевой пирог с яблоками готов.

Подробный рецепт с пошаговыми фото по ссылке.

[свернуть]

Галета с яблоками и корицей

Корица удивительно сочетается с яблоками. Не испортит она вкус и в галете, сделав его пряным, а сам пирог очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 5 яблок;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 1 ч.ложка корицы;
  • 1 ложка крахмала;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 3 ложки сахара.

Приготовление:

  1. Вымесите тесто, смешав 100 гр масла, муку, соль и 1 ложку сахара. Растирайте тщательно — комочков остаться не должно. Добавляйте воду, если тесто получается слишком густое.
  2. Сформируйте из теста шар, оберните целлофаном и уберите на полчаса в холодильник.
  3. Пока тесто замерзает, подготовьте яблочную начинку. Фрукты очистите и нарежьте тонкими дольками. Уложите в сковороду, присыпьте корицей, сахаром, добавьте кусочек сливочного масла и тушите, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Достаньте тесто и раскатайте его в круг. Присыпьте середину крахмалом и выложите туда яблоки. С каждой стороны оставляйте 6-7 см свободного от начинки теста.
  5. Защипните края. Отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 190ºС.

Рецепт 3. Галета из цельнозерновой муки с яблоками

Читать полностью

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана цельнозерновой муки по 250 мл;
  • 50 мл растительного масла;
  • 125 мл воды комнатной температуры;
  • ½ чайной ложки мелкой соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 4 крупных яблока или 8 небольших;
  • 5 столовых ложек сахара без горки (можно использовать мед, сладкий сироп или коричневый сахар)

Процесс приготовления:

1. Муку смешайте с солью, добавьте масло и разотрите в крошку. Постепенно влейте воду и замесите тесто. Тесто скатайте в шар, заверните в пленку или пакет . Оставьте на 10-15 минут.

2. Нарежьте яблоки небольшими дольками.

3. Раскатайте тесто в большой круглый пласт на поверхности, присыпанной мукой.

4. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Переложите тесто на противень. Переносить его удобно с помощью скалки — наматываете пласт на скалку, не очень плотно, чтобы не слиплось. И разворачиваете на противне.

5. Выложите на тесто дольки яблок, отступая от края на несколько сантиметров. Заверните свободные края, собирая их небольшой гармошкой, как на фото. Яблоки присыпьте сахаром или полейте любимым жидким подсластителем (медом, сиропом).

6. Выпекайте галету 20-25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Постная яблочная галета готова. Приятного аппетита!

Подробная версия рецепта с пошаговыми фото здесь.

[свернуть]

Ржаная галета с яблоками

С яблоками отлично сочетаются грецкие орехи. Их можно измельчить или добавить более крупные ядра — ориентируйтесь на свой вкус. Чтобы орехи не горчили, добавьте немного корицы. Ржаная мука снижает калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • полстакана цельнозерновой муки;
  • полстакана ржаной муки;
  • 3 ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • вода;
  • щепотка соли;
  • 3 ложки сахара;
  • лимонный сок;
  • 5 гр порошка корицы;
  • 4-5 яблок;
  • полстакана грецких орехов.

Приготовление:

  1. Если орехи сырые — прокалите их на сковороде.
  2. Яблоки очистите, нарежьте пластинками. Сбрызните лимонным соком. Добавьте корицу и 2 ложки сахара. Оставьте пропитаться, пока готовите тесто.
  3. Муку просейте через сито. Добавьте щепотку соли, перемешайте. Сделайте углубление. Влейте в него воду с маслом. Вымесите тесто. Оно должно получиться тягучим.
  4. Раскатайте пласт, присыпьте его слегка мукой. Выложите в середину яблочную начинку.
  5. Оставьте с краёв по 6 см и защипните тесто.
  6. Запекайте 20 минут при 180ºС.

Эта вкусная выпечка может заменить привычные яблочные пирожки — в ней меньше калорий, а при желании вы можете сделать полезную галету. Лёгкий и простой пирог придётся кстати к летнему столу и ароматному чаю.

Рецепт 4. Постный пирог с яблоками бездрожжевой (постная шарлотка)

Читать полностью

Ингредиенты:

  • 2-3 крупных яблока;
  • 200 грамм пшеничной муки (можно использовать цельнозерновую);
  • 10 грамм разрыхлителя (на соду не заменяйте);
  • 300 мл растительного молока (например, овсяного, соевого, кокосового) или воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 5-6 столовых ложек сахара.

Процесс приготовления:

1. Для теста смешайте сначала сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель. Отдельно смешайте молоко с растительным маслом.

2. Потихоньку влейте молоко с маслом в мучную смесь, одновременно размешивая тесто венчиком.

3. Яблоки порежьте произвольно — крупно или мелко, как больше нравится.

4. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите кусочки яблок и залейте их тестом.

5. Пеките в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на 35-40 минут.

Выпекайте до румяной корочки, готовность можно проверить стандартно — зубочисткой.

Вот и всё! Наша шарлотка с яблоками без яиц готова. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с пошаговыми фото по ссылке.

[свернуть]

Рецепт 5. Яблочный штрудель

Читать полностью

Ингредиенты на 1 штрудель:

  • 1 пласт вытяжного теста или 1 небольшой лаваш;
  • 2 средних яблока;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 4 столовых ложки сахара — белого или коричневого;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • по желанию можно добавить: цедру апельсина или лимона, корицу, горсть изюма.

Как приготовить:

1. Положите пласт вытяжного теста или лаваш на рабочую поверхность в развернутом виде.

2. Для начинки яблоки очистите от кожуры и семян и порежьте кубиками. Смешайте их с толчеными или рублеными грецкими орехами, сахаром. По желанию добавьте цедру, корицу, изюм.

3. Выложите начинку на тесто, оставив по паре сантиметров с каждой из 4 сторон.

4. Подверните внутрь края теста с меньшей стороны и сверните тесто рулетом.

5. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Перенесите рулет в форму.

6. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до румяной корочки.

Слегка остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Наш постный яблочный штрудель готов. Приятного аппетита!

Подробный рецепт с фото по шагам по ссылке.

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.