ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Коктейль абрикосовый Эг-Ног (Egg Nog) — особенность напитка и как его приготовить в домашних условиях

Вот что плохо в питье водки с утра — трудно будет провести день разнообразно

Комментарии

Эг-ног — молочный коктейль

Эг-ног (в переводе с заморского англ. «горшочек для яиц») – коктейль со сладким вкусом, приготовленный на основе молока и сырых качественных куриных яиц.

В готовом виде может быть алкогольным и безалкогольным. В качестве алкогольной добавки используют ром, виски, бренди, вино или ликер. По своим вкусовым качествам и внешней консистенции эг-ног выступает близким родственникам такого знакомого напитка, как гоголь-моголь.

История создания эг-нога

Сладкий коктейль был придуман в Шотландии, чаще всего его называют «яичным пивом» и готовят в зимние Рождественские праздники. Особенной популярностью он пользуется в США , Англии, Франции.

Подают эг-ног в качесте десерта на вечеринках, раутах, приемах. Хотя в ресторанах славянских стран напиток редко встречается в коктейльной карте.

Варианты приготовления энога

Классический эг-ног: ингредиенты:

  • яйцо (сырое) – 1 штука;
  • молоко – 100-150 мл;
  • сахар (песок) – 2-4 чайных ложки;
  • специи (мускатный орех, ваниль, корица и т.д.);
  • лед в кубиках.

Пошаговое приготовление:

  • взбивается в чаше блендера сахар, желток, молоко специи, лед;
  • в последний момент добавляют алкоголь, например бренди, вливают тонкой струйкой;
  • а затем – отдельно белок;
  • все смешивается таким образом, чтобы сохранить пышность воздушной пенки;
  • готовый эг-ног подают в низких бокалах, присыпывая для украшения кофе или шоколадной стружкой.

Кокосовый эгног: ингредиенты:

  • желтки яиц – 6 шт.;
  • молоко кокосовое – 3,5 стакана;
  • ром темный – 7 стол. ложек;
  • сахар (песок) – 6 стол. ложек;
  • ваниль – 1 чайн. ложку;
  • корица (в молотом виде) – 1/4 чайн. ложки;
  • мускатный орех (молотый) – ½ чайн. ложки.

Как приготовить:

  • половину молоко выливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар, нагревают, но не кипятят;
  • в отдельной емкости взбивают желтки с ванилью, добавляют вторую половину подогретого молока, перемешивают;
  • все выливают в кастрюлю, готовят, помешивая, пока коктейль не станет видимо густым;
  • переливают в другую посуду, охлаждают;
  • добавляют ром, накрывают и помещают в холодильник не менее, чем на 3 часа;
  • подают в бокалах, в которых эг-ног посыпают мускатом и корицей.

Польза эг-нога

В сладком напитке содержаться разные витамины А, В, С, D, Е, Н, РР, минералы кальций, калий, фосфор, магний, железо, кобальт, а также аминокислоты.

Полезные вещества в напитке при употреблении помогают улучшить работу головного мозга, снять усталость и придать заряд бодрости. Поэтому эг-ног подходит людям, труд которых основан на тяжелой умственной деятельности.

История возникновения

Эгног — это коктейль из яиц, молока и пряностей с добавлением крепкого спиртного. Он обладает необычным, но приятным вкусом и может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. В некоторых европейских странах этот напиток из яиц является обязательным атрибутом традиционного рождественского стола.

Классический эгг ног, каким его привыкли видеть сегодня, первыми начали готовить великобританцы ещё в четырнадцатом веке. Но родиной этого напитка считается Шотландия, только там при его изготовлении вместо молока использовали эль. На это указывает и название коктейля, оно состоит из двух слов английского происхождения: egg — яйцо, noggin — маленькая кружка или четверть пинты эля. Таким образом было получено имя продукта — Eggnog или Egg Nog.

ЭГ-НОГ АБРИКОСОВЫЙ

Взбейте в миксере вишневый и черносмородиновый сок, малиновый сироп. Полученную смесь быстро перелейте в бокал и положите мороженое. Украсьте свежими ягодами вишни.

Вам потребуется:

  • вишневый сок — 50 г,
  • черносмородиновый сок — 50 г,
  • малиновый сироп — 10 г,
  • мороженое-пломбир — 50 г.

Взбейте в миксере шоколадный сироп, малиновый сок. Перелейте в бокалы и добавьте фруктовое мороженое. Украсьте его ягодами малины.

Вам потребуется:

  • шоколадный сироп — 20 г,
  • малиновый сок — 80 г,
  • шоколадное мороженое — 50 г.

Взбейте в миксере кофейный сироп, айвовый джем, персиковый сок. Добавьте мороженное, свежие ягоды винограда и посыпьте крупно порезанным миндалем.

Вам потребуется:

  • кофейный сироп — 20 г,
  • айвовый джем — 50 г,
  • персиковый сок — 80 г,
  • миндаль — 20 г,
  • виноград — 20 г.

Переберите, промойте ягоды малины, крыжовника, вишни. Вымойте сливы и груши, выньте косточки и разрежьте на дольки. Измельчите миксером ягоды и очищенную мякоть фруктов или протрите через сито. Добавьте сахар и апельсиновый сок.

Выложите массу в посуду и оставьте в морозилке на 3 часа. Замороженные фрукты еще раз измельчите в миксере. Еще раз поставьте в морозильную камеру на 30–40 минут. Перед подачей миску подержите несколько секунд в горячей воде и переверните на блюдо.

Сверху украсьте взбитыми сливками и листиками мяты.

Вам потребуется:

  • фрукты — 500 г,
  • апельсин — 1 шт.,
  • сливки — 100 г,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • мята.

Вымойте, очистите клубнику, разомните ее в пюре и охладите. Смешайте полученное пюре со сливочным мороженым и заморозьте. Перед подачей посыпьте тертым миндалем и уложите половинки свежих ягод.

Вам потребуется:

  • клубника — 200 г,
  • сливочное мороженое — 200 г.

В бокал, заполненный льдом, положите сливочное мороженое, добавьте малиновый сироп и ягоды малины и вишни, долейте вишневый сок.

Вам понадобится:

  • мороженое — 50 г,
  • малиновый сироп — 20–30 г,
  • ягоды — 10 г,
  • вишневый сок — 2/3 стакана,
  • лед — 20 г.

И еще несколько рецептов напитка с необычным названием эг-ног. Это напиток на основе яиц, молока и фруктовых сиропов.

Взбейте яичный желток, грушевый сок, сливовый сироп и измельченный лед до пышной однообразной массы. Осторожно перелейте массу в высокий стакан, наполненный до половины измельченным льдом.

Отдельно взбейте яичный белок, пока он не увеличится в объеме в 5–6 раз. Добавьте 1/2 взбитого белка в стакан и ложечкой осторожно перемешайте содержимое.

Оставшийся белок уложите ложкой на поверхности напитка в виде шапки.

Вам потребуется:

  • грушевый сок — 80 г,
  • сливовый сироп — 30 г,
  • яйцо — 1 шт.

Влейте в миксер и взбейте молоко, желток, малиновый сироп и мороженое-пломбир. Белок взбейте е небольшим количеством малинового сиропа и осторожно уложите сверху напитка. Украсьте бокал листочками мяты и ягодами малины.

Вам потребуется:

  • молоко — 90 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • мороженое-пломбир — 50 г,
  • малиновый сироп — 20 г.

Взбейте молоко, желток, сахарный сироп, абрикосовый сок. Осторожно переложите в бокал, отдельно взбейте белок и выложите 1/2 его в бокал и перемешайте, оставшиеся белки уложите сверху шапкой для украшения.

Рецепты яичного напитка

Эг Ног своим составом и вкусом многим нашим соотечественникам напоминает всем известный гоголь-моголь. Хоть этот напиток и считается классическим рождественским десертом в таких странах, как США и Канада, мы не связаны подобными традициями и можем себе позволить готовить его хоть круглый год.

Если вы хотите удивить своих гостей необычным, но вкусным десертом, обратите своё внимание на Эгг Ног. На сегодняшний день существует большое количество различных способов приготовления этого блюда. Мы рассмотрим основные и самые вкусные рецепты, начиная с классического варианта яичного коктейля.

Классический рецепт Эгг Нога

Чтобы приготовить этот напиток по классическому рецепту вам понадобятся такие ингридиенты:

  • Шесть куриных яиц.
  • Один стакан (200 грамм) сахара.
  • Три стакана молока.
  • Один стакан бурбона.
  • Две пятых стакана (100 миллилитров) бренди или пряного рома.
  • Тёртый мускатный орех (одна чайная ложка или ориентируйтесь на свой вкус).

Приступаем к приготовлению:

  1. Желтки отделите от белков и взбейте с половиной стакана сахара. Это можно сделать с помощью венчика или миксера. Продолжайте взбивание пока масса не начнёт светлеть.
  2. При постоянном помешивании, маленькими порциями влейте алкогольные напитки в желтково-сахарную смесь.
  3. Оставшийся сахар взбейте с яичными белками до образования устойчивых пик.
  4. В отдельной ёмкости взбейте сливки. Они, как и белковая масса должны стать плотными.
  5. В желтково-алкогольную смесь медленно введите взбитые белки, а затем сливки.
  6. Хорошо перемешайте получившуюся смесь, влейте в неё молоко и добавьте мускатный орех. Снова всё тщательно перемешайте.

Сразу же после приготовления пить яичный коктейль не советуют. Чтобы его вкус полностью раскрылся, Эгг Ног следует поставить в холодильник минимум на одну ночь. В Европейских странах, чтобы получить мягкий текстурный десерт с нежным вкусом, коктейль настаивают пять — семь дней, а иногда даже около месяца. Не стоит бояться, что напиток испортиться и им можно будет отравиться, алкоголь воздействует на все ингридиенты как консервант.

Подают Эг Ног в небольших хрустальных чашках, посыпав мускатным орехом.

Рецепт шоколадного коктейля

Если вы не верите, что алкоголь способен выполнять роль консерванта и боитесь пить Эгг ног из сырых яиц предлагаем вашему вниманию один из способов приготовления cooked eggnog, это можно перевести как «заварной эгног». От классического рецепта он отличается некоторыми добавочными ингридиентами и тем, что подвергается тепловой обработке на некоторых стадиях приготовления.

Такой вариант Эгнога сможет приятно удивить вас своим шоколадно-кофейным вкусом и пряным ароматом, который придают напитку специи.

Состав:

  • Восемь свежих куриных яиц.
  • Три стакана шоколадного молока или какао, сваренного на молоке.
  • Два стакана молока.
  • Один стакан сливок.
  • Один стакан ликёра Калуа (если вы не смогли отыскать Калуа в магазинах вашего города, его можно заменить любым другим кофейным ликёром или свежим очень крепким кофе).
  • Один стакан тёмного пряного рома.
  • Полстакана коричневого сахара.
  • Чайная ложка молотой корицы.
  • Чайная ложка молотого мускатного ореха.

История создания эг-нога

Сладкий коктейль был придуман в Шотландии, чаще всего его называют «яичным пивом» и готовят в зимние Рождественские праздники. Особенной популярностью он пользуется в США, Англии, Франции.

Подают эг-ног в качесте десерта на вечеринках, раутах, приемах. Хотя в ресторанах славянских стран напиток редко встречается в коктейльной карте.

Варианты приготовления энога

Классический эг-ног: ингредиенты:

  • яйцо (сырое) – 1 штука;
  • молоко – 100-150 мл;
  • сахар (песок) – 2-4 чайных ложки;
  • специи (мускатный орех, ваниль, корица и т.д.);
  • лед в кубиках.

Пошаговое приготовление:

  • взбивается в чаше блендера сахар, желток, молоко специи, лед;
  • в последний момент добавляют алкоголь, например бренди, вливают тонкой струйкой;
  • а затем – отдельно белок;
  • все смешивается таким образом, чтобы сохранить пышность воздушной пенки;
  • готовый эг-ног подают в низких бокалах, присыпывая для украшения кофе или шоколадной стружкой.

Кокосовый эгног: ингредиенты:

  • желтки яиц – 6 шт.;
  • молоко кокосовое – 3,5 стакана;
  • ром темный – 7 стол. ложек;
  • сахар (песок) – 6 стол. ложек;
  • ваниль – 1 чайн. ложку;
  • корица (в молотом виде) – 1/4 чайн. ложки;
  • мускатный орех (молотый) – ½ чайн. ложки.

Как приготовить:

  • половину молоко выливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар, нагревают, но не кипятят;
  • в отдельной емкости взбивают желтки с ванилью, добавляют вторую половину подогретого молока, перемешивают;
  • все выливают в кастрюлю, готовят, помешивая, пока коктейль не станет видимо густым;
  • переливают в другую посуду, охлаждают;
  • добавляют ром, накрывают и помещают в холодильник не менее, чем на 3 часа;
  • подают в бокалах, в которых эг-ног посыпают мускатом и корицей.

Польза эг-нога

В сладком напитке содержаться разные витамины А, В, С, D, Е, Н, РР, минералы кальций, калий, фосфор, магний, железо, кобальт, а также аминокислоты.

Полезные вещества в напитке при употреблении помогают улучшить работу головного мозга, снять усталость и придать заряд бодрости. Поэтому эг-ног подходит людям, труд которых основан на тяжелой умственной деятельности.

Источник: https://home-bar.ru/eg-nog-molochnyi-kokteil

Готовим мускатный эгг-ног с ромом

Эгг-ног — яично-молочный напиток, популярный в Канаде и Америке, хотя считается, что впервые его приготовили в Шотландии. Чаще всего готовятся эгг-ноги горячие и с алкоголем: ромом, бренди, бурбоном, однако, распространившись, эгг-ног претерпел изменения, теперь безалкогольные варианты и холодные готовятся не в меньших количествах.

Сочетание рома и мускатного ореха в эгг-ногах — одно из самых распространённых, можно сказать, классическое. Если готовить холодный эгг-ног, стоит предварительно обработать яичную скорлупу, так как именно на ней преимущественно могут находиться микробы. Яйца нужно тщательно вымыть и протереть скорлупу спиртом или водкой.

Егг-ног дяди Анджело от Дейла ДеГроффа

Этот рецепт в качестве первого я выбрал не случайно. Во-первых, его нам предлагает ДеГрофф – в кругу имбайберов очень авторитетный источник. Во-вторых, классический эгг-ног, ну тот, который в IBA, с бренди, показался мне каким-то «кастрированным». Как минимум, там был наложен отпечаток бармена – все смешивать в шейкере и т.д. и т.п. Нет, Eggnog – это больше процесс кухонный, нежели барный. Только венчик, только хардкор.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • 6 свежих куриных яиц
  • 180 г сахара
  • 950 мл цельного молока
  • 480 мл жирных сливок
  • 240 мл бурбона
  • 120 мл пряного рома
  • мускатный орех (по вкусу)

Отделите желтки от белков. В большой миске взбейте желтки и 120 г сахара (иными словами, приготовьте гоголь-моголь). Взбивайте желтки венчиком до тех пор, пока масса не станет светлеть. Затем вмешайте молоко, сливки, бурбон и пряный ром. В отдельной миске взбейте до крепкой пены белки и оставшийся сахар. Затем обе смеси нужно объединить и можно подавать к столу, не забыв посыпать каждую порцию тертым мускатным орехом. Эгг-ног традиционно пьют из небольших хрустальных чашечек. Такой себе тёплый ламповый коктейль, не хуже Клетчатого Пледа.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Видео-рецепт от мэтра:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Но пить сразу коктейль не советуют. Его нужно хотя бы ночь подержать в холодильнике, а вообще самый текстурный, мягкий и округлый Eggnog получится через 5 дней, а то и недели 3-4 – такой себе выдержанны Адвокат. Опасаться за своё здоровье не стоит – алкоголь законсервирует все, что нужно. Имбайберы-микробиологи из Рокфеллеровского Университета (Нью-Йорк, США) специально заразили свой эгг-ног сальмонеллой (и даже подсевали её), но к Рождеству напиток стал полностью стерильным.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Как приготовить «Коктейль эгг-ног мускатный с ромом » пошагово с фото в домашних условиях

image

Для приготовления эгг-нога нужно приготовить яйца, молоко, сахар, ром, сахарную пудру, мускатный орех.

Подготавливаем яйца, как описано выше, разделяем белки и желтки.

Желток взбиваем блендером или венчиком, постепенно добавляя сахар.

Соединяем желтково-сахарную смесь с молоком и ромом, взбиваем.

Миксером взбиваем белки, добавив немного сахарной пудры.

Наливаем в бокалы коктейль, взбитые белки аккуратно кладём сверху.

Традиционный Рождественский и новогодний напиток для американцев и европейцев – коктейль эгг-ног. Дословно с английского словосочетание egg nog означает куриное молоко, потому что основные ингредиенты для коктейля, это куриные яйца и молоко. Эгг-ног похож на наш российский гоголь-моголь, так как также состоит из взбитых яиц. Я предлагаю вашему вниманию рецепт безалкогольного коктейля эгг-ног, который вы можете приготовить как для взрослых, так и для детей.

*Эг-ног — Коктейльная карта

Ингредиенты:

  • 1 часть (10 мл) сахарного сиропа 4 части (40 мл) бренди 5 частей (50 мл) молока тёртый мускатный орех
  • 1 яичный желток (либо целое яйцо)

Способ приготовления:

В шейкер, наполовину наполненный кубиками льда, прибавить яичко (или яичный желток), залить сладкий сироп, бренди и молоко, после чего хорошо вспушить (приблизительно 1 минутку). Процедить в стакан хайбол (или old-fashioned, или “тумблер”). После чего посыпать поверх молотым мускатным орешком. Коктейль Эгг-Ног (Eggnnog) можно пить чрез соломинку.

Ингредиенты:

  1. Коньяк 30 мл.
  2. Ром темный 10 мл.
  3. Яйцо.
  4. Сироп сахарный 10 мл.
  5. Молоко 90 мл.
  6. Орех мускатный.

Приготовление:

  1. В бледер добавьте молоко, желток и измельченный лед. Взбейте.
  2. Добавьте ром и коньяк и взбейте еще немного.
  3. Стакан наполните наполовину льдом.
  4. Влейте в него коктейль.
  5. Отдельно взбейте белок и вылейте его шапкой на коктейль.
  6. Посыпьте сверху мускатным орехом.

Ингредиенты:

  1. Вино мускатное 50 мл.
  2. Молоко 50 мл.
  3. Шампанское мускатное 50 мл.
  4. Ликер вишневый.
  5. яйцо.

Приготовление:

  1. Влейте винл в стакан и разбавьте его молоком.
  2. Налейте в стакан шампанское.
  3. Взбейте яичный белок в густую пену.
  4. Выложите белковую “шапку” сверху.
  5. На “шапку” налейте немного вишневого ликера.

Ингредиенты:

  1. Виски 20 мл.
  2. Красное вино 20 мл.
  3. Молоко 25 мл.
  4. Яичный желток 1 шт.
  5. Сахарный сироп 15 мл.
  6. Корица.

Приготовление:

  1. Влейте все ингредиенты в шейкер и тщательно взболтайте.
  2. Перелейте коктейль в стакан и посыпьте сверху корицей.
  3. Подавайте с трубочкой.

Ингредиенты:

  1. Яйца 4 шт.
  2. Сахар 80 гр.
  3. Молоко 500 мл.
  4. Ром или виски 100 мл.
  5. Мускатный орех измельченный 1 ч.л.
  6. Сахарная пудра 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Белки отделить от желтков.
  2. Желтки переложить в емкость, тщательно взбить венчиком, потихоньку добавить сахар.
  3. В желтково-сахарную массу влить молоко и алкоголь, перемешать.
  4. Охлажденные белки отдельно взбить в воздушную пену при помощи миксера, добавив чайную ложку сахарной пудры.
  5. В глубокий стеклянный бокал вылить коктейль, сверху аккуратно выложить взбитые белки.
  6. Сверху присыпать белки мукатным орехом.

Ингредиенты:

  1. Коньяк 25 мл.
  2. Ликер шоколадный 25 мл.
  3. Яйцо 1 шт.
  4. Молоко 100 мл.
  5. Измельченный шоколад

Приготовление:

Готовят такой эг-ног при помощи миксера, как описано здесь. Сверху напиток посыпают измельченным на терке шоколадом.

Ингредиенты:

  1. Коньяк 50 мл.
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Сахарный сироп, приготовленный по этому рецепту 2 ч.л.
  4. Молоко 100 мл.
  5. Мускатный орех

Родина этого напитка Шотландия, в переводе с шотландского означает «яичное пиво». Обычно эг-ног состоит из крепкоалкогольного напитка или вина, сиропов, ликеров, яйца, молока, которым разбавляют напиток. Иногда часть молока заменяют Содовой или минеральной водой, шампанским или сидром.

Эг-ног можно готовить по-разному – в шейкере или миксере.

Источник: https://www.cocktailsbook.com/category/eg-nog/

Приготовление эгга-нога:

Шаг 1: взбиваем яйца.

Шаг 2: разогреваем яйца с молоком.

Шаг 3: готовим эгг-ног.

Шаг 4: подаем эгг-ног.

Советы к рецепту:

– — Можно приготовить вегетарианскую версию эгг-нога, без яиц, из соевого или миндального молока со специями и сладким наполнителем.

– — Для приготовления алкогольного эгг-нога, замените молоко и сливки на крепкие алкогольные напитки, например, коньяк, ром, бренди или водка. Сахарный песок растопите с водой на плите до полного растворения, затем охладите. Вмешайте к нему взбитые яйца и алкоголь.

– — Эгг-ног можно готовить только из взбитых яичных желтков.

– — В эгг-ног вместо сливок или вместе с ними можно добавить мед, варенье, фруктовый сироп.

Гоголь-моголь по-американски или Самый лучший в мире рождественский эгг-ног

В каждой стране своё представление о традиционном рождественском напитке. В Англии любят ставить на стол большую кастрюлю с Wassail, рождественским пуншем, в скандинавских странах глёг. А на другом конце Атлантики, в США и Канаде, утром Нового Года предпочитают угощаться эгг-ногом – до недавнего времени классическим коктейлем.

Новый Год и Рождество – праздники, который мы привыкли проводить в кругу родных и близких за праздничным столом, ломящимся от обильных яств и напитков. Каким будет это застолье, зависит от национальных предпочтений.

В странах бывшего СССР новогодние традиции эволюционируют медленно: оливье, селедка под шубой и… шампанское.

А ведь были времена, когда на рождественской ярмарке народ потчевали вкуснейшим сбитнем, а в узких аристократических кругах устраивали настоящее фаер-шоу, готовили жженку.

В традициях Запада к таким вещам относятся более трепетно. Вот, к примеру, в США и Канаде всем полюбился сливочный эгг-ногг – вкуснейшая смесь яиц, молока, специй и обязательно (но не всегда) пара унций хорошего алкоголя.

До недавнего времени этот напиток был в списке с классическими коктейлями IBA, точнее, его версия с бренди, но потом его там не стало. Почему так произошло сказать сложно, но коктейль от этого менее популярным не стал.

Кстати, он очень похож на славный коктейль Том и Джерри.

«Эгг ног»: немного истории

Историю коктейля можно проследить, восходя к 14 столетию. Говорят, что впервые подобный коктейль приготовили жители Шотландии, но в качестве наполнителя они употребляли эль, а не молоко. Даже само название свидетельствует об этом: egg – яйцо, noggin – кружечка эля.

Прошло пять веков, и рецепт немного видоизменился. Англичане придумали заменить последний ингредиент молоком, добавив к нему алкоголь и пряности. Именно в этом виде напиток распространился в европейских странах и США. Традиционно его пьют на Рождество после праздничного обильного ужина.

Варианты приготовления коктейля

Сегодня попробовать этот напиток можно в заведении или приготовить его самостоятельно. Правда, даже бары и кафе очень редко предлагают подобную экзотику. Отзывы гурманов отмечают, что в купленном коктейле «остается отпечаток бармена», то есть все взбивается шейкере и без участия души. Лучший эгг-ног готовится дома при помощи старого венчика и душевной музыки.

Классический рецепт

Нужно приготовить:

  • 600 мл литр молока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 6 куриных яиц;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл рома;
  • корицу, кориандр, гвоздику, ванилин (по желанию).

Ром можно заменить другим спиртным напитком, а можно сделать и безалкогольный вариант. Яйца обязательно нужны домашние, чтобы желток был насыщенным по текстуре и вкусу, магазинные такими качествами похвастаться, к сожалению, не могут. А вот сливки подходят покупные, так как домашние слишком плотные для коктейля.

Итак, яйца нужно взбить с сахаром до плотной пены. Можно использовать для этого венчик, блендер или миксер. Затем ввести в эту массу набор специй и поставить на плиту. Важно следить, чтобы коктейль не закипел, а только подогрелся. Как только начнет выделяться много пара, снимаем с огня кастрюльку. Ром ввести тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая. Готовый напиток нужно подавать сразу же.

Сырой эгг-ног

Нам нужно:

  • 500 мл молока;
  • 5 шт яиц;
  • 200 мл сливок;
  • 200 мл коньяка;
  • набор специй по вкусу;
  • 150 г сахара.

Яйца нужно разделить на желтки и белки, взбиваться они будут в разной посуде. Желтки нужно взбивать со 100 граммами сахарного песка, масса должна получиться светло-желтой с плотной текстурой. Когда она дойдет до нужной консистенции, добавить к ней молоко, алкоголь, сливки и травы. Еще раз хорошо все взбить и оставить в сторонке.

Отдельно белки смешиваются с 50 граммами сахарного песка и доводятся до состояния крепкой пены. Получившиеся массы нужно осторожно смешать в общей посуде, разлить по чашкам и наслаждаться. Традиционно такой коктейль перед подачей посыпают дополнительно мускатным орехом, особенно вкусным он получается с добавлением миндального сиропа или на основе ореховых настоек.

Альтернативный вариант (веган-рецепт)

Людям, которые по состоянию здоровья или в силу моральных убеждений не едят яйца и молоко, повезло еще больше. Рецепт вегетарианского эгг-ног еще более эксцентричен, чем классика. Попробовать такой напиток можно и тем, у кого отношения с молоком и яйцами сложились вполне дружеские. Вкус у веганского коктейля очень отличается от «чистокровного» рецепта, поэтому пробуем.

Понадобится:

  • вода – 1 стакан;
  • тофу – 500 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • соевое молоко – 2 стакана;
  • темный ром – 150 мл;
  • ванильный сахар;
  • набор специй по вкусу (мускатный орех, корица, гвоздика).

В блендере нужно перебить тофу, молоко, специи и сахарную пудру (можно использовать мед). Получившуюся смесь процедить через чайное сито или марлю. Добавить сюда же воду и ром, хорошо перемешать и поставить в холодильник остыть. При подаче можно добавить кубики льда или краш.

Состав «Эгг нога» по рецепту

Классический рецепт требует наличия следующих продуктов:

  • 10 перепелиных яиц или 2 куриных яиц;
  • молоко – стакан;
  • коньяк, бренди или ром – 100 мл;
  • чуть ванилина;
  • корица;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Молоко можно с успехом заменить сливками (10-15% жирности). Так напиток приобретет более нежную и воздушную структуру. Сахара можно добавить больше, ориентируясь на свой вкус. В некоторых вариантах рецепта вместо яиц употребляют только желтки. Если хотите получить безалкогольный коктейль, просто исключите ром или коньяк.

Пряный новогодний

В североамериканских странах утро Нового года традиционно встречают с классическим зимним напитком – пряным рождественским, другое название новогодний, коктейлем «Эгг ног».

Необходимые ингредиенты:

  • куриные яйца – 12 штук;
  • молоко цельное свежее – 2 л;
  • молочные сливки – 800 мл;
  • ликер «Куантро» – 0,5 л;
  • ликер «Гранд Марниер» – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • стручки ванили – 3 штуки;
  • перец душистый молотый – 1 ч.л.;
  • кардамон молотый – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • орех мускатный молотый – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. заливают молоко и сливки в кастрюлю, добавляют немного сахара и все пряности;
  2. греют на огне, не доводя до закипания;
  3. яйца взбивают с оставшимся сахаром и тоненькой струйкой заливают в молоко;
  4. размешивают миксером до пышности;
  5. доливают ликеры и снова перемешивают;
  6. подают готовый напиток горячим.

Процесс приготовления «Эгг нога»

На приготовление уходит около 25 минут:

  1. Взбить яйца, ванилин и сахар до однородности.
  2. Добавить охлажденное молоко и хорошо перемешать.
  3. Всыпать корицу и поставить емкость на огонь.
  4. Варить на минимальном огне не более четверти часа, постоянно помешивая, пока масса не станет густоватой.
  5. Убрать емкость и перемешивать еще в течение 3 минут.
  6. Добавить спиртное.
  7. Посыпать мускатным орехом и подать к столу.

Важно не передержать напиток на плите, иначе яйца попросту сварятся. Коктейль «Эгг ног» можно пить горячим или холодным. Как правило, его пьют через соломинку. Тем, кто любит холодные коктейли, нужно выдержать напиток в холодильнике в течение 20-24 часов. Все ингредиенты можно просто взбить в шейкере. Но многие боятся употреблять в пищу сырые яйца, поэтому предпочитают вариант, где присутствует термическая обработка. Хотя домашние яйца можно использовать и сырыми. Но в любом случае напиток получается на удивление вкусным и сытным.

Кофейный

Компоненты:

  • куриное яйцо – 8 штук;
  • сахар 250 г;
  • холодное эспрессо – 250 мл;
  • бурбон – 220 мл;
  • сливки – 250 мл;
  • тертый мускатный орех – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. отделяем желтки от белка;
  2. взбиваем желтки вместе с сахаром;
  3. нагреваем на слабом огне, помешивая, до однородной массы;
  4. остудив, эту смесь заливаем в бурбон и эспрессо;
  5. взбитые до пены белки добавляем в коктейль и сверху его украшаем взбитыми сливками.

История коктейля

Коктейль «Эгг-ног» состоит как минимум из двух компонентов, имеет массу разновидностей и является одним из вкусных и интересных.

Родиной напитка принято считать Шотландию. Название «Эгг-ног» с английского языка переводится как «горшочек для яиц». Как правило, полное название коктейля зависит от применяемого алкогольного напитка либо сиропа.

Основными составляющими являются крепкоалкогольные напитки, вино, ликер либо сироп, а также яйца либо молоко. Данными продуктами и разбавляют коктейль. Также молоко могут заменить минеральной водой, содовой, сидром либо шампанским. Подают напитки как в крошечных стопочках, так и в стаканах больших размеров.

Жестких классификаций коктейлей не существует. В основном их группируют по компонентам, на основе которых готовят:

  • безалкогольные и алкогольные;
  • горячие и горящие;
  • замороженные и охлажденные.

Способы приготовления коктейля «Эгг-ног» разные — в миксере либо шейкере. Предлагаем несколько рецептов.

В чем отличия между флип и эгг-ног

Данные напитка – родные собратья. Отличительной особенностью флипа от эгг-ног является отсутствие молока в составе. Это превосходный коктейль североамериканского происхождения, широко распространенный в Европе. В оригинальном исполнении (в конце XVII века) в состав флипа входили подслащенное пиво, специи и сырое яйцо. питок подавался в горячем виде. К XXI столетию рецептура претерпела изменений. В современном варианте приготовления – это холодный напиток, состоящий из желтка сырого куриного яйца, молока или фруктового сиропа, вина. Таким образом, флип – комбинация коктейлей физ и эгг-ног. Для приготовления напитка используют сахар, стружки льда, сладкое или полусладкое вино, желток. Ингредиенты взбивают в шейкере, выливают в бокал на высокой ножке, украшают щепоткой мускатного ореха.

Вред напитка

Классический холодный эгг-ног готовится из сырых яиц, в этом и состоит главная опасность такого коктейля. Яйца могут содержать бактерию сальмонеллу, причем как домашние, так и покупные. Эта бактерия ничем не опасна для птицы и формирования яйца, но попав в организм человека она может стать причиной тяжелых заболеваний. Помимо сальмонеллеза бактерия вызывает тиф.

В случаях заражения сальмонеллой у человека поднимается температура тела, наступает рвота и диарея, мигрени, боли в животе. При появлении подобных симптомов нужно срочно обратиться за помощью к медикам. Сальмонеллез может привести к сердечной недостаточности, абсцессу, сосудистому коллапсу. Поэтому, учитывая данный факт, лучше наслаждаться горячим коктейлем.

Помимо этого у коктейля есть противопоказания к употреблению. Людям с сахарным диабетом не рекомендуют такой напиток, поскольку он содержит алкоголь и сахар. При индивидуальной непереносимости одного из компонентов вряд ли придет в голову попробовать этот напиток, но все же: при аллергии на лактозу и яичные белки пить эгг-ног нельзя.

Учитывая то, что коктейль относится к алкогольным напиткам, его нельзя пить беременным женщинам и кормящим мамам. Людям, которые управляют транспортом можно пить эгг-ног в очень ограниченном количестве.

Вишневое мороженое – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены можно начинать приготовление домашнего вишневого мороженого. В кастрюлю налейте молоко. Молоко для приготовления мороженого можно использовать как магазинное, так и домашнее, купленное на рынке.

В миску вбейте яйцо.

Всыпьте к нему сахар.

Добавьте крахмал. Для приготовления разных видов домашнего мороженого рекомендуется использовать кукурузный крахмал, так как он имеет менее выраженный запах и более нежную текстуру. В том случае, если у вас его нет, смело берите картофельный крахмал.

Яйцо с сахаром и крахмалом перемешайте вилкой или венчиком до появления белой пенки. По желанию можно воспользоваться и миксером.

Полученную сахарно-яичную смесь влейте в кастрюлю с молоком.

После этого перемешайте венчиком. Смесь должна равномерно распределиться в молоке.

При постоянном помешивании и обязательно на медленном огне доведите молочную смесь до загустения. Как только заварная основа вишневого мороженого станет напоминать по консистенции сырое сгущенное молоко, кастрюлю снимите с плиты. Как правило, молочный заварной крем станет таким уже на 3-4 минуте варки. Дайте крему остыть до комнатной температуры. Тем временем помойте вишню.

Удалите косточки.

Сливки взбейте до пышных пиков. Чтобы сливки хорошо взбились обязательно берем их охлажденными. Сейчас у нас в продаже появились сухие сливки в виде порошка. Такой порошок следует разбавить холодным молоком в пропорции, указанной на упаковке. Я часто покупаю такие сливки, по той причине, что они всегда отлично взбиваются, недорогое и вкусные.

Вишни без косточек добавьте в уже остывший молочный крем.

Взбейте блендером до получения однородной массы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.