История супа таратор
Пошаговый рецепт приготовления болгарского супа Таратор
Отдыхая в Болгарии, я попробовала в кафе одно очень вкусное блюдо. Оно мне так понравилось, что я попросила его рецепт у повара. Это блюдо – болгарская окрошка таратор, необычайно вкусная и освежающая, особенно в летнюю жару. Как оказалось, готовится она ну очень просто, всего каких-то 5 минут. Еще одним солидным плюсом этого блюда является то, что для него не нужно ничего отваривать. Таратор готовится из минимума продуктов. Также он отлично подойдет тем, кто сидит на диете, так как содержит совсем мало калорий. Рекомендую вам рецепт вкусного и очень полезного болгарского холодного супа. Кухонная техника и инвентарь: миска, терка, ступка, ложка, доска, нож.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
Греческий йогурт (кефир) | 2 стак. |
Огурец свежий | 2-3 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Грецкие орехи | 1/3 стак. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Укроп | маленький пучок |
Как правильно выбрать продукты
Основа таратора – кислое молоко, называемое болгарами «кисело мляко». В Болгарии продаются десятки его разновидностей. Оно достаточно густое и имеет однородную консистенцию. Вы можете использовать в качестве основы простоквашу, нежирный кефир и йогурт без добавок.
Самым полезным, конечно же, будет йогурт или кефир, приготовленный дома собственноручно из молока и закваски. При покупке кисломолочных продуктов в магазине выбирайте те, которые имеют минимальный срок хранения.
Пошаговое приготовление
- Натираем на средней или мелкой терке 2-3 огурца небольшого размера. Солим их и ненадолго оставляем, чтоб огурцы пустили сок.
- Растираем в ступке 3 зубчика очищенного чеснока с третью стакана грецких орехов.
- Измельчаем небольшой пучок укропа.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем холодным кефиром или йогуртом (2 стакана).
- Перемешиваем, добавляем перец и немного соли, если нужно.
- Вы можете регулировать густоту таратора на ваш вкус – если любите негустой, можете развести кефир или йогурт минеральной водой. Если хотите сделать консистенцию погуще – добавьте больше огурцов.
Подача
Хоть таратор и называют супом, его не подают как первое блюдо. Жидкий таратор в Болгарии наливают в стаканы и подают ко вторым блюдам – кебабам на гриле, мясу, котлетам. В этом случае его также можно подавать с кубиками льда, посыпав зеленью и измельченными орехами.
Видео рецепта
Посмотрев это видео, вы сможете быстро и легко приготовить болгарский таратор, приложив при этом минимум усилий.
Рекомендации по приготовлению
- В это блюдо можно добавить 1-2 ложки оливкового масла. Оно сделает таратор еще полезнее и вкуснее.
- Если вы используете некислый йогурт, добавьте в суп немного лимонного сока.
- В качестве приправы для таратора можно использовать смесь сухого укропа, гранулированного чеснока, перца и соли.
- В суп можно добавить нарезанные листья салата и даже полностью заменить ими огурцы.
Другие варианты приготовления и наполнения
Если вы любите более насыщающие супы, приготовьте суп на курином бульоне с овощами или суп из говядины. А любителям готовить «на скорую руку» понравятся рецепты супа с пельменями и наваристого супа из тушенки.
Существует множество рецептов холодных супов, но таратор, несомненно, среди них является лидером по скорости приготовления. А по вкусовым качествам занимает одну из первых позиций. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт этой вкусной болгарской окрошки. Напишите в комментариях, какой ваш любимый холодный суп. Спасибо, что заглянули, и приятного аппетита!
Польза болгарского холодного супа таратор
Польза любого блюда основана на ценности продуктов, которые используются для его приготовления. В случае с болгарским супом таратор и его рецептом — основа блюда кисломолочный продукт. И будь то йогурт, кефир или простокваша получены они путем ферментации из свежего цельного молока. Исключительные свойства подобный продуктов известны издревле. Кроме богатого витаминного состава кисломолочка славится наличием молочной кислоты способной подавлять гнилостные процессы в организме и присутствием молочного белка без которого сложно представить нормальное развитие человека в принципе. Лакто- и бифидобактерии позволяют хорошо усваиваться лактозе и молочному сахару, что ускоряет пищеварение и гарантирует работу организма, что называется, как часы.
Но не кефиром единым славится таратор. Не менее полезны также грецкие орехи с их кислотами ненасыщенными жирами и витаминами, огурцы с минимальной калорийностью и максимальным содержанием микроэлементов и, конечно, чеснок — панацея от всех недугов и хворей. И это еще не полный перечень использованный продуктов, а уже столько пользы. Согласитесь, таратор вполне может претендовать на звание любимого блюда в любой семье и не только за пользу, но и за исключительные вкусовые качества. Самое время узнать как приготовить вкусный и питательный холодный суп таратор, как на нашем фото.
Традиционный таратор на обезжиренном кефире
Самый популярный летний суп Болгарии известен далеко за ее пределами. Отчасти он чем-то напоминает нашу окрошку, но гораздо легче в приготовлении и низкокалорийный. Знатоки болгарского языка могут посмотреть классический таратор на ютубе, а для остальных представляем базовый рецепт этого блюда с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- Кефир — 400 мл
- Огурец — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 2-3 зубчика шт.
- Соль — по вкусу
Метод приготовления — охлаждение
Кухня — болгарская
Время подготовки — 8-10 минут
Время приготовления — 35 минута
Количество порций — 2
Как приготовить таратор: пошаговый рецепт
Подготовить продукты, промыв огурцы и укроп в проточной воде. Зубчики чеснока очистить от шелухи.
Совет.
Для избавления продуктов от нитратов, лучше всего замочить огурец и укроп в холодной воде на 20 минут.
Натереть огурец на крупной терке или мелко нарезать его кубиками.
Совет.
Если огурец старый или толстокожий, его перед натиранием следует очистить от шкурки и больших семян.
Мелко нарубить укроп, предварительно отрезав у него жесткие стебли.
Зубчики чеснока пропустить через чесночницу.
Смешать в миске подготовленные компоненты. Слегка посолить их по вкусу.
Отправить миску в холодильник на 30 минут, чтобы огурцы пустили сок.
Непосредственно перед подачей залить приготовленный набор продуктов кефиром.
Совет.
Лучше всего использовать кефир малой жирности.
Перемешать ингредиенты и подавать к столу.
Перед подачей каждую порционную тарелку украсить веточкой укропа или ломтиком огурца.
Похожие рецепты
Блины фаршированные творогом
Желтые блины
Блины фаршированные яблоками
Тонкие блины на сыворотке
Пасхальный кекс
Вкусный кулич
Кулич краффин
Кулич классический
Кулич пошагово
Кулич творожный без дрожжей
Пошаговая инструкция
Таратор – это холодный суп болгарской кухни, который готовится на основе кислого молока, нежирного и несладкого питьевого йогурта или обезжиренного кефира. В классическом пошаговом рецепте используются свежий огурец, зелень, соль и специи по вкусу, а также чеснок и грецкие орехи. Для жирности добавляется растительное масло, предпочтительно оливковое. Суп может подаваться в тарелке или стакане, также возможна подача блюда со льдом, но в таком случае разбавлять молочный продукт водой в процессе формирования порции не требуется. Чтобы приготовить блюдо, необходимо приобрести все вышеуказанные продукты, открыть пошаговый фоторецепт и выделить 10-15 минут свободного времени.
Шаг 1
Возьмите свежий огурец, промойте под холодной водой и с помощью овощечистки или ножа срежьте кожуру. Нарежьте овощ небольшими квадратиками примерно одинакового размера. Обязательно попробуйте огурец перед нарезкой, чтобы он не горчил, иначе это испортит вкус супа.
© dubravina — stock.adobe.com
Шаг 2
Укроп тщательно промойте, струсите лишнюю влагу, удалите плотные стебли и нарежьте зелень маленькими кусочками.
© dubravina — stock.adobe.com
Шаг 3
Очистите 3 зубчика чеснока от шелухи, разрежьте зубья пополам и удалите зеленоватый или белый стебель. А затем нарежьте чеснок маленькими кусочками. В одну порцию добавляется 1 зубчик, но не более, иначе блюдо получится слишком острым.
© dubravina — stock.adobe.com
Шаг 4
Возьмите грецкие орехи и с помощью острого ножа мелко нарежьте. Также орехи можно подробить в ступке, но не перебивайте до состояния муки, должны ощущаться цельные кусочки.
© dubravina — stock.adobe.com
Шаг 5
В глубокую тарелку выложите один нарезанный огурец, одну третью часть укропа, один измельченный зубчик чеснока и часть порубленных грецких орехов. Посолите, добавьте другие специи по желанию и немного оливкового масла, тщательно перемешайте. Залейте примерно на половину миски заготовку кислым молоком или обезжиренным кефиром, перемешайте и разбавьте очищенной водой, чтобы немного разбавить концентрированный молочный вкус.
© dubravina — stock.adobe.com
Тонкости приготовления
Вместо огурцов в этот суп можно добавить редис, это придаст блюду свежесть и остроту. Правда, тогда это будет не классический рецепт, но от этого блюдо не станет менее вкусным. Также иногда огурцы заменяют листьями салата. Зелень для этого супа тоже может быть различной, чаще всего добавляют петрушку и укроп.
Вместо кефира можно использовать йогурт, но только не сладкий и без каких-либо добавок. Также подойдет кислое молоко, которое можно приготовить и в домашних условиях. Если суп получается слишком густым, его можно разбавить водой.
Таратор не всегда выступает в качестве первого блюда, иногда его подают как приправу или соус. Тогда его можно подать в стакане, чтобы им можно было запить второе блюдо.
Если вы решили приготовить его в качестве соуса к мясу, тогда он должен иметь достаточно густую консистенцию.
Рецепт суп таратор. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп таратор».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.3 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2362 г |
Белки | 2.915 г | 76 г | 3.8% | 5.3% | 2607 г |
Жиры | 4.592 г | 56 г | 8.2% | 11.5% | 1220 г |
Углеводы | 4.231 г | 219 г | 1.9% | 2.7% | 5176 г |
Органические кислоты | 0.514 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.841 г | 20 г | 4.2% | 5.9% | 2378 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 5.3% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 91.6 мкг | 900 мкг | 10.2% | 14.3% | 983 г |
бета Каротин | 0.486 мг | 5 мг | 9.7% | 13.6% | 1029 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 5% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.112 мг | 1.8 мг | 6.2% | 8.7% | 1607 г |
Витамин В4, холин | 24.63 мг | 500 мг | 4.9% | 6.9% | 2030 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 9.3% | 1524 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 8% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 12.21 мкг | 400 мкг | 3.1% | 4.3% | 3276 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.21 мкг | 3 мкг | 7% | 9.8% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.71 мг | 90 мг | 10.8% | 15.1% | 927 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.348 мг | 15 мг | 2.3% | 3.2% | 4310 г |
Витамин Н, биотин | 2.109 мкг | 50 мкг | 4.2% | 5.9% | 2371 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 6% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9325 мг | 20 мг | 4.7% | 6.6% | 2145 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 198.63 мг | 2500 мг | 7.9% | 11.1% | 1259 г |
Кальций, Ca | 100.03 мг | 1000 мг | 10% | 14% | 1000 г |
Магний, Mg | 25.65 мг | 400 мг | 6.4% | 9% | 1559 г |
Натрий, Na | 236.62 мг | 1300 мг | 18.2% | 25.5% | 549 г |
Сера, S | 21.42 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.9% | 4669 г |
Фосфор, Ph | 84.9 мг | 800 мг | 10.6% | 14.9% | 942 г |
Хлор, Cl | 380.25 мг | 2300 мг | 16.5% | 23.1% | 605 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.507 мг | 18 мг | 2.8% | 3.9% | 3550 г |
Йод, I | 5.89 мкг | 150 мкг | 3.9% | 5.5% | 2547 г |
Кобальт, Co | 1.383 мкг | 10 мкг | 13.8% | 19.4% | 723 г |
Марганец, Mn | 0.2997 мг | 2 мг | 15% | 21% | 667 г |
Медь, Cu | 81.21 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 11.4% | 1231 г |
Молибден, Mo | 3.504 мкг | 70 мкг | 5% | 7% | 1998 г |
Селен, Se | 1.547 мкг | 55 мкг | 2.8% | 3.9% | 3555 г |
Фтор, F | 51.59 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.8% | 7753 г |
Хром, Cr | 2.86 мкг | 50 мкг | 5.7% | 8% | 1748 г |
Цинк, Zn | 0.5192 мг | 12 мг | 4.3% | 6% | 2311 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность суп таратор составляет 71,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты
Кефир | 450 мл |
Укроп | 1 пучок |
Огурцы (свежые) | 3 шт. |
Грецкие орехи | 100 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубка |
Соль | По вкусу |
Выбираем ингредиенты
Если вы хотите, чтобы суп получился густой, тогда выбирайте кефир жирностью 2,5%. Если же хотите, чтобы блюдо было более жидкое, то возьмите кефир жирностью 1%.
Огурцы для этого блюда используют свежие, среднего размера. При выборе этих овощей обратите внимание на то, чтобы они не были вялые.