ГАСТРОБАР
живых морепродуктов

Запеканка из картофеля с рыбным фаршем: незаезженный рецепт

Всем доброго времени суток и приятного аппетита! В данной статье можно найти легкий пошаговый рецепт блюда, который, наверняка, покажется многим из вас интересным. Это вкусное и необычное лакомство – запеканка с рыбным фаршем. Она станет отличным украшением любого стола и точно понравится всем вашим родным и близким!

image

Вы хотите узнать рецепт универсального блюда, которое не стыдно будет подать к праздничному столу или просто угостить им свою любимую семью?

Советы по выбору рыбы

Самый верный вариант купить свежую рыбу — купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.

  • Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
  • Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
  • Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
  • Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.
Рыба запеченная с овощами и сыром (Fish baked with vegetables and cheese )Рыба запеченная с овощами и сыром (Fish baked with vegetables and cheese )

Запеканка с фаршем в мультиварке из нежного и воздушного пюре

Данный рецепт скорее напоминает приготовление заливного пирога, а добавление теста сделает блюдо хрустящим и аппетитным, идеально подходящим к плотному утреннему завтраку и полднику, или легкому ужину.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
говядина 0,25 кг
клубни картофеля 250 г
яйца куриные 3 шт.
сыр твердый 80 г
масло растительное 50 мл
лук репчатый 2-3 шт.
майонез или сметана 280 г
мука пшеничная высший сорт 350 г
специи, приправы по вкусу
зеленый лук 5 перьев
соль и немного черного перца щепотка

Время на приготовление супчика –70 минут.

Калорийность на порцию – 189 калорий.

Как приготовить картофельную запеканку из пюре:

  1. Кусочек мяса, с которого предварительно были удалены пленки и жилы, промыть в воде и измельчить при помощи мясорубки, кухонного блендера или нарезать острым ножом;
  2. Высыпать фарш в мультиварку, приправив солью и специями с добавлением растительного масла. Обжаривать на режиме «Выпечка», постоянно помешивая, чтобы крупинки фарша не пригорели;
  3. Отдельно отварить клубни картофеля в подсоленной воде, размять в пюре, и остудить. Как только пюре остынет, добавить в него взбитое в воздушную массу 1 яйцо, и немного соли, приправ;
  4. Сделать тесто из муки с добавлением оставшихся яиц, соли, муки и сметаны с майонезом. Тщательно его перемешать, по консистенции оно должно напоминать тесто, которое чуть гуще, чем для приготовления оладий;
  5. Выложить пюре поверх мясного фарша, влить тесто, присыпать натертым сыром, измельченными перьями зеленого лука, можно промазать немного сметаной;
  6. Готовить на режиме «Выпечка» один цикл, если сверху нет нагрева, после завершения программы запеканку перевернуть и поджарить с другой стороны.

Совет: для приготовления такой запеканки можно использовать тот картофель, который остался со вчерашнего дня.

Готовим в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • филе рыбы — 600 г;
  • картошка — 500 г;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • майонез — 100 мл;
  • сметана — 150 мл;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • растительное масло — для смазывания;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
  2. В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
  3. Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
  4. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
  5. Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.

Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.

Для детского меню

В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.

Вам понадобятся:

  • картошка — 500 г;
  • рыба — 300 г;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
  2. Порежьте филе небольшими брусками.
  3. Натрите морковку на крупной терке.
  4. Взбейте яйца и сметану.
  5. Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
  6. Залейте соусом из яиц со сметаной.
  7. Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.

При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.

С грибами

Вам понадобятся:

  • филе — 600 г;
  • грибы — 300 г;
  • сыр твёрдый — 50 г;
  • сметана — 150 мл;
  • молотые сухари — 20 г;
  • мука — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу некрупными кусками.
  2. Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
  3. Измельчите сыр на крупной тёрке.
  4. Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
  5. Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.

С помидорами и зеленью

Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.

Вам понадобится:

  • картошка — 800 г;
  • рыба — 500 г;
  • помидоры — 3 штуки;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • сливки — 100 мл;
  • зелень — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте рыбу и картошку.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
  3. В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
  4. Запекайте при 200 °С 30 минут.

Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.

Рыба с картошкой в духовкеРыба с картошкой в духовке

С рыбным фаршем

Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.

Вам понадобятся:

  • картошка — 4 штуки;
  • фарш — 350 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Соедините яйца, молоко, соль и перец.
  4. Натрите крупно сыр.
  5. На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
  6. Готовьте при 180 °С 30 минут.
  7. Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.

Как приготовить «Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке»

Прежде всего нужно подготовить рыбную начинку для запеканки. Для этого я беру филе белой рыбы. Рыбу можно брать любую, какая вам нравится. Из рыбы нужно сделать фарш, пропустив её через мясорубку.

Картофель очистите от кожуры. Затем его нужно натереть на крупной тёрке. Картофель посолите и поперчите по вкусу, добавьте туда майонез. По желанию в эту массу можете добавить свои любимые приправы для картофеля.

Форму, в которой будет выпекаться блюдо, смажьте растительным маслом. Выложите на дно слой картофеля, затем — слой рыбы. Наверх уложите оставшийся картофель, натрите сыр. Лук произвольно порежьте и выложите наверх запеканки.

Отправьте запеканку в духовку при температуре 200 градусов. Среднее время запекания — 40-45 минут. На последние 10 минут температуру можно увеличить до 220 градусов, чтобы корочка стала хрустящей.

Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке

Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.

Вам понадобятся:

  • картофель — 6 штук;
  • филе — 600 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • майонез — 100 мл;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
  2. Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
  3. Нарежьте лук полукольцами.
  4. Натрите твердый сыр на крупной терке.
  5. Промажьте мультиварку растительным маслом.
  6. Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
  7. Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.

После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.

Вкусные рецепты

По приведенным ниже рецептам можно приготовить запеканки как в духовке, так и в мультиварке. Разница лишь в том, что при приготовлении в мультиварке ингредиенты помещаются не в форму для запекания, а в мультиварочную чашу, и готовится блюдо на режиме «выпечка» с закрытой крышкой.

Простая картофельная запеканка с фаршем

Сочетание картофеля и мяса одно из самых популярных и любимых. Существует множество вариантов запеканок из этих двух продуктов с добавлением грибов, различных овощей и соусов. Классикой среди этого разнообразия рецептов стала запеканка из фарша с картофельным пюре: всего несколько ингредиентов, чуть меньше часа времени и вкусный ужин для всей семьи готов!

Для приготовления этого вкусного блюда понадобится:

  • 350 граммов мясного фарша;
  • 450 граммов картофеля;
  • 1 луковица;
  • постное масло для обжарки;
  • 4 большие ложки томатного соуса (пасты);
  • сливочное масло.

Как готовить:

  1. Сделать пюре из отваренного картофеля и сливочного масла.
  2. Лук мелко порезать, обжарить в масле.
  3. Добавить на сковородку к луку фарш, жарить до готовности, в конце влить томатный соус.
  4. Дно формы смазать, можно присыпать панировочными сухарями, выложить часть картофельного пюре, затем обжаренный фарш с луком. Сверху ровным слоем распределить оставшееся пюре.
  5. Готовить в духовке 25 минут, температуру выставить 190 градусов.
  6. Чтобы получить румяную корочку, можно сверху присыпать запеканку натертым сыром или смазать взбитым яйцом.

Запеканка с фаршем и макаронами

Часто после обеда или вчерашнего ужина в холодильнике остаются макароны, которые не хочется повторно разогревать и жалко выбросить. В этом случае можно приготовить вкуснейшую запеканку с фаршем, которая совместит в себе основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты:

  • 450 граммов любого фарша;
  • 280 граммов вермишели;
  • головка лука;
  • 2 яйца;
  • 130 мл молока;
  • постное масло для обжарки.

Как готовить:

  1. Обжарить в масле фарш, перемешанный с мелко покрошенным луком.
  2. Отваренные макаронные изделия распределить по дну формы, сверху разместить фарш.
  3. Яйца взбить, добавить молоко и залить смесью содержимое формы.
  4. Разогреть духовой шкаф до 170 градусов.
  5. Готовить запеканку 50 минут.

Овощная запеканка с фаршем

Идеальным ужином станет овощная запеканка с куриным или индюшиным фаршем. Овощи можно взять самые разные – сладкий перец, баклажаны, фасоль, брокколи, томаты, морковь, цветную капусту, цукини, стручковую фасоль и многие другие. Используют как свежие продукты, так и замороженные, уже готовые овощные смеси еще больше упростят процесс готовки. Ингредиенты закладываются в форму в сыром виде, но, чтобы сделать запеканку ароматнее, сперва овощи стоит обжарить в небольшом количестве масла.

Для приготовления овощной запеканки с фаршем понадобится:

  • 700 граммов фарша птицы (курицы или индейки);
  • 2 томата;
  • 220 граммов стручковой фасоли;
  • 1 салатный перец;
  • 350 граммов цветной капусты и брокколи;
  • 1 головка лука;
  • 2 большие ложки муки;
  • 220 мл сливок;
  • 0,4 стакана натертого сыра;
  • масло для обжарки;
  • зелень;
  • специи.

Как готовить:

  1. Соцветия цветной капусты и брокколи, а также стручковую фасоль отварить в течение 5 минут.
  2. Помидоры без кожицы нарезать небольшими дольками.
  3. Удалить у перца сердцевину и порезать кубиками.
  4. Лук мелко покрошить, отправить жариться на сковороду с горячим маслом.
  5. Добавить фарш к кубикам лука и обжарить до готовности.
  6. В отдельной емкости смешать муку со сливочным маслом, поджарить на сковороде, влить сливки, прогреть и засыпать тертый сыр.
  7. В форму выложить большую часть овощей, затем слой фарша, на него оставшиеся овощи.
  8. Залить все сделанным ранее соусом и поместить в духовку (температура 220 градусов).
  9. Готовить 40 минут.
  10. Подавать запеканку в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Рецепт запеканка из куриного фарша и картофеля

Рецептов приготовления запеканки очень много, ее готовят с добавлением различных овощей, твердым сыром, гречкой и др. добавками. Итак, самая вкусная запеканка из куриного фарша и картофеля. Готовить её не сложно. Ваши близкие будут довольны.

Необходимые продукты:

  • 500 гр. фарша
  • 1 яйцо
  • 6-7 крупных картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 100 гр. твердого сыра
  • перец, соль

Как приготовить запеканку из картофеля

1.

Фарш лучше приготовить самостоятельно, но если нет такой возможности, можно использовать уже готовый.

2.

Мясо хорошо разминаем, добавляем соль, яйцо и предварительно нарезанный мелко лук. Все это хорошенько смешиваемым и ставим на 15 минут настояться.

3.

Картофель почистить и нарезать тонко на пластины, морковь нарезать лучше соломкой.

4.

Выкладываем в форму все слоями.Самый нижний слой запеканки из куриного фарша и картофеля – сам картофель. Картофеля немного оставьте для верхнего слоя.

5.

Следующий – мясной фарш. Далее – морковь и заканчиваем снова картофелем. Залить немного водой, чуть меньше половины.

6.

Приготовить запеканку из картофеля и фарша получиться в 2 этапа.Вначале помещаем в духовку на 40 минут. После того, как вся вода испариться и картофель станет совсем мягким, вытягиваем блюдо, натираем сверху твердым сыром и снова возвращаем для запекания. Блюдо будет полностью готово, когда сыр расплавиться и обретет слегка коричневатый оттенок. Советуем подавать это блюдо с .

Готово!

Ссылка на основную публикацию
Похожее

ВНИМАНИЕ! Употребление морепродуктов может вызвать аллергическую реакцию или белковое отравление. Если у вас есть аллергия на определённые продукты питания - сообщите об этом своему официанту.

Меню на сайте является рекламным материалом.
Контрольное меню находится у менеджера зала.