ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Рецепты с ананасом. Салаты, десерты, мясные блюда с ананасом. Выбор и сервировка ананаса

Вашему вниманию предлагаю свой простой рецепт десерта из свежего ананаса, который готовится с базиликом. Десерт выходит невероятно ароматным, базилик делает свое дело. Рекомендую!

Десерт из свежего ананаса прекрасно подходит для романтического ужина. Этот десерт получается в меру сладкий, но очень-очень ароматный. Этот прекрасный запах свежего ананаса вперемешку с запахом свежей базилика настраивает на особый романтический и мечтательный лад. А на мужчин, кстати, базилик действует еще и как возбудитель. Попробуйте приготовить десерт из свежего ананаса, и я думаю, вы будете в полном восторге. Желаю вкусного десерта

Количество порций: 4

Очень простой рецепт десерта из свежего ананаса домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 80 килокалорий.

image

  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество калории: 80 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На праздничный стол
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты

Свойства и польза

Родина ананаса — Америка, точнее ее тропическая часть. Растение активно культивируется в США, Таиланде, Индии, Нигерии и Бразилии, где по имени фрукта даже назван муниципалитет.

Во всем мире ананас высоко ценят за большое содержание полезных элементов, органических кислот, минералов и витаминов группы В, РР и А. Особенностью плодов этого семейства является содержание фермента бромелин. Благодаря уникальному составу микроэлементов, ананас используется в различных отраслях, таких как:

  • медицина
  • косметология
  • диетология

Полезные медицинские свойства:

  • профилактика болей в суставах
  • устранение легочных и инфекционных заболеваний
  • разжижение крови
  • снижение веса
  • улучшение кровообращения
  • снижение воды в организме
  • улучшение работы пищеварительной системы

Косметологи используют свойство расщеплять жир и применяют в составе зубных паст и кремов для лица. Диетологи основывают на эффекте фермента бромелин около 10 способов снижения веса, так как в 100 граммах свежего продукта содержится всего 47 ккал.

При всей полезности не следует забывать о высоком уровне кислоты в составе фрукта, что может оказать вредное воздействие на пищевод и зубную эмаль.

Как выбрать свежий ананас?

Чтобы блюдо было полезным и вкусным, при выборе ананасов обращайте внимание на следующие моменты:

  • Листья должны быть плотными и зелёными, а не жёлтыми или коричневыми. Допускается их потемнение или увядание на кончиках (всё-таки фрукты проделывают до прилавков магазинов длинный и непростой путь).
  • Чешуя должна быть коричневой и довольно плотной. На её поверхности не должно быть повреждений.
  • Запах. Он должен быть приятным и фруктовым, а никак не гнилостным.
  • Пощупайте плод, подержите в руках. Он должен быть довольно тяжёлым и плотным.

Выбор ананаса

Прежде чем перейти к вопросу, что можно сделать из свежего ананаса, следует правильно его выбрать. Сегодня в мире выращивается 8-9 видов съедобного ананаса. Включают 4 основных группы: » Королевский«, «Abacaxi»,»Красный», «Smooth Cayenne». В каждой группе несколько подвидов. Они различаются по форме и цвету. Чаще всего в нашей стране в продаже можно найти сорт «Амрита» или МД-2, поскольку они специально селекционированы для длительного хранения.

Правила выбора

Фруктовый салатик

  • Транспортировка (авиа, водный транспорт)
  • Органолептическая оценка (цвет листьев, запах, плотность кожуры)

Авиаперевозка обеспечивает быструю доставку, так как плоды снимают недозрелыми, они «доходят» во время перелета. Во время доставки морским путем качество может снизиться.

Оценка внешнего вида начинается с лиственной верхушки — у спелого фрукта она должна быть зеленой, густой и сравнительно легко выдергиваться. Затем следует обратить внимание на упругость кожуры, плотность, отсутствие пятен и глухой звук при похлопывании.

Запах свежего ананаса должен быть легким, аромат натуральным, без гнили или посторонних включений.

Принять верное решение при покупке можно, если учесть главные правила и внимательно рассмотреть все важные факторы выбора, такие как доставка и внешний вид.

Низкокалорийный ананасный пирог

Попробуйте также приготовить в домашних условиях диетический низкокалорийный ананасный пирог.

Компоненты: 1 ананас, 100 г кедровых орешков, 200 г слоеного теста, изюм (10-15 шт.), натуральный йогурт без сахара (3 ст.л.).

Как приготовить.

Тесто выложите в форму для выпекания и отправьте в духовку. Следует держать его там до приобретения золотистого оттенка. Готовое тесто извлеките, смажьте йогуртом, выложите сверху орехи (предварительно обжаренные) и промытый изюм. Добавьте порезанный кольцами или кубиками ананас. Пирог выпекайте в духовом шкафу в течение 10-ти минут.

Блюда из ананаса

Использование экзотических плодов в кулинарии предполагает использование сока, мякоти и даже корки. Основные варианты блюд из ананаса:

  • холодные закуски
  • горячие закуски
  • сладкие блюда
  • коктейли и напитки

Несомненно, перед тем как начать приготовление, нужно составить примерное меню и подумать, в какой роли будет выступать ананас. В роли основного элемента или пикантного добавления. Можно даже устроить праздник Ананаса, где каждый пункт меню будет включать одно блюдо с его использованием. Например, салат с грибами, куриный шашлычок, ананасовое желе. Либо же в набор обычных праздничных рецептов добавить пирог с ананасом.

Холодные закуски. В банкетном или домашнем меню можно использовать сочетание ананаса с различными продуктами: курицей, сыром, ветчиной.

Салат с креветками и ананасами

По вкусу ананас и морепродукты отлично сочетаются. Эти продукты часто включаются в салаты. Отличный вариант для праздничного ужина, поскольку блюдо подается в половинках ананаса.

Ингредиенты:

  • огурец,
  • ананас,
  • половина авокадо,
  • 400 г креветок,
  • лайм,
  • пучок кинзы.

Как приготовить?

  1. Помойте ананас, разрежьте на 2 половины. Отделите мякоть. Из ее четверти выжмите сок, а остальное порежьте соломкой или кубиками.
  2. Порежьте огурец и мякоть авокадо.
  3. Отварите креветки, очистите их, измельчите.
  4. Зелень порубите.
  5. Из лайма выжмите сок.
  6. Продукты соедините в миске. Посолите и поперчите.
  7. Салат разложите по половинкам ананаса. Блюдо полейте ананасовым и лаймовым соком.

Рецепты холодных закусок

Закуска «Бразилия»

Ингредиенты: Ветчина, ананас, сыр, курица, сельдерей.

Приготовление: Сварить куриную грудку, нарубить соломкой, также измельчить ветчину, сельдерей. Смешать, заправить майонезным соусом и Выложить на подготовленные кольца свежего ананаса, смазать майонезом, сверху посыпать тертым сыром и зеленью.

Салат «Тропики»

Ингредиенты: Кукуруза консервированная, ананас, яблоко, стебель сельдерея, копченая курица.

Также, как и в предыдущем рецепте необходимо все продукты нарезать (мелким кубиком или соломкой), смешать, заправить майонезом, украсить зеленью. Подавать к столу немедленно, так как хранить это блюдо можно не более 3-х часов.

Фруктовый салат

Для этого рецепта понадобятся различные плоды: ананас, яблоко, киви, апельсин. Все следует крупно нарезать и смешать, заправить такой салат можно несладким йогуртом, взбитыми сливками или мороженым.

Закуска «Шашлычок»

Для приготовления этого блюда необходимо взять 500 грамм куриного филе, один спелый ананас, соль, перец, майонез и зелень для украшения. Мясо курицы надо разделить на крупные кусочки размером 4-5 см, замариновать в смеси майонеза, соли и перца.Также нарезать ананас.

Затем необходимо нанизать продукты на деревянные шпажки, чередуя мясо и фрукт, завернуть в фольгу и уложив на противень запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Подавать на стол в холодном виде, выложив на блюдо и украсив зеленью.

Тарталетки

Тарталетки — это песочные корзиночки, с различными начинками. Очень хороша такая закуска для фуршета. В качестве начинки можно предложить смесь из креветок, ананаса и сыра, мелко порубленных и заправленных по вкусу. Можно подать тарталетки с салатом из курицы и ананаса, приведенным выше. Интересно смотрится в такой корзиночке салат из твердого сыра, майонеза и чеснока, украшенный ананасовыми ломтиками.

Это далеко не все способы подачи и приготовления холодных закусок, но практически все они сходны. В Польше, например очень любят добавлять в салат из ананаса отварной картофель и карри. Фантазия поваров безгранична: можно изменить количество продуктов, заменить одни элементы на другие, например яблоко — клубневым сельдереем, добавить грибы или пекинскую капусту. Главное, сделать блюдо ароматным и вкусным.

Ананас, фаршированный грибами и курицей

Рецепты вторых блюд с ананасом просты в исполнении и станут украшением праздничного ужина. Если в блюдо добавить нежирное мясо (курицу, индейку, кролика), оно получится низкокалорийным. А грибы сделают его более сытным.

Ингредиенты:

  • ананас,
  • 200 г куриного филе,
  • 2 луковицы,
  • 200 г шампиньонов,
  • 150 г нежирных сливок,
  • 50 г твердого сыра,
  • 1 ст. л. овсяной муки.

Как приготовить?

  1. Курицу отварите. Нарежьте некрупными кубиками.
  2. Сыр крупно натрите.
  3. Мелко порезанный лук спассируйте в масле или в небольшом количестве воды. Введите грибы. Тушите до готовности.
  4. Варите в сотейнике сливки с мукой, пока смесь не загустеет.
  5. Сюда введите курицу, лук и грибы. Перемешайте. Посолите и поперчите.
  6. Разрежьте пополам ананас. Уберите мякоть, ее нарежьте кубиками и смешайте со сливочной массой.
  7. В ананасовые корзинки разложите начинку. Сверху все посыпьте сыром.
  8. Блюдо запекайте при 200 град примерно 30 мин.

Горячие закуски

Самым интересным из всех рецептов горячих закусок, можно по праву считать свинину, запеченную с ананасом и грибами. Здесь, впрочем, тоже можно взаимозаменять некоторые ингредиенты, однако, основной рецепт выглядит следующим образом.

Ингредиенты

Свинина(мякоть) -1 кг., ананас — 1 шт., помидоры — 3-4 шт., сыр -200 гр.,грибы(шампиньоны) консервированные -1 банка, майонез, специи, оливковое масло, зелень.

Приготовление

Мякоть свинины разрезать на медальоны размером с ладонь, хорошо отбить. Свежий ананас очистить от кожуры и листьев, вырезать твердую сердцевину, разрезать на небольшие дольки размером 2-3 см. Помидоры нарезать кружочками. Грибы слить, разрезать на пластинки.

После того, как все продукты подготовлены, необходимо взять противень, смазать его оливковым или растительным маслом, плотно уложить кусочки мяса, приправить специями, выложить сверху поочередно ананас, грибы, помидоры и тертый сыр. Запекать в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов до полной готовности.

Еще один интересный рецепт горячей закуски называется » Праздник вкуса». Здесь вместо свинины предполагается использование красной рыбы (горбуши), остальные продукты и способ приготовления идентичны.

Вкусный десерт с ликером

Очень вкусным, диетическим и полезным для фигуры получается десерт с ананасами. Он называется «Фаршированный ананас». Для того, чтобы приготовить это блюдо, обзаведитесь следующими продуктами питания: тремя сырыми куриными яйцами, бананами (4 шт.), сахаром песком (3 ч.л.), а лучше заменителем сахара, одним свежим ананасом, свежевыжатым ананасным соком, кукурузной мукой (1 ч.л.), сливочным ликером.

Как приготовить.

Сделайте на неочищенном ананасе продольный разрез, извлеките мякоть. Аккуратно разбейте яйца, отделите белки от желтков. В отдельной миске взбейте миксером желтки. Введите туда поочередно кукурузную муку, ликер и сахар. Еще раз взбейте смесь. У вас в итоге должна получиться густая масса однородной консистенции. Перелейте ее в кастрюльку, поставьте на плиту и томите на медленном огне. Добавьте в крем сок ананаса.

Пока крем варится, пропустите очищенные бананы через блендер. Это пюре введите в сладкую смесь, стоящую на плите. Теперь снимите кастрюльку с кремом с огня, начините им, используя ложку, половинки сочного фрукта. Взбейте в глубокой миске белки с небольшим количеством сахарной пудры, украсьте ими сверху фаршированный ананас. Отправьте блюдо в духовку, где его нужно запекать в течение 3-х минут. Диетический десерт готов!

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Сладкие блюда

Когда заходит речь о сладких блюдах и десертах, в голову сразу приходит мысль о фруктовой нарезке, или свежем ананасе со сливками и мороженным.На самом деле кулинары всего мира знают, что можно испечь из свежего ананаса чудный пирог или сварить варенье.

Булочки с ананасом

Булочки можно изготовить из дрожжевого или слоеного теста. Тесто можно приготовить самим или приобрести замороженное.

Ингредиенты:

Слоеное тесто, ананасовые кольца, корица, яйцо, сахар(пудра), масло.

Приготовление:

Тесто раскатать толщиной до 1 см, разрезать на небольшие квадраты, в середину положить колечко, посыпать корицей и завернуть уголки теста конвертом. Выпекать на пекарском листе в горячей духовке при температуре не менее 200 градусов 35 минут. Смазать для блеска яйцом, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с ананасом

Его можно приготовить даже в мультиварке. Для этого понадобится взбить 3 яйца с сахаром, добавить стакан муки, разрыхлитель и ананасовые дольки. Смесь должна иметь консистенцию сметаны. Вылить готовое тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом и готовить в подходящем режиме.

Желе из ананаса

Для приготовления этого десерта следует взять 25 гр. желатина, половину свежего ананаса, и 700 мл. ананасового сока. Готовить по инструкции как обычное желе. Залить готовым желе кусочки фрукта и охладить в течение 5-7 часов. Можно подать в чашечке из кожуры.

Быстрый рецепт смузи

О пользе зеленых смузи твердят все диетологи. Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, заряд бодрости на добрую половину дня. Густые коктейли вводятся в диетическое питание — они быстро насыщают и ускоряют обмен веществ. Зеленые смузи пейте с утра или на ланч.

Вкус свежей зелени дополнит сочный, ароматный ананас и сладкий банан. Оригинальное сочетание вкусов не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти ананаса,
  • банан,
  • 300 мл воды (подойдет питьевая или минералка без газов),
  • пучок свежего шпината.

Как приготовить?

  1. Фрукты порежьте кубиками.
  2. Шпинат тщательно промойте под проточной водой.
  3. Все ингредиенты сложите в чашу от блендера и измельчите до однородной консистенции.

Пейте смузи сразу. А если напиток останется, хранить его можно не более 3 дней в закрытой емкости в холодильнике.

Напитки

Напитков, приготовляемых с добавлением ананаса, великое множество. Это соки, смузи, крюшоны, пунши, безалкогольные коктейли и напитки с добавлением рома, коньяка и ликера.

Самым быстрым и легким напитком, конечно же является ананасовый сок. Для него необходимо очистить свежий фрукт от кожуры, разрезать на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку.

Коктейль из ананаса

На основе сока можно приготовить ананасово-мятный пунш. Необходимо измельчить в блендере мякоть замороженного ананаса, мяту, кусочек имбиря и личи, смешать с соком и добавить лед. Подавать его обязательно в холодном виде.

Готовим в мультиварке — пошаговый рецепт

Блюдо приобретет совсем новый вкус, если отойти от классического рецепта и приготовить его в мультиварке. Тушеная курочка с сочными кусочками ананасов будет прекрасно сочетаться со сливочным соусом, который можно есть самостоятельно, просто обмакивая в него кусочки свежего хлеба.

Для нового варианта блюда потребуется:

  • Сливки 10%. – 300 мл;
  • Банку ананасов 850 г (с соком);
  • Кусочки курицы с любой части – 500 г;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Нарежем куриное филе (ножки, бедра) на кусочки величиной со спичечный коробок.
  2. Мясо обжарим в мультичаше на растительном масле, используя режим «Жарка».
  3. Добавим к курице ананасы с соком.
  4. Зальем смесь сливками.
  5. Приправим специями, солью.
  6. Включаем режим «Тушение».
  7. Ждем сигнала окончания работы устройства.

Сливочные, тающие во рту кусочки курочки с едва уловимым привкусом и легкой сладостью ананаса можно подавать с рассыпчатым рисом: они сочетаются идеально. Подавать блюдо хорошо с подогретым луковым хлебом или чиабаттой.

Помните: в средней банке ананасов «выход» фрукта составляет 490 гр. остальной объем занимает сок. Но для нашего блюда – это идеальный баланс, ведь использовать мы будем все без остатка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.