Зачастую блюда других национальностей настолько прочно входят в обычный рацион россиян, что люди просто не задумываются об их происхождении. Куриные зразы с сыром яркий тому пример. Польское блюдо готовится достаточно просто, при этом оно очень вкусное и питательное. По сути своей, это куриные котлеты с начинкой из сыра, однако тщательно подобранные ингредиенты и особая технология приготовления придают зразам необыкновенно нежный вкус и отличную консистенцию.
Рецепт 1: зразы с сыром (пошаговые фото)
Из мясного фарша можно приготовить множество вкусных блюд. Одно из них – мясные зразы с яйцом и сыром в духовке. Благодаря такому способу приготовления это мясное блюдо получается менее жирным, чем при обжаривании на сковороде.
Добавление в фарш кефира делает эти котлетки более мягкими. Сыр, находящийся в начинке, во время выпечки расплавляется и придаёт ей оригинальный вкус. В результате мясные зразы с сыром в духовке придутся по вкусу и взрослым, и детям.
- мясной фарш – 800 г;
- кефир – 70 мл;
- яйца – 2 шт.;
- чёрствый батон – 100 г;
- сыр твёрдый – 120 г;
- лук – 100 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль;
- специи.
Подготовьте все необходимые продукты. В качестве главного ингредиента можно использовать фарш из курятины, свинины или говядины. Можно также взять фарш из смеси разных видов мяса. Из специй хорошо подойдут молотый чёрный перец, кориандр, приправа карри либо другие готовые приправы, например, к мясу или к курице. Растительное масло желательно взять рафинированное.
Сначала нужно замочить батон в тёплой кипячёной воде или в молоке. Когда хлеб достаточно хорошо размякнет, отжать его и пропустить через мясорубку в фарш. Вбить туда же яйцо и налить кефир.
Фарш посолить, посыпать специями и перемешать. Лук освободить от шелухи, сполоснуть и мелко нарезать кубиками. Налить на сковородку немного масла и обжарить лук. После этого выложить его в ёмкость с мясом и всё размешать.
Далее следует заняться приготовлением начинки. Для этого нужно отварить яйцо вкрутую. Затем положить его в холодную воду, после чего очистить от скорлупы и натереть на крупную тёрку. На такую же тёрку потереть и твёрдый сыр. Потом перемешать эти два компонента.
Набрать примерно столовую ложку фарша и сформировать шар. Потом превратить его в плоскую лепёшку. В её центр выложить немного начинки. Аккуратно приподнимая края лепёшки, соединить их вместе, стараясь, чтобы начинка полностью осталась внутри.
Пользуясь описанным способом, слепить все зразы. Форму для выпечки подходящего размера обильно смазать подсолнечным маслом, после чего выложить в неё все заготовки.
Нагреть духовку до 180 градусов. Поместить в неё форму и запекать зразы мясные с яйцом и сыром в духовке в течение 40-45 мин. Затем, пока они не успели остыть, подать их на стол отдельно либо с каким-нибудь гарниром – картофельным пюре, рисом, макаронами или любым другим на ваш вкус. Как и другие мясные блюда, такие зразы хорошо сочетаются с овощами и зеленью.
Какие продукты нужны для приготовления зраз?
Все, что потребуется для приготовления зраз, доступно и продается в любом магазине. Рассмотрим каждый ингредиент подробно, а фото помогут разобраться в мелочах.
- Охлажденное филе курицы
Выбирайте филе правильно. Оно должно быть нежного розового цвета без следов проколов. Если после нажатия пальцем ямка на мякоти быстро исчезает, значит, мясо свежее. Тщательно вымойте филе и салфеткой удалите лишнюю влагу. Очистите его от всех пленок, шкурок и лишнего жира. Далее нужно порезать на кусочки, которые будут удобны для дальнейшей переработки. Любым доступным способом измельчите филе (можно на блендере или мясорубке). Любители могут сделать рубленый фарш – для приготовления зразы с сыром он тоже подойдет.
- Яйцо куриное
Яйцо следует разбить в отдельную чашку, чтобы оценить его качество перед добавлением в фарш. Этот прием не позволит испортить остальные ингредиенты, в случае, если яйцо испорчено.
- Одна головка репчатого лука и два крупных зубчика чеснока
Лук и чеснок следует измельчить на мясорубке или блендере, можно вместе с мясом.
- Сыр твердых сортов, можно «Голландский» или «Российский»
Для приготовления зраз потребуется примерно 150 грамм сыра. Существует два способа начинить зразы: в первом сыр нужно порезать мелкими кубиками, во втором – натереть на крупной терке.
- Любая зелень, которую вы любите
Измельчите несколько веточек зелени, например, кинзы или укропа, которые хорошо сочетаются с курицей.
- Приправа для курицы
Это может быть готовая приправа или сочетание специй, которое предпочитаете именно Вы.
- Белый хлеб и молоко или сливки
Два- три кусочка батона или хлеба залить сливками или молоком минут на 10.Если корочка у хлеба жесткая, ее лучше полностью срезать. Затем немного размять, без сильного давления. Это нужно, чтобы зразы с сыром были более мягкими и сочными.
- Панировочные сухари для зразы
Можно просто купить готовые в магазине или поджарить пару ломтиков черствого хлеба до хруста и золотистой корочки, разломать на кусочки и измельчить в блендере.
- Дополнительные компоненты
Понадобится 2 столовые ложки сметаны, растительное масло без запаха, соль, черный перец.
Рецепт 2: зразы мясные с сыром в духовке
Предлагаю вам вместе со мной приготовить зразы мясные с сыром.
Зразы — это что-то с начинкой. Обычно под таким названием скрывается фаршированная картофельная масса, хотя изначально под зразами подразумевались только мясные варианты блюда. Давайте вернемся к правильным литовским мясным котлетам с начинкой. Традиционной начинкой выступают овощи, яйца или грибы. Мы же начиним фарш сыром. Чтоб получить максимальную пользу от обеда, мы также запечем все это в духовке.
- Фарш ассорти — 800 грамм.
- Сыр — 200 грамм.
- Луковица — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Помидоры — 400 грамм.
- Соль, перец — по вкусу.
Первым делом следует подготовить котлетный фарш и приготовить томатную заливку. Все овощи очистить от кожуры и сполоснуть водой.
Крупный клубень картофеля натереть на мелкой терке. А большую головку лука натереть до состояния каши. Если фарш влажный, то лишнюю жидкость слить. Для сухого фарша сок, лук и картофеля можно оставить.
В миску с фаршем выложить натертую картошку и лук.
Всыпать соль и любимые специи. Я добавила только красный и черный молотый перец. Фарш вымесить тщательным образом.
Сыр твердого сорта натереть на мелкой терке. Благодаря такой степени измельчения, начинка получится однородной.
Морковь также измельчить с помощью терки. Здесь можно применить любую шинковку, но я выбрала мелкую. Из томатов с помощью блендера сделать жидкую массу.
Смешать морковь и помидоры до состояния однородности.
Все готово и можно приступать к созданию мясных шариков с начинкой. Хорошо размешанный фарш разделить на кусочки. Каждый кусок приплюснуть в виде округлой лепешки.
В середину каждой лепешки горкой выложить тертый сыр.
Соединить концы мясного фарша. Стараться, чтоб сыр нигде не прорвал изделие.
Аккуратно скатать лепешку в шар.
В горячем масле обжарить каждый мясной шарик. Вполне хватит по 2 минуты с каждой стороны. Проделать процедуру на сильном огне. Появившаяся корочка обеспечит целостность изделия, и наши зразы не развалятся в духовке.
Обжаренные шарики выложить в форму для печки. Сверху выложить томатно-морковную заправку. Запекать зразы не меньше 45 минут.
Готовым котлеткам дать остыть, а после подавать к картошке, макаронам или каше.
Если едите в горячем виде, то помните, что в середине находиться горячий расплавленный сыр. Не обожгитесь!
Формирование зраз
- Все готово и можно приступать к созданию мясных шариков с начинкой. Хорошо размешанный фарш разделить на кусочки. Каждый кусок приплюснуть в виде округлой лепешки.
- В середину каждой лепешки горкой выложить тертый сыр.
- Соединить концы мясного фарша. Стараться, чтоб сыр нигде не прорвал изделие.
- Аккуратно скатать лепешку в шар.
Рецепт 3, пошаговый: куриные зразы с сыром
Куриные зразы с сыром – вкусные, сочные и ароматные мясные шарики, которые лучше подавать горячими. В этом случае сыр скорее всего будет тянуться длинными нитями при разрезании зразы, но это больше зависит от сыра. В холодном или теплом виде зразы тоже очень хорошо, ими можно дополнить любой гарнир или салат, а также их можно взять с собой в качестве перекуса, сложив в контейнер.
- 100 г твердого сыра,
- 2 ст. л. сметаны,
- 3 зубка чеснока,
- 350 г куриного фарша,
- 1 ч. л. соли,
- специи по вкусу,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 3 ст. л. манной крупы,
- 1 луковица,
- 1 куриное яйцо.
Чтобы сделать начинку, нужно на мелкой терке натереть твердый сыр – сорт вы можете выбрать на свое усмотрение, главное, чтобы сыр хорошо плавился. Далее снимите шелуху с чеснока и по желанию пропустите его через пресс, можно просто мелко нарезать. Заправьте сыр и чеснок сметаной либо майонезом, перемешайте – начинка готова.
Куриный фарш можно купить уже готовый, но только если вы уверены в его качестве, иначе можете быть разочарованы, попробовав готовые зразы. Лучше всего делать фарш самостоятельно, и даже если вы его размораживали перед приготовлением – это будет намного лучше. Если фарша готового нет, то возьмите грамм 300 куриного мяса, можно с кожей и кусочками жира, перекрутите на мясорубке вместе с целой очищенной луковицей. Затем к готовому фаршу добавьте куриное яйцо, соль и специи, перемешайте.
Руки смочите водой, положите небольшую порцию фарша на ладонь и сделайте углубление. В него положите около 1 ч. л. сырной начинки. Сверху накройте фаршем и двумя руками сформируйте овальную котлету.
Форму для запекания заранее застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Каждую готовую зразу обваляйте в манке и выложите на фольгу.
Духовку разогрейте до 180 градусов и переставьте туда форму со зразами. Запекайте минут 30-35. При желании можно через 20 минут перевернуть зразы на другую сторону, чтобы они подрумянились. Блюдо готово. Подавайте с овощами, зеленью, соусом.
Зразы картофельные с курицей
Картофельные зразы можно приготовить с различными начинками, удачным сочетанием сытного варианта блюда будет сочная курица с нежным плавленым сыром.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данных котлеток будут нужны следующие ингредиенты:
- 900 г картофельного пюре;
- 300 г куриного фарша;
- 100 г ароматного пикантного сыра;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 пучок свежего укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. жирной сметаны;
- 150 г измельченных сухарей для панировки;
- 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления котлеток потребуется приготовить мягкое тесто из картофельного пюре и 1 сырого яйца. При необходимости более плотной консистенции в массу следует добавить немного муки, чтобы тесто держало форму.
Рецепт:
- Далее требуется приготовить сочный куриный фарш со сметаной, солью, специями, измельченным чесноком и зеленью.
- Затем нужно натереть в терку сыр и добавить его к начинке, все перемешать.
- После этого необходимо поставить разогревать духовой шкаф и подготовить огнеупорную форму, хорошо смазав ее небольшим количеством растительного масла, и обсыпать сухарями.
- Теперь нужно слепить небольшие картофельные зразы с начинкой из куриного фарша с сыром, аккуратно залепить все края, сформировать ровной формы, обсыпать каждую в панировочной крошке и выложить в форму, соблюдая расстояние между краями.
- Запекать зразы следует при температуре 180°С в течение 20 мин., затем котлетки нужно аккуратно перевернуть на другую сторону и продолжить выпечку до готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые зразы можно подать к столу под грибным или томатным соусом с овощами и свежей зеленью.
Рецепт 4: зразы из фарша с яйцом и сыром
Очень замечательное, нежнейшее и вкуснейшее блюдо под названием «Зразы».
- фарш куриный — 400 гр.;
- зелень — 1 пучок;
- мука пшеничная — 0,5 стакана;
- белый хлеб — 1 ломтик;
- масло сливочное — 50 гр.;
- молоко 3,5% — 0,3 стакана;
- соль и специи — по вкусу;
- яйца куриные — 3 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 1 шт.;
- сыр плавленный (твердый) — 50 гр.;
- морковь (небольшая) — 1 шт.
Займемся для начала основным ингредиентом в этом блюде — фаршем. Я выбрал фарш куриный, так как мои домочадцы почему то его предпочитают больше нежели другие виды мясной рубленной продукции. Вы же можете смело взять и чисто говяжий и смешанный домашний мясной фарш — результат все одно будет замечательным. Только немного поменяются конечные вкусы готового продукта.
В четыреста граммов мясного фарша добавляем один ломоть белого хлеба, а лучше всего батона, солим одной чайной ложкой соли и перчим по вкусу. Все это тщательно перемешиваем, причем так, что берем в руку часть фарша и бросаем его резко обратно в посуду, но без фанатизма, что бы в разные стороны не летели его части и брызги. Это нужно для того, что бы котлетную массу сделать более однородной, насытить ее кислородом и создать внутри него необходимые крепкие связи между молекулами.
К котлетной массе добавляем мелко нарезанную луковицу репчатого лука, половину головки выдавленного на чеснокодавилке чеснока и натертую на мелкой терке одну морковку среднего размера. Я так делаю для улучшения вкуса и придания котлетам более сочной консистенции. Ну а по большей части это нужно для увеличения объёма самого фарша при уменьшении при этом его стоимости. Разбиваем к ним одно куриное яйцо (это нужно на всякий случай для лучшего скрепления массы). Если вы овощи добавлять к фаршу не будете, то можно яйцо дополнительно и не добавлять — котлетная масса и так будет хорошо держаться. Все тщательно перемешиваем и оставляем фарш созревать под крышкой.
А в это время займемся начинкой для нашего блюда.
На среднего размера терке натираем одно сваренное вкрутую куриное яйцо.
На мелкой терке натираем предварительно замороженные пятьдесят граммов (это как раз половинка пачки сыра) плавленного сырка типа «Орбита» или что либо подобное (замороженный сырок легче натирать на терке, тем более мелкой).
Добавляем вторую половину измельченного при помощи чеснокодавилки головки чеснока и мелко порубленную свежую зелень одного пучка. Я взял заранее порезанную и замороженную зелень петрушки, укропа и кинзы.
По вкусу солим перчим начинку и всю тщательно перемешиваем.
И до того, как начнем формировать зразы, приготовим для них кляр — смешаем одно сырое куриное яйцо, половину стакана пшеничной муки, одну третью часть стакана молока любой жирности, соль и перец по вкусу и перемешаем все это при помощи миксера — так лучше достигается однородная консистенция кляра.
Ну а теперь можно смело заняться самими зразами. Для этого на подпыленный мукой стол (лучше конечно для этих целей использовать панировочные сухари, но за неимением таковых, можно и мукой воспользоваться) что бы фарш не прилипал и не размазывался по столу раскладываем по одной столовой ложке котлетного мясо-овощного фарша в виде лепешек.
Сверху на них размещаем по одной чайной ложке начинки.
Заворачиваем начинку в фарш в виде котлеток и обмакиваем зразы полностью в кляр.
Обжариваем на сковороде в ложке растительного масла с двух сторон в течении пары минут, придавив их лопаткой для придания зразам более плоской формы.
Складываем обжаренные зразы в форму с одной столовой ложкой растительного масла и готовим их в духовке при температуре сто семьдесят градусов в течении пятнадцати-двадцати минут до полной готовности.
Вы даже и представит себе не можете насколько вкусное красивое, ароматное и нежное блюдо получается в конце приготовления этого блюда.
Это блюдо само по себе является основным и подавать его поэтому нужно с каким-либо гарниром и непременно в горячем виде. Остывшие зразы сильно теряют свою вкусовую привлекательность, но стоит их подогреть, они снова становятся такими же ароматными и вкусными.
Рецепт 5: зразы с грибами и сыром (пошагово)
Зразами называют большие котлеты, которые обязательного готовятся с начинкой. Сегодня в качестве начинки будут грибы и сыр.
- 1 кг. свиного фарша
- 3 головки репчатого лука
- 1 яйцо
- мякиш одного небольшого батона
- 200 мл. молока
- 400 гр. свежих шампиньонов
- 100 гр. сыра
- 50 гр. сливочного масла
- соль
- орегано
- свежемолотый черный перец
- растительное масло
- для панировки: панировочные сухари или отруби
Перед приготовлением замочить мякиш батона в молоке и дать постоять 30 минут.
1 головку репчатого лука почистить и мелко-мелко нашинковать.
В фарш добавить куриное яйцо, отжатый мякиш батона и лук.
Добавить в фарш соль по-вкусу и черный свежемолотый перец. Все перемешать.
Теперь займемся начинкой. Две головки репчатого лука очистить и мелко порезать. Шампиньоны тщательно помыть и порезать не крупно.
Сыр порезать брусочками.
Сливочное масло порезать кубиками и поставить пока в холодильник.
На сковороду налить растительное масло и дать ему прогреться. Добавить в сковороду порезанный лук и жарить его до светло-золотистого цвета.
Добавить шампиньоны к луку. Дождаться, когда из грибов выделиться сок, затем добавить по-вкусу соль и орегано. Жарить до готовности грибов. Главное не пережарить их, иначе грибы станут жесткими и не вкусными.
Начинку переложить в чашку и немного остудить.
Фарш разделить на равные части (с этого количества получается 6-8 больших зраз).
Взять одну часть фарша и сделать из нее лепешку. В центр положить грибную начинку, кусочек сливочного масла и сыр.
Аккуратно залепить края и руками придать форму котлеты.
Тоже самое проделать с остальным фаршем и начинкой. Каждую зразу обвалять в панировке. Переложить зразы на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки (примерно по 10 минут с каждой стороны).
Зразы с грибами и сыром можно подать с картофельным пюре.
Грибные зразы в духовке: рецепт с фото
Отличным дополнением к мясу станут грибы. Они подчеркнут вкус мяса, сделают его более выразительным. Грибы можно просто поджарить и положить внутрь зразы. Но котлетки с начинкой будут гораздо вкуснее, если добавить сыр.
При желании блюдо можно зажарить на сковородке. Но котлетки с начинкой будут гораздо вкуснее и полезнее, если их запечь в духовке. В этом случае удастся снизить жирность и без того калорийного блюда. Как правило, зразы запекаются в духовке без подливы. Но домашняя кулинария допускает различные эксперименты!
Ингредиенты:
· Любой фарш – 500 грамм; · Репчатый лук – 1 штука; · Куриное яйцо – 1 штука; · Шампиньоны или любые другие грибы – 200 грамм; · Соль, специи по вкусу; · Растительное масло для жарки; · Твердый сыр – 100 грамм.
Грибные зразы в духовке: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Лук пропускаем через блендер и смешиваем с фаршем, солим, перчим, аккуратно перемешиваем;
- Миску с фаршем заворачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа;
- Шампиньоны нарезаем мелкими кусочками, обжариваем в растительном масле до готовности;
- Сыр натираем на терке или просто нарезаем небольшими кусочками;
- Формируем из фарша овальную заготовку, в центр помещаем начинку из остывших грибов и сыра;
- Начинку аккуратно закрываем фаршем;
- Выкладываем котлетки в стеклянную форму для запекания, смазанную растительным маслом. Можно добавить 3-5 столовых ложек воды;
- Готовим блюдо 30 минут при 200 градусах.
Рецепт 6: картофельные зразы с сыром (с фото)
Картофельные зразы с сыром – удачное блюдо для ужина! Такие зразы можно приготовить из свежесваренного картофеля, но в ход вполне может пойти и вчерашний картофель, который мы не доели. Начинка из сыра расплавляется при жарке.
- Картофель 4 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Крахмал кукурузный 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное 2 ст.л.
- Мука 2 ст.л.
Картофель отварить и помять мялкой.
Добавить яйцо, соль, перец и немного крахмала.
Перемешать массу.
Набирать примерно по 1 ст.л. картофельной массы, сделать лепешку.
Внутрь вложить кусочек сыра.
Обвалять в муке.
Обжаривать картофельные зразы с сыром на растительном масле со всех сторон, до румяной корочки.
Описание приготовления:
Рецепт 7: картофельные зразы с ветчиной и сыром
Чудесные картофельные зразы с ветчиной и сыром — сытный и вкуснейший ужин для всей семьи. Блюдо наверняка удивит своим по истине нежным вкусом и подарит истинное наслаждение. Готовятся картофельные зразы несложно, только потребуется немного времени.
- 5 шт. Картофель
- 200 г. Ветчина
- 100 г. Сыр твердый
- 1 шт. Яйцо
- 2 ст. л. Сухари панировочные
- 20 г. Масло сливочное
- Масло растительное по вкусу
- Перец черный молотый
Отвариваем картофель в мундире в подсоленной воде.
Очищаем картофель и растапливаем сливочное масло.
Разминаем картофель с помощью толкушки до состояния пюре. Добавляем яйцо. Солим, перчим о вкусу и перемешиваем.
Готовим начинку. Смешиваем тертый сыр с ветчиной. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем массу.
Из картофельной массы формируем лепешку. Выкладываем начинку. Сверху закрываем второй начинкой, скрепляем края и обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Картофельные зразы с ветчиной и сыром готовы! Подаем к столу со сметаной или соусом. Приятного аппетита!
Рецепт 8: зразы из куриного фарша сыра и хлопьев
Сытные мясные зразы с сыром – классическое белорусское блюдо. Это лакомство хорошо известно и за пределами страны, где оно появилось на свет и готовится многие века. Зразы с начинкой из сыра привлекательны тем, что они вкусны горячими и охлажденными. Блюдо из мяса можно подавать как самостоятельную закуску или с гарниром. В любом случае оно остается очень питательным, ароматным и сытным, а сырная тягучая начинка – выше всяких похвал! Она прекрасно оттенятся аппетитной хрустящей корочкой.
- пшеничный хлеб – 80 г;
- куриный фарш – 800 г;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кукурузные хлопья – 100 г;
- молоко – 200 мл.;
- перец молотый черный и соль – по вкусу.
Процесс приготовления зраз с начинкой из сыра по-белорусски не представляет собой ничего сложного. Главное – следовать рецепту с фото.
Сначала нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Пергаментной бумагой следует покрыть форму для запекания или противень. Белый хлеб надо разделить руками на кусочки и залить молоком.
На заметку! Булку надо брать черствую и срезать с нее корочки.
Далее готовый куриный фарш нужно смешать с отжатым хлебом и чесноком, предварительно пропущенным через пресс. Перец и соль добавляются по вкусу. Вся масса основательно размешивается.
Следующий этап приготовления зраз – формирование закуски. Для этого сыр режется небольшими брусочками, а кукурузные хлопья блендером перебиваются в крошку. Влажными руками фарш из куриного мяса скатывается в лепешки. В центр помешается кусочек сыра. Всё закрывается.
Теперь зразы из фарша с сыром нужно обвалять в крошке из молотых кукурузных хлопьев.
Остается только, опираясь на предложенный пошаговый рецепт зраз из фарша с сыром, выложить мясные заготовки на подготовленный противень. В горячей духовке закуска запекается около 45 минут.