Любите картошечку по-деревенски из МакДональдса? Эта хрустящая корочка, эта рассыпчатая серединка… А знаете, что есть и более полезный вариант такой картошки, который проще простого приготовить дома, и детворе можно давать хоть каждый день?
Называется блюдо картошка Айдахо. По названию штата в США, где его придумали и пламенно любят.
Отличие картофеля Айдахо от картошки по-деревенски и, тем более, от картошки фри в том, что ее не жарят в большом количестве масла, а запекают в маринаде из масла и специй. Картошка, приготовленная таким образом, сохраняет больше полезных веществ, а хрустящая корочка не содержит вредных веществ, которые образуются во время жарки.
Готовить картофель Айдахо в домашних условиях можно как по классическому рецепту в духовке, так и на сковороде, и даже в мультиварке. Делимся с вами секретами любимого осеннего блюда
Картофель Айдахо — как приготовить 15 разновидностей
- Классический рецепт «Айдахо»
- Традиционный рецепт «Айдахо»
- «Айдахо» запеченный в духовке
- Айдахо в мультиварке
- «Айдахо» на сковородке
- Печенный Айдахо с хрустящей корочкой
- Картофель «Айдахо» в микроволновке
- Способ приготовления «Айдахо» в духовке
- Распространенный способ приготовить «Айдахо»
- Рецепт сытного гарнира
- «Айдахо» с копченой паприкой
- Вкусный и питательный «Айдахо»
- «Айдахо» с сыром и болгарским перцем
- Картофель «Айдахо» с зеленью
- Домашний «Айдахо»
Что такое картофель Айдахо?
Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски. Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир. Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.
Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.
Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи. Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных. В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.
Классический рецепт «Айдахо»
Чтобы приготовить классический «Айдахо», не нужно чистить овощ от кожуры. Его надо только промариновать в сливочном масле и куркуме. Так блюдо обретем золотистый цвет.
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля
- 200 г сливочного масла
- Щепотка соли
- 5 г куркумы
- 15 г томатной пасты
- Пучок свежего укропа
- 10 грамм сушеных прованских трав
- 3 зубчика чеснока
- 6 г сладкой паприки
Приготовление:
Делаем маринад. Сливочное масло растапливаем и добавляем чеснок, который нужно выдавить, с мелко покрошенным укропом. Добавляем остальные специи, которые есть в списке и тщательно перемешиваем.
Моем картошку и разрезаем на ровные части. Кидаем её в воду на 3 минуты, которая должна уже закипеть, достаем и ждем, пока остынет.
Маринуем картофель в течении 25 минут.
Раскладываем на противень и запекаем в духовке первые полчаса при температуре 150 градусов, а затем ещё 20 минут при 200 градусах.
Традиционный рецепт «Айдахо»
Данный рецепт является традиционным и популярным в приготовлении картофеля. Во время готовки необходимо отварить овощ в соленой воде, после чего следует картошку запечь в духовке.
Ингредиенты:
- 900 г или 1 кг картошки
- 75 г оливкового масла
- Головка чеснока
- Горчицы 34 г
- 7 г соли
- 25 г смеси специй
Приготовление:
Тщательно вымываем и нарезаем ровными дольками картошку.
После того, как закипит вода, солим её и отправляем в неё клубни картофеля на 10 минут. Затем выливаем воду и даем овощу немного остыть.
Тщательно перемешиваем чеснок, оливковое масло, горчицу и специи. Затем добавляем картошку и аккуратно смешиваем.
Картофель необходимо равномерно поместить на противень и запечь в духовке 34 минуты при температуре 180 градусов.
Данное блюдо хорошо подойдет в качестве гарнира к стейкам или отбивным. Его можно употреблять отдельно или вместе с соусом.
История селекции и описание
Айдахо – сорт ранней спелости, культивировать его рекомендуется в регионах с умеренным климатом. Полное созревание происходит через 60-70 дней с момента высадки. Клубни крупные, округлой формы с бежевой окраской кожуры. При варке мякоть быстро разваривается и имеет отличные вкусовые качества. Из-за большого содержания в клубнях крахмала и углеводов, данные корнеплоды очень питательные.
Родом картофель Айдахо из Соединенных Штатов Америки, но неплохо приживается на территории России в тех регионах, где ему подходит климат и состав почвы.
Advertisements
Инновационная лопата «Урожай»
Кусты данного сорта картофеля вырастают высокими и раскидистыми, листья темно-зеленого цвета. Айдахо выделяется высокой урожайностью, при благоприятных условиях и правильном уходе с 1 га можно собрать до 600 центнеров.
Данный сорт имеет несколько преимуществ перед другими:
- рано созревает;
- имеет правильную форму;
- высокоурожайный;
- стойкий к различным заболеваниям;
- в корнеплодах отсутствует водянистость;
- широко применяется.
Из недостатков можно выделить требовательность данной культуры к обильным поливам и частым подкормкам. А также из-за раннего созревания сорт требует особенных условий хранения.
Благодаря отличному вкусу и насыщенному аромату, Айдахо часто используют в заведениях общественного питания. Он прекрасно подходит для варки, запекания и жарки при приготовлении многих блюд.
«Айдахо» запеченный в духовке
Этот рецепт будет простым даже начинающим поварам. Если следовать нему, то получится запеченный картофель, который хорошо подойдет к бифштексам, а пряные травы и острый перец по-новому раскроют вкус данного вида овоща.
Ингредиенты:
- 2 кг молодой картошки
- 100 г оливкового масла
- 4 г перца Чили
- 10 г смеси из базилика, майорана и розмарина
- 20 грамм горчицы
- 7 г куркумы
- Щепотка соли
- 5 грамм смеси перцев
Приготовление:
Моем картошку и красиво нарезаем. Отправляем в уже заранее подготовленную кипящую воду, которую необходимо посолить, на 4 минуты. Достаем и даем остыть картошке.
Готовим маринад из оливкового масла, острого перца, душистых трав, горчицы, куркумы и смеси перцев. Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Обмазываем картошку маринадом и раскладываем по всей площади противня, а оставшийся маринад заливаем поверх нарезанного овоща.
Запекаем в духовке в течении получаса при температуре в 200 градусов.
Важно следить, чтобы картошка не пригорела, поэтому нужно накрыть её фольгой на некоторое время.
Айдахо в мультиварке
Этот рецепт подойдет тем, кому не хватает времени на готовку. Такую картошку можно приготовить только при наличии мультиварки.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма картошки
- 35 г горчицы
- Щепотку соли
- Пучок кинзы, петрушки или укропа
- 30 г оливкового масла
- 5 г молотой паприки
- 3 г карри
Приготовление:
Картошку моем и разрезаем на 8 ровных частей. Кладем в чашу мультиварки, добавляем воду и выставляем в режим тушения на 3 минуты. Затем достаем и ждем, пока картофель остынет.
Смешиваем оливковое масло, свежую зелень, которую нужно порубить, молотую паприку и карри. Солим и смазываем картошку получившимся маринадом.
Теперь картофель кладем обратно в электроприбор и ставим в режим выпечки на четверть часа.
«Айдахо» на сковородке
Чтобы картофель получил золотистую и хрустящую корочку, а также мягкую мякоть внутри, можно использовать данный рецепт. Овощ жарят на сковородке в растительном масле и добавляют к нему любимые специи.
Ингредиенты:
- Килограмм картофеля
- 100 г растительного масла
- Одна луковица
- 2 зубчика чеснока
- Немного соли
Приготовление:
Моем и разрезаем картошку на дольки. Отвариваем её в соленной воде в течении 5 минут.
Выливаем на сковородку растительное масло, разогреваем его и обжариваем в нем лук и чеснок, которые нужно мелко нарезать, пока не образуется золотистый цвет.
Добавляем картошку и обжариваем. Приправляем и солим по вкусу.
Чтобы картофель не получился слишком жирным, можно вытянуть готовый овощ на бумажное полотенце и обмакнуть лишнее масло.
Печенный Айдахо с хрустящей корочкой
Если следовать данному рецепту, то картошка получит незабываемый вкус и хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- Полкило картошки
- Чайная ложка горчицы, карри и сушеного укропа
- Половина чайной ложки молотой куркумы и соли
- 50 мл оливкового масла
- 3 чайные ложки молотой паприки
- 4 дольки чеснока
Приготовление:
Так как употреблять картошку нужно вместе с кожурой, нужно тщательно помыть данный продукт. Разрезаем на дольки и кипятим в соленой воде несколько минут.
Смешиваем специи. Перемешиваем укроп, чеснок, паприку, оливковое масло, карри и куркуму. Также не забываем посолить.
Даем отстоять картошке в получившимся маринаде и высыпаем на противень. Важно поместить картошку так, чтобы кожура смотрела вниз. Остается только отправить в духовку на 20-30 минут с температурой в 200 градусов.
Классический вариант приготовления. Необходимые продукты
Что включает в себя рецепт картофеля «Айдахо»? Это картофель в кожуре с ароматными специями и растительным маслом. Запекают его традиционно в духовке. Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- треть стакана оливкового масла;
- пару зубчиков чеснока;
- две чайные ложки горчицы;
- две столовых ложки мелко нарезанного свежего укропа (также подойдет и сушеный);
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Также понадобится и вода для варки картофеля.
Картофель «Айдахо» в микроволновке
Чтобы приготовить «Айдахо» при помощи микроволновки, не нужно обладать профессиональными кулинарными способностями. Это простой рецепт, который позволит научить готовить картошку в американском стиле очень быстро. Блюдо получится сочным, ароматным и нежным.
Ингредиенты:
- 455 г картошки
- 30 г растительного масла
- Щепотка соли
- 25 мл воды
- 3 грамма черного молотого перца
Приготовление:
Для начала картошку следует помыть. Кожуру оставить на месте, а сам овощ разрезать на 8 ровных долек. Поместить порезанный картофель следует в специальную емкую посуду для микроволновки и залить водой. Солим и перчим по вкусу.
Накрыть термостойкую посуду крышкой или другой такой же тарелкой и отправить в электроприбор на 10-15 минут.
Способ приготовления «Айдахо» в духовке
В этом способе картофель не придется варить. Существует вариант без варки, при котором в кожуре остается больше питательных веществ, витаминов и элементов. Корочка получится хрустящей, а употреблять такое блюдо лучше всего со свежими овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- Килограмм картофеля
- 10 г куркумы
- Щепотка соли
- 50 г растительного масла
- 25 г зелени
- 10 г смеси перцев
Приготовление:
Моем и нарезаем дольками картошку.
Делаем маринад. Для этого растительное масло, куркуму и перцы перемешиваем и солим.
Обмазываем дольки картошки и оставляем пропитываться на 10 минут.
Выкладываем на противень картофель, а чтобы ничего не пригорело и все хорошо пропиталось, ещё накрываем фольгой.
Запекаем в течении 35-40 минут при температуре 190-200 градусов по Цельсию.
Приготовление жгучего блюда
Как готовить картофель «Айдахо» в духовке? Рецепт с фото подскажет, как это сделать. Картофель чистят, нарезают на дольки. Добавляют растительное масло. Можно использовать и ароматное, нерафинированное. Кладут соль и перец. Чеснок пропускают через пресс и отправляют к остальным ингредиентам. Все перемешивают. Удобнее всего делать это руками, однако стоит помнить, что при использовании жгучего перца лучше брать перчатки.
На противень нужно постелить пергамент. Раскладывают в один слой картофель. Духовку разогревают до 180 градусов и отправляют туда картофель на сорок пять минут. Периодически можно переворачивать ломтики. Такой картофель «Айдахо» в духовке, рецепт с фото которого описан выше, прекрасно сочетается с томатным соусом и свежими овощами.
Смотреть галерею
Распространенный способ приготовить «Айдахо»
Такой способ приготовления очень простой, а картошка получается очень вкусной и питательной. Её лучше употреблять с мясом в любом виде, но и сама по себе такое блюдо понравится многим.
Ингредиенты:
- 10 штук молодой картошки
- 250 мл оливкового масла
- По 1 пучку укропа и петрушки
- 3 зубчика чеснока
- Чайная ложка соуса табаско
- Соль по вкусу
Приготовление:
Картошку нужно помыть и нарезать на 8 ровных долек. В небольшую кастрюльку налить воды и посолить её. Затем отправить туда картофель.
Кастрюльку поставить на газ и довести содержимое до кипения. Спустя 2-3 минуты снять с газа, слить воду и подождать, пока отваренный картофель не остынет.
В одну посудину наливаем оливковое масло, соус, насыпаем зелень и продавленный чеснок. Перемешиваем и смазываем дольки картошки.
Выкладываем дольки по всей поверхности противня и отправляем в духовку на 15-20 минут с температурой в 200 градусов.
Чтобы картошка не пригорела, можно использовать противень с покрытием из антипригарного материала или под картошку поместить пергамент.
Рецепт сытного гарнира
Данный рецепт поможет приготовить вкусный и сытный картофель «Айдахо». Он станет замечательным гарниром к мясу, а также замечательно подойдет в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- 600 г картошки
- Чайная ложка молотой паприки и сушеного размарина
- 2 чайные ложки горчицы
- Половина чайной ложки молотого чеснока
- 20 г подсолнечного масла
- Черный молотый перец и соль по вкусу
Приготовление:
Картошку моем, нарезаем и кипятим несколько минут. Затем ждем, пока картофель остынет, и чистим от кожуры.
Дольки картофеля отправляем в глубокую посуду и перемешиваем вместе с подсолнечным маслом и всеми специями.
Кладем дольки на форму для выпечки и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Видеорецепт
Если у вас остались вопросы касательно того, как приготовить картофель Айдахо, предлагаем вам посмотреть видео с подробным рецептом этого блюда. Вы узнаете, как правильно делать заправку и нежный сметанный соус, которые придадут картофелю еще более насыщенный вкус и аромат.
Кусочки свежей зелени, паприка и чеснок делают и без того вкусные запеченные в духовке дольки картофеля такими восхитительно ароматными и аппетитными. Теперь вы знаете, как легко приготовить это популярное в Америке блюдо, и можете разнообразить им свое повседневное меню. Расскажите, понравился ли вам предложенный рецепт? Какие еще блюда из картофеля вы готовите чаще всего? Делитесь своим кулинарным опытом и полезными советами в комментариях.
«Айдахо» с копченой паприкой
Готовится такое блюдо очень просто, особенно, когда ещё есть возможность употреблять молодую картошку. Такой картофель получается просто отменным с тонкой кожурой без каких-либо изъянов. Зимой также можно использовать старую картошку.
Ингредиенты:
- Килограмм молодой картошки
- Чайная ложка розмарина, копченой паприки, чеснока в виде манки или гранул, сушеного укропа
- 3 столовых ложки растительного масла
- Зелень и соль по вкусу
Приготовление:
Молодую картошку моем, чтобы на ней не было песка или земли и нарезаем на ровные дольки. Затем снова промываем.
Наливаем воду в кастрюльку и отправляем закипать. Пока вода нагревается, следует заняться маринадом. Сначала отправляем в глубокую посуду розмарин, копченую паприку и укроп. Перемешиваем содержимое, после чего добавляем чеснок и солим. Добавляем растительное масло и делаем однородную массу.
Когда вода закипит, картошку нужно отправить в неё. Важно не переварить порезанный овощ и проварить в течении 4-5 минут. После процедуры воду надо слить.
На распаренный картофель выливаем наш соус-маринад и равномерно распределяем между дольками. Затем их раскладываем на противень и отправляем в духовку на 45-65 минут с температурой в 200 градусов.
Рецепт острого картофеля: ингредиенты с огоньком
Этот вариант понравится тем, кто любит острое. Также его можно подавать с соусами как закуску. Для приготовления картофеля «Айдахо» по рецепту нужно взять следующие ингредиенты:
- семь крупных клубней картофеля;
- чайную ложку соли;
- пару зубчиков чеснока;
- половину чайной ложки молотого красного перца или же хлопьев перца чили;
- две столовых ложки растительного масла.
В данном рецепте картофель предварительно отваривать не требуется.
Вкусный и питательный «Айдахо»
Чтобы приготовить американскую картошку, следуйте указаниям данного рецепта.
Ингредиенты:
- 9 штук молодой картошки
- 1 или 3 столовых ложки оливкового масла
- По 1 пучку укропа и петрушки
- 3 пучка зеленого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 чайных ложки перечного острого соуса
- Соль по вкусу
Приготовление:
Тщательно промываем картошку и разрезать на несколько частей.
Насыпаем в посудину, заливаем водой и доводим до кипения. Не забываем посолить и варим 2 минуты.
Воду сливаем и ждем, пока картошка остынет.
Затем каждую дольку картошки смазываем оливковым маслом, порезанной зеленью, выдавленным чесноком и перечным соусом, которые предварительно перемешали.
Кладем картошку на противень и запекаем 20-25 минут.
Готовим в духовке без варки
Необходимые продукты:
- около килограмма картошки;
- две большие ложки оливкового масла;
- специи и травы.
Процесс приготовления:
- Как всегда, сначала хорошо вымываем картофель, поскольку готовится он вместе со шкуркой. Конечно, ее можно и снять, но тогда это будет уже другое блюдо. Да и кожица сохраняет в себе много полезных веществ.
- Нарезаем клубни на дольки.
- Смешиваем масло с любыми специями, которые вам нравятся. Хорошо сочетается картошка с прованскими травами. Не забываем про небольшое количество соли. Также можно добавить чеснока.
- Полученной смесью обмазываем картофель и даем ему постоять в ней примерно 10 минут.
- Нагреваем духовку до 200 градусов, выкладываем овощные дольки на противень, прикрываем их сверху фольгой и готовим около 40 минут.
Статья в тему: Что посмотреть в городе Сочи?
«Айдахо» с сыром и болгарским перцем
Это отличный способ приготовления рассыпчатого картофеля с толстой шкуркой, который порадует своим непревзойденным вкусом и подарит немного американской культуры. Такой сытный гарнир добавляют болгарским перцем и сыром, а подавать его можно к пиву или мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Полкило картошки
- Столовая ложка сладкой молотой паприки, черного молотого перца и соли
- 200 г твердого сыра
- Головка чеснока
- 50 мл подсолнечного рафинированного масла
- 2 сладких болгарских перца
- Пучок свежего укропа
Приготовление:
Чистим от грязи картошку и разрезаем на ровные дольки. Отправляем её в посуду наполненную водой и кипятим около 3 минут. Сливаем воду.
Измельчаем зелень и выдавливаем чеснок. Затем смешиваем их вместе с растительным маслом и специями. Засыпаем то, что получилось в картофель, накрываем крышкой и трусим, чтобы смесь равномерно распределилась между каждой долькой.
Нарезаем болгарский перец и натираем сыр.
На противень выкладываем равномерно картошку и перец. Не забываем посолить. На одной стороне противня должна быть расположена картошка, а на другой перец. Далее отправляем в духовку и запекаем при температуре 190 градусов полчаса. Через 20 минут достаем противень и посыпаем сыром, а затем отправляем обратно в духовку.
Вкусное блюдо со специями. Описание рецепта
Рецепт картофеля «Айдахо» в духовке включает очищенные плоды. Но кожицу снимают не сразу. Поэтому картофелины тщательно моют. Затем заливают клубни водой и кипятят около трех минут. Воду можно немного посолить. Затем воду сливают, а картофель остужают до комнатной температуры. Теперь снимают кожицу, а сам картофель нарезают дольками.
Укладывают ломтики в глубокую миску, засыпают все специи, перемешивают, затем заливают растительным маслом. Снова перемешивают. Укладывают кусочки в форму для запекания. Распределяют равномерно. Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают по этому рецепту картофель «Айдахо» около сорока минут. Смотрят по мягкости картошки.
Смотреть галерею
Картофель «Айдахо» с зеленью
Для данного рецепта хорошо подойдет молодая мелкая картошка, которую не нужно чистить. Этот способ приготовления «Айдахо» отличается от классического тем, что не нужно варить картошку. Добиться золотистой корочки можно гораздо проще.
Ингредиенты:
- 10 штук небольшой молодой картошки
- 3 зубчика Чеснока
- Чайная ложка молотой паприки
- Щепотка соли
- 3 столовых ложки растительного масла
- Столовая ложка рубленого укропа
Приготовление:
Для начала следует включить духовку на температуру в 200 градусов. Пока она нагревается стоит заняться продуктами.
Моем картошку и разрезаем на ровные части. В глубокую миску отправляем измельченный чеснок и паприку. Солим и заливаем маслом. Перемешиваем и добавляем картошку. Затем снова перемешиваем.
На противень выкладываем картофель равномерно и шкуркой вниз. Отправляем в нагретую духовку и ждем 20-30 минут.
Готовую картошку кладем в тарелку и украшаем укропом.
Картофель «Айдахо». Пошаговый рецепт с фото
Картофель следует очень тщательно помыть, но кожицу при этом не снимают. Затем клубни режут на дольки. Из одного картофеля может получиться от шести до восьми долек, в зависимости от размера клубня.
Воду наливают в кастрюлю, добавляют соль. Когда она закипит, отправляют картофель. Через три минуты после повторного закипания ломтики будущего картофеля «Айдахо» вынимают из воды и оставляют, чтобы они немного остыли.
Отдельно наливают масло. Чеснок чистят, мелко режут или пропускают через пресс. Отправляют в масло, добавляют горчицу и тщательно перемешивают. Добавляют зелень, свежую или сушеную, соль и перец. Стоит отметить, что картофель уже солили при варке, поэтому с этим ингредиентом стоит быть аккуратнее.
Картофель перекладывают в форму для запекания. Заливают все ароматным маслом. Следует перемешать заправку с дольками тщательно, но аккуратно, чтобы дольки не сломались. К сожалению, рецепт картофеля «Айдахо» с фото не передает весь аромат готового блюда.
В духовке следует запекать блюдо около 25 минут при температуре в 200 градусов.